Какое масло полезнее
Какое масло полезнее?
Качественное растительное масло обязательно должно быть в твоем рационе, говорит наука. Особенно если ты следишь за своим весом. В первую очередь потому, что они — ценный источник ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для реактивного метаболизма, здоровья сердца и сосудов, четкой работы мозга, красивой кожи и долголетия. Однако даже самое полезное масло — очень калорийный продукт, поэтому лить его стаканами и рассчитывать на оздоровление стоит. Дневная норма для взрослого человека — 2 ст. л. Не разгуляешься, а значит, выбирать стоит масла, которые гарантируют и бонусы для здоровья, и отличный вкус.
Оливковое масло
Средиземноморская диета, которую ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия, а ВОЗ рекомендует как оптимальную для здоровья человека, ни дня не обходится без оливкового масла холодного отжима. Его главные достоинства — рекордное содержание олеиновой кислоты (регулирует артериальное давление, снижает риск диабета и ожирения), богатый витаминно-минеральный состав (фактически оптимальный комплекс для волос и кожи!) и универсальный для большинства блюд вкус. Редкий случай, когда на масле можно даже жарить — правда, для этих целей лучше выбирать рафинированный продукт.Льняное масло
По оценкам специалистов Института питания РАМН, большинство россиян испытывают дефицит омега-3 жирных кислот в рационе, который может грозить повышенным уровнем холестерина, нарушением нервной деятельности, набором веса и даже проблемами с интеллектом. Хорошая новость в том, что для профилактики этих неприятных болезней достаточно включить в рацион льняное масло. Вкус у него специфический, но все же гораздо более приятный, чем у рыбьего жира, который тоже богат омега-3. Помни только, что льняное масло не терпит нагревания и мгновенно теряет полезные свойства при термической обработке.
Тыквенное масло
Густое, почти черное тыквенное масло — очень вкусная заправка для овощных салатов, густых супов или бутербродов, но главное его достоинство — в высоком содержании редкого элемента цинка. Ему под силу улучшить состояние кожи и волос, повлиять на либидо, улучшить жировой обмен и перистальтику кишечника. А антиоксиданты в составе масло благотворно влияют на все клетки организма и гарантируют долголетие и цветущий вид.
Сколько ни читай про пользу масла, здоровее от этого не станешь, поэтому скорее переходи к практике. Андрей Антонов, шеф-повар ресторана «Интересный Ресторан, как раз подготовил несколько простых диетических рецептов.Крем-суп из брокколи с тыквенным маслом
Что нужно (на 4 порции):
500 г свежей брокколи, разобранной на соцветия
300 мл воды
100 мл миндального молока
2 ст. л. тыквенного масла
1 ст. л. нежареных подсолнечных семечек
1 ч. л. морской соли
Что делать:
В небольшой кастрюле доведи до кипения 2 л воды, посоли и отвари брокколи в течение 20 минут. Затем сними с огня, слей часть воды и оставь на 10 минут немного охладиться.
Теперь пробей капусту блендером, чтобы получилась однородная масса, верни кастрюлю на огонь, добавь миндальное молоко и доведи суп до кипения.
Проверь на специи, разлей по тарелкам и укрась каждую порцию капельками тыквенного масла и семечками.
Салат из авокадо, огурца и мяты
Что нужно (на 4 порции):
400 г огурцов
400 г авокадо, спелых
5 веточек мяты, только листья
1 ст. л. тыквенного масла
1 ст. л. оливкового масла
Морская моль — по вкусу
Что делать:
Огурцы очисти от кожицы и нарежь небольшими ломтиками, авокадо тоже очисти, избавь от косточки и нарежь крупными кубиками, листья мяты измельчи.
Тыквенное и оливковое масла и щепотку соли взбей в однородную эмульсию. Переложи все ингредиенты в салатник, добавь заправку, хорошо перемешай — и салат готово.
Треска с овощами и льняным маслом
Что нужно (на 4 порции):
600 г филе трески
200 г цукини, порезанные кубиками
200 г моркови, порезанной кружочками
200 г цветной капусты, разобранной на соцветия
200 г помидоров черри
10 см корня имбиря, натертого
1 лимон
3 ст. л. льняного масла
1 ч. л. морской соли
Что делать:
Все нарезанные овощи и тертый имбирь смешай в большой миске. На четырех листах пекарской бумаги разложи порционное филе трески и равные доли овощей, посоли и плотно запечатай конверты.
Готовь рыбу с овощами на пару 10–12 минут. За это время треска станет очень нежной, а овощи хрустящими, и все соки и ароматы рыба принимает на себя.
Аккуратно, чтобы не обжечься паром, распечатай конверты, дай блюду отдохнуть 5–7 минут, после чего сдобри каждую порцию льняным маслом и лимонным соком.
woman.rambler.ru
Оливки против семечек. Какое масло полезнее?
Полезно ли подсолнечное масло? Сколько его можно употреблять в день? Стоит его заменять на дорогое оливковое? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
Юлия Борта, АиФ.ru: — Алла Владимировна, в последнее время все говорят о том, что самое полезное — оливковое масло. А как же наше подсолнечное? Намного хуже? В чем отличие?
Алла Погожева: — Подсолнечное масло ничем не хуже. Различие в том, что оливковое масло — источник полиненасыщенных жирных кислот (омега-6), а подсолнечное — мононенасыщенных (омега-9).
Масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, больше способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови, потому что у них более выраженное желчегонное действие. Помимо этого, подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е.
По большому счёту, все растительные масла полезны. В день необходимо употреблять 20-30 граммов растительного масла (1-2 столовых ложки), лучше «сырого», нерафинированного. Имеется в виду масло не только в салатах, но и добавленное в уже приготовленные блюда.
— Что такое высокоолеиновое подсолнечное масло и как его отличить?
— Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Обычно в оливковом масле её содержание составляет 60-70%. В высокоолеиновое масло определенным технологическим способом добавили эту мононенасыщенную жирную кислоту, и тогда её содержание может доходить до 90%. О том, что масло высокоолеиновое, должно быть написано на этикетке.
— Как правильно хранить масло?
— Поскольку жирные кислоты могут окисляться, лучше всего покупать растительные масла в небольшой таре. Чтобы успевать его употребить до того, как оно успеет прогоркнуть. Чем больше расстояние между пробкой и уровнем масла, тем больше степень окисления масла. Такой продукт неблагоприятно влияет на обмен. Постоянно пользоваться прогорклым маслом вредно. Если вы его употребили 1-2 раза, то ничего страшного не случится. Но всё-таки на срок годности обращать внимание нужно. Он указан на упаковке. Для каждого вида масла сроки годности могут быть разные. Обычно это 10-18 месяцев. Хранить масло лучше в прохладном тёмном месте.
— Стоит ли смешивать разные виды масел, например, когда заправляем салаты?
— Не думаю. Во-первых, это слишком утомительно. Во-вторых, чем больше у вас открытых упаковок, тем дольше вы их будете хранить — ведь употребить сразу все невозможно. А значит, масла будут сильнее окисляться. Поэтому лучше чередовать. Купили одно масло, использовали, потом взяли другое. Кстати, очень полезно ещё льняное масло. В нём содержатся омега-3 жирные кислоты (такие же кислоты, только с большей длиной цепи, находятся в морской рыбе), которые полезны для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, являются очень мощными антиоксидантами, предотвращающими раннее старение. Но льняное масло не всегда хорошо дезодорировано, из-за чего отдает рыбьим жиром. Особенно сильно льняное масло пахнет рыбой, когда начинает окисляться. Поэтому его очень часто употребляют в виде БАД в капсулах.
— Есть много народных рецептов очищения маслом, при запорах, например.
— Да, они основаны как раз на желчегонном действии растительного масла. Чем оно выше, тем больше выброс желчи. А желчь влияет на моторику кишечника. Поэтому при запорах очень часто применяются растительные масла. Например, при низкокалорийных диетах часто возникают запоры, и поэтому таким пациентам рекомендуется стакан кефира с ложкой растительного масла на ночь. Чтобы утром был стул.
— Иногда советуют просто брать ложку масла в рот и полоскать.
— Возможно, но это «лечение» на любителя. Растительное масло применяется ещё при застое желчи, если нет камней в желчном пузыре, при слепых тюбажах. Столовую ложку растительного масла нужно выпить натощак и лечь с грелкой на правый бок. Таким образом, отток желчи будет ещё больше, если она застаивается.
www.aif.ru
Суманак-рамзи баҳор
Какое масло полезнее – данным вопросом задаются, наверное, все потребители растительного масла, ведь сейчас в продаже можно увидеть, как минимум, пять разных наименований растительных масел – это и подсолнечное масло с запахом, и подсолнечное рафинированное масло, и оливковое, и льняное, и соевое масло. А вот какое масло полезнее знают далеко не все, но мы решили исправить это дело и рассказать нашим читателям, какое масло полезнее.
Начнем мы, пожалуй, с самого популярного на сегодняшний день – подсолнечного масла.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло содержит жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш организм, ведь эти кислоты участвуют в нормальном построении клеток и синтезе гормонов. Особенное растительное масло полезно употреблять в сезон простуд т.к. оно поддерживает иммунитет.
Также в подсолнечном масле содержится 19% белков и 27% углеводов, но кроме этого, в подсолнечном масле присутствуют такие витамины как: P, E и А. Надо отметить, что витамина E в подсолнечном масле больше, чем в каком-либо другом растительном масле.
Оливковое масло
Вторым по популярности является оливковое масло, ведь оно не имеет почти никаких противопоказаний к применению, а польза от него огромная. В оливковом масле содержатся так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают «плохой» холестерин и одновременно поднимают «хороший» холестерин. Также оливковое масло очень полезно беременным и кормящим женщинам, т.к. по своим свойствам оливковое масло похоже на грудное молоко. Полезно это масло и детям, т.к. оно способствует росту и укреплению костей.
Если вы будете принимать 1 столовую ложку оливкового масла каждое утро, то это принесет ощутимую пользу организму, а так же предотвратит развитие ожирения и таких болезней, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт и других болезней связанных с сердечнососудистой системой. Но хочется заметить, что оливковое масло очень жирное, поэтому, если вы сидите на диете, то злоупотреблять оливковым маслом не следует, но чайную ложку этого масла вы можете выпивать, вреда вашей фигуре это не нанесет.
Если рассуждать о том, какое масло полезнее, то нельзя не отметить то, что оливковое масло полезно не только добавлять в еду, но и делать на его основе домашние маски для волос и крема, а если капельку оливкового масла втирать в ногти, то оно сделает их крепче и красивее.
Льняное масло
Теперь, предлагаем, поговорить о пользе льняного масла, ведь раньше, во времена наших бабушек и прабабушек, льняное масло было, чуть ли не единственным растительным маслом, которое использовали в пищу, ведь тогда еще подсолнечное масло было почти неизвестно.
Итак, чем же полезно льняное масло? Во-первых, в льняном масле содержится линоленовая кислота и витамин F, который оказывает положительное влияние на организм. Если употреблять льняное масло в пищу часто, то оно улучит состояние волос и кожи, нормализует функционирование почек и щитовидной железы, а так же улучшит гормональный фон при ПМС у женщин. Но, чтобы сохранить полезные свойства, льняное масло нужно употреблять только в холодном виде, иначе все полезные свойства исчезнут, и у вас останется один жир.
Рапсовое масло
Рапсовое масло на сегодняшний день является популярным растительным маслом в Европе.
В рапсовом масле содержится сбалансированный комплекс мононенасыщенных, полиненасыщенных кислот и витамин Е.
Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, рапсовое масло помогает укрепить стенки сосудов, что в свою очередь является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы, таких как инсульт и инфаркт.
На полках магазина можно найти рафинированное и нерафинированное рапсовое масло, два этих вида одинаково полезны для организма, только одно из них имеет характерный запах.
Рапсовое масло рекомендуется добавлять только в салаты, холодные соуса и т.д.
Подводя итог всему вышесказанному, можем сказать, что полезнее оказалось оливковое масло. А какое масло полезнее для вас, это решать вам.
http://zdravyshka.ru/Pitanie/Pravilnoe-pitanie/kakoe-maslo-poleznee.html
tiroz.org