Замена масла в дифференциале
Замена масла в дифференциалах. Методические рекомендации. — бортжурнал Subaru Outback Сударыня 2012 года на DRIVE2
Так как гарантия закончилась год назад, очередное ТО-60000 делаю сам в гараже. Сегодня одно, завтра другое. Вчера менял масло в дифференциалах. Для замены прикупил вот это: www.exist.ru/price.aspx?pid=78C05970&sr=-36, взял 2 литра.Накануне вечером отстегнул защиту, чтобы время не терять и слить масло максимальной температуры. С утра развез домашних на работу, в школу, детский садик, загнал машину на яму и приступил. Фото делать не стал, тема и так разжевана неоднократно. Но посчитал нужным поделиться с уважаемой аудиторией моим опытом, потому что описываемые методики, по моему мнению, не совсем правильные, даже по мануалам производителя.Пробки заднего дифференциала отвернулись спокойно воротком около 40 см. Масло слилось грязно-зеленоватое и с достаточным количеством темно-серого осадка. Верхняя пробка чистая, на магните нижней пробки кисель темно-серого цвета. Металлической стружки нет.Передний дифференциал: пробки отвернулись нормально воротком около 20 см. Контрольное отверстие — болт с головой на 14, сливное — TORX T70. Масло было гораздо чище, чем в заднем, не такое темное. На магните кисель, стружки нет.Сливал масло с диффференциалов в отдельные емкости.
После слива пальцем залез внутрь полостей дифференциалов. И тут меня ждал сюрприз: на стенках, на дне резервуаров слоем 1-2 мм лежал такой же грязно серый кисель, что и на сливных пробках. В принципе, ничего страшного, это продукты естественного износа агрегата и деградации масла. Но заливать на эту каку свежее чистое масло? Это не наш метод!
И тут мне пришла в голову мысль: а не промыть ли дифференциалы? Но чем? Соляркой, керосином, другим маслом? Все это смешается и потом будешь переживать за качество болтающейся в дифференциалах жидкости. Пошел другим путем. В гараже валялись бутыли от незамерзайки. Взял 2 больших воронки. В аптеках продаются одноразовые подкладные простыни из нетканого материала. Порезал одну на квадраты 20х20 см, сложил несколько слоев и вложил в воронки. Кто помнит школьный курс химии — так фильтровали жидкости через фильтровальную бумагу.
Полный размер
Вот этот материал я использовал в качестве фильтра.
Через одну воронку профильтровал масло из переднего, через другую — из заднего дифференциала. Пока я все это готовил, масло в емкостях уже немного отстоялось и основной темный осадок осел на дно.Затратив около 2 часов времени, я прогнал все масло через импровизированные фильтры. Надо сказать, профильтровалось оно очень хорошо. Вся гадость осталась на фильтрах, цвет фильтрата не намного темнее свежего масла.В гараже валялся лабораторный ершик для мойки пробирок. Этим ершиком через сливные отверстия я прошелся с максимальной тщательностью по внутренностям дифференциалов, по стенкам и дну резервуаров для масла. Это как почистить зубы — механически снести весь осадок. Каки было много.После этой гигиенической процедуры завернул без особой затяжки сливные пробки и влил полученный фильтрат каждую порцию в свой дифференциал обратно. В передний — через пробку сапуна в районе дроссельной заслонки. Завернул контрольные пробки. Поддомкратил машину, выставил на чурочки, вывесив колеса. Завел машину и погонял вперед/назад несколько минут. Снова слил масло после этой промывки. Вот где пошло по-настоящему грязное масло!После этого залил свежее масло. 0,8 л в задний дифференциал. Затянул пробки. Динамометрическим ключом я обычно не пользуюсь, руководствуюсь усилием от руки по опыту. На заднем дифе резьба пробки коническая и в применении резьбового герметика необходимости нет.В переднем дифе уплотнение через прокладки. Предварительно их очищаем шкуркой, сносим оставшиеся от прежней затяжки риски, с обеих сторон на шайбы наносим резьбовой герметик (не фиксатор!, а именно герметик. У меня был силиконовый высокотемпературный). Заворачиваем и затягиваем сливную пробку (под TORX). Заливаем масло через отверстие сапуна. Мне немного масла не хватило. При заливе 1,2 л масло не полилось с контрольного отверстия. Осталось у меня еще с полстакана фильтрата старого масла. Прогнал его через фильтр еще раз. Оно стало не отличимо от свежего. Залил 50 мл (объем медицинского шприца) и контроль показал полный уровень.Затягиваем контрольную пробку, вытираем пролитые капли масла, опускаем машину, ставим защиту. Все!То, что я залил 50 мл отфильтрованного старого масла, криминалом не считаю. Замена без промывки дает куда худший результат. Не знаю, какая часть, но достаточное количество каки (без промывки и механической чистки) остается в дифференциалах.Скорее всего, при следующей замене такого количества грязи уже не будет. Агрегат приработался, прикатался.
Эта грязь — результат приработки на первых 10000 км. Надо было бы на этом пробеге масло поменять. Ну теперь уже нечего горевать.
Цена вопроса: 2 000 ₽ Пробег: 56000 км
www.drive2.ru
Замена масла в дифференциалах — бортжурнал Subaru Impreza 2001 года на DRIVE2
По инструкции масло меняется раз в 30000 км, в передний дифференциал входит 1.2 л, а в задний 0.8 л. Ну вот время настало:
Масло выбрал Mobil Mobilube HD 75W90 Premium
Расположение щупа-заливного отверстия показано стрелкой.
Сливная пробка переднего дифференциала.
Отворачиваем головкой на 21 предварительно брызнув на резьбу вэдешкой.
Сливаем масло.
В отверстие щупа вставил шланг…
… на другом конце воронка и собственно в нее заливаем масло.
Вверху заправочное отверстие, снизу сливное отверстие.
Немного WD 40 …
… и отворачиваем пробки ключом на 17
Сливаем старое масло.
На пробках меняем одноразовые прокладки.
Закрутив сливную пробку через заливное отверстие заливаем новое масло, я использовал 50 кубовый шприц.
Закручиваем заливную пробку, все.
www.drive2.ru
замена масла в переднем дифференциале — бортжурнал Subaru XV 2012 года на DRIVE2
на замену купил три литровых банки идемитсу 75w90 (820 руб литровая банка). началось с трудности — пробки японцы закрутили от души. сначала пытатся открутить пробки на заднем диффе. обе пробки под шестигранник на 10 . сливную стронул, а на заливной сорвал грани ключа, г- образный шестигранник + труба пошел винтом, потом срезало грани. китайское фуфло попалось. бросил задний .т.к. на 10 под рукой больше ничего подходящего не попалось, перешел на передний дифф. для переда были куплены: шприц на 150 мл, хорошие биты TORX T70 и шестигранник на 8, а также от ручного насоса откручен шланг и найдена под верстаком старая российская трещетка на 1/2. трещетка сразу крякнула и провернулась. в ней был какой-то винт сбоку, закрутил его до упора. трещетка вроде законтрилась. стронул пробки легкими ударами молотка по трещетке. заливная пробка легче открутилась. слил масло. его было там по переливную, т.е. ничего не угорело и не утекло. на мой непросвещенный взгляд масло могло еще работать и работать. ни горелого запаха, ни стружки на магните (на фото пробка и магнит уже помыты). цвет в сливе конечно темноватый, но если лить тонкой струйкой, то даже просвечивает. подкуплю новую трещетку и биту на 10 — займусь задним
www.drive2.ru
Замена масла в дифференциале LT. — бортжурнал Lexus IS 250 (дорестайлинг) 2008 года на DRIVE2
Итак, прошлая замена была на 62 ккм два с половиной года назад. Сейчас пробег около 92500 и наступило время, когда нужно заменить масло.Для этого дела нам потребуется 1.15 литра масла Toyota 75W-85 для открытых дифференциалов с маркировкой LT, два уплотнительных кольца-шайбы из мягкого металла под заливную и сливную пробки, гексагональная головка-бита на 10, динамоключ с моментом затяжки до 50 Нм, ключ-трещотка для откручивания пробок, очиститель тормозов для обезжиривая и чистки поверхности, тряпки/салфетки на протирку, опционально какая-нибудь проникающая смазка типа WD-40, если у вас закисли сливные пробки.
Вот он, задний дифференциал.
Первым делом откручиваем заливную пробку, потому что если она окажется закисшей, а вы первой открутите сливную пробку и сольёте всё масло, то может произойти оказия. Логично? Логично.В пробку явно набилась грязь. Берём головку и качающими движениями вставляем её в пробку, забивать её туда ни в коем случае нельзя. Если грязи много, то используйте щётку.
Далее откручиваем. Вероятнее всего, когда в прошлый раз вам меняли масло в сервисе, рукожопые мастера закрутили всё от руки, потому сейчас нужно будет приложить много усилий для откручивания пробки.
Теперь аналогично откручиваем сливную пробку.
Попутно подставляем сливную тару. Сольётся около 1.15 литра.Сливную пробку с головкой в банку с маслом не бросаем. Внимание на руку.
Ждём 10-15 минут пока всё стечёт.
Пока можно тщательно отмыть и обезжирить все пробки, их посадочные места и надеть новые уплотнительные кольца. Тонкая сторона кольца смотрит в сторону дифференциала, а широкая на пробку.
Теперь закручиваем сливную пробку с надетым уплотнительным кольцом. Старое кольцо выкидываем.Момент затяжки 36.9 фунто-футов или 50 Нм.
Теперь вот таким шприцем на 160 мл, купленном в аптеке за 50 рублей, и трубочкой из зоомагазина за 30 рублей, набираем масло и закачиваем его через заливное отверстие в корпус дифференциала. Объём 1.15 литров.Для закрытых дифференциалов LSD масло отличается, кроме того объём заливки 1.20-1.25 литра.
Закачка.
Закручиваем таким же моментом заливную пробку с новым уплотнительным кольцом.
Работа выполнена.Масло сдаём в какой-нибудь автосервис или на станцию очистки. Остальное в мусорный бак.
Чистим, убираем инструмент, прибираемся.
www.drive2.ru