Каким маслом заправлять салат при диете
Диета на салатах - рецепты, меню
Диета на салатах – особый рацион, предполагающий употребление салатов в качестве основного блюда на протяжении всего срока соблюдения диеты. Диеты на салатах относятся к типу быстрых диет и не рекомендованы для длительного соблюдения. Такие диеты представляют собой быстрый и легкий способ похудеть, придерживаясь вкусного и сбалансированного меню.
Диета на салатах: основные принципы похудения
Для правильного похудения необходимо верно понимать диету на салатах. Прежде всего, как и любая другая диета, салатное меню предполагает нормализацию веса и состояния организма, функций ЖКТ. Основной принцип похудения при соблюдении диеты на салатах заключается в снижении количества потребляемых калорий и очищении организма. Также она обеспечивает быстрое насыщение сырыми продуктами.
Так, овощи, будучи основными ингредиентами салата, являются источником клетчатки и пектиновых веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих быстрому его очищению, снижению уровня холестерина и прочих жировых соединений крови, снижению уровня сахара, выведению токсинов, нормализующих микрофлору ЖКТ.
Овощи – источник витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.
Диета на салатах предполагает употребление овощных салатов в качестве основного, но не единственного блюда. Исключение мяса и злаков, зерновых из рациона может привести к нарушению функционирования желудка, авитаминозу, голоду, что, в свою очередь, может спровоцировать психические расстройства (стресс, раздражительность, усталость, нарушение сна), заболевания ЖКТ (язвенные болезни). Диета на салатах должна быть сбалансирована.
Диетические салаты для похудения: основные ингредиенты
Основными ингредиентами диетических салатов для похудения являются овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Также в салатах должны присутствовать яйца, нежирные сорта твердых сыров, постные сорта мяса и рыбы. Совмещение основного источника белка (мяса) и клетчатки (овощей) позволяет идеально сбалансировать меню. Диетические салаты для похудения также должны быть дополнены зерновым хлебом, овощными бульонами.
В диетических салатах для похудения следует избегать следующих компонентов:
- Жирные заправки – сметана, майонез, соусы;
- Колбасные изделия и копчености;
- Консервы мясные и рыбные;
- Любые ингредиенты, проходящие этап обжаривания (грибы);
- Консервированные, маринованные овощи;
- Бобовые.
Также в приготовлении салатов необходимо по минимуму использовать специи, для усиления вкуса можно добавить зелень (укроп, петрушка, базилик), а также имбирь, хрен, корицу. В рецепты салатов могут входить орехи, богатые витаминами А, Е, а также витаминами группы В, микроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами. В диетических салатах могут быть использованы грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль.
Диетические салаты: рецепты простых и вкусных блюд
Разнообразие доступных рецептов позволяет избежать депрессии, развивающейся на фоне скудного и однообразного меню большинства диет. Диета на салатах может быть весьма многообразна. Диетические салаты, рецепты которых довольно легки, а ингредиенты доступны, позволяют варьировать меню, заменяя продукты. Так, мясо и рыба могут во многих салатах заменять друг друга.
Диета на салатах предлагает сытные и вкусные рецепты из сырых овощей, которые наиболее эффективны для быстрого снижения веса. Для диетических салатов рецепты предполагают:
- Свежие, неиспорченные овощи;
- Доступные и привычные овощи (во время диеты, когда организм находится в состоянии стресса, крайне не рекомендуется вводить в рацион продукты, не привычные для организма);
- Малокалорийные продукты.
Ингредиенты многих салатов взаимозаменяемы, что позволяет экспериментировать со вкусом и калорийностью.
Одним из наиболее популярных рецептов легкого салата является:
- Болгарский перец - 1 крупный;
- Свежие огурцы – 2шт;
- Помидоры красные или желтые – 3шт;
- Филе курицы отварное – 200г;
- Сыр «Здоровье» либо брынза – 100г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень.
Для заправки легкого салата рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Для большей ароматности салата рекомендуется добавить ложку зерен кунжута.
Другим вариантом легкого салата является:
- Морковь – 1шт;
- Капуста свежая – 200г;
- Огурцы свежие – 1шт;
- Лук репчатый – 0,5шт;
- Отварное яйцо – 1шт;
- Яблоко зеленое – 1шт.
- Соль, перец по вкусу.
Такой салат также рекомендуется заправлять лимонным соком и оливковым маслом.
Салатная диета: преимущества и недостатки
Диета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:
- Эффективность – быстрая диета на салатах позволяет снизить вес до 4кг за одну неделю;
- Разнообразие – множество рецептов вкусных и низкокалорийных блюд позволит варьировать меню каждый день;
- Полезность – диета на салатах позволяет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.
Основными недостатками салатной диеты являются:
- Сезонность ингредиентов салатов – многие ингредиенты не доступны в осенне-зимний период. Диетологи не рекомендуют во время диеты на салатах использовать тепличные огурцы и помидоры, доступные на прилавках в зимний либо весенний периоды;
- Возможные побочные симптомы – наиболее частыми побочными эффектами при соблюдении диеты на салатах являются расстройства функционирования ЖКТ (тошнота, диарея, метеоризм), аллергические реакции (кожные высыпания);
- Салаты необходимо употреблять только свежеприготовленными;
- Ограниченность во времени – салатная диета, хотя и способствует нормализации пищеварительной функции, не заменяет полноценный рацион. Диеты на салатах не рекомендуемы для длительного соблюдения.
В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.
Чем заправлять салаты при диете?
Основной вопрос при соблюдении правильного рациона питания заключается в том, чем заправлять салаты при диете. Диета рекомендует исключить такие заправки, как:
- Майонез (также с пониженным содержанием жиров, диетический);
- Сметана;
- Соусы и заправки магазинные.
Выбирая, чем заправлять салаты при диете, рекомендуется отдать предпочтение оливковому маслу либо соусам домашнего приготовления.
Оливковое масло богато витаминами К и Е, ненасыщенными жирами, антиоксидантами. Такая заправка показана пациентам с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, желчного пузыря.
В домашних условиях при соблюдении диеты на салатах рекомендуется приготовить универсальную заправку из натурального йогурта. Для этого необходимо:
- 0,5л нежирного йогурта;
- Укроп, петрушка, зеленый лук;
- Острый перец;
- Соль, сахар, горчица по вкусу.
Все ингредиенты смешать, полученную смесь хорошо взбить. Срок годности такой заправки для диетического салата составляет не более 24 часов.
www.neboleem.net
Чем заправить диетический салат при похудении.

Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.
Чем заправить диетический салат:
общие рекомендации .
Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.
Исключить также следует: соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах; столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный; подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.
Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.
Основу соусов для легких салатов составляют:
нежирный натуральный йогурт;
лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;
кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;
нежирные сорта сыра; сок клюквы – отличный актиоксидант.
не забывайте о свежей зелени и пряных травах;
включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус; отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.
С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.
Заправка на основе сока лимона
Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения.
Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом. Ингредиенты:
сок одного лимона;
1 ч. л. жидкого меда;
1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
соль — щепотка.
Как приготовить:
все продукты соединитьи хорошо размешать; использовать сразу после приготовления; особенно хорош с морепродуктами.
КБЖУ на 100 г.- 39,45 ккал.
Йогурт – основа диетической заправки
Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок. Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.
Легкая заправка с зеленым луком
Ингредиенты:
по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;
250 мл обезжиренного йогурта.
Как приготовить:
зелень измельчить и добавить в йогурт; перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.
КБЖУ на 100 г.- 47,37 ккал.
Йогуртовая заправка с горчицей
Ингредиенты:
250 мл йогурта;
по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;
по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.
Приготовление:
горчицу с йогуртом взбить блендером; смешать с остальными ингредиентами; подержать немного на холоде.
КБЖУ на 100 г.- 63,31 ккал.
Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата
В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла. Прекрасно сочетаетсяс салатами из овощей.
Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.
Заправка для салата с сыром тофу
Ингредиенты:
сыр тофу – 100 г.;
яблочный уксус – 4 ч. л.;
масло из виноградных косточек – 2ч. л.;
морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
соединить продукты и хорошо размешать; настоять на холоде около часа. КБЖУ на 100 г.- 79,13 ккал.
Заправки для салата на основе кефира
Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина.
Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.
Заправка кефирная с оливками
Ингредиенты:
кефир 1% жирности – стакан;
оливки или маслины без косточек – 10 шт.;
чеснок – 1 зубок;
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
продукты смешать при помощи блендера; посолить и поперчить.
КБЖУ на 100 г.- 63,85 ккал.
И последний рецепт на основе сока из клюквы
Онособенно хорош с диетическими мясными блюдами.
Как приготовить:
Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы. Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Можно сразу заправлять салат.
КБЖУ на 100 г.- 32,98 ккал.
Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.
Источник
takivkusno.ru
Диетические заправки для салатов
Многие хозяйки заправляют салаты сметаной, майонезом и другими соусами, обладающими высокой энергетической ценностью. Закуски с ними получаются сочными, вкусными и сытными. Похудеть, употребляя их в пищу, невозможно, даже если в основе салата лежат низкокалорийные овощи. А вот прибавить вес на таких блюдах можно очень быстро. Соблюдение диеты не требует отказа от подобных яств. Но соус для них следует выбирать с умом. Диетические заправки для салатов не слишком повышают калорийность закуски и делают ее еще более полезной.
Особенности приготовления
Некоторые считают, что диетические блюда невкусные или дорогие. Они заблуждаются. Из овощей, куриной грудки, рыбы и других низкокалорийных продуктов, рекомендуемых диетологами, можно приготовить множество блюд, по вкусу не уступающих ресторанным. Обойдутся они относительно недорого, так как многие рецепты позволяют использовать доступные по цене ингредиенты. Салаты из низкокалорийных и полезных продуктов помогают соблюдать меню и худеть, не испытывая дискомфорта и чувства голода, обеспечивают сбалансированность рациона. Главное – не испортить их заправкой. Диетические заправки для салатов готовятся просто, чаще всего из недорогих компонентов. При соблюдении нескольких правил они сделают легкие закуски одними из самых полезных и вкусных блюд в вашем меню.
- Диетические заправки для салатов делают на основе низкокалорийных и полезных продуктов, таких как кефир, йогурт, лимонный сок. Важным ингредиентом в ряде рецептов является растительное масло, его количество минимально из-за высокой калорийности, но отказаться от его использования нельзя: некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми, и без жиров не усваиваются организмом. Для улучшения вкуса заправки и повышения ее полезных свойств допускается использование маложирных сыров. Майонезу или даже низкокалорийному майонезному соусу в таких заправках не место. От жирной сметаны тоже желательно отказаться.
- Используйте для приготовления диетических салатов только качественные и свежие продукты. Масло лучше выбирать нерафинированное, так как в нем содержится больше полезных веществ. Каждое масло полезно по-своему, поэтому можно использовать смесь растительных масел. Исключением являются рецепты, предусматривающие подогревание масла или соуса, содержащего его в своем составе. В этом случае лучше выбрать рафинированный продукт или остановить свой выбор на оливковом масле: в подсолнечном, кукурузном, льняном при нагревании образуются канцерогенные вещества.
- Обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов, на соблюдение правил их хранения. Прогорклое масло или скисший кефир не прибавят салату ни пользы, ни вкуса.
- Калорийность готового салата зависит не только от состава заправки, но и от ее количества. Добавляйте соуса ровно столько, сколько необходимо, не превращая его в главный ингредиент закуски.
Рецептов диетических салатов существует много, выбирать их желательно с учетом того, из чего состоит сама закуска. Для салатов из свежих овощей в большей степени подходят заправки на основе лимонного сока и растительного масла. Если в состав закуски входят мясо птицы, телятина или другие мясные продукты, целесообразно остановить выбор на соусе из кисломолочных продуктов. Сырные заправки универсальны.
Диетическая заправка для салата на основе лимонного сока
Состав:
- лимонный сок – 60 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте венчиком.
- Добавьте перец и соль по вкусу. От соли можно отказаться, так как это не самый полезный продукт, а свежие овощи и другие ингредиенты, входящие в состав закуски, уже содержат соль в своем составе. Перец тоже не является обязательным компонентом.
- Взбейте соус венчиком еще раз и применяйте по назначению.
Заправка подойдет для салатов из свежих овощей. Хорошо сочетается с закусками, в состав которых входят все виды капусты, огурцы, морковь. Гармонично дополняет вкус помидоров и болгарского перца, стеблевого сельдерея.
Диетическая заправка для салата из лимона и меда
Состав:
- лимонный сок – 25 мл;
- мед – 10 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния. Сделать это лучше на водяной бане, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
- Смешайте мед с маслом.
- Добавьте лимонный сок, взбейте.
Такая необычная заправка, обладающая приятным кисло-сладким вкусом, хорошо подойдет к салатам на основе овощей, в состав которых входят рыба или куриная грудка. Заправлять ей можно и фруктово-овощные салаты. Если вы решили добавить в соус соль, смешать ее нужно с лимонным соком до того, как соединить его с остальными ингредиентами.
Читать ещё Соус бешамель для лазаньи
Заправка с лимоном и горчицей
Состав:
- оливковое масло – 80 мл;
- лимоны – 3 шт.;
- горчичный порошок – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру.
- Горчичный порошок разведите уксусом и ложкой масла.
- Добавьте лимонный сок и оставшееся масло, взбейте венчиком.
- Посолите, приправьте по вкусу, положите пряные травы и лимонную цедру. Тщательно перемешайте еще раз.
Такая заправка позволит придать салату пикантный вкус, превратив его в новое блюдо. Подходит для любых салатов, особенно сделанных на основе свежих или отварных овощей, в том числе с добавлением картофеля.
Заправка из кефира с зеленью
Состав:
- кефир – 100 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите ножом зелень.
- Слегка ее подсолите.
- Залейте кефиром, тщательно перемешайте.
Таким соусом можно заправлять любые овощные салаты, в том числе с добавлением мясных компонентов. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно выжать чесночный сок из одного зубчика, перемешать.
Заправка из йогурта и лимонного сока
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- йогурт – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Из лимона выжмите сок. Наибольший его выход будет при использовании соковыжималки для цитрусовых.
- Соедините с йогуртом, размешайте до однородности.
Перед использованием соус рекомендуют настоять в течение двух часов в холодильнике. Он универсален, подходит даже для фруктовых салатов. Добавление в него соли или сахара рецептом не предусмотрено.
Заправка из йогурта с горчицей
Состав:
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- столовая горчица – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- сушеный укроп – щепоть;
- сушеная петрушка – щепоть.
Читать ещё Заправка для салата из свежих овощей
Способ приготовления:
- Горчицу смешайте с уксусом.
- Добавьте сушеную зелень, залейте йогуртом.
- Взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы получился однородный состав.
Перед применением соус настаивают в холодильнике 2-3 часа. Подходит для любых салатов, особенно если в их состав входит мясо.
Заправка на кефире с маслинами
Состав:
- кефир – 150 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок порежьте пластинами.
- Положите его вместе с маслинами в емкость для взбивания.
- Измельчите с помощью блендера.
- Добавьте кефир. Подсолите по вкусу.
- Взбейте.
Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.
Заправка с сыром фета
Состав:
- фета – 50 г;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- свежий укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера.
- Добавьте к нему мелко порубленный ножом укроп.
- Огурец помойте, срежьте у него кончики, овощечисткой удалите кожицу. Нарежьте огуречную мякоть некрупными кубиками и отправьте к фете.
- Включите блендер и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
- Влейте йогурт, взбейте вместе с ним.
Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».
Заправка с сыром тофу
Состав:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- масло виноградных косточек – 5 мл;
- чесночный порошок – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте сыр тофу кусочками, положите в емкость блендера.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Превратите их в однородную массу.
Такая заправка станет идеальным дополнением для вегетарианских салатов.
Диетические заправки для салатов разнообразны. С ними полезные закуски приобретут новый вкус и не наскучат. Соблюдать диету вам будет несложно.
onwomen.ru
Вкусные салаты на диете: правильно и полезно
Когда мы слышим о диетическом питании, то обычно представляем ограничения в еде для быстрого похудения. На самом деле это не совсем правильно, ведь существуют и лечебные диеты, призвание которых — ускорить выздоровление при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и печени. Каждая из них имеет свой номер и рекомендованный лист дозволенных продуктов. К примеру, диета номер 10 назначается при заболеваниях почек. Все рецепты блюд для нее предполагают жесткое ограничение белковых продуктов и соли.
Салаты для диеты №5: только полезные рецепты
Диета номер 5 — это самый распространенный вид лечебного питания. Назначается она при заболеваниях печени и желчного пузыря. Целевое назначение такой диеты — содействовать восстановлению нарушенной функции печени, стимулировать желчеотделение, предотвращать образование камней в желчном пузыре. Диетическое питание для 5 стола довольно разнообразно, однако жирное мясо, жареные блюда, яйца и фрукты с повышенным содержанием кислот остаются под запретом.
Что касается вопроса, какой можно сделать салатик при хроническом холецистите или при любом другом заболевании, которое предполагает диету № 5, то ответим так, любой, но делать его стоит только из разрешенных продуктов с минимальным количеством жира. Это могут быть как праздничные, так и повседневные варианты, разница только в подаче. Предлагаем вам несколько вариантов.
Это диетическое блюдо обязательно придется вам по-вкусу.
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы;
- 5 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 50 г сметаны;
- пучок укропа.
Корнеплоды запечь в духовке при температуре 200 градусов, остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее следует добавить соль, лимонную кислоту и сметану. При подаче салатик посыпать рубленой зеленью.
Овощной салат с крабовым мясом
Это отличный вариант холодного блюда на Новый год. Получается очень красиво, вкусно и полезно.
Список ингредиентов:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- салатные листья — 50 г;
- мясо краба — 100 г;
- сметана — 100 г.
Картофель и морковь следует отварить, очистить и нарезать кубиками. Помидоры также следует мелко нарубить, положить к вареным овощам и перемазать сметаной. Краба отваривают, достают мясо и режут тонкими полосками. На большом блюде разложите салатные листья, а на них горкой овощи. Украсьте салат полосками мяса и ломтиками помидоров. Все, блюдо можно подавать к новогоднему столу.
Диетический стол номер 1 — это лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от предыдущей диеты, при таких заболеваниях выбор достаточно мал, ведь разрешенных продуктов не так уж и много. Но и здесь можно готовить вкусные и полезные блюда.
Праздничный салат с черносливом
Отварите 2 небольшие свеклы и 2 картошки, очистите их и нарежьте тонкой соломкой. Чернослив следует залить кипятком, дать постоять, слить воду, подсушить на бумажном полотенце и также мелко нашинковать. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат 1 столовой ложкой растительного масла. Солить можно, но немного.
Салат из морковки
Сырую морковку и яблоко следует натереть на очень мелкой терке (яблоко можно и на более крупную), заправить сладким соусом из сметаны и меда в пропорции 1:1.
Салаты для диеты Дюкана
Диета Дюкана — это очень эффективная система питания, позволяющая навсегда распрощаться с лишним весом. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои принципы питания и список разрешенных продуктов. Поэтому и салатики на каждом из них будут существенно отличаться. К примеру, на первом из этапов под названием «Атака» готовить нужно исключительно белковую пищу. Салат в это время вы вряд ли будете есть. А вот на этапе «Чередование» вы можете готовить низкокалорийные овощные салаты. В них могут входить любые овощи, кроме бобовых культур (фасоль, горох), кукурузы и картофеля. В качестве заправки следует использовать растительное масло или обезжиренный йогурт.
На этапах «Закрепление» и «Стабилизация» вам можно употреблять практически все малокалорийные салаты, которые вы только можете приготовить.
Питание во время диеты «Щетка»: худеем вкусно за 7 дней
«Щетка» — это достаточно жесткая диетическая система питания, в основе которой лежит особый салат, который как щеточкой чистит организм от шлаков и лишних килограммов.
Рецепт «чудо-салата»
Список ингредиентов:
- 100 г зеленых яблок;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 100 г капусты (зимних сортов);
- 1 ч. л. растительного масла (лучше льняного);
- 1 ч. л. сока лайма или лимона.
Все овощи (обязательно сырые) следует натереть на меленькой терке, капусту тонко нашинковать и заправить лимонно-масляной смесью. Солить салат не рекомендуется.
Такой салатик вы можете использовать в качестве основного питания, но не более 3 дней. Если вы хотите сбросить 7 кг и больше, то чередуйте потребление этого блюда с отварной курицей. Этот способ похудения широко разрекламирован Еленой Малышевой как «Щетка на 10 дней». Это значит, что такое питание вполне дозволено в течение 10 дней, но не больше.
Чем заменить майонез в салате при соблюдении диеты?
Майонез — это не только вкусный, но и весьма калорийный соус, поэтому он крайне не рекомендован при диетическом питании. Заправить салат вместо майонеза можно обычной сметаной, смешанной с лимонным соком и горчицей. Конечно, полностью соответствовать майонезу такой соус не будет, но и невкусным его не назовешь. Кроме того, он намного диетичнее и легче, а значит, и полезнее. Кстати, если вы не хотите многокомпонентный соус, то добавьте в блюдо нежирный греческий йогурт.
Чем еще можно заправить диетический салат? К блюдам из вареных овощей вы можете приготовить заправку для винегрета. Она прекрасно оттенит любое блюдо. Также вы можете заправить овощной салат классической масляно-лимонной смесью. Она будет выигрышно смотреться при любой диете.
Диетические салаты на Новый год
Классические новогодние салаты для тех, кто на диете — это невероятный соблазн, перебороть который под силу не каждой женщине. Однако мы сегодня рассмотрим самые популярные рецепты диетических салатов, которые помогут провести праздники без существенной прибавки в весе.
Овощной салат при диете — это своеобразная палочка-выручалочка, ведь суммарная калорийность овощей невелика. Вы можете приготовить блюдо из свеклы, моркови, морской капусты (или свежей белокочанной). В любом случае он будет невероятно полезным и вкусным.
Диетический салат оливье: рецепт
Ингредиенты:
- 100 г моркови;
- 150 г картошки;
- 100 г зеленого горошка;
- свежий огурец;
- 2 яйца;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 ст. л лимонного сока;
- соль.
Овощи отварите (кроме огурца), очистите, порежьте кубиками. Яйца также отварите и нарежьте. В большой миске смешайте мелконарезанный огурец, картошку, морковку, яйца, горошек и заправьте смесью из сметаны и лимонного сока.
Данный салат вы можете приготовить с тунцом — эта рыба прекрасно сочетается с овощами. Однако заправлять его лучше растительным маслом и лимонным соком. Также вы можете приготовить на этой базе крабовый салат, только лучше заменить горошек консервированной кукурузой (она как нельзя лучше подчеркнет нежный вкус краба).
Свежий салат с творогом
Этот легкий салат вы можете употреблять не только после шести, но и ближе к 12.
Ингредиенты:
- творог — 100 г;
- зеленый лук — 20 г;
- черешковый сельдерей — 50 г;
- огурец — 100 г.
Овощи следует мелко нашинковать, смешать с творогом и заправить лимонно-масляной смесью или винегретным соусом.
Греческий салат при диете
Греческий салат — это достаточно легкий салат из помидоров, сладкого перца, салатных листьев, огурца, маслин и сыра фета под заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Такое блюдо может считаться диетическим изначально, и вопрос «Можно ли его есть во время похудения?» носит риторический характер. Однако его калорийность желательно немного уменьшить.
Во-первых, можно убрать маслины — они наиболее калорийны из всех овощей в этом салате. Во-вторых, вы можете «забыть» положить мягкий рассольный сыр. В-третьих, можно заправить салат исключительно лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Салат «Цезарь» при диете
В отличие от предыдущего салата, назвать «Цезарь» диетическим просто язык не поворачивается. Так можно ли его все же есть во время диеты? При самых скромных подсчетах это великолепное блюда имеет 580 ккал и уж точно не подойдет ни к одной диете. Однако и его калорийность можно существенно снизить.
Набор ингредиентов для диетической версии салата:
- 100 г вареной куриной грудки без кожуры;
- 100 г помидоров;
- 80 г огурцов;
- микс салата;
- 50 г черного хлеба;
- 60 г брынзы;
- нежирный йогурт;
- бальзамический уксус;
- соевый соус.
Грудку следует отварить и нарезать, овощи измельчите средними кубиками. Хлеб также нужно нарезать кубиками и подсушить в горячей духовке без добавления масла. Смешайте измельченную брынзу, помидоры, огурцы, салатные листья, сухарики и заправьте смесью йогурта, бальзамического уксуса и соевого соуса.
Салаты на белковой диете
Салаты с повышенным содержанием белка — это мясные и рыбные блюда, в состав которых входят яйца, заправка из сметаны или йогурта. Однако в чистом виде белковые салаты не такие уж и вкусные, поэтому вы можете разнообразить их нейтральными свежими овощами, такими как сельдерей или огурец.
А вот при гиппоалергенной диете главное — продукты, которые не вызывают аллергию. В их число обычно входят овощи и фрукты зеленого цвета, а также разнообразная зелень.
При безуглеводной диете следует забыть не только о сладостях, но и о сладких фруктах и крахмалистых овощах — они имеют достаточно высокий уровень углеводов. Поэтому упор стоит делать на продукты, богатые белками: мясо, рыбу и яйца.
Диета — это прекрасный способ не только сбросить лишний вес, но и значительно улучшить состояние организма.
1000sovetov.ru