После замены масла в двигателе появился стук


После замены масла в двигателе появился стук: что делать?

После замены масла в двигателе появился стук: что делать?

Подобный симптом может напугать неопытного владельца (да и опытный автомобилист может засуетиться). И не напрасно. В большинстве случаев это тревожный признак серьезной поломки двигателя. Иногда причиной стука может стать «неправильная» смазка. Разберем причины подробнее.

Сегодня мы разберем, почему после замены масла в двигателе появился стук, из-за чего может застучать движок и как устранить шум после замены масла.

По материалам сайта Skrutit-speedometr.ru, специалисты которого помогут отмотать пробег на вашем авто качественно и без следов.

Проблема в двигателе

Причины того, что появился «неправильный» шум двигателя после замены масла, могут быть разными. Вот некоторые из них:

  • Изношен коленчатый вал. Имеется люфт во вкладышах. При замене ГСМ все загрязнения и отложения вымываются, зазор между деталями становится больше. Шум (стук) двигателя после замены масла слышен в нижней части, его интенсивность не меняется по мере прогрева.
  • Изношен распредвал (в том числе и кулачки клапанов). Причина аналогичная – износ. Только стук в этом случае слышен из-под клапанной крышки.
  • Неисправен масляный насос. Если изношен механизм масляной помпы, при смене масла может упасть давление, и детали, расположенные в верхней части двигателя, испытывают масляное голодание.
  • Износ шатунов также дает посторонние шумы, но они пропадают при прогреве мотора. Опять же, новая смазка промывает зазоры от шлаков, и люфт становится явным.
  • Не функционируют гидрокомпенсаторы клапанов. Новое масло провоцирует усиление шума.

Эти неисправности не означают, что смазку при изношенных элементах авто менять не следует (несмотря на то, что они проявляются именно после замены). Продолжение эксплуатации, да еще и с потерявшей свойства отработкой, лишь усугубят проблему.

Стук в двигателе после замены масла, не связанный с механическими неисправностями

Он может возникать из-за того, что в двигателе скопилось достаточно много шлаковых отложений. Старое масло (ввиду потери моющих свойств) не в состоянии было их растворить, и налет закоксовался на стенках картера. Новая смазка отчистила отложения, и куски шлаков закупорили маслопроводы. Далее – масляное голодание, и характерный стук. Устранить причину можно специальными промывками или тщательной очисткой разобранного мотора.

Также стук может появляться и по причине того, что при замене смазки не менялся масляный фильтр, либо он оказался низкого качества (как вариант – не соответствие спецификации вашего автомобиля). Проходимость такого фильтрующего элемента низкая, из-за чего в системе имеет место низкое давление масла.

Еще одна причина – не заполнились внутренние полости гидрокомпенсаторов. Если посторонний шум появился сразу после замены, а затем пропал – причина была именно в этом.

Застучал двигатель после замены масла – возможно проблема в смазке

Производители автомобилей не напрасно устанавливают жесткие требования по вязкости и другим параметрам ГСМ. Если ДВС застучал после экспериментов по подбору нового бренда смазки, возможно, сработал один из следующих факторов:

  • Залита жидкость с несоответствующей вязкостью. Если масло слишком густое, насос испытывает затруднения при попытке протолкнуть его по каналам, и часть вращающихся деталей работают «на сухую». Эта же причина приводит к появлению стука гидрокомпенсаторов – они просто не заполняются. Шум может пропасть после прогрева мотора. Излишне жидкая смазка не держит т.н. пятно контакта, либо вытекает из гидрокомпенсаторов. Подобная проблема, напротив, проявляется по мере нагрева силовой установки.
  • Залито масло без допусков производителя автомобиля. В жидкости просто не хватает присадок, необходимых для нормальной работы в конкретной модели двигателя.
  • Используется поддельное масло. В емкости с известным брендом оказался дешевый состав вообще без присадок, либо хорошо очищенная отработка. Подобная ситуация случается довольно часто. Известные бренды часто подделывают. Как уберечься? Не покупать расходные материалы с уличных лотков на трассе, и в сомнительных магазинах.

Что делать, если появился стук после замены масла?

В первую очередь нужно проверить дополнительные симптомы (задымление выхлопа, падение давления масла, снижение компрессии по причине залегания клапанов). Локализовав причину, ее необходимо устранить. Затем снова сменить масло.

Если проблема в некачественной смазке, перед заменой следует промыть двигатель. Это можно сделать, произведя двойную смену с минимальным интервалом.

olmi-shop.ru

Какие действия нужно предпринимать, если стучит двигатель после замены масла

На функционирование мотора влияет не только топливо, но и используемое масло. От того, насколько масло чистое, зависит мощность силового агрегата и эксплуатационный срок его деталей. Вообще же, если стучит двигатель после замены масла, то причин может быть сразу несколько:

  1. Низкий уровень масла в системе;
  2. Залитое масло оказалось плохого качества (или банальной подделкой);
  3. В масло попала посторонняя жидкость;
  4. Повредился насос;
  5. Было залито масло неподходящего уровня вязкости.

Некоторые водители сталкиваются с проблемой, которая заключается в том, что после смены моторного масла под капотом появляется странный стук. Само собой, это говорит о том, что при данной процедуре что-то было сделано неверно, и система дала сбой. Стук может быть как постоянным и повторяющимся, так и эпизодически возникающим. Такие проблемы могут вылиться в сбои в работе движка, а также его серьезный ремонт.

Бывает, что процедура замены масла как раз совпала с другой поломкой. К примеру, вышел из строя термостат, барахлит система распределения топлива, зажигания, есть проблемы с карбюратором и еще много причин. И новое масло лишь стало дополнительной причиной. Кстати, кроме стука часто попутно появляется дым из движка и сам он работать стал ощутимо громче.

Если масло имеет слишком высокую вязкость, то в холодное время года оно будет с трудом продвигаться по устройству, что и станет причиной стука в клапанах сверху. Не последнюю роль в работе системы играет масляный фильтр. Если он забился, то откроется запасной клапан для подачи масла.

Низкое давление масла в системе проверить проще всего. В этом случае стук имеет ярко выраженные металлические ноты. При этом он равномерно увеличивается с набором скорости. Такое поведение также характерно в случае, если увеличился зазор в клапанах.

В некоторых случаях кратковременный стук является естественным процессом. К примеру, когда движок был запущен «в холодную» и масло еще попросту не достигло подшипников.

Кстати, подшипники зачастую тоже бывают виновными в подобном стуке. Их быстрый износ обуславливается наличием лишних примесей в смазке или плохим качеством масла. В случае, когда появились стуки в моторе с гидрокомпрессором, то есть вероятность поломки системы смазки.

Некоторые автомобилисты пугаются, когда в их совершенно новом «железным коне» появляется стук из моторного отсека. Тут не стоит паниковать, так как в новом авто еще не до конца заполнились смазочной жидкостью все зазоры. После 10-20 тыс. км пробега звук у новой машины должен исчезнуть.

Прежде чем приступать к решению проблемы, надо определить, к какой категории она относится. Сделать это проще всего по характеру стука. В случае если мотор издает нечто похожее на визг, то тут может быть три причины:

  1. Происходит проскальзывание генераторного ремня;
  2. Из-за низкого температурного режима замерзла водяная помпа;
  3. По какой-то причине смазка не попала на подшипники генератора.

Когда слышен сильный звон при стуке в верхней части мотора, то в лучшем случае можно отделаться регулировкой клапанов.

Итак, мы залили новое масло, мотор тут же стал работать более шумно и появился легкий дымок. Стоит подождать немного и дать системе прогреться. Если после этого стук все равно никуда не делся, то надо заниматься выяснением причины проблемы. Бывает достаточно сменить масло. К примеру, мы слили старое масло, а его остатки еще остались в виде пленки на деталях мотора. Когда было залито другое масло с иной вязкостью, то предыдущая пленка смылась, а новая образовалась более тонкая. В итоге она и не гасит шум при соприкосновении деталей в устройстве.

Как известно, части мотора со временем изнашиваются. Появляются зазоры, которые и являются причиной стука. Самый очевидный вариант решения проблемы – поставить новые детали вместо старых либо отрегулировать прежние и уменьшить зазоры. Важно после этой процедуры залить хорошее густое масло и добавить полезную присадку. Многие водители стараются сэкономить и после ремонта заливают то, что подешевле. В итоге движок как раз и начинает издавать шум после проведенной починки мотора.

Часто бывает так, что автовладельцы вообще не заботятся о том, чтобы подобрать для своей машины подходящее масло. Поэтому не лишним будет изучить инструкцию к своему автомобилю либо же почитать советы в Интернете от других автолюбителей.

Иногда в смазочное вещество попадает антифриз. Кроме стуков при этом появляется дым из мотора. В этом случае надо посмотреть, не упал ли уровень антифриза. Если имеет место протечка, то лучше посетить автосервис, где пробоину найдут намного быстрее. Плюс заодно установят новые вкладыши.

Если стук сопровождается снижением давления масла, то это может свидетельствовать о большой неисправности. Скорее всего, смазочная жидкость не доходит даже до верхнего клапана устройства.

Еще одной распространенной проблемой является забитый фильтр. В этом случае мотор будет просто «рычать» немного громче. Решение простое – поставить новый фильтр.

autoremka.ru

После замены масла стук гидриков — бортжурнал BMW X5 Литровый только сок) 2002 года на DRIVE2

Всем привет! Вот такая вот случилась ситуация, после замены масла при первом запуске появился стук гидриков, без разницы то ли машина простояла всю ночь то ли 2 часа, масло брал MOTUL на ЕКЗИСТЕ там же брали и прошлый раз, звонил узнавал сказали поставщик проверенный паленки быть не может мол есть все сертификаты и все то что можно распечатать на принтере…А машину я брал у человека помешаного на BMW при чем он сам ремонтирует все свои машины лезет и в мотор и куда только видит, он мне сказал что он в нее заливал Mobil 10w40 (то что на фото) и во все свои машины льет только его, я же с первого ТО лью Motul, но раньше такого не замечал, как бы такие моменты были но были после длительных простоев, ксатити на старом масле еще до заезда в бокс такого не наблюдалось, хотя на масле переездил 1160км.У меня предположение что мне попалось паленое масло и его надо снова менять((( проехал около 1000км), пробег на сегодня 277000км по одометру, может уже пора менять на более густое, я чесно в замешательстве что делать, уже даже грешил на цепь мол потянулась но это разве что она на яме сама по себе ростянулась…

Выручайте советом неохота загнать движок, может кто так же попадал, по нету искал, отзывы только о паленом мотюле и гидриках…

www.drive2.ru


Смотрите также