Вологодское масло какое настоящее


Из чего делают сливочное масло? - МК Вологда

Настоящее «Вологодское» масло имеет «хорошо выраженный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха»

27.09.2016 в 09:50, просмотров: 5738

Все больше подделок сливочного масла появляется на прилавках Российской Федерации. Чтобы не купить вместо масла что-либо иное, следуйте советам наших экспертов.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела закупку масла в магазинах города.

Из десяти образцов половина не соответствовала ГОСТу по жирно-кислотному составу, при этом четыре образца являлись грубой фальсификацией, сообщает сайт «Dairynews», ссылаясь на пресс-службу «Общественного контроля».

Производители некоторых фальсификатов сливочного масла заверили потребителей, что те держат в руках сливочное масло «Традиционное» 82,5% жирности. На самом деле под видом масла скрывался обычный маргарин, который состоял в основном из жиров молочного происхождения. Так, молочного жира оказалось менее 5% в четырех образцах псевдомасла под некоторыми брендами. У «Традиционного» же сливочного масла молочного жира должно быть не менее 82,5%.

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» отметила «Вологодское» масло (82,5%), выработанное исключительно на территории Вологодской области, за неповторимый, чистый, чуть ореховый оттенок вкуса.

В настоящее время одним из крупных заводов, производящим каждый пятый килограмм масла в Вологодской области, является «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В.Верещагина». Истинное «Традиционное» масло 82,5% жирности производит молочный завод, предприятие по переработке молока и учебно-производственная база Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина.

Вологодское масло – общепризнанный национальный бренд, имеющий мировую известность и прекрасную репутацию. Это молочный продукт, имеющий «хорошо выраженный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха», который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 °С.

Представитель УОМЗ им. Верещагина, Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству рассказала о методах на производстве своего предприятия: «В производстве молочной продукции Учебно-опытного молочного завода вся продукция в части основного сырья делается исключительно из молока. Натуральное молоко привозится, проверяется и перерабатывается на самом предприятии. Поэтому никаких растительных жиров при производстве молочной продукции мы не используем, только натуральный молочный продукт».

Екатерина Ожиганова также отметила, что ничего не имеет против спредов, комбинированных продуктов, созданных на основе различных масел и жиров, но все надо называть своими именами: «Если покупатель хочет купить спред, пусть он его купит, но нечестно по отношению к покупателю производить спред и называть его сливочным маслом».

К тому же, добавим мы, цена на растительный жир существенно дешевле молочного, и, изготавливая спред под видом масла, производитель обманывает покупателя в денежном отношении.

При выборе сливочного масла необходимо обращать внимание на информацию на упаковке. Производитель вправе использовать поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочно-кислых микроорганизмов для «Традиционного», «Любительского» и «Крестьянского» масла, для «Бутербродного» и «Чайного» допускается использование консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов, ароматизаторов для усиления вкуса, витаминов А, Д, Е.

Вологодское масло может быть только сладкосливочным несоленым. Масло – продукт, который хранится исключительно в холодильном оборудовании, срок годности составляет при температуре 4 +/-2С – 30–60 суток, при температуре -16/-18С – 120 суток. Более длительные сроки обусловлены применением консервантов. Если упаковка повреждена, деформирована или имеет нечеткую маркировку, такое масло покупать не стоит. Масло не должно иметь посторонних привкусов и запахов, вкус и привкус только сливочные и (или) кисломолочные, цвет от светло-желтого до желтого, консистенция – плотная, пластичная.

Если вы приобрели масло с посторонним привкусом и запахом, горькое, прогорклое, излишне кислое, чрезмерно соленое, имеющее рыхлую, мягкую консистенцию и неоднородный цвет, такой продукт небезопасен для здоровья.

Кстати, настоящее сливочное масло характеризуется высокой усвояемостью – до 95 %. Оно содержит жирные кислоты и витамины, которые участвует в обмене кальция и фосфора, что необходимо для костной и нервной системы. Витамин E нужен для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц, витамин A отвечает за зрение и слизистые оболочки, кожу, а еще масло содержит такие ценные витамины как В1 и В2. Минимум потребления сливочного масла – 10 г в день. Оптимальное – 30 г в день. Только свежее масло вкусно и полезно. Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.

vologda.mk.ru

Может ли вологодское масло производиться не в Вологде?

Сама идея правовой охраны места происхождения товара пришла к нам из Европы по аналогии с охраняемыми там шампанским, коньяком, пармской ветчиной. Идея возникла одновременно с первыми исками в адрес российских производителей от французских компаний, выпускающих шампанское. Подразумевалось, что это делается не для того, чтобы ограничить своих производителей, а чтобы защитить нашу продукцию с особенными свойствами при экспорте. Логично, что мы собирались продвигать на международный рынок наши бренды. И, например, в отношении водки — эта мера была и эффективной, и своевременной, так как иностранные производители вовсю пользовались наименованием «водка» для своих крепких спиртных напитков. Но давайте посмотрим, что из этого получилось в итоге и как это коснулось масла.

В голодное время самая первая проблема — это фальсификация, и фальсифицировали масло уже тогда и говяжьим жиром, и пальмовым маслом.

В начале нового века Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ФГНБУ ВНИИМС) совместно с правительством Вологодской области собрали материалы, которые должны были доказать, что качество Вологодского масла привязано к качеству молока, производимого в Вологодской области и как раз зависит от травы, климатических условий и породного состава коров.

И никого не смутило, что по этой системе Вологодское масло можно производить несколько месяцев в году, а срок его годности должен быть ограничен всего двумя неделями. Причем молоко должно использоваться только летнее, получаемое при пастбищном содержании.

Только хозяйства, доказавшее, что производимое ими масло отвечает всем требованиям, подают заявку, привозят образцы, правительственная комиссия заявку рассматривает, сличает соответствие и такому заводу дается разрешение работать по данным техническим условиям. Несколько предприятий, которым правительство Вологодской области дало разрешение на производство такого масла, обязались проводить тщательную проверку поставщиков, а те должны были соблюдать все перечисленные требования при производстве масла.

Но на сегодня никто, кроме предприятий Вологодской области, не имеет право производить Вологодское масло. От этого выиграла Вологодская область, но проиграла Россия в целом. Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

roscontrol.com

Путин спас вологодское масло - МК

Уникальный завод по его производству будет исключен из списков на приватизацию до 2019-го года особым распоряжением Правительства РФ

14.06.2016 в 21:24, просмотров: 8830

За это решение почти два года билась вся Вологодская область, Общероссийский народный фронт и... «МК».

Что же в итоге сыграло свою роль — мнение общественности или единственная фраза Путина о том, что с продажей не стоит торопиться?

«Конечно же, свою роль сыграл и общественный резонанс. Есть предприятия, которые пытаются отстоять никак не меньше, но все же в итоге их продают. Несмотря ни на какие старания. В случае с Вологдой удалось спасти не только сам завод, но прежде всего защитить интересы государства», - прокомментировала «МК» Анастасия Муталенко, руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) «За честные закупки».

Этого решения ждали два с лишним года. Ждали и не могли поверить. Завод то выставляли на продажу, то всего за полчаса до начала аукциона снимали с торгов. Затем снова приходил звонок откуда-то с самого «верха», и судьба сотен рабочих, а также студентов единственной в стране мясо-молочной академии, которая существует как раз при этом заводе, опять повисала на волоске.

Но теперь уж «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Верещагина» точно не пойдет с молотка. Единственный, который имеет право производить настоящее вологодское масло — сам этот бренд изначально принадлежал государству.

Об исключении предприятия из планов на приватизацию заявил сегодня представитель Росимущества Михаил Степанов, со ссылкой на то, что это решение было принято на совместном совещании с Министерством сельского хозяйства. Причем долгий скандал с продажей завода на этой встрече объявили «притчей во языцах». «Мы надеемся, что исключение завода из списков на приватизацию — окончательное, так как раньше торги не отменяли, а переносили. А теперь будет Постановление Правительства об этом», - добавила Анастасия Муталенко.

«МК» также борется за эту госсобственность уже несколько лет. Ведет свое экономическое расследование. С тех самых пор, как стало известно, что на самом верху лоббируют продажу ценного государственного имущества за копейки — 1 миллиард 80 миллионов рублей. Первоначально же активы завода оценили и того ниже — всего в 973 миллиона. «Откуда берутся такие оценки и оценщики?» - возмущались на сегодняшнем совещании.

И это при том, что ежегодно данное предприятие платило в бюджеты разных уровней налогов более чем на 90 миллионов рублей

Несмотря ни на что, продажа завода казалась неизбежной, а стремление его продать стало каким-то маниакальным. Хотя совместно Минсельхозом и Росимуществом все-таки была разработана программа дальнейшего развития госпредприятия. На утверждение документ отправили Дмитрию Медведеву. Аркадий Дворкович, заместитель премьер-министра, подписал бумаги о том, что с заводом точно ничего не случится.

И после всех этих хлопот в феврале 2016-го завод опять выставили на торги.

«Слишком мало осталось времени, чтобы остановить этот беспредел», — рабочие собрали подписи петиции к Путину, перегородили единственную в их поселке дорогу. Волнения и протесты достигли своего пика этой зимой. В уверения продавцов, что работникам ничего в будущем не грозит — как работали так и будете работать — не очень-то верилось...

Ведь до этого в одной только Вологодской области были разрушены и уничтожены другие молочные заводы: в древнем городе Белозерске, в поселке энергетиков, в поселке Кадуе. Несколько лет назад приватизировали такой же Череповецкий молочный завод, после чего его продукция, как жалуются местные жители, исчезла из магазинов.

Общероссийский народный фронт провел круглый стол, где на примере вологодского предприятия была показана вся неэффективность (если не сказать коррупционность) проходящей ныне приватизации многих госактивов.

И все же неизвестно, что же в итоге спасло вологодское масло — борьба за завод его рабочих, руководства и журналистов или одна единственная фраза Путина, сказанная им в мае этого года на Форуме ОНФ в Йошкар-Оле?

«Если это действительно такое предприятие, которое демонстрирует эффективную работу, то, конечно, в этой связи возникают вопросы, – заявил ВВП. – Я вам обещаю точно, что я это сделаю, обязательно поговорю, посмотрю эти результаты, и никакой спешки здесь точно не будет, а может быть, и действительно правительство снимет это из своих перспективных планов, хотя бы на ближайшее время».

На сегодняшний момент в Минэкономразвития РФ утверждают, что в планы на приватизацию госсобственности на 17-19-е годы вологодский завод, до этого числящийся в «расстрельных» списках на 14-16-й годы, не попадает.

www.mk.ru

Как появилось вологодское масло?

Изобретение известного на весь мир масла связано с именем русского сыродела Николая Верещагина, который является и основателем первых русских сыроварен. А еще он был братом известного художника-баталиста Василия Верещагина, но это уж так, к слову.

Николай Васильевич, хоть и закончил курс в Морском кадетском корпусе, но вышел в 26 лет в отставку и поселился в родовом имении. Живя в имении отца, он стал заниматься хозяйством и обратил внимание на обилие заливных лугов и пастбищ с богатым разнотравьем.

Верещагин сразу же стал искать место, где бы можно было научиться сыроварению. Он пытался познакомиться с этим процессом на существовавших уже сыроварнях. Но все попытки оказались безуспешными. Главные мастера, руководившие этим делом, были почти исключительно иностранцы. Они не допускали русских рабочих к изучению производства. Все хранилось в строжайшем секрете. «Научи Вас, русских, что же нам, швейцарцам, останется делать в России?» — слышал Николай Васильевич.

Но такой поворот дела не остановил Верещагина. Взяв взаймы у брата две тысячи рублей, он отправился сам на учебу в страну Альпийских гор. А помимо увлечения сыроварением он присмотрелся там же и к маслоделию. И уже в августе 1865 года, вернувшись в Россию и поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там, в крестьянской избе, сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян.

В 1870 году Верещагин приехал в Париж на Всемирную выставку по молочному хозяйству. Там его внимание привлекло масло, которое обладало ароматом, сходным c ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия.

И тут в голове Николай Васильевича возникла очень интересная мысль: «А что если попробовать оригинальное по аромату масло получать и в России? Ведь луга в Вологодской губернии не менее богаты разнотравьем». Сказано — сделано: вернувшись домой, он начал работать над рецептом такого масла.

Но с первого раза опыт не удался. У масла оказался совсем не тот вкус, которого ожидали. Оно горчило и попахивало тиной, а не орехами. Николай Васильевич лично проверил все этапы работы. И что же, вы думаете, оказалось? Масло восприняло запах воды, которой его промывали. Чтобы подобное не повторилось, Верещагин решил воду кипятить, а для верности и сливки пастеризовать. В результате пастеризации сливок оно приобретало специфический, нежный и очень приятный вкус и аромат, отдаленно напоминающий вкус жареных орехов, который называют теперь «ореховым».

Это масло резко отличалось по вкусу и аромату от масла, полученного из сырых сливок. Так родилась новая технология производства из «гретых сливок», над усовершенствованием которой Николай Васильевич трудился до конца своих дней. Масло, полученное новым способом, «автор», будучи человеком скромным, не назвал своим именем, а присвоил ему название «парижское».

В Петербурге, высоко оценив достоинства этого масла и узнав технологию его получения, русские маслоделы стали вырабатывать это масло, назвав его петербургским. Отсюда оно уходило и за границу. Так длительное время и сохранялось за этим видом масла двойное название, которое проникло в литературу: парижское, как называл его Н. В. Верещагин, и петербургское, по месту его продажи. В 1939 году приказом наркомата мясной и молочной промышленности «парижское» масло, как не имеющее никакого отношения к Парижу, переименовали в «Вологодское».

В чем же особенности приготовления этого известного продукта? Для изготовления вологодского масла требуется молоко с особыми свойствами. Плюс только свежие сливки с чистым, свежим, сладковатым вкусом без посторонних привкусов и запахов, определенной жирности. Температура их пастеризации в закрытых емкостях должна быть 97−98 °С, чтобы удержать в них ароматические вещества, создающие вкус масла. Обязательно быстрое охлаждение, режим физического созревания и сбивание, а затем промывка готового масла кипяченой водой.

Согласно государственному стандарту сливочное масло должно иметь в своем составе не менее 82,5% жира, а влаги не более 16%. Настоящее вологодское масло готовится в основном в летнее время. Запасать на зиму вологодское масло нельзя: срок его хранения — один месяц. На 32-ой день его объявляют просто маслом высшего сорта. Естественно, что при такой технологии цена на это масло всегда была самая высокая как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Право на использование марки «Вологодское» дано учебно-опытному комбинату им. Верещагина из поселка Молочное, Вологодскому и Шекснинскому молочным комбинатам. Только эти три предприятия на данный момент имеют право выпускать это масло. Однако зачастую под вывеской «вологодского» продается масло, вообще не имеющее никакого отношения к Вологодской области. А порой под «вологодской» маркой выпускают продукцию, которую и маргарином-то назвать сложно. Поэтому, чтобы застраховаться от фальшивок, обращайте внимание на адрес производителя. Знайте, настоящее вологодское масло родом только из Вологды!

shkolazhizni.ru


Смотрите также