Масло растительное это какое
Растительное масло: что это такое, в чём вред и польза, какое самое полезное?

Масла из различных растений использовали с давних пор. Сфера их применения довольно широка – от приготовления различных блюд до создания косметических средств по уходу за телом и волосами. В каждом народе предпочтение отдавалось определенному виду масла. Славяне готовили и использовали конопляное, греки и египтяне – оливковое, азиаты и жители Востока традиционно применяли пальмовое масло, африканцы – кокосовое.

Масла различных растений используются человечеством с незапамятных времён. В Древнем Египте собирали ценные масла оливы, сандала, кардамона и другие, используя их для врачевания различных болезней, как лекарства и основу для благовоний. С их помощью готовили целебные бальзамы и производили мумификации.
Древние люди применяли масла в пищу, зная об их питательных свойствах. Эллины изготавливали облепиховые составы, применяя их в военных походах как обеззараживающие раны средства. В XVII столетии в Европу было привезено экзотическое масло семян подсолнечника из Южной Америки – нового континента, а с ним и амарантовое твердое масло. Так знакомый всем продукт попал в Россию. До этого использовали кунжутное, добавляя его в супы, каши и выпечку. Традиционно масла подразделяются на пищевые и эфирные, а также различаются целевым назначением, изначальным сырьем, из которого добывают продукт, и технологией изготовления.
Большой запас растительного жира в составе масличных культур является неиссякаемым источником полезных элементов и минералов. Зачастую его добывают из семян, так как большая часть содержится именно там. Различают жидкие и твердые формы. Причём масла в жидком виде являются наиболее распространенными.

Твердые жиры ещё называют баттерами. Это могут быть натуральные масла, например, кокосовое, аргановое, масло дерева ши, либо их синтетические аналоги. В любом случае их консистенция размягчается и становится жидкой при 30 градусах.
Масла также различают по способу выработки. Самый безопасный из них – это холодный отжим или прессование. Масличные части (отборные семена) кладут под пресс и раздавливают, а полученное сырье собирают, процеживают и распределяют по таре. Выход масла при этом способе производства составляет 26%. Продукт имеет маркировку «экстра» – высшего качества.
Следующий способ выработки масла – прессование. Для его производства берут обычные растительные семена, которые нагревают в специальных духовках перед отжимом. Выход готового продукта значительно выше – 45%. Но качество масла значительно ниже предыдущего.
Самым недорогим и консервативным методом является так называемая экстракция. Для него используют органику невысокого качества. Метод включает использование химических элементов – продуктов нефтепереработки для выделения масла путем растворения и конденсации. Далее масла экстрагируют паром и удаляют остатки вредных веществ щелочью.
Экстрагированное масло становится рафинированным, минуя несколько этапов чистки: выпаривание (гидратацию), вымораживание, рафинацию и дезодорирование.
В фазе гидрогенизирования масличная основа лишается фосфолипидов, выпадающих при долгом хранении в мутный осадок. С помощью заморозки удаляют вредные смолы и воск. Рафинация полностью очищает масло от всяких примесей, нейтрализует цвет. Дезодорирование дополнительно очищает продукт от запаха.
Растительный продукт, добытый прессованием, вымороженный и очищенный, используют для питания. Самым популярным является подсолнечное масло, выработанное из семян подсолнуха. Затем – оливковое, богатое мононенасыщенными жирами, устойчивыми к высоким температурам.
Пищевая и целебная ценность масел обосновывается наличием в них жирных кислот и других полезных элементов.
Насыщенные кислоты обладают антисептическим и бактерицидным действиями, придают продукту уникальные свойства уничтожать болезнетворную микрофлору, а также принимают участие в процессе построения коллагеновых и эластиновых волокон. Эти жиры содержатся в кунжутном, соевом и хлопковом маслах. Поэтому эти продукты применяют в косметологии для обогащения составов, эмульсий и эликсиров.
Мононенасыщенные жирные кислоты ответственны за нормальный обмен веществ, очищают стенки кровеносных сосудов, разбивают холестериновые бляшки, спайки, способствуют восстановлению клеточных мембран. Гепатопротекторное действие обусловлено наличием пальмитолеиновой кислоты класса Омега-7, а также олеиновых кислот, содержащихся в виноградном, кунжутном, рапсовом и оливковом маслах.
Полиненасыщенные жирные кислоты – альфа- и гамма линолевая, нормализуют гормональный фон в организме, защищают сосуды от атеросклероза. Ими богаты подсолнечное, горчичное, кукурузное, рапсовое, кедровое, соевое и прочие масла.

Помимо прочего, масла растений содержат ряд незаменимых веществ и элементов: витамины, в число которых входят D, B, A, E, никотинамиды и фосфолипиды (лецитин). Фосфатидилхолин защищает печень от вредных гликогенов и продуктов распада, а также способствует расщеплению жиров, участвуя в углеводном обмене.
Многие жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме. Поэтому их необходимо получать извне вместе с пищей. Жирные кислоты оказывают выраженное лечебное действие:
- являются липотропными, сокращают наличие жиров в клетках печени;
- поддерживают тургор сосудов, препятствуя оседанию холестерина;
- восстанавливают клетки, являясь строительным материалом мембран и гладкой мускулатуры;
- нормализуют образование и отток желчи;
- являются мощными антиоксидантами, выводят токсины, свободные радикалы и продукты распада;
- излечивают опухоли, в том числе злокачественные и прочие новообразования;
- сглаживают климаксические явления, нормализуя гормональный фон;
- лечат запоры и улучшают перистальтику кишечника;
- продляют молодость и защищают от морщин;
- восстанавливают мозговые клетки, улучшают проводимость нейронов;
- восстанавливают структуру костей и хрящевую ткань после травм и хирургического вмешательства;
- стабилизируют работу иммунной системы и психического состояния.
Это далеко не весь перечень полезных качеств масел для здоровья организма человека.
Растительные масла применяют для лечения многих заболеваний.
- Панкреатита и других патологий поджелудочной железы. Особенностью заболевания является плохое усвоение жиров, поэтому употреблять масла следует исключительно в лекарственных дозах и только в стадии выздоровления.
- С осторожностью следует применять масла людям с различной формой диабета. Низкоуглеводная диета может привести к дефициту кислот, участвующих в выработке гормонов, в числе которых инсулин. Скорректировав ежедневное потребление растительного продукта, можно значительно улучшить состояние больных диабетом. Причём норма потребления не должна быть выше двух столовых ложек. Жители Средиземноморья редко страдают подобными заболеваниями, вызванными нарушениями обмена веществ. В результате исследований удалось выяснить, что этому способствует постоянное потребление оливкового масла, а также продуктов и блюд с его содержанием.
Вводить его в рацион диабетиков следует постепенно, с большой осторожностью, исключительно в малых дозах. Но эти дозы способны творить настоящие чудеса, а во многих случаях способствуют полному исцелению от недуга.
- При заболеваниях системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта, для выведения шлаков, очищения толстого кишечника, а также при запорах и геморрое.
- При гипертонии, гипотонии и любых сосудистых проблемах, в том числе нарушениях кровеносной системы и сердца, а также инфарктах, инсультах и прочих заболеваниях. Жиры делают сосуды эластичными, восстанавливая их структуру, благодаря чему нормализуется кровоток и давление приходит в норму.
- При подагре и артрите в комплексной терапии и в качестве вспомогательного комплекса.
- Для лечения щитовидной железы и нормализации эндокринной системы.
- При простудных и вирусных инфекциях как общеукрепляющее средство.
- В качестве массажной основы для лечения ущемлений, прострела и ревматических суставных болей, а также при радикулите и прочих воспалительных заболеваниях используют масла, обогащенные эфирами с лечебными свойствами.
- В косметологии применение растительных масел весьма широко. В восстановительной медицине используется как регенерирующее средство, восстанавливающее структуру клеток и тканей. В народной медицине применяется в составе наружных и внутренних средств, а также в комплексных методах лечения тех или иных заболеваний.
Противопоказаний в применении растительного масла практически нет. Главное условие – умеренное его потребление.
И все же существует ряд особенностей, которые необходимо знать.
- Для фритюра и жарки нельзя применять нерафинированный продукт. Это чревато вредными последствиями, так как при нагревании из масла выделяются химические вещества и канцерогены. Попадая в организм человека, они способны вызвать необратимые патологические процессы. Лучше всего пользоваться очищенным рафинированным маслом.
- Не следует кипятить и сильно нагревать масло перед употреблением. Следует знать и учитывать точки дыма, являющиеся критическими отметками – показателями понижения уровня полезности продукта. За этой точкой большинство полезных веществ улетучивается. Поэтому целесообразно использовать растительный продукт в холодном виде.
- Оптимальная температура нагрева – 80 градусов по Цельсию. За этой точкой в масле нарушается состав. Причем для различных масел эта цифра колеблется. Для масла из виноградных косточек, а также рапсового и кукурузного – 160 градусов, для подсолнечного и соевого – 170, для оливкового и арахисового – 210-220, для пальмового – до 240 градусов по Цельсию.

- Особенно опасно повторное использование масла без очистки. Такой состав является стопроцентным держателем канцерогенов.
- Нерафинированный продукт склонен к скорому замутнению с потерей полезных веществ. Спустя четыре месяца после выработки и розлива такое масло мутнеет, даёт осадок и становится горьким. Такое происходит и с рафинированным маслом при неправильном хранении. Использовать испорченный продукт для приготовления блюд нельзя.
- Не следует превышать суточную потребность в масле. Она составляет в среднем 100-110 грамм. Потребление жиров сверх меры может спровоцировать появление излишнего холестерина, а также увеличить вес тела, что крайне нежелательно, особенно при сердечных и сосудистых проблемах.
- В активной фазе панкреатита, холецистита, язвы желудка, гастрита, а также при почечной недостаточности и в период обострения следует на время исключить масло из употребления.
- При индивидуальной непереносимости продукта и аллергии.

Следует помнить, что при неумеренном и неправильном употреблении даже наиполезнейший продукт может принести вред.
В цепочке необходимых масел на первом месте находится оливковое. В обычном виде оно схоже с подсолнечным, но при нагревании, в отличие от него, не теряет своих качеств и свойств. Олеиновые жиры не окисляются и не распадаются под воздействием температур.

Масло семян подсолнечника содержит намного больше полезных минералов и витаминов, чем другие продукты. Поэтому его вполне можно отнести к полезным продуктам. Основное его достоинство и преимущество в содержании мощного антиоксиданта – токоферола, в достаточном количестве.

Далее идёт масло льна – самое низкокалорийное из продуктов этой линейки. Его часто используют в диетическом аспекте, а ещё в косметологии. Оно нормализует уровень гормонов, подходит как женщинам, так и мужчинам. Диетологи советуют принимать ежедневно две ложки масла с творогом, – это является наилучшим профилактическим средством от образования раковых клеток. Этот способ вполне доказал свою состоятельность, благодаря исследованиям Д. Бадвиг. Его успешно применяют для лечения аутоиммунных и сердечных заболеваний, а также при возрастных изменениях климаксического характера.

Кунжутное масло богато калием и кальцием. Его полезно принимать для восстановления костной и хрящевой тканей, а также при подагре и прочих заболеваниях костной системы и соединительной ткани. Зачастую используют тёмный продукт, потому что он более насыщен по составу. Масло не подлежит нагреву, им заправляют овощи, первые и вторые блюда, применяют исключительно в холодном виде.

Горчичное масло является естественным консервантом, так как наряду с жирными кислотами, содержит эфирные масла. При нагреве оно не теряет своих свойств, а выпечка с ним покрывается хрустящей не черствеющей корочкой.

Масла состоят из химических элементов:
- арахидоновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой и олеиновой кислот;
- витамина А (ретинола), улучшающего зрение, общее состояние кожи, ее структуру и сосудистое русло;
- витамина D, положительно влияющего на работу щитовидной железы, участвующего в регуляции эндокринной и нервной систем, а также связывающего кальций в костной системе, предотвращая его потерю и вымывание;
- витамина Е (токоферола), который выводит продукты распада, токсины и яды из организма человека;
- витамина F, способствующего укреплению соединительной ткани и гладкомышечных волокон, восстанавливающего связи между нейронами, за счёт чего улучшаются когнитивные способности;
- омега-3 и -6 жирные кислоты в содержании витамина F являются незаменимыми жирами для восстановления нервов и лечения неврологических заболеваний;
- наличие минеральных веществ: калия, кальция, бора, железа, меди, молибдена, селена, цинка, фосфора, магния, хрома и марганца делает масло наиполезнейшим продуктом;
- эфиры и полиэфиры, белки, лецитин, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы, в числе которых незаменимые кислоты, насыщают организм, восполняя суточную необходимость в веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Вопреки распространенному мнению, растительные масла не содержат холестерин. Холестерин – это вещество, гормон, который вырабатывается организмом человека под воздействием определенных элементов. Его наличие необходимо для организма, а вот недостаток либо избыток вредны. Излишняя выработка холестерина способна закупорить сосуды, что может негативно сказаться на общем состоянии организма. Жирные кислоты в большом количестве вполне могут спровоцировать выработку холестерина.
Специалисты рекомендуют чередовать масла, используя их поочередно. В арсенале хорошей хозяйки всегда должны быть 3-4 их вида.

Существует несколько видов растительных масел. Все они зависят от способа выработки.
Нерафинированное подсолнечное масло производят путём выжимки семян под прессом с предварительным нагреванием. Отработанный жмых используют в качестве кормовой базы в животноводстве. Такой продукт имеет ярко выраженный запах семечек, обладает мягким вкусом жареных семян. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, чем очищенное. Витамина Е в нем содержится 70 мг на 100 г, в то время как оливковое содержит лишь 25 мг. Оно содержит различные примеси, мыло, пигменты и одоранты, постоянное употребление которых нежелательно для здоровья. Неочищенное масло добавляют в салаты и прочие блюда, используя его исключительно в холодном виде.
В таблице технических условий ГОСТ 1129-93 указывается, что во втором сорте свойственные подсолнечному маслу легкий запах затхлости и горечи во вкусе являются нормой, вполне допустимой в натуральном продукте.

- Рафинированное, или очищенное масло не имеет запаха и вкуса. Производная масса подвергается процессу очистки при помощи химических реагентов. Проходя несколько способов очистки, включая ручные и механические, сырьё постепенно освобождается от цвета, вкуса, меняется даже плотность. Остаётся только жировая основа, стойкая к нагреванию и удобная в приготовлении. Поэтому это отработанное масло используют в кулинарии для приготовления горячих блюд и консервации.

- В процессе гидрогенизации растительные масла становятся твердыми. Гидрогенизированные продукты – баттеры или маргарин, широко используются в пищевой промышленности. Для их производства жидкую основу сначала подвергают обработке окисью никеля, затем помещают в специальную камеру, где под воздействием водорода и высокого давления смесь гидролизуется. Далее в состав вводят эмульгаторы и крахмал, очищают от цвета и запаха. Получается твёрдый жир – основа, в которую можно добавить ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты для придания продукту нужных качеств и свойств. Гидрогенизированные жиры являются трансзомерами, которые заменяют в организме насыщенные жиры.
Такая подмена не сулит ничего хорошего и может негативно сказаться на здоровье. Регулярное употребление такого продукта может вызвать ряд заболеваний по причине накопления в организме холестерина низкой плотности.

- Дезодорированное масло готовится исключительно в производственных условиях, где проходит очистку горячим паром в специальной камере в отсутствии доступа кислорода. В процессе происходит освобождение от цвета, запаха, вкуса, осадка. При этом остаются витаминный комплекс, минеральные вещества и полезные элементы. Это масло практически бесцветное, хорошо и долго хранится, подходит для нагревания и фритюра.

Все виды растительной продукции вырабатываются в соответствии с международными стандартами качества и вполне пригодны к употреблению.
Подсолнечное масло в России появилось сравнительно недавно – в XVIII веке. До этого использовали кунжутное, льняное и горчичное масла. Сначала его поставляли из Европы, но вскоре подсолнечник прижился на российских просторах и производство масла начало приобретать все большие масштабы.
На сегодняшний день этот вид растительного масла является самым популярным в сравнении с прочими подобными продуктами. Аналогов подсолнечному маслу огромное множество. Все они различны по способу изготовления и качеству. Во многом высокие показатели продукта зависят от сырья. Для его производства используют семена подсолнечника, произрастающего в южных регионах страны. Они попадают на маслобойни и перерабатываются любым из описанных выше способов. Затем фирмы-производители, используя свои фирменные бренды, поставляют продукт на прилавки магазинов.

В списке лучших производителей готового продукта – отечественные производители. Согласно независимому исследованию, среди предприятий, занимающихся производством очищенного растительного продукта из семян подсолнуха, места распределились таким образом:
- ОАО «Эфко»;
- ЗАО «Донмаслопродукт»;
- ООО «Каргил»;
- ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг»;
- ГК «Дикси»;
- ООО «Компания «Благо»;
- ОАО «Холдинг «Солнечные продукты»;
- ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург».
Среди нерафинированных масел:
- ООО «Компания «Благо»;
- ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг»;
- ООО ПК «Наш продукт»;
- ОАО «Эфко».
Продукция «Златожар», «Добавкин», «Каролина», «Каргил», «Кубанское», «Россиянка», «Слобода», «Щедрое Лето», «Дары Кубани», «Селяночка» соответствует всем нормам и требованиям, является высококачественным продуктом производства.

Полезные свойства масла применяются в народной медицине для лечения волос, кожи и ногтей. Их также используют в качестве массажной основы, добавляя в них различные эфирные и ароматические масла. Основы на масле используют в косметологии и парфюмерной отрасли.
Существуют разновидности масел, применяющихся в тех или иных случаях при проблемах с волосами. Так, при выпадении и потере волос используют касторовое и репейное масла, для питания – оливковое и нерафинированное подсолнечное, для увлажнения больше подходит масло жожоба и виноградное, для усиления роста и укрепления волосяных фолликул – розовое и миндальное масла.
Каждый вид масел подходит для определенного типа волос: для склонных к жирности – масло макадамии, для сухих – зародышей пшеницы, для ломких и поврежденных – кокосовое и арахисовое масла. Для восстановления поврежденных локонов используют масло расторопши. Его в небольшом количестве добавляют в бальзам-ополаскиватель, который наносят на кожу головы и смывают через 5-7 минут.
В борьбе с перхотью, раздражением и зудом помогает маска из подогретого подсолнечного масла. Её втирают ватным тампоном в кожный покров головы примерно за полчаса до мытья волос.

По своим лечебным качествам косметические масла значительно превышают обычные, особенно в виде специальных средств по уходу за кожей и волосами.
В косметической промышленности эти масла представлены в средствах по уходу за зрелой и сухой кожей лица. Они обладают ярко выраженными смягчающим, питающим и увлажняющим эффектами.
В комплексе с другими элементами масло усиливает лечебный эффект. Любой покупной лосьон, эмульсию или крем можно обогатить косметическими маслами: персиковым, ореховым, облепиховым, арбузным, кофейным, примулы, мака, зверобоя и прочими.
В народной медицине пользуются обычными пищевыми маслами. Они включаются в составы масок для волос и кожи лица. Для массажей используют комплексные составы обычных, косметических и эфирных масляных экстрактов, варьируя их в соответствии с назначением. Например, при поясничных болях в нужную зону втирают масло чайного дерева, обладающее обеззараживающим и обезболивающим эффектом. При подагре для оттока жидкости из суставов на больное место накладывают компресс с огуречным маслом. Для расслабляющего массажа применяют мятные составы, а для разогревающего – горчичные.
Для косметического и лечебного массажей также применяют специальные масляные составы с лавандой, маслом из листьев зелёного чая и можжевеловым маслом. Несколько капель эликсира способны творить чудеса: уходят застарелые боли, повышается общий тонус кожи, она становится чистой, здоровой и упругой.
В косметических кабинетах и салонах масла используют для маникюра и педикюра, в составе основы для ламинирования волос и ногтей, а также в комплексной терапии при восстановлении и стимуляции волосяных фолликул. Молекулярный состав и плотность масел позволяет их применять для чувствительной кожи вокруг глаз.
Масляные основы, в отличие от коллагена, способны проникать в более глубокие слои кожи, восстанавливая её структуру изнутри. Именно поэтому они являются одними из самых эффективных средств в косметической индустрии.
Для размягчения огрубевшей кожи стоп используют смесь льняного и оливкового масел. Их наносят массажными движениями после банных процедур на предварительно распаренную кожу, затем надевают хлопковые носки.
Льняное масло превосходно спаивает секущиеся кончики волос, расслоившиеся ногтевые пластины, а также избавляет от мозолей и натоптышей.
Масло подсолнечника вместе с ореховым является отличным средством для загара. Чуть подогретый состав наносят на подготовленную очищенную кожу, оставляя до полного впитывания, а затем промокают хлопчатобумажным полотенцем. Кроме того, это средство защищает кожу от ультрафиолета, поэтому его вполне можно применять как UV-фильтр. Красивый, ровный и безопасный загар будет обеспечен!
Не стоит забывать о ваннах красоты. Для приготовления берут половину стакана персикового или абрикосового масла и чашку сливок. Все выливают в горячую ванну. Можно дополнительно добавить чашку мёда и любые эфирные масла, тогда целебное действие масел дополнится ароматическим эффектом.
Такая вечерняя процедура прекрасно расслабляет, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Кожа после не становится просто восхитительной.
При угрях, прыщах и прочих подобных проблемах кожи, которые могут быть вызваны возрастными изменениями, используют масло чёрного тмина в сочетании с камфорным. Составом пропитывают ватные диски и делают маски-обклады проблемных зон. Одновременно очищают кишечник ежедневным потреблением любого растительного масла натощак.
Нагретое миндальное масляное средство, вбитое осторожными движениями в кожу вокруг глаз и губ, избавляет от мимических морщин и «гусиных лапок». Оно наиболее мягкое из всех масляных основ и более всего подходит для этой процедуры.
Кедровое и сосновое масла используют для ингаляций и компрессов при лечении простуды и вирусной инфекции в качестве бактерицидного и противовирусного средств. Масляными составами полоскают горло и ротовую полость, защищаясь таким образом от болезнетворных микробов в период роста заболеваемости и эпидемий. Такое полоскание также благотворно сказывается на состоянии десен и защищает от неприятного запаха.
Масло зелёного кофе известно своими способностями бороться с целлюлитом, поэтому его вводят в составы средств для тела и проблемных зон. От растяжек помогает скраб, приготовленный из полстакана масла зародышей пшеницы и такого же количества соли среднего помола. Смесью массируют проблемные места в душе, затем смывают чистой водой.
Рисовое масло избавляет кожу от пигментации и прочих дефектов. Но не следует наносить масляные составы на родинки, бородавки и папилломы, иначе они будут расти и увеличиваться в размерах.
В парфюмерии используют эфирные масла ветивера, гибискуса, олеандра, лаванды, макадамии, мандарина, розы, василька, розмарина, кориандра, мускуса, мускатного ореха, шафрана, лемонграсса, лайма, апельсинового дерева, барбариса, кедра, пачули, пиона, мака, эдельвейса, магнолии, жасмина, сандала, чёрного перца и другие.
Эффективность использования масел для лечения себореи, экземы и других кожных заболеваний доказана многочисленными исследованиями. Некоторые его виды, например, ореховое, мандариновое и грейпфрутовое, применяются для лечения грибковой инфекции. Они лечат, одновременно образуя защитную лечебную плёнку на пораженной поверхности.
Можно приготовить универсальный бальзам для заправки салатов, вторых и прочих блюд. Для этого берут рафинированные подсолнечное и оливковое масла в равных пропорциях, добавляют душистые травы и специи, настаивают две недели, затем процеживают и используют по назначению.
Масло также используют в качестве основы для приготовления пикантного соуса, которым можно заправлять любое блюдо. Для этого берут стакан масла, четверть стакана бальзамического уксуса, немного горчицы, две ложки сахара, соль и перец по вкусу, столовую ложку томатной пасты, карри, орегано и розмарин. Все взбивается миксером. Хранить соус в холодильнике можно довольно долго. Но лучше готовить его в небольших количествах, на одно-два применения.
Рецепт ветчины со шпинатом, тушенной в масле со специями и травами. Сначала ветчину нужно нарезать ломтиками. Отдельно отварить шпинат, откинув его на дуршлаг. На плите разогревают оливковое масло, добавляя куркуму, молотый мускатный орех, соль, перец и гвоздику. Немного потомив, вносят мелко нарезанные кинзу, петрушку и укроп.
В нагретую смесь закладывают сначала ветчину, затем шпинат. Помешивая, тушат на слабом огне 10 минут. Готовое блюдо заправляют пикантным соусом и подают к столу.
Индийские йоги издревле используют метод полоскания полости рта масляным составом как средством от любых проблем с зубами и деснами, а также в качестве очищения организма. В основу метода положен принцип аналогии полоскания рта с воздействием на толстый кишечник. В полости рта есть области, где всасывание веществ происходит очень быстро. Всасываясь в кровь, минуя пищеварительный тракт, масло действует целенаправленно и быстро, улучшая общий тонус и способствуя регенерации тканей.
В качестве профилактического средства от рака молочной железы женщинам, входящим в группу риска, рекомендуют ежедневно употреблять тыквенное, подсолнечное и льняное масла. Состав принимают за полчаса до еды. Можно вводить его в пищевой рацион в качестве заправки и для приготовления различных блюд.
Компрессы из этих масел помогают при мастопатии. Делают их так: пропитывают марлю тыквенным маслом и прикладывают на несколько часов к груди.
Маслом также можно удалять клещей, предварительно нагрев его. Достаточно нескольких капель, чтобы убить клеща. Затем его выкручивающими движениями аккуратно достают из тела пинцетом.
Эффективность растительного масла очевидна. Существуют его аналоги – насыщенные жиры, в то время как растительные относятся к ненасыщенным. Считается, что насыщенные жиры менее подвержены окислению при нагревании и поэтому более безопасны в использовании. Вопрос спорный, но для всех, кто так считает, существуют альтернативный вариант – сливочное масло, масло гхи и животный жир. Есть ещё маргарин, но в его составе содержатся трансжиры, поэтому постоянное его употребление небезопасно для здоровья.
Сливочное масло состоит из стабильного жира почти на 69%. Оно содержит витамины, жирные кислоты, но в связи с тем, что продукт содержит белки и сахар, он имеет низкую точку дыма. Это не позволяет его использовать при высоких температурах. На таком масле не приготовишь – оно попросту сгорит.
Масло гхи – традиционный индийский продукт молочного происхождения. В технологии его производства лежит древний метод вытапливания с целью отделения молочного белка от жировой основы. Полученный жир устойчив к нагреву и его используют для готовки различных блюд.
Животные жиры, используемые в кулинарии – гусиный и утиный, куриный, бараний, свиной и говяжий. Они также являются стабильными, следовательно, могут подвергаться температурным воздействиям. На них можно смело жарить, готовить и печь, не опасаясь вредных канцерогенов. Но есть одна особенность: от злоупотребления животными жирами можно набрать лишний вес, так что для диетического питания они мало годятся.
Отдельной темой будут лечебные жиры животного происхождения: норковый, нутриевый, барсучий, медвежий, козлиный, овечий, верблюжий и другие. Их принимают внутрь в микродозах. Длительный приём гарантирует стойкий лечебный эффект при многих заболеваниях. Достаточно приема спичечной головки медвежьего жира ежедневно в течение двух недель, чтобы заменить курсовое лечение гепатопротекторами.
Медвежий жир очищает кровь и печень, выводит токсины и нормализует деятельность желудка и кишечника. Норковый жир благотворно влияет на костную ткань и сосуды. Продукты животного происхождения используются в косметологии в качестве добавок в кремы и мази. Наружное использование кремов на основе животных жиров производят курсами из-за специфики и насыщенности составов.

При несоблюдении правил хранения растительного масляного продукта возможны случаи отравления. Поэтому нужно правильно его хранить – в тёмном месте, при стабильной температуре не выше 23 градусов, в прочной, защищенной от света таре. Срок хранения открытого продукта не должен превышать четырёх месяцев при условии нахождения в холодильной камере.
При комнатной температуре срок значительно ниже и составляет около месяца. Нерафинированный продукт хранится и того меньше – максимум две недели. После истечения срока годности масло приобретает горечь и выпадает в осадок. Такой продукт употреблять нельзя.
Качественное растительное масло очень полезно для организма человека. Оно улучшает вкусовые и питательные качества блюд, а также способно восполнить энергетический запас полезных веществ и элементов. Кроме того, его используют в лечебных целях и в народной медицине.
Самым качественным продуктом является масло холодного отжима. Среди полезных масел можно отметить оливковое и подсолнечное. Предпочтительно употребление нерафинированного продукта без нагревания. Заменить этот продукт можно маргарином, сливочным маслом, баттерами и животными жирами. Синтетических аналогов у продукта нет.

Употреблять продукт следует в течение месяца с момента вскрытия бутылки. Хранить в плотном темном стекле, в защищенном от света месте, в сухом помещении. Открытый продукт целесообразно хранить в холодильнике. Растительные масла хорошо комбинировать, совмещать и чередовать.
Для готовки, жарки и фритюра более годится нейтральный продукт, очищенный от примесей. Для холодных блюд и салатов – неочищенные масла, имеющие вкус и свойства исходного продукта. Чтобы растительное масляное средство возымело свое полезное действие, необходимо учитывать его особенности, а также придерживаться ограничений в потреблении.

Всю правду о растительном масле смотрите в следующем видео.
www.eda-land.ru
Растительное масло
Растительные масло (жир растений) — продукт, получаемый из растительного сырья, который играет огромную роль для полноценного питания человека.
Важно! В составе растительных масел — полезные полиненасыщенные кислоты не вырабатываемые организмом человека.
Сырье
Для создания растительных масел используются различные части масленичных растений:
- Семена (подсолнечник, рапс, чёрный тмин, хлопчатник, соя, лён, кунжут, горчица, расторопша, конопля, мак).
- Плоды (пальма, оливка).
- Отходы, появившиеся в результате переработки растений (зародыши риса, пшеницы, кукурузы, косточки вишни, абрикоса винограда, семян арбуза, дыни, тыквы, томатов, пихта и облепиха).
- Орехи (макадамия, грецкий, пекан, фисташка, кедр, кокос, бразильский, фундук, миндаль).
Изготовление
Применяют экстракционный и прессовый способ. Для прессования используют несколько видов прессов: предварительная обработка (форпрессы) и завершающий съем масла (экспеллеры). А также прессы с двойным предназначением. Оставшееся после прессования масло выделяют экстракцией, коэффициент полезного действия которой более эффективен.
Виды
Виды масел подразделяют по изначальному сырью, консистенции и технологии производства.
За степенью очистки масла из растений классифицируются:
- Нерафинированные — с механической очисткой. Масла сохраняют все полезные свойства, имеют запах и вкус, изначального продукта, с осадком.
- Гидратированное — очищенное при помощи распыленной горячей воды. Запах менее выраженный, без осадка и прозрачнее.
- Рафинированное — после механической очистки, осуществляется нейтрализация щелочью. Такая продукция имеет прозрачный вид, с еле уловимым запахом и вкусом.
- Дезодорированное — очищение проводится парами под вакуумом. Такое масло практически без вкуса, запаха, окраски.
За методом отжима:
- Холодное прессование.
- Горячее прессование — сырье нагревается до начала отжима.
- Экстракция — на сырье воздействуют растворителем, помогающим извлечь масло.
За консистенцией:
- Твердые: кокосовое, пальмовое, масло какао.
- Жидкие: оливковое, арахисовое, подсолнечное, соевое, облепиховое, рапсовое, кукурузное, льняное, и пр.
Состав
93-96,5% растительного масла — это триглицериды, и 7-3,5% — веществ, близких к жирам (фосфолипиды, воски, жирные кислоты, стеролы, красящие вещества и пр.). Плотность масел растительного происхождения 0,86-0,99 г/кв. см; многие из них растворяются в бензине, бензоле, ацетоне, и пр., но в воде не растворяются.
Польза
Жиры являются концентрированными источниками энергии. Они обеспечивают где-то 80 % энергетических запасов человека. Это источник пищевых веществ — жирорастворимых витаминов, полиненaсыщенных кислот, фосфолипидов, витаминов. Помимо всего, столовые растительные масла помогают усваиваться витаминам Е, А.
Важно! В отличие от жиров животных, растительные не повышают уровень холестерина, поэтому рекомендуется заменить по возможности животные жиры на жиры растений.
Вред
Вред наносимый употреблением растительного масла соответствует качеству, виду и методам его обработки. Диетологи рекомендуют добавлять в еду жидкие масла растений нерафинированные и первого отжима.
Также необходимо избегать блюд приготовленных на основе рецептов требующих жарки в подсолнечном масле на сковородке, т.к. растительное масло полезно только при доведении до t +100 °C. А сковородка разогревает его до +250°C
Помните! Продукты созданные на основе пальмового масла, также следует исключить из своего рациона.
Как выбирать
Обратите внимание на — упаковку. Выбирать масло нужно в тёмной стеклянной таре, которая способна сохранить аромат и вкус. Запомните, качественный продукт не может дешево стоить.
Хранение
Растительному маслу свойственно окисление при попадании на него солнечных лучей, поэтому хранят его в темном месте. При оптимальной t: +5°C... +20°C без колебаний температурного режима. Нерафинированные масла сохраняют в холодильнике. Емкость берется стеклянная с зауженным горлышком.
На заметку! Срок сохранения растительных масел при соблюдении правил — до 2 лет. Открытую емкость нужно израсходовать на протяжении месяца.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 100г. ( ∼ 900 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%dom-eda.com
Чем отличается растительное масло от подсолнечного?
Современная пищевая промышленность в своём производстве использует разные виды растительных масел. Да и в магазинах сегодня огромный их выбор и мы, при приготовлении пищи теперь не пользуемся только одним подсолнечным маслом, а употребляем другие виды. Многие из них используются и в тяжёлой промышленности, так как обладают рядом уникальных свойств. Разберёмся в особенностях этих масел и в отличиях которые между ними есть.
Что значит растительное масло
Самым популярным видам жиров является растительное масло, это основной элемент для заправки салатов и для жарки продуктов. Извлекается оно путём отжима семян и плодов, которые предварительно нагреты и измельчены. Берутся культуры, относящиеся, к масленичным. По консистенции бывает:
- Жидкое масло — получают из подсолнухов, рапса, оливков, кукурузы, арахиса, кунжута, льна и т. д.
- Твёрдое — масло какао, кокоса, пальмовое.
Есть несколько способов получения масла:
- Холодный — отжимание измельчённых семян осуществляется прессом. Выделенная в процессе этого жидкость и является маслом.
- Горячий — измельчённые семена сначала нагреваются до 100 градусов и лишь затем они отправляются на отжим. Воздействие повышенных температур приводит к увеличению выделения жира.
- Экстрагированный — этот способ не полезен для здоровья. Все жиры растворяются в бензине. Им и заливают семена и только после выделения масла бензин выпаривается.
Полученное масло далее делится в зависимости от его очистки:
- Нерафинированное — такое масло проходит фильтрацию от примесей, механическую очистку. Сохраняет всю пользу продукта, из которого производится: запах, вкус. Его консистенция более густая с насыщенным цветом. При долгом хранении выделяется осадок. Применяется как заправка для салата, а вот жарить на нём плохо.
- Рафинированное — прошло, кроме фильтрации, ещё и другие способы очистки (нейтрализация щёлочью). Такое масло без вкуса и запаха, хорошо храниться и жарить на нём лучше. Не дымится и не пениться, и его используют в основном для кулинарных изделий.
- Гидратированное — масло проходит очистку с помощью распылённой горячей воды. Оно не имеет осадка и не мутное.
- Дезодорированное — для очищения используют горячий пар под вакуумом. Такое масло без запаха, вкуса и цвета.
Калорийность растительного масла очень высокая, так как жира в его составе 99,9%. Но полностью убрать его из рациона нельзя, у организма возникнет недостаток в витамине Е, в жирных полиненасыщенных и насыщенных кислотах, которые участвуют в строительстве наших клеток. Все они имеют большое количество полезных веществ, поэтому выбор зависит от вашего вкуса.
К примеру, рапсовое масло нередко используется в промышленности и только после рафинирования оно пригодно для кулинарии. А вот кунжутное основное в азиатской кухне и в Индии.
Свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло самое распространённое растительное в России, его мы все используем почти, что каждый день. Кроме того, РФ является основным производителем этого вида масла. Технологию разработали в России в X1X веке.
Это масло высококалорийное, содержит витамин Е, А, Д, имеет замечательный вкус и универсально в применении (варка, жарка, заправка для салатов).
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным — это основные виды. Есть и другие, но они менее распространённые. Конечно, полезнее не рафинированное, так как все витамин сохраняются в свежем виде, и оно имеет запах подсолнуха.
Масло используется как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения. Это такие заболевания, как ЖКТ, печени и лёгких, сердца, при зубных и головных болях, артрита и т. д. Это масло добавляется в мази. А также оно часто применяется в косметологии как добавка к маскам и даже иногда в чистом виде.
Вредные свойства масла — это канцерогены, которые выделяются при жарке. Поэтому употреблять много жаренного в пищу и использовать одно и то же масло несколько раз нельзя. Обязательно мойте сковороду после каждого применения.
Не храните подсолнечное масло на свету, он провоцирует разрушение полезных элементов.
Что общего и какие различия между подсолнечным и растительными маслами
Подсолнечное также относится к растительным маслам. Ну а все они очень полезны для нашего организма, в любом возрасте (витаминами, жирными кислотами и т. д.), но всё нужно употреблять в меру. Кроме того, все они применяются для приготовления пищи. Подсолнечное и другие растительные масла применяются успешно в косметологии и медицине. Масла схожи по способу производства и видам, таким как: рафинированное, нерафинированное и т. д.
Отличий немного, но они есть:
- Подсолнечное масло изготовлено из подсолнуха, а растительные из разных других культур (лён, хлопок, кокос, арахис, кунжут, оливки и т. д.).
- В промышленном производстве применяется большое количество масел растительных, а подсолнечное в основном не практикуется.
- Растительные масла, кроме подсолнечного, в большей степени популярны за пределами России. А вот подсолнечное, наоборот, пользуется большим спросом в РФ, чем другие масла. Да и технология была разработана в России.
- Ещё одна разница, в том, что в зависимости от растения (его лечебных свойств) из которого выработано масло, оно оказывает профилактическое или лечебное действие на определённый орган в нашем организме.
Короче, можно сделать вывод, что все растительные масла, в том числе и подсолнечное полезны для нас и их нужно употреблять. Благо, сегодня в магазинах их большой ассортимент и можно выбрать его на свой вкус.
vchemraznica.ru
Правильные продукты питания: как выбрать растительное масло?
Подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие растительные масла — это практически незаменимые продукты питания на нашей кухне. Растительное масло используют для жарки и консервирования, им заправляют салаты. Что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания, и как правильно использовать растительное масло?
Растительное масло в здоровом питании
От разнообразия золотистых бутылок на полках супермаркетов глаза разбегаются. Этикетки пестрят надписями типа «без холестерина», «витаминизированное». Можно ли этому верить? Как понять слова: «вымороженное» и «гидратированное»? Можно ли такой продукт использовать для здорового питания и будет ли это масло дыметь при жарке? Какое масло лучше — из подсолнечника, кукурузы или оливок? Попробуем разобраться.
Наверное, основным полезным качеством растительных масел можно назвать содержание в них жирных кислот. Причем там есть все три их разновидности — насыщенные, поли-, а также мононенасыщенные. Отличия лишь в уровне содержания.
Насыщенные кислоты требуются организму в умеренных объемах. Их излишек может спровоцировать нарушение обменных процессов, увеличение риска развития болезней сердца и сосудов. Большое количество насыщенных кислот содержат такие продукты питания, как арахисовое, пальмовое, а также кокосовое масло.
Жирные кислоты ненасыщенные, наоборот, приносят пользу организму — они способствуют нормализации метаболизма. Организм такие кислоты самостоятельно не производит, поэтому человек должен получать их с продуктами питания. Кстати, растительное масло по праву считается главным источником ненасыщенных кислот, поэтому диетологи рекомендуют его регулярно включать в меню питания.
Однако, как оказалось, многие люди употребляют масло не совсем правильно — увлекаются продуктами, содержащими линолевые кислоты (масло из кукурузы, подсолнечника и кунжута), пренебрегая альфа-линолевыми кислотами (рапс, лен и грецкий орех). По мнению медиков, подобный перекос может стать виновником развития некоторых заболеваний. Именно поэтому в свое здоровое питание следует включать масло разных видов.
Масло растительное в меню питания: содержание витаминов
Полезные качества масла зависят не лишь от используемого сырья. Имеет значение также способ отжима. К примеру, витамин Е, о богатом содержании которого так нравится писать производителям на этикетках своей продукции, считается довольно устойчивым, но термическая обработка и ему приносит мало пользы. Соответственно, чем дольше этот процесс, тем меньшее количество витамина останется в готовом масле.
Продукт с максимальным содержанием биологически активных веществ получают способом холодного (прямого) отжима. Это масло не проходит термическую обработку. Его лишь фильтруют для избавления от примесей.
Альтернативным способом очистки масла является экстрагирование с использованием органических растворителей. Это масло подвергается нескольким этапам очищения, в результате чего некоторая часть его полезных элементов теряется.
В отдельных случаях в целях увеличения срока пригодности нерафинированное масло подвергают нейтрализации, то есть воздействию щелочи. Если продукт обработан при помощи горячей воды, на этикетке будет указано «гидратированное». Это масло обладает менее насыщенным вкусом и цветом и, конечно, утратило часть активных компонентов. Но такой способ обработки помогает удалить тяжелые металлы, а также пестициды, которые могли присутствовать в исходном сырье.
Рафинированное масло практически не имеет цвета и аромата. А если оно еще и дезодорированное, то можно с уверенностью сказать, что там почти не осталось никаких витаминов. Зато есть жирные кислоты.
Термин «вымороженное» свидетельствует о том, что из продукта удалены воски, из-за которых масло на морозе становится мутным и выглядит непривлекательно.
Несмотря на перечисленные выше преимущества, нерафинированное масло, к сожалению, плохо «ведет себя» в процессе жарки — дымит и подгорает. В меню питания его лучше использовать для заправки салатов.
Кстати, с рафинированным продуктом тоже не все гладко. Чем больше оно содержит ненасыщенных кислот (в частности кунжутное, соевое и сафлоровое), тем хуже переносит процесс нагревания. Лучше всего жарить на горчичном, рапсовом или оливковом масле.
Полезные привычки: выбираем продукты питания
Чтобы включать в свой рацион только качественные продукты питания, необходимо уметь их выбирать. Как правило, чаще всего мы используем в меню питания рафинированное, а также нерафинированное подсолнечное масло. О нем и поговорим. Чтобы положить в корзину правильный продукт, нужно обзавестись полезными привычками.
Нерафинированное масло желательно брать светлое (темное получается в результате переработки пережженных семян).
Оно должно быть практически прозрачным и иметь небольшой осадок, представляющий собой полезные фосфолипиды. Микроэлементы, содержащиеся в масляном осадке, помогают организму в построении клеточных мембран и борьбе с вредным влиянием извне.
Приятный запах — гарантия качества масла. Поэтому в нем не должна присутствовать горечь.
Масло хорошего качества должно быть тягучим. Капля хорошего продукта растекается медленно, а масло из одной емкости в другую переливается практически бесшумно (это легко проверить на рынке).
Выбирая рафинированное масло, лучше отдавать предпочтение продуктам питания от крупных производителей, потому как там, вероятнее всего, соблюдаются необходимые нормы.
Лучше выбирать светлое масло, потому что оно лучше подходит для жарки. Кроме того, в темном масле содержатся каротиноиды, разрушающиеся под воздействием высоких температур.
Масло рафинированное в свое здоровое питание желательно включать только прозрачное, не имеющее осадка и не содержащее антиокислителей.
Рекомендуется брать масло, которое стоит подальше в темном углу, потому как его полезные элементы могут разрушаться под воздействием дневного света.
Детям лучше брать вымороженное масло.
Выбирая масло, нужно смотреть на этикетку. Сорта растительного масла подразделяются на премиум, высший и первого. Соответственно, лучше брать премиум.
medaboutme.ru