Без запаха какое масло


Масло без гари и запаха: на каком масле лучше жарить, тушить и запекать

На каком масле лучше жарить, тушить и запекать.

С каждым хоть раз случалась такая ситуация, когда спустя всего несколько минут после начала приготовления задуманного блюда предвкушение гастрономического восторга внезапно терялось где-то в клубах дыма и запахе горелого масла. Скорее всего, происходило это потому, что был выставлен слишком высокий огонь и неправильно было подобрано масло. У разного типа масел есть своя «точка дыма» — температура, после которой масло начинает разрушаться, гореть и, как следствие, изменять вкус блюд, причем не в лучшую сторону. Чтобы избежать неприятных последствий, в кулинарном арсенале следуют держать несколько видов масел с разными «точками дыма».

Низкой температурой дымления обладают льняное масло, масло грецкого ореха, сливочное масло, подсолнечное нерафинированное масло и сало. Поэтому эти типы масел лучше всего использовать в качестве заправки или для приготовления блюд, где требуется минимальный нагрев, за время которого масло не успеет достичь критической температуры.

Льняное – 107 °С Подсолнечное нерафинированное – 107 °С Грецкого ореха – 150 °С Сливочное масло – 150 °С

Свиной жир — 180 °С

Кокосовое, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое масло, масло из виноградных косточек имеет более высокую «точку дыма». Их можно применять для запекания и обжаривания блюд.

Кокосовое — 176°С Оливковое Extra Virgin — 190-204°С Рафинированное рапсовое — 204°С Кукурузное — 204-232°С Хлопковое — 216°С

Масло из виноградных косточек — 216°С

Высокие температуры выдерживают рафинированное подсолнечное, арахисовое растительное, топленое масло, масло авокадо, кунжутное и пальмовое масла, рафинированное масло сои. Помимо обжарки на сковороде эти масла можно использовать для приготовления на открытом огне или во фритюре.

Кунжутное — 210°C Рафинированное подсолнечное — 232°C Арахисовое — 204-232°C Пальмовое — 232°C Топленое — 252°C Рафинированное масло сои — 257°C

Масло авокадо — 271°C

Какой будет кочненая точка дыма во многом зависит еще от производетелей масла и от степени его очистки. К примеру, несколько видов оливкового масла, смешанные в одну бутылку и маркированные как Extra Virgin, будут иметь более низкую точку дыма, чем чистое оливковое масло Extra Virgin. Точка дыма нерафинированного соевого масла составит 160°C, в то время как точка дыма для рафинированного достигает 176°С. 

econet.ru

Что такое рафинированное и нерафинированное масло

Это самая главная информация для тех, кто решил пользоваться натуральными маслами. Первое, что нужно знать, какие есть два основных вида масел. В чем между ними разница. И какое масло лучше выбрать.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

Дальше речь пойдет о жирных базовых маслах, они бывают двух видов:

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.

В-третьих, — цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла.

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Материал подготовлен http://masteroil.com.ua/

masteroil.com.ua

Какое масло лучше употреблять нерафинированное, которое не пахнет или рафинированное с запахом?

Красивый бронзовый макияж

сахарный диабет - не приговор!

Как бороться с синяками под глазами

Как поставить свои собственные цели

Тортилла — мексиканская запеканка

Как убрать морщины на лбу

Нужна ли ревизия косметичке

Динамика психоэмоциональных нарушений пр…

Какой из форматов экрана телеприемника п…

Большая родинка — повод для беспокойства

Самое лучшее обрамление для Вашей формы …

Как гидроизолировать рубленый дом?

pprservis.ru


Смотрите также