Адаптация акпп после замены масла


Замена масла фильтров в ДВС, АКПП. Адаптация и прошивка АКПП и ништяки))) — бортжурнал Toyota Camry Белоснежка 2011 года на DRIVE2

Всем по привету!Накопилось много букв, фото и я решил с вами поделиться) Начнем…Прошел уже почти год с покупки авто, но проехал я всего 7т.км, поэтому решил сменить масло в ДВС и заодно полностью сменить масло с фильтрами в АКПП. В коробке при покупке, я менял частично, слил-залил.

При замене масла я руководствовался отчетом Serega-43region www.drive2.ru/l/498719508857356703/, где все доходчиво расписано.

Итак с утра поехал в сервис самообслуживания.

Полный размер

Вывесили Камри. Давай-давай лечиться)))

Для ТО был куплено все необходимое, а именно:1) Масло SHELL 5w30. В моей маслянной религии четко указанно масло Шел и только у официального представителя Шелл по Томской области)))2) Фильтра для мотора в оригинале, так как стоят они не дорого и нет смысла морочиться с дублями. Ну и конечно новое колечко под пробку поддона.3) Новый маслянный щуп двигателя. О нем чуть ниже.4) Для АКПП масло Идемитсу TLS-LV 10 банок. Это получается 9,460 литра.5) Фильтр АКПП, прокладка поддона, резиновое колечко, 2 шайбы под пробки на коробку, тоже оригинал. Стоит все разумных денег.6) Пару флаконов карбклинера, чтобы все отмыть.

Полный размер

Вот такой наборчик. По деньгам примерно 11 тысяч. Сейчас доллар поднялся и возможно будет больше. Я покупал все постепенно)

Также обязательно всегда с собой беру динамометрический ключ и закручиваю им все ответственные болтики по руководству ТехДока на Камри 50

Полный размер

Нужный инструмент

При замене масла опять как серпом по яйцам резанул нюанс про который я знал с зимы-потеющий задний сальник коленвала

Полный размер

Защита не мокрая, просто темная грязь

Сейчас маленько определюсь с финансовыми дырами и совмещу замену этого сальника с установкой нового гидротрансформатора. Первые признаки кончины его уже есть. Так что ждите скоро новую запись-куда Саня прикрутил 30 тыщ рублёф)))

Как то при очередной проверке уровня масла, обратил внимание на треснувший щуп уровня масла. Так как есть героический опыт доставания отломанного щупа из двигателя со снятием поддона на братовском Ниссане, то незамедлительно был куплен новый щуп оригинальный. Стоит всего ~500 рублей.

Полный размер

Партномер щупа на фото

Полный размер

Даже не стал дожидаться когда он отломится. Почему такое случилось, не понятно

С мотором разобрался и перешел к коробке.

Масло конечно очень темное было, но хоть просвечивалось еще немного(

Полный размер

Да уж( Похоже прежние владельцы его не меняли вообще, так как на 2х болтах поддона был заводской анаэробный синий фиксатор резьбы( Гады кароч

На фото не видно, но когда в руках держал старый фильтр, то на нем отчетливо была видна заводская белая печатью Отсюда и выводы о том что масло не меняли вообще(

Полный размер

Бумага на старом фильтре наклонилась. Видать тяжко было ей это грязное масло через себя качать

В поддоне на магнитах грязи в пределах нормы. Есть, но не критично

Полный размер

Капельки, это я фотал на улице. Дождь сильный шел)

Поставил новый фильтр, отмыл и обезжирил все поверхности Карбклинером и собрал, залив масла сколько слил. Измерил все что слилось.

Дальше по технологии Serega-43region произвел смену масла вытеснением. Есть 1 нюанс который он не описал. Для слива жидкости нужно от коробки отсоединить верхний шланг идущий от радиатора. Именно это есть обратка в поддон.На этом ТО закончилось. Зная что после смены масла нужно сбросить адаптацию АКПП, решил попробовать сам сбросить ее с помощью китайского шнура и Течстрима. Вообщем нифига у меня не получилось((( Какие только версии не пробовал этой проги. Не завершает процесс Reset`a и все(Начал так ездить и каждый день чуть не плача( Коробка иногда начала иногда затягивать переключения с 2 на 3ю.Сказать в каком я был шоке, трансе, не возможно. Материл себя какими только можно словами( Нах. я вообще полез менять масло в ней?!Изучил уже предложения б/у акпп( Цена на U760 от 80 тысяч и до очень много.

Так дальше не могло продолжаться и я с поникшей головой, в эту пятницу поехал сдаваться в Тойота Центр Томск.

Полный размер

Возле входа стояли новые 70ки. И вы знаете, до этого по фоткам она мне не нравилась, но когда я ее потрогал руками-она Шедевр!

Загнали Камри вовнутрь с описанием-Сброс адаптации и проверка ПО АКПППочему проверка ПО? Это я попросил-потому что вижу по машине, что раньше у машины не было хозяина, а так-наездники(((Сижу кофе пью, подходит менеджер и говорит-представляешь! У нее ПО такое, которого даже в базе нет))) Будем обновлять?) Восторгу моему не было предела! Конечно обновляйте!Напомню, у меня машина с порядковым номером 000683. Это самое начало их выпуска в России.

Вся процедура заняла 1,5 часа и обошлась в копейки-1120р. И их вердикт-АКПП в идеале по технике и все проблеммы были в древнем ПО и адаптации.

Полный размер

Заказ наряд с описанием

Хотелось бы остановится на одном моменте-я остался восхищен отношеним к клиенту и пониманием во всех отношениях. Сравниваю с дилером Фольксвагена, где работают ребята с подходом из 1970х годов(Так как мой автомобиль является постгарантийным, мне вручили карту Тойота центра со скидкой 15% на все работы и запчасти.Когда выехал от них, прям офигел-как будто новую машину купил-никаких рывков, пинков, затягиваний. Работу АКПП теперь видно только по тахометру. На радостях вечером после всех переживаний из за коробки, прилепил 5 по 50 за Тойоту, тойота центр и за то, что все обошлось)))У них промывка дросселя стоит всего 900р. Наверно еще разок к ним сгоняю-кайфануть от сервиса и обращения с клиентом))) Находятся они рядом, в 15 минутах езды от домаПро ништяк.

Как то нужно было открутить запаску и столкнулся что это проблема

Полный размер

Болт был провернут в ручке(

Почитав интернет, заказал короткий болт

Полный размер

Вот его номерок

Полный размер

Переставляем со старого болта центровочную чашку с резинкой, переворачиваем колесо и прикручиваем

Полный размер

И получаем еще одно место для хранения чего нибудь)

Полный размер

У меня туда сразу из багажника переехал компрессор и лопатки для разборки салона

На этом у меня все. Всем спасибо, кто осилил столько букв. Буду рад, если кому то пригодится моя информация.

До новых встреч!

Цена вопроса: 12 000 ₽ Пробег: 114900 км

www.drive2.ru

Замена жидкости АКПП, проблемы и адаптация — бортжурнал Audi A6 Amaretto brown by Audi 2008 года на DRIVE2

Друзья, всем привет! Подъехал очередной БЖ наполненный болью, грустью и очередными растратами. Напомню, что 1500км. назад я загонял своё немецкое исчадие ада на замену жидкости в АКПП, так как стала ощущаться не корректная работа агрегата в виде легких толчков при переключениях, в первый раз мы слили жидкость которая была похожа цветом на нефть, а запах у неё был хуже запаха носков бомжей обитающих на соседней помойке. Так же мы обратили внимание, что на болтах картера АКПП и сливной пробке не было ни одной засечки, что свидетельствует о том, что жидкость в АКПП не менялась никогда, пробег в тот момент составлял 101000км., на сколько мне известно, то контроль состояния жидкости должен производиться в 60000км., а замена не свыше 80000км., то есть 21000км. уже благополучно перекатали. Ну да ладно, производим 2 подряд частичные замены, дабы по максимуму обновить жидкость и едем кататься-промываться, вообще промываться рекомендуют 500км., но в связи с выше описанными факторами я решил не торопиться и промыть тщательнее, по этому катнул сверху ещё 1000км., еду я значит в магазин и покупаю необходимое барахло для окончательного завершения сей процедуры.

Полный размер

Фильтр и прокладка

Полный размер

Part No. прокладки

Полный размер

Part No. фильтр

Оригинал брать не стал, так как стоит это все хозяйство каких-то немыслимых денег, такое ощущение, что оригинальные запчасти на Audi производит Елизавета вторая и штампует их из урана. Остановился на фирме Meyle, Германия. Нареканий нет, отзывы хорошие и ценник более или менее адекватный, опять же поразил идиотизм, фильтр стоит 1550 рублей, а ссаная прокладка, в которой даже болтов нет стоит 2130…

Да какого хрена то?

Ну да ладно, скрепя зубами оплачиваю сие недоразумение, забираю и еду на окончательную замену жидкости, фильтра и прокладки…

Полный размер

Загоняю, сливаем жидкость

Полный размер

Дергаем поддон

Полный размер

Присматриваюсь поближе и вижу, что ничего хорошего не вижу, магниты просто обросли пылью и на дне поддона тоже не хреновый слой

Полный размер

Как я предполагал, фильтр ещё заводской и забит он был прям сильно

Полный размер

Сцеживаем отработанную жидкость и видим плохие новости, жидкость имела обильное содержание стружки от фрикционов

Я конечно ожидал, что после промывки в 1500км. должно все хорошенечко промыться, но увиденное заставило меня начать нервничать. Обратной дороги нет, нужно собирать все в обратном порядке и смотреть че будет…

Полный размер

Отмыли поддон

Полный размер

Отмыли гидроблок

Полный размер

Установили новый фильтр, новую прокладку, собрали все на место

Залили новую жидкость Ravenol 8HP Fluid, с помощью Васи выставили необходимую температуру АКПП для проверки уровня, температура должна быть не свыше 45 и не менее 38 градусов. Так как своей диагностики у меня нет, я обратился к своему другу neznayka89 и он любезно согласился мне помочь…

Полный размер

Спасибо, Саня

Заканчиваем все работы согласно мануалу, опускаем машину и выезжаем на тест…

Полный размер

Как говорил Гагарин -«Поехали»

А теперь начинается печальная часть данной истории…В общем, спустя 200км. после первой замены жидкости я стал обращать внимание на то, что появились пинки при разворотах во дворе, то есть, когда перевожу селектор КПП из положения «D» в положение «R» и так же в обратном порядке, причём если это делать с 2-х секундной паузой на положении «N», то толчок практически не ощутим, так же хочу обратить внимание, что при постановке на «R» или «D» из положения «P» нет никаких проблем, пинается именно из положения «D» в положение «R» и так же в обратном порядке, при езде не было абсолютно никаких проблем, разгонялась плавно и так же плавно понижала передачи. Но после замены фильтра и заключительной замены жидкости, АКПП словно сошла с ума, пинки описанные ранее никуда не делись, а стали только сильнее, переключения стали жестким, она реально стала «Пинаться». Расстраиваться раньше времени я не стал, в мануалах прописано, что после замены жидкости необходимо делать «Сброс адаптаций АКПП», на просторах DRIVE2 я нашёл инфу как ее необходимо производить, почти все делают при помощи Васи таким образом:

Сброс адаптации — сохранить значение 1 в первом канале блока адаптации.

Далее — адаптация:

1. На малых оборотах двигателя разогреть коробку передач до температуры >60°С (температура масла не должна превышать 100°С).2. На стоящем автомобиле (двигатель запущен, педаль тормоза выжата) перевести рычаг переключения передач из позиции N в позицию D и оставить его в таком положении в течение около 3 секунд. Повторить процедуру 5 раз. Затем то же самое выполнить в направлении из положения N в положение R.3. Совершить поездку, переключившись сначала с первой передачи на вторую передачу при малой нагрузке (минимальном нажатии педали акселератора), а затем со второй на первую передачу при движении накатом.Повторить процедуру 5 раз.4. Двигаясь с малой нагрузкой разогнать автомобиль до переключения на 6 передачу (скорость движения — около 80-100 км/ч), после переключения оставить автомобиль в таком состоянии в течение 30-60 секунд. Затем продолжить движение автомобиля накатом до его полной остановки (в завершение легко нажать педаль тормоза). Данную процедуру следует повторить 4 раза.

Задача состоит в переключении от низшей передачи к более высокой и обратно на режиме с малой нагрузкой.

Дабы сделать все правильно, я решил проконсультироваться со своим диагностом, скинул ему этот мануал, на что он мне ответил -«Сам не лезь, вечером подъедешь, все сделаем». Приехал к диагносту, у которого имеется дилерское диагностическое оборудование, подключили, сбросили адаптации и перешили к процессу новой адаптации АКПП. Самое интересное заключается в том, что дилерское оборудование прописывало совершенно другой процесс, нежили описаный ранее, в общем, выезжаем за город, включаем активацию процесса и поехали, диагностика в этот момент контролировала состояние АКПП и пошагово указывала какие манипуляции необходимо было произвести. Сначала было необходимо разогнать автомобиль до 3 передачи, до 48км/ч. но с определенной мощностью, в диапазоне крутящего момента от 102 до 120Н-м, далее отпустить газ, автомобиль должен был самостоятельно сбросить скорость до 40км/ч., потом необходимо выполнить плавную полную остановку на 5 секунд, эти манипуляции необходимо выполнять 3 раза, хочу отметить, что в этот момент диагностика контролирует каждое не верное движение и сообщает об этом. Сейчас уже к сожалению не вспомню весь процесс, так как кататься пришлось почти 50км., но суть в том, что дилерская диагностика сообщает вам какое действие необходимо произвести пошагово и при какой мощности, так же необходимо и адаптировать сам типтроник, вручную переключать передачи и на каждой передачи необходимо проехать определенное расстояние на определённой мощности. В момент адаптации необходимо воздействовать на педаль газа на столько ювелирно, что я аж вспотел, но в итоге, когда диагностика сообщила о завершении процесса, вылезло уведомление «Процесс короткой адаптации АКПП завершён, для корректного завершения данного процесса необходима эксплуатация агрегата на малых нагрузках без превышения 3000об/мин. на протяжении 300км». Скажу одно, коробка почти заработала как надо, переключения стали практически идеальными, маленько ощущается с 5 на 6 и в обратном порядке, но после адаптации проехал 100км., по истечению ещё 200км. можно будет делать выводы, но пинки с «D» на «R» и обратно никуда не делись, скорее всего подыхает соленоид задней передачи, во всяком случае все симптомы твердят об этом, хотя по АКПП нет ни одной ошибки, давление в норме, время покажет, если толчки меньше не станут, то будем думать о ремонте, так как данный недуг реально раздражает. А на этой ноте я желаю вам удачи на дорогах и всем пока))) Надеюсь, что у кого-то реально хватило терпения это все прочитать и эта статья будет вам полезна)))

www.drive2.ru

Продолжаем бег на месте (замена масла в АКПП и сброс адаптации) — DRIVE2

На праздниках произвел замену масла в АКПП. Замену сделал частичную по систему, сколько слилось, столько и залилось. Слилось чуть больше 3-х литров (3100 мл.), хотя многие пишут что, должно быть около 4-х. Долго ждали, но больше не слилось.Хоть, про замену писано переписано, но кратко опишу процесс замены, с указанием того на что следует обратить внимание. Как мы все знаем в АКПП есть две пробки под ТОРКС, заливная и сливная, причем после выкручивания сливной, сливается немного масла, а уже после выкручивается сам стакан (внутренний шестигранник). После чего идет непосредственно слив остального масла в коробке. Так, вот очень тяжело поддались эти сливные гайки, боялись слизовать внутренние грани, все же рекомендую при замене масла АКПП заказывать их дополнительно(стоят они копейки, а от проблем в дальнейшем избавят). Масло залил Toyota ATF T-IV, по мануалу идентичное оригинальному.

Полный размер

Вот такое масло.

Сливалось масло, бурое, но не черное, без примеси стружки или других инородных предметов, без запаха гари, по ощущениям замена уже делалась.

Полный размер

Вот такое сливалось масло, видно что красное.

После прогрева на холостых, выровняли уровень по мерному стакану, в коробке осталось ровно столько-сколько слилось. Если честно была мысль после слива, когда увидели менее 4-х литров, о нехватке масла, но опасение не подтвердилось.

Полный размер

Приспособление для залива.

После замены, подключили диагностическое оборудование и скинули адаптацию АКПП, заодно сняли блокировку Вебасты и посмотрели парктроники, вычислив глючный датчик (который по собственной воле, иногда вырубает парктроник). Теперь непосредственно к ощущениям от проделанных работ. Кардинальных изменений не произошло, но машинка явно стала поживее (адаптирую ее сейчас к более живой манере езды), переключения между передачами даже до замены были без толчков, таковыми и остались. До замены масла был симптом, когда после остановки и переведения селектора АКПП в положение P, машина клевала носом, без рывков и толчков, просто клевок. Так вот, сейчас этого клевка практически нет. По сложившейся традиции сделали замер разгога до 60 миль/час результаты ниже.

Полный размер

11.36 сек. до 60 миль в час.

Ну и как планировали сняли видео на эту тему с разъяснениями.

www.drive2.ru

Сброс адаптаций АКПП после замены соленоида — бортжурнал Mercedes-Benz C-class Бессмертный 2004 года на DRIVE2

Как известно, после замены соленоида АКПП нужно сделать сброс адаптаций через стар, иначе вся работа будет напрасна, т.к. коробка будет работать в старом привычном режиме.Долгое время не получалось доехать до сервиса, сбросить адаптации и ездить и радоваться. Вчера наконец-то это свершилось, ура!

Адаптации были успешно сброшены. Тут попробую описать ощущения от работы коробки за разные периоды работы, сейчас, коробка учится, потому, может работать мягче и плавнее, чем обычно или же наоборот, тупить и не понимать то, что от неё требуется.

Пробег 0-100 км:

Сразу после сброса поехал, коробка странно работала немного, не всегда понимала то, что я хочу. Пару тройку раз при небольшом нажатии на педаль акселератора. Я даже расстроился немного, но мастер про это говорил.Больше всего интересовали пинки на холодную с первой на вторую и обратно, ведь ради всего этого была идея с заменой соленоида.Сегодня утром, возвращаясь с работы завёл авто, погрел немного, т.к. утром было -1, затаив дыхание включил D и поехал. Первая, вторая, третья… нет толчков! Начинаю притормаживать, толчков нету. Перевёл в режим 2х передач, покатался чутка, проверил…вуаля! Действительно, толчки на холодную пропали! Радости не было предела :). Но, возможно, всё это происходит, пока коробка учится, но маловероятно. По накату продолжу дополнять ощущения от работы коробки.

Пробег 100-550 км:

Были плодотворные дни с большим накатом. Думаю, к этому километражу коробка уже обучилась, так, что могу сделать выводы:Да, сброс адаптаций вкупе с заменой соленоида в конечном итоге спасли ситуацию. С утра нет пинков и тычков при переходе с первой на вторую и обратно, коробка стала работать мягче и плавнее, чем до сброса. Ура!Всем, кто следит, спасибо!

www.drive2.ru


Смотрите также