Замена масла в коробке на тигуане


Замена масла в МКПП на Фольксвагене Тигуан

Перед каждым автовладельцем рано или поздно встает вопрос необходимости замены масла в КПП. Водители предпочитают отдавать своих «коней» на растерзание профессионалам, боясь разбираться в проблеме собственными силами. Конечно, таковы не все, и для тех, кто хочет разобраться в том, как часто нужно менять масло в механической коробке передач и какое масло лить, написана эта статья.

Периодичность замены масла в МКПП автомобиля Фольксваген

Трансмиссионная смазка в МКПП является средством, предохраняющим детали трансмиссии от перегрева и износа. В отличии от ATF в автоматике, масло в механике не занимает всю полость коробки. Частично покрывая нижние шестерни, она смазывает валы и зубья, увеличивая их срок службы.

Естественный износ деталей присутствует постоянно в рабочем механизме. Зубья шестерен трутся друг о друга, стачиваясь и оставляя после себя металлическую стружку, оседающую на поверхности масла. Продукты износа смешиваются с жидкостью, загрязняя ее. Смазка теряет свои свойства. Износ зубьев увеличивается и, таким образом, круг замыкается.

Без периодического обновления масла в баке износ деталей достигнет такого уровня, что они перестанут корректно работать. В лучшем случае это будет выражаться в проблемах с переключением режимов передачи и шуме в салоне. В худшем, может привести к созданию опасной для жизни аварийной ситуации.

Поэтому замену масла в МКПП на Фольксвагене Тигуан необходимо проводить вовремя: как минимум каждые 60 тыс. км пробега или раз в 2-3 года.

Масло для Volkswagen Tiguan изготовитель рекомендует использовать родное VAG G052 171 A2. В случае необходимости его можно заменить на следующие марки: Castrol 75w90 API GL4, Shell Spirax S4 G 75W-90, Motul Gear 300LS.

Что делать, если протекает масло? Какие бывают поломки?

Утечка масла из КПП может произойти в случае повреждения корпуса коробки передач. Обычно такое случается, если автомобиль наехал на высокое препятствие. Лучшем решением в данном случае является замена корпуса.

Если желания тратиться на новый корпус нет, можно провести ремонт самостоятельно. Для этого нужно выявить места повреждений: обычно вокруг них возникают масляные пятна. После разборки корпуса МКПП эти места помечаются и корпус хорошо чистится от грязи и стружки. Трещины завариваются сварочным аппаратом.

Еще одной распространенной причиной утечек является износ сальников и уплотнительных колец. Решается этот вопрос их заменой на новые. Стоит также учитывать тот факт, что причина утечки может крыться не в уплотнителях, а в самом масле. Некоторые жидкости повышенной текучести при достижении высоких температур начинают просачиваться сквозь уплотнительные прокладки вне зависимости от степени их износа. Поэтому при замене масла в МКПП в Фольксвагене Тигуан его нужно подбирать грамотно, в зависимости от погодных и эксплуатационных условий.

Как правильно заменить масло в МКПП?

Сам процесс смены не представляет собой ничего экстраординарного или трудного. Подготовка к замене масла в МКПП Фольксвагена Тигуан отнимает больше времени и усилий, чем сама операция.

В первую очередь стоит позаботиться об удобстве и безопасности. Машина должна быть на возвышении, чтобы иметь доступ к трансмиссии. Лучше всего загнать ее на смотровую яму или эстакаду, однако в случае их отсутствия пойдет и хороший домкрат.

Машину необходимо хорошо зафиксировать, во избежание травмоопасных ситуаций. Активируйте ручник и переключите коробку передач в нейтральный режим.

Процесс замены масла будет невозможен без этих инструментов:

  • набор ключей разного размера;
  • тара для сбора жидкости;
  • воронка и шланг или масляный шприц;
  • кусок тряпки;
  • растворитель;
  • несколько сменных уплотнительных колец.

Ну и, конечно, новое масло в количестве около 3 литров.

Вся операция состоит из трех этапов: двух обязательных и одного опционального. Если вы хотите, чтобы ваша коробка передач прослужила очень долго, рекомендую не пропускать последний.

Этап первый

Слив старого масла с МКПП на Volkswagen Tiguan:

  1. Первым делом демонтируйте защиту коробки, чтобы добраться до нее.
  2. Открутите сливную пробку, находящуюся в нижней части корпуса коробки, предварительно поставив под нее емкость для сбора жидкости.
  3. Пока жидкость сливается, почистите заливную пробку от остатков старого масла и металлической стружки и замените уплотнительное кольцо.

Этап второй

Опциональный. Заключается в промывке коробки передач от продуктов износа деталей и старой смазки:

  1. Найдите пробку заливного отверстия и отвинтите ее.
  2. При помощи масляного шприца или воронки со шлангом залейте небольшое количество жидкости в отверстие. Достаточно будет 400 мл. Жидкость выйдет из сливного отверстия и вымоет оставшиеся в системе частицы металла и старой смазки.

Этап третий

Заливаем новую жидкость:

  1. Поставьте сливную пробку на место и хорошо ее закрутите.
  2. При помощи масляного шприца или воронки со шлангом заливайте жидкость в бак через заливное отверстие. В МКПП Фольксваген Тигуан вмещается 2-2,5 л смазки.
  3. Заливное отверстие является также отверстием контроля уровня. При нормальном уровне масло должно доходить до нижней кромки отверстия. Поэтому заливайте смазку до тех пор, пока она не начнет просачиваться между шлангом и краем отверстия.
  4. После заливки масла очистите заливную пробку от старой смазки и поменяйте уплотнительное кольцо на новое.
  5. Закрутите заливную пробку назад.

Далее потребуется лишь смонтировать на место щиток защиты картера. На этом этапе процесс замены масла в МКПП Volkswagen Tiguan можно считать завершенным.

fix-my-car.ru

Особенности и замена масла в АКПП Фольксваген Тигуан

Здравствуйте! Хочу поменять масло в АКПП. WV Tiguan 2.0 TDI (140л.с). и в муфте HALDEX. Есть вопросы. (Александр)

Доброго времени суток, Александр, мы вкратце расскажем вам, какое трансмиссионное масло (ТМ) вам нужно и как его поменять.

Замена ТМ в АКПП Тигуан

В сервисных книжках обычно пишут, что ресурс работы смазывающей жидкости в системе трансмиссии равен сроку работы автомобиля в целом, поэтому менять расходный материал не надо. Однако при замене ТМ на новое вы способствуете увеличению срока службы коробки передач.

Если вы решили взяться за это, то должны понимать, что процедура в целом достаточно трудоемкая и нелегкая, поэтому подготовьте все, что вам может пригодиться, а именно:

  • оригинальное ТМ (стандарт G 055 025);
  • новую уплотнительную резинку поддона коробки передач;
  • фильтрующий элемент системы трансмиссии (желательно менять в комплекте);
  • резинку сливного отверстия;
  • большой шприц (строительный или ветеринарный) со шлангом.
Оригинальное ТМ для АКПП Фольксваген Тигуан

Перед тем, как приступить к процессу, следует прогреть автомобиль, чтобы масло хорошо разогрелось. Может потребоваться около часа езды при активации всех режимов коробки передач, чтобы ТМ прошло по всей системе.

Затем загоните авто на эстакаду и подождите несколько минут, чтобы ТМ остыло:

  1. При помощи шестигранника на 5 вам необходимо выкрутить крышку слива, так выйдет первая порция смазки.
  2. Используя этот же шестигранник, нужно выкрутить и пробку заливного отверстия и также сливаем отработанный материал (должно выйти около 4 л).
  3. Затем необходимо открутить винты поддона коробки передач и демонтировать его. При этом будьте осторожны, поскольку после его снятия ТМ будет капать ото всюду.
  4. После этого необходимо прочистить поддон, а также уделить внимание магнитам.
  5. Далее, используя гаечные ключи, выкрутите винты, на которых держится масляный фильтр, после чего демонтируйте сам элемент. При необходимости надо поменять, но мы рекомендуем сделать это в любом случае.
  6. Меняете прокладку поддона и устанавливаете его на место, предварительно смазав резинку маслом. После установки поддона монтируете заливную крышку.
  7. Затем приступаем к самым сложным аспектам — новое ТМ необходимо залить в коробку, используя шприц с трубкой. После этого мотор нужно запустить а включить по очереди каждый режим работы коробки. На каждом режиме нужно остановиться на 2-3 минуты, чтобы ТМ смогло пройти по системе.
  8. После этого проверяется уровень, расходная жидкость при необходимости добавляется. Закрутите пробку и катайтесь на здоровье.

Видео «Нюансы замены ТМ в АКПП»

Нюансы замены жидкости на автоматической трансмиссии приведены на видео.

avtozam.com

Процесс замены масла в АКПП «Volkswagen Tiguan»

Если впереди выходные, а вы пока не решили для себя, чем заняться, чтобы и польза была, и было интересно, а в вашем гараже стоит ваш любимый «железный друг» – «Тигуан», тогда вам будет очень полезно ознакомиться с нашей информацией. Любое транспортное средство нуждается в проведении профилактических работ, благодаря которым поддерживается успешное функционирование всех агрегатов и важных узлов. Одной из наиважнейших технических задач является замена масла в АКПП на вашем «Тигуане». Если вы пока не владеете информацией, как осуществляется этот процесс, не спешите радовать своим визитом мастеров на СТО. Вы всегда успеете обратиться за помощью к ним, сначала попробуйте всё выполнить самостоятельно, опираясь на наши подсказки.

Менять масло в АКПП Volkswagen Tiguan необходимо своевременно.

Замена масла

С вами могут вступить в спор некоторые автовладельцы, которые не особо интересуются новой информацией, а оперируют данными, которые были получены ещё несколько лет назад. Так вот они могут вам заявить в категорической форме, что вам совершенно не нужно менять трансмиссионную жидкость. Не расслабляйтесь, не поддавайтесь на их вроде бы как правдоподобную информацию, но вместе с тем не думайте, что они преднамеренно стремятся ввести вас в заблуждение. Дело в том, что ещё несколько лет назад была распространена информация от производителя, что трансмиссионная жидкость не нуждается в замене, её хватит на весь эксплуатационный срок.

Производитель не учёл, что автомобилю, а также всем его агрегатам придётся работать в жёстких условиях, постоянно испытывая максимальные нагрузки. Именно по этой причине приходится всё-таки осуществлять замену масла в АКПП.

Какое масло лить и сколько

Теперь, когда вы понимаете, что избежать такого процесса не получится, вам полезно полностью ознакомиться с основными правилами проведения такой ответственной манипуляции, а также овладеть некоторыми секретами, которыми мы готовы с вами поделиться. Итак, вам нужно уяснить, сколько масла нужно будет лить в АКПП вашего «Тигуана», а также какой трансмиссии следует отдать предпочтение среди широкого ассортимента аналогичного товара.

Каждый владелец транспортного средства заливает такое масло в коробку автомат «Тигуана», какое ему посоветовали его друзья или консультанты автомагазина. В принципе, это полезная практика, но поскольку выбор достаточно широк, мы хотим обратить ваше внимание, что большинство опытных автослесарей рекомендуют приобретать трансмиссионную жидкость G055025A2.

Также неплохими характеристиками сопровождается и Mobil ATF3309. Дело за вами, выбирайте один из предложенных нами вариантов. Если же в продаже они будут отсутствовать, а процесс замены уже не терпит отлагательства, тогда воспользуйтесь рекомендациями консультанта магазина. Вряд ли он будет вам откровенно лгать, рекламируя некачественный товар, поскольку в этом случае он потеряет постоянного клиента.

Когда будете покупать масло, выберите ту тару, в котором будет содержаться достаточное количество трансмиссионной жидкости. В частности, вам нужно иметь её минимум семь литров.

Как заменить масло

Теперь, когда у вас уже имеется масло, вы можете смело переходить к практической части замены масла в АКПП. Чтобы процесс прошёл максимально качественно, сядьте в свой «Тигуан» и покатайтесь на нём. Такая поездка позволит хорошо прогреться коробке передач. Соответственно, она разогреет и масло, находящееся внутри АКПП. Теперь направьте своё транспортное средство в то место, где вы решили осуществлять процесс замены. Лучше всего, чтобы там была яма. Установите автомобиль и заглушите двигатель.

На нижней части коробки вы обнаружите сливную пробку, её нужно открутить.

Безусловно, это получится, если вы возьмёте ключ-шестигранник. Учтите, что сразу после этого начнёт активно вытекать масляная жидкость, поэтому быстро подставьте под струю подготовленную ёмкость. Выждите время, пока масло активно стекает. В общем, вам удастся собрать до четырёх литров отработки.

Также вам нужно снять поддон, на котором будет находиться тоже какая-то часть отработанной трансмиссионной жидкости.

Поддон очистите, вымойте, протрите его и магниты безворсовой бумагой. Не допускайте того, чтобы на магнитах оставались хотя бы какие-то лишние частички. Впоследствии такая ваша оплошность может обернуться серьёзной проблемой – выходом со строя АКПП.

Масляный фильтр не просто демонтируйте, а безжалостно с ним распрощайтесь, а взамен установите новый. Завершающим этапом всего этого важного процесса является заливка нового масла.

Чтобы не терять ни капли трансмиссионной жидкости, рекомендуем вам воспользоваться воронкой. В такое углубление проще наливать нужное количество масла, в основном до 6,5 литра.

Мы надеемся, что вы смогли теоретически убедиться в том, что работу по замене трансмиссионного масла вы легко сможете осуществить самостоятельно, а не спешить в направлении СТО. Сервисными услугами вы всегда успеете воспользоваться, а то, что сделано своими руками, повысит уровень вашего профессионализма.

vibormasla.ru

Замена масла в МКПП 6-ступ LMX VAG G 052 171 A2 — бортжурнал Volkswagen Tiguan 1.4 TSI 4 motion 2010 года на DRIVE2

По прошествии 260 тысяч км созрел для замены масла в коробасе. Зимой, при температуре за минус 25 стал замечать, что машинка при сбросе газа слишком резко утыкается носом, т.е накат кагбэ уменьшился.И передачи на морозе стали в ключаться с трудом на непрогретой машинке.

VAG G 052 171 A2

Полный размер

Поборов жабу, купил 3 литра оригинального масла за 7 600 рубасов (считаю мой ТИГ заслужил)

Полный размер

Нашел сливную и заливную пробки (отворачиваюцца шестигранниками на 10)

Вывернул нижнюю, слил 2 250 мл маслица, не вусмерть чёрного.

Заврнул её моментом 40 Н*М, а надо 45! по букварю(((

Полный размер

Шестигранник на 10 40 Н*м

Полный размер

В заливное отверстие вставил гибкую трубочку, соединив её с воронкой и вывел сверху к заливной голрдовине бачка омывайки.

Полный размер

Левый бок поддомкратил. .

Полный размер

Вошло 2.5 литра

2 литра вошло без проблем, остальные 500 мл вливал, постоянно поглядывая, пока не потекло через край.

Пока тестирую, о результатах дроложусь. Звиняйте за фотки -телефоном делал, никона не стал таскать.

Цена вопроса: 7 600 ₽ Пробег: 260 км

www.drive2.ru


Смотрите также