Замена масла нива


Замена масла в двигателе Нива

Чтобы двигатель автомобиля ВАЗ 2121 был всегда безотказным, нужно проводить своевременную замену масла. Завод изготовитель, этого прекрасного автомобиля, рекомендует проводить данную операцию каждые 15 тысяч километров пробега, но мы знаем, что качество масла на автомобильном рынке очень низкое, зачастую его чем-то разбавляют, чтобы увеличить объемы продаваемой продукции. Многие специалисты, в том числе наша редакция, рекомендуют выполнять замену масла в двигателе Нива каждые 7-8 тысяч километров пробега.

Что же нам понадобится для данной операции? Первым делом нужно подготовить ключ на 17 или шестигранник на 12 для откручивания пробки, емкость для отработанного масла, новый масляный фильтр и его съемник (не обязательно).

Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как заменить ремень генератора на Ниве своими руками. Данную операцию можно выполнить даже в дороге, главное иметь при себе необходимые инструменты и новый ремень.

Замена масла в двигателе Нива своими руками

1. Перед тем, как произвести замену масла в двигателе, требуется прогреть мотор до 55-70 градусов, чтобы масло приняло более текучий вид. Подготавливаем нужные ключи для откручивания пробки, подставляем канистру или ведро и аккуратно выкручиваем пробку. Стоит отметить, масло будет горячим, поэтому берегите свои руки.

2. Когда отработанное масло полностью слито, требуется выкрутить масляный фильтр.

3. Стоит отметить, если в двигателе автомобиля было залито минеральное масло, а Вы хотите залить синтетичное, Вам понадобится выполнить промывку мотора. Когда тип масла неизменное, тогда промывать двигатель не обязательно. После того, как отработанное масло слито, закручиваем пробку обратно и подготавливаем масляный фильтр, который предварительно нужно было купить на автомобильном рынке или магазине. Заливаем в масляный фильтр свежего масла не более половины от его объема и не забываем смазать уплотнительную резинку на нем.

4. После того, как мы налили свежее масло в фильтр, его нужно быстро установить на прежнее место. Здесь потребуется ловкость рук и некая сноровка мастера.

5. Теперь откручиваем пробку заливной горловины на двигателе, берем канистру свежего масла и заливаем его нужное количество.

6. Отметим, что заливать сразу всю канистру не рекомендуется, нужно оставить примерно 0.5-1.5 литра. Доливать остаток масла в двигатель нужно только после того, как уровень будет расположен между специальными меткам на щупе — мин и мах.

Когда уровень масла находится между метками, закручиваем крышку и запускаем двигатель. Ничего страшного нету, если лампочка давления масла на приборной панели загорится, через 5-10 секунд она должна потухнуть. Наверняка у Вас появился вопрос — сколько масла нужно для двигателя Нива 2121? Наш ответ — 3,75 литра, поэтому смело покупайте канистру на 4 литра, чтобы была возможность залить в масляной фильтр и оставить на потом. Замена масла в двигателе Нива своими руками у меня заняла около 50 минут.

vazgarage.ru

Как заменить масло в двигателе ВАЗ 2121 Нива

Независимо от того, что производитель отечественных внедорожников ВАЗ 2121 дает определенные рекомендации по замене масла в руководстве по эксплуатации автомобиля, владелец машины сам решает, когда лучше менять жидкость. Когда должна проводиться замена масла на Ниве должен знать каждый автомобилист – об этом мы подробно расскажем в сегодняшнем материале.

Хорошее масло стоит не очень дешево и замена отнимает определенное время, поэтому слишком часто менять жидкость не нужно. Необходимо найти компромисс и менять масло в Ниве с такой периодичностью, чтобы жидкость не утрачивала свои рабочие характеристики, но и не приходилось проводить работу очень часто.

к содержанию ↑

Что учитывать при выборе интервала замены?

Мы рекомендуем почитать рекомендации автопроизводителя и узнать, что он говорит о замене масла. При этом важно учитывать, что инженеры с завода берут за основу усредненные показатели эксплуатационных условий транспортного средства. Данные условия могут отличаться по ряду факторов:

  • загрязненность воздуха;
  • качество используемого топлива;
  • температурные перепады и пр.

Откручивание пробки

Очень актуален данный вопрос для полноприводных машин, которые обычно эксплуатируют в суровых условиях. Итак, как часто должна производиться замена масла в двигателе Нивы своими руками, нужно определить с учетом ряда особенностей:

  1. Согласно сервисной книжке менять масло в ВАЗ 2121 необходимо каждые 20 тыс. километров пробега или каждые 12 месяцев.
  2. Масло, подходящее для городских условий, может не подойти для эксплуатации авто в сельской местности. Универсальной формулы не существует. Для производителя важно, чтобы проданный автомобиль исправно работал, пока на него есть гарантия.
  3. Слишком длительный интервал замены жидкости автопроизводители иногда используют для привлечения новых клиентов. Масла с пометкой longlife, которые имеют ресурс в несколько десятков тысяч километров – это настоящее надувательство.
к содержанию ↑

О моторных маслах Longlife

Некоторые автомобилисты верят уверениям продавцов в магазинах, что масла Longlife – это отличные смазочные жидкости, но есть у них определенные особенности, которые все немного усложняют.

Не стоит полагать, что замена масла в Ниве на Longlife сэкономит ваши деньги и продлит срок службы двигателя. Подобное масло следует применять лишь в случаях, когда изготовитель сертифицировал его для определенного агрегата и когда совпадают режимы использования мотора и масла.

В городах нашей страны никто не моет городские улицы по утрам, как это происходит в европейских странах. Следовательно, суровые эксплуатационные условия двигателя вынуждают чаще менять масло в ВАЗ 21214.

Опытные автомобилисты советуют делить пополам рекомендованные производителем интервал замены, и производить работу каждые 10 тыс. километров.

Рекомендуем прочитать статью о выборе трансмиссионного масла в Ниву.

к содержанию ↑

Как подготовиться к работе?

Вкручивание фильтра

Замена масла на Ниве, как и на других авто, может производиться при помощи специального оборудования вакуумным способом. К преимуществам технологии относят экономию времени, но имеются и недостатки. Прежде всего, в этом случае нельзя слить все масло без остатка. Кроме того, в поддоне картера всегда собирается осадок, который вакуумом не высосать.

Следовательно, данный экспресс-метод если и можно применять, то не каждый раз, а чередовать с традиционным сливом масла, о котором подробнее расскажем далее. В сервисной книжке к Ниве можно найти инструкцию по сливу масла, но она недостаточно подробная.

к содержанию ↑

Что потребуется для работы?

Покупать масло рекомендуем с маленьким запасом на всякий случай, если вдруг через время придется долить жидкости. Также вам понадобятся следующие вещи:

Масляный фильтр Нивы

  • тара для слива отработавшего масла;
  • накидной гаечный ключ для болтов поддона;
  • фонарик;
  • шестигранник для сливной пробки;
  • специальный съемник для масляного фильтра или отвертка.

Машину необходимо поднять на подъемнике или домкратах, или заехать на эстакаду. Домкраты не самый удобный вариант, но если выбора нет, ничего не поделаешь.

Перед заездом на подъемник машину следует прогреть, так как в этом случае масло сольется из двигателя лучше за счет того, что оно будет более жидким.

к содержанию ↑

Сливаем старое масло и заливаем новое

Слив масла

Для начала вытащите щуп из заливной горловины, перед этим выкрутив пробку. Затем снимите брызговик, который защищает мотор. Подставьте приготовленную емкость для старого масла – она должна быть с запасом, чтобы вошло все масло, и вы ничего не пролили. Четырех или пяти литров будет достаточно.

При помощи шестигранника на 12 необходимо открутить сливную пробку, предварительно подставив подготовленную емкостью. Подождите, чтобы масло полностью вытекло без остатка и можно будет приступить к следующей задаче – снятию масляного фильтра. Попробуйте открутить его вручную, но если вам это не удастся, используйте специальный съемник. Также можно просто проткнуть старый фильтр отверткой и использовать ее в качестве рычага.

В купленный новый фильтр нужно залить свежее масло наполовину и смазать резьбу с уплотнительной резинкой. Насадите фильтр на штуцер и накрутите его руками без особых усилий.

Далее необходимо залить новое масло через воронку, открутив пробку на двигателе под капотом. Всего в мотор входит 3,75 литра масла, но вы залейте для начала всего 3 литра и проверьте уровень.

к содержанию ↑

Проверка уровня масла

Запустите двигатель и дайте ему немного поработать, чтобы погасла лампочка аварийной индикации низкого давления. После этого вытащите щуп и посмотрите, на каком уровне находится масло. На щупе есть отметки min и max. Проверьте, ничего ли нигде не подтекает. В этом случае нужно будет затянуть сильнее сливную пробку и масляный фильтр. При необходимости долейте масло до максимальной отметки, но не выше.

Если автомобиль старый или вы давно не меняли масло, перед заливкой новой жидкости рекомендуем промыть систему. Также это приходится делать после капитального ремонта двигателя. Для промывки понадобится специальная жидкость или канистра обычного масла, которое нужно будет слить почти сразу, а затем залить свежую смазку.

к содержанию ↑

Какое заливать масло?

ЛУКОЙЛ-Люкс

Задаваясь вопросом выбора лучшего масла для замены в Ниве многие автомобилисты полагаются на советы механиков в мастерских, но мы советуем руководствоваться информацией автопроизводителя. Компания советует доливать или заливать в мотор следующие марки смазочных жидкостей:

  • «ЛУКОЙЛ-Люкс» (5W-40; 10W-40; 15W-40; SJ/CF)
  • «ЛУКОЙЛ-Супер» (5W-30; 5W-40; 10W-40; 15W-40; SG/CD)
  • «ЮКОС СУПЕР» (5W-40; 10W-40; 15W-40; SG/CD)
  • «ОМСКОЙЛ ЛЮКС» (5W-30; 5W-40; 10W-30; 10W-40; 15W-40; 20W-40; SG/CD)
  • «НОРСИ-ЭКСТРА» (5W-30; 10W-30; 5W-40; 10W-40; 15W-40; SG/CD)
  • «ЯР-Марка Супер» (5W-30; 5W-40; SG/CD)
  • «Новойл Синт» (5W-30; SG/CD)
  • «ESSO ULTRA» (10W-40; SJ/SH/CD)
  • «ESSO UNIFLO» (15W-40; SJ/SH/CD)
  • «SHELL HELUX SUPER» (10W-40; SG/CD)
  • «УФАЛЮБ АРКТИК СУПЕР» (5W-30; 5W-40; SG/CD)

Перечисленные продукты сильно отличаются по техническим характеристикам и параметрам, а также классу вязкости и температурным диапазонам. Например, класс вязкости 20W-40 подходит для эксплуатации двигателя при температуре от -10 до +45 градусов, а масло 5W-30 подходит для температуры от -25 до +20 градусов по Цельсию. Дополнительно рекомендуем посмотреть видеоролики по замене масла на ВАЗ 2121 своими руками.

к содержанию ↑

Видео по замене масла в Ниве

Видео: Результат смешивания 5 моторных масел. Замена масла в ДВ. НИВЫ. Можно ли смешивать моторные масла

Видео: Результат смешивания 5 моторных масел. Замена масла в ДВ. НИВЫ. Можно ли смешивать моторные масла

Видео: Lada Niva Замена моторного масла с промывкой ВАЗ 2101-07.нива

Видео: niva chevrolet замена масла в двигателе

driving24.ru

Меняем масло в двигателе Нивы

Периодичность замены масла в двигателе Нивы 21213 (21214) и остальных модификаций составляет не мене одного раза в 15 000 км. Именно такой срок предполагает регламент Автоваза. Но лучше всего делать это хотя бы один раз в 10 000 км, а то и в 7500 км.

Для того, чтобы заменит масло в двигателе Нивы, нам понадобится:

  • Канистра свежего масла не менее 4 литров
  • Воронка
  • новый масляный фильтр
  • шестигранник на 12 или ключ на 17 (смотря какая пробка у вас установлена)
  • съемник фильтра (можно и  без него в 90 % случаев)

Первым делом прогреваем двигатель автомобиля до температуры хотя бы 50-60 градусов, чтобы масло стало более текучим. Затем подставляем емкость для слива под поддон и выкручиваем пробку:

После того, как вся отработка будет слита из поддона двигателя, можно выкручивать масляный фильтр:

Если вы решили сменить минералку на синтетику, то желательно произвести промывку ДВС. Если же тип масла не изменился, то можно производить замену и без промывки.

Теперь закручиваем обратно пробку поддона и достаем новый масляный фильтр. После чего заливаем в него масла, примерно половину его емкости, и обязательно смазываем уплотнительную резинку:

И можно устанавливать новый фильтр на прежнее место, желательно делать это быстро, чтобы излишки масла не вытекали из него:

Далее берем канистру со свежим маслом и предварительно открутив пробку заливной горловины, заливаем до необходимого уровня.

Лучше не выливать всю канистру сразу, а оставить хотя бы пол литра, и доливать только после того, как убедитесь, что уровень находится между метками на щупе MIN и MAX:

После этого закручиваем крышку горловины, и запускаем мотор. Первые пару секунд лампочка давления масла может гореть, а потом сама потухнет. Это нормально и в этом нет ничего страшного! Не забываем производить замену во время — это позволит продлить жизнь вашему двигателю.

zarulemvaz.ru

Как заменить масло в двигателе Ваз 2121 и Нива 2131

Как правило водители производят замену масла в силовом агрегате, то есть двигателе на автомобиле Ваз Нива 2121 и 2131 согласно карте технического осмотра или непосредственно два раза в год перед зимним сезоном и летним. Зимой требуется масло пониженной вязкости, чтобы во время пониженных температур оно быстрее прогревалось и становилось нужной вязкости. Данные работы удобнее всего производить, если автомобиль будет загнан на смотровую яму или эстакаду, так же если есть возможность, можно воспользоватся подъемником. Подготовьте пустую емкость, куда будет сливаться отработанное масло. Далее потребуется специальный ключ шестигранник, для откручивания сливной пробки поддона двигателя, а так же стандартный набор инструментов, чтобы снять защиту двигателя. Если все необходимое присутствует, проделайте следующую последовательность действий:

Загнав автомобиль на смотровую яму, производим демонтаж защитного брызговика двигателя. Для этого по периметру откручиваем винты его крепления к перегородкам кузова и аккуратно снимаем.

Специальным шестигранным ключом откручиваем сливную пробку картера двигателя, предварительно пробку и саму поверхность картера необходимо очистить от грязи. И сливаем отработанное масло из двигателя. Перед сливом масла, двигатель необходимо прогреть минут пять, чтобы масло стало горячим и как следствие более вязким, а значит оно лучше стечет со стенок двигателя.

Теперь необходимо произвести демонтаж масляного фильтра. Для этого ухватывает его специальным ключом и откручиваем. Фильтр меняется каждые 10000 км пробега. В случае если фильтр уже менялся ранее и не выработал свой ресурс, а заменяемое масло в двигателе будет заливаться той же марки, то производить его демонтаж нет необходимости.

Установку нового фильтра производим в обратной последовательности, предварительно в него необходимо залить масло до такой степени, пока он не заполнится, подождав при этом пару минут, пока не пропитается сам фильтрующий элемент.

Заливаем новое масло. Для этого откручиваем заливную пробку крышки головки блока цилиндров.

Уровень масла в картере двигателя контролируем с помощью щупа, который извлекаем из направляющей трубки и протерев чистой тряпкой, снова устанавливаем на место и вытаскиваем. Нормальный считается уровень между отметками максимум и минимум.

На этом ремонтные работы по замене масла в картере двигателя на автомобиле Ваз 2121 и 2131 Нива завершены. Последующую сборку всех снятых элементов выполняем в обратной последовательности.

remladavaz.ru


Смотрите также