Какое масло заливать в мосты уаз патриот


30 500 (масло в мосты, раздатку и кпп) — бортжурнал УАЗ Patriot 2011 года на DRIVE2

В предверии холодов решил сделать небольшое ТОПроштудировав опыт комрадов пошёл покупать кастрол 75в140, но как всегда бывает, в последний момент повёлся на опыт одного из знакомого, торгующего маслицем.В результате было приобретенов мосты

в раздатку

Масло заднего моста слилось чёрное, с явным признаком серебрянки, кожа на пальцах после растирания поблёскивала мелкими крупинками

на магните сливной пробки сгустки дисперсионного металла, на заливной суспензия жёлтого оттенка, по консистенции ближе к пластелину

Масла слилось около 1.1 литра, на заливку вошло до кромки 1.3 литра

Передний мост, масло чёрное, примесей металла не было замечено

но на магнитной пробке было немного металлической дисперсии

заливная чистая. Масла слилось около 1.1, залито до кромки 1.4 литра

Масло с раздатки слилось цвета черно-синего, с явным оттенком тёмно зелёного, вообщем описал как мог, фото было не сделать, был сумрак, по объёму не замерил (позже), но был небольшой перелив, через заливную можно было слить немного.

На пробке явные кусочки металла

залил 0.65 литра, дальше вытекает.

Очень удобно оказалось лить из бутылочки кастрол, она с носиком.Приобретённый же шприц к концу работы весь в масле, периодически подтекает под поршень.

Не рекомндую.

При замене масла в КПП, немного обескуражил чёрный цвет сливаемого масла.

всё же думал, что уж в коробке буде всё ок, позже немного огорчился из за наличия в нём серебрянки, хотя скорее ближе к аллюминевой пудре.Вот сгустки снятые со сливной пробки.

заливная пробка девственно чистая, сливная — магнитная в сметано-пластилиновой массе, но по типу ближе к суспензии, чем к стружке

Объём слитого масла — ровно 2 литра !

Не мудурствуя на замену взял ZIC G-FF 75-85 GL4

Залил по мануалу 2,5 литра

ДобавленоПробег 32500 после замены масла по кругу — жалею что не сделал этого тысяч 10-15 назад. Машинка заработала по другому, исчезли некоторые шумы, которые изначально считал конструктивной особенностью автомобиля.

Добавлено56 400

Замена масла в мостах на Castrol Syntrax Limited Slip 75W-140В раздатку Castrol Syntrans Transaxle 75W-90Наступило счастье

www.drive2.ru

Масло в мосты и РК/КПП — бортжурнал УАЗ Patriot 2016 года на DRIVE2

Запись скорее для себя.Поменял на 2950км масло в мостах и РК/КПП.

Мосты Ravenol VSG 75W-90. На оба моста около 3 литров.РК/КПП Ravenol MTF-1 75W-85. С учетом небольших потерь при заливке(шприц по любому течет) 5 литров на 2 агрегата.

Как выбирал. Срачей много(про DEXRON, поддельное масло и прочее). Жесткой аргументации — не увидел(ИМХО). Прочая аргументация — пространные рассуждения. Поэтому решил лить то, что написано в сервисной книжке.Почему, например, не ZIC. Пока искал, ZIC — китай, Ravenol — германия. Не то чтобы я плохо к Китаю относился…

Слито. Из мостов и РК — серая жижа. На пробках есть стружка(больше всего — задний мост), но ИМХО, в пределах нормы, учитывая, что машина только прошла обкатку. Из КПП — просто темное масло.

Почему менял. Не был уверен, что, вообще, туда залито и сколько(по ощущениям из коробки слилось сильно меньше, чем в нее влезло).

По ощущениям.Перестал гудеть передний мост, как минимум стал гудеть сильно меньше.

Стала мягче ручка КПП. 1, 2, задняя — точно. На 3 меньше стал чувствоваться синхронизатор. Короче, мягче стало :)

Теперь я спокоен тысяч на 30 за то, что у меня залито в агрегатах.

З.Ы. Защиту на РК точно нужно ставить — провода торчат во все стороны(тот еще писец), вырвать их — нечего делать. Я сегодня хотел и ее внедрить — партс.уаз.ру не доставил заказ(отдельная история. Усервис+ был сильно удивлен, что в магазине их можно указать как пункт самовывоза :) )

З.Ы.Ы. Как минимум на моей машине очень неплохо обработано днище/рама и прочее… нет следов ржи. Есть слой покрытия.

Цена вопроса: 9 689 ₽ Пробег: 2950 км

www.drive2.ru

Как заменить масло в узлах трансмиссии УАЗ Патриот – мостах, раздатке и КПП

УАЗ Патриот – один из наиболее популярных внедорожников на российских дорогах. На лидерские позиции по продажам его выдвинули не только более доступная цена по сравнению с зарубежными аналогами, но и отличные критерии повышенной проходимости, актуальные для отечественных условий эксплуатации. Автомобиль заслуживает внимания ещё и благодаря отличной ремонтопригодности, неприхотливости и простоте в обслуживании, что позволяет потребителям осуществлять несложные технические задачи в домашних условиях.

Как заменить масло в мосте и раздатке УАЗ Патриот.

Трансмиссионные узлы внедорожника в какой-то мере даже больше, чем аналогичные агрегаты других машин, требуют регулярного и своевременного ухода, так как зачастую машина эксплуатируется в сложных и экстремальных условиях. В этой статье рассмотрим, насколько часто требуется заливать масло в мосты УАЗ Патриота, как произвести процедуру замены трансмиссионной смазки собственными силами, какая жидкость наиболее эффективна для мостов и раздаточной коробки внедорожника.

Когда необходима замена?

Периодичность замены масла в каждом из узлов трансмиссии регламентирована производителем в руководстве пользователя. Для автомобилей, только сошедших с конвейера, первая смена трансмиссионных жидкостей должна быть выполнена не позже, чем через пять тысяч пройденных километров. Такой короткий интервал объясняется тем, что новые конструктивные детали после сборки при процедуре обкатки притираются друг к другу, в процессе чего есть вероятность образования мелких металлических частиц, присутствие которых может негативно отразиться на эксплуатационных сроках узлов и машины.

Дальнейшие смены эмульсии в коробке передач, раздатке и мостах регламентируются производителем с периодичностью после каждых тридцати тысяч пробега транспортным средством. При этом стоит понимать, что интервал между процедурами может варьироваться в зависимости от того, насколько качественный продукт залит в трансмиссию, а также от условий эксплуатации транспортного средства.

Какое масло выбрать?

Ни для кого не секрет, что заявленные характеристики машины по проходимости, управляемости и надёжности гарантированны только в том случае, если автовладелец будет соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации и обслуживанию транспортного средства. Залив некачественной эмульсии – это первый и главный фактор, который может сказаться на эксплуатационном периоде деталей машины.

Соответственно, решать вопрос, какое масло залить в мосты, КПП и раздаточную коробку Патриота необходимо, руководствуясь заявленными в инструкции рекомендациями производителя:

  1. Для залива в картер раздаточной коробки необходимо приобретать трансмиссионный продукт с вязкостным критерием по SAE 75W90, соответствующий по API классу GL-3.
  2. Для выполнения задачи в переднем и заднем мостах УАЗ Патриота рекомендуется применять жидкости, соответствующие требованиям по эксплуатации API категории GL-5, по SAE степени вязкости 75W
  3. В коробку передач заливается смазка, отвечающая стандартизации по SAE 75W85, по API – GL-4.

На практике, с экономической точки зрения, покупать три разных вида трансмиссионной жидкости нецелесообразно, тем более что продукция реализуется в таре объёмом от одного литра – будут значительные остатки, которые могут испортиться в ожидании следующего обслуживания. Автовладельцы советуют применять для всех узлов трансмиссии идентичные жидкости с вязкостью 75W90 и классом по API GL-4, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в процессе эксплуатации в агрегатах Патриота.

Что касается бренда смазочной жидкости, то здесь также стоит обратить внимание на допуски производителя, который рекомендует заливать продукцию от ZIK и Hanval Incorporated с указанной вязкостью и спецификацией. Однако покупатель может выбрать товар от любого известного изготовителя, при этом учитывая требования по технологическим свойствам продукции.

Заправочные объёмы

Определившись с видом требуемой продукции, потребителю, для того чтобы её купить в достаточном объёме, необходимо знать, сколько масла в УАЗ Патриот потребуется для полной замены. Согласно инструкции к автомобилю, в узлы трансмиссии потребуется следующее количество жидкости:

  1. В мосты транспортного средства суммарно потребуется 2,7 литра смазочной жидкости – 1,4 и 1,3 литра для переднего и заднего мостов соответственно.
  2. Объём масла в раздатке, согласно руководству, равняется 0,7 литра.
  3. Объём эмульсии в коробке передач составляет 2,5 литра.

Соответственно, если покупается индивидуальная жидкость для каждого из узлов, тогда потребуется купить литр смазки для раздаточной коробки, и по три литра смазки для коробки передач и мостов. При принятии решения о заливе идентичной жидкости для всех трансмиссионных узлов УАЗ Патриота, потребуется приобрести шесть литров масла.

Порядок действий

Процедура замены смазочной жидкости в трансмиссионных узлах Патриота не отличается особой сложностью, однако, требует от исполнителя терпения и внимательности. Для выполнения работ в полном объёме понадобится в каждом из узлов системы поочерёдно слить отработанную жидкость, заменив её новой смазкой. С этой целью предварительно необходимо подготовить новое масло в достаточном для замены объёме, набор автомобильных ключей, тару для отработанной жидкости, а также рабочую одежду.

Выполнение задачи по замене жидкости в узлах трансмиссии производится со стороны днища машины. В сервисных центрах для обеспечения беспрепятственного доступа к сливным проёмам используют специальные подъёмники, в домашних условиях транспортное средство достаточно будет загнать на яму или эстакаду.

Перед выполнением операции важно на внедорожнике проехать около десяти километров, чтобы смазка в системе прогрелось до рабочей температуры. Под воздействием температур она станет жидкой, быстрее и качественнее сольётся с агрегатов. Дальнейшие мероприятия выполняются согласно регламенту проведения работ для каждого из узлов трансмиссии.

Замена масла в мостах

Процедуры замены масла в мостах УАЗ Патриота не отличаются по технологии выполнения, потому рассмотрим порядок реализации задач на примере заднего моста. На практике успешно выполнить замену можно, следуя простым инструкциям от производителя авто:

  1. Найдите сливную и заливную крышки, которые расположены на картере заднего моста. Для начала необходимо очистить прилегающие к проёмам поверхности с помощью щётки по металлу от грязи, чтобы избежать её попадания в систему.
  2. Дальше открутите пробку заливного отверстия для сброса давления, после чего можно откручивать крышку сливного проёма, предварительно подставив под него тару для отработки. 
  3. Пока стекает масло, пробки необходимо тщательно очистить от металлической стружки, которая может скапливаться на внутренней стороне крышек в процессе эксплуатации машины. После того как масло стекло, пробка маслосливного проёма устанавливается на место и зажимается с рекомендованным усилием.
  4. В маслоналивной проём с помощью технического шприца вливается смазка до тех пор, пока она не начнёт вытекать из отверстия. Для этой процедуры понадобится около 1,3 литра масла, в зависимости от качества слива отработки. 
  5. Не забудьте закрутить крышку заливного проёма.

Аналогичным образом выполняется замена масла в переднем мосту УАЗ Патриот, с единственным отличием – маслоналивную и сливную пробки необходимо искать на картере переднего моста. В картер переднего моста войдёт не более чем 1,4 литра смазки. На этом процедура замены смазочной жидкости в мостах УАЗ Патриота может считаться успешно выполненной. Дальше можно переходить к замене масла в раздаточной коробке и КПП.

Замена смазки в раздаточной коробке

Методология замены масла в раздатке УАЗ Патриот практически ничем не отличается от процедуры замены трансмиссионной жидкости в мостах. Для выполнения процедуры потребуется найти сливное и заливное отверстия, очистить поочерёдно поверхности от грязевых накоплений и открутить пробку заливного проёма. Дальше в подготовленную ёмкость удаляется отработка через сливной проём. По окончании стекания жидкости надо закрутить пробку сливного отверстия, через заливочный проём с помощью технического шприца залить масло до предела, что будет составлять по объёму чуть больше двух с половиной литров.

Вместе с заменой масла в мостах и раздатке рекомендуется производить смену смазки и в коробке передач, технология выполнения которой такая же, как и в предыдущих ситуациях. При заливе нового масла в КПП уровень стоит контролировать с помощью специального мерного щупа, которым оборудован автомобиль. В коробке передач после залива и обкатки машины потребуется перепроверить уровень, может потребоваться доливка масла до нормы.

После замены смазки во всех узлах трансмиссии необходимо завести машину и проехать на ней несколько километров, после чего её ещё раз загнать на эстакаду и проверить все стыковые места на предмет утечки жидкости, при необходимости более плотно закрутить пробки.

Подведём итоги

Узлы трансмиссии УАЗ Патриота предназначены для работы в агрессивных условиях эксплуатации, потому характеризуются повышенной выносливостью. Несмотря на это, их эксплуатационный период напрямую зависит от соблюдения регламента владельцем по их обслуживанию. Нерегулярные замены масла или полное их игнорирование могут стать причиной выхода из строя автомобиля, снижения его управляемости, проходимости и безопасности на дороге.

Произвести плановое обслуживание мостов, раздаточной коробки и КПП несложно в домашних условиях, при этом желательно осуществлять замену трансмиссионного масла во всех узлах, что, с одной стороны, позволит не запутаться в сроках повторной замены, с другой стороны, продлит жизнь автомобилю. И, главное, не экономьте на качестве смазочного материала, от этого зависит эксплуатационный период узлов, агрегатов и транспортного средства в целом.

vibormasla.ru

Замена масла в мостах. — бортжурнал УАЗ Patriot Малютка Патрик 2008 года на DRIVE2

И так, я добрался до мостов, а точнее до замены масла в них. А ещё мне надо было выяснить причину большого холостого поворота флянца, порядка 90 градусов, переднего моста в котором стоит самоблок. Какой фирмы без понятия, ставили прежние владельцы. Загнал машину в тёплый бокс, открутил сливную и заливную пробки на переднем мосту и увидел что же было внутри.

Такое вот масло, а точнее эмульсия, было в переднем мосту. Явные признаки попадания воды внутрь моста.

Пока стекали остатки масла вскрыл крышку диффа, но к моему сожалению ничего там страшного не обнаружил, зазор между главной парой шестерён минимальный и почти не ощущается, подшипники тоже без люфтов, а вот весь свободный ход именно на полуосях и их приводе в самоблоке. Другими словами причина такого холостого хода заключается в конструкции самоблока, понял я это когда посмотрел фото самоблоков в разрезе и их принцип работы. Фото не делал потому что там нечего смотреть, заменил прокладку и поставил крышку на место. А пока ставил крышку спереди сливалось масло с заднего моста, там ситуация с маслом аналогичная, оно тоже было серого цвета.

Когда с мостов перестало капать старое масло приступил к заливке нового.

С маслом я конечно немного переплатил, в другом магазине аналогичное стоит на 100р дешевле, но продавец консультант деревянный правда, в отличии от того магазина где купил масло.Всего у меня ушло в задний мост 1.25 литра, в передний 1.4 примерно. Заливал до момента когда из верхнего заливного отверстия начинало бежать масло, собственно оно же является индикатором уровня.

Итого было куплено 3 литра масла по 1000р за литр, прокладка крышки 110р и герметик 100р.

ПС до замены был слышен небольшой гул с заднего моста, после замены пока не понял по причине слякоти на дороге, просто не слышно. Дальше на очереди замена масла в коробке и раздатке.

Цена вопроса: 3 210 ₽ Пробег: 161500 км

www.drive2.ru


Смотрите также