На каком масле жарить рафинированном или нерафинированном


Можно ли жарить на нерафинированном масле? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Видов растительного масла существует множество – ровно столько, сколько на всех континентах масличных растений, из компонентов которых масляный отжим и добывают.

Семечки подсолнуха и оливки, кокосы, арахис, семена льна и горчицы, зернышки риса – вот неполный перечень этих компонентов.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном масле, нужно прежде всего выяснить, о каком именно масле идет речь.

Самое вкусное – нерафинированное, но…

Сырое нерафинированное масло самое вкусное. Оно отжимается под прессом из свежего сырья, не подвергаясь ни термической, ни химической обработке. Технология позволяет лишь немного повысить температуру (до +45 °С) для большей эффективности очистки и фильтрации от нежелательных примесей (мелких остатков подсолнечной шелухи, оливковой мезги или кокосового жмыха, кусочков ореховой скорлупы). Это ароматный и полезный продукт, сохраняющий все полезные компоненты.

Масло осветляют тоже по старинке – через фильтры или в центрифугах.

Оно прекрасно в заправке салатов, но для жарки не предназначено: продукты на сковороде непременно пригорят. Высоких температур любое нерафинированное масло не выдерживает.

Исключение из правил

Единственное в мире нерафинированное растительное масло, на котором можно жарить, – оливковое.

Его структура настолько устойчива к высоким температурам, что начинает необратимо трансформироваться (гореть) лишь при нагреве около +180 °С. Для жарки продуктов на сковороде диапазона +100-160 °С вполне достаточно. Рафинированный вариант оливкового масла выдерживает нагрев до +240 °С.

Словом, любой вид оливкового масла можно смело лить на сковородку.

Рафинированное – жаростойкое

Технология рафинирования изобретена как раз для того, чтобы обработанное масло выдерживало высокие температуры. Кроме того, она лишает сырое масло присущих ему запахов, делает нейтральным. Так его намного удобнее использовать в кулинарии.

Масло лишают горючих примесей с помощью обработки кислотами, щелочами, высокотемпературного пара. Но с этими примесями исчезают не только ароматические вещества, но и полезные микроэлементы вкупе с витаминами.

В результате получается стерилизованный жир. Его можно долго хранить: в этой субстанции, собственно, нечему портиться.

Температурные показатели

Но не все виды обработанных отжимов годятся для жарки даже в рафинированном облике.

Приведем небольшой перечень масел, предназначенных для безопасной жарки с максимальными температурными показателями:

  • горчичное: +255 °С;
  • рапсовое: +240 °С;
  • соевое: +230 °С;
  • подсолнечное: +230 °С;
  • пальмовое: +230 °С;
  • рисовое: +220 °С;

Ореховые масляные отжимы для жарки не годятся. Исключения – арахис (+230 °С) и лещина (+220 °С).

Налитое в горячую сковороду масло безопасно для жарки до тех пор, пока над сковородкой не появится безобидный белесый дымок. Это значит, что масло достигло максимально допустимой для него температуры нагрева.

Этот рубеж так и называют – точка дымления.

Канцерогены

Как только масло на сковороде начинает дымиться, знайте, вы собственноручно запустили опасную высокотемпературную химическую реакцию. В эту секунду в перекаленной структуре растительного продукта начинают образовываться вредоносные вещества – канцерогены. С медицинской латыни это неприятное слово переводится еще страшнее: «ракообразующие» или «агенты рака».

Дышать испарениями канцерогенов (угарным газом) не менее вредно и опасно, чем их съесть. Эффект тот же – «агенты рака» проникнут в организм.

Но эксперимент может закончиться еще плачевнее.

Кошмары горящей сковороды

В любую секунду перегретая сковорода может внезапно вспыхнуть, капли раскаленного масла разлетятся по кухне.

В лучшем случае они кошмарно испачкают все, к чему намертво прилипнут. Мыть кухню после катастрофы придется долго. А пластиковые и пленочные поверхности (гарнитур, линолеум) в местах падения шипящих капель просто расплавятся, они будут напоминать поверхность Луны с ее кратерами.

Такого испытания не выдержит даже столешница из искусственного камня.

В худшем случае рискуете пострадать вы сами и устроить в квартире нешуточный пожар.

Полезные советы

Хранить масло следует наглухо укупоренным, в темном и прохладном месте. В открытой емкости продукт быстро окисляется из-за контакта с воздухом (кислородом), на вкус начинает горчить.

Безвкусный рафинированный продукт можно «облагородить» различными травами, пряностями. На сковороде или в салате привкусы передадутся приготовляемым продуктам.

Любое масло используйте для жарки или во фритюрнице лишь единожды. При повторном использовании оно щедро насытит продукты всеми накопленными канцерогенами.

Употребление таких «поджарок» в пищу сильно навредит вашему здоровью. Даже одна отбивная, приготовленная в пережаренном фритюре, может спровоцировать у едока неизлечимый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе.

kto-chto-gde.ru

Рафинированное или нерафинированное? На каком масле жарить? Какое масло при жарке не выделяет канцероген?

Рафинированное или нерафинированное? На каком масле жарить? Какое масло при жарке не выделяет канцероген?

  1. На кокосовом
  2. на сливочном выделяют -маргарины

    и сковородки с тефлоном

  3. Жарить лучше на рафинированом а в салат натуральное
  4. Для приготовления пищи в России используют, в основном, подсолнечное или оливковое масла. Жарить нужно на масле с наивысшей температурой кипения.

    Температуры кипения подсолнечного - 120-140, оливкового 160, кукурузного, соевого 180. Оливковое масло можно использовать для готовки на малом огне.

    Сравните температуру разрушения масел при закипании: Авокадо270 Арахисовое 160 Виноградных косточек205 Грецкого ореха160 Кокосовое177 Конопляное160 Красное пальмовое230 Кунжутное177 Льняное107 Макадамия199 Миндальное215 Оливковое экстракласса190 Подсолнечное107 Рапсовое255 Рисовое255

    Сафлоровое107

Не нагревайте масло слишком сильно, чтобы оно начинало дымиться. Это та температура, при которой происходит быстрый распад жирных кислот. Конечно, для некоторых рецептов важно соблюдать высокую температуру при приготовлении. В этом случае постарайтесь подобрать масло, которое будет более устойчиво к высоким температурам и содержит поменьше ненасыщенных жирных кислот.

Почаще меняйте виды масла и не забывайте про срок годности, который быстро сокращается с момента открытия бутылочки. Храните открытое масло только в холодильнике.

info-4all.ru

На каком масле жарить?

?

Раньше я всегда жарила на обычном подсолнечном масле из ближайшего магазина. Олейна, Злато и прочие... и особо не задумывалась о вреде/пользе, да и о других вариантах не знала. Для жарки - подсолнечное, для салата - оливковое. Так было до тех пор, пока не возникла необходимость полностью изменить рацион и отказаться от всего вредного и канцерогенного

Сейчас мне интересно всё о правильном и полезном питании, и масла - это одна из самых важных тем. ⠀Чем же меня не устроило подсолнечное масло?🌻⠀

✔️Во-первых, тем, что в нём содержится очень много Омега-6 кислот, которых и так у нас переизбыток по сравнению с омега-3. Для здоровья нужен правильный баланс омега-6 к омега-3 (3 к 1), но при современном питании он составляет в среднем 16 к 1...

⠀❗️Повышенный уровень омега-6 кислот в организме провоцирует воспалительные процессы⠀Тоже самое относится к кукурузному и соевому маслам - это лидеры по содержанию омега-6⠀

✔️Во-вторых, подсолнечное масло, которое продаётся в обычных магазинах (та же Олейна, например) - рафинированное и гидрогенизированное, обработано под воздействием гексана. После многоэтапной переработки в нем не осталось ничего полезного, только трансжиры.

⠀_____________

❗️Вся польза сохраняется только в нерафинированных маслах, именно их и надо использовать! но жарить можно только на маслах с высокой точкой дымления🔥

При нагреве любого масла выше определённой температуры (точки дымления/горения) оно начинает дымиться, разрушаться и образовывать вредные для организма вещества - канцерогены. У каждого масла своя точка дымления.

⠀Перед тем, как написать пост, я пересмотрела много источников, но информация об этих температурах везде разная, особенно на русскоязычных сайтах. Иностранные ресурсы более единодушны насчёт точек дымления, поэтому именно их и приводу в пример

⠀Самыми оптимальными для жарки являются:

-масло гхи

Оно очищено от лактозы и казеина и имеет более высокую точку дымления, чем сливочное масло- 230 градусов

-масло рисовых отрубей - 260 градусов

-масло виноградных косточек - 252 градуса-масло авокадо - 271⠀Я знаю, что многие жарят на кокосовом масле, и было много вопросов, когда я написала в одном из постов, что на нём нельзя жарить. Здесь важно учитывать такой момент: рафинированное масло или нет.⠀

Нерафинированное масло (например, зелёная банка Jarrow Formulas) - это масло Extra Virgin, неочищенное, не переработанное, богатое полезными веществами. И именно по этой причине его точка дымления ниже, чем у рафинированного (очищенного), в нем есть чему гореть...

⠀Точка дымления нерафинированного кокосового масла - 350F - это примерно 177 по Цельсию. Его можно использовать в духовке и на плите, где вы можете контролировать температуру. У меня, например, плита газовая, и я не знаю, до какой температуры раскаляется моя сковорода, когда я жарю блинчики... поэтому кокосовое масло не использую. Оно не подходит для средних и высоких температур!⠀

Рафинированное кокосовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха (красная банка Jarrow Formulas), полезных веществ в нем практически не осталось после переработки. И поэтому ТД у него повыше - до 230 градусов.

❌Ни в коем случае нельзя жарить на льняном и конопляном маслах, также не стоит жарить на оливковом extra virgin (только на низких температурах, также как и на кокосовом extra virgin). Хотя насчёт оливкового extra virgin мнения расходятся.⠀

✅Лично для себя я выбрала варианты, по которым меньше всего расхождений: масло гхи и масло рисовых отрубей. Масло авокадо и виноградной косточки я тоже пробовала для жарки, но для заправки салатов они мне больше нравятся 🥗

Но а вообще, конечно, надо жарить по минимуму. Жареная еда в любом случае не особо полезная...⠀ Tags: #iherb, #айхерб, iherb, здоровое питание, масло, полезное, продукты питания
  • Меня зовут Юля, и я давно и часто совершаю покупки в интернет-магазине Айхерб, и именно этой теме посвящён мой блог Organika! Здесь вы…

  • С 17 по 24 октября действуют скидки на следующие категории: 🔹 Корейская косметика -15% 🔹 Продукты пчеловодства -10% 🔹 Зелень и суперпродукты…

  • До вечера понедельника на iHerb действует одноразовая (!) скидка 27% на огромное количество товаров для красоты (по кодам ZRZ108 и…

organika.livejournal.com

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Сперва определимся, для чего даются такие рекомендации. Даются они, как правило, для того чтобы наше питание было полезным. В таком случае, о жарке речи быть не должно, в принципе. Потому что, какое бы не было масло, при высоких температурах оно выделяет вредные вещества. И различие свойств масел при жарке, будь то рафинированное, или нерафинированное, большой роли не играет.

При жарении образуются трансжиры. Это, в свою очередь, приводит к закупорке сосудов, атеросклерозу. Атеросклероз далеко не единственная угроза употребления продуктов после жарки. Также могут возникнуть болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и онкологические заболевания.

Большинство хозяек дома не использует масло повторно. А вот если речь о производстве продукции в промышленных масштабах или о заведениях общественного питания, то там дело обстоит совсем иначе. И в таком случае, продукты, прошедшие обработку на масле, которое используют неоднократно, получаются токсичными и очень вредными для здоровья.

Разница между домашней пищей и продукцией общепита значительна. Но в любом случае пища, подвергшаяся процессу жарения, не является здоровой. Если мы говорим о процессе, когда на продуктах питания образуется румяная, золотистая корочка, то речь идет, несомненно, о высокой температуре. Когда масло раскаливается до столь высоких отметок, образуются мутагены, которые пагубно влияют на ДНК клеток.

Совсем другое дело, если мы говорим о таких способах приготовления пищи, как тушение, томление или готовка на пару с добавлением масла. Потому что при невысокой температуре, до ста пятидесяти градусов, полезные кислоты, содержащиеся в масле, не разрушаются и канцерогены не образуются. Если температура будет выше, то выделяются вредные вещества. И нет разницы, какое масло при этом использовать.

www.kakprosto.ru


Смотрите также