В каком масле меньше всего омега 6


Почему дисбаланс омега-3:омега-6 жирных кислот так опасен?

Сегодня многие люди потребляют слишком много омега-6 жирных кислот. И практически не видят омега-3.

Неправильное отношение омега-6 молекул к омега-3 некоторые ученые считают одним из самых опасных аспектов диеты современного человека.

Почему так важно соблюдать баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами?

Омега-6 и омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, то есть молекулы, имеющие множество двойных связей.

В организме человека эти соединения являются не просто источником энергии, но и выполняют массу других функций. Поэтому жизнь без них невозможна. В то же время мы не может синтезировать омега 3 и 6 жирные кислоты самостоятельно. А потому должны получать их с пищей.

Воспаления важно для выживания, так как защищает от инфекций и повреждений. Но вместе с тем оно способно нанести серьезный вред и привести к развитию многих тяжелых заболеваний.

Ученые связывают хроническое воспаление с развитием таких патологий как, метаболический синдром и ожирение, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов, рак.

Более того, из омега-6 образуются соединения, которые значительно уменьшают расход энергии организмом. И это ведет к набору им лишнего веса, вплоть до ожирения. Из омега-3 таких веществ не образуется.

Почему так происходит?

Дело в том, что при метаболизме и омега-6, и омега-3 молекул организм использует одни и те же ферменты. В результате цепочки превращений из омега-6 образуются вещества, способствующие усилению воспаления, например, простагландин PG2, а из омега-3 – соединения, воспаление уменьшающие, например, простагландин PG-1.

То есть омега-6 и омега-3 кислоты конкурируют за внимание к себе одних и тех же ферментов, количество которых не бесконечно. Поэтому если в организме имеется приблизительно равное число молекул омега-3 и омега-6, то и про- и антивоспалительных веществ тоже образуется поровну. Это дает возможность поддерживать здоровый баланс сил, когда организм и на инфекцию может ответить адекватно, и сам себе ненужным воспалением не убивает.

Не так давно ученые изучили соотношение поступления омега-6 и омега-3 жирных кислот в организм представителей индустриально неразвитых цивилизаций, индивиды которых являются весьма здоровыми людьми. И очень редко страдают от тех болезней, что мы.

Вот что выяснилось.

У тех племен, которые являются охотниками, отношение омега-6 к омега-3 составляет от 2:1 до 4:1. У тех народов, кто живет главным образом за счет рыбной ловли, 1:4.

Согласно же теоретическим расчётам, наилучшее отношение омега-6:омега-3 должно быть 1:1.

А у большинства людей в современном обществе оно составляет 16:1. У некоторых величины могут быть еще более драматичными. Это и 20:1 и 50:1.

Почему соотношение омега-6 к омега-3 столь неправильно?

Этому факту есть два объяснения.

Во-первых, недостаток поступления омега-3 жирных кислот. А, во-вторых, избыток омега-6 молекул. Причем вторая причина намного более значима, чем первая.

Все дело в огромном количестве растительных жиров, которые сегодня в большом ходу в западном обществе.

На графике ниже вы можете увидеть, сколько в каком масле содержится омега-6 и омега-3 молекул.

Легко заметить, что те масла, которые наиболее популярны (для нашей страны это – подсолнечное) изобилуют омега-6 жирами.

На следующем графике показано, что количество омега-6 жирных кислот, которые можно обнаружить в организме человека, например, в подкожной клетчатке, за последние 50 лет выросло более чем на 200%.

Да и как может быть иначе, когда сегодня большинство людей готовит на так называемых «полезных» растительных жирах.

Как восстановить баланс?

  • 1. Первое и главное – сократить количество омега-6 жирных кислот, поступающих в организм. Главным образом при приготовлении пищи.
На этом инфографике вы можете увидеть более подробную информацию о том, на каких жирах готовить можно, а на каких опасно.

Уменьшение поступления омега-6 кислот является наиболее эффективным и доступным способом нормализации соотношения омега-6:омега-3.

  • 2. Очевидно, что вторая возможность улучшить отношение омега-6 и омега-3 кислот – это увеличить количество омега-3.

И вот тут необходимо дать несколько пояснений.

  • Во-первых, само по себе увеличение поступления омега-3 без сокращения омега-6 вряд ли существенно изменит ситуацию в лучшую строну. Поэтому менять диету, основанную на омега-6, все рано придется.
  • Во-вторых, увеличить потребление омега-3 не так-то просто. Во всяком случае, это намного сложнее, че изъять омега-6.

Самый эффективный способ – это использование добавок с омега-3, выбор которых также является непростой задачей.

Прочесть более подробно о том, какие БАДы с омега-3 существуют, и как их правильно выбирать и использовать, вы можете в этой статье.

Что же касается продуктов питания, которые снабжают организм человека омега-3 жирными кислотами, тут также существует целый ряд сложностей.

Омега-3 кислот много в продуктах животного происхождения, например, в говядине или желтках куриных яиц. Но только в том случае, если коровы паслись на поле и ели травку, а курочки клевали зерно. Очевидно, что подобную говядину или яйца найти крайне сложно и стоят такие продукты очень дорого.

Если мясо или яйца были получены от животных, выращенных современными способами животноводства, то в них практически нет омега-3 жирных кислот. Зато много омега-6.

То же самое имеет место и с морепродуктами. Однако тут ситуация все же немного лучше. Так как в фермерской рыбе омега-3 жирных кислот намного меньше, чем в дикой. Но они в ней все-таки есть.

Что же касается еще одного источника омега-3 кислот, который широко рекламируют в последнее время, — растительных продуктов питания, например, семян чиа или льна, то тут ситуация следующая.

В растительных продуктах нет тех вариантов омега-3 жирных кислот, которые нужны человеку. Есть только их предшественник — альфа-линоленовая кислота (ALA) – процент превращения которого в «правильные» омега-3 молекулы ничтожно мал (максимум 0,5%). Поэтому растительные продукты нет смысла употреблять в пищу ради омега-3.

ТУТ вы можете получить более подробную информацию о том, какие молекулы омега-3 нужны организму человека и почему.

Ответ на вопрос 'есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?'Сегодня в организме большинства людей преобладают омега-6 жирные кислоты, которые могут наносить существенный вред и приводить к возникновению хронического воспаления.

Причем этих кислот у многих людей так много, что избавление от них может занять ни один год.

Чтобы нормализовать количество омега-6 и омега-3 кислот необходимо:

  • практически исключить из своего рациона вредные растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое;
  • насытить свое меню качественными мясными и рыбными продуктами и/или принимать добавки с омега-3 жирными кислотами.

natureweight.ru

Омега-6

Все жиры, с точки зрения диетологии, делятся на полезные и вредные для организма. Как правило, полезные жиры содержат в себе продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Среди них диетологи выделяют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. О последней из них наш сегодняшний рассказ.

Продукты богатые Омега-6:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Омега-6 подразделяется на две большие группы: линолевые и гамма-линолевые жирные кислоты. Кроме этого к Омега-6 кислотам относятся также эйкозадиеновая, адреновая, тетракозатетраеновая, и докозапентаеновая кислоты. Эти полезные и необходимые организму кислоты содержатся в семенах кунжута, хлопка, конопли, подсолнечника, кукурузы, а также в маслах, приготовленных из них. Их много также в бобовых, сафлоре красильном, грецких и кедровых орехах, спирулине, авокадо, кокосе, мясе птицы и яйцах.

Благодаря употреблению Омега-6, в организме создается оптимальный баланс гормонов-посредников (простагландинов). Они необходимы для улучшения состояния кожи, снимают воспаления, ослабляют боли, необходимы для энергичности, являются катализаторами жизненных сил организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность в Омега-6

Потребность организма в Омега-6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Цифры, называемые диетологами, варьируются в пределах 4, 5 - 8 граммов в день. Это зависит от общей калорийности рациона питания (5-8% от энергоценности всего рациона). При этом следует соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в ежедневном приеме пищи. Допустимая норма: 1:2 и 1:4. К сожалению, среднестатистический житель нашей страны обычно в 10 раз превышает норму потребления Омега-6!

Потребность в Омега-6 возрастает:
  • При различных острых и хронических заболеваниях организма, когда усваивается намного меньше Омега-6, чем поступило с пищей. Например, такое бывает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, пациентам с болезнями печени, увеличивают дозировку Омега-6.
  • В холодное время года, когда необходима дополнительная энергия на обогрев организма.
  • При недостатке в организме жирорастворимых витаминов, например, витамина А.
  • Во время беременности. Дополнительное количество Омега-6 идет на построение новых клеток, тканей и органов будущего ребенка.
Потребность в Омега-6 снижается:
  • Когда тепло, и организм не тратит дополнительную энергию на обогрев.
  • При низком артериальном давлении.
Усваиваемость Омега-6

Полноценная усваиваемость Омега-6, в первую очередь, зависит от качества самого продукта. Не допустимо нагревание растительных масел, хранение их на свету. В противном случае организм не получит из пищи Омега-6, вследствие его полного разрушения.

Для усвоения незаменимых жирных кислот в организме действуют специальные ферменты, которые обычно передаются в детском возрасте с молоком матери, а позже вырабатываются самостоятельно.

  • Омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма.
  • Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений.
  • Укрепляет иммунную систему организма, делая клеточные барьеры более прочными и непроницаемыми для вторжения.
  • Является отличным антидепрессантом.
  • Улучшает рост волос и ногтей.
  • Укрепляет костную систему организма.

Кроме того, данные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и подавляют любой воспалительный процесс. Также, клинически было доказано, что употребление Омега-6 эффективно при лечении рассеянного склероза на любой стадии заболевания. Однако максимальная эффективность отмечена только при одновременном приеме Омега-6 и льняного масла, богатого Омега-3.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Действие Омега-6 на организм тесно взаимосвязано с Омега-3. Незаменимые жирные кислоты класса Омега положительно воздействуют на организм в определенном соотношении. В случае если равновесие этих кислот в организме нарушается, возможны негативные последствия, которые проявляются в ухудшении здоровья.

Омега-6 тесно взаимосвязана также и с жирорастворимыми витаминами. Хорошо усваивается в сочетании с белками.

  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Увеличение количества тромбоцитов (густая кровь).
  • Частые вирусные заболевания. Слабый иммунитет.
  • Дряблость кожи.
  • Ожирение. Как объясняют специалисты, при недостатке Омега-6, в клеточной стенке появляются «дыры», при этом замедляется обмен веществ, и организм стремительно наращивает массу тела.
  • Проблемы с суставами и межпозвоночными дисками
  • ПМС, гормональные нарушения, гирсутизм и бесплодие у женщин.
  • Воспалительные процессы в тканях и внутренних органах.
  • Частые депрессии.
  • Сгущение крови.

Кроме перечисленных выше признаков избытка Омега-6, стоит учитывать также обратное воздействие, которым обладает это вещество. Некоторые признаки, такие как депрессия, густая кровь, частые воспаления, могут проявляться как при недостатке этого компонента питания, так и при его избытке.

Здоровые и густые волосы, крепкие и блестящие ногти, упругая кожа – это результат деятельности омега-содержащих продуктов. Кроме того, Омега-6 входит в состав многих препаратов для похудения, а также в комплекс спортивного питания.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-6 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

edaplus.info

Омега-6 жирные кислоты: польза и вред, где содержатся | Пища это лекарство

Омега-6 жирные кислоты польза и вред, где содержатся

Омега-6 жирные кислоты (ω-6 жирные кислоты или n-6 жирные кислоты) представляют собой семейство провоспалительных и противовоспалительных полиненасыщенных жирных кислот (1). Биологические эффекты жирных кислот омега-6 в значительной степени производятся во время и после физической активности содействуя росту, и во время воспалительного каскада, чтобы остановить клеточное повреждение и способствовать восстановлению клеток путем их превращения в эйкозаноиды омега-6, которые связываются с различными рецепторами обнаруженными в каждой ткани тела.

Хотя существует довольно много видов омега-6 жирных кислот, наиболее важным является линолевая кислота. Хотя их названия звучат схоже, не следует путать ее с альфа-линоленовой кислотой или АЛК, которая представляет собой омега-3 жирную кислоту. Структурно линолевая кислота представляет собой карбоновую кислоту с длинной цепью длиной в 18 атомов углерода. Молекула содержит две цис-двойные связи, первая из которых находится на шестом углероде от конца цепи.

Как и любая другая жирная кислота омега-6, линолевая кислота является основной жирной кислотой и ее необходимо потреблять для поддержания здорового обмена веществ. Она используется организмом для синтеза обширного массива биохимических веществ, таких как арахидоновая кислота и, следовательно, некоторые простагландины, лейкотриены и тромбоксан.

Тараканы интересным образом выпускают эту жирную кислоту вместе с олеиновой кислотой после смерти. Цель состоит в том, чтобы предупредить других тараканов, чтобы они не вошли в зону, где присутствует мертвое насекомое, в качестве меры безопасности против возможной приближающейся угрозы.

Линолевая кислота имеет много коммерческих применений. Она используется в производстве быстросохнущих масел и поверхностно-активных веществ в связи с ее консистенцией. Производители косметических средств используют эту жирную кислоту в качестве ингредиента в производстве оздоровительной косметики, видя, что она препятствует появлению угревой сыпи и воспаления, и сохраняет влагу. Это делает линолевую кислоту эффективной для сухой кожи.

Липидные радикалы линолевой кислоты часто используются в исследованиях, касающихся антиоксидантов.

Линолевая кислота метаболизируется в организме превращаясь в гамма-линоленовую кислоту, которая представляет собой изомер (молекула с таким же молекулярным составом, но с другим расположением атомов) АЛК, омега-3. Она классифицируется как незаменимая жирная кислота и является важной частью физиологии человека, хотя большинство ее эффектов не доказаны. Гамма-линоленовая кислота — единственная омега-6 жирная кислота, которая синтезируется эндогенно.

Где содержатся омега-6 жирные кислоты: в каких продуктах

Омега-6 жирные кислоты не могут синтезироваться организмом и должны потребляться в виде пищи. Линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты присутствуют в различных натуральных продуктах. Однако употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может нанести ущерб здоровью, особенно если они значительно преобладают над омега-3.

Продукты, содержащие омега 6 жирные кислоты: таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Жир индейки Орехи и злаки
Куриный жир Твердая пшеница и цельнозерновой хлеб
Утиный жир Орехи кешью, пекан, кедровые и грецкие
Гусиный жир Большинство растительных масел
Говяжий жир Масло примулы вечерней (масло энотеры)
Бараний жир Масло огуречника
Куриная печень Масло семян черной смородины
Желток яйца Льняное масло
Козий жир Рапсовое масло (масло канола)
Телятина Конопляное и соевое масло
Свинина постная Пальмовое и подсолнечное масло
Мясо страуса Кукурузное и сафлоровое масло
Ягнятина Семена тыквы, ягоды асаи

Источники животного происхождения

Существует очень мало продуктов животного происхождения, которые обеспечивают значительное количество жиров омега-6. Птица обычно считается основным источником животного происхождения этой жирной кислоты. Яичные желтки и куриный жир богаты омега-6.

Омега-6 жирные кислоты, полученные из животных источников, могут иметь высокую концентрацию этой жирной кислоты по сравнению с омега-3, что может быть вредным для здоровья.

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1). Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3.

Исследователи обнаружили, что основной причиной такой концентрации является количественный подход к животноводству в современном сельском хозяйстве. Свободные животные, которые потребляют более естественную для них пищу, показывают гораздо более приемлемое соотношение этих двух жирных кислот. Тем не менее животные, которых кормят синтетическими кормами с целью увеличения количества мяса, как правило, имеют более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Растительные источники

Есть много растительных источников, богатых омега-6 жирными кислотами. Основным источником этих жирных кислот являются четыре основных растительных масла (подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое).

Солеросовое и сафлоровое масло являются богатейшими источниками линолевой кислоты, так как они содержат около 75% этой жирной кислоты. Вслед за этими маслами по содержанию линолевой кислоты идут масло примулы (энотеры) и маковое масло. Многие зерновые масла, такие как масло зародышей пшеницы, кукурузы и масло из рисовых отрубей, также богаты этой жирной кислотой.

Фруктовым источником является масло из виноградных косточек. Несколько ореховых масел также являются хорошими источниками линолевой кислоты, например, фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и миндаля – они содержат примерно 30-50% этой ненасыщенной жирной кислоты.

Гамма-линолевая кислота (ГЛК) впервые была получена из масла примулы вечерней. Цветок очень ценился за его полезные свойства с древних времен. Несмотря на то, что сафлор содержит линолевую кислоту, он не содержит ГЛК, хотя были произведены генетически модифицированные сорта. Несколько других растительных масел, естественно, содержат значительное количество ГЛК. К ним относятся масло семян черной смородины, семян конопли и семян огуречника. Овес, спирулина и ячмень являются другими хорошими источниками этой жирной кислоты.

Механизм действия жирных кислот омега-6 на системы организма до сих пор полностью не ясен. Однако эти жиры оказывают определенное воздействие на метаболизм человека. Они известны как провоспалительные и противовоспалительные. Полезные свойства омега-6 жирных кислот позволяют использовать их для лечения широкого спектра заболеваний и состояний.

1. Боль в молочной железе и экзема

Примула вечерняя является хорошим источником ГЛК. Она использовалась в течение сотен лет для лечения местного воспаления. Это растение широко известно, как единственное эффективное лекарство от боли в молочной железе и экземы. Все эти заявления были проверены научно в ряде исследований.

Оказывается, что ГЛК, обнаруженная в цветке, помогает увеличить реакцию организма на тамоксифен, лекарственное вещество, часто назначаемое в форме различных препаратов женщинам с раком молочной железы.

Относительно лечения экземы – пока нет убедительных доказательств эффективности ГКЛ. Исследование ее влияния на снижение симптомов экземы показали неоднозначные результаты, при этом несколько субъектов не сообщают об изменении их состояния.

2. Диабетическая нейропатия

Боли нерва, возникающие у пациентов с диабетической нейропатией, могут быть эффективно уменьшены с помощью добавок ГЛК примерно за шесть месяцев. Эффект этой жирной кислоты на нервную боль более выражен у диабетиков, уровень сахара в крови которых находится под контролем.

3. Повреждение суставов и артрит

Известно, что ГЛК обладает противовоспалительными свойствами и может оказаться эффективной при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. Однако следует отметить, что ГЛК не является эффективным средством лечения любых заболеваний этого типа, и, хотя она может уменьшить симптомы, такие как боль, повреждение суставов при РА неизбежно.

4. Остеопороз и рассеянный склероз

Известно, что масло примулы вечерней оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих такими заболеваниями, как остеопороз и рассеянный склероз. Тем не менее, это также требует большего количества исследований, прежде чем эффекты будут доказаны.

5. Аллергии

Многие люди находят облегчение при использовании масла примулы вечерней в качестве средства от аллергии. Было установлено, что у женщин, склонных к аллергии уровень ГЛК в грудном молоке и крови снижен. Тем не менее ГЛК никоим образом не является лекарственным средством от любых аллергических реакций на чужеродные вещества, а основные аллергические реакции, вызывающие анафилаксию, должны рассматриваться специалистом.

6. СДВГ

Было проведено много исследований воздействия омега-жиров на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Было обнаружено, что дети с этим расстройством имеют низкий уровень основных жирных кислот. И хотя в некоторых исследованиях говорится, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ, корреляция между расстройством и омега жирами не доказана.

7. Гипертония

Исследования по использованию ГЛК и других омега жиров при гипертонии показали многообещающие результаты. Было выявлено, что масло семян черной смородины снижает артериальное давление у мужчин с пограничной гипертонией.

8. Менструальные синдромы

Было выявлено, что масло примулы вечерней и другие хорошие источники ГЛК в различной степени эффективны при гинекологических заболеваниях. Как упоминалось выше, ГЛК увеличивает реакцию организма на препараты, назначаемые при раке молочной железы. Она также обычно прописывается женщинам, страдающим фиброзно-кистозным заболеванием молочной железы или кистозной масталгией.

Некоторые женщины утверждают, что масло примулы вечерней помогает уменьшить менструальные синдромы, такие как приливы. Другие, страдающие предменструальным синдромом, принимают его для борьбы с задержкой воды в организме (отеком), раздражительностью и депрессией.

Вред омега-6 жирных кислот

Омега-6 жирные кислоты могут быть вредными для здоровья, если принимать их в большом количестве, так как они увеличивают уровни триглицеридов. Соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно поддерживаться на уровне 2:1. Кроме того, люди с высоким уровнем триглицеридов и холестерина в крови должны ограничивать потребление этой жирной кислоты.

Побочные эффекты значительного потребления омега-6 жирных кислот

Менее распространенные

Не доказаны научно

Повышенная кислотность желудка Диарея
Плохой, необычный или неприятный привкус во рту Затрудненная дефекация
Отрыжка Потеря аппетита
Вздутие живота или ощущение переполненного желудка Тошнота или рвота
Изменение вкуса Метеоризм (газы)
Избыток воздуха или газа в желудке
Изжога
Диспепсия
Дискомфорт в желудке, расстройство или боль

Прием масла примулы вечерней очень опасен для людей, страдающих от приступов, поскольку оно увеличивает тенденцию вызывать их. Сообщалось, что приступы, вызванные маслом примулы вечерней, возникали у пациентов с предыдущими ухудшениями состояния или в результате комбинирования этого масла с приемом анестетиков. Люди, перенесшие операцию под наркозом, должны прекратить прием концентрированных источников ГЛК не менее чем за полгода до операции. Пациентам с шизофренией также рекомендуется не принимать добавки ГЛК, так как они могут реагировать с принимаемыми ими лекарствами, вызывая приступы.

ГЛК проявляет провоспалительные эффекты при потреблении в количестве более 3000 мг в день. Целесообразно оставаться в пределах рекомендуемой суточной нормы при приеме всех пищевых добавок.

Известно, что масло примулы вечерней вызывает распространенные побочные эффекты, такие как головные боли, диарея, тошнота и боль в животе.

Исследования показали, что кукурузное масло и родственные источники ГЛК могут индуцировать рост опухолевых клеток предстательной железы. Мужчинам с семейной историей рака предстательной железы рекомендуют ограничить потребление омега-6 жирных кислот.

Добавки омега-6, как и любые другие пищевые добавки, могут мешать другим лекарствам. Иногда их взаимодействие с фармацевтическими препаратами может нанести ущерб здоровью пациента.

ГЛК увеличивает эффективность препаратов для разжижения крови, таких как гепарин и варфарин. Это увеличивает риск кровотечения и потенциально опасно для пациентов, которые уже очень больны.

Некоторые исследования показали, что ГЛК увеличивает эффект антибиотиков и может быть полезной добавкой во время инфекционных заболеваний. Она также усиливает эффект иммунодепрессантов и химиотерапии.

Беременные и кормящие женщины должны потреблять омега-6 жирные кислоты в ограниченном количестве, следя за тем, чтобы не более 10% ежедневных калорий поступало из этого типа жиров. Не существует достаточного количества исследований, указывающих на какие-либо положительные эффекты жиров омега-6 на организмы беременных или кормящих женщин.

При выборе естественных источников ГЛК необходимо избегать употребления масла семян огуречника, которое может быть тератогенным (вредить плоду) и может вызвать преждевременные роды.

Часто задаваемые вопросы об омега-6

  • Почему избыточное потребление омега-6 жирных кислот наносит ущерб здоровью? Жиры омега-6 имеют тенденцию повышать уровень триглицеридов в крови при потреблении. Потребление более 3000 мг ГЛК в сутки также может привести к провоспалительным эффектам этой жирной кислоты.
  • Может ли употребление омега-6 жирных кислот вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы? Высокий уровень триглицеридов в крови может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и сердечный приступ. Омега-6 имеет тенденцию к увеличению уровня этого жира в крови.
  • Как я могу узнать, нормальный ли у меня баланс жирной кислоты омега-6? Человек должен потреблять жиры омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1. При потреблении продуктов животного происхождения необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы мясо поступало из поголовья скота или домашней птицы, которых выкармливают натуральными, естественными для них кормами, и содержат в более естественных условиях.
  • Омега-6 так же полезны, как и омега-3? Омега-3 и омега-6 жирные кислоты организмом используются по-разному. Их противовоспалительные эффекты являются единственным воздействием на организм, который они разделяют. Обе формы омега-жиров являются основными жирными кислотами, которые необходимы организму для нормального метаболизма.
  • Сколько омега-6 необходимо получать ежедневно? Рекомендуемое среднесуточное количество потребляемых омега-6 жирных кислот зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, медицинский статус или восприимчивость к болезням. В настоящее время нет ежедневной рекомендуемой нормы потребления этого жира. Однако ГЛК никогда не следует потреблять более чем 3000 мг в день, потому что при более высоких дозах она вызывает воспаление.
  • Безопасно ли принимать омега-6 беременным женщинам? Воздействие омега-6 на организм беременных женщин все еще находится на стадии исследования. Однако беременным женщинам следует избегать масла огуречника из-за его способности вызывать преждевременные роды, и наносить вред плоду.
  • Добавки омега-6 только для взрослых? Омега-6 жирные кислоты могут потребляться любой возрастной группой при отсутствии противопоказаний.
  • Омега-6 жиры полезны для детей? Дети могут спокойно потреблять омега-6 жирные кислоты. Детям с такими заболеваниями, как СДВГ, иногда назначают эти жиры, так как они, как правило, уменьшают симптомы этого расстройства.
  • Безопасно ли принимать добавки омега-6 без консультации с врачом? Поскольку рекомендованная суточная норма потребления жиров омега-6 отсутствует, так как их потребление зависит от множества факторов, всегда рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием любых диетических добавок, богатых этими жирами.

Подведем итог

Омега-6 жирные кислоты являются основными жирными кислотами, которые не производятся организмом, за исключением ГЛК. Это делает потребление этих жирных кислот необходимым, но в умеренном количестве, поскольку они имеют тенденцию вызывать несколько побочных эффектов. Они могут увеличивать или уменьшать симптомы многих различных заболеваний и иметь довольно много взаимодействий с лекарственными препаратами. Всегда полезно перед началом приема добавок омега-6 (например, масло примулы вечерней [масло энотеры] или рыбий жир) спросить своего врача о возможном взаимодействии этих жирных кислот с принимаемыми вами препаратами.

foodismedicine.ru

Омега-6 Жирные кислоты - причина развития хронических заболеваний?

Что такое Омега-6 Жирные кислоты, которые пропагандируются, как одни из самых полезных компонентов в растительных маслах. Каким образом они могут быть главной причиной развития многих хронических заболеваний. И почему Вам стоит отказаться от употребления растительных масел.

Те, кто постоянно читают мой блог, часто натыкается на, наверно для многих не особо понятные фразы: «баланс Омега-3 и 6 Жирных кислот», «Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспаление в нашем теле»,»одна из причин, почему растительные масла вредны для нашего организма — это Омега-6 Жирные кислоты» и все в том же духе!

Многие путают эти самые Омега кислоты. И, что меня еще больше всего расстраивает, большинство людей считают их одинаково полезными. И поэтому, собственно, агитируют себя и других людей употреблять растительные масла — «как же по-другому — там же содержится большое количество Омега-6″!

Вот я и решила развеять очередной миф не только о полезности растительных масел, но и пролить свет на то, что собственно эти Омега-6 значат для нашего тела и какую роль они играют.

Что такое Омега-6?

Это незаменимые кислоты, которые относятся к классу Полиненасыщенных жиров, имеющих в своей химической структуре несколько двойных связей.

В нашем теле нет ферментов нужных для их синтеза, поэтому мы должны получать их из пищи. А нужны они нам для многих важных реакций в нашем теле.

И нет, не волнуйтесь, Омега-6 очень легко получить из продуктов питания, врядли существует человек у которого они в дефиците (чего не скажешь об Омега-3).

Также для нашего тела очень важен баланс Омега 6 и 3. У наших предков этот баланс был равен примерно 1:1. А у большинства людей сейчас 30:1!!!

Дело в том, что за последние 120 лет наше питание поменялось. Но Вы уже наверно догадываетесь о чем сейчас пойдет речь

Да, я говорю про растительные масла, на которые люди можно сказать подсели; именно они содержат убийственное количество Омега-6.

Вот вам небольшая табличка содержания Омега-6 в растительных маслах:
  • любимое всеми подсолнечное масло — 75%
  • кукурузное — 54%
  • кунжутное — 42%
  • масло канолы 20%
  • арахисовое — 32%
  • льняное -14%

Омега-6 Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?

В 2‑х словах это не опишешь. Так что устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к моему объяснению

 1. Омега-6 обладают провоспалительным действием, означающее, что они провоцируют так называемое медленное хроническое воспаление в нашем теле.

И для тех кто еще не знал, но почти все хронические заболевания начинаются как раз с этого медленного воспаления. Это болезни сердечно-сосудистой системы, диабет 2‑го типа, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, астма, раковые опухоли, аллергии, психические расстройства, ожирение и депрессия.

Воспаление убивает нас в тихаря.

Кстати, фармацевтика да и сами врачи знают о том, что Омега-6 запускают хронический процесс воспаления.

Такие лекарства, как например Аспирин, Ибупрофен и стероиды работают за счет блокирования образования субстанций воспалительных частиц, производных (сюрприз) Омега-6! Но зачем нам простым обывателям об этом давать знать? Как тогда все эти огромные компании будут зарабатывать на продаже своих лекарств?

 2. Избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния Инсулинорезистентности.

 3. Омега-6 — это нестабильные жиры, они вступают в химическую реакцию с кислородом и запускают цепную реакцию образования свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, провоцируют ускорение процесса старения и развития раковых клеток.

 4. Омега-6 откладываются в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивая наше здоровье изнутри.

 5. Наше тело генетически не предрасположенно иметь дело с большим количеством Омега-6 в нашей диете. Для нашего организма важен баланс во всем!

Баланс Омега-3 и Омега-6

Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел и, следовательно, их баланс Омега кислот был в норме, то есть 1 к 1. Также они не страдали и от болезней, вызванных хроническим воспалением или как их еще называют — болезни 21 века.

Для того, чтобы держать этот важный баланс в норме необходимо употреблять Омега-3 жирные кислоты, самым богатым источником которых является жирная рыба. А что случается когда человек почти не кушает рыбу, не принимает рыбий жир, а постоянно готовит на подсолнечном масле и заправляет им салаты?

Дело в том, что Омега кислоты взаимосвязанны с собой, они соревнуются за одни и те же ферменты, то есть получается, чем больше человек кушает рыбы (Омега-3), тем меньше откладывается в его теле Омега-6 и наоборот, если человек ест рыбу раз в неделю, но постоянно употребляет растительные масла — Омега-6 накапливаются, не давая проходу Омега-3. И, здравствуй, хроническое воспаление и болезни!

Как добиться идеального баланса Омега кислот?

Глупо утверждать, что Омега-6 вредны. Они тоже выполняют ряд важных функций в нашем теле. Просто очень важно их количество. Чересчур много — и у нас большие проблемы.

Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно:

  1. Перестаньте употреблять растительные масла. Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное масло (гхи), сало и любой животный жир.
  2. Не забывайте, что орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6. Не балуйтесь ими в большом количестве.
  3. Кушайте рыбу (дикую, а не с фермы) и яйца.
  4. Употребляйте Омега-3 добавки. Я принимаю вот эти и всем рекомендую.

Также знайте, что так как мы накапливаем Омега-6 в наших жировых клетках — восстановление баланса Омега-3 : Омега-6 может взять не один год!

Но разве оно того не стоит? Разве мы не хотим хоть на какое-либо количество уменьшить риск развития и улучшить течение таких серьезных болезней?

Помните, что, то, что мы едим — это то, как мы себя чувствуем! Все в наших руках. И здоровье, в том числе! Дайте шанс своему здоровью и откажитесь от растительного масла!

А Вы знали о том, что Омега-6 Жирные кислоты вредны в чрезмерном количестве? Как Вы контролируете важный Омега баланс?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
(Visited 4 927 times, 1 visits today)

happyandnatural.com


Смотрите также