Каким маслом заправлять салат


Почему салат обязательно нужно заправлять маслом

Хотите сделать овощной салат более здоровым (хотя, казалось бы, куда уж больше)? Добавьте в него порцию жиров — советуют эксперты. Вот уже много лет диетологи пытаются убедить нас, что ни одна диета не сравнится со сбалансированным питанием. А если взять салат из свежих овощей в качестве примера вполне здорового блюда, то станет очевидно, что, несмотря на присутствие большого количества витаминов, минералов и клетчатки, в нем критично мало жиров.

В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружилось, что соединение листьев салата и ломтиков огурца с растительным маслом позволяет увеличить поглощение сразу восьми питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Среди них — витамины A, E и K, которые ученые по всему миру связывают с улучшением зрения и профилактикой рака.

«Отличный способ объяснить, что вам нужно делать, это сказать, что добавление в два раза большего количества масла в салат увеличивает его потенциальную полезность в те же два раза», — говорит Daily Mail Венди Уайт (Wendy White), ведущий автор исследования и профессор Айовского университета (Iowa State University).

Для того чтобы сделать вывод, исследователи проанализировали состояние здоровья 12 женщин, каждая из которых ела овощной салат с 2, 4, 8, 32 граммами соевого масла или совсем без него. Для оценки степени поглощения питательных веществ у добровольцев брали образцы крови. Почему в эксперименте принимали участие только женщины? Как объясняет Венди Уайт, все дело в более высокой скорости обмена веществ в женском организме, которая позволяет получить результаты быстрее.

Анализ данных показал, что максимальное поглощение питательных веществ произошло при добавлении в салат 32 граммов масла. Это, для понимания, эквивалентно примерно двум столовым ложкам масла, и соответствует диетическим рекомендациям по вопросам потребления жиров. Ученые убеждены, что такой подход будет работать не только с соевым маслом, но и с другими типами растительных масел.

Предыдущие исследования показывали, что добавление к овощам богатых здоровыми жирами продуктов (масла, орехов или жирного сыра) повышает поглощение жирорастворимых питательных элементов. В их числе — ликопин, содержащийся в помидорах, и бета-каротин, который можно обнаружить в моркови и капусте кейл. Заправить салат сметаной или оливковым маслом? Кажется, выбор очевиден. В последнее, к слову, можно добавить немного горчицы, аджики или свежей зелени, чтобы вкус блюда стал еще более ярким.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Чем заправить салат на диете для похудения?

Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

natureweight.ru

Чем заправить салат?

Салатный блог » Секреты на кухне » Домашние заправки для салата делаются очень легко. При этом они гораздо вкуснее, дешевле и натуральнее покупных аналогов. Хорошая заправка способна полностью изменить давно привычный вкус салата. Для приготовления отличной заправки дома нужно знать некоторые хитрости хозяйки.

Пропорции

Заправки для салата получатся с первого раза, если соблюдать верные пропорции. Например, основу каждой масляной заправки составляет пропорция 3 к 1. То есть, на три части растительного масла берется одна часть уксуса, лимонного сока или другой кислоты. Это – основа многих заправок. Она является начальным этапом в удивительных экспериментах с заправками. Например, салатные заправки получатся более оригинальными, если в их состав включить ароматизированный уксус или мелко порезанные каперсы. Изменит вкус цитрусовая цедра. В морских городах в салатные заправки часто добавляют сушеные помидоры. Растительное масло можно заменить сметаной или сливками.

Какой уксус выбрать?

Чем заправить салат – это еще половина вопроса, как не потеряться в многообразии представленных уксусов? Есть некоторые основы высокой кухни, которые полезно знать каждой хозяйке. Бальзамический уксус сочетается с запеченными овощам и салатами со средиземноморскими продуктами. Уксус на хересе подойдет для салатов с сыром, особенно, со всеми видами козьего сыра. Яблочный уксус будет гармонировать со вкусом любых фруктов. Свежий цитрусовый сок также считается видом уксуса. Его, например, можно добавлять в зеленые салаты, в блюда, где присутствует пармезан. Рисовый уксус незаменим, чтобы подчеркнуть вкус макаронных салатов.

Какое масло выбрать?

Чем лучше заправлять салат? Конечно, маслом. Многие вкусные соусы, как мы уже выяснили, также делаются на основе масла. Поэтому, важно разбирать в его разновидностях и вкусах. Для салатов с голубым сыром отлично подходит масло из грецких орехов и фундука. Этот вид масла требует осторожного использования, лучше всего его брать в равной пропорции с подсолнечным маслом.

Для салатов с уклоном в восточную кулинарию принято использовать кунжутное масло. Оно также хорошо для салатов с курицей или тунцом. Оливковое масло (только extra virgin) подойдет для салатов со средиземноморскими продуктами, а также фруктами.

Приправы к заправкам для салатов

Только уксус и масло, конечно, дадут определенный вкус. Но чтобы получить пикантность, остроту или сладость, необходимо также использовать приправы. Чтобы сделать чесночную заправку, нужно в течение 20 минут запечь пару зубчиков чеснока в фольге. Затем мякоть добавить в привычную салатную заправку, и дать ей немного настояться. Травы способны придать особенный аромат любой заправке. Лучше использовать мягкую зелень вроде базилика, петрушки или эстрагона. Чтобы сделать заправку менее кислой, в нее можно добавить ложечку меда или щепотку сахара.

Как хранить готовые салатные заправки

В отличие от майонеза заправки винегрет (именно так называются салатные заправки на основе масла и уксуса) эмульсии нестабильные. Это значит, что заправка винегрет быстро расслоится. Но это не большая проблема. В холодильнике готовую заправку можно хранить 14 дней. Перед использованием просто взболтать ее венчиком. И запомните еще одно: салатные заправки добавляются в блюдо непосредственно перед его подачей на стол. Чтобы овощи и листья салата не рассохлись. Разместил: mayusik89 [Offline]

03.02.2015 / 08:04

Люблю заправку из оливкового масла и сока лимона, особенно с овощами. Уксус использую редко, только если нет лимона... Никогда не храню готовую смесь. Мне кажется проще и безопаснее готовить заправку в процессе приготовления салата.

19.02.2015 / 15:15

Не так давно открыла для себя Белый йогурт. Изначально искала просто что-то диетическое, что нравилось бы по вкусу. Теперь же, настолько он мне полюбился, что добавляю везде. Все салаты заправляю теперь только этим йогуртом. Консистенция у него жидковатая, поэтому те салаты, которые делаются слоями, пропитываются намного быстрее, чем от того же майонеза. Вкус у йогурта кисловатый, поэтому он подходит для всех видов салата. И для овощных, и для фруктовых. Это просто находка. Жирность всего 2,7%, что является огромным плюсом к его вкусовым качествам. Обязательно попробуйте его у себя на кухне. Думаю, он станет вашим любимцем так же, как и моим.

10.12.2015 / 09:09

Последнее время покупаю для заправки салатов масло оливково- подсолнечное, очень удобно, вкусная заправка, и цена недорогая. Уксусом не пользуюсь, считаю, что гораздо вкуснее и полезнее сбрызнуть лимонным соком салат, тем более сейчас такой сок продается уже готовым.

salat-legko.ru

Каким маслом заправить салат

07.10.2014

Все растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные.Рафинированный продукт предназначен для жарки и тушения. Лишенный белков, витаминов и минеральных веществ, он более устойчив к воздействию высоких температур.Нерафинированное масло при нагревании разрушается до образования чужеродных человеческому организму трансжирных кислот, поэтому его необходимо употреблять только в холодном виде - в качестве заправки к салатам.В нерафинированном подсолнечном масле самое полезное - это осадок, то есть фосфоросодержащие белки, которые мы покупаем в аптеках в виде лецитина, необходимого головному мозгу, сосудам и печени. Перед тем как заправить салат, взболтайте осадок.Качество оливкового масла можно узнать по внешнему виду. Натуральный продукт имеет желто-зеленый цвет и достаточно густую консистенцию. Жидкое масло желтого оттенка произведено методом второго отжима, либо является смешанным - настои оливкового масла на подсолнечном.Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его надо в холодильнике с плотно закрытой крышкой. От природы льняное масло имеет специфический горьковатый вкус, им лучше всего заправлять квашеную капусту, винегрет.Кукурузное масло имеет весьма неприятный вкус, поэтому его подвергают рафинированию. Благодаря высокому содержанию витамина Е, кукурузное масло улучшает работу щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления, обладает иммуноукрепляющими свойствами.Рапсовое масло укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразования. В рапсовом масле много линолевой кислоты, дефицит которой в организме вызывает нарушение кровообращения, приводит к инсультам и инфарктам.Кедровое масло по содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое. Этот таежный продукт используется для лечения артрита, благотворно действует на легочные пути, органы пищеварения, печень, желчный пузырь, кожу.Тыквенное масло (из тыквенных семян) является источником витаминов А, Е, группы В, оказывает большую пользу при различных нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, ишемической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, гастрите, язвенной болезни желудка.

← Все о болезни Альцгеймера Ромашка для желудка →

apifito.ru


Смотрите также