Растительные масла какие бывают


Какие виды пищевых масел существуют

Топленое, сливочное и множество разновидностей растительных масел используются в кулинарии мастерами и хозяйками. И каждое из этих масел имеет свои особенности в применении, а также индивидуальные ценные свойства.

Король масел – это топленое масло Ги, получаемое при выпаривании воды и твердых частиц молока из сливочного масла высшей категории. Такое масло необычайно полезно абсолютно для всех людей, в том числе и тех, кто не переносит лактозу. Ги при нагревании не выделяет канцерогенов и не горит, а значит, не становится токсичным. Оно сохраняет свои целебные свойства при любой тепловой обработке, поэтому на нем можно готовить любые блюда. Топленое масло является ценным полезным продуктом, который питает костный мозг и нервную ткань, а также тонкие ткани тела. Ги усваивается организмом гораздо лучше, чем любое растительное или сливочное масло.Обычное сливочное масло в большинстве случаев содержит различные примеси, кондитерские жиры, усилители вкуса, что способствует отложению холестерина в организме. Оно достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется употреблять его людям, страдающим от лишнего веса. Сливочное масло чаще всего используется в кулинарии для приготовления хлебобулочных изделий. Выпечка на сливочном масле приобретает нежный сладковатый вкус и приятный аромат. Растительные масла занимают огромный раздел в списке пищевых масел. Они бывают рафинированными и нерафинированными, дезодорированными, холодного и горячего отжима, а также изготовленные прессовым методом и вымороженные.

Рафинированное масло получают путем очищения от примесей, оно имеет светлый прозрачно-желтый цвет и едва уловимый запах. Такое масло долго хранится даже в открытой бутылке и на свету. Его используют при жарке и других тепловых обработках. К самым распространенным рафинированным маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое. Из них самое популярное – это подсолнечное, а самое полезное – кокосовое.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет и ощутимый насыщенный запах. Такое масло не очищено от жирных кислот, поэтому содержит больше витаминов и питательных веществ. Им заправляют салаты и холодные блюда. Подвергать его тепловой обработке категорически запрещено, так как оно начинает выделять опасные для здоровья канцерогены. Хранить нерафинированное масло следует в темном месте и закрытой бутылке.Оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Оно применяется для жарки в любом виде и не выделяет канцерогенов. Оливковое масло идеально подходит для тех, кто стремится похудеть, так как придает ощущение сытости и уменьшает чувство голода. Это масло – находка для женщин, оно содержит полиненасыщенные кислоты, улучшающие репродуктивную функцию, а также обладает омолаживающим эффектом. Кукурузное масло лучше других подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Это единственное масло, которое содержит вещества фосфатиты, улучшающие работу головного мозга и всей нервной системы, снижающие усталость и напряжение.

Горчичное масло не часто используется в пищевой промышленности из-за яркого специфического запаха. Хотя кулинары утверждают, что горчичное масло идеально подходит для выпечки. Тесто на нем становится пышным, мягким и долго не черствеет. Горчичное масло очень полезно для взрослых и детей, так как обладает иммуностимулирующим и бактерицидным действием, его используют как лекарство.

Источники:

  • Пищевые растительные масла в 2018

Распечатать

Какие виды пищевых масел существуют

www.kakprosto.ru

Обзор растительных масел: виды, польза и вред.

Про масло подсолнечное мы писали совсем недавно. А сегодня хотелось бы поговорить про другие растительные масла, их пользу, вред и применение.

Вкусное оливковое масло

Оливковое масло – главный конкурент подсолнечного, но стоит дороже. В повседневной жизни уже давно используется в Испании, Италии и Греции. В своей структуре это масло имеет исключительно ненасыщенные жиры, поэтому оливковое масло для похудения советуют использовать большинство диетологов.

Стоит отметить, что масло из плодов оливы обладает массой полезных свойств, таких как:

  • снятие чувства голода;
  • профилактика многих болезней (сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, язва желудка);
  • снижает планку холестерина в организме;
  • способствует скорейшему заживлению порезов и ран;
  • укрепляет мышечную и костную системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • замедляет процесс старения клеток.

Для снижения холестерина, также хорошо использовать овсяные отруби.

  • Про пользу и вред овсяных отрубей читайте по ссылке.

Нельзя не упомянуть, что калорийность оливкового масла – 900 ккал на 100 грамм продукта. Данный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Столовая ложка оливкового масла натощак поможет очистить ваш организм от шлаков и поможет похудеть, уже через несколько недель вы заметите снижение веса.

Масло оливковое имеет противопоказания

  • Высокая калорийность. Так что не следует употреблять его безгранично. А еще советуем чередовать подсолнечное и оливковое масла!
  • Сильное желчегонное средство. Поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от холецистита, из-за возможных усложнений.

Предлагаю к просмотру познавательное видео:

Лучшие сорта оливкового масла

Масла из оливы бывают нескольких сортов, поэтому при покупке стоит учитывать их особенности.

Extra virgin – самое лучшее и дорогое оливковое масло, содержащее в себе все полезные свойства. Получают его после первого холодного отжима, не использую при этом химикатов. Обратите внимание, чтобы жирных кислот было не более одного процента!

Virgin – этот сорт прошел двойной холодный отжим, тоже без применения химикатов. Уступает предыдущему по запаху, цвету и вкусовым качествам.

Olive oil – «среднестатистическое» масло из оливы. Оно, как правило, уже прошло химическую обработку и не содержит в себе полезных веществ, поэтому не советовали бы его покупать.

Pure olive oil – низкосортный продукт. В кулинарии не используют.

Лечебное льняное масло

Если говорить о полезности растительных масел, то именно льняное масло будет лидером в этом категории. С ходу можно сказать, что стоит оно недешево и в кулинарии для жарки не применяется. В масле из семян льна содержится огромное количество витамина F (даже в рыбьем жире в два раза меньше). Вдобавок продукт включает в себя и другие полезные элементы.

Далее логично рассмотреть, чем полезно льняное масло:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает предотвратить различные заболевания, включая раковые;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • льняное масло для волос очень полезно;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • для женщин облегчает менструальный цикл;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Как применять льняное масло

Льняное масло применяется во многих рецептах народной медицины. С его помощью лечат язвы желудка, астму, большинство сердечных заболеваний, запоры, изжогу и другие недуги кишечника.

Кстати, рекомендуют льняное масло для похудения , поскольку оно не только сжигает жиры, но и очищает печень. В день следует пить до двух столовых ложек продукта или добавлять его в холодные блюда.

Меры предосторожности и противопоказания.

Следует помнить! Масло из семян льна нужно держать в темном месте, подальше от высоких температур и плотно закрывать, поскольку при контакте с кислородом оно быстро испаряется. Рекомендуют его держать в холодильнике.

При употреблении масла в салатах и других блюдах их следует есть как можно быстрее, а не хранить более суток. Дело в том, что это масло быстро окисляется.

Уже не раз говорили, но напомним снова, что нельзя жарить на нерафинированном растительном масле, поскольку выделяются токсичные вещества, способные нанести вред организму.

К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость продукта и его передозировку. Беременным рекомендуется принимать льняное масло только после консультаций с врачом (масло может стимулировать перистальтику кишечника и стать причиной выкидыша). Еще масло из семян льна противопоказано людям с камнями в почках или печени, так как может вызвать их колики.

Чем полезно кукурузное масло

Пользуется популярностью в Латиноамериканских странах. Кукурузное масло богато на витамин Fи фосфатиды (крайне полезны для работы головного мозга). Кроме них немалую пользу организму приносят арахидоновая и линоленовая кислоты. Благодаря этим веществам из организма активно выводятся шлаки и холестерин.

Еще в масле содержится лецитин, снижающий риски тромбообразования. Это же вещество «бодрит» и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает справляться с депрессиями.

Применение кукурузного масла широко используется в медицине для лечения ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Еще этот продукт нормализирует выделение желчи.

В кулинарии масло из кукурузы тоже используется. Его рекомендуют для приготовления тушеного мяса или овощей и для заправки свежих салатов из овощей.

Противопоказаний к применению не выявлено, но кукурузное масло вредно в больших дозах, поскольку относится к высококалорийным продуктам.

Полезные свойства масла грецкого ореха

В конце хотелось бы рассказать и про масло грецкого ореха и его применение. Как и другие «сотоварищи», оно является источником многих необходимых витаминов, кислот и минералов.

Одна из его ценностей состоит в том, линоленовая и линолевая кислоты содержаться в масле в идеальной для человеческого организма пропорции (1 к 4). Очевидно, что польза масла грецкого ореха неоспорима. Его тоже используют как в кулинарии, для заправки свежих салатов, так и в медицине и даже в косметологии.

Противопоказания и особенности хранения:

Масло грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • отравление или его признаки (рвота, тошнота);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;

Беременным масло следует принимать с тщательной осторожностью, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Срок хранения не более двух лет. Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия.

Автор статьи: Elena Сайти

sitelena.ru

Какие растительные масла бывают?

Все растительное масло извлекают при помощи прессования, из растительного сырья. На сегодняшний день известно более 10 видов, но не все их употребляют в пищу.

Для приготовления блюд используют такие виды: масло из авокадо, арахиса, винограда, вишни, ореха, горчичных семян, кукурузы, кунжута, льна, риса, оливок, сои, облепихи, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, а также еще много других.

Без сомнений такое огромное разнообразие может только радовать. Рассмотрим более детально самые распространенные виды масел, которые можно найти на полках любого супермаркета.

  • Подсолнечное. Именно это масло давно известно, как самое богатое на витамины. Климат и земельная почва Украины позволяет выращивать тонны подсолнуха, который потом частично перерабатывается в масло. Его зачастую используют для приготовления блюд дома, в ресторанах, кафе. Без него невозможно производить такие пищевые продукты, как маргарин, консервы, употребляют его и для выпечки хлебобулочных изделий. Помимо пищевой промышленности масло применяют для изготовления лакокрасочных изделий, в мыловарении, а также оно входит в состав некоторых медицинских препаратов.
  • Кукурузное. Очень полезное, его состав практически идентичный с подсолнечным маслом. В магазинах вы сможете найти только рафинированный продукт. Хорошо подходит для приготовления таких блюд, как жареная рыба, мясо, салаты из овощей.
  • Оливковое. Не менее популярно, чем перечисленные выше. Использовав даже на домашней кухне оливковое масло, можно создать большое количество разнообразных блюд. Они придает некую изюминку, даже обычным продуктам.
  • Рапсовое. Отлично сбалансированное, широко распространено в Европе, Канаде, а также в Китае. Его обязательно нужно рафинировать. Чаще всего применяют в таких промышленностях, как мыловарение, текстильная. Оборудование для производства рапсового масла распространено в Украине не так сильно, как оборудование для подсолнуха, но все же, приобрести его можно.

  • Облепиховое. При использовании правильной технологии отжима масло остается насыщенным каротиноидами. Постоянное его использование положительно влияет на сердце, печень, кишечник.
  • Пальмовое. По своему составу, пожалуй, это одно из самых не ценных масел. Добывают его из плодов масляной пальмы. В промышленности сейчас очень часто применяют пальмовый продукт, поскольку он имеет низкую стоимость и высокую плотность. Но следует отметить, что употребляя данный продукт в пищу вы не получаете ни полезных, ни вредных элементов.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как правильно выбрать растительное масло.

myogorod.ru


Смотрите также