Какое масло заливать в лубрикатор для пневмоинструмента


Как выбрать масло для пневмоинструмента

Масло играет важную роль в долговечности работы инструмента. Пневмоинструмент работает на энергии сжатого воздуха, поэтому в конструкции используются различные уплотнительные элемента. Эти элементы сделаны из специальной резины, предназначенной для работы в системах трения. Там где есть трение, необходима дополнительная смазка. Масло смазывает уплотнительные резинки и пневматическая система инструмента работает в нормальном режиме.

Перед тем как перейти к маслу, обращаем внимание, что для эффективной смазки инструмента, сжатый воздух должен быть очищен от влаги и грязи. Влага, смешиваясь с маслом, превращает его в эмульсию, которая не только хуже смазывает инструмент, но и обладает разрушительным действием, в случае накопления во внутренних частях инструмента. Грязь же является абразивом и сильно сокращает срок службы резиновых уплотнителей. Для очистки и смазки, мы рекомендуем пользоваться специальными блоками подготовки воздуха, о которых вы можете почитать в этой статье.

Выбор масла для пневмоинструмента

Главным критерием, на который нужно обращать внимание при выборе масла для пневмоинструмента, является вязкость. Она указывается на упаковке в виде маркировки «ISO». Для классификации вязкости масел, применяют стандарт ISO 3448. Эта классификация используется для промышленных и технических масел. На упаковке обычно указывают просто ISO и цифру, обозначающую класс вязкости.

Таблица вязкости масел, по классификации ISO 3448

ISO 3448 класс

вязкости

Кинематическая вязкость при 40°C [мм2/с = сСт (cSt)]

Средняя ( mid-point)

Минимальная

Максимальная

ISO VG 2

2.2

1.98

2.42

ISO VG 3

3.2

2.88

3.52

ISO VG 5

4.6

4.14

5.06

ISO VG 7

6.8

6.12

7.48

ISO VG 10

10

9.0

11.0

ISO VG 15

15

13.5

16.5

ISO VG 22

22

19.8

24.2

ISO VG 32

32

28.8

35.2

ISO VG 46

46

41.4

50.6

ISO VG 68

68

61.2

74.8

ISO VG 100

100*

90

110

ISO VG 150

150

135

165

ISO VG 220

220

198

242

ISO VG 320

320

288

352

ISO VG 460

460

414

506

ISO VG 680

680

612

748

ISO VG 1000

1000

900

1100

ISO VG 1500

1500

1350

1650

Нас из этой таблицы интересует только 2 значения: 46 и 100. Именно эти значения вязкости масел применяются при обслуживании пневматического инструмента и компрессоров для него. Для смазки инструмента, применяется масло с вязкостью 46 (ISO 46), а в компрессорах с масляной системой используется масло с вязкостью 100 (ISO 100).

Ни в коем случае не путайте масла и не заливайте масло другого типа. В случае, если вы будете использовать компрессорное масло в пневмоинструменте, то за счет большей вязкости, оно будет затруднять работу инструмента, способствуя быстрому износу движущихся частей. И наоборот, если залить масло для пневмоинструмента в компрессор, то оно будет недостаточно смазывать поршневую часть. Вязкость – это главный критерий в выборе масла для пневмоинструмента. Все остальные различия не существенны. Так же не так существенно, масло какого производителя вы будете использовать, так как производство технических масел, соответствующих стандарту ISO 3448 не содержит существенных различий по технологиям.

Мы рекомендуем масло Mannol. Наш 10-ти летний опыт работ с этими маслами говорит о том, что оно отлично подходит для смазки пневмоинструмента и обслуживания компрессоров. Но вы можете использовать любое другое масло, на ваш выбор.

pneumoexpert.ru

Для чего нужен и как работает лубрикатор. Какое масло заливать в лубрикатор?

Сжатый воздух используется для работы пневмоинструмента, который применяется во многих производственных и ремонтных сферах. Но воздух, выходящий из компрессора, не готов к использованию без надлежащей подготовки . Находящийся в сжатом воздухе конденсат, масло и другие загрязнители могут нанести пневмоинструменту весомый ущерб, значительно сократив срок его службы. Поэтому воздух перед подачей в инструмент необходимо очистить, установив в пневмолинию влагоотделитель или модульную группу, которая обеспечивает комплексную подготовку.

В большинстве пневоинструментов, например, в пневмогайковертах, пневмотрещотках, пневмозубилах, пневмошуруповертах и так далее, сжатый воздух используется для запуска привода(двигателя). Поэтому кроме очистки воздуха в воздушный поток должно поступать специальное масло, которое обеспечивает смазку трущихся внутренних механизмов.

Для чего нужен лубрикатор?

Лубрикатор используется в пневмолиниях для распыления масла в поток сжатого воздуха, обеспечивая смазывание внутренних рабочих частей пневматических инструментов и их компонентов, включая приводные цилиндры, клапаны и двигатели. Смазанный воздух помогает снизить износ, обеспечивая плавную и стабильную работу пневматики.

Разновидности и куда устанавливается

Лубрикаторы подразделяются на:

  • Магистральный (многоточечный);
  • Линейный (одноточечный).

В первом случае лубрикатор устанавливается стационарно в систему воздухоподготовки после регулятора давления или после влагоотделителя с регулятором. Вся система устанавливается как можно ближе к инструменту. Длина шланга между лубрикатором и пневматическим оборудованием не должна превышать 10 метров. Стоит помнить, что такой лубрикатор должен располагаться выше инструмента, так как масляная аэрозоль плохо перемещается вверх.

Многоточечный лубрикатор может обслуживать несколько постов с пневмоинструментом. Лубрикаторы могут иметь различные дюймовые диаметры впускного/выпускного отверстия, а так же разные по объему колбы для масла. Пропускная способность зависит от диаметра входного/выходного отверстия, поэтому лубрикатор стоит выбирать, исходя из количества потребляемого пневмоинструментом воздуха, чтобы обеспечить максимальную эффективность смазки всех операторов. Большинство моделей имеют специальный винт, который позволяет регулировать интенсивности подачи смазки.

Во втором случае лубрикатор устанавливается сразу после рукоятки инструмента и обеспечивает смазкой единственный пневмоинструмент. К тому же такой лубрикатор может быть установлен в пневмолинию вместе с магистральной моделью для обеспечения большей эффективности.

Как работает?

Воздух, попадая через входное отверстие лубрикатора, проходит через игольчатый клапан, который подсоединен к приемной трубке. Эта трубка погружена в колбу с маслом. Масло подтягивается эффектом Вентури и выбрасывается в виде аэрозоля в выходное отверстие, а затем по шлангу вместе с воздухом попадает в пневмоинструмент.

Как заливать масло?

В стационарный лубрикатор масло заливается с помощью воронки через отверстие, которое находится на верхней плоскости оборудования. Как правило, отверстие закручено пробкой под внутренний шестигранник. Если у лубрикатора не предусмотрено специального отверстия, то масло заливается в снятую колбу, а затем устанавливается обратно.

   

В маленький лубрикатор масло заливается через отверстие на корпусе, которое раскручивается либо крестовой, либо плоской отверткой. Масло закапывается с помощью маленькой пластиковой масленки. Для того чтобы контролировать уровень смазки в лубрикаторе на его корпусе расположены две отметки – максимального и минимального уровня объема смазки.

Какое масло заливать?

Для смазки пневматических инструментов используется специальное гидравлическое масло с вязкостью 32.

Например:

  • Масло Fillinn FL103 для пневмоинструмента 0.5 л;
  • Масло FESTO OFSW-32 1 л 152 811;
  • Масло Mobil DTE 24;
  • И так длаее.

www.aist-tools.ru

Лубрикатор для пневмоинструмента. Маленькая деталь правильной работы

При работе с любым пневматическим оборудованием необходимо следить за тем, чтобы в систему подавался очищенный воздух, который обогащён масляными частицами. С первой задачей справляется фильтр, а вот для второй необходим лубрикатор для пневмоинструмента. С помощью этого приспособления воздушный поток разбавляется маслом в процессе распыления, и это позволяет намного продлить срок службы всего оборудования и уменьшить показатели износа. Особенно важно это для тех, кто вынужден регулярно прибегать к использованию пневматических устройств (сотрудники мастерских, СТО, рабочие строительные бригады и пр.).

Современные лубрикаторы имеют автономную конструкцию, их система позволяет откалибровать подачу смазочных материалов в процессе работы; таким образом, пневмоинструмент получает требуемое количество жидкости. В ходе работы можно контролировать уровень масла в ёмкости для заправки. При эксплуатации важно применять те виды расходных материалов, которые рекомендует производитель: использование некачественного или просто неподходящего масла приводит к сбоям работы не только оборудования, но и самого лубрикатора.

Как работает лубрикатор для пневмоинструмента?

Это устройство представляет собой резервуар, корпус которого сделан из металла, надевающийся на входную часть пневматического оборудования и фиксирующийся на резьбовом соединении. При установке лубрикатор размещается после фильтра, который необходим для осушения воздушного потока. После того как воздух попадает внутрь, он обогащается масляными частицами и поступает дальше в сам инструмент.

Очень важно, чтобы расстояние шланга между лубрикатором и самим устройством было не более 10-12 метров: при большей длине распределение масла с воздухом проводится не так эффективно, а на стенках начинает образовываться конденсат, снижающий продуктивность работы. В случае, если подобной длины недостаточно, лучше применять лубрикаторы линейного типа, которые устанавливаются непосредственно перед инструментом.

Современные устройства могут отличаться по размеру резьбы, материалам конструкции и объёму накопительной ёмкости, куда заливается масло перед работой. Кроме того, устройства могут быть одноточечными или многоточечными, и выбор оборудования делается с учётом особенностей будущей эксплуатации. Помимо прочего, устройства делятся на две группы по типу конструкции:

  • Фильтры-лубрикаторы, которые монтируются на самом инструменте между его ручкой и шлангом для поступления воздушного потока.
  • Воздушные приспособления, устанавливающиеся на компрессоре или системе распределения потока.

Преимущества лубрикаторов

Использование таких механизмов является обязательным требованием для рациональной и эффективной работы пневмоинструмента. Применение лубрикаторов имеет множество достоинств:

  • Смазка в виде масла подаётся в конструкцию автоматически, что значительно уменьшает затраты сил и времени на обслуживание инструмента.
  • Подача масла существенно снижает процент износа: смазочные материалы уменьшают трение основных элементов оборудования и делают производительность намного выше.
  • Лубрикатор для пневмоинструмента позволяет серьёзно снизить риск незапланированных простоев, которые могут происходить по причине поломки оборудования.
  • Современные устройства отличаются компактностью и могут быть установлены в самых труднодоступных местах, при этом угол установки также варьируется.
  • Применение многоточечных лубрикаторов даёт возможность смазывать до 8 точек одновременно.

Как выбрать лубрикатор для пневмоинструмента?

Подобные конструкции следует приобретать, исходя из особенностей эксплуатации и задач, которые предстоит решать. Основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание:

  • Пропускная способность: лубрикатор выбирается к оборудованию, которое имеет соответствующую мощность, и данный параметр важен для наиболее полного обеспечения воздушного потока масляными частицами. Если пропускная способность будет невысокой, пневмоинструмент будет работать менее эффективно.
  • Рабочее давление, от которого зависит, справится ли приспособление с нагрузкой.
  • Материалы корпуса. Это изделие должно быть выполнено из высококачественной стали: такие устройства отличаются повышенной надёжностью, долговечностью и минимальными затратами на обслуживание.
  • Размер резьбы и её расположение: при несовпадении лубрикатор просто нельзя будет использовать совместно с выбранным оборудованием.

Если при выборе возникают сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом, который сможет посоветовать, какое устройство больше подойдёт конкретному пневматическому оборудованию. После приобретения лубрикатора важно использовать масло необходимой марки, которое имеет соответствующие параметры (вязкость, щёлочность и пр.). Необходимо проверять, чтобы внутрь не попала вода, которая вызывает коррозию корпуса, и периодически смотреть за уровнем масла.

Цена устройства

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • Материал изготовления (сталь, железо, латунь и пр.).
  • Объём ёмкости, куда заливается масло для дальнейшего распределения.
  • Тип установки.
  • Число точек, которые может смазывать устройство единовременно.
  • Пропускная способность и максимальное давление.
  • Производитель (отечественные устройства обходятся на 10-20% дешевле зарубежных аналогов).

Как правило, наименее затратной будет покупка лубрикатора через интернет-магазин, где товары для пневмоинструмента предлагаются по сниженным ценам. В обычных строительных магазинах можно найти наиболее популярные устройства, которые используются совместно с оборудованием для гаражей, мастерских, строительного компрессорного оборудования, применяются в промышленных и бытовых целях.

proinstrumentinfo.ru

Лубрикатор для смазки маслом пневмоинструмента

instrument.guru > Оснастка > Лубрикатор для смазки маслом пневмоинструмента

В процессе эксплуатации оборудования пневматического типа нужно контролировать получение системой чистого воздуха, обогащенного масляными частичками. За подачу и очистку воздуха отвечает фильтр, а вот для насыщения смеси маслянистыми частичками предназначен лубрикатор.

Оглавление:

  • Что такое лубрикатор
  • Принцип работы
  • Достоинства минилубрикатора
  • Критерии выбора
  • Стоимость инструмента

Что такое лубрикатор

Это приспособление позволяет разбавлять воздушный поток маслом при распылении, что минимизирует износ и продлевает срок службы инструмента. Это особенно актуально для мастеров, которые часто пользуются пневматическим оборудованием (сотрудники СТО, строители, работники мастерских и т. д. ).

Модели, которые сегодня встречаются в продаже, характеризуются автономной конструкцией. Система при этом позволяет регулировать подачу масляной смеси при работе, соответственно, пневматический инструмент будет получать именно тот объем жидкости, который ему необходим.

При эксплуатации можно также регулировать масло в заправочной емкости. Тут важно пользоваться именно той разновидностью расходных материалов, которая рекомендована производителем: применение неподходящей или низкокачественной масляной смеси может привести к поломке и этого элемента, и самого оборудования. Лишь при наличии определенных знаний и навыков можно починить инструмент своими руками. В остальных случаях лучше обратиться к профессионалам.

Принцип работы

Данный прибор собой представляет емкость из металлического сплава, которая надевается на входе пневмоинструмента и фиксируется с помощью резьбы. Приборчик устанавливается сразу после осушающего фильтра. После попадания воздушной массы внутрь устройства, она насыщается маслом и отправляется непосредственно в инструмент.

Длина шланга между прибором и лубрикатором не должна превышать 10−12 метров, иначе масло будет распределяться неэффективно, а на стенках будет формироваться конденсат, который неблагоприятно сказывается на эффективности применения. В ситуации, если этой длины шланга будет не совсем достаточно, можно воспользоваться линейными приборами, устанавливаемыми перед оборудованием.

Также эти приспособления различаются объемом накопительного сосуда, материалом производства и резьбой. Помимо этого, устройства бывают многоточечными и одноточечными, а их выбор осуществляется с учетом условий будущего применения. Кроме того, по виду конструкции приспособления бывают двух разновидностей:

  • фильтрующие устройства, которые устанавливаются непосредственно на инструмент;
  • воздушные приборы, которые устанавливаются на поточном распределителе или компрессоре.

Достоинства минилубрикатора

Применение лубрикаторов — это обязательное требование для полноценной эксплуатации пневматического оборудования. Их использование характеризуется большим количеством преимуществ:

  • подача смазки в конструкцию происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить время и силы, на обслуживании;
  • подача маслянистого состава значительно уменьшает уровень износа: смазка минимизирует трение главных деталей инструмента и повышает показатели производительности;
  • позволяет избежать внеплановых простоев, происходящих из-за возникновения поломок;
  • современные модели очень компактны и могут устанавливаться даже в наиболее труднодоступных местах;
  • использование моделей многоточечного типа позволяет одновременно осуществлять смазку до 8 точек.

Критерии выбора

Конструкции этого типа необходимо выбирать, руководствуясь задачами и особенностями применения. Следует обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • Пропускная способность: любой лубрикатор должен подбираться к определенному оборудованию. Если показатель пропускной способности будет не очень большим, то применение оборудования будет менее эффективным.
  • Рабочее давление. От этой характеристики зависит, сможет ли устройство справиться с оказываемой на него нагрузкой.
  • Материалы, из которых сделан корпус. Прибор должен быть изготовлен из стального сплава высокого качества: эти прибора характеризуются высочайшей надежностью и долговечностью.
  • Размер и расположение резьбы: если этот параметр не будет совпадать, то лубрикатор не подойдет к вашему пневмоинструменту.

Если у вас есть какие-то сомнения, касающиеся выбора, то лучше посоветоваться с опытным специалистом. После покупки лубрикатора необходимо пользоваться лишь определенной масляной смесью. Также нужно предотвращать попадание воды внутрь приспособления и время от времени смотреть за маслом.

Стоимость инструмента

Цена лубрикаторов находится в зависимости от целого ряда факторов:

  • материал (латунь, железо, сталь и т. д. );
  • объем лубрикаторного сосуда, в который будет заливаться масляная смесь;
  • способ монтажа;
  • количество точек, которые устройство может обрабатывать одновременно;
  • показатели максимального давления и пропускной способности;
  • изготовитель.

Самое выгодное решение — приобретение лубрикатора в интернете. Но сначала нужно определиться с тем, для чего нужен лубрикатор лично вам.

instrument.guru


Смотрите также