Конфеты без пальмового масла какой фирмы качественные


Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

Все эти популярные конфеты, которые в народе принято называть шоколадными, на самом деле таковыми не являются.

Кстати, ни одна из них так не называется — в маркировке все образцы (кроме KitKat ) названы производителями конфетами, покрытыми шоколадной глазурью или шоколадом.

KitKat — шоколад с начинкой между слоями вафель. И, как показала экспертиза, проверенный образец соответствует этому наименованию.

Содержание шоколада в KitKat составило почти 66%.

Все остальные образцы конфет содержат более 25% глазури (от 30 до 44%), однако по результатам экспертизы их покрытие не является шоколадом, поэтому ни одни из них назвать шоколадными нельзя.

Образец «Мишки в лесу»/«Победа» признан фальсификатом и занесен в Черный список «Росконтроля»!

Шоколад — изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Для горького шоколада: не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао.

Для темного шоколада: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.

Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.

  • В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») также указано, что они покрыты шоколадной глазурью.

Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской. Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке), масла какао в глазури каждого из трех образцов, минимум, в два раза меньше, чем нужно, чтобы глазурь можно было смело назвать шоколадной (не менее 12%).

За некорректное наименование глазури образцы «Мишка на севере» и «Мишка косолапый» занесены в Список товаров с замечаниями.

  • В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт») было выявлено еще одно несоответствие фактическому составу.

В маркировке этих конфет указано, что в составе глазури — довольно дорогой эквивалент масла какао. Судя по результатам экспертизы, вместо него в глазури содержится смесь растительных жиров со значительной примесью гораздо более дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Об этом говорит количество лауриновой кислоты — 3,2%. Между тем, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание лауриновой кислоты в эквиваленте масла какао должно быть не более 1%.

За недостоверную информацию в маркировке образец «Коровка»/ «РотФронт» занесен в Черный список Росконтроля.

Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

К образцу производства «РотФронт» есть и другие замечания. Начинка «Коровки» далека от совершенства — она изготовлена на основе заменителей масла какао, содержащих частично гидрогенезированное пальмовое масло, в результате чего в жировой фазе начинки — довольно высокое содержание трансизомеров жирных кислот — 4,8%.

Это те самые пресловутые транс-жиры, употребление которых связывают с высоким риском болезней органов кровообращения.

На данный момент это не является нарушением. Но вскоре все изменится. С 1 января 2018 года вступает в силу норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным будет считаться содержание трансизомеров жирных кислот не более 2%.

Дело в том, что для темного шоколада такая добавка не характерна. Согласно стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия») темный шоколад изготавливается на основе какао-продуктов и сахара.

Молочного жира в темном шоколаде быть не должно.

В темном шоколаде образца KitKat от Nestle содержится молочный жир порядка 8-10%, однако он перечислен в составе среди других компонентов конфеты. В связи с этим образец занесен в Список товаров с замечаниями.
  • Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) в образцах не обнаружены.
  • Суммарное содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути меньше всего (среди проверенных образцов) в KitKat от Nestle — не превышает 35 % от максимально допустимого уровня.
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

roscontrol.com

Как найти шоколад без пальмового масла?

В последние годы во всем мире дорожает какао, так как количество посевных площадей ничуть не увеличивается, а потребность в этом продукте постоянно растет. На этом фоне недобросовестные производители начинают изготавливать кондитерскую продукцию с низким содержанием какао, подбирая вместо него различные заменители, в том числе пальмовое масло. С одной стороны это позволяет удерживать стоимость сладостей на приемлемом уровне, с другой – резко снижается качество такой продукции. Иными словами, то, что сегодня лежит на прилавках большинства российских магазинов, шоколадом можно назвать лишь с большой натяжкой. А настоящий элитный шоколад до России, к сожалению, доходит с трудом, так как он стоит дороже и заниматься его массовой продажей не всегда выгодно.

При производстве качественных кондитерских изделий пальмовое масло либо вообще не используется, либо его концентрация оказывается крайне низкой. Перед тем как взять с витрины шоколадную плитку и положить ее себе в корзину, обязательно изучите этикетку, выясните состав. Добросовестные производители должны четко указывать, что и в каком объеме содержится в продукте. Если состав описан какими-то размытыми фразами, например, присутствует растительный жир, состоящий из смеси подсолнечного и пальмового масла, и больше никакой нужной информации не дается, то такие кондитерские изделия приобретать не надо.

Чем более эксклюзивным является продукт, тем меньше вероятности, что его производители сэкономили на компонентах. А уж если товар выпускается чуть ли не поштучно, например, как качественный шоколад ручной работы, то здесь точно можно быть уверенным не только в его превосходном вкусе, но и составе. Хорошо известные кондитерские марки дорожат своей репутацией, и такие фабрики не будут использовать в производственном процессе каких-либо заменителей, так как это больно ударит по их бизнесу.

www.karmello.ru

список производителей использующих пальмовое масло

Начинаем позорный список производителей. И пока ГосДума предлагают запретить использование пальмового масла, давайте посмотрим, кто нас травит с самого грудного возраста, и Вы поймёте, что ни кто и никогда этот вредный компонент, ни то, что не запретит, а при всём желании, этого сделать просто не сможет.

Хочется обратить Ваше внимание на образцы всемирно известных производителей (Nestle, Snikers, Бабаевский, Milki Way, Kinder-Surprie и пр.) в Европе не используют пальмовое масло, а в России, пожалуйста, ни кто не запрещает:

можно  |  нельзя
Heinz Dove Агуша Ударница Nue Milka Нэнни Humana Симилак Кагальницкий молокозавод Обнинский Молочный завод

Meller

Nestle Киндер-Сюрприз Alpen Gold Snikers Milky Way merci Raffaello Мишка на севере Ferrero Бабаевский Красный Октябрь РотФронт Zott DucDo Roshen Победа Коркунов

Orion

В интернете множество статей, разоблачающих все опасения, на счёт вреда. Но задумайтесь господа, автору сайта понадобилось около 100 долларов, чтобы сделать этот сайт и наполнить его. Думаете, продавцы молока, детского питания, шоколада, и прочих продуктов увидев эту статью, не найдут средств, чтобы отстроить в противовес грамотный маркетинг по представленности этой дряни с лучшей стороны?

Прежде, чем заниматься этим вопросом, мы подошли непредвзято, выяснив в СЭС, что пальмовое масло людям противопоказано. Поэтому, в правом списке для нас производители продуктов вычеркнуты из списка покупок навсегда.

Social tagging: пальмовое масло > список производителей > шоколад

bestem.ru

В шоколадных конфетах известного российского производителя оказалось почти 40% пальмового масла

Росконтроль провёл экспертизу шоколадных конфет «Мишки в лесу» кондитерской фабрики «Победа». В результате продукт был занесён в «чёрный список» Росконтроля: в глазури конфет обнаружено пальмовое масло, количество которого в 8 раз превышало допустимый уровень.

«По проверенным показателям конфеты оказались фальсификатом. Не соответствуют по жирнокислотному составу горькому шоколаду – согласно Межгосударственному стандарту на шоколад (ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия) допустимая примесь эквивалентов и заменителей масла какао SOS-типа ≤ 5% и не изменяя минимального количества масла какао. В образце пальмового масла обнаружено около 40%», – сообщает Росконтроль на официальном сайте.

Полное название продукта – «Мишки в лесу», конфета вафельная с шоколадной начинкой в горьком (72% какао) шоколаде. Однако массовая доля жира (масла какао) в глазури конфет оказалась ниже стандарта, установленного для горького шоколада, примерно на 2,5%.

Экспертиза проводилась дважды, и выводы не изменились. Эксперты утверждают: 

«Результаты повторного исследования подтвердили: «Мишки в лесу» – фальсификат с высоким содержанием пальмового масла, называться «конфетами из горького шоколада» он не имеет никакого права».

В результате Росконтроль занёс продукт в «чёрный список». Напомним, в него включаются товары, которые, по итогам экспертизы, могут представлять угрозу для жизни и здоровья потребителей.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

sibmeda.ru


Смотрите также