Какое должно быть кокосовое масло
Кокосовое масло
Кокосовое масло по праву признано одним из самых полезных продуктов в мире. Благодаря своим уникальным свойствам масло отлично ухаживает за волосами и кожей, помогает при проблемах с лишним весом, повышенным уровнем холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует процессы пищеварения. Также кокосовое масло применяется при проблемах с почками, сердцем, при повышенном давлении, диабете, ВИЧ, раке, помогает повысить прочность костей и зубов. Все полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в его составе лауриновой, каприновой, каприловой кислот, которые оказывают противомикробное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.
Кокосовое масло широко распространено в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, которые имеют собственные производства этого ценнейшего продукта. В последнее время популярность кокосового масла в мире растет из года в год. В прошлом веке косовое масло считалось вредным для человеческого организма из-за повышенного содержания насыщенных жиров, однако более поздние исследования полностью опровергли данное предположение.
Содержание:
Состав кокосового масла
Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, кокосовое масло активно использовалаось в традиционной индийской медицине.
Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.
Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).
Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.
Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус кокосового масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в кокосовом масле с пометкой «virgin».
Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.
В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).
Подробно о полезных свойствах кокосового масла
Чуть раньше я уже писала небольшую статью о пользе кокосового масла, однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.
Уход за волосами
Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.
Кокосовое масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.
Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.
Помощь при сердечных заболеваниях
Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле кокосовое масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.
Уход за кожей
Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу кокосового масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масла не оказывает на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.
Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине кокосовое масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.
Помощь в потере лишнего веса
Кокосовое масло признано одним из самых эффективных продуктов борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.
Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.
Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие кокосовое масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.
Поддержка иммунной системы
Кокосовое масло полезно для поддержания иммунной системы. Антимикробные липиды, лауриновая, каприновая и каприловая кислоты, обладающие противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).
Нормализация пищеварительных функций
При использовании кокосового масла для приготовления пищи, оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, снижая риск заболеваний желудка и кишечника. Благодаря антимикробным свойствам кокосового масла, оно помогает бороться с бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Также стоит отметить важную роль кокосового масла в поглощении других питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты.
Предотвращение и лечение кандидоза
Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием кокосового масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.
Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.
Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.
Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.
Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.
Заживление тканей и лечение инфекций
При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Кокосовое масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.
Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что кокосовое масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.
Другие полезные свойства кокосового масла
Помимо всего вышеперечисленного кокосовое масло рекомендуется к употреблению и при других проблемах со здоровьем. Использование кокосового масла рекомендуется в следующих случаях:
– при проблемах с печенью. Наличие триглицеридов и жирных кислот помогают в предотвращении заболеваний печени, поскольку эти вещества превращаются в энергию, достигая печени, тем самым уменьшая нагрузку на этот орган и предотвращая накопление жира;
– кокосовое масло помогает в предотвращении заболеваний почек и желчного пузыря, а также в растворении камней в почках;
– кокосовое масло обладает мягким успокаивающим эффектом, что помогает в устранении стресса;
– кокосовое масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Способствуя эффективному использованию глюкозы в крови, масло предотвращает и лечит диабет;
– для улучшения состояния костей. Благодаря способности кокосового масла улучшать поглощение минеральных веществ, уровень кальций и магний, необходимых для развития костей, повышается. Таким образом, кокосовое масло полезно для женщин, склонных к развитию остеопороза;
– благодаря тому, что кокосовое масло способствует усвоению кальция, оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов, останавливая их возможное разрушение;
– на основании данных предварительных исследований можно считать, что кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной восприимчивости человека к раку и ВИЧ;
– кокосовое масло используется спортсменами для повышения уровня энергии и выносливость, что, в конечном итоге, сказывается на спортивной производительности;
– на основании некоторых данных считается, что кокосовое масло может полезно при лечении болезни Альцгеймера. Традиционно кокосовое масло использовали для повышения функций головного мозга.
Разновидности кокосового масла
На сегодняшний день можно выделить шесть сортов кокосового масла, каждый из которых подходит для различных способов употребления.
Итак, шесть основных сортов кокосового масла:
Чистое кокосовое масло (Pure Coconut Oil).
Этот сорт масла можно отнести к традиционному, самому известному типу кокосового масла. Оно добывается из высушенных кокосовых ядер без каких-либо добавок. Чистое кокосовое масло чаще всего используется для приготовления пищи, для массажа, для ухода за волосами, а также при изготовлении лекарственных препаратов.
Рафинированное кокосовое масло (Refined Coconut Oil)
Этот сорт масла получают путем механической и химической переработки, отбеливания и дезодорации сырого кокосового масла для того, чтобы создать продукт без запаха, без цвета и каких-либо взвешенных частиц. В итоге получается масло, содержащее только лишь чистые насыщенные жиры.
Девственное кокосовое масло (Virgin Coconut Oil)
Этот сорт кокосового масла получают не из мякоти ореха, а из кокосового молока путем брожения и ферментирования. Такое масло обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками, содержит полный набор антиоксидантов и жирных кислот. Также кокосовое масло обладает противомикробными свойствами и считается самым уважаемым и надежным сортом кокосового масла.
Органическое кокосовое масло (Organic Coconut Oil)
Этот сорт масла получают из кокосовых орехов при выращивании которых не использовались синтетические удобрения и пестициды – только органические удобрения. Сам процесс производства кокосового масла также происходит без участия каких-либо химических веществ. Этот сорт масла ценится во всем мире. Органическое кокосовое масло является неотъемлемой частью ряда органических косметических продуктов, таких как мыло, органические кремы и лосьоны и других продуктов.
Органическое девственное кокосовое масло (Organic Virgin Coconut Oil)
Этот тип масла получаются из молока кокосов, выращенных на органических удобрениях органическим же образом. Этот сорт масла считается самым лучшим и чистым, однако встретить его достаточно сложно.
Экстра девственное кокосовое масло (Extra Virgin Coconut Oil)
Среди всех разновидностей кокосового масла, этот сорт вызывает наибольшее количество нареканий, т.к. само существование подобного вида масла ставится под сомнение. На сегодняшний день не существует стандартов, которые бы устанавливали уровень девственности кокосового масла.
Свойства кокосового масла практически не зависят от его сорта, однако стоит владеть всей информацией, прежде чем сделать выбор в пользу одного из видов кокосового масла.
Купить кокосовое масло
Прежде чем приобретать тот или иной сорт кокосового масла, вы должны решить для себя, где и как вы собираетесь его использовать. Ваш выбор должен основываться на потребностях вашего организма. Каждый сорт масла предназначен для различных целей. Однако их свойства не сильно отличаются, если в состав продукта не входят добавки и дополнительные ингредиенты.
Цель покупки | Сорт кокосового масла |
Кулинария | Рафинированное кокосовое масло |
Потеря веса | Девственное кокосовое масло |
Базовое косметическое масло | Девственное кокосовое масло |
Для поддержания здоровья | Органическое кокосовое масло, девственное кокосовое масло |
Массаж | Чистое кокосовое масло, рафинированное кокосовое масло |
Уход за волосами | Чистое кокосовое масло, рафинированное кокосовое масло |
Лекарственное использование | Девственное кокосовое масло, органическое девственное кокосовое масло |
Прежде чем купить кокосовое масло следует помнить, что не стоит приобретать продукцию малоизвестных брендов. Лучшие варианты покупки кокосового масла по цене и качеству предложены в интернет-магазине iHerb. Здесь можно купить высококачественное кокосовое масло известных производителей по оптовым ценам.
Не стоит покупать кокосовое масло в российских магазинах, т.к. его качество, однозначно, стоит под сомнением, а цена на подобный продукт завышена в несколько раз.
ТОП-5 кокосовых масел
За довольно продолжительное время я испробовала большое количество кокосового масла различных производителей. ТОП-10 составлен на основании моих личных предпочтений и включает несколько сортов кокосового масла.
Весь ассортимент кокосового масла и пищевых добавок для здоровья на его основе вы можете найти по этой ссылке. Уверена, что каждый подберет себе продукт по душе.
Ответы на часто задаваемые вопросы о кокосовом масле
Как должно выглядеть натуральное кокосовое масло – жидким или твердым?
В отличие от большинства масел, кокосовое масло имеет высокую температуру плавления – примерно 24-25 градусов. Поэтому чаще всего при комнатной температуре масло находится в твердом состоянии, а при повышении температуры плавится.
Если вы приобрели кокосовое масло, и оно находится в жидком виде, поместите его в холодильник. Достаточно часа для его затвердевания. Если же этого не произошло, то вы столкнулись с подделкой.
Хранить кокосовое масло рекомендуется при комнатной температуре.
Как использовать кокосовое масло?
Если вы используете кокосовое масло по уходу за волосами, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. Не следует пользоваться микроволновой печью для получения жидкого масла. Растопленное масло наносится на волосы.
Если вы используете кокосовое масло внутрь, то просто добавляйте его вместо растительного или сливочного масла. Для лечебных и профилактических целей рекомендуется кушать чайную ложку масла (или больше) ежедневно.
Также вы можете дополнительно ознакомиться со статьей «12 советов по использованию кокосового масла».
Можно ли использовать кокосовое масло для приготовления пищи?
Да. В тропических прибрежных районах люди используют кокосовое масло для приготовления пищи, и вы можете перенять эту полезную привычку.
Мне не нравится вкус кокосового масла. Что делать?
Попробуйте использовать кокосовое масло в различных рецептах приготовления блюд. Если вы чувствуете тошноту после употребления кокосового масла в пищу, не заставляйте себя есть его. Именно таким образом может проявляться аллергическая реакция на кокосовое масло.
Можно ли использовать кокосовое масло в качестве базового косметического масла?
Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, одно из самых ценных косметических масел. Это масло имеет большое значение в ароматерапии, аюверде, китайской медицине и в массаже.
Кокосовое масло отлично впитывается и, проникая глубоко в кожу, облегчает поглощение других масел (эфирные масла) и растительных экстрактов. Благодаря своим противогрибковым и антимикробным свойствам, кокосовое масло сохраняет эфирные масла и растительные экстракты от микробных и грибковых взаимодействий. Также кокосовое масло не изменяет свойства масел, которые с ним смешиваются.
herbcart.ru
Кокосовое масло в питании: как отличить натуральное
Многие люди, особенно те, кто ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим здоровьем, хорошим самочувствием и правильным питанием, уже давно знают, что такое натуральное кокосовое масло, применяют его и очень высоко ценят за его уникальные, непревзойдённые полезные свойства.
Натуральное кокосовое масло для питания
Уникально оно в лечебном плане, в оздоравливающем плане, в профилактическом качестве.
А многие слышали о таком чудесном продукте, даже многое знают о его уникальных свойствах, но не знают, как правильно выбирать хорошее кокосовое масло, где его лучше покупать, как отличить натуральное кокосовое масло при покупке от подделки, как отличить качественное масло от некачественного и т.д.
Качественное пищевое кокосовое масло – какое оно должно быть? Об этом речь пойдёт в данной статье.
Какое масло выбрать? Как это сделать правильно?
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в питании нерафинированное кокосовое масло, потому, что только такое масло обладает рядом самых полезных свойств для нашего организма. Нерафинированное – значит не очищенное, то есть при таком способе изготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ. Очищение осуществляется только щадящее, и только от механических загрязнений, не более. Применение химических агентов в этом случае исключено полностью!
- Особенности отжима масла.
Какое ещё должно быть масло? Желательно холодного отжима. При таком способе производства отжим происходит при температуре, не превышающей 43 градуса по Цельсию. А это означает, что все витамины, микро-и макроэлементы, ферменты и другие полезные вещества сохраняются практически полностью!
Самое ценное, самое качественное натуральное кокосовое масло отжимают на деревянном прессе исключительно ручным способом при холодном отжиме (ниже 43 градусов по Цельсию) Знающие маслоделы такое масло называют «живой сок»!Именно такое масло стоит найти и приобретать его регулярно, применяя его в питании своей семьи.
- Запах приобретаемого масла.
Важный показатель качественного масла, даже если вы приобретаете его для косметических целей, а не для использования в кулинарии! И тем более важный показатель, если вы будете применять это кокосовое масло в еде!
Откройте баночку. Понюхайте. Хорошее пищевое кокосовое масло пахнет именно НАТУРАЛЬНЫМ кокосом, а не синтетическим заменителем его аромата! Обязательно поймите и почувствуйте эту разницу!Запах натурального кокоса – он не приторный, не искусственный, не химический, не резкий, а приятный, ненавязчивый, лёгкий, свежий и совсем не сильно выраженный.
Если масло нерафинированное, то запах его будет более выраженным, чем у рафинированного. Но, в любом случае, это будет НЕ запах искусственных «кокосовых конфеток»!
Очень часто рафинированное масло полностью лишено какого-либо запаха. Это нормально для такого вида масла.
Конечно, лучше приобретать в прозрачном сосуде, чтобы вы смогли посмотреть на цвет продукта. Качественное пищевое кокосовое масло имеет цвет от бледно-жёлтого до почти прозрачного.
Масло, которое сделано «кустарным» способом, где-нибудь «на задворках», без применения хорошего оснащения и без соблюдения гигиенических норм, будет совершенно тёмно-жёлтого цвета. Скорее всего, такое масло уже не годится ни для каких целей.
Здесь специалисты непреклонны – натуральное кокосовое масло должно иметь твёрдую консистенцию, если температура окружающей его среды ниже 25 градусов! Если выше 25 градусов – то оно должно быть жидким.
Если у вас в руках бутылочка (или баночка) с маслом в его жидком виде, а в помещении температура не превышает 20-21 градус, то отложите такое масло в сторону! Скорее всего, оно разбавлено, и в него добавлены другие растительные масла, причём совершенно сомнительного качества!
Если вы держите в руках баночку с маслом твёрдой консистенции, несмотря на то, что температура помещения превышает 25 градусов – то же самое. Не приобретайте это масло, там, скорее всего, совершенно не такой состав, который указан на этикетке!Хорошее кокосовое масло в твёрдом виде начинает сразу таять на коже, и это происходит очень быстро. Это тоже хороший показатель качества масла – способность быстро растапливаться, ведь, температура его плавления всегда равна 25 градусам по Цельсию.
Если вы выбираете кокосовое масло для использования в кулинарии, а также для приёма внутрь, то обратите внимание на этикетку. На ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано то, что это масло – пищевое или что оно годится для использования в пищу! Только в таком случае вы можете его спокойно приобрести для употребления в качестве ценного пищевого продукта.
- Срок хранения кокосового масла.
На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан срок хранения масла и дата его производства!
Кокосовое масло, которое обозначено, как пищевое, должно быть сроком годности, не более полугода, а для использования в косметических целях — не более одного года.Если таковые показатели есть на этикетке, то у вас в руках по-настоящему качественный продукт!
Как правильно хранить кокосовое масло
Качественное кокосовое масло не очень привередливо в хранении, и многие говорят о том, что его можно хранить до 3-х лет в кухонном шкафу.
Но мы вам этого делать не рекомендуем, так как тщательно изученный по этому поводу вопрос и собранные мнения врачей, учёных, известных и уважаемых пищевых технологов говорят о том, что лучше всего его, всё-таки, хранить в прохладном месте, а ещё лучше — в холодильнике.
Как указывалось выше, пищевое кокосовое масло может храниться не более, чем 6 месяцев, а для других целей – год.
После вскрытия баночки рекомендуется его использовать как можно быстрее, потому, что любое соприкосновение с воздухом окисляет этот ценный продукт, и он постепенно теряет свои уникальные полезные свойства.
Поэтому рекомендуется приобретать масло кокоса в небольших ёмкостях, как бы вам ни хотелось купить большой объём (зачастую это более выгодно по цене). Будьте Здоровы!
Читайте также как применять масло кокоса в косметологии>>orehi-zerna.ru
Полезно ли кокосовое масло

Эксперты рассказывают о пользе кокосового масла, видах, свойствах и особенностях, как оно применяется в косметике и кулинарии, как лучше хранить дома.
Большинство людей наслышаны о пользе кокосового масла, которое в последнее время стало новым трендом в области здоровья и красоты. Ученые в последнее время много говорят о пользе такого масла. Считается, что кокосовое масло — средство от кариеса, и оно прекрасно зарекомендовало себя в косметике. А вот упоминаний о кокосовом маслое в твердом виде не так много в прессе.
Эти два продукта - жидкое масло кокоса и твердое (баттер) - можно спутать по названию, внешнему виду, схожим ароматам, но у каждого из них существуют особенности.
В чем разница между жидким и твердым кокосовыми маслами?
Жидкое кокосовое масло получается в результате холодного отжима кокосовой мякоти. Оно, кстати, тоже может быть твердым при комнатной температуре, но становится жидким при нагревании. Обладает слабым ароматом и привкусом кокоса.
Твердое кокосовое масло получается в результате другой технологии: превращения мякоти кокоса в пюре. Этот продукт тоже твердый при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Но по сути это спред с сильным запахом и вкусом кокоса.
Жидкое кокосовое масло хорошо себя зарекомендовало в кулинарии и может выдерживать высокую температуру. Оно часто применяется в быту и в средствах по уходу за собой. Жидкое масло кокоса может быть использовано в качестве замены растительного и сливочного масла при выпечке.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло в жидком виде в основном состоит из жиров, причем, насыщенных. В одной столовой ложке около 14 граммов жира.
Кокосовое масло в твердом виде добывается из целого кокосового ореха. Оно содержит насыщенные жиры, около 10 г на одну столовую ложку. В твердом кокосовом масле содержатся питательные вещества, которых нет в жидком кокосовом масле, в первую очередь - клетчатка. Одна столовая ложка твердого кокосового масла содержит около 2 граммов клетчатки. В твердом кокосовом масле есть также следующие питательные вещества:
Жидкое и твердое кокосовые масла — высококалорийные продукты. В зависимости от марки производителя, в одной столовой ложке масла содержится 110-120 калорий.
Высокое содержание насыщенных жиров в жидком и твердом кокосоых маслах делает отношение к ним медиков достаточно неоднозначным. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к высокому уровню холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Приверженцы идеи феноменальной пользы кокосового масла утверждают, что большинство исследований, доказывающих вред насыщенных жиров, устарели. Они заявляют, что в составе насыщенных жиров содержится лауриновая кислота. Так что на самом деле она увеличивает так называемый хороший холестерин и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лауриновая кислота не была хорошо изучена по сравнению с другими видами насыщенных жиров. Но, по крайней мере, одно небольшое исследование (в нем принимали участие 32 здоровых человека) подтверждает, что эта кислота увеличивает холестерин. Однако он зарекомендовала себя намного положительнее, чем другие трансжиры: показатели липидного профиля при ее употреблении лучше, чем при использовании остальных.
В 2010 году был проведен метаанализ нескольких исследований. Ученые тогда решили, что насыщенные жиры никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все медики приняли эту точку зрения, поэтому до сих пор вопрос насыщенных жиров остается открытым.
Эксперты считают, что со временем ситуация с пользой\вредом для организма насыщенных жиров прояснится, когда будет проведено больше дополнительных исследований.
Однако, есть и хорошая новость о кокосовых маслах. Получены доказательства того, что кокосовое масло возвращает память. Об этом говорят ученые, проведя исследования с участием пациентов с болезнью Альцгеймера.
Применение кокосового масла в косметике
Если вы обеспокоены большим количеством химических веществ в средствах по уходу за собой, держите под рукой банку жидкового кокосового масла или кокосовый баттер. Жирные кислоты в составе масла помогают в борьбе с морщинами, уменьшают сухость кожи и устраняют возрастные пятна.
На сегодняшний день существует мало официальных научных исследований на тему: как влияет кокосовое масло на кожу. А вот в народе бытует мнение, что кокосовое масло ценное, и его можно добавлять в косметику ручной работы. Вы можете подмешать кокосовое масло в жидком и твердом виде в следующие косметические средства:
- увлажняющий крем;
- крем для бритья;
- масло для ванн;
- бальзам для губ;
- средство против высыпаний;
- массажное масло;
- интимная смазка;
- средство для снятия макияжа с глаз;
- скраб для тела или ног в сочетании с морской солью;
- мыло ручной работы.
Перед тем, как наносить кокосовое масло в любом виде на кожу, сделайте кожную аллергическую пробу (например, нанесите его на небольшой участок кожи и проверьте реакцию).
Применение кокосового масла в кулинарии
Жидкое кокосовое масло
Кокосовое масло в жидком виде в основном используется в качестве масла для жарки. Рафинированное жидкое кокосовое масло имеет высокий порог дымообразования и выдерживает высокую температуру, что отлично подходит для жарки и пассерования. Кокосовое масло первого отжима имеет более низкий порог дымообразования. Как правило, рекомендуется готовить на нем при температуре 177 по Цельсию.
Кокосовое масло можно намазать на тост вместо сливочного масла и добавить вместо растительного масла в выпечку. Имейте в виду, что аромат кокосового масла не такой нейтральный, как другие масла, и добавляет умеренный вкус кокоса в хлебобулочные изделия. А вот в рафинированном кокосовом масле аромат кокоса чаще всего отсутствует.
Кокосовый баттер вкусно есть прямо из банки. С ним можно сделать бутерброд. Такое масло отлично подойдет вместо сливочного на утреннем тосте.
Попробуйте:
- добавить кокосовое масло в смузи;
- растопить и полить маслом свежие фрукты или замороженный йогурт;
- добавить в овсянку или другую кашу;
- добавить в ликер Pina Colada.
Кокосовый баттер легко горит, и поэтому на нем трудно долго готовить. В кулинарии знатоки используют это масло только в блюдах, которые готовятся на очень слабом огне и совсем недолго находятся на плите. Твердое масло кокоса идеально подходит для изготовления сливочной помадки и конфет. Но учтите: ваши любимые блюда приобретут сильный вкус кокоса.
Плюсы твердого кокосового масла:
- Кокосовое масло содержит клетчатку;
- может применяться для приготовления сливочной помадки и конфет;
- используется в косметике.
Где можно купить кокосовое масло
Лет 10 назад было достаточно непросто найти в продаже кокосовое масло и в жидком, и в твердом виде. Купить его можно было разве что специализированных магазинах. Сегодня масла иногда встречаются в в супермаркете, продаются в интернет-магазинах, в магазинах для вегетарианцев и экомагазинах.
Советы при покупке и хранении кокосового масла
Как же правильно выбрать масло для приготовления разной еды? Кокосовые масла первого и второго отжима меньше всего подвергаются обработке и считаются самыми натуральными. Они также содержит наибольшее количество питательных веществ.
Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. А вот кокосовые масла первого и второго отжима производятся из свежей кокосовой мякоти и обладают ярко выраженным ароматом и вкусом кокоса.
Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало.
Кокосовый баттер и жидкое кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре. На поверхности кокосового баттера может появиться жидкий слой масла, также как происходит с натуральным арахисовым маслом. Не переживайте: продукт не испортился, это естественный процесс. Нужно просто тщательно перемешать масло перед использованием.
Несмотря на заявления многих экспертов нетрадиционной медицины, что кокосовое масло удивительно полезно для здоровья, официальная медицина советует быть осторожными и не спешить с оптимистичными выводами. Во всём нужна умеренность! Пока ученые проводят исследования кокосового масла и спорят о том, насколько оно полезное или вредное, соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом.
Источник: Healthline
Читайте также: В чем сила кокоса
www.likar.info
Белое золото: как выбрать и использовать кокосовое масло для лица
О пользе кокосового масла можно говорить бесконечно. Оно богато жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, в которых так нуждается наша кожа. Учитывая это, кокосовое масло для лица можно применять десятками различных способов.
Кокосовое масло абсолютно безопасно и может применяться не только для приготовлении пищи. Так как продукт не теряет своих полезных свойств даже при самых низких и высоких температурах, его можно применять для самых разных косметических процедур. Кроме того, масло кокосов — кладезь веществ для здоровья кожи, поэтому чаще всего его используют за основу для масок, залечивания рубцов и обертываний, а также массажа лица.
Как выбрать кокосовое масло для лица
- Постарайтесь покупать масло в офф-лайн магазинах, так как по запаху, цвету и консистенции можно определить качество продукта. В интернет-магазинах этого сделать невозможно, однако если вы знаете марки органической косметики, которые хорошо себя зарекомендовали, то обратите внимание на их продукцию.
- Покупайте кокосовое масло для лица только в специализированных магазинах косметики и парфюмерии. В аптеках есть вероятность химических добавок либо плохого качества очистки продукта.
- Масло бывает рафинированное и нерафинированное. Косметологи рекомендуют покупать нерафинированное масло (первого отжима), ведь оно проходит только первичную фильтрацию. Такой продукт очищается исключительно механическим способом, а значит не теряет питательные вещества и не содержит никаких биохимических добавок.
- Также обращайте внимание на способ отжима. В косметических целях стоит применять масло холодного отжима, которое сохраняет больше полезных свойств.
- Запах и цвет - хорошее нерафинированное кокосовое масло пахнет именно кокосом, но аромат не должен быть не резким, химическим. Рафинированное масло не имеет запаха. Кроме того покупайте масло в прозрачных баночках, чтобы видеть его цвет. Хороший продукт может быть от бледно желтого до прозрачного цвета в жидком состоянии и молочно-белого - в твердом. Темно-желтый цвет жидкого и бежево-белесый твердого масла - признак плохой очистки.
- Консистенция - кокосовое масло плавится при температуре 25 градусов, при меньшей оно затвердевает. Но от этого продукт не меняет своих свойств. Таять оно начинает на коже, так как температура тела выше 25 градусов.
Натуральное кокосовое масло для лица стоит хранить так же, как и масло для пищи - в прохладном месте или в холодильнике. Срок годности косметического средства больше пищевого - наружно его можно применять 1 год.
Как применять кокосовое масло для лица
Кокосовое масло моментально впитывается и усваивается кожей, делая ее более гладкой и бархатистой. Оно увлажняет лицо и разглаживает мелкие морщинки, помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Вопреки распространенному мнению, будто плотное масло кокоса нельзя применять для жирной и проблемной кожи, это все чушь. На самом деле, продукт идеально подходит для всех типов кожи, если правильно его использовать.
Кроме того, кокосовое масло обладает антибактериальным и заживляющим свойствами, поэтому отлично действует на раздраженную морозом кожу лица и шеи.
Кокосовое масло в чистом виде
Чтобы кожа была шелковистой и сияла здоровьем достаточно наносить на лицо маску из кокосового масла в чистом виде раз в день. Просто возьмите небольшое количество средства и нанесите на лицо, включая область вокруг глаз и губы. Сделайте небольшой массаж и оставьте на 10-20 минут. Потом масло стоит смыть теплой водой и средством для умывания. Если кожа сухая, масло можно оставить на час, но все равно стоит смыть его перед сном.
Кокосовое масло можно наносить на кожу под глаза после крема и перед макияжем - это позволить идеально растушевать тональное средство, а также защитит кожу от мороза и вредного воздействия солнечных лучей.
Вы также можете наносить кокосовое масло на губы в качестве бальзама или под матовые помады - это предотвратит пересыхание кожи.
Кокосовое масло в составе масок для лица
- Для проблемной и жирной кожи: смешайте 3 ст. л. масла кокоса, 5 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока, один яичный белок. Доведите до однородной консистенции и нанесите на кожу. Оставьте на 30 минут, а затем смойте теплой водой и умойтесь лосьоном. Такая маска успокаивает кожу, устраняет следы от акне и уменьшает количество высыпаний.
- Для сухой и увядающей кожи: смешайте 1 ч. л. масла кокоса, 1 ч.л. голубой глины, 3 капли эфирного масла апельсина. Нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой и протрите кожу лосьоном. Такая маска для лица приводит кожу в тонус, заживляет мелкие трещины и разглаживает бороздки.
- Для чувствительной, нормальной и комбинированной кожи: смешайте 1 ч.л. кокосового масла, 10 г пшеничного хлеба, предварительно замоченного в 1 ст.л. молока. Нанесите кашицу на лицо и шею, оставив на 10-15 минут. Умойтесь и протрите кожу лосьоном. Такое средство помогает эпидермису восстановить защитные функции, предотвращая раздражения.
- #уход за кожей
- #Уход за кожей вокруг глаз
- #Кокосовое масло
beauty.ua