Какой вкус у льняного масла


Все о льняном масле и влиянии его на организм, реальная польза и возможный вред для человека

Льняное масло с давних пор использовалось для лечения различных болезней, однако его польза и вред по сей день являются предметом споров. Стереотип о целебных свойствах продукта для организма прочно засел в голове большинства.

Действительно, масло богато минералами и витаминами, но также содержит и антипитательные компоненты. В каких случаях потребление продукта разумно, а когда лучше обратиться к фармацевтическим препаратам, рассмотрим далее.

Состав

В составе льняного масла присутствуют и элементы, необходимые для организма, и вещества, способные негативно отразиться на здоровье. Для того, чтобы оценить пользу и вред продукта, следует подробнее остановиться на его компонентах.

Таблица 1. Основные вещества, входящие в состав льняного масла

Вещества, приносящие пользу

Альфа-линоленовая кислотаНезаменимая жирная кислота
ФосфорНеобходим для формирования костной ткани. Приносит пользу ногтям, волосам, коже и пр.
МагнийНеобходим для работы сердца, приносит пользу нервной системе и пр.
КалийНеобходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, участвует в мышечных сокращениях, приносит пользу водному балансу и т.д.
Витамин ЕАнтиоксидант, участвует в важнейших процессах организма, обеспечивает проницаемость клеточных мембран и т.д.,

Компоненты, приносящие вред

Цианогенные гликозидыИнгибируют всасывание йода щитовидной железой, приносят вред клеточному дыханию и т.д.
Фитиновая кислотаПрепятствует всасыванию полезных веществ из семян льна

В таблице приведены далеко не все компоненты, обуславливающие пользу и вред льняного масла. Также продукт содержит железо, цинк, медь, натрий и т.д. Химический состав зависит от условий, в которых выросло растение.

Содержание полиненасыщенных жиров в льняном масле

Какое на вкус?

Знание органолептических свойств поможет выбрать масло наилучшего качества. Какое на вкус качественное льняное масло:

  • продукт имеет легкую консистенцию;
  • заметна легкая горечь (в нерафинированном масле достаточно выраженная);
  • продукт «отдает» рыбьим жиром.
Если специфический вкус не позволяет потреблять масло в чистом виде, то можно использовать его для заправки салатов в сочетании с другими маслами.

Почему горчит?

Ноты горечи не говорят о том, что продукт испорчен. Однако, почувствовав неприятный вкус, многие задаются вопросом о том, почему горчит льняное масло. Преимущественно горечь связана с наличием полинасыщенной линоленовой кислоты в составе продукта. Послевкусие также может быть вызвано попаданием сорных трав в процессе производства. Последнее никак не отражается на свойствах масла.

Калорийность

Продукт относится к высококалорийным. На калорийность оказывает влияние почва, на которой вырос лен, климатические условия территории, наличие удобрений и пр. В таблице приведены усредненные значения.

Таблица 2. Калорийность льняного масла (на 100 граммов продукта)

Белки0,1-0,12 граммов
Жиры0,88-99,8 граммов
Углеводы0
Калорийность884-886 ккал

Чрезмерное потребление масла со столь высокой калорийностью может нанести вред организму.

Льняное масло в капсулах (БАД)

Для тех, кому не по душе масляная текстура или легкая горечь, существует средство в капсулах. Потенциальная польза биологически активной добавки идентична жидкому маслу. Следует учитывать, что средство не является лекарством, а его эффективность научно не доказана. Чтобы не нанести вреда организму, стоит внимательно изучить инструкцию.

Полезные свойства для организма

Несмотря на впечатляющий состав, действующие компоненты в составе продукта имеют низкую биодоступность. Это существенно уменьшает полезные свойства льняного масла.

Таблица 3. Чем полезно льняное масло для человека

ПользаПодробнее
Предупреждает развитие ракаЭффект обусловлен антиоксидантами в составе продукта
Противогрибковое действиеВ семенах содержится 20-22 процента белка, способного подавлять грибки
Борется с малярийным плазмодиемВред для малярийного плазмодия объясняется наличием биоактивных пептидов
Профилактика тромбоза и инсультаПольза является следствием высокого содержания калия

Кроме этого, потребление масла положительно сказывается на течении патологий костей и суставов, нормализует пищеварение, поддерживает иммунитет и благотворно влияет на больных, страдающих диабетом.

Возможен ли вред от употребления?

Ранее было указано, что продукт негативно сказывается на работе щитовидной железы. Однако использование продукта может нанести и иной вред.

Таблица 4. Последствия потребления масла

ВредПодробнее
Диспепсические расстройстваТошнота, рвота, нарушение пищеварения, диарея и т.д.
Аллергическая реакцияКрапивница, зуд, отек Квинке, экзема и пр.
ТоксичностьНарушение работоспособности, одышка и т.д.
Нервные расстройстваЭффект не подтвержден научно, но существует предположение о вреде масла для нервной системы

Польза и вред льняного масла для организма неразрывно связаны друг с другом. Для того, чтобы минимизировать негативные последствия, рекомендовано приобретать качественный продукт, соблюдать срок и правила хранения, не превышать рекомендуемую дозу.

Семена льна

Противопоказания

Даже натуральные терапевтические средства не являются полностью безопасными. Льняное масло, несмотря на свои полезные свойства, имеет собственные ограничения и противопоказания.

Таблица 5. Ограничения по использованию

ПротивопоказанияВероятный вред
Эстрогенозавимисые заболевания у женщин: миома матки, рак молочной железы, эндометриоз и т.д.Продукт повышает количество эстрогенов в крови, стимулируя развитие данных патологий
Беременность/кормление грудьюМожет повлечь маточные сокращения. Безопасность кормления ребенка грудным молоком в период потребления масла не изучена
Камни в почках/желчном пузыре, воспалительные заболевания желчного пузыря или печениСтимулирует сокращение мускулатуры, приводит камни в движение, становится причиной боли и пр.
Аллергическая реакцияМожет нанести вред здоровью аллергика, вызвав проявления индивидуальное непереносимости
Среди противопоказаний к потреблению льняного масла также выделяют прием гормональных контрацептивов и лечение средствами, снижающими свёртываемость крови.

Польза для женщин

Существует мнение о том, что продукт благоприятно влияет на течение климакса, позволяя избавиться от приливов, потливости и пр. Однако у данной теории существует множество противников. Польза и вред масла позволяют рекомендовать или ограничивать его потребление для женщин в зависимости от обстоятельств.

Для похудения

Продукт легко усваивается и подходит даже людям с нарушениями жирового обмена. Средство благотворно влияет на пищеварение и нормализует обмен веществ. Однако как самостоятельный продукт для похудения масло льна не эффективно.

Его рекомендовано использовать как дополнительный источник веществ, приносящих пользу, во время соблюдения принципов диетического питания и режима двигательной активности. Только в этом случае похудение вероятно.

При беременности

Повсеместно можно встретить восхваление полезных свойств масла льна при беременности, однако вынашивание ребенка входит в список противопоказаний к использованию продукта. Чтобы не нанести вред здоровью ребенка, следует приобретать специальные витаминно-минеральные комплексы по совету врача.

Можно ли употреблять мужчинам?

Продукт содержит фитоэстрогены. Эти вещества схожи с женским половым гормоном и способны оказывать аналогичный эффект. Потребление фитоэстрогенов приводит к подавлению мужских половых гормонов, что оказывает благоприятное действие на простату при ее доброкачественной гиперплазии. В остальных случаях систематическое употребление льняного масла не всегда приносит пользу для мужчин, поэтому добавлять его в рацион следует с осторожностью.

Рекомендовано ли детям?

Продукт может нанести неокрепшему организму вред. В частности, все те же эстрогены способны негативно сказаться на формировании репродуктивной системы. Давать льняное масло ребенку младше 5 лет и вовсе запрещено. Пользу  и вред продукта следует обсудить с педиатром.

Для чего применяется в косметологии?

Ингредиент можно встретить в составе масок для лица и волос, шампуней, тоников, кремов.

Применение льняного масла в косметологии обусловлено его увлажняющими, противовоспалительными и питательными свойствами.

Для лица

Приносит пользу как в чистом виде, так и в составе домашних масок. Эффективно увлажняет кожу, делает ее мягкой и упругой. Следует отметить, что избыточное использование продукта может нанести вред. Вероятно появление сухости или аллергической реакции.

Для волос

Льняное масло активно применяется в косметологии и для изготовления уходовых средств, предназначенных для волос. Использование продукта положительно отразиться на структуре волос, их эластичности и блеске.

Лечит ли жир что-либо?

Врачеватели прошлого рекомендовали продукт при отравлениях, воспалительных заболеваниях и патологиях ЖКТ. Что же на самом деле лечит льняное масло? Ровным счетом ничего.

Средство не является полноценной заменой современных препаратов и может быть использовано только в качестве источника витаминов и омега-кислот.

Эффективно ли при запорах?

Детям и взрослым часто советуют принимать льняное масло при запорах. Однако эффективность данного средства не доказана. Для нормализации стула лучше подойдут семена льна. Прямого слабительного эффекта средство также не оказывает, но способствует улучшению работы ЖКТ.

Как принимать?

Превышение рекомендованного количества может нанести вред здоровью. Для получения максимальной пользы важно соблюдать приведенную дозировку.

Таблица 6. Количество продукта для взрослых и детей

Взрослые½ ч.л.*2 раза в день (или 3 капсулы трижды в день)
ДетиНа усмотрение педиатра

Можно ли жарить на нерафинированном масле? Срок потребления не должен превышать месяца. Прием масла не зависит от режима питания.

Продукт не предназначен для жарки. Нерафинированное льняное масло теряет всю свою пользу после термической обработки. Кроме того, полинасыщенные жары в процессе нагревания окисляются. Масло становится канцерогенным и наносит вред.

Ответ на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном льняном масле, отрицательный. Впрочем, это касается любого нерафинированного масла.

Как выбрать правильно?

Для того, чтобы приобрести продукт, способный принести как можно больше пользы, необходимо учитывать некоторые требования.

Таблица 7. Как правильно выбрать льняное масло

ТараБутылка из темного стекла или толстого пластика, имеющая плотно закрывающуюся крышку
Время изготовленияСемена собирают осенью. Лучшим считается масло, изготовленное осенью или зимой
Срок храненияНе более 2 лет
СоставОтсутствие консервантов, красителей и пр.
ЗапахДопустим легкий рыбный запах
ВкусС горчинкой и рыбным послевкусием

Как хранить после открытия?

Продукт относится к скоропортящимся. Важно не только соблюдать срок годности льняного масла, но и знать, как правильно его хранить. Закрытую тару необходимо поместить в темное место. Температура не должна превышать 25 градусов.

Где хранить льняное масло после открытия:

  • в заводской таре;
  • плотно закрыв крышкой;
  • в темном месте;
  • при температуре 0-5 градусов.

Лучше всего откупоренную бутылку поместить в холодильник.

Что лучше?

Существуют другие жиры, способные принести пользу или вред организму. Рассмотрим наиболее популярные из них в сравнении с маслом семян льна.

Рыбий жир

Эти жиры обладают отличным друг от друга составом и свойствами. Определить, что лучше – льняное масло или рыбий жир, можно только исходя из потребностей человека.

Таблица 8. Льняное масло или рыбий жир – сравнение показателей

Количество Омега-3В масле льна содержится до 57 процентов Омега-3, а в жире рыб не более 20.
Усвоение полезных веществВ рыбьем жире отсутствует вещество, подавляющее усвоение компонентов, приносящих пользу
ПротивопоказанияПеречень ограничений отличается
ВкусМасло семян горчит, а рыбное имеет неприятный характерный вкус
ЗапахЛьняной продукт обычно не имеет отталкивающего запаха, в отличие от жира рыб

Мужчинам и детям лучше подойдет рыбий жир. Он не содержит фитоэстрогенов, а значит, не нанесет вред гормональному фону.

Оливковое масло

Оливковое масло способствует нормализации пищеварения, благотворно влияет на сердце и сосуды, является источником витаминов и омега-кислот. Также оно имеет приятный вкус и аромат. Ответ на вопрос о том, что лучше – льняное или оливковое масло, индивидуален для каждого. Продукт из оливы имеет свой перечень противопоказаний и преимуществ.

Обзор отзывов

Большинство пользователей положительно оценивают продукт. Отзывы содержат данные о том, что использование льняного масло хорошо отразилось на состоянии волос, кожи, ногтей. Еще одним плюсом стала нормализация пищеварения и повышение иммунитета. Многие женщины отмечали облегчение симптомов климакса. Среди минусов:

  • отсутствие эффекта;
  • аллергическая реакция;
  • диспепсические расстройства;
  • запрет использования во время беременности и лактации;
  • горький вкус.

Применение для обработки дерева

Для чего еще используется льняное масло? Оно подходит для обработки изделий из дерева. Масло применяют в чистом виде, в составе олифы или для изготовления льняного воска. Покрытие позволяет защитить дерево от пагубного воздействия влаги и является экологичным.

Полезное видео

Льняное масло называют продуктом для молодости. Это рекордсмен по содержанию полезных омега-3 жирных кислот:

Выводы

  1. Польза и вред льняного масла как рафинированного, так и нерафинированного, существенно преувеличена.
  2. Продукт, действительно, положительно влияет на кожу, ногти, волосы, повышает иммунитет и пр.
  3. Однако масло семян льна не является полноценным лекарством и не может систематически использоваться без согласования со специалистом.

bvk.news

Вкус льняного масла

Вкус льняного масла значительно отличается от привычного нам вкуса оливкового или подсолнечного масел. Льняное масло на вкус слегка горчит. Однако не путайте естественную горчинку с прогорклым вкусом! Льняное масло не должно быть ощутимо горьким. Сильная горечь во вкусе льняного масла сигнализирует о том, что масло неправильно хранили. Возможно, был нарушен температурный режим хранения, либо масло подвергалось воздействию света и воздуха. Прогорклое масло употреблять в пищу нельзя, оно испорчено.

Многие замечают, что льняное масло имеет специфический привкус рыбьего жира. На самом деле рыбий жир и льняное масло имеют схожий состав — они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Именно этим и объясняется «рыбный» привкус льняного масла. Некоторым вегетарианцам могут быть неприятны ассоциации с рыбой. Просто помните о том, что льняное масло — полностью растительный продукт!

Льняное масло можно употреблять в чистом виде — выпивать по 1 столовой ложке в день. Но некоторым бывает сложно переносить специфический вкус чистого льняного масла. Поэтому проще всего добавлять его в различные салаты из свежих овощей или смешивать с хумусом в сочетании с оливковым или подсолнечным маслом. Вкус льняного масла в этом случае почти полностью нивелируется, а полезные свойства льняного масла остаются в полном объёме.

perfectfood.ru

Льняное масло: применение, польза и вред.

Льняное масло: применение, польза и вред.5 21 оценок

Растительные масла уверенно заменили жиры животного происхождения в рационе многих людей. У них действительно есть немалые преимущества. Но для того чтобы не обеднить свое питание, надо знать характеристики различных растительных масел и умело сочетать их.

Лен – исконно русская культура. Археологи утверждают, что еще с VI века до н.э. сеяли его на Русской равнине. Из стебельков льна делали прочное, но тонкое волокно, из семян выпекали хлеб и давили масло. Еще льном лечились — и семя использовали, и траву, и льняное полотно. «Кто в льняную одежду одевается, тому здоровья прибавляется», — такая пословица была.

XXI век проверяет многие растения на пригодность для современного человека. И лен остается с нами. Более того, интерес к нему стал возрастать: маленькие блестящие семена льна хранят в себе много полезного, и прежде всего — целебное масло.

Почему оно горькое?

Льняное масло на Руси жаловали. Его получали много — и сами использовали, и заграницу снабжали, особенно во времена Петра I.

Состав жирных кислот в льняном масле имеет свою отличительную особенность — в нем много полиненасыщенной линоленовой кислоты (Омега-3). В отличие от линолевой (Омега-6), линоленовая кислота имеет целые три ненасыщенные связи. Для здоровья это хорошо, а вот для хранения — не очень: масло легко окисляется при контакте с воздухом и прогоркает. Зря производители пытаются уверить доверчивых покупателей, что горький вкус естественен для льняного масла и другого просто не бывает. Льняное семя содержит от 27 до 52% липидов, и, чтобы попробовать истинный вкус свежего льняного масла, отжим не нужен. Достаточно размолоть семена на кофемолке и съесть. Свежемолотая льняная масса сладкая и очень приятная на вкус. Ее можно использовать в пищу как хорошую альтернативу маслу — просто посыпать свежемолотыми семенами льна любые каши и салаты.

Другие важные жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле, — это мононенасыщенная олеиновая (от 22 до 29%) и полиненасыщенная линолевая (от 12 до 22%). На долю насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в сумме приходится не более 8-15%. Довольно большой разброс в содержании жирных кислот связан не только с сортом льна, но и с условиями его произрастания: давно было замечено, что чем дальше на Север уходят посевы, тем больше в семенах накапливается полиненасыщенных кислот, и тем меньше становится насыщенных. Поэтому самые целебные качества — у северного льна.

Целебные качества растительных масел зависят также от других компонентов — фитостеролов и токоферолов. Фитостеролы похожи по строению на холестерин — продукт животного происхождения. Они способны присоединяться к холестериновым рецепторам, и именно это позволяет добиться снижения всасывания пищевого холестерина при использовании в пищу 2 растительных масел. Фитостеролов в семенах льна много -2330 мг/кг, хотя и меньше, чем, например, в семенах подсолнечника. Токоферолы составляют 440-588 мг/кг, и 90-95% от этого количества приходится на гамма-токоферол, который обладает сильными антиокислительными свойствами. И еще в льняном масле много фосфолипидов (лецитин) и каротиноидов (предшественников витамина/А).

Чтобы льняное масло пользу приносило.

Надо использовать в пищу только свежее льняное масло и хранить его в холодильнике в хорошо закрытой бутылке из темного стекла. Если с даты отжима прошло более 1-2 месяцев, такое масло вряд ли принесет пользу для здоровья. Самый лучший вариант — это льняное масло, заключенное в желатиновые капсулы. Капсулированное масло защищено от контакта с воздухом, поэтому можно не опасаться, что в нем постепенно накапливаются вредные перекисные соединения. Тем не менее качество стоит проверить -вскрыть наугад не-74 сколько капсул и попробовать вкус масла: если оно окажется горьким, то продукт лучше выбросить. И конечно, можно очень широко использовать альтернативу, о которой мы уже говорили, — употреблять в пищу свежемолотое льняное семя. 1-2 столовых ложек семян в день достаточно, чтобы организм получил большую пользу — при условии регулярного потребления. А для того чтобы льняное семя хорошо усваивалось и при этом не нарушало нормальной проходимости кишечника, надо пить достаточно много жидкости (1,5-2 л в сутки). Кроме того, надо разносить во времени прием льняного семени и лекарственных препаратов, поскольку растительные волокна, содержащиеся в семенах, могут случайно оказать человеку медвежью услугу: адсорбировать лекарство и вывести его из организма, не дав всосаться.

Важно учитывать, что льняное масло абсолютно непригодно для жарения и тушения. Даже кратковременный перегрев способствует образованию в нем вредных веществ.

Сочетание жирных кислот.

Линоленовая кислота, наряду с линолевой, считаются незаменимыми для человека. Если они поступают с пищей, организм синтезирует из них все необходимые ему жирные кислоты. Незаменимые мирные кислоты нужны также для синтеза гормоноподобных соединений — простагландинов, фомбоксанов и лейкотриенов, которые регулируют множество жизненно важных функций в организме. При этом из линолевой и линоленовой кислот образуются разные классы простагландинов, которые оказывают противоположное действие на мишени. Например, простагландины, синтезировавшиеся из линолевой кислоты Омега-6, увеличивают способность тромбоцитов к слипанию (агрегации) и усиливают воспаление, а простагландины из линоленовой кислоты Омегa-З, наоборот, предотвращают слипание тромбоцитов, усиливают кровоток и снижают воспаление. Для того чтобы в организме соблюдался необходимый баланс разных классов гормоноподобных веществ, нужно, чтобы количество поступающих с пищей кислот Омега-3 и Омега-6 имело правильное соотношение, а именно 4:1. Это кажется удивительным, но на практике доказано: изменяя соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 за счет использования в пищу разных по составу масел, можно управлять реакциями боли, воспаления, аллергии и многими другими.

К сожалению, реальность такова, что источников жирных кислот Омега-3 в нашей пище очень и очень мало. Мы не можем похвастаться тем, что едим 2 достаточное количество жирной рыбы и, тем более, что регулярно используем в пищу льняное, тыквенное, кунжутное и соевое масла. Между тем установлено, что линоленовая кислота в небольших количествах превращается в организме в жирные кислоты, которые входят в состав рыбьего жира. Поэтому и по стоимости, и по доступности, и по экологической чистоте льняное масло может служить хорошим источником полноценных жирных кислот Омега-3.

Совершенно заслуженно народная медицина издавна использует льняное масло при лечении ран, ожогов и обморожений для ускорения заживления.

В научных исследованиях показано, что прием льняного масла способствует уменьшению болевых ощущений, отечности и других проявлений воспалительной реакции при артритах, облегчает течение псориаза, экземы, рассеянного склероза и язвенного колита. Эффективность лечения повышается, если ограничить количество масел класса Омега-6 (подсолнечное, кукурузное и др.) и довести соотношение Омега-3 и Омега-6 до 3:1; 2:1 и даже 1:1.

Врачи рекомендуют принимать льняное масло для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии: по 1 ст. ложке масла перед едой 1-2 раза в день, курс лечения месяц, далее 2 недели перерыв. При этом важно избегать в своем рационе трансжирных кислот и гидрогенизированных жиров, являющихся продуктом химической переработки — они содержатся в маргаринах.

Полезная слизь

Помимо масла в семенах льна много углеводов, но не таких, как у большинства семян других растений. Обычной целлюлозы и гемицеллюлозы у льна мало, зато много слизи (от 3 до 9%). Эта специфическая особенность позволяет семенам легче укрепляться в почве при прорастании. Слизь из семян легко получить: достаточно залить сухие семена теплой водой, и через 2-3 часа в стакане образуется слизистый настой. Помимо слизи в нем будет белок (около 8%), в котором содержатся в небольшом количестве все незаменимые аминокислоты и кальций (около 3%).

Лечебные свойства льняной слизи известны еще со времен Древней Греции — это средство с успехом использовали Гиппократ и Плиний, а позднее, в средние века, к нему часто прибегали арабские, еврейские, таджикские и армянские лекари.

Сегодня слизь продолжают использовать в профилактических и лечебных целях: при приеме внутрь она обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывает болеутоляющее действие, снимает воспаление. Прием слизистого настоя семян рекомендуют при гастритах, воспалениях дыхательных органов и мочевыводящих путей, при женских воспалительных заболеваниях. Наружно из слизи льна делают компрессы при нарывах. Общеизвестно свойство настоя из семян оказывать легкое послабляющее действие.

Исследования, проведенные учеными, подтверждают высокую эффективность слизи льна. Так, например, установлено, что слизь угнетает размножение вируса гриппа А. Предполагается, что механизм противовирусного действия связан со способностью полисахаридов слизи образовывать комплекс с вирусом гриппа, ослабляющим его активность. Это свойство слизи надо взять на заметку в разгар простудных заболеваний: принимать слизистый настой внутрь, полоскать им горло, закапывать в нос.

В другом опыте было показано, что у крыс с экспериментально вызванным сахарным диабетом ежедневное введение 10%-ного отвара семян льна улучшало общее состояние. При этом в поджелудочной железе усиливались процессы образования новых клеток, отвечающих за синтез инсулина. У животных с клинически выраженным диабетом слизь льна и способствовала образованию этих клеток, и усиливала секрецию инсулина уже Функционирующими клетками, что в конечном счете приводило к значительному снижению уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом можно рекомендовать ежедневный прием слизистого настоя за несколько минут до еды, либо во время еды.

Также в эксперименте была подтверждена противоязвенная активность слизи льна. Известно, что прием преднизолона может вызывать образование язв в желудке. Слизистые настои из семян льна рекомендуется принимать с профилактической целью больным, получающим терапию стероидными гормонами, а также нестероидными противовоспалительными средствами. При язвенной болезни пользу принесет регулярный прием слизистого настоя по четверти стакана перед едой.

Фитоэстрогены против рака.

Семена содержат много минеральных веществ (магний, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо) и витаминов (В1, В2, В3, В6, пантотеновую кислоту, холин). Однако «визитной карточкой» семян льна являются лигнаны.

Лигнаны — это полифенольные соединения, относящиеся к группе фитоэстрогенов (эстрогены — женские половые гормоны). Они обладают мягкой эстрогеноподобной активностью, а также действуют, как антиоксиданты. Лен содержит очень много лигнанов: 0,3 г на 100 г семян. Для сравнения: в семенах кунжута лигнанов примерно в 10 раз меньше, в сушеных морских водорослях — в 60 раз меньше, а в бобовых — в 90 раз меньше.

Исследование, проведенное на большой группе женщин, находящихся в периоде менопаузы, показало, что при долговременном включении в пищу семян льна наблюдалось значимое снижение уровня в крови «плохих» метаболитов женских половых гормонов. В другом подобном исследовании на фоне приема семян льна у женщин отмечалось снижение исходно повышенного содержания эстрадиола и эстрола. Эти данные объясняют известный ранее факт: высокое содержание лигнанов в пище снижает риск развития гормонально зависимого рака молочной железы. Благоприятно действуют лигнаны на людей с высоким риском рака предстательной железы и толстой кишки. Помимо противоракового действия лигнаны замедляют прогрессирование атеросклероза и воспалительных почечных заболеваний.

И без цианидов не обошлось.

В незрелых семенах льна в большом количестве содержатся ядовитые вещества — цианогенные гликозиды, в основном линамарин. По мере созревания его количество уменьшается, но только в масличных сортах льна. Чтобы при отжиме линамарин не попал в масло, семена увлажняют и нагревают до температуры 60-70°С в течение 20-30 минут. На первом этапе нагревания линамарин разлагается с высвобождением синильной кислоты.

Существует ли опасность отравления линамарином, если купить семена в аптеке и использовать их согласно рекомендациям? Нет! Опасность появляется только в том случае, если семена подмокнут или длительно хранятся в условиях высокой влажности и при температуре, превышающей 30-35°С. Не стоит увлекаться и проращенными семенами льна — в них выявлено повышенное содержание цианогенных гликозидов.

Вместе с тем есть работы, в которых показано, что следовые количества цианогенных гликозидов, остающиеся в льняном масле, могут оказаться полезными для человеческого организма. Например, известно, что при избыточном поступлении в организм селена льняное масло способно снижать уровень селеновой интоксикации. Ученые полагают, что этот полезный эффект обеспечивается благодаря наличию цианидов — они образуют менее токсичные, но более стойкие соединения, чем соединения селена, и вытесняют последние из клеток и тканей.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод: за долгую историю возделывания, использования в пищу и применения в качестве лекарства лен заслужил безупречную репутацию. С льняным маслом по целебности не может соперничать никакое другое. Если учитывать особенности его хранения и применения, можно значительно оздоровить организм и продлить жизнь.

(Просмотрено 25 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru


Смотрите также