Какое мороженое без пальмового масла


Эксперты назвали марки неправильного мороженого - МК

Производители делали его на основе растительных жиров и перекладывали сахар

22.06.2014 в 18:31, просмотров: 266559

Так уж мы устроены — нам нравится все сладкое и жирное. Хотя бы по этой причине мороженое никогда не относилось к группе полезных продуктов. Но если еще лет двадцать назад в нем сложно было найти что-либо, кроме молока и сливок, то теперь можно обнаружить все что угодно, напоминающее их по вкусу и внешнему виду. Проверив семь видов популярного пломбира, эксперты НП «Росконтроль» четыре из них занесли в черный список. Натуральное коровье молоко заменяли растительными жирами — то есть пальмовым или рапсовым маслами, зато сахара откровенно не жалели, забывая писать об этом на этикетке.

Для экспертизы в крупных супермаркетах Москвы были закуплены известные российские бренды пломбира, сделанного по ГОСТу (так говорилось на этикетках), а также дорогое швейцарское мороженое («СССР», «Золотой стандарт», «Семейное Айсберри», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек», «Чистая линия», «Mёvenpick»).

Вот уж точно — канарейку за копейку не купишь. Самое дешевое среди протестированных образцов мороженого («Семейное Айсберри»), согласно экспертизе, на три четверти состояло из растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость продукта, животные жиры в мороженом нередко заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. Однако в этом случае производитель обязан написать на этикетке «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». И даже в таком мороженом растительного жира должно быть не больше 50%, а в «Семейном» его порядка 75%. К тому же на его упаковке о растительных жирах ни слова, зато есть ссылка на ГОСТ Р 52175-2003. К пломбиру, изготовленному по ГОСТу, предъявляются высокие требования. Во-первых, ни грамма растительного жира — только молоко. Во-вторых, жирность должна быть не менее 12%, а содержание сахара — минимум 14%. Но протестированный продукт до этих критериев не дотягивал.

«Под видом мороженого пломбир продается некий сладкий продукт, который даже мороженым назвать нельзя, — комментирует юрист Александр Борисов. — Однако наказание за такое нарушение сегодня смешное, всего от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Владимир Путин уже поддержал законопроект, который Госдума рассмотрит осенью — согласно ему штрафы за фальсификацию продуктов и введение потребителей в заблуждение относительно качества товара возрастут до 500 тысяч рублей. Это уже более весомая сумма, которая может заставить производителей использовать качественные (а значит, более дорогие) ингредиенты».

А вот мороженое «Вкусландия» оказалось сделанным уже из настоящего молока. Но в нем оказалось на 27% больше сахара, чем указано на этикетке. Может, покупателя просто не хотели пугать? Ведь 19 граммов сахара на 100 граммов мороженого — это очень много. Особенно для диабетиков, для детей и для людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Аналогичное превышение выявили еще в паре образцов. В пломбире «48 копеек» сахара оказалось на 40% больше, чем указано на упаковке. А вот «Mёvenpick» вышел по этому параметру в «чемпионы»: сахара в нем нашли 23 грамма на 100 г! А на этикетке было указано — 9,5 г. «Формальное требование Технического регламента на молоко и молочную продукцию допускает расхождение между фактическим и указанным в маркировке показателем не более 15%», — говорит юрист Александр Борисов.

Но есть и хорошие новости — всем требованиям соответствовали два образца («СССР» и «Золотой стандарт»), где не нашли растительных жиров и консервантов, а показатели соответствовали указанным в маркировке. Но! В обоих образцах не было ни капли натурального молока. Его заменяли сливочным маслом и сухим молоком — и это не скрывалось. Кроме того, на этикетке честно сообщалось о присутствии в товарах стабилизаторов и ароматизаторов.

«По ГОСТу допускается использовать сухое молоко при изготовлении пломбира. Это ни хорошо и ни плохо. Натуральное молоко полезнее в основном за счет содержания витаминов, но так как мороженое при производстве проходит пастеризацию, при термообработке многие витамины все равно разрушаются», — говорит руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов.

Из натурального молока и сливок по результатам экспертизы оказалось сделано мороженое пломбир «Чистая линия». Но в этом образце реальная массовая доля белка — 4,3%, а на этикетке указано 3,7%.

Стоит ли давать мороженое детям? «Мороженое, конечно, полезнее, чем конфеты или торт, но вреднее, например, йогурта. Пломбир — слишком жирный и слишком сладкий продукт. Однако мороженое содержит полезный молочный белок, да и молочный жир, который, пусть в ограниченном количестве, должен входить в рацион питания. Мороженое можно давать детям с трех лет, не раньше. Норма для здорового ребенка дошкольного и школьного возраста — одна порция мороженого в неделю. Конечно, если это мороженое с минимальным количеством пищевых добавок и без добавления немолочного жира», — говорит врач Ирина Конохова.

www.mk.ru

Может ли пальмовое масло входить в состав мороженого?

Можно ли добавлять растительный жир в сливочное мороженое? Что такое заменитель молочного жира? Какие виды мороженого менее калорийны? Редакция сайте сайта сhtoestchto.ru обратилась с этими вопросами к экспертам молочной промышленности.

Какой продукт считается настоящим мороженым?

Настоящее мороженое в основном должно содержать именно молочный жир. Согласно техническому регламенту на молочную продукцию, мороженое бывает нескольких категорий:

  • молочное;
  • сливочное;
  • пломбир;
  • мороженое с заменителем молочного жира до 50%;
  • кисломолочное.

Фруктовый лед, сорбет и щербет нельзя называть мороженым, это десерт. На эти продукты существуют собственные стандарты.

Пальмовое и другие растительные масла могут входить только в состав мороженого с ЗМЖ – заменителем молочного жира, но должны составлять не более 50%. Если их больше – это уже не мороженое. Об этом говорит генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов на второй минуте этого видео:

Другие виды мороженого (пломбир, сливочное) не должны содержать в составе никакие растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

Как выбрать мороженое без пальмового масла?

Внимательно изучите название продукта на этикетке: сливочное, молочное, пломбир, кисломолочное – все это виды мороженого без пальмового масла и любых других растительных жиров.

Мороженое без растительных жиров будет таять медленнее, чем мороженое с заменителем молочного жира.  При покупке обращайте внимание в первую очередь на дату производства, а не на срок годности. Срок годности может сильно отличатся у разного мороженого, от двух недель до года. Однако, при покупке сложно определить, как мороженое хранилось и перевозилось. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту, который был произведен недавно.

Обратите внимание на внешний вид мороженого и выбирайте качественный продукт. Любое мороженое, не зависимо от того, есть в нем растительные жиры или нет, должно быть однородным по цвету и консистенции, без кристаллов льда. Упаковка не должна быть деформирована. На шоколадной глазури не должно быть налета, трещин, капелек воды, она не должна прилипать к зубам или таять в руках.

Когда пальмовое масло в мороженом полезно?

Пальмовое масло в мороженом не используется само по себе в чистом виде. Заменитель молочного жира – это продукт из нескольких растительных масел. Заменитель приводят к такому состоянию, чтобы он был максимально близок по составу, вкусу и запаху к молочному жиру.

Сейчас одна из мировых тенденций в питании – снижение калорийности. Индустрия мороженого в этом не исключение. Производители стремятся сделать продукт менее жирным. Это можно сделать за счет сокращения жира в молоке, либо изменить состав.  В этом случае все больше применяются заменители молочного жира. Мороженое с пальмовым маслом и другими растительными жирами – менее калорийным продукт.

У молочного мороженого жирность должна быть не более 6%, у сливочного – 10%. Самая жирная категория – пломбир. Процент жира от 12 и выше. По мнению заведующей лаборатории технологии мороженого Антонины Твороговой, чем меньше жирность мороженого, тем больше его охлаждающий эффект. Об этом эксперт рассказывает в видео:

Пониженным содержанием жира отличается также кисломолочное мороженое – не более 7,5%.

При этом среди кондитерских изделий мороженое – далеко не самый калорийный продукт. В классическом пломбире, без каких-либо добавок содержится около 230 килокалорий. В мороженом с шоколадом, орехами, карамелью и другими добавками калорийность может достигать 340 килокалорий. Для сравнения, в темном шоколаде около 550 килокалорий в ста граммах, примерно столько же в вафельном торте и медовике.

Содержать пальмовое или другие растительные масла может только мороженое, на этикетке которого указано, что оно изготовлено с заменителями молочного жира. В этом случае содержание растительного жира должно быть не более 50% , иначе это не мороженое.  Не зависимо от того, какому мороженому вы отдадите предпочтение, обращайте внимание на внешний вид упаковки и продукта, а также на дату производства.

Материал подготовила Софья Михалочкина

chtoestchto.ru

Без пальмового масла и красителей. Как приготовить домашнее мороженое

Начитавшись страшилок про пальмовое масло и консерванты, из которых делают мороженое для масс-маркета, мама двоих детей и домашний повар Оксана Зыкова вооружилась кулинарной книгой и стала готовить пломбиры, сорбеты и крем-брюле у себя дома. Кулинар поделилась с «АиФ-Черноземье» рецептами мороженого, которые легко повторить любому желающему.

Мятно-базиликовый пломбир

Вам понадобится:

  • 250 миллилитров молока
  • 500 миллилитров сливок
  • 4 яйца
  • мята
  • базилик
  • сахар
  • темный шоколад

Каталонский крем и панакота. Как приготовить ресторанные десерты дома

Шаг первый

Положите в молоко несколько листочков мяты и базилика и нагревайте его не среднем огне, пока не появится пена. Остудите молоко, вытащите из него листья, смешайте со 250 миллилитрами сливок и снова поставьте на огонь.

Шаг второй

Пока кипятится молочно-сливочная база, взбейте четыре яичных желтка и пятью ложками сахара. Влейте в яичную массу три четверти стакана молока со сливками, не переставая взбивать. Затем добавьте оставшиеся 250 миллилитров сливок. Когда смесь станет однородной, влейте ее в оставленную на огне кастрюлю с молоком и сливками. Буквально 3-5 минут – и смесь можно снимать и оставить охлаждаться. Можно поставить ее в холодильник, а можно в миску, наполненную льдом. Оставьте так на 3,5-4 часа.

Шаг третий

Когда смесь загустеет, ее нужно взбить блендером. Лучше подольше – 20-30 минут. Под конец добавьте в миску ломтики шоколада. Два часа в холодильнике, и мороженое готово.

Шоколадный торт-мороженое

Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • 250 миллилитров молока        
  • 250 миллилитров сливок
  • 6 яиц
  • сахар
  • ванильный сахар
  • песочное печенье
  • 70 граммов сливочного масла
  • темный шоколад
  • сгущенное молоко

Шаг первый

«Настоящий стоит не меньше 150 рублей». Эксперт о качественном шоколаде

Для начала приготовьте мороженое. Вскипятите молоко, остудите его. Взбейте блендером желтки с пятью ложками сахара, ванильным сахаром. Непрерывно помешивая, влейте яичную смесь в молоко. Нагрейте смесь до загустения. Охладите получившийся в крем в холодильнике, а затем добавьте в него взбитые вручную сливки. Мороженое следует замораживать в морозильной камере в 2-3 часа, при этом каждый 40-60 минут его нужно взбивать блендером, чтобы не допустить образования кристалликов льда.

Шаг второй

Измельчите печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом. Это основа для торта. Его стоит распределить по дну и стенкам формы, в которой вы будете готовить торт. Отправьте форму в холодильник на 20-30 минут. Заполните форму взбитым блендером мороженое, ровно распределите его и отправьте в морозилку на пару часов.

Шаг третий

В это время можно приготовить глазурь. Смешайте сгущенное молоко с растопленным шоколадом, остудите. Распределите глазурь по замороженному торту и снова отправьте его в морозилку на 20-30 минут. Перед подачей можно посыпать торт измельченными орехами.

Банановое мороженое из йогурта

Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • два банана
  • корица
  • 100 граммов йогурта (лучше использовать натуральный) или ряженки
  • сахар или его заменитель

Шаг первый

С кошиньей и бригадейро. 5 простых рецептов традиционной бразильской кухни

Бананы нужно порезать на небольшие кусочки и слегка заморозить.

Шаг второй

Замороженные бананы отправить в блендер. Туда же добавить корицу и йогурт. Взбить.

Шаг третий

В смесь можно добавить дополнительный ингредиент. Например, орехи, ванильный сахар, шоколад, даже коньяк или виски.

Шаг четвертый

Получившуюся смесь распределить по формам и отправить в морозилку на пару часов.

Кофейное мороженое

Фото: pixabay.com

Вам понадобится

  • темный шоколад
  • 4 куриных яйца
  • 250 миллилитров сливок
  • кофе (желательно эспрессо, но можно и растворимый)
  • сахар

Шаг первый

«Мохито» без рома. Как приготовить культовые коктейли без алкоголя

Шоколад растопите на водяной бане. Яичные желтки взбейте и добавьте в горячий шоколад.

Шаг второй

Взбейте отдельно сливки и яичные белки с сахаром.

Шаг третий

В шоколад с яйцами добавьте сначала сливки, а затем кофе. Рекомендуется добавлять кофе в виде крепкого эспрессо. Последними добавьте взбитые белки.

Шаг четвертый

Хорошо перемешайте смесь, распределите ее по формам и отправьте в морозилку на пару часов.

Ягодный сорбет

Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • апельсины (2 штуки) или апельсиновый сок (половина стакана)
  • три стакана любых ягод (отлично подойдет малина, смородина, ежевика, черника, вишня)
  • три столовых ложки меда

Шаг первый

Ягоды и апельсиновый сок взбейте в блендере.

Шаг второй

Добавьте мед и взбивайте смесь до однородной массы.

Шаг третий

Распределите сорбет в небольшие формы, отправьте в морозилку на 3-4 часа.

www.chr.aif.ru

Как выбрать вкусное и натуральное мороженое?

Здравствуйте, дорогие сладкоежки! Не за горами лето, а в этот период мы обычно любим баловать себя мороженым, причем в больших количествах. Согласитесь, все его любят, но довольно часто лишь немногие понимают, что на самом деле считается таковым. А уж правильно выбрать мороженое умеет еще меньше. Теперь пора разобраться, чтоб было и вкусно, и полезно.

«Техрегламент молочной продукции» является основополагающим документом для всех производителей мороженого вне зависимости от того, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Но, как показывает практика, не все производители добросовестно соблюдают регламент.

Как выбирать мороженое?

  • При покупке мороженого лучше останавливать выбор на изделиях, имеющих индивидуальную упаковку. Стаканчики, не имеющие упаковки, быстрее собирают пыль, микробы и бактерии.
  • Мороженое, даже имеющее индивидуальную упаковку, нужно пощупать. Если оно неправильной формы или имеет деформации, то от покупки лучше отказаться. При транспортировке или хранении нарушался температурный режим. Мороженое периодически таяло и замораживалось. Вкус изделия это не улучшает.
  • Уделите пристальное внимание составу продукта. Хорошее мороженое содержит натуральные составляющие, а не всевозможные ароматизаторы, идентичные натуральным, наряду с такими же красителями. А еще лучше, если в нем нет ни тех, ни других. Сам состав должен быть напечатан четко и должен быть читабельным. Если производитель напечатал состав так, что его нельзя прочитать, то это прямое нарушение ФЗ №88, регламентирующего правила маркировки. От покупки продукта лучше отказаться. Если он не соблюдает даже этого, вряд ли будет и другого придерживаться

В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?

Вместо натурального молочного жира производителя все чаще используют заменители, представляющие собой тропические масла, подвергшиеся глубокой переработке. Подобные заменители хуже натурального молочного жира, так что лучше избегать по возможности пальмоядрового и кокосового масел.

Заменители молочного жира содержат в большом количестве, как правило, трансизомеры, которые в человеческом организме не перевариваются и не усваиваются. Трансизомеры полностью оседают на стенках сосудов и желудка. О других ядах в продуктах питания можно прочитать здесь.

Процентное соотношение молочного жира

Мороженое разделяют согласно закону на 3 категории:

  • Пломбир. Мороженое самой высокой жирности. ГОСТом предусмотрено добавление сливок или сгущенного молока. Молочного жира должно быть от 12% и более. Использование растительных заменителей вместо молока не допускается.

    По сравнению с советскими временами стандарты пломбира претерпели изменения. Вместо 20% жира, полагавшегося по советским ГОСТам, нынешний оставил для пломбира только 12-13%. Поэтому и вкус современного мороженого существенно отличается от советского.

  • Сливочное. Отличается от пломбира меньшим содержанием жиров. Их должно быть не меньше 8%, но не больше 11,5%. Собственно, рецептура в остальном не отличается от пломбира ничем.
  • Молочное. По факту из всего настоящего мороженого на основе молочной продукции является наиболее диетическим. Процентное соотношение жиров не должно превышать 7,5, это согласно норме.

Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов

Такое мороженое, в том числе и замороженные йогурты, могут быть реализованы в течение лишь 18-ти часов с момента выпуска. При покупке подобного продукта обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие дату и время производства. Мягкое мороженое или же йогурт в замороженном виде часто продают в кинотеатрах, крупных супермаркетах.

Как бы мороженое

  • Мороженое, в основе которого молоко, но с добавками из растительных жиров. При производстве такого продукта производитель меньше половины молочного жира заменил теми или иными тропическими маслами для его удешевления.
  • Десерт. И именно так и должен называться продукт, если молочного жира на масло растительного происхождения было заменено от 50 % – это уже, без сомнения, не мороженое. К тому же не могут именоваться мороженым и сорбеты, изготовленные из замороженных соков, и разнообразные щербеты. Такие продукты относятся к десертам.
  • Кисломолочное мороженое. Производители преподносят этот продукт в качестве низкокалорийного, якобы невероятно полезного для здоровья. В такое мороженое закладывается процентное соотношение молочного жира в пределах 7,5. Вместо молока при производстве используются кисломолочные продукты. Но польза от такого мороженого минимальна. Установлено, что молочнокислые бактерии гибнут при низких температурах.

Надеюсь данная информация была для Вас полезной и Вы сможете запросто отличить качественный продукт от подделки. А чтобы грамотных людей становилось больше, не забывайте репостить и комментировать статьи.

Приятного Вам аппетита!

До новых интересных статей!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Этой записью стоит поделиться

Этот блог читают 3675 женщин. Будь следующей!

Подписаться на статьи

Календарь беременности двойней Калькулятор беременности Календарь развития малышей

gemelos-feliz.ru


Смотрите также