Какое масло лить в бензопилу для смазки цепи


Выбор масла для смазки цепи бензопилы

Приобретя бензопилу, владельцы задаются вопросом: какое наиболее подходящее масло для смазки цепи бензопилы? Многие люди считают, что для смазки можно использовать любое масло, исключая отработку. Это так, но срок службы агрегатов значительно сокращается.

Для смазки цепей бензопил рекомендуется использовать специальные масла, содержащие адгезивные добавки, обеспечивающие удержание масла на цепи.

Если пила находится на гарантийном обслуживании, то стоит использовать смазочные вещества от производителя одноименной марки или производителя-аналога или конкурента. Что это даст? Если в пиле закрался производственный брак, но сразу это не выявилось, то использование некачественных смазок цепи может стать причиной отказа в бесплатном гарантийном обслуживании и ремонте. Если сломался масляный насос, то производитель первым делом проверит качество используемых смазочных материалов.

«Синтетика» или «минералка»?

Рынок масел огромен, так какое же масло выбрать — синтетическое или минеральное? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, чем конкретно они отличаются друг от друга.

Минеральные автомасла лучше применять для смазки бензопилы в летнее время.

Минеральное масло изготавливают за счет перегонки мазута и других нефтепродуктов. Производство его более дешевое, чем производство синтетических смазочных материалов, поэтому ниже и цена. Но дело не только в этом. «Минералку» хорошо использовать в теплое время года, когда максимальная температура воздуха не превышает отметку в плюс 20 градусов, а минимальная — в плюс 5.

В минусовом температурном диапазоне масло загустевает и теряет свои защитные свойства. Часто в минеральные масла добавляют специальные присадки, чтобы расширить температурный рабочий диапазон, но это удорожает производство данных масел и в конечном результате влияет на цену.

В чем же преимущества «синтетики»?

Синтетическое масло для смазки цепи бензопилы меньше реагирует на условия окружающей среды, при отрицательных температурах оно сохраняет свою текучесть. Такие смазки обладают высокими антифрикционными свойствами, они бережнее относятся к подвижным узлам агрегатов. В условиях повышенной тряски данные масла проявляют себя лучше даже без использования дополнительных присадок. Лить «синтетику» в масляный бак бензопилы может оказаться выгоднее, чем использовать более дешевое, но имеющее больший расход.

Производитель рассчитывает расход смазочных материалов на примере масел и смазок собственного изготовления.

Масла с наличием металлических присадок обеспечивают отличную смазку при повышенной температуре.

Нанотек Стандарт. Это минеральное масло доступное в ценовой категории, оно обладает отличными свойствами по снижению температуры трения. Работать им можно до минус 20 градусов.

Нанотек Премиум — это минеральный смазочный материал, в котором присутствуют специальные присадки, позволяющие использовать данное масло в работе бензопилы до минус 30 градусов.

Энкор — синтетическая смазка. Оно подходит не только для бензопил, но и для электропил.

Это одно из лучших масел по соотношению цена-качество. На него не влияет температура окружающей среды, а еще в его состав входят компоненты, которые способны продлить срок службы пильного механизма.

Это были перечислены бюджетные масла, которые находятся в низкой ценовой категории.

Данные смазочные материалы не рассчитаны на сохранение окружающей среды, но производители подумали и об этом.

Макита с приставкой био biotope — эта смазка разрешена во многих странах мира, где уделяют большое внимание экологии. Она полностью изготовлена из компонентов на растительной основе, после отработки хорошо разлагается и не наносит вред природе.

Таблица результатов теста синтетических моторных масел.

Данное масло минеральное, использовать его лучше в теплое время года при плюсовых температурах. В его состав входят компоненты, которые продлевают жизнь пильному механизму. Но его цена в несколько раз выше, чем цены отечественных производителей смазочных материалов.

Штиль с приставкой био. Это одно из лучших масел, которые не наносят вред окружающей среде. В соотношении качество-расход ему нет равных, но ценовая категория превосходит отечественных производителей.

Еще можно покупать смазочные вещества, которые рекомендуют производители бензо и электропил. Здесь будет оптимальный расход и высокое качество смазочных материалов, которое будет служить гарантией долгой службы пильного агрегата.

Как проверить смазочную систему бензопилы?

Если масло медленно поступает из масляного бачка, то процесс смазки цепи пилы считается нарушенным: либо плохо работает насос, либо масло слишком вязкое. В любом случае, данную неполадку следует немедленно устранить, чтобы избежать поломки пильного узла агрегата и его ремонта.

Чтобы проверить в нужном количестве поступает смазка или нет, нужно поднести шину с вращающейся цепью к освещенной поверхности. Если будут заметны небольшие капельки жидкости, то смазочная система работает хорошо. Регулировать подачу смазочного вещества можно вручную с помощью болта и ключа, а цепь лучше покупать не одну, а несколько.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

masterinstrumenta.ru

Какое масло для смазки цепи бензопилы подходит

Любая бензопила представляет собой сложное устройство, имеющее не только мотор, но и пару баков. Один из них предназначен для топлива. В него заливают бензин. Второй бак ориентирован на использование масла. Этот продукт необходим для того, чтобы смазывать цепь прибора.

Чем смазать цепь?

Для большинства пользователей функционирование устройства не представляет ничего сложно. Однако главным вопросом остается проблема, какое масло для смазки цепи бензопилы использовать. Правильно выбрать средство – значит продлить беспроблемный срок эксплуатации прибора.

Одним из критериев выбора является учет производителя пилы. Для отечественных инструментов Дружба и Урал отлично подходит масло, применяемое в совокупности с бензином 76 марки либо мотоциклетным составом. Соотношение с топливом рассчитывается по схеме 1:25. То есть его нужно заливать в бак не более, чем на 4%.

Если речь о таких высококлассных иностранных моделях, как Штиль и Хускварна, то рекомендуется применять фирменное масло в совокупности с топливом 92 либо 95 марки. Такой продукт для поддержания в рабочем состоянии цепи выпускают непосредственно торговые марки по производству бензопил:

  • Stihl;
  • Makita;
  • Husqvarna;

Использование этого оборудования подразумевает и иное соотношение. Пропорции консистенций высчитываются по схеме 1:40. Это всего 2,5%. Инструмент зарубежного производства очень требователен к качеству заливаемого продукта. Топливо должно быть очищенным и освобожденным от разнообразных примесей.

Тонкости выбора

Какое масло заливать в бензопилу для смазки цепи, когда устройство активно функционирует при низкой температуре? Здесь выбор крайне сложен, поскольку необходимо учитывать физические свойства продуктов. Смазочные вещества не сделают продукт, разбавленный в бензине, идеальным. Это объясняется возрастанием уровня вязкости и процессами кристаллизации. Главное здесь – использование прибора, который адаптирован для работы в таких условиях. Это те инструменты, что подразумевают максимальную степень прогрева двигателя.

Учет работы мотора инструмента

Какое масло использовать для бензопилы, если расчет делается на мотор? Когда количество циклов достигает отметки 8,5 тыс./мин., то применять продукт для смазки цепи обязательно. Те инструменты, мощность которых варьируется в пределах 11-14 тыс./мин, и вовсе не могут работать без масел. Наличие данного продукта повышает моторесурс устройства в среднем на 10%. Именно поэтому эксперты уверены, что для специальных и бытовых бензопил отлично подходит применение так называемых «жигулевских» разновидностей масел.

Опытные эксперты настаивают на том, что в течение первых двух недель необходимо использовать только одну долю топливного состава. В противном случае велика вероятность образования химической реакции. Бензин в такой ситуации может окислиться, а масло и вовсе потеряет полезные свойства. Чем опасны подобные процессы? Они чреваты:

  • перегревом мотора;
  • засорением деталей;
  • сбоем в функционировании ЦПГ.

Именно поэтому продукт, который необходимо заливать, должен внимательно контролироваться.

Когда выбирается вид смазки для звеньев цепи инструмента, очень важно отдать предпочтение специальным разновидностям продукта. Оптимально использовать масло с хорошей вязкостью. Такая консистенция отлично защищает элементы бензопилы от трения. Как результат, инвентарь прослужит долго и не будет расстраивать своего обладателя постоянными сбоями в работе. Если специальный продукт найти сложно, то рекомендуется применять автомасла.

Погодные условия – важный критерий

При необходимости выбрать масло для смазки цепи устройства, специалисты рекомендуют учитывать время года. Погодные условия весьма существенно влияют на применение инструмента. На видео показано, что для летних месяцев оптимальным вариантом являются минеральные версии. Этот тип продукта имеет свойство кристаллизоваться, что неприемлемо для низких температур. Для зимнего времени лучше всего подойдут масла, оснащенные специальными синтетическими добавками. Такие компоненты уменьшают степень вязкости. За счет данного средства бензопилой можно пользоваться вплоть до –40°С. Что касается полусинтетических вариантов, то их заливать можно при умеренных температурах.

Покупка масла с учетом производителя

Некоторые владельцы бензопил Урал, Тайга или Дружба, считая, что отечественный производитель менее требователен к качеству смазки, решают использовать машинные переработанные масла. На самом деле этого рекомендуется категорически избегать. Устройства, выпущенные иностранными торговыми марками Хускварна и Штиль, также крайне негативно откликаются на применение некачественных составов. Если по тем или иным причинам нет возможности залить качественный продукт, лучше воспользоваться такими версиями, как:

  • моторные;
  • трансмиссионные.

Это является допустимым. На фото представлены инструменты, которые могут функционировать при очень высоком температурном режиме. Такой инвентарь для смазывания цепи требует использования составов, которые обогащены железными присадками. Они необходимы для того, чтобы стабилизировать влияние высоких температур на функционирование прибора.

fermerteh.ru

Особенности выбора масел для бензопилы

Бензопила представляет собой универсальный инструмент, предназначающийся для выполнения распиловочных работ древесных материалов. С ее помощью можно распилить дрова, спилить дерево или даже выполнить обрезку деревьев. Каждый уважаемый себя мастер стремится к тому, чтобы инструменты в его арсенале служили долго и качественно. Достичь этого удается при помощи соблюдения инструкций по эксплуатации. Чтобы обеспечить надежную и продолжительную работу инструмента, немаловажно использовать качественное масло для бензопилы.

Выбор масла для бензо- и электропил

Всем известно, что бензопила требует использования расходных материалов. Аналогом бензопил являются электрические пилы, функционирование которых осуществляется при помощи электромотора. Они не бывают большой мощности, поэтому их нельзя сравнивать с бензопилами, но помимо идентичного внешнего вида, эти инструменты также предусматривают применения масла для смазки цепи.

Выбирая масла для бензопил, важно учитывать то, что они подразделяются на два вида: моторные(предназначаются для приготовления топливной смеси) и для смазки цепи(заливаемые в специальный бак сбоку). Выбирая масло для цепи бензопилы, важно учитывать тот факт, что этот расходный материал предназначается для смазывания режущего элемента во время проведения распиловочных работ.

Важно знать! На электропилах применяется исключительно масло для смазки цепи, что позволяет предотвратить избыточный перегрев режущего элемента, а также повысить эффективность рабочего процесса.

Эти виды масел имеют существенные отличия, поэтому применять их следует только по назначению. Стоит отметить, что экономить на моторном масле для бензопилы не нужно, так как это приведет к снижению эксплуатационного срока. Экономия же на смазочном материале для цепи повлечет за собой снижение ее срока службы. Что не столь страшно, как поломка двигателя внутреннего сгорания, но также малоприятно.

Важно знать! Категорически противопоказано применение отработки для смазывания цепи, так как наличие металлических частиц в ее составе негативно отражается на функционировании изделий.

Масло для двигателя

О том, какое масло использовать для своего инструмента, спрашивает не одна сотня владельцев бензопил. Заливать в бензопилу рекомендуется только специальное двухтактное масло, которое продается исключительно в специализированных магазинах. Специальные смазочные материалы для двухтактных двигателей бывает двух видов:

  • Минеральное.
  • Синтетическое.

Синтетический вид масел рекомендуют применять специалисты, несмотря на то, что оно несколько дороже минерального. Преимуществом синтетики является тот факт, что в процессе эксплуатации в цилиндрах меньше образуется нагара. Это означает то, что двигатель сможет прослужить намного дольше, нежели тот, для которого применяется минералка. Если после прочтения этих строк у вас возникнет желание перейти на синтетику, то делать этого не стоит, если до этого заливалась минералка. Ведь уже через 100 часов работы бензопилы минеральное масло способствует образованию нагара. Если после этого залить синтетику, то она смоет нагар, приведя в итоге к повреждению внутренних деталей техники.

Каждый производитель рекомендует для своего инструмента применять только фирменные и качественные виды масел, поэтому данные рекомендации лучше не нарушать, так как это будет только во вред себе. Помимо использования масла, важно чтобы соблюдалась правильная пропорция его смешивания с бензином. Пропорция бензина к смазывающему материалу по стандарту составляет 1:50, то есть на 1 литр бензина необходимо добавить 20 мл 2-тактного масла. В технической документации к каждой бензопиле можно найти точные пропорции, которые рекомендуются производителем, поэтому любое отклонение от нормы только вредит вашему инструменту.

Важно знать! Не допускайте продолжительное хранение приготовленной топливной смеси, так как уже через 5-7 дней его качество значительно снижается, что также может отразиться на производительности инструмента.

Масло для смазки цепи бензопилы

Не менее актуальным является вопрос о том, какое же масло лучше использовать для смазки цепи бензопилы? Такой материал используется для того, чтобы снизить силу трения, возникающую между шиной и звеньями цепи. Для того чтобы смазывать цепь, можно использовать смазочный материал для автомобилей, то есть моторное масло. Оно является отличным аналогом специальных брендовых материалов.

Выбирая масло для смазки цепи бензопилы, важно учитывать время года его применения. В летнее время рекомендуется отдавать предпочтение минеральным жидкостям, а зимой лучше использовать синтетику. Соблюдение таковых рекомендаций позволяет проводить работу инструментом даже в зимние дни при температуре до -40 градусов. Оптимальным вариантом являются полусинтетические масла, которые можно эксплуатировать в температурном режиме от -30 до +25 градусов.

Если в емкости с маслом имеется достаточный уровень смазывающего материала, но при проверке обнаруживается, что цепь смазывается в незначительном количестве, то рекомендуется провести диагностику и выяснить причины. Эксплуатировать инструмент со сниженным количеством смазочной жидкости на режущем элементе строго противопоказано, так как это может привести к перегреву и разрыву цепи.

О смазке цепи бензопилы отработкой

Все знают о том, что такое отработка. К глубокому сожалению большинство владельцев бензопил с целью экономии заливают такую отработку в бак своих инструментов. Это позволяет значительно сэкономить на покупке новых смазочных материалов, тем более что такого смазывающего вещества у владельцев автомобилей остается много.

Нагар на свече от некачественного масла

Однако если вы используете для смазки цепей отработку, то должны знать о последствиях. Они естественно неблагоприятные, к тому же не только для инструмента, но и для человека. Ведь разрыв цепи может привести к возникновению серьезных травм, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями производителей и специалистов. Моторное масло после его эксплуатации содержит в составе множество металлических частиц, которые являются причиной избыточного трения и перегрева цепи, ускоренного притупления зубьев, а также ускоренному  способствую ее растяжению.

Последствия неоправданной экономии являются не очень благоприятными, и что особенно обидно, если такие виды смазок применяются на брендовых инструментах, типа Stihl, Husquarna и другие. Не стоит экономить на том, за что в последствие придется платить в двойном или тройном размере. Лучше не продолжать работы, чем использовать отработку в инструменте.

instrumentyvdom.ru


Смотрите также