Какое масло подсолнечное лучше покупать


Как выбрать качественное подсолнечное масло

Подсолнечное масло – это один из видов продуктов, без которого немыслима готовка пищи. Жарка, тушение, приготовление салатов – без подсолнечного масла не обойтись. Однако перед хозяйками нередко встает вопрос: а какое подсолнечное масло качественное?

При выборе масла первым делом обращайте внимание на дату изготовления. Срок хранения качественного подсолнечного масла составляет 4 месяца, что бы ни писали изготовители.

Не следует думать, что рафинированное масло – самое полезное. При рафинировании теряются практически все витамины, поэтому такое масло витаминным не может быть.

Рафинированное гидратированное подсолнечное масло лучше вообще не брать. И витаминов в нем нет, и при жаре оно быстро испарится, так что пожарить толком не успеете.

Неканцерогенное масло – просто рекламный трюк. Изначально любое масло, хоть подсолнечное, хоть сливочное, хоть оливковое – неканцерогенное. А канцерогены в нем появляются после первой жарки. Так что обжаривайте партию пирожков, сливайте масло и – за следующей.

Если на этикетке написано, что масло изготовлено путем экстрактации, то поостерегитесь употреблять такое подсолнечное масло в пищу. В Советском Союзе масло таким образом допускалось выпускать только для производства олифы и красок.

Вкус нормального подсолнечного масла должен быть без горчинки, пусть даже производитель называет это «изысканным ароматом».

Если на дне бутылочки с нерафинированным маслом вы обнаружили небольшой осадок – радуйтесь: вам досталось качественное подсолнечное масло.

Если масло пенится на сковородке, это тоже хороший признак: в масле есть фосфатиды и ферменты. Пену же легко устранить с помощью щепотки соли.

Видео по теме

Распечатать

Как выбрать качественное подсолнечное масло

www.kakprosto.ru

Как выбрать хорошее подсолнечное масло

Подсолнечное масло – это незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки, на основе которого готовится много блюд, в том числе и консервация на зиму. Оно используется для жарки, тушения, заправки салатов, супов, а также для приготовления теста, различных соусов. Сложно подсчитать какой средний расход подсолнечного масла припадает на одну семью из 3-4 человек. А ещё сложнее разобраться в сегодняшнем изобилии разных сортов подсолнечного масла. Главный вопрос: чему доверять – цене или внешнему виду.

Разновидности подсолнечного масла

В основе градации данного продукта лежит метод выжимки масла.

• холодный: самый щадящий режим прессования подсолнечных семян, в результате которого масло сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Масло этого отжима имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника, густой осадок, и не подлежит долгому хранению: максимум 4-5 месяцев; • горячий: семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. В таком случае часть полезных веществ продукт теряет; • экстракция: семечки обрабатываются специальным растворителем для добычи масла. В дальнейшем растворитель удаляется, а полученный продукт очищается и дезодорируется. Таким методом отжима и получают рафинированное подсолнечное масло.

Учитывая, что любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и витаминов, то самым полезным является масло именно холодного отжима. Но встретить такое масло на полках магазинов тяжело, так как для производителей это не самый выгодный метод получения продукта, и поэтому массовому потребителю приходится выбирать или нерафинированное подсолнечное масло (горячий метод отжимки), или рафинированное, полученное методом экстракции.

В идеале масло должно сохранятся в стеклянной таре, но снова-таки ради удешевления продукта, оно продаётся в пластмассовых бутылках объёмом: 0,5л, 1л, 1,5 или 5л от http://efurshet.com/product/maslo_podsolnechnoe_rafinirovan_furshet_5l.

Выбор вида подсолнечного масла зависит о целей его применения. Так для заправки готовых блюд, салатов идеально подходит нерафинированное подсолнечное масло. Для жарки, тушения, выпечки – только рафинированное.

Признаки хорошего подсолнечного масла

Хорошее подсолнечное масло должно быть:

• прозрачным. Цвет может варьироваться от светло до тёмного желтого оттенка;

• содержаться в таре без повреждений, на этикетке которой должна быть отображена вся информация: степень очистки, состав, применение добавок, дата выпуска; • небольшой осадок и запах семян допускаются только в нерафинированном масле, в рафинированном — этого не должно быть.

При этом не рекомендуется покупать подсолнечное масло, которое стоит в магазине на свету. Есть большой риск того, что в нём может начаться процесс окисления и разрушения всех полезных веществ. Обязательно также обратите внимание на название продукта на этикетке. Правильно должно быть написано «Подсолнечное масло». Если вы видите надпись «Растительное масло», то под видом масла продают скорей всего смесь подсолнечного масла с другими.

Условия хранения подсолнечного масла

А чтобы подсолнечное масло сохраняло свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном месте при температуре + 5 — + 20С, и оберегать контакта с водой и металлом. Открытое подсолнечное масло стоит хранить только в холодильнике.

elmasmejor.org

Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать

Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?

Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.

Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.

Способы отжима бывают:

— Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.

— Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.

— Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.

Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.

После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.

Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.

В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:

— А – необходим для зрения.

— D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.

— Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.

— К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.

Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.

Основные признаки качественного подсолнечного масла:

1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.

2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.

3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» — под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.

Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.

prozvi.ru


Смотрите также