Льняное масло холодного отжима какое самое качественное


Льняное масло холодного отжима: чем полезно и как его принимать?

Льняное масло холодного отжима – это прекрасный продукт для укрепления здоровья, очищения организма и восполнения дефицита многих питательных элементов. Но очень важно знать особенности этого растительного жира, чтобы его польза не обернулась вам во вред.

Масло холодного отжима делают изо льна с помощью шнекового пресса. При этом его температура на выходе составляет 43°. Затем его отстаивают, чтобы освободить от примесей.

Масло, полученное таким путем, самое качественное. Оно сделано без применения нагревательных и других технологий, способных разрушить целебный комплекс.

Данный продукт, действительно, имеет богатый состав, который очень полезен для нашего организма. Первое, за что ценится льняное масло, это полиненасыщенные жирные кислоты. Здесь присутствует все их разнообразие: омега-3, 6 и 9. Эти составляющие не продуцируются организмом, но исключительно важны для его нормального функционирования.

Поэтому они должны поступать к нам с пищей. Омега-6 и 9, жирные кислоты, содержатся во многих продуктах, тогда как омега-3 – большая редкость. И масло на основе льна является практически единственным ее источником, не считая рыбьего жира.

Второй важный компонент льняной эмульсии – витамин Е или токоферол. Он проявляет антиоксидантное действие, выводя из нашего организма шлаки и токсины. Но также продукт содержит фолиевую кислоту, фитоэстрогены, витамины А, В, С, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства продукта довольно разнообразны. Они распространяются практически на все системы органов человека.

  • Освобождение от вредного и увеличение количества полезного холестерина, профилактика атеросклероза. Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение. Снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.
  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Стимулирует работу печени.
  • Предотвращает разрушение нервных клеток, усиливает проведение нервных импульсов. Таким образом, улучшает работу нервной системы, в том числе головного мозга. Способствует усилению памяти и концентрации внимания, ускоряет мышление.
  • Ускоряет обменные процессы, стимулирует расщепление жировых отложений. Благодаря этому способствует похудению.
  • Нормализует гормональный фон и препятствует появлению злокачественных опухолей.
  • Улучшает кровообращение, и этим повышает потенцию и уменьшает риск возникновения простатита.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Обладает регенерирующим действием.

В основном положительный эффект масла основан на действии полиненасыщенных кислот и витамина Е. По своему составу оно способно заменить столь ненавистный по своим вкусовым качествам рыбий жир.

Главное, о чем следует помнить при пользовании льняной эмульсией, – это ее способность быстро окисляться на воздухе. Зная это, технологи при выработке масла на основе льна применяют методы, которые предотвращают попадание кислорода.

Поэтому хранить масло следует в емкости из темного стекла и в месте, куда не проникают солнечные лучи. Лучше всего для этой цели подойдет холодильник.

Чтобы выбрать качественное масло, обращайте внимание на его цвет. В норме он должен быть светло-коричневым или карамельным, прозрачным. Постарайтесь оценить его внешний вид насколько это возможно, так как правильный продукт продается в темной посуде.

Льняное масло имеет легкий ореховый вкус и пахнет сеном. Если вы почувствовали, что оно горчит, это может говорить о том, что продукт просто испортился. Не употребляйте такую жидкость в пищу. Она может стать опасной для здоровья, так как появляется риск возникновения в ней канцерогенных веществ. Не стоит применять средство по истечении срока годности.

Соблюдая правила хранения, вы сможете пользоваться им после вскрытия 2-3 месяца.

Зона применения льняного продукта очень широкая. Прежде всего его используют внутрь для лечения и профилактики различных заболеваний. Для себя вы сможете выбрать подходящую схему, ориентируясь по таблице.

Состояние

Схема

Для укрепления организма

По 1 ч. л. в день.

Для лечения запоров

По 1 ч. л. 2 раза в сутки.

Воспаление слизистой ротовой полости

Полоскания 2-3 раза в день.

Для регулирования уровня холестерина

1 ст. л. 2 раза в сутки. Курс – 3 месяца.

Похудение

1 ч. л. 1 раз в день за 30 минут до завтрака. Спустя 10 дней перейти на 1 ст. л. Курс – 1 месяц. Затем перерыв 2 недели. После схему можно повторить.

Хорошо помогает масло для лечения кожных заболеваний. Оно быстро восстанавливает разрушенные клетки кожи, способствуя заживлению ран, ссадин, экзем. Для этого смоченную в средстве салфетку прикладывают к пораженной зоне на 2 часа.

При лечении ожогов и язв следует посоветоваться с врачом.

Широко применяют масло на основе льна в косметологии. Оно улучшает состояние кожи, увлажняет ее и омолаживает. Продукт добавляют в кремы, маски, а также применяют его в чистом виде. К примеру, смазывают им лицо на ночь, минуя зону вокруг глаз.

Масло укрепляет и стимулирует рост волос. Полезным станет регулярное использование маски на основе этого продукта. Для этого его втирают, массируя, в кожу головы, хорошо укутывают пакетом и полотенцем. И оставляют на 1 час. Затем смывают. Оно хорошо впитывается, поэтому проблем с его удалением не возникает.

В кулинарии льняной продукт используют только в свежем виде. Его нельзя нагревать, так как он теряет свои полезные свойства. Поэтому масло на основе льна не подходит для жарки и выпечки. Его добавляют в салаты, каши и мюсли. Но самое гармоничное сочетание масла получается с кисломолочными продуктами.

Несмотря на всю пользу средства, оно имеет некоторые ограничения в применении. Не используйте масло, если имеете заболевания пищеварительной системы: холецистит, гепатит, панкреатит, желчекаменная болезнь. А также при полипозных образованиях в матке.

Противопоказан параллельный его прием с некоторыми препаратами:

  • анальгетиками;
  • снижающими уровень холестерина;
  • повышающими свертываемость крови;
  • гормональными средствами;
  • психотропными;
  • против диабета.

Придерживайтесь указанной дозы и не превышайте ее. В противном случае повышается риск развития аллергических реакций, диареи, повышенной свертываемости крови. Перед использованием во время беременности и в детском возрасте проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло – это ценный продукт, обладающий уникальным составом и свойствами. Правильно сохраняя и принимая его, вы получите неоценимую пользу для вашего организма, предотвратите развитие многих патологических процессов, обретете красоту и молодость.

О том, как производится льняное масло холодного отжима, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

food-tips.ru

Как выбрать льняное масло

Масло из семян льна – один из самых универсальных лечебных продуктов. Переоценить его воздействие на организм трудно: благодаря уникальному сочетанию минералов, аминокислот и витаминов, оно положительно влияет практически на все системы органов. Чтобы купить действительно качественный продукт, сохранивший свои лечебные свойства, обратите внимание на следующие нюансы.

1. Способ изготовления.

Главное, что должен указать производитель – каким образом делается масло. Если продукт получен путем воздействия горячего пресса, то никакой пользы для организма он в себе не несет. Всегда выбирайте нерафинированное масло холодного отжима, именно оно является кладезем полезных веществ. Определить, проходило масло рафинацию или нет, достаточно просто: у натурального продукта на дне будет легкий осадок.

2. Оттенок.

Настоящее масло из семян льна – золотисто-коричневого цвета. Если оттенок светлый – масло рафинированное, а ярко-оранжевый цвет говорит о том, что оно получено методом горячего отжима. Ни в первом, ни во втором случае назвать такой продукт диетическим и действительно лечебным нельзя.

3. Отсутствие добавок.

Если увидели, что масло обогащено витамином Е, селеном или кремнием, то знайте: это не более, чем рекламный ход. Благодаря своему составу, натуральное масло из семян льна не нуждается ни в каких наполнителях.

4. «Правильная» тара.

Не хватайте с полки бутылку емкостью 1 литр в расчете на экономию. Льняное масло хранится не долго, со временем в нем появляется горечь. Оптимальным вариантом станет тара 0,35-0,5 л. Еще один принципиальный момент – бутылка должна быть не пластиковой, а стеклянной. Кроме того, обратите внимание на то, где именно стоит масло в магазине: свет и солнечные лучи очень негативно сказываются на лечебных свойствах продукта. Хранить льняное масло дома также стоит исключительно в темном месте.

5. Срок годности.

При условии, что масло налито в бутылку из стекла, оно хранится не дольше 6-9 месяцев. Однако нередко производители заявляют, что их продукт можно хранить намного больше, вплоть до двух лет. Имейте в виду: перед вами не чистое льняное масло, в его составе присутствуют добавки для увеличения срока годности.

Как видите, правильно выбрать масло из семян льна не так уж и сложно. Главное – хорошо изучить упаковку и внешний вид продукта. Удачных вам покупок!

ymsovet.ru

Кто производит льняное масло?

Нынешний аптечный и продовольственный рынок стран СНГ занят преимущественно льняным маслом производства тверской фирмы «Эколен». Фирма «Эколен» производит льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45°C, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Именно поэтому не следует подвергать льняное масло термической обработке.

Недостатки «горячего» способа получения масла

Известно, что при старинном «горячем» способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается, такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.

Однако «горячий» способ приготовления льняного масла приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незаменимыми (еще их называют растительными витаминами Ф). В организме человека обязательно должен быть баланс кислот омега-3 и омега-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.

Следует помнить, что омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а омега-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание омега-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Как хранить льняное масло

Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Повторно объясняем, что основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты, или омега-3, как ее называют специалисты, превышает 60 %, а линолевой (омега-6) – более 14%.

Применение льняного масла для лечения

Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны, как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Независимые исследователи подчеркивают, что потребление омега-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.

Одна из болезней века – сахарный диабет. Основой метода лечения этого заболевания является диета, ограничивающая потребление углеводов и жиров. Потому должно отдаваться предпочтение потреблению ненасыщенных жиров, таких как льняное масло. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Именно это и дает основание рекомендовать льняное масло для питания больных сахарным диабетом.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, положительно сказываются на состоянии кожи и волос, способствуют заживлению поврежденных тканей.

Важно подчеркнуть, что воздействие компонентов льняного масла происходит не только при употреблении чистого препарата льняного масла, но и при использовании размолотых и цельных семян льна. Потому многие рецепты использования льняного семени оказываются эффективными при ряде сложных заболеваний.

Льняное масло оказывает благоприятное влияние на жировой обмен. Многие люди, особенно женщины, увлекаются различными обезжиренными диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Таким больным с ожирением следует устанавливать баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные жиры, например – льняное масло.

Льняное масло в питании

Употребление льняного масла также очень важно и целесообразно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. Мы уже подчеркивали, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, определяя этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру.

В холодном виде льняное масло особенно хорошо использовать для свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом или другими составляющими для приготовления соусов.

Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и во вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.

Всего 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечивают нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Препарат Убикатолен

В России выпускается также препарат УБИКАТОЛЕН. В его составе: льняное масло пищевое, витамин E (120 МЕ/100 г), бета-каротин (0,03%), кофермент Q (0,05%).

Рекомендуемые дозы и способ применения – применять с пищей, добавляя в готовые блюда непосредственно перед употреблением или во время еды.

Не подвергать термической обработке!

Суточная доза – 2 чайные ложки в день.

Примечание: не принимать одновременно с поливитаминами, содержащими витамины E и A.

Принимают УБИКАТОЛЕН 1 месяц, 2-3 курса в год.

Хранение: в затемненном прохладном месте при температуре не выше 15°С. После вскрытия флакон с маслом хранить в холодильнике.

Производитель препарата – Институт биомедицинской химии РАМН, ЗАО «Фирма Амэкс», Москва.

Выпускается во флаконах темного цвета объемом 100 и 250 мл.

Срок годности 6 месяцев.

Тэги: льняное масло, масло, лен

nmedik.org


Смотрите также