Какое масло можно
Какое масло можно на диете?

29 апреля 2017
Кроссфит – универсальная тренировка. Она объединяет в себе силовые нагрузки, бег, гимнастику, занятия с гирями, тяжелую атлетику и многое другое. Упражнения быстро сменяют друг друга. Профессиональные атлеты утверждают, кроссфит подойдет всем: и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Главное -подобрать правильную тренировку.
08 ноября 2017
Наверняка, многие не придают значения самым простым вещам и упускают из виду действительно то, что приносит пользу. В данном случае речь идет о такой крупе как овсянка. Овсяная крупа полезна не только для здоровья, но и для фигуры. Блюда из такого ингредиента способствуют похудению и оздоравливают организм.

09 апреля 2018
Стресс вызывает неконтролируемый аппетит, поэтому приходится заедать негативное состояние, набирая все больше и больше в весе. Все в нашей голове, все зависит только от нас. Хотим избавиться от лишних килограммов – значит так и будет, а поможет нам в этом натуральные эфирные масла!

03 ноября 2017
Выполнять упражнения дома очень просто и удобно, а что самое главное – действительно эффективно. Сегодня мы освоим самые лучшие упражнения в домашних условиях на все группы мышц, благодаря чему вы сможете похудеть и создать красивую, спортивную фигуру.

27 июня 2017
Танцы – мир движений, окрашенных в 7 цветов радуги! Посредством танца можно выразить любовь, показать, что твориться в душе, рассказать о себе и открыть всему миру свой внутренний мир. Благодаря танцам можно приобрести невероятно привлекательное тело, на котором будут вырисовываться мышечный рельеф, словно созданный скульптором.

10 сентября 2018
Дорогие друзья! Все мы с вами любим вкусно покушать, но порой, не замечаем, как в течение всего дня поглощаем не только полезные продукты, но и довольно-таки вредные (из-за их вкуса и запаха), который говорит нам «съешь меня».

08 июня 2017
Почему же я толстею? – спрашивают женщины, смакуя жирной котлеткой за просмотром любимого сериала! В данном случае все очевидно – лишний вес приходит из-за вредной пищи, употребляемой в большом количестве. Причин, по которым килограммы растут со скоростью света не так уж и много, но именно они и являются основными факторами, влияющими на избыточный вес.
14 января 2016
Врачи настоятельно рекомендуют съедать хотя бы одну тарелку супа в день, потому что это невероятно полезно. Супы очищают организм от вредных токсинов, а также помогают наладить работу желудка. Это блюдо может стать и хорошим помощник по борьбе с ненужными килограммами, если знать, как его приготовить.

17 июля 2017
Технологии не стоят на месте, с каждой минутой в свет выходят самые усовершенствованные изобретения, которые делают нашу жизнь намного ярче и красочней!

06 июля 2017
Универсальный домашний тренажер «топ-фит» – настоящий друг, который всегда рядом и всегда готов прийти на помощь в целях похудения и улучшения мышечного тонуса! Кто он – этот покоритель женских сердец по имени «топ-фит»?!

16 ноября 2016
Постоянная усталость, боль в мышцах, плохое настроение вплоть до депрессии, тошнота при одной мысли о тренировке и отсутствие результата – знакомо? Если нет, то вам повезло. Если да, то у вас первые симптомы перетренированности. Для тех, у кого ее нет, рассказываем, как избежать. У кого – да, как избавиться и предотвратить в будущем.

20 февраля 2017
Растягиваемся вместе с инструктором по растяжке и фитнесу Светланой Рей. Давайте не откладывать на завтра то, что можно начать делать сегодня!
fitline-sport.ru
На каком масле нужно готовить еду, чтобы сохранить здоровье
Приветствую всех читателей блога! Лето в разгаре, пошел уже второй месяц. Я сейчас мало пишу, поскольку активно работаю над группой ВК и интернет-магазином, а также летом почему-то появляется больше домашних дел. Поговорим немного сегодня о маслах в кулинарии.
В процессе приготовления еды человек, как правило, использует два вида масел: для заправки салатов и для термической обработки продуктов (жарки, тушения, запекания и прочее). Традиционно в русской кулинарии используется подсолнечное или кукурузное масла.
Насколько правильно использовать именно эти типы масел для здоровья и долголетия? Давайте разбираться…
Из чего состоят растительные масла
Все жидкие растительные масла содержат в своём составе преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Собственно этим составом и объясняется жидкая структура масла. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют на омега 3, 6 и 9.
Омега 3 и омега 6 являются незаменимыми жирными кислотами (ЖК), т. е. они в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей.
Оптимальное соотношение омега 3 к омега 6 равно 1:5, но в современном рационе данное соотношение 1:20. Другими словами мы начали употреблять очень много продуктов, содержащих омега 6 ЖК.
Коротко скажу, что омега 3 обладает противовоспалительным действием, в то время как омега 6, наоборот, провоспалительным. Функций у этих веществ намного больше, но я расскажу об этом как-нибудь в следующий раз.
к содержаниюВ каких маслах какие незаменимые жирные кислоты (ЖК)
Омега 6 содержатся в основном во всех популярных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, рапсовом.
Омега 3 содержится в оливковом масле и льняном масле.
Поэтому я рекомендую полностью отказаться от масел, богатых омега 6 в пользу богатых омега 3.
к содержаниюНа каком масле лучше готовить еду
Ну, хорошо… Вы отдали своё предпочтение оливковому маслу. Можно ли на нем жарить? Смотря какое это масло: есть два вида: рафинированное (без запаха) и нерафинированное (холодного отжима).
Жарить и тушить можно только на рафинированном оливковом масле. А все потому, что ненасыщенные ЖК очень быстро окисляются (масло горит) и вместо пользы вы получите огромный вред.
Масло холодного отжима можно использовать только для заправки салатов!!!
Это же правило касается льняного масла. Поскольку у льняного масла нет рафинированного варианта, то его можно использовать только для салатов или просто пить ложками, что некоторые и делают, но только не я 🙂
Но если быть до конца честным, то самым-пресамым идеальным маслом для жарки является кокосовое масло. Оно содержит насыщенные среднецепочечные жирные кислоты, которые не горят, т.е. не окисляются при обычном приготовлении пищи.
Эти ЖК находятся посередине между жирами жидких масел и жирами животных жиров. Кроме того, что кокосовое масло не горит, оно обладает еще рядом превосходных качеств и свойств. Например, среднецепочечные жирные кислоты — отличный источник чистой энергии для мышц, а также они быстро преобразуются в кетоновые тела и прекрасно питают головной мозг на низкоуглеводном питании.
Также имеются противовоспалительные свойства кокосового масла и много других полезных свойств. В то время, как оливковое или льняное масло могут окислиться уже будучи в организме человека, кокосовое масло никогда не окисляется и не образует свободные радикалы.
к содержаниюТак какое же масло самое лучшее для употребления в пищу и в готовке
Подведем итог. Если раздать призовые места разным растительным маслам, то тройка лидеров расположилась бы следующим образом:
1 место — кокосовое масло (рафинированное и нерафинированное) 2 место — оливковое и/или льняное масла
3 место — остальные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.)
PS. Я бы вообще отменила 3-е место и выбирала бы только между 1-м и 2-м местами. На этом у меня все. Понравилась ли вам статья? На каком масле готовите вы еду?
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
saxarvnorme.ru
Как выбрать масло для готовки: полезные советы
Чтобы мы делали, не будь у нас под рукой различных масел? Не было бы соблазнительной хрустящей корочки на жареной картошке, не было бы румяной и ароматной выпечки, да и о нежных бисквитах пришлось бы позабыть навсегда. Хорошо, что сегодня в арсенале профессиональных поваров и кулинаров-любителей есть множество видов масла, которые помогают придать блюдам необходимый вкус и аромат. В сегодняшнем обзоре — несколько самых распространенных видов масла, которые должны быть на каждой кухне: рассказываем про их полезные свойства и сферы применения в кулинарии.
Оливковое масло
В составе этого масла содержатся витамины Е, К, А, Е, омега-9, омега-7 и омега-6 жирные кислоты. Врачи рекомендуют использовать оливковое масло для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение пищеварения, детоксикации организма. Регулярное употребление этого масла снижает риск возникновения раковых опухолей.Уровень качества оливкового масла определяется его кислотностью — чем она ниже, тем выше качество масла. Кислотность оливкового масла класса Extra Virgin не должна превышать 1%, Virgin – 1-2%, рафинированного оливкового масла класса
Light – 1,5%.Масло класса
Extra Virgin кипит при температуре около 190 градусов, а класса Light — при температуре 242 градуса. Оливковое масло класса Extra Virgin идеально подходит для приготовления холодных закусок, салатов и соусов, а класса Light — для жарки и тушения овощей и мяса.Растительное масло
Растительное масло — это общий термин для всех масел, полученных из растений, преимущественно из овощей и сои. Растительные масла, как правило, обладают ярким, насыщенным вкусом и запахом. Температура кипения достаточно высокая — около 240 градусов. Чаще всего эти масла применяют для выпечки и фритюра.Особняком среди растительных масел стоят сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек. В отличие от других растительных масел, они не имеют ярко выраженного вкуса и запаха.
Эти масла очень полезны для нашего организма. Так, сафлоровое масло славится высоким содержанием линолиевой кислоты, витаминов А и Е. Оно помогает при лечении сердечно-сосудистых заболевай, улучшает состояние иммунной системы и помогает сбросить вес. Рапсовое масло, богатое омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами, благотворно влияет на состояние сосудов. А масло из виноградных косточек, в составе которого содержатся витамин Е, Омега-6 жирные кислоты и сильнейший антиоксидант процианидин, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению веса.У этих масел достаточно высокая температура кипения — 265 градусов у сафлорового, 205 градусов у рапсового и 215 градусов у масла из виноградных косточек. Они идеально подходят для приготовления салатов и тушения овощей.
Кокосовое масло
Кокосовое масло, благодаря содержанию в нем витаминов Е и К, антиоксидантов, железа, органической серы и полифенолов, пользуется особым авторитетов у фанатов ЗОЖ. Это масло способствует укреплению костей и зубов, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина,повышает иммунитет.Кокосовое масло имеет мягкий, сладкий, ореховый вкус с тропическими нотками. Средняя температура его кипения — около 140 градусов. Чаще всего его используют для выпечки, приготовления острых блюд и попкорна.
Рисовое масло
Рисовое масло — это новый тренд среди поклонников здорового питания. Получают его из рисовых отрубей путем холодного отжима. Это масло богато витамином E и антиоксидантами, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения.У этого масла мягкий вкус и высокая температура кипения — около 255 градусов. Рисовое масло используют как для заправки салатов, так и для жарки. Опытные кулинары считают это масло идеальным для приготовления овощей во фритюре или способом “стир-фрай”.
Ореховые масла
Самые яркие представители — масло из фисташек, грецкого ореха и фундука. Все они содержат витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, известные своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.Эти масла обладают насыщенным, ярко выраженным ореховым вкусом. У них очень низкая температура кипения, поэтому рекомендуется использовать их лишь для заправки салатов или в качестве финального штриха для готовых блюд. Чтобы ореховые масла не прогоркли, лучше всего хранить их в холодильнике
.Арахисовое масло
Арахисовое масло отличается от других ореховых масел более высокой температурой кипения (225 градусов) и гораздо более мягким вкусом. Это масло содержит витамин Е и фитостеролы, фосфор, цинк, йод, кальций. Его высокая питательная ценность помогает быстро и надолго избавиться от чувства голода.Лучше всего это масло подходит для жарки рыбы, обжаривания в кляре, приготовления блюд азиатской кухни.
Масло авокадо
Масло авокадо пользуется заслуженной популярностью у адептов здорового образа жизни. По своему составу оно похоже на оливковое масло: оно содержит витамин Е и мононасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.У этого масла умеренно ореховый вкус. Оно имеет высокую температуру кипения (около 270 градусов), благодаря чему идеально подходит для жарки и тушения.
Кунжутное масло
Кунжутное масло содержит витамины Е и К, жирные кислоты омега-9 и омега-6, которые оказывают положительное влияние на работу сердца, помогают нормализовать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет.У этого масла насыщенный, чуть солоноватый вкус. Температура кипения кунжутного масла — около 230 градусов. Оно идеально подходит для приготовления соусов азиатской кухни и длительного тушения при низких температурах.
Льняное масло
Льняное масло — незаменимый источник источник омега-3 жирных кислот, которые помогают нормализовать обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета.У льняного масла насыщенный аромат с земляными нотками.Из-за низкой температуры кипения его лучше всего использовать в салатах и других блюдах, которые не требуют термообработки.Перед покупкой удостоверьтесь, что покупает пищевое, а не техническое масло. Чтобы оно не прогоркло, храните его в холодильнике.
Тыквенное масло
Тыквенное масло, которое производится из семян тыквы путем холодного отжима, настоящий кладезь полезных веществ. Оно богато белками, антиоксидантами, каротеноидами, полиненасыщенными жирами и цинком. Его используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени, для выведения из организма токсинов и шлаков, а также для решения проблем с кожей. У этого масла необычный маслянистый вкус. У тыквенного масла низкие температуры кипения, поэтому его рекомендуется использовать в качестве яркого финального штриха для готовых блюд — супов, картофельного пюре, жареной или запеченной рыбы.kitchenmag.ru
Чем можно и нужно заменить растительное масло?
Растительное масло — ненатуральный, химический, токсичный продукт. Какими жирами и маслами можно его заменить. И какие виды жиров существуют и почему важно знать разницу между ними.
Тот, кто читает мой блог на постоянной основе, уже знает мое негативное отношение к растительному/подсолнечному маслу.
Мы все готовим (ну или почти все). И используем для этого масло или жир. Вот и возникает важный вопрос, чем тогда стоит заменить растительное масло для тушения и жарки.
Я упомянала, что растительное масло — абсолютно ненатуральный продукт, полученный химическим путем. Также, растительное масло содержит чересчур высокое количество Омега-6 Кислот, что нарушает баланс в нашем организме и провоцирует хроническое воспаление.
Ну и наконец, растительное масло не пригодно для употребления и, особенно, для готовки на нем, потому что оно нестабильно и очень легко окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и к развитию многих болезней и хронических состояний.
Немного о жире
Для приготовления пищи нужно выбирать не только » полезный» жир, но и жир стабильный.
Стабильный жир — это жир, который даже при нагревании не окисляется.
Окисление жира — это реакция между жиром и кислородом с образованием свободных радикалов и канцерогенных частиц.
Жиры делятся на 3 типа:
- Насыщенные жиры — жиры, которые в своей структуре имеют только одну единичную связь между молекулами.
- Мононенасыщенные жиры имеют в своей структуре одну двойную связь.
- Полиненасыщенные жиры — две или больше двойные связи.
Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания. К ним относят все растительные масла, которые являются Полиненасыщенными жирами по своей структуре.
Оливковое масло к растительным маслам не относится!
Самыми стойкими при нагревании жирами являются Насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.
Когда Вы готовите с нестабильными жирами (растительными маслами), они окисляются и, попадая в Ваше тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы. Более подробно о вреде растительного масла я уже писала тут. Ну, а если Вы до сих пор считаете, что Растительное масло полезно для Вас, посмотрите здесь, как его производят.
Растительное масло и его полезные альтернативы
1. Сливочное масло
Состав жира:
- Насыщенный — 68%
- Мононенасыщенный — 28%
- Полиненасыщенный — 4%
Как мы видим, большинство жира в сливочном масла — это Насыщенный стабильный жир.
Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже растительные масла.
Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.
Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.
2. Гхи (очищенное индийское сливочное масло)
Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей.
Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать.
Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.
И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.
3. Животный жир
Ох, не могла не вспомнить картошечку, жаренную на сале
К животным жирам, также, относятся куриный, утиный, говяжий жиры и т.д.
Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело изпользуйте его в своих кулинарных стараниях!
4. Кокосовое масло
Состав жира:
- Насыщенный — 92%
- Мононенасыщенный — 6.2%
- Полиненасыщенный — 1.8%
Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров.
Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств (более подробно можете прочитать тут). Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.
Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.
5. Красное нерафинированное пальмовое масло
Состав жира:
- Насыщенный — 82%
- Мононенасыщенный — 18.4%
- Полиненасыщенный — 1.6%
Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки!
Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.
Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной, экологичной компании.
Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом ака маргарином, которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.
6. Оливковое масло
- Насыщенный — 14%
- Мононенасыщенный — 75%
- Полиненасыщенный — 11%
Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы. Более подробно я уже писала о нем тут.
Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только а ХОЛОДНОМ виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы, типо майонеза.
Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным.
Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.
У себя дома для приготовления пищи я использую сливочное и кокосовые масла, иногда гхи. Салаты заправляю только оливковым. Растительного масла у меня нет и не будет! В наше время мы окружены химией и еще одного ненатурального, токсичного продукта питания мне не нужно.
Долгое время мы употребляли растительное масло, свято веря в его неоценимые полезные свойства, при этом совсем не задумываясь, как оно даже может быть в нашем рационе.
Замените растительное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым!
А на каком масле или жире Вы готовите пищу? И чем заправляете салаты?
(Visited 61 018 times, 1 visits today)happyandnatural.com