Какое лучше покупать растительное масло


Жарка на масле: какое растительное масло лучше покупать

Кто еще не слышал о пользе растительных масел… И полки магазинов изобилуют самыми различными растительными маслами. С экранов телевизоров нам вещают о пользе растительных масел. Но, именно в магазине мы останавливаемся перед выбором, какое же растительное масло лучше покупать для жарки?

Какое растительное масло полезнее рафинированное или нерафинированное? Какое растительное масло вообще лучше покупать и как его применять в питании?

Масла для салатов

Наслушавшись умных речей мы уже все хорошо знаем, что именно живое нерафинированное масло очень и очень полезно. В нем сохраняются витамины, в нем полезные жирные кислоты и так далее и тому подобное. Да, безусловно, именно нерафинированные растительные масла будут наилучшим выбором для ваших салатов. И чем разнообразнее будет палитра этих масел, тем будет больше пользы вашему организму, потому что каждое масло обладает своим уникальным микроэлементным составом. Поэтому покупайте совершенно разные нерафинированные масла для салатов – оливковое, льняное, кунжутное, кедровое, из виноградных косточек, тыквенное и т.п. (см.также статью про льняное масло).

Храните такие масла исключительно в холодильнике и в темном месте, иначе они очень быстро портятся и прогоркают.

Жарка на масле: какое масло выбрать

Однако эти же самые знания о полезности масел нередко играют с нами злую шутку. На тех же самых растительных маслах статистически-средний человек обычно и жарит. Ну или в лучшем случае применяет для жарки традиционное подсолнечное масло. И зря!

При жарке растительные масла выделяют страшнейшие канцерогены. Это самая что ни наесть отрава для нашего организма. Печень вынуждена обезвреживать это пагубное влияние такой необдуманной кулинарии. В купе со всеми прочими ядами традиционной кухни печень не справляется с такой нагрузкой. И яды циркулируют по нашей крови, отравляя все органы и ткани.

Чего уж говорить о похудении. За расщепление жиров ответственна та же печень. А ей уже и не до жиров вовсе, она токсинами перегружена.

И что теперь вообще не жарить и жить на пареном пресном? Фууу… ну кто сказал, что нужны такие радикальные меры? Почему сразу пресное? Есть огромное многообразие специй, включая перцы, имбирь и лимон (а не только травки). И вовсе не обязательно есть отварное, можно запечь, потушить, сделать гриль без применения масла. Можно и пожарить, например, на керамической сковороде, которая вообще не требует для жарки масел (честное слово жарится не хуже, только и тут пережаривать не рекомендуется).

А если все-таки использовать растительное масло для жарки, то какое же масло лучше выбрать? Однозначно масло должно быть рафинированным. Нерафинированные масла выделяют канцерогенов намного больше. А рафинированные масла уже прошли специальную  термическую обработку на производстве с последующей очисткой от лишних примесей.

Среди рафинированных масел для жарки лучше всего выбирать именно оливковое рафинированное масло. Именно оливковое масло лучше всего выдерживает повышенные температуры.

Однако это вовсе не означает, что оливковое рафинированное масло должно шкварчеть в сковородке. Примените все-таки щадящий режим: масла должно быть немного, температура жарки не должна быть очень высокой (жарьте на среднем или маленьком огне), длительность жарки должна быть небольшой.

Так, теперь идем в магазин за рафинированным оливковым маслом и… И видим на полках засилье исключительно нерафинированных масел или в лучшем случае смесь оливкового масла рафинированного с нерафинированным (внимательно читайте этикетки). В моем немаленьком городе Нижний Новгород очень сложно сыскать 100% рафинированное оливковое масло, честно. А что вы хотели? Магазины тоже ориентированы на рекламу.

А смесь масел рафинированных и нерафинированных даст нам лишние канцерогены – от чего убегали, к тому и вернулись. Что делать? Может все-таки лучше купить керамическую сковородку или другую сковородку, которые не потребуют масел вообще? Я так и сделала! Но стоит учесть, что керамику нельзя нагревать без пищи, она очень быстро прогорает и даже начинает пахнуть. Просто ставьте такую сковородку на огонь только с едой, а не пустую.

Для всех ли продуктов подойдет растительное масло для жарки

Конечно, если вы не озадачены проблемой лишнего веса, то можно прижаривать на рафинированном оливковом масле любую пищу. Но если хочется похудеть, то все-таки лучше соблюдать правила сочетаний.

Так к рыбе и морепродуктам рафинированное оливковое масло подойдет. К крупам и бобовым тоже подойдет. А вот к мясу, яйцам, творогу, сыру лучше использовать животные жиры. Обычное сливочное масло не порадует вашу печень. Нужно как минимум освободить сливочное масло от лишних присадок, сделав из него топленое масло.

Но в любом случае жарка на животных маслах так же вредна печени, как и жарка на нерафинированных растительных. Здесь действуют те же правила – масла должно быть пол ложечки чайной, жарить не стоит на высоких температурах и не нужно жарить долго. В общем вывод прост – лучше все-таки запечь, а не жарить.

О сочетаниях продуктов для стройности более подробно я обычно рассказываю на мастер-классе «Ешь и стройней» (и мы там еще и готовим! Почитайте отзывы о мастер-классе).

А также, возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как убрать жир с живота» о влиянии жиров и вообще питания на фигуру.

Орехи жаренные или сушеные

Да, орехи тоже очень вредно употреблять жаренными. Ведь орехи на 50 процентов состоят именно из растительных жиров. В жаренных «полезных» орешках очень много канцерогенов, отравляющих организм, образовавшихся в процессе их жарки.

Выбирайте лучше вообще необжаренные орешки и семечки.

А как отнестись к сушеным орехам? В магазине теперь нередко встретишь не жареные, а сушеные орешки. Вот большой вопрос, как их сушили? Если сушка на производстве применялась с использование высоких температур, то какая разница, жалили их или сушили. Канцерогенами будут богаты и те, и другие. Если же вы сами будете подсушивать орешки естественным путем или в той же духовке, но при температуре не более 50 градусов и очень недлительное время, то такие орешки будут куда менее безобидны. Хотя предпочтительнее все-таки живые необжаренные и несушеные орешки, в которых сохранятся все живые ферменты, микроэлементы, витамины и не образуются лишние канцерогены.

Ну что, разобрались с жаркой на масле? Теперь вы знаете, какое растительное масло лучше купить и главное, как его правильно применить? Поделитесь с вашими знакомыми этими знаниями (кнопочки соцсетей ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

Рекомендую обязательно прочитать:
  • Суть системы «Будь стройной!»®
  • О мастер-классе «Ешь и стройней»

esh-stroyney.ru

Растительное масло: какое лучше?

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% – это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло – олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin – нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло – борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло – максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло – чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Льняное масло выводит токсины из организма, обладает антипаразитарным действием. Предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта на 30%. Помогает при астме и аллергии, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы. В отношении льняного масла важно соблюдать два ограничения: заправлять только готовые остывшие блюда (его полезные свойства теряются при нагревании); использовать в течение месяца с момента вскрытия бутылки.

Горчичное масло – бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина – это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло – максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины.

Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом. Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина – природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха – полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день – в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное – избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион – более здоровым и полезным.

comments powered by HyperComments

sozh.info

Как выбрать растительное масло

4. Стоит выбирать известных производителей.

Они, владея большими мощностями и заботясь о хороших отношениях с проверяющими органами, стараются не допускать брака.

Но вот отобраны несколько бутылок и перед нами встаёт вопрос: какое масло выбрать – рафинированное или нерафинированное, дезодорированное или недезодорированное. И так далее.

Полезно ли обработанное масло

Главное правило, помогающее определиться, как выбрать растительное масло правильно, таково: чем большее количество разных обработок прошло масло, тем менее оно полезно.

Так, растительное масло сразу после отжима содержит большое количество витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. Все эти вещества в разы полезнее и нужнее нашему организму, нежели сами жиры. Но они же могут привести к быстрой порче продукта: чем больше дополнительных компонентов в масле, тем больше в нём при хранении протечёт химических реакций. Соответственно, поменяются и свойства. И эти же компоненты самым неожиданным образом могут проявиться при приготовлении пищи: сковорода начнёт дымить, масло может пениться и темнеть.

Что происходит с маслом при обработке?

В нем остаются только жиры – самые бесполезные, но технологически необходимые компоненты. Что такое рафинированное масло? Это продукт, из которого удалили жирные кислоты, придающие дополнительный вкус и крайне необходимые организму. При отбеливании из масла выводятся различные пигменты, что почти не влияет на его полезные свойства, а при дезодорировании продукт остается без запаха, что полностью «обезличивает» его.

Поэтому в принципе выбирать между обработанным и необработанным растительным маслом - значить выбирать между стремлением обогатить свой рацион питательными веществами и желанием не иметь проблем в процессе приготовления пищи. И тут уж каждый волен выбирать на свой вкус.

И скорее всего при учёте всех этих особенностей и правил, как выбрать качественное растительное масло, у потребителя уже не останется шансов купить низкосортный продукт. А все его блюда и кулинарные эксперименты наверняка будут радовать богатством вкусов и простотой приготовления. Рекомендуем покупать органическое натуральное масло на проверенных интернет-сайтах.Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья и идеально подходит для приготовления пищи

sostavproduktov.ru

Какое растительное масло лучше и какое считается самым полезным

Какое растительное масло лучше, какое имеет больше полезных свойств, самый ценный состав? Именно оно является главной причиной невероятно крепкого здоровья и причиной долгой продолжительности жизни жителей сибирской тайги. Этот продукт является большой редкостью, но мы вам про него расскажем!

 Многие знают о том, что лучше употреблять в пищу растительное, а не сливочное масло. Однако на рынке представлен настолько большой ассортимент таких продуктов, что это часто заводит потребителей в тупик. Сбивают с толки и красивые надписи на этикетках продукции. Поэтому стоит разобрать несколько видов самых популярных растительных масел, чтобы выяснить, какое из них лучше.

Оливковое 

Магазинные масла сделаны промышленным способом

 Считается, что это одно из самых сбалансированных масел по своему составу и вкусу. Желательно приобретать продукт, на котором имеется надпись «extra virgin». Изготавливается его путем выжимки из маслин. Продукт содержит витамины A, K, D и некоторые другие, а также моно-ненасыщенные жирные кислоты, фенолы и полифенолы, а еще иные ценные компоненты.

 Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой диабета, сердечно-сосудистых болезней и заболеваний ЖКТ. Доказано, что оливковое масло хорошо воспринимается пищеварительной системой. За счет мягкого слабительного эффекта оно позволяет бороться с запорами. Также продукт благоприятствует ускорению метаболизма. К недостаткам продукции относится ее высокая цена: покупка действительно качественного оливкового масла extra virgin способна слегка ударить по бюджету рядового потребителя.

Подсолнечное

 Этот продукт по праву можно назвать одним из самых распространенных среди растительных масел. Его можно наблюдать практически на каждой кухне. С подсолнечным маслицем жарят разнообразные блюда, его же используют для заправки салатов и готовки другой пищи.

Стоимость продукта относительно невысока. На полках в магазинах, в основном, представлено рафинированное подсолнечное маселко. Однако при его приготовлении теряется часть полезных свойств. Поэтому лучше всего приобретать именно нерафинированное — 100% холодного отжима, но такое сейчас мало кто делает, хотя на этикетках так пишут.

 Но далее мы вам расскажем всё же какое растительное маселко лучше по всем параметрам, обладает самыми уникальными свойствами.

Кедровое

Кедровое масло 100% сыродавленное, а значит ЖИВОЕ

Какое растительное масло лучше — искали люди на протяжении многих веков. Было много споров, исследований. Но всё же учёные, люди, сошлись в едином мнении — это кедровое.

 О пользе кедрового масла знали еще наши предки, недаром рецепт его приготовления дошел до наших дней. Оно является настоящим кладезем ценных компонентов. Производится сыродавленное кедровое масло путем выжимки орешков кедровой сосны на деревянном прессе. Такой способ изготовления позволяет сохранить все ценные свойства сырья. А также сам жмых кедрового ореха, который остаётся от ядра имеет уникальные свойства, полезен и самое главное очень вкусный!

Вот только несколько причин, по которым стоит приобрести этот продукт:

  1. Улучшение памяти. Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в кедровом чуде, самым благоприятным образом влияют на избавление от болезней, связанных с дефицитом внимания.
  2. Предупреждение онкологии. Компоненты в нём препятствуют развитию рака молочных желез.
  3. Регулирование уровня холестерина. Известно, что «полезный» холестерин непременно должен присутствовать в организме для его нормального функционирования. Кедровое масло помогает поддерживать его допустимое содержание в крови.

 А после отжима остаётся очень вкусный, полезный кедровый жмых, который имеет ценный состав.

Именно благодаря кедровому маслу долгожители сибирской тайги живут до 140 лет и не знают о заболеваниях, они полны сил, энергии на протяжении всей своей жизни. Из поколения в поколение они передают свои знания, но до нас они почти не доходят. Они говорят «Только благодаря этому «таёжному эликсиру» мы имеем такое здоровье, а те люди, кто не пробовали его — не смогут понять нас». Но речь идёт, естественно о настоящем ЖИВОМ кедровом масле, отжатом на деревянном прессе, а не о магазинном промышленном, которое давится на металлических прессах под нагревом.

Кедровое сыродавленное масло — сила природы

 Растительные маслопродукты хорошего качества должны присутствовать в рационе каждый день, ведь для достижения положительного эффекта от употребления недостаточно всего лишь добавлять их в салаты пару раз в неделю.

 Каждое нерафинированное маслице полезно по-своему. Однако по соотношению состава, вкуса, питательности и других качеств лидирует именно сыродавленное кедровое масло. Достаточно принимать его, в среднем, по 2-3 ст.ложки в день, чтобы наблюдать положительные результаты ‒ очищение организма, улучшение иммунитета, повышение тонуса и жизненной энергии. Главное при этом ‒ избегать тепловой обработки продукта, ведь при этом теряется часть его полезных свойств. Живое кедровое маслице можно также добавлять в салаты. Это сделает их вкус гораздо насыщеннее.

Теперь вы точно знаете какое растительное масло лучше!

Хотите узнать про очень эффективную и безопасную чистку кишечника маслом кедра, тогда читайте нашу статью по это. Мы собрали максимально широкую информацию по свойствам этого чуда сибирской таги, обо всём вы сможете прочитать на блоге нашего сайта.

xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai


Смотрите также