Как часто надо менять масло в коробке передач на ваз 2110


Замена масла в КПП

Как часто нужно менять масло в КПП?

В инструкции по тех. обслуживанию ВАЗ 2110 описано, что масло в коробке нужно менять каждые 30 тысяч пробега.  Советую так и делать, так как возможны ухудшения  эксплуатационных свойств масла, если его не менять вовремя. Что приведет к поломкам КПП. А это выйдет вам в немалую монету.

Как проверить уровень масла в коробке передач?

Стоит следить не только за состоянием масла в коробке, но и за его количеством. Чтобы это сделать нужно вынуть щуп из КПП, протереть его тряпкой, снова вставить до упора и вынуть. Уровень масла должен быть между отметками максимального и минимального значения. Если уровень масла ниже минимального, то долейте масло через отверстие под щуп.

Как заменить масло КПП на ВАЗ 2110?

  1. Замена масла КПП должна производиться при прогретом автомобиле. Желательно проехать не меньше 10 км.
  2. Данный вид работ лучше производить на яме или подъемнике.
  3. Открутите сливную пробку слева на картере дифференциала, при этом подставив под нее тару. (Будьте аккуратны, чтобы не обжечься)

  1. После того, как все масло стекло, установите сливную пробку на место.
  2. Залейте через место для щупа нужное количество масла. В КПП ВАЗ 2110 рекомендуют заливать GL-4 или же API GL-4/5.
  3. Через некоторое время проверьте щупом уровень масла, сделайте контрольный выезд и снова проверьте уровень.

Для наглядности можете посмотреть презентацию:

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

vaz2110-remont.ru

1.4 Периодичность замены эксплуатационных жидкостей, смазочных материалов

Моторное масло необходимо заменять через каждые 10 000 км пробега. У нового автомобиля необходимо заменить масло после окончания обкатки (через 2500 км). При замене масла обязательно нужно установить новый масляный фильтр (двигатель ЗМЗ–4062) или его фильтрующий элемент (все двигатели). Порядок замены масла см. в подразделах 2.3.2, 2.3.2.2 и 2.3.3.3.

В картер двигателя рекомендуется заливать масло той же марки, что и было в двигателе. Если заливают масло другой марки, нужно предварительно промыть систему смазки двигателя маслом той марки, которое будет залито в двигатель. Для этого слить старое масло, залить новое масло на 2–4 мм выше метки «0» на указателе (щупе) уровня масла. Запустить двигатель и дать ему поработать на холостом ходу примерно 10 мин. Затем слить масло, заменить масляный фильтр или его фильтрующий элемент и залить свежее масло.

Охлаждающую жидкость необходимо менять один раз в 2 года или через 60 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше). Порядок замены охлаждающей жидкости см. в подразделе 2.4.4. Следует иметь в виду, что охлаждающая жидкость ядовита, поэтому нельзя засасывать ее ртом при переливании. При работе с охлаждающей жидкостью рекомендуется пользоваться защитными очками, не курить и не принимать пищу. Если жидкость попала на открытые участки кожи, промыть их водой с мылом.

Масло в коробке передач необходимо заменять через 60 000 км пробега. Порядок замены масла см. в подразделах 3.3.2 и 3.4.2. Через каждые 20 000 км пробега нужно проверять уровень масла в коробке передач и при необходимости доливать. Уровень масла в картере коробки должен доходить до края наливного отверстия. Если в слитом масле есть металлические частицы или оно очень грязное, следует промыть коробку. Для этого залить в ее картер 0,9 л свежего масла. Поднять домкратом заднюю часть автомобиля. Запустить двигатель и, включив первую передачу, дать ему поработать 2–3 мин. Затем слить масло и залить свежее. При проверке уровня масла нужно очистить поверхность сапуна от грязи и несколько раз повернуть его колпачок, чтобы удалить попавшую под него грязь.

Масло в картере заднего моста необходимо менять через 60 000 км пробега. Масло заменяют так же, как в коробке передач. Через 20 000 км пробега нужно проверять уровень масла в картере и при необходимости доливать. Уровень масла должен доходить до края наливного отверстия. При проверке уровня масла нужно очистить от грязи сапун так же, как это делали для коробки передач.

Предупреждение

Использовать повторно слитую тормозную жидкость запрещается.

Тормозную жидкость в приводах сцепления и тормозов необходимо менять один раз в 2 года независимо от пробега автомобиля. В приводах сцепления и тормозов используются тормозные жидкости отечественного производства «Роса», «Роса–3», «Томь», «Нева» или их зарубежные аналоги на не нефтяной основе, уровень качества которых не ниже DOT–3. Использовать жидкости других марок, особенно жидкости на нефтяной основе, запрещается.

Тормозная жидкость гигроскопична, поэтому ее нельзя хранить в открытой таре.

Порядок замены тормозной жидкости следующий:

1. Снять крышку бачка главного цилиндра тормоза.

2. Снять резиновые защитные колпачки с клапанов выпуска воздуха на колесных цилиндрах и надеть на клапаны резиновые шланги, концы которых опустить в стеклянные сосуды.

3. Отвернуть клапаны не более чем на один оборот и, нажимая на педаль тормоза до упора, слить жидкость. По мере прекращения вытекания жидкости из шлангов заворачивать клапаны выпуска воздуха.

4. Вылить из сосудов слитую тормозную жидкость и поставить их на место.

5. Залить свежую жидкость в бачок главного цилиндра, отвернуть все клапаны выпуска воздуха на один оборот и, нажимая на педаль тормоза до упора, заполнить систему тормозов. При этом нужно постоянно доливать жидкость в бачок главного цилиндра. После того как из шлангов, надетых на клапаны выпуска воздуха, начнет вытекать чистая тормозная жидкость, завернуть клапаны.

6. Прокачать систему тормозов для удаления из нее воздуха (см. подраздел 6.9).

7. Закрыть пробкой бачок главного цилиндра тормоза. Снять шланги с клапанов выпуска воздуха и надеть на них защитные колпачки.

Таким же образом заменяют жидкость в гидроприводе сцепления.

automn.ru

Выбор и замена масла в КПП ВАЗ 2110

На рынке смазочных материалов для использования в коробке передач существует огромный выбор продукции различного качества и цены как отечественного, так и иностранного производства.

Важно помнить, что низкая стоимость в большинстве случаев говорит о низких эксплуатационных свойствах жидкости, хотя не всегда. Поиск оптимального трансмиссионного масла для коробки ВАЗ 2110 по ценовым и качественным показателям не составит особого труда у владельца. Следует всегда заливать подходящее масло в коробку передач для ваз 2110  определенного типа механизма, будь то механическая КПП или АКПП.

Подбор масла в коробку передач для машины ВАЗ 2110

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2110 требует соблюдение элементарных правил, соблюдение которых обеспечит бесперебойную работоспособность транспортного средства в течение длительного срока. Поэтому важно обратить особое внимание на покупку жидкости.

Специалисты рекомендуют в первую очередь ориентироваться на оригинальности товара, а не на бренд. Много поставщиков автомобильной продукции продают некачественные подделки под маркой передовых брендов (Castrol, Mobil, BP). Подобная халатность со стороны продавцов может обернуться негативными последствиями для владельца. Также важно приобретать продукцию в официальных дистрибьюторах или поставщиках с успешным опытом на рынке. Большим плюсом являются отзывы автолюбителей на специализированных форумах. Их жизненный опыт поможет избежать частых ошибок.

Подбирать масло в коробку ВАЗ 2110 необходимо по нескольким факторам, а именно: климатическим условиям и сезона, в котором водитель эксплуатирует автомобиль.

В магазинах представлены смазывающие жидкости, изготовленные из:

  • минеральных компонентов;
  • синтетических материалов;
  • полусинтетических материалов.

Опытные автомеханики рекомендуют синтетическое масло в КПП ВАЗ 2110, которое позволяет эффективно использовать авто даже в особо неблагоприятных температурных условиях. Но стоимость данного вида жидкости выше полусинтетического. Поэтому для владельцев, которые пытаются не только купить хороший продукт, но и сэкономить, подойдет последний вариант. Не стоит забывать, что запрещено применять минеральное масло после использования двух иных смазок.

Перед рассмотрением непосредственно процесса замены следует разобраться с возможными причинами возникновения данной необходимости. Помимо периодического обновления вследствие 30-тысячного пробега автомобиля, на это влияет снижение показателей работоспособности машины или использование низкокачественного масла, что вызывает нетипичное гудение при переключении передач.

Это ВАЖНО знать! У каждого владельца автомобиля должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля.

Чтобы произвести чтение, сброс, анализ всех имеющихся датчиков и устройств, а также настройку бортового автомобильного компьютера, можно самостоятельно благодаря специальному сканеру... Читать далее.. »

Этапы замены масла

На подготовительном этапе следует подготовить рабочее пространство и убедится в наличии всех необходимых инструментов. Среди инструментов автовладельцу понадобятся: гаечные ключи, ткань или бумага, 5-литровая канистра, резиновые перчатки, таз для сливаемой жидкости, фонарик.

После подготовки производится замена масла в КПП ВАЗ 2110, которую следует для лучшего понимания представить в виде последовательных этапов:

  1. Прогреть машину для того, чтобы придать более жидкую консистенцию смазывающему материалу.
  2. Далее следует сливать жидкость, предварительно дав КПП охладеть, подставив таз для отработанного материала и открутив гайку крепления.
  3. Промыть коробку передач специальным раствором в случае обнаружения металлической стружки (авто должно несколько минут поработать на первой передаче).
  4. Нужно слить раствор для промывки.
  5. Подождать некоторое время, пока вся жидкость выбежит из КПП.
  6. Залить новое масло в необходимом количестве в коробку.
  7. Проверить уровень.
  8. Совершить небольшой заезд и, после, еще раз посмотреть, сколько масла в коробке.

Придерживаясь данной последовательности, у автолюбителя не возникнет проблем с обновлением. Приступать к работе следует при полной уверенности в своих способностях и после дательного просмотра инструкции по эксплуатации данной модификации ВАЗ.

Владельцу нужно прислушиваться к рекомендациям механиков относительно количества заливаемой жидкости для достижения нужного уровня (между максимальной минимальной отметками), чтобы избежать негативных последствий. Оптимальный объем масла составляет около 3 литров. Хотя некоторые механики рекомендуют повысить объем до отметки «А» на щупе с целью повысить смазочные свойства деталей для езды на пятой передаче.

Не стоит забывать, что своевременная замена жидкости позволит эксплуатировать автомобиль долгое время без посещения автомастерских. У многих возникает вопрос о том, какое масло залить в коробку ВАЗ 2110. Специалисты советуют масло спецификации GL-4. Как уже было сказано, марка не играет решающей роли, важно приобрести оригинальный товар. Наличие огромного количества контрафактной продукции на отечественном рынке – известный факт.

Для удобства выбора можно воспользоваться интернет-ресурсами, где в несколько кликов можно без особых трудностей отыскать интересующий товар. Обратится в онлайн-магазин, где сотрудники с высоким уровнем классификации помогут подобрать необходимый товар за адекватную цену и проконсультируют по поводу обновления жидкости собственными силами.

В тех случаях, когда владелец может себе позволить воспользоваться услугами СТО и не хочет заморачиваться тем, какое масло лить в коробку, следует обратиться к специалистам. Тем более услуга по замене обойдется намного дешевле починке коробки передач после неправильного заливания жидкости неизвестного качества.

Автомобили отечественного производства нетребовательны относительно использующих владельцем деталей и жидкостей в их работе. Но это не значит, что следует выбирать только самые дешевые масла. Это довольно распространенное заблуждение, за которое потом приходится расплачиваться.

Замена масла в кпп ваз 2110-11-12

avtotehnar.ru

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2110: сколько заливать и какое масло лучше

Как поменять и какое лучше залить масло в коробку ВАЗ 2110

Чтобы автомобиль работал исправно, необходимо периодически выполнять определенные профилактические работы, плановый ремонт, замену расходников и так далее. Причем периодичность указана в руководстве по ремонту и эксплуатации для вашего автомобиля. Такая процедура как замена масла в коробке передач ВАЗ 2110 не отнимает много времени и сил. На это у вас уйдет около часа, но привлекать специалистов и платить им за это деньги не придется.

Согласно руководству, на «десятке» масло в КПП ВАЗ 2110 следует использовать только рекомендованное производителем, а периодичность процедуры составляет каждые 75 тысяч пройденных автомобилем километров. Хотя в некоторых ситуациях, когда машина эксплуатируется при повышенных нагрузках, замену выполняют чаще.

Зачем нужно масло в КПП

Актуальный для новичков вопрос, на который мы обязаны ответить. Есть несколько причин, по которым трансмиссионка является неотъемлемой составляющей конструкции коробки передач.

  1. Коробка переключения передач состоит из многочисленных механизмов, находящихся в движении, создающих трение между собой. Чтобы детали не изнашивались, не стачивались, используется смазка.
  2. При применении масла существенно снижаются механические нагрузки, что ведет к продлению срока службы агрегатов.
  3. Трансмиссионка способна удалить продукты коррозии, ржавчину.
  4. Еще одна немаловажная задача — снижение температуры элементов конструкции во время их работы. Коробка передач не перегревается, работает в оптимальном режиме за счет охлаждения.

Виды масел и их выбор

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент масел, которые предназначены для заливки в коробки передач. Мало просто знать сколько его в коробке у ВАЗ 2110. Необходимо грамотно подобрать его состав.

Первое, на что вам стоит обратить внимание — это руководство по эксплуатации для вашей модели отечественного автопрома. В нем четко указаны рекомендации относительно того, что лить в коробку ВАЗ 2110.

Всего существует три разновидности масел:

  • Минеральные;
  • Синтетические;
  • Полусинтетические.

Многие эксперты сходятся во мнении, что конкретно для отечественной «десятки», подходит лучше всего синтетика, позволяющая эксплуатировать автомобиль при экстремальных нагрузках и условиях.

Но есть один нюанс. Качественное синтетическое масло стоит дорого, и не каждый автовладелец может позволить себе такие финансовые затраты. Но есть достойные альтернативы среди полусинтетических масел для коробок передач.

Не пытайтесь обмануть себя и машину, создавая полусинтетическую трансмиссионку путем смешивания синтетического и минерального состава. Это самое глупое, что можно сделать со своей коробкой передач. Подобные манипуляции недопустимы, они приводят к непредсказуемым последствиям.

Правила замены

Все владельцы «десятки» должны соблюдать определенные правила, которые позволят не просто грамотно заменить масло в коробке передач, но также продлить срок службы КПП и связанных с ней агрегатов.

  1. Заливка масла в трансмиссию осуществляется в зависимости от времени года. То есть в теплый период заливается летнее, зимой — зимнее, плюс существуют всесезонные составы.
  2. Соблюдайте важное правило по подготовке трансмиссии к замене смазочной жидкости, которое предусматривает обязательный предварительный прогрев автомобиля.
  3. Применяйте исключительно сертифицированную трансмиссионку, имеющую гарантию качества.
  4. Проверяйте состояние масла в коробке передач после каждых 10 тысяч пройденных километров.
  5. Оптимальные условия эксплуатации для увеличения срока службы КПП — это плавные разгоны, применение штатной системы торможения, а также движение со скоростью 100-120 километров в час (шоссе, трассы, но никак не в пределах города).
  6. Используйте правильную схему переключения передач, не перескакивайте через скорость, плавно выжимайте педаль сцепления.
  7. Если не удалось отыскать то масло, которое указано в руководстве по эксплуатации, ищите максимально близкий по параметрам состав. При нынешнем ассортименте трансмиссионных жидкостей это не проблема.

Процедура замены

Теперь поговорим конкретно о том, как поменять масло в коробке на ВАЗ 2110. Процедура не сложная даже для самостоятельного выполнения. Придерживайтесь определенных правил, действуйте грамотно и уверенно.

Сначала запаситесь необходимыми инструментами и вспомогательными вещами. Вам потребуется:

  • Ключ на 17 миллиметров;
  • Шприц для заправки трансмиссии. Он позволит намного проще выполнить заливку;
  • Емкость для слива отработанного трансмиссионного масла.

Приступаем к работе. Заключается она в последовательном выполнении нескольких этапов.

  1. Прогрейте автомобиль некоторое время, после чего поднимите его на подъемнике или заедьте на яму, чтобы у вас был доступ к днищу.
  2. Снимите брызговики с двигателя.
  3. Ключом на 17 немного ослабьте пробку, которая вмонтирована в сливное отверстие коробки переключения передач.
  4. Полностью открутите пробку и слейте отработанную трансмиссионную жидкость в подготовленную заранее емкость.
  5. Пробку обязательно прочистите, удалите всю скопившуюся на ней грязь, остатки мусора. После этого ее можно поставить на свое законное место и плотно закрутить.
  6. Отработку, которую вы слили из своей коробки передач, очистите от примесей механического типа. Это всевозможная грязь, осадок и так далее.
  7. Выполните промывку коробки передач согласно руководству по эксплуатации. В нем четко указано, как именно промывается КПП.
  8. Если указатель уровня трансмиссионной жидкости загрязнен, очистите его. Это позволит залить правильное количество жидкости.
  9. Залейте новое, соответствующее всем параметрам ВАЗ 2110, масло в коробку передач. Если возникли проблемы с требуемым объемом, то есть вы не знаете, сколько нужно масла, то мы подскажем. Для отечественной «десятки» требует 3,3 литра трансмиссионной жидкости. Заливка осуществляется шприцем.
  10. Щупом проверьте, достаточно ли масла вы залили в картер коробки передач.
  11. Поставьте брызговик на место согласно инструкции.
  12. Проверьте работу автомобиля с новой жидкостью в коробке передач. Если масло подошло, машина будет работать нормально, никаких признаков неисправности вы не заметите.

Вам остается только покататься немного по городу, чтобы автомобиль окончательно «принял на работу» новое трансмиссионное масло. После этого на следующие 10 тысяч километров можно временно забыть о проверке коробки, а также примерно на 75 тысяч километров отсрочить следующую процедуру замены масла к КПП.

http://luxvaz.ru

legkoe-delo.ru


Смотрите также