Замена масла в коробке патриот


Замена масла в коробке передач УАЗ Патриот

Завод-изготовитель рекомендует заменять масло в коробке передач через 20 тыс, км пробега.

Объем масла, заливаемого в коробку передач, составляет 2,5 л.

Сливать масло рекомендуется в течение 15 мин после поездки, пока оно не остыло и сравнительно жидкое.

Вам потребуются: ключ «на 23», торцовый ключ «на 24».

Подставьте емкость под отверстие для слива масла из картера коробки передач.

Для облегчения слива выверните пробку маслоналивного отверстия.

Выверните пробку сливного отверстия

Слейте масло.

Очистите пробку сливного отверстия от загрязнений и металлических частиц и установите ее на место.

Заправьте с помощью шприца картер коробки передач свежим маслом.

Заливайте масло до уровня маслоналивного отверстия.

Установите пробку маслоналивного отверстия на место.

autoruk.ru

Замена масла в РК и МКПП на синтетику — бортжурнал УАЗ Patriot 2016 года на DRIVE2

Заменил трансмиссионное масло в раздатке и коробке передач на синтетику 75w90 GL4. По времени ушло два обеденных перерыва по часу каждый. Для доступа к заливному отверстию коробки передач необходимо снимать защитный кожух. Крепится винтами и саморезами с головкой на 8 мм.

Сорвать с места пробку на заливном отверстии коробки передач накидным ключём не смог, вопрос удалось решить головкой на 23 мм с шарнирным воротком. Пробка на сливном отверстии по ощущениям начала откручиваться практически без усилия, но масло не подтекало.

По объёму из раздатки слил 1,8 литра, залил 2 литра ровно (по руководству 1,8 литра). При этом не дождался вытекания масла из верхнего отверстия. Судя по записям в журналах обычно входит до 2,1 литра.

Сколько вытекло из коробки передач ещё не измерял, постараюсь уточнить. Залил 2,75 литра, причём так же не дождался вытекания масла. По руководству написано 2,5 литра, но судя по записям в журналах входит до 3-х литров. Кому верить и на что полагаться, непонятно.

Для заливки масла как и с мостами использовал обычный шприц Жане на 150 мл. На этот раз для удобства укоротил носик, для увеличения проходного сечения — так гораздо легче набирать и выдавливать масло, процесс идёт быстрее.

Цена вопроса: 3 475 ₽ Пробег: 8000 км

www.drive2.ru

Замена масла в коробке УАЗ Патриот

УАЗ Патриот – флагманский российский внедорожник, наиболее продаваемый среди конкурентов с похожими габаритами и возможностями. Обслуживать такую машину будет под силу даже начинающему автомобилисту при условии, если детально изучить инструкцию по эксплуатации. К тому же, каждый сможет заменить и расходные материалы в «Патриоте». Например, поменять масло в коробке передач. На эту процедуру уйдет немного времени. Вместе с тем, при самостоятельном обслуживании удастся избежать дорогостоящих услуг дилерского центра UAZ. В этой статье рассмотрим, как правильно поменять масло в механической КПП UAZ Patriot.

Периодичность замены масла

Коробка передач UAZ Patriot нуждается в своевременной замене масла. В этом агрегате большое количество мелких деталей, которым требуется эффективное охлаждение, а их перегрев может вызывать преждевременный износ. Поэтому чем чаще менять масло, тем дольше будут охлаждаться компоненты коробки. Что касается официальных рекомендаций по замене, компания UAZ советует заливать масло в коробку каждые 70 тысяч километров. Это вполне оптимальный срок при условии, если используется оригинальная смазка.

Какое выбрать масло

Некоторые производители, особенно импортных автомобилей, используют заводское конвейерное масло, которое не нуждается в замене. Это утверждение ошибочно, если говорить о суровом российском климате. Компания УАЗ знает о всех «прелестях» погодных условий в России, и поэтому рекомендует заливать только качественное масло.

Его различают по трем видам:

  • Минеральное – самое доступное масло на сегодняшний день. Рекомендуется к использованию только при очень большом пробеге. Это наиболее густая жидкость, которая неплохо покажет себя в теплом климате, а зимой будет быстро застывать, в результате чего будут возникать проблемы с переключения и запуском двигателя. Поэтому такую смазку можно рекомендовать только в крайнем случае, и только лишь в теплых климатических зонах.
  • Полусинтетическое – такое масло можно рекомендовать для UAZ Patriot, но с небольшими оговорками. Надо признать, что полусинтетика однозначно лучше чистой минералки, поскольку в ней используется около 40% чистого синтетического масла. Остальную часть поставляет «минералка»
  • Синтетическое – самое качественное масло на сегодняшний день. Обладает неоспоримым плюсом – способностью эффективно смазывать детали практически при любом диапазоне температур, включая самые экстремальные климатические зоны. К тому же, такого масло хватит на большое количество пробега

Приступаем к замене масла

Для замены трансмиссионного масла для начала нужно обзавестись следующими материалами: два ключа на 23 и 24, техническая тара (в нее будет стекать старое масло), заправочный шприц, новый масляный фильтр, новое масло, ветошь, перчатки.

Порядок работ при замене масла в МКПП УАЗ Патриот:

  1. Проезжаем 10 километров для прогревания мотора до рабочей температуры
  2. Ставим автомобиль на эстакаду, либо используем подъемник или смотровую яму. В любом случае, надо обеспечить полный доступ к нижней части авто
  3. Залезаем под машину, подставляем техническую емкость. В нее будет стекать отработка
  4. На коробке передач находим пробку маслосливной горловины, откручиваем ее ключом на 23, затем наблюдаем процесс вытекания отработанного масла вместе с грязью и металлической стружкой
  5. Дождаться слива старой жидкости. Убедившись в полностью слитом масле, закручиваем пробку, предварительно очищая ее и отверстие от грязи и сажи. Возможно, медная прокладка на сливной пробке пришла в негодность. В этом случае придется поставить новую пробку
  6. Залить в коробку новый смазочный материал с помощью заправочного шприца. Необходимо вливать определенное количество жидкости, равное 2,5 литрам. Возможно, позже придется добавить еще немного масла. Итак, устанавливаем пробку на место. На этом процесс замены масла в МКПП УАЗ Патриот успешно завершен, и можно приступать к дальнейшей эксплуатации авто.

Видео

maslospec.ru


Смотрите также