Замена масла в акпп хендай старекс


Замена масла в АКПП — бортжурнал Hyundai Starex Семейный автобус 2012 года на DRIVE2

По карте технического обслуживания масло в АКПП меняется на ТО3 или на 45000км. На моем автобусе пробег перевалил за 50000 и время подумать о замене масла. Заказал оригинальное масло APOLLOIL ATF RED-1K (04500-00140) 10 литров. Встал вопрос, как менять, с помощью установки КС-119 или вручную. Почитав блог Moghicanin о замене масла в АКПП , я вычитал интересную деталь, на установки КС-119 написано, что после замены жидкости необходимо заменить фильтр АКПП. То есть, нужно сливать масло и откручивать поддон АКПП. Решил, что буду менять вручную. Снял два шланга и всунул в 5-ти литровую бутылку, чтоб стекло масло из радиатора. На трубки надел подходящие по размеру два шланга сантиметров по 40, и всунул в другие две бутылки. Запустил мотор секунд на 30. В одну бутылку масло под давление налило литров 4-ре. Еще литр слил с поддона. Фильтр был не очень грязный, а магнит был весь в покрыт мелкой стружкой. Фильтр прикручивается множеством болтов разного диаметра и даже на три гайки. При установки фильтра, меня ожидал сюрприз. Когда я начал закручивать гайки, то заметил, что болты ничем не закреплены и свободно вращаются вместе с гайками. Пришлось помучиться. Прокладку поддона я не менял. Заправлял шприцом через заливное отверстие по левой стороне возле механизма переключения передач. Заправилось 2.5 литра, закрутив пробку, завел мотор и поиграл селектором. Заправил еще 1.5 литра, опять завел, поиграл селектором, и на заведенном моторе в режиме паркинга довел уровень до нормы. В итоге слил примерно пять литров, а заправил пять с половиной. Слитое масло было светлое, не горелое. При следующей замене поступлю немного по-другому. Солью масло с поддона, сниму поддон, помою фильтр и магнит, соберу все обратно, возьму две 10-ти литровые канистры, в одну налью 10 литров масла, а другая останется пустая, заведу мотор, и насосом АКПП он засосет чистое масло, а грязное сольет под давлением в пустую канистру. Главное вовремя заглушить. Останется только довести до уровня. Но это я проверю только при следующей замене.

Полный размер

оригинальное масло

Полный размер

фильтр после мойки

Полный размер

всего слилось с АКПП

Полный размер

Заправочное отверстие и контроля уровня

Полный размер

процесс заправки

Всем добра!

www.drive2.ru

Замена масла в АКПП Hyundai Starex

Hyundai Starex – корейский микроавтобус, один из ближайших конкурентов Volkswagen Transporter. Машина пользуется стабильным спросом на поддержанном рынке, и находит немало поклонников – во многом благодаря возможности проведения ремонта своими силами. Одной из самых востребованных процедур является проверка и замена масла в автоматической коробке передач. По официальным данным, заливать жидкость необходимо каждые 10 тысяч километров, учитывая непростые климатические и дорожные условия в России. Рассмотрим подробно, как правильно заменить масло в АКПП Hyundai Starex.

Что нужно сделать для замены

  1. Хорошо прогреть двигатель таким образом, чтобы его температура составила 80 градусов. Для этого достаточно совершить короткую поездку по городу, соблюдая частые остановки и перегазовки
  2. Автомобиль устанавливается на смотровую площадку, включается стояночный тормоз. Переместить селектор АКПП в несколько положений. Желательно на каждом режиме задержаться на 3-4 секунды, чтобы создать нагрузку на коробку. Затем перевести селектор в положение «нейтраль» (N)
  3. С помощью мерного щупа оценить уровень оставшейся жидкости. Для этого сначала достаем щуп, очищаем его, затем повторно опускаем в отверстие. И наконец, снова достаем и смотрим на точный уровень жидкости. Оптимальным объемом считается, когда отпечаток масла находится на отметках между Min и Max на мерном щупе.
  4. Естественно, целесообразно проверить не только уровень, но и качество оставшейся смазки. Если жидкость не имеет специфического горелого запаха, а также обладает светло-коричневым или светлым цветом, в этом случае можно лишь долить новое масло. Если масло черного цвета и воняет горелым, тогда понадобится полная замена жидкости, вместе со сливом старой смазки
  5. Перечень следующих процедур представлен для тех, кому требуется полная замена масла. Итак, автомобиль загоняется на эстакаду, заглушается двигатель. В месте под днищем автомобиля есть пробка сливного отверстия, ее нужно открутить, затем наблюдать процесс слива отработанной жидкости в заранее подготовленную емкость
  6. Необходимо демонтировать поддон с помощью головки на 10
  7. После снятия поддона появится доступ к масляному фильтру, также вынимаем его и меняем на новый элемент
  8. Хорошо промыть поддон от грязевых отложений и металлической стружки, затем прикрутить и установить обратно на место, не забыв поставить новый масляный фильтр
  9. Скорее всего, перед установкой обратно на место поддона и сливной пробки придется поменять их уплотнительные прокладки
  10. Следующий этап – залив нового масла через отверстие мерного щупа
  11. Чтобы избежать комплексной промывки АКПП в дорогом дилерском центре, можно сделать двойную замену масла. В данном случае, в продолжении пункта 10, необходимо запустить двигатель, и дать ему поработать несколько минут. В этот момент следует поочередно включать все передачи с задержкой 2-3 секунды в каждом режиме. Это позволит маслу быстрее распространиться по всем каналам АКПП
  12. Заглушить мотор, и слить масло в емкость
  13. Снова залить жидкость через контрольное отверстие. Довести уровень жидкости до определенной нормы, указанной в виде Min/Max на щупе
  14. Запустить двигатель, совершить короткую поездку, после чего еще раз замерить уровень. Если он в норме, тогда процесс замены масла в АКПП Hyundai Starex успешно завершен.

Сколько заливать масла

В инструкции по эксплуатации указаны неравнозначные объемы заливаемого масла в коробку передач Hyundai Starex. Здесь все зависит от модельного года выпуска и условий эксплуатации. Обычно объем составляет в пределах 7-12 литров.

Какое масло заливать в Hyundai Starex

Есть несколько вариантов трансмиссионных масел, подходящих для данной модели. Среди них выделим самые лучшие продукты – это полусинтетика Hyundai ATF Matic-J, а также более дешевое масло Ravenol ATF Red-1 (синтетика).

Видео по замене своими руками

maslospec.ru

Замена масла в АКПП Хендай Старекс

Автоматическая коробка передач Hyundai Starex нуждается в периодической замене масла, хотя многие автомобилисты ошибочно считают, что в АКПП масло не требует замены. 

Когда и зачем нужно менять масло?

Мы рекомендуем менять масло в коробке каждые 45000 - 50000 км пробега, но если Старекс эксплуатируется в тяжелых условиях, то процедуру нужно проводить гораздо чаще. 

Замена масла в АКПП Старекс – это необходимая процедура для поддержания трансмиссии в рабочем состоянии. Специальная жидкость смазывает рабочие элементы, узлы и механизмы коробки, предотвращая быстрый износ. Если Вы не знаете, когда менять масло в коробке Hyundai Starex - обратитесь к специалистам.

Не все знают, сколько масла лить в АКПП Starex. Объем заливаемой жидкости зависит от конкретной модели коробки. Он колеблется от 4 до 8 литров, точную цифру могут сказать только специалисты автосервиса.

Если масло своевременно не заменено, то может понадобиться ремонт АКПП Старекс. Стоимость такого ремонта часто достаточно высокая, поэтому лучше не испытывать судьбу, и регулярно заменять жидкость.

Автосервис REKPP специализируется на замене масла в коробке автомат Хендай Старекс. Справится с данной процедурой своими силами без опыта достаточно сложно, а наши специалисты сделают все в лучшем виде. Замена масла в АКПП – цены вполне доступные, чтобы осуществлять данную процедуру каждые 50000 км или чаще.

www.rekpp.ru

Замена масла в АКПП Hyundai Grand Starex 2009

Hyundai Grand Starex 2009

Двигатель: 2,5 л., 174 л. с.

АКПП: 5-ми ступенчатый автомат (производитель Jatco)

Пробег: 95207 км.

Полная замена масла АКПП со снятием поддона.

Грязный поддон

Стружка на магните

Фильтр представляет из себя металлическую сетку, поэтому его не обязательно менять. Можно просто почистить

Фильтр с другой стороны

Устанавливаем новую прокладку

Чистим поддон

Чистим магнит

Производим полную аппаратную замену масла.

mtl-garage.ru


Смотрите также

'; }); });