Замена масла в акпп киа оптима 2012


Замена масла АКПП — бортжурнал KIA Optima 2012 года на DRIVE2

Решил сменить масло в коробке, частично по схеме слил залил! Фильтр в нашей коробке не поменять поэтому поехал в гараж, думаю делов на пол часа. Чего там слить и залить! Снял защиту открутил сливную пробку, слилось 3,6 литра. Во всех статьях писали что сливается 4,5 но мои замеры показали 3,6. Сливал в пластиковую тару из-под незамерзайки.

Полный размер

Масло в баклажке на вид темное, но на самом деле чистенькое !

Заморачиваться со сливом масла с радиатора я не стал, т.к. масло реально чистое и прозрачное.К стати бывший хозяин говорил, что масло меняли на 80 000 км. но также он говорил что все фильтра менялись (зимой), а когда после капиталки я вытащил салонны фильтр он был в осенних листьях) 🍁 ну да ладно! Доверяй но проверяй!Ну думаю сейчас залью по быстрому и все! Хрен там плавал! Сколько статей прочитал и видео посмотрел никто не сказал что в пробке сапуна через которую все заливают масло стоит типо перегородки и масло туда очень медленно проходи, а прибавить ещё воздух который выходит с коробки так вообще жуть! Потратил час, дабы залить туда 3,6л. масло. Заливал шприцов на 150 кубов по маленьку.

В общем все получилось! Ура 😀

www.drive2.ru

Замена масла в двигателе, АКПП и воздушного фильтра. — бортжурнал KIA Optima 2012 года на DRIVE2

Привет, друзья!

Подошёл срок нового ТО и я озадачился заменой масла в АКПП, так как по плану официального дилера идёт замена масла на 90 тыс.км. Когда копнул этот вопрос поглубже, оказалось, что рекомендации производителя не соответствуют разумным срокам замены масла по мнению многих автоблоггеров. Некоторые рекомендуют даже снимать коробку, разбирать её дабы заменить фильтр, который производитель, в предположительно корыстных целях, умышленно сделал труднодоступным и фактически не сменным. После длительных размышлений я решил на такую сложность не идти ибо коробка работает прекрасно, а разбирать отлично работающий сложный механизм да ещё и за неимением хороших специалистов в этом вопросе мне показалось неразумным. Поездив по сервисам в поисках специалистов просто по замене (даже просто сменить в Твери масло в АКПП не так легко), я пришёл к выводу, что менять буду сам вместе с товарищем, который подобный опыт уже имеет, ибо так как сроки замены я несколько затянул (хоть и по неведению), хотелось заменить максимально возможный объём масла, а специалисты в сервисах по желаемой мной схеме замены ни разу не работали (ну по крайней мере те, что попадались мне).Итак, схема, по которой мы заменили масло:1. Открутили среднюю пробку в торце коробки на заведённом моторе в позиции коробки P или N. Масло должно бежать оттуда тоненькой струйкой. По этой струйке потом нужно будет выставить уровень.

2. Заглушили двигатель, открутили нижнюю пробку, слили масло с картера.

Полный размер

Налёт металлической крошки на нижней пробке

3. Закрутили обе пробки, открутили верхнюю, залили свежего масла столько, сколько слилось. Сняли шланг, идущий на радиатор.5. В позиции коробки N запустили двигатель, слили литр масла со шланга, идущего на радиатор. Таким образом сливается масло, которое было не в картере, а в других частях коробки.

Полный размер

Масло, слитое с трубки, ведущей в радиатор

6. Залили литр масла через верхнюю пробку.7. В идеале пункты 5 и 6 повторяются до тех пор, пока из шланга не потечёт почти чистое масло. В нашем случае масло стало существенно чище, но я бы не назвал его идеальным. Таким образом мы прогналичерез коробку 6 литров масла.8. Когда осталась последняя банка, одели шланг на радиатор, запустили двигатель и открыли среднюю пробку. Коробка в позиции N. Выставили уровень масла по струйке.9. Закрыли среднюю пробку, прогнали коробку по всем передачам по 10 секунд по 4 раза.10. Скорректировали уровень масла по струйке.Всего было использовано 11 литров масла.К сожалению, в процессе не подумал, что хорошо бы всё заснять на видео или хотя бы сделать фото процесса замены.В связи с этим фото-видео данных очень мало.

Собственно само масло (а точнее жидкость ATF) заливал оригинальное.

Какие можно сделать из всего этого выводы:1. Масло в коробке буду менять через каждые 30 тыс км простым слил-залил (обновлять). Таким образом должно заменяться 4-5 литров.2. Коробка, как мне кажется, стала чуть мягче включать заднюю передачу. Хотя возможно всё так и осталось на уровне. Я не заострял на этом внимание раньше, так как всё было хорошо.

3. Держать руку на пульсе и предполагать замену расходников в сроки отличные от тех, что предлагает производитель.

Кроме замены масла в АКПП стандартно поменял масло в двигателе, масляный фильтр.

Также заменил воздушный фильтр

Полный размер

Состояние старого фильтра

Ну и 2 перегоревшие лампочки: правая противотуманка и левый ближний свет.

Итого бюджет ТО: 1500 масло двигателя + 250 фильтр + 220 лампа ближнего света + 480 лампа противотуманки + 5500 масло в коробку + 550 замена масла и фильтра двигателя и лампочек +1000 замена масла в коробке. Итого бюджет ТО: 9500 рублей.

Цена вопроса: 9 500 ₽ Пробег: 92000 км

www.drive2.ru

Замена масла АКПП, чистка топливной системы и дроссельной заслонки. — бортжурнал KIA Optima K5 🎶 2012 года на DRIVE2

Всем доброго времени суток.

Не давала мне покоя моя коробка хоть ты умри. Постоянно я ездил и думал о том что все таки что то с ней не то, хотя многие убеждали меня что все в порядке с коробкой, не страдай ерундой, катайся и не парься. Гул который в редких случаях исходил на определенных оборотах остался после доливки масла в акпп, не так часто и не так выражено как раньше но все таки он был. К тому же иногда коробка вела себя не понятно, то отказывалась повышать обороты даже когда топил в пол педаль (набирала скорость на одной передаче), такое было всего пару раз но ведь было, слегка пиналась при переключении особенно тогда когда резко давил на педаль на скорости, был ощутимый толчок, даже на месте когда переключал селектор с режимов P на D или на R ощущались легкие пинки. Проштудировав форумы оптима клуба до конца так и не смог понять даст ли мне что то замена масла или нет, как его менять полностью (спец. аппаратом) или частично (слить 4л и залить 4л). Мнения очень разные, начиная с того что менять масло в коробке вообще не надо оно рассчитано на весь срок службы эксплуатации автомобиля и заканчивая тем что пока ничего не беспокоит нечего туда лезть. Отзывы владельцев которые меняли масло в коробке примерно на таком же пробеге тоже были разные. Одни были довольны (ощутили разницу), другие разницы вообще не заметили.

Для себя я однозначно решил что вечного ничего не бывает, тем более уж масла, которым свойственно терять свои способности со временем. Верить производителю и придерживаться регламентам ТО (напомню у меня машина не официальная не на гарантии) тоже не особо верилось. Производителю нужно что бы машина отбегала свой гарантийный срок а это 100-150 тысяч км. (зависит от производителя) и она их отбегает с таким регламентом ТО которое предлагается производителем, а что потом будет это уже не их проблемы. Пункта замена масла в акпп нет вообще в сервисной книжке. Понятно что я не буду ездить на этой машине весь срок ее эксплуатации, но я привык, такой я человек, что в машине должно быть все идеально.

Многие будут кидать в меня камни но я решил менять масло в акпп (напомню пробег у меня 38 000 км). И менять не частично а полностью с помощью спец. аппарата который выдавливает старое масло с коробки до тех пор пока не пойдет обратно новое, методом циркуляции. Сначала мы проверили уровень масла в коробке он был очень низок (я бы сказал критичен), хотя совсем не давно я доливала около 400 мл. никаких подтеков выявлено не было. Процедура весьма проста и не занимает много времени, около 2 часов. Сначала в старое масло заливается спец. присадка, после этого заводиться машина и в течении минут 20 переключаются передачи что бы присадка смогла полностью разойтись по коробке о отчистить всю дрянь которая там скопилась.

Вот такую вот промывку мы залили.

После этого всего откручивается сливная пробка и сливается коробки часть старого масла (около 4 л.). На сливной пробки присутствует магнит который улавливает отработанные частицы метала, у меня выроботка была, не критично конечно но все таки была.

Вот такая вот магнит.

Вот такой он должен быть.

Коробка

Масло оригинальное красного цвета в нормальных условиях на моем пробеге он должно быть красным или слегка бордовым, мы же слили вот что:

Красота

Красота 2

Я не знаю почему он такое, скорее всего предыдущий владелец мог бы ответить на этот вопрос…После этого в заливное отверстие заливается то количество нового масла которое слилось до этого 4л. Масло я взял не оригинал а Liqui Moly ATF 1800 которое соответствует всем допускам Киа.

Вот такое вот масло.

Допуски все как положено.

После этого подключается аппарат и в него заливается остальное масло 8л. Сначала мы залили 6 л но когда прогнали все 6 л. все ровно продолжало идти еще старое масло, долили еще 2. Проганяли до той поры пока не стало идти чистое масло.

Вот такой вот аппарат. Слева в трубочке старое масло (уже после частичной прогонки) справа чистое.

После этого все закручивается, заводиться машина и еще мин 20 щелкают передачи, для того что бы новое масло попало везде. Потом проверяют герметичность и уровень масла (мне еще долили около 400 мл) и на этом все. Мне сказали покататься пару деньков и приехать еще на проверку уровня. Фильтр в акпп меняться только при разборе самой коробки, а так глубоко я пока не готов был лезть да и не видел в этом необходимости.

Теперь заключительная часть и самая важная, эффект. Как только сел в машину и включил заднюю сразу обратил внимания на то, что нет пинка когда переключил на R, это уже радует. Выехав на дорогу я не мог понять что случилось с машиной и нравиться ли мне это или нет. Я перестал ощущать переключение передач вообще, мне по началу показалось что машина стала хуже ехать так как пропал пинок когда давишь резко на педаль газа и машина резко повышает передачу, теперь это вообще не ощутимо. Она мгновенно подхватывает при этом я не бьюсь головой в подголовник. Ощущения от коробки совсем другие они кардинально отличаются от тех которые я испытывал ранее. Сама робота коробки как то изменилась, она по другому начала переключать передачи, именно в тот момент когда это нужно.Самое главное пропал этот назойливый гул. Я еще не прочувствовал всего после замены так как проехал не так уж и много но скажу что в моем случае замена масла в акпп стоит своих денег, я не разу не пожалел о этой процедуре. Даже на таком не большом пробеге эффект на глаза (в правдоподобности пробега я уверен). Если бы я брал машину с салона и ездил на ней с самого начала возможно ощущения были бы размыты а так я очень доволен!

Так же хочу добавить что на большом пробеге после 100 000 км. не рекомендуется менять масло в акпп с помощью такого аппарата.

Еще я решил что будет не лишним почистить дроссельную заслонку и топливную систему. Заслонка была не сильно грязная но налет присутствовал, а топливную систему в качестве профилактики с учетом того какой хороший у нас бензин думаю тоже не будет лишним привести в тонус. Эффект пока только заметил от чистки заслонки, педаль реагирует в любом своем положение на нажатие. Даже в том случае когда до пола остается 1 см и надавливаешь ее до конца разница в поведении двигателя очень ощутима. Возможно это и не она вовсе, пока не разобрался. По расходу после чистки топливной системы разницы пока не увидел, хотя как я ее могу увидеть если у меня тапок в полу, тестирую поведение коробки.

Вот таким вот средством чистил топливную систему.

А вот таким вот дроссельную заслонку.

Аппарат для очистки топливной системы.

На этом пока все, берегите себя и своих железных друзей, не подводите их и они уж точно позаботятся о вас!

Цена вопроса: $200 Пробег: 38000 км

www.drive2.ru


Смотрите также