Высокоолеиновое масло какое


Виды подсолнечного масла - описание, фото, комментарии - Контрольная закупка

Дата выпуска: 03.11.2016

У каждой хозяйки на кухне есть подсолнечное масло. Причём большинство из нас годами покупает продукт одной и той же любимой фирмы, не вчитываясь в информацию от производителя. Но, если сейчас вы внимательно посмотрите на знакомую этикетку, то обнаружите там несколько непонятных слов. Например, что значит «вымороженное»? И чем отличается рафинация от дезодорации? Разберёмся во всем по порядку и начнем с самого простого – рафинированного и нерафинированного масла. 

1. Рафинированное и нерафинированное

Марият Мухина, диетолог: «Это масло химической адсорбции.  То есть, очистка от посторонних примесей, запахов, позволяет сделать это масло настолько чистым, что оно сохраняет все свойства блюда и тех продуктов, которые вы на нем готовите. Благодаря удалению примесей, при готовке на высоких температурах, почти не образуется канцероген - акролеин, его образуется очень мало. Нерафинированное, то есть неочищенное масло, используют для холодных блюд. Для салатов. 

Кстати, вопреки расхожему мнению, нерафинированное масло тоже проходит частичную очистку. Сначала масло отстаивается и проходит фильтрацию. Затем следует процесс гидротации, то есть обработки горячей водой, и нейтрализации – воздействие на нагретое масло щелочью. Все это нужно, чтобы удалить примеси и осадок, а также продлить срок годности продукта, ведь сырое масло хранится менее полугода. Рафинированное масло подвергается дальнейшей очистке с прохождением стадий рафинации, дезодорации и вымораживания. 

2. Вымороженное масло

Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции: «Вымороженное – это товарный вид масла, из него удалены такие вещества как воска. Поэтому оно при охлаждении не даёт мути. И совершенно прозрачно».

Добиваются этого, сильно охлаждая масло, поэтому процесс и назван вымораживанием. А вот удаление запаха и вкуса происходит не при рафинации, как уверены многие, а при дезодорации. 

Екатерина Нестерова: «Рафинация – это всего лишь процесс, который у нас удаляет из масла различные примеси, которые содержатся в нерафинированном, сыром масле, как мы его называем. Дезодорированное – это то, что из него удалили вещества, которые обуславливают его вкус и запах».

3. Высокоолеиновое масло

Кстати, не так давно на этикетках подсолнечного масла стала появляться еще одна загадочна надпись – «высокоолеиновое».

Екатерина Нестерова: «Это масло предназначено именно для жарки. Его лучше употреблять не в салатах, а выпускается оно в рафинированном дезодорированном виде, для фритюрного обжаривания, для жарки каких-либо продуктов на сковородке».

В состав такого масла входит большое количество олеиновой кислоты. Она способствует выработке антиоксидантов и стимулирует обмен веществ. При нагревании это масло не горит, не дымится. Правда, найти такой продукт непросто. Пока высокоолеиновое масло продается в основном в интернет-магазинах и, как правило, в бутылках большого объёма. За 5 литров придется заплатить от 550 до 600 рублей. А вот литр обычного рафинированного дезодорированного стоит от 100 до 150 рублей. 

4. Немного о цене

Екатерина Нестерова: «Цена на масло определяется, прежде всего, ценой на семечку. И если цена на семечку поднимается, то производители масла, безусловно, автоматически поднимают цену на масло». 

Именно от стоимости сырья зависит цена на масло. Остальное – накрутки за известность бренда и рекламу. Поэтому не стоит выбирать дорогой продукт. На масле можно и сэкономить. 

Екатерина Нестерова: «На сегодняшний день на полке у нас огромное количество производителей, которые выпускают именно такое масло – рафинированное дезодорированное вымороженное. И по своим качественным характеристикам, по показателям безопасности, они абсолютно одинаковы. Купите сегодня одно, купите завтра другое. И для себя выберете какое для вас масло будет наиболее предпочтительно». 

И последнее. Одна из любимых уловок производителей подсолнечного масла – бутылка объемом 900 миллилитров. Продается она обычно по цене литровой, а на глаз определить отсутствие 100 миллилитров непросто. Поэтому обязательно убедитесь, что вы взяли литровую бутылку и не переплачивайте лишнее. 

Новые материалы в рубрике Советы

Другие материалы в рубрике Советы

zakupka.tv

Высокоолеиновый подсолнечник: как его едят?

В последнее время среди сельскохозяйственных культур достаточно популярным становится возделывание высокоолеинового подсолнечника. Высокоолеиновый подсолнечник - это подсолнечник с высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Вообще, любое растительное масло содержит пять основных жирных кислот - линолевую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и стеариновую. Подсолнечное масло богато именно на линолевую кислоту, порой ее содержание может достигать 72%. А генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у высокоолеинового подсолнечника достигает 95%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Такое свойство данного вида подсолнечника имеет ряд преимуществ перед подсолнечниками традиционными. Во-первых, высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество природных антиоксидантов в виде витамина Е. Во-вторых, при жарке или переработке на маргарин вредные для организма трансжиры выделяются в значительно в меньшем количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла. Кроме того, высокоолеиновый подсолнечник сохраняется в четыре раза дольше обычного подсолнечника, а в засушливых климатических условиях его даже можно использовать как сырье для производства биодизеля. Относительно спроса на подсолнечное масло - крупнейшим потребителем является Европа. Европейские предприятия уже около 10 лет производят подсолнечник с измененным составом масла. Лидерами современных высокоолеиновых гибридов являются гибриды европейских компаний «Орасол», НК «Ферти» и ПР 64h55. Содержание олеиновой кислоты в их подсолнечниках колеблется от 85% до 95%. Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержатся и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.

Однако, стоит сказать, что только определснные гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.

Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.

Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки. Среди других производственных рисков возделывания высокоолеинового подсолнечника сельскохозяйственные производители называют то, что большинство гибридных подсолнечников имеют ряд недостатков. Они неустойчивы к болезням и ростовым паразитам и сильно зависят от факторов влияний внешней среды. Любое значительное колебание температуры, характерное для нашего климата, может уменьшить содержание олеиновой кислоты. Поэтому, как само содержание олеиновой кислоты, так и урожайность могут оставаться на низком уровне. Тем не мене, аналитики рынка считают, что производство высокоолеинового подсолнечника все же является реальной задачей для крупных маслодобывающих предприятий. Помимо вышеперечисленных возможностей оных, крупные производители всегда имеют сельхозугодия для выращивания нового сырья и оборудованные хранилища. Кроме этого, они могут себе позволить приобрести аналитическое оборудование, чтобы постоянно осуществлять контроль качества поступающих маслосемян. Хотя инвестиции являются необходимым залогом успеха, ведь для имплементации таких технологий производства необходима обоюдная заинтересованность селекционеров и производителей масла. Предприятия масложирового комплекса должны финансировать селекционные программы создания лучших гибридов подсолнечника с новым качеством масел, успешных в коммерческом плане.

Чтобы обеспечить рентабельность возделывания высокоолеинового подсолнечника, стоит изначально засевать несколько гибридов или сортов. Это уменьшит риск потери урожая, если погодные условия будут неблагоприятными, например, произойдет резкий перепад температур. Кроме того, чтобы наверняка себя обезопасить, производителю следует подбирать гибриды разных групп спелости. Конечно, перед посевом тоже необходимо подготовится. Посевные участки должны быть плодородными, удобрения надо вносить вовремя. Если же доступными являются не очень плодородные участки, выращивать следует трехлинейные гибриды, обладающие генетической гетерогенностью. Вообще, во избежание рисков неурожая, засевать участки стоит проверенными гибридами отечественной селекции. Ведь при использовании гибридов, выведенных зарубежом, возрастает риск потери значительной части урожая от заразихи или других болезней. Помимо этого, семена отечественной селекции ничем не уступаю своим иностранным аналогам, ни в урожайности, ни в стойкости, а вот цена отличается. Украинские семена гораздо дешевле. На данном этапе в Украине создается сеть семенных заводов европейского качества, которые будут обрабатывать семена отечественной селекции. Но если говорить об общей цене подсолнечников, высокоолеиновый подсолнечник стоит на $30-40 дороже, чем обыкновенный. Но все же, эта цифра ниже цены на оливковое масло.

В ближайшее время, на украинском рынке должно появиться высокоолеиновое масло, используемое в производстве детского и диетического питания. Понятное дело, что, к маслу, являющемуся ингредиентом в детском питании, всегда предъявляются более высокие требования и серьезные системы контроля качества. Один из украинских производителей данного вида масла прошел необходимый контроль своей продукции, и теперь высокоолеиновое масло данного предприятия будет присутствовать в детских смесях. Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделыыания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.

Объемы импорта данной продукции в страны ЕС тоже постоянно растут. Кроме того, европейские компании, во избежание экономического кризиса на рынке масложировой продукции, пытаются всячески модернизировать производство масел с олеиновой кислотой. Некоторые предприятия начали производить смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76%.

www.oilworld.ru

Высокоолеиновое масло стоит на 13% дороже обычного подсолнечного

Популярность високоолеинового масла (ВО-масло) в мире растет. Эксперты оценивают мировой спрос на такое масло более чем в 2,5 млн т/год, в том числе примерно в 800 тыс. т на рынке ЕС. Уже сейчас такое масло стоит на 13% дороже обычного подсолнечного, пишет propozitsiya.com со ссылкой на bakertilly.ua.

Сейчас крупнейшими производителями високоолеинового культур являются США и страны Европы: Франция, Португалия, Испания, Италия и Австрия. Именно в них чрезвычайно высокий процент засеяности площадей високоолеиновыми культурами. Например, в США это все 100%, а во Франции и Португалии 60% и 41% соответственно. Лидерами экспорта високоолеинового подсолнечного масла являются Нидерланды (22%), Великобритания (19%), Италия (16%) и Испания (13%).

С одной стороны, это свидетельствует о чрезвычайной развитость рынка, с другой - потенциал для роста почти исчерпан, в то время как спрос постоянно растет. Этот спрос призваны удовлетворить страны, рынки которых имеют большой потенциал для развития високоолеинового культур: Аргентина и государства СНГ. В первой под високоолеиновые культуры отдано всего 15% посевных площадей, а в Украине - только 2%.

Такое подсолнечное масло в основном покупают заведения общественного питания - во многих странах это закреплено на законодательном уровне. Например, в ЕС и США ввели законодательные ограничения на использование в пищевой промышленности отдельных видов масел, в частности трансжиров. Это стимулировало производителей искать альтернативные качественные, но не настолько дорогие по сравнению с оливковым маслом источники жиров, которым и является ВО-подсолнечное масло. По содержанию олеиновой кислоты ВО-масло превосходит даже оливковое. Его также применяют в косметической промышленности, для изготовления технических масел и биотоплива.

Благодаря повышенной устойчивости к окислению, масло такого подсолнечника не нуждается в гидрогенизации и имеет больший срок хранения - в 5 раз по сравнению с обычными маслами. Благодаря этому производителям не нужно тратить дополнительные средства на увеличение срока годности.

В свою очередь, для потребителей это уменьшает риски для здоровья, ведь употребление високоолеинового масла вместо трансжиров, которые образуются во время гидрогенизации, и низкое выделение канцерогенов при термообработке снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, високоолеиновые масла содержат большое количество витамина Е (45 мг/100г) и олеиновой кислоты (Омега 9), которые необходимы для многих биохимических процессов организма.

propozitsiya.com

Оливки против семечек. Какое масло полезнее?

11 дек 2017, 01:07, Александр

1 комментарий    1 729 просмотров

Полезно ли употребление подсолнечного масла? Рациональное количество употребления в день?Стоит ли сменить его на оливковое и почему? Хотя многие и сетуют на вредность подсолнечного масла, на самом деле, оно ничуть ни в худшую сторону отличается от оливкового. Различаются они только тем, что оливковое масло — в основном содержит полиненасыщенные жирные кислоты или омега-6, ну а подсолнечное, в свою очередь — мононенасыщенные или омега-9. Масла, содержащие омега-6, снижают уровень холестерина в крови, так как у них больше выражено желчегонное действие. Подсолнечное масло, в свою очередь — рекордсмен в содержании витамина Е.Вообще, все подобные масла полезны для организма. В сутки рекомендуется употреблять их в пищу в количестве 1 или 2 столовых ложки (не рафинированного).

Что означает понятие «высокоолеиновое» масло?

Олеиновая кислота – это мононенасыщенная жирная кислота. В среднем содержание в оливковом масле ее составляет примерно 60-70%. Высокоолеиновое масло значит, что в его составе добавлено, определенными технологиями, дополнительное количество мононенасыщенной жирной кислоты, в таком случае ее содержание повышается до 90%. Информация о том, что масло высокоолеиновое, должна быть написана на этикетке продукта.

Правильный режим хранения масла?

Так как жирные кислоты имеют тенденцию к окислению, то лучше приобретать растительные масла в малой таре. Для того чтоб успевать его использовать до того, как оно «прогоркнет». Важно понимать - чем меньше уровень масла в таре, тем больше окисляется масло. Такое состояние масла неблагоприятно повлияет на обмен веществ, и, конечно, если употребить его 1-2 раза подряд, то особо страшного ничего не случится. Но на срок годности смотреть обязательно. Для разных видов масла срок годности разный. Обычно составляет 10-18 месяцев. Хранение масла лучше осуществлять в прохладе, и место должно быть тёмным.

Можно ли мешать разные виды масел, к примеру, для заправки салатов?

Для начала стоит отметить, что это очень энергозатратно. Также если в доме много открытой тары с маслом, это означает более долгое хранение — ведь использовать все и сразу обычно нереально. Как уже говорилось - масло начнет сильней окисляться. Кстати, довольно полезными свойствами обладает - льняное масло. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезно употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, так как они мощные антиоксиданты, предотвращающие раннее старение тканей. Но льняное масло начинает сильно пахнуть рыбой при окислении. Из-за этого очень часто выпускают такое масло добавками в капсулах.

Существует множество народных рецептов использования масла для очищения организма, например, при запорах.

Это обусловлено желчегонным действием растительных масел. Выделение желчи, в свою очередь, влияет на моторную функцию кишечника. Для усиления такой функции при запорах, часто применяют растительной масло. К примеру, сидя на низкокалорийной диете, часто возникает запор, чтоб его убрать таким людям рекомендуют выпить стакан кефира с добавлением ложки растительного масла перед сном. Утром должен нормализоваться стул. Применение масла рекомендуется также при застое в желчном пузыре, при отсутствии там камней. Столовую ложку растительного масла в таком случае выпивают натощак и ложатся с грелкой на правый бок. Отток желчи обычно больше, если имел место застой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

dailyhype.ru


Смотрите также