Вольво хс90 замена масла в акпп


Замена масла в АКПП Вольво XC90 - инструкция с фото

Если автомобиль постоянно работает в интенсивном режиме, смазка должна меняться довольно часто. Несмотря на то, что рекомендуется заменять масло каждые два года, учитывая отечественные дороги и другие негативные условия эксплуатации, этот срок может значительно сократиться.

Замена масла в акпп вольво хс90

Что Вам понадобится

Менять масло лучше всего на предварительно прогретом автомобиле. Для этого нужно либо прокатитесь немного перед заменой, либо просто разогрейте движок до нужной температуры.

В процессе работы автолюбителю будут нужны определенные инструменты и предметы:

  1. Ключи разных размеров.
  2. Тара, в которую будет сливаться старая смазочная жидкость.
  3. Воронка.
  4. Шланг – примерно 13 мм диаметр, прозрачный (через него будет происходить слив).
  5. Шланг – примерно 10 мм диаметр, (через него жидкость будет заливаться).
  6. Металлическая щетка.
  7. Приобретенное масло.
  8. Исправное уплотнительное кольцо (понадобится для масляной пробки).
  9. Еще два дополнительных кольца, а также фиксатор – если имеющийся уже изношен.
  10. Чистая ткань (можно обычную тряпку).

Если Вы хотите заменить масло в АКПП Вольво XC90 у нас, перейдите по ссылке.

Далее необходимо организовать максимально свободный доступ к коробке передач:

  1. Используя домкрат, приподнять машину. Сделать то же самое с помощью подпорок.
  2. Использовать подъемник.
  3. Использовать эстакаду.
  4. Использовать смотровую яму.

В любом случае, машина должна быть надежно закреплена – от этого зависит безопасность работника.

  • Что делать если пинается АКПП?

Какое масло заливать в коробку XC90?

Какое масло заливать в АКПП Volvo XC90?

Замена масла в акпп вольво своими руками – основные этапы

Итак, замена смазочной жидкости предполагает следующие этапы:

1 Используя ключ (размер - 13) откручиваем болты (7 штук), которые держат поддон, снимаем его.

2 Используя металлическую щетку, чистим пробку от накопившейся грязи. Чтобы защитить от грязи глаза, лучше работать в специальных очках. Очищение пробки – обязательная процедура, ведь частички грязи могут попасть в коробку передач и помешать ее работе.

Расположение сливной пробки

3 Затем размещаем под отверстием, через которое будет происходить слив, подготовленную тару.

4 Используя трубчатый ключ, снимаем закрывающую слив пробку, позволяя старому маслу вытечь. Должно получиться около 4 литров жидкости.

5 Затем старательно вычищаем пробку, используя тряпку. Когда все продукты износа будут удалены, помещаем пробку обратно, предварительно поставив новое уплотнительное кольцо.

6 Когда пробка оказалась на месте, устанавливаем поддон.

7 Сливаем смазочную жидкость с патрубка (который верхний выходной) охладителя. Стоит положить под него тряпку, или же поставить пустую тару, ведь, скорее всего, выльется небольшое количество масла. После этого сжимаем фиксатор, достаем его, а заодно и патрубок.

8 Плотно вставляем соответствующий шланг в отверстие слива, второй конец опускаем в пустую тару.

9 Замеряем, сколько слито старой жидкости, - Вы должны добавить такое же количество новой. Стоит понимать, что перебор, как и недобор масла, неизменно негативно отразится на функционировании коробки передач. Например, перелив может выдавить манжеты, а также сальники, в результате в АКПП произойдет поломка.

  • Почему появляется пена в масле?

10 Купленную смазочною жидкость заливают в отверстие щупа, используя соответствующий шланг, который предварительно одевают на воронку. Как уже упоминалось, количество жидкости должно соответствовать слитому.

11 Масло заменяется, благодаря процессам замещения. Селектор коробки приводится в состояние «Р». Затем заводим движок, смазочная жидкость из АКПП через охладитель попадает в сливное отверстие, и оказывается в заранее подготовленной таре. После того, как два литра стечет, мотор необходимо заглушить.

Документация по типу коробок и применимости масла

12 Доливаем оставшиеся несколько литров масла и повторяем указанную выше процедуру. Процесс необходимо повторять, пока сливающееся масло не станет похожим на новое (по цвету). Иногда нужно слить около 10 литров смазки.

13 Когда необходимость в сливании исчезнет, шланг снимаем, а демонтированные ранее детали (фиксатор, патрубок) устанавливаем назад. Желательно заменить уплотнительные кольца.

  • Симптомы неисправной АКПП

14 Далее заводим автомобиль и поочередно перебираем все возможные положения селектора, с небольшим интервалом. Режим работы движка, при этом, должен быть холостым.

15 Проверяем уровень смазки, используя щуп. При необходимости масло доливаем, или напротив, откачиваем шприцом, пользуясь тем же отверстием щупа.

16 Ждем, пока двигатель поработает хотя бы минут десять, после чего производим контрольные замеры.

Также некоторые автомастера рекомендуют проверить уровень смазочной жидкости через пару дней. Если возникнет необходимость, добавить масла, и выровнять таким образом уровень до оптимального.

akpphelp.ru

Замена масла в АКПП- Вольво XC90

Коробка перемены передач является одним из наиболее важных автомобильных агрегатов. Чтобы самому заменить масло в АКПП Вольво ХС90, автовладельцу достаточно обладать определенными техническими навыками. Сроки эксплуатации машины находятся в прямой зависимости от качества, своевременности обслуживания и ремонта трансмиссии. Некоторые мероприятия по техническому обслуживанию транспортного средства вполне доступны для проведения своими руками. Для этого придется подготовить необходимые материалы, вспомогательные инструменты и приспособления.

Когда необходимо менять масло в АКПП-Вольво

При использовании высококачественного масла предотвращается быстрый износ рабочих элементов, коррозия, нарушение теплового режима, снижаются силы трения между сопрягаемыми деталями. С течением времени смазочные материалы утрачивают свои полезные свойства и нуждаются в смене. В инструкции по эксплуатации автомобиля Вольво не указаны сроки обязательной сервисной замены масла в коробке передач. Производители считают, что «несменяемое» синтетическое масло, залитое в АКПП на конвейере, должно служить в течение всего эксплуатационного срока.

Однако, реалии отечественных дорог и сурового климата вносят свои поправки. Если вообще не менять масло для АКПП Вольво ХС90, возрастает вероятность поломок и выхода из строя важных узлов трансмиссии авто.

В соответствии с правилами технического регламента по обслуживанию, в автомобиле Вольво замена трансмиссионного масла осуществляется через каждые 15 000 км пробега. В процессе эксплуатации автомобиля необходимо регулярно проверять уровень масла в картере коробки передач при помощи специального замерного щупа. При этом также осуществляется проверкасостояния масла по внешним признакам (по цвету, запаху, консистенции).

Основные функции трансмиссионного масла АТФ:

  • Смазка сопрягаемых поверхностей рабочих узлов и деталей.
  • Уменьшение силы трения.
  • Стабилизация температурного режима.
  • Очищение деталей от продуктов износа и коррозии.

Возможные неисправности коробки автомат при использовании загрязненного масла ATF

Чрезмерное загрязнение масла в АКПП приводит к возрастанию температуры внутри коробки, детали не получают полноценной смазки. В результате возникают различные поломки и сбои в работе узла:

  • истончение стенок гидроблока;
  • возникновение протечек масла в районе регулирующих клапанов (соленоидов);
  • скопление металлических микрочастиц в плунжерных парах, каналах гидроблока;
  • ускоренный износ деталей масляного насоса;
  • перегрев и разрушение поверхностного слоя стальных дисков и шестерен;
  • выход из строя обрезиненных поршней, барабанов сцепления.
Читайте также...  Диагностика АКПП

Уменьшение количества масла в коробке автомат Volvo XC90 приводит к перегреву и последующему разрушению фрикционных накладок гидротрансформатора АКПП. Продукты износа сильно загрязняют трансмиссионное масло, забивают фильтры.

Какое масло заливать в коробку  XC90

Выбирая трансмиссионное масло для замены в АКПП Volvo XC90, нужно ознакомиться с рекомендациями автопроизводителя данного транспортного средства. Масла разделяются по структуре исходного компонента на:

  • Минеральные.
  • Синтетические.
  • Полусинтетические.

    Важно: При переходе на новую марку смазочного материала не рекомендуется заливать масло более нижнего класса. Например, вместо полусинтетики можно использовать только синтетику либо полусинтетику, но никак не минеральную смазку.

Какое масло можно заливать в АКПП Вольво ХС90. Рекомендованные марки синтетических маселATF:

  • VOLVO 31256774;
  • Toyota JWS 3309/Type T-IV;

  • Ford WSS-M2C924-A;
  • Liqui Moly TOP TEC ATF 01200.

Замена масла в АКПП Вольво своими руками – основные этапы

Чтобы масло внутри АКПП обрело эластичность, перед его заменой необходимо прогреть коробку передач. Достаточно запустить мотор и проехать на машине несколько километров. После этого автомобиль загоняется на эстакаду, двигатель выключается, выжимается педаль тормоза.

Для выполнения процесса нужно подготовить инструменты и вспомогательные приспособления:

  1. Набор отверток и гаечных ключей.
  2. Емкость для сбора использованного материала.
  3. Шланги подходящего диаметра под сливное и заливное отверстия, воронка.
  4. Щетка по металлу.
  5. Расходный материал – трансмиссионное масло.
  6. Сальники, уплотнители.
  7. Салфетки х/б.
  8. Защитные перчатки и очки.

Независимо от типа силового агрегата, установленного на данный автомобиль (бензиновый или дизельный), действия по замене масла в автоматической коробке передач автомобиля Вольво осуществляются в соответствии со следующим алгоритмом:

  • очистить сливную пробку от грязевых отложений при помощи металлической щетки (здесь пригодятся защитные очки);
  • разместить тазик в нужном месте под слив;
  • снять пробку и выждать, пока сольется вся жидкость;
  • протереть пробку и вкрутить на место;
  • определить объем слитого масла;
  • залить новое масло в отверстие, предназначенное под замерный щуп, через шланг с воронкой (объем должен соответствовать количеству отработанного масла).

Совет: Такие операции, как промывка АКПП и замена масляного фильтра, должны проводиться в условиях сервисного центра квалифицированными специалистами.

Замена масла в угловой передаче Вольво ХС 90 также является обязательной процедурой для данного авто. Здесь не предусмотрено сливное отверстие, поэтому отработанную жидкость приходится отсасывать при помощи шприца и трубки через заливную горловину. Для угловойпередачи потребуется 0,5 л масла Volvo 31259380 – соответствующего допускам 75W-90 API GL5.

motoran.ru

Замена масла в АКПП GM — бортжурнал Volvo XC90 2.9 Biturbo 2003 года на DRIVE2

Привет друзья.На днях начал замечать капли под машиной. Исследовав их выяснил, что это масло АКПП.И сочилось оно через прокладку поддона, попробовал подтянуть — 1-2 болта вообще не были затянуты и крутились от руки.

Через 2 дня капли появились снова! Решил что надо поменять прокладку и заодно фильтр.

Масло сливал поддомкратив машину с водительской стороны и открутив несколько болтов крепления поддона в узкой части. Слилось порядка 5-6л.

Стекает маслице

Затем снял поддон с фильтром. На магнитике был небольшой мох. К работе автомата претензий нет.

грязный поддон со старой, развалившейся прокладкой

старый фильтр АКПП

небольшой налет на магнитах

Вид АКПП со снятым поддоном

Далее все отмыл, поставил новый фильтр и заменив расползшуюся прокладку собрал обратно.Залил до уровня нового маслица через щуп и всё готово, больше не капает)

www.drive2.ru

Как заменить масло в АКПП в Volvo?

06.11.2017

Автомобили марки Volvo, комплектующиеся АКПП, привлекают внимание многих тем, что гарантируют упрощенное управление машиной. Следует отметить, что автомат отличается сложным строением.  Его ремонт требуется, если хозяин авто ему не уделял должного внимания.

Диагностика Volvo

Независимо от версии данной иномарки, автотранспорт каждые 15000 км нужно отправлять на диагностику в сервис. При 50000 км пробега требуется замена масла в АКПП Вольво. Данный порог может быть снижен только из-за того, что машина продолжительное время эксплуатировалась в тяжелых условиях. Замена масла в АКПП в Вольво хс90, хс60 и т.д. должна носить обязательный характер. Это позволит продлить ресурс иномарки.

Замена масла Вольво системе трансмиссии требует определенных умений. Полностью слить масло не удастся, т.к. в системе останется половина горючего. Ряд автомобилистов решают просто долить новое масло к уже имеющемуся, однако это отрицательно скажется на работе автомобиля. Замену масла в АКПП Volvo нужно проводить по определенным правилам.

Процедура замены масла на Вольво

Перед началом проведения необходимых работ по замене масла в коробке передач следует заранее заготовить ветошь, воронку. Также, понадобится специальная емкость (4-5 л.), куда жидкость из АКПП будет сливаться. В дополнении к этому пригодятся шланги для заливки, ключи.

Важно! Для слива рабочей жидкости требуется больше по диаметру шланг, чем для залива.

Этапы замены масла в Вольво с АКПП:

  1. Все работы начинаются с прогретой системой трансмиссии.
  2. Иномарка должна быть над смотровой ямой.
  3. Демонтируется сливная пробка. Данный элемент нуждается в очистке от грязи.
  4. Сливается жидкость в подготовленную пустую тару.
  5. Закручивается пробка, устанавливается поддон.
  6. Сливается смазочная жидкость с патрубка охладителя. При этом пригодится ветошь и пустая емкость.
  7. Необходимо достать патрубок.
  8. Заранее приготовленный шланг следует вставить в отверстие слива. Через шланг выльется оставшееся количество старого горючего.
  9. Сколько вытекло по объему жидкости из АКПП, необходимо столько же добавить, ни больше ни меньше (примерно 4 литра).

В завершении водитель должен завести мотор, поочередно переключать передачи. При этом горючее начнет выходить из АКПП. Следует снова вооружиться тарой. Как только произошел полный слив масла нужно подсоединить шланги магистрали к имеющейся на Вольво коробке, закрыть сливное отверстие, привести в движение силовую установку. Параллельно с этим следует переключать передачи. Это позволить выяснить залито ли масло до необходимого уровня.

Выбор новой трансмиссионной жидкости для Вольво

В АКПП Вольво хс90, точно так же, как и на другие версии, стоит заливать рабочую жидкость, которая рекомендована производителем. Благодаря этому, ресурс коробки передач может дойти до 10 лет. Какое масло лучше для кроссовера хс90? В тройку лучших, по отзывам водителей, входят масла от брендов Castrol, Liqui Moly, Mobil. Данная трансмиссионная жидкость имеет необходимые вязкостные и смазывающие характеристики. Такое масло отлично переносит климатические воздействия.

Liqui Moly Mobil Castrol

prokpp.ru


Смотрите также