В каких продуктах пальмовое масло


Пальмовое масло в продуктах питания: вред или польза для организма?

Одним из самых частых компонентов продуктов питания на рынке является пальмовое масло, которое все встречали в продукции, но мало что о нем знают.

Так ли оно вредно и можно ли его употреблять? Попробуем разобраться. О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

к содержанию ↑

Что из себя представляет?

Пальмовое масло — продукт, вырабатываемый из плодов масличной пальмы (Элеис Гвинейский).

Сейчас основными местами, в которых культивируется масличная пальма в сельскохозяйственных целях, это:

  • Индонезия;
  • страны Западной и Центральной Африки;
  • Малайзия.

Главным поставщиком масла на международный рынок является Малайзия, практически 100% пальмового масла на российском рынке представлено продукцией этой страны.

Особенностью масличной пальмы является то, что в отличие от других видов растительного масла, пальмовое получают не из семени, а из мягких плодов.

Это позволяет изготавливать гораздо большие объемы продукции — производительность одного гектара масличной пальмы в 8 раз выше, чем одного гектара, занятого подсолнечником.

Благодаря этому оно дешевле в производстве и получило широкое распространение вдалеке от выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

к содержанию ↑

Виды

В зависимости от сырья различаются два вида продукции масличной пальмы:

  • собственно пальмовое масло, изготавливаемое из плодов;
  • пальмоядровое масло из семян, применяется для изготовления мыла, шампуней, в медицине и т. д.

В зависимости от технологии производства пальмовое масло разделяется на различные фракции, применяемые в пищевой промышленности:

  • пальмовый стеарин;
  • стандартное пальмовое масло;
  • пальмовый олеин.

Все виды используются в пищевой промышленности и различаются температурой плавления, содержанием жиров, коэффициентами усвояемости и особенностями применения.

к содержанию ↑

Для чего добавляют?

Пальмовое масло имеет широчайший спектр применения в пищевой промышленности. Благодаря низкой цене и особенностям его добавляют в продукцию в различных целях:

  • суррогат молочных жиров;
  • суррогат масла-какао;
  • для продления срока годности различной продукции;
  • для изготовления различных специальных жиров;
  • в чистом виде как фритюрное масло.

Главное преимущество пальмового масла для пищевой промышленности — его дешевизна в сравнении с аналогами: растительными и молочными жирами. Именно благодаря низкой цене оно и завоевало мировой рынок пищевой продукции, в том числе и в России.

В чем вред пищевой добавки Е330? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Свойства

Зачем добавляют? Главными свойствами масла являются:

  • насыщенность жирными кислотами;
  • продление сроков годности, так как пальмовое масло — своеобразный консервант;
  • изначальная твердость при комнатных температурах, что и привлекает производителей из-за удобства технологий перевозки и применения.
к содержанию ↑

Есть ли польза?

Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.

К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:

  1. Рекордное содержание витамина E, который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
  2. По мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
  3. Пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, опять же полезные для сердечно-сосудистой системы.
  4. Если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос и способствует заживлению ран.
к содержанию ↑

В чем вред?

Тем не менее, несмотря на свои полезные свойства, пальмовое масло остается тем продуктом, борьбу с использованием которого проводят не только общественные активисты, но и некоторые государства, запретившие использование этой с/х продукции в пищевой промышленности.

Противники пальмового масла приводят такие аргументы:

  1. Употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей. Поэтому необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло (структурированное масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях и его содержание практически не влияет на организм ребенка).
  2. Пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот, а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
  3. Большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
  4. Пальмовое масло хуже усваивается человеком, в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.

Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.

к содержанию ↑

Где содержится?

В какие продукты добавляют?

Сейчас на российском рынке пальмовое масло можно обнаружить в огромном количестве различных продуктов питания.

В том или ином виде оно используется в:

  • различных видах молочной продукции (сливочное масло, маргарины, спреды, сыр, творог и творожные продукты, сгущенное молоко и т. д.);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • майонез и майонезные соусы;
  • мороженое;
  • чипсы;
  • недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасные изделия;
  • замороженные изделия.

Практически любая продукция, при изготовлении которой используются молочные жиры или которая подвергаются жарке, может содержать в себе следы пальмового масла как дешевого заменителя более дорогих видов жиров: молочного и растительного.

к содержанию ↑

Как распознать в продукции?

В первую очередь, конечно же, необходимо обращать внимание на упаковку продукта. Пальмовое масло на этикетках обычно обозначается в составе как:

  • пальмовое масло;
  • либо скрывается за словами «растительный жир» или «растительное масло».

Также необходимо обращать внимание на:

  1. Срок годности продукта. Нужно помнить, что продукция с молочными жирами имеет ограниченный срок годности, поэтому необычайно продолжительные сроки косвенно говорят о содержании пальмового масла.
  2. Название продукции. Для того, чтобы обойти технические регламенты, производители, добавляющие в продукцию пальмовое масло, употребляют такие названия, как «сметанка», «молокосодержащий продукт», «сгущеночка» и т. п.
  3. Цена. Так или иначе, низкая цена продукта скорее всего свидетельствует о содержании растительных жиров, в т. ч. пальмового масла.
  4. Состав. Чем меньше список компонентов на этикетке товара, тем меньше вероятность нахождения там пальмового масла, так как оно может скрываться в составе различных красителей, стабилизаторов, консервантов и т. д.
  5. Свидетельствует об отсутствии растительных жиров и надпись «Сделано по ГОСТу», которую не надо путать с техническими условиями, которые позволяют добавлять пальмовое масло.

Если же приходится употреблять пищу в условиях, когда нет возможности изучить состав (например, в кафе), то можно определить пальмовое масло в продукте по вкусу (сыры, содержащие растительные жиры, имеют «мыльный» привкус).

Либо визуально — например, у растертого пальцами кусочка мороженого оставшийся эффект пленки свидетельствует о наличии пальмового масла.

к содержанию ↑

В каких продуктах его нет?

Из продуктов группы риска обычно не содержат пальмового масла молоко, кефир, натуральный творог. Если молочный продукт является скоропортящимся, то наличие в нем пальмового масла практически исключено.

Естественно, не содержат пальмового масла натуральные продукты, не подвергнутые переработке (мясо, мед, овощи, фрукты и т. д.).

О вреде и пользе пальмового масла в этом видео:

к содержанию ↑

Список производителей, не использующих пальмовое масло

В списке производителей, использующих пальмовое масло, можно встретить как всемирно известные пищевые концерны, так и прославленные еще в СССР заводы с популярными брендами.

А вот найти производителей, не использующих растительные жиры в качестве заменителя молочных намного сложней.

В частности, к таковым относятся:

  • Кореновский молочно-консервный комбинат (сгущенка, мороженое, йогурты);
  • Кипринский молочный комбинат (масло, сыр);
  • Вимм Билль Данн (детская смесь «Агуша»);
  • UNIVITA (торговая марка «Laime»);
  • «Вкусвилл» (торговая марка «Избенка»);
  • «Белорус Экспорт» (масло).
к содержанию ↑

Как выбрать молочку без него?

Как узнать, что его нет в составе? При выборе сыра, изготовленного только из молочного жира, следует обращать внимание на:

  • цену, так как для изготовления 1 кг натурального сыра используется 10 кг молока;
  • название — никаких сырков, сырных продуктов и т. п.;
  • состав, указанный на этикетке.

При выборе сливочного масла также необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке (только молоко и сливки у натурального продукта), а также учитывать:

  • цену — низкая цена гарантирует наличие растительных жиров, чем дешевле, тем больше пальмового масла;
  • жирность — не менее 70% у натурального продукта;
  • название и соответствие ГОСТу.
к содержанию ↑

Мифы

Самыми распространенными мифами о пальмовом масле являются:

  1. Использование технического пальмового масла в пищевой продукции. Не имеет смысла, так как техническое масло имеет практически такую же цену, как и пищевое.
  2. Отсутствие пользы и один вред от пальмового масла. Как было указано выше, пальмовое масло содержит множество полезных веществ, что не отменяет некоторый вред от его употребления.
  3. Пальмовое масло используется только в России, а в развитых странах оно запрещено. Миф опровергается тем, что именно западные транснациональные корпорации являются пионерами использования пальмового масла, а продукты его содержащие, встречаются в развитых странах не реже, чем в России.
  4. Пальмовое масло не переваривается организмом, а остается в нем в виде липкой массы. Очередной миф, опровергаемый наукой. Масло усваивается, другое дело, что в процессе организм засоряется шлаками, что свойственно и другим маслам.

Сейчас практически невозможно избежать употребления пальмового масла в пищу, так как оно может содержаться практически в любой пищевой продукции. Но можно снизить его потребление, отдавая предпочтение более дорогим натуральным продуктам.

О том, как влияет на организм пищевая добавка Е476, читайте здесь.

Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

pravapot.ru

Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

safeyourhealth.ru

В каких продуктах содержится пальмовое масло? и как его распознать? - Права гражданина

Таисия

10.07.2016

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-1091136557938238″

data-ad-slot=»6605130289″>

Добрый день, мои читатели! Рада снова вас приветствовать здесь. Сейчас пальмовое масло в нашем регионе приобретают все большую популярность. Это вызвано его ценовой доступностью и длительностью хранения. Поэтому тема нашего разговора сегодня – это польза и вред пальмового масла.

Где содержится пальмовое масло

Есть 2 способа применения: косметический и пищевой. Часто используется кондитерами. Благодаря ему все сладости хранятся дольше.

Содержится в таких продуктах как:

  • плавленый сыр;
  • сгущенка;
  • творог и творожные десерты;
  • детское питание;
  • шоколад;
  • молоко.

Существуют несколько этого масла видов.

Красное масло в отличие от обычного, изготавливается по специальной технологии, благодаря чему сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Название объясняется ярким цветом, за счет высокого содержания кератина. По-другому называется нерафинированным, по полезности можно сопоставить с оливковым.

Следующий вид – это рафинированный экстракт плодов пальмы, который более широко применяют в пищевой промышленности, за счет дешевизны. Обработка происходит в соответствии с гос. стандартами качества. Менее полезно, чем красное, но все еще сохраняет полезные качества.

Последний вид – это технический компонент, или по-другому гидрогенезированный, который используется в изготовлении косметики, мыла. Некоторые производители в целях экономии средств используют именно техническое масло в пищевой промышленности.

Польза и вред пальмового масла в питании человека

Полезные качества пальмового масла

К полезным качествам пальмового масла можно отнести следующее:

    • Первая польза — для красоты и молодости, поэтому широко применяется в косметике для сухой и кожи с возрастными изменениями. Благодаря дешевизне масло используют все известные косметические компании. Экстракт плодов пальмы незаменим для тонких, посеченных и сухих волос, используется для восстановления их структуры.
    • В натуральном экстракте плодов пальмы содержится токоферол и его компоненты, которые сохраняют молодость лица, выводит вредные вещества, оказывает антиоксидантное действие и защищает организм от канцерогенов. Полезно употреблять тем, у кого повышенная энергетическая потребность например, спортсменам.
  • Способствует снижению веса и помогает поддерживать нужный вес. Употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови. Полезно принимать для костной системы и восстановления структуры хряща. В состав входит провитамин А, которое оказывает благоприятное влияние на органы зрения. Особенно большое количество ретинола содержится в натуральном красном масле.
  • В мыле пальмовый компонент играет роль регулятора липидного обмена кожи, защищает от сухости, разглаживает мелкие трещинки. Одно из лучших компонентов для изготовления мыла, придает ему твердость и способствует хорошему вспениванию.
  • Народная медицина также не миновала использование масляного экстракта пальмы. Это хорошее средство для борьбы с выпадением волос и облысением.

Вред пальмового масла

Мы выяснили, что натуральный нерафинированный продукт снижает холестерин. Тем не менее употребление технического компонента неблагоприятно влияет на миокард и сосудистую стенку. Выводится из организмов частично, оставшееся количество накапливается в виде шлаков.

Еще один факт, о котором должен знать каждый – оно не переваривается организмом, для расщепления нужна высокая температура

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Это масло часто обнаруживается в детском питании, то есть в смесях. У новорожденных, чей пищеварительный тракт еще не приспособлен к подобные вещества, может возникнуть нарушение стула.

И если пожилым людям с проблемами костно-суставной системы необходимо определенное количество употреблять в еду, то для детей его прием может сопровождаться нарушением всасывания микроэлементов в стенку кишечника.

Покупая детское питание, обращайте внимание на состав смеси, малышам до 6 месяцев следует ограничить употребление этого компонента.

Ищите те смеси, в состав которых входит пальмовый олеин, отличие которого от масла в том, что олеин является его производной фракцией и расщепляется при низких температурах. Его количество в детском питании сбалансировано. И приносит организму малыша пользу.

Польза и вред пальмового масла в шоколаде

В шоколаде очень большое содержание этого масла. Натуральные компоненты имеют высокую цену, поэтому многие производители заменяют их дешевой поделкой. Что отражается и на вкусовых качествах шоколада. При покупке шоколада обратите внимание, на обороте есть состав, не поленитесь и прочтите его.

Независимо от того, что вы покупаете, шоколад или молоко обязательно обратите внимание когда истекает срок годности и кто производитель. Пища без содержания консервантов долго не хранятся.

Еда с содержанием пальмового масла является нормой жизни и от этого сложно отказаться, потому что в состав большинства продуктов входит экстракт плодов пальмы. Покупайте еду у проверенных производителей.

А в этом видео вся правда о пальмовом масле. Интересный фильм — посмотрите!

Подписывайтесь на мой блог и делитесь информацией с друзьями. До новых встреч!

С вами была Таисия Филиппова.

Источник: http://taiafilippova.ru/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пальмовое масло в наших продуктах

ПодробностиКатегория: Лечебное питание, добавки к пище

Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию.

Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения.

Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.

    Вред пальмового масла для здоровья человека.

  Если посмотреть на состав продуктов, купленных  в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.

Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?   Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств.

Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.   Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается.

Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

  Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.   Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла.

Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

  Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.

  Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

  Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него.  Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

  Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем.       Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.   Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?   Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.   Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.   Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

  Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.   Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.

  А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

  Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

http://www.vashaibolit.ru/795-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Источник: http://porcetom.ru/index.php/lechebnoe-pitanie-dobai-k-pishche/107-palmovoe-maslo-v-nashikh-produktakh

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пальмовое масло – вредно или полезно?

Скорее всего, приобретая какой-либо товар в супермаркете, вы обязательно смотрите на его состав. Иногда в некоторых продуктах можно увидеть компонент, который вызывает массу вопросов — это пальмовое масло.

Кто-то говорит, что оно очень вредное для здоровья, другие считают, что не стоит так категорично к нему относиться.

А что же на самом деле? В этой статье мы попробуем разобраться, в чем же вред и польза пальмового масла, и что нужно знать о его использовании.

Чем полезно пальмовое масло для организма человека?

Прежде чем определить, в чем польза этого масла, следует разобраться, как его добывают. Основным сырьем считается мякоть плодов масличной пальмы. Однако масло делают не только из этого. Существует также пальмоядровый продукт, который добывается путем отжимания косточек. Как первый, так и второй продукт широко применяется в пищевой промышленности.

Родиной масличной пальмы является Африка, также ее выращивают в Малайзии и Индонезии. Готовый продукт из этих стран экспортируют в другие государства.

Чтобы понять, чем полезно пальмовое масло, необходимо выяснить, какой у него состав. В первую очередь стоит отметить, что в нем содержится огромное количество витаминов. Вот некоторые:

  • Провитамин А — способствует росту волос и костей, поддерживает зрение и нормальную работу иммунитета.
  • Витамин Е — обладает антиоксидантными свойствами и является иммуномодулятором (по количеству этого витамина, пальмовое даже превосходит оливковое масло). Этот витамин состоит из токотриенолов, которые препятствуют образованию раковых опухолей.
  • Витамины группы В, а именно В6 — способствует образованию антител и эритроцитов.
  • Витамин D — способствует усвояемости таких микроэлементов как кальций и фосфор, благотворно влияет на выработку определенных гормонов.
  • Витамин F — нормализует уровень холестерина и не позволяет образовываться тромбам в крови.

Польза пальмового масла видна также и в том, что в его составе практически отсутствует холестерин, как и в любом растительном масле. В составе этого уникального продукта есть ненасыщенные жиры, такие как линолевая и олеиновая кислота. Эти жиры способствуют понижению уровня вредного холестерина.

Своими уникальными свойствами пальмовое масло обязано каротиноидам — очень сильным антиоксидантам, которые положительно влияют на человека. Например, они укрепляют волосы и улучшают состояние кожи. Благодаря этому масло из пальм используют в косметологии.

В составе этого продукта также есть триглицериды, которые мгновенно усваиваются организмом, сразу попадают не в кровь, а в печень и помогают вырабатывать энергию. Поэтому такое масло полезно употреблять тем, кто находится на диете и не хочет поправиться.

Однако, несмотря на такое количество положительных моментов, о пальмовом масле говорят много отрицательного. Какой вред оно может причинить человеку?

Вред пальмового масла для здоровья человека и противопоказания к употреблению

Пальмовое масло очень часто добавляют в состав многих продуктов. Это не только облегчает процесс приготовления, но и снижает себестоимость продукции. По своей цене такое масло значительно выгоднее, чем животный жир.

Поэтому его используют в молочных продуктах, в сладостях и для создания детского питания. Если этот экзотический товар так широко используют, то нам, как потребителям, важно знать, какой вред для организма он в себе несет.

Вот несколько интересных фактов использования пальмового масла:

  1. Оно может быть разного качества. Важно знать, что такой показатель как перекисное число, показывает насколько масло хорошее. Чем оно выше, тем хуже продукт. Перекисное число этого натурального продукта по стандартам Европейского союза не должно превышать 0,5. В некоторых странах, допускают даже показатель 10. А это говорит о том, что люди, сами того не зная, употребляют некачественное масло, которое считается техническим, а значит, и вредным для здоровья.
  2. Если масло не обрабатывается должным образом, его нельзя употреблять. Легальный продукт должен полностью соответствовать ГОСТу. В этом стандарте указывается, сколько допускается в составе пестицидов, токсичных веществ и радионуклидов. А значит, использовать в приготовлении пищи можно только рафинированный и дезодорированный продукт. К примеру, согласно ГОСТу пальмовое масло можно хранить только в емкостях из нержавеющей стали. Но часто бывает, что поддельное сырье сохраняется и транспортируется в обычных канистрах из пластика. В фальсифицированном продукте находятся тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и даже ртуть.

Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло, нужно обратить внимание на его состав, а именно на один из компонентов — насыщенные жиры. Пищеварительная система человека не привыкла к перевариванию таких веществ.

Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются и похожи на пластилин, который, откладываясь на стенках сосудов, может способствовать образованию тромбов.

Поэтому чрезмерное употребление продуктов с содержанием пальмового масла может привести к нарушению липидного обмена, повышению вредного холестерина и, как следствие, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Диетологи утверждают, что в небольших количествах употреблять пальмовое масло можно.

Однако если в организме его накапливается больше, чем нужно, это может вызвать блокировку рецепторов, которые воспринимают и метаболизируют полиненасыщенные жирные кислоты.

Это можно понять на таком примере, если человек съел любой молочный продукт, в котором есть пальмовое масло, а после этого выпил рыбий жир, то он не окажет такое положительное действие для организма, как ожидается.

Итак, что можно сказать о пользе и вреде пальмового масла? Так как этот продукт полностью натурален, он обладает витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. Однако все дело в том, в каком виде мы употребляем этот продукт, и какого он качества.

Кроме того, необходимо следить за количеством употребляемого масла. Замечено, что оно может усиливать вкусовые качества блюд и вызывать зависимость. Из-за этого большинство людей очень любят чипсы, различные соусы, сладости и т.д.

Поэтому, если вы следите за своей фигурой и здоровьем в целом, ограничьте употребление продуктов с этим составляющим.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/palmovoe-maslo-vredno-ili-polezno.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

В каких продуктах содержится пальмовое масло и как его распознать :

– не панацея и не эликсир вечной молодости, собственно, оно и Не оружие массового поражения.

Это обычное растительное , которое египтяне и индонезийцы веками Использовали для приготовления пищи, как греки – оливковое, либо мы – подсолнечное.

Идет время, меняются технологии производства, происходит Процесс глобализации и на прилавках мы можем встретить непривычной, а от того покрытый пеленой самых противоречивых отзывов, продукт – пальмовое масло.

Применение в пищевой промышленности

Является растительным маслом, добывающимся из Мякоти плодов пальмы Elaeis gineensis.

В пищевой промышленности его используют при производстве Кондитерских изделий (тортов, вафель, бисквитов, рулетов, печенья, кремов) и Кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, , сгущенного молока, , , ), а также на нем Обжаривают Полуфабрикаты.

Благодаря Дешевизне Этот заменитель прочно укрепился во многих технологиях производства и кулинарных рецептах.

Разновидностью «пальмы» является Красное Пальмовое масло. Такой цвет оно получило благодаря высокому содержанию Каротина (таким же пигментом обладают морковь, шиповник). Поскольку для его производства используют не такую жесткую технологию, красное пальмовое масло Считается самым полезным из этой группы растительных жиров.

Когда говорят о Полезности Пальмового масла, обычно имеют в виду именно красное. Оно традиционно используется для Приготовления пищи жителями Центральной Америки, Бразилии, Центральной и Западной Африке.

Полезные свойства пальмового масла:

  • Оно Богато витаминами (А, Е, К), содержит Коэнзим Q10. В этом плане полезнее него только оливковое масло.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в красном пальмовом масле, эффективно борются со старением организма и хроническими заболеваниями.
  • При его Правильном использовании снижается вероятность инфаркта, понижается кровеносное давление.
  • Стоит отметить, что имеет довольно Гармоничный состав жирных кислот: 50 процентов насыщенных, 40 процентов мононасыщенных и 10 процентов полинасыщенных. Насыщенные жирные кислоты участвуют в Строении клеток организма, заряжают их Энергией.

    По этой причине Злоупотребление Ними ведет к набору веса и подъему уровня вредного холестерина. Мононасыщенные кислоты – это кислоты Омега-9, они способствуют поддержанию стабильного уровня Кровяного холестирина, улучшают состояние Мембран клеток.

    Полинасыщенные жирные кислоты включают линолеат или Омега-6 и альфа-линолеат или Омега-3, защищающие сердце и сосуды от ожирения, выводят плохой холестерин с организма.

    Чем может Навредить:

  • Чрезмерное употребление масла ведет к образованию Шлаков И Закупорке сосудов.
  • Особенно вредным пальмовое масло становится после процесса гидрогенизации, во время которой ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные, но с большей температурой плавления и увеличенной консистенцией масел. Такой продукт ведет к повышению уровня холестерина, нарушает работу клеточных мембран.
  • Пальмовое масло, продуктов, ведет к Привыканию. Этим пользуются заведения быстрого питания.
  • Где и зачем добавляют?

    Среди Основных причин широкого использования пальмового масла можно назвать:

  • Рентабельность Производства и доступность сырья ведут к сокращению себестоимости продукции.
  • Имеет полутвердую консистенцию, что очень удобно при Транспортировке.
  • Достаточно Длительный срок хранения самого масла, что продлевает .
  • Устойчиво к Окислению.
  • «Пальма» придает Приятный вкус продукции.
  • Почему пальмовое масло встречается в кондитерских изделиях и молочной продукции?

    Растительный жир, используемый при производстве кондитерских и изделий должен обладать определенными Качествами: замедлять осаливание, прогоркание, продлять , иметь высокую температуру плавления, чтобы пузырьки воздуха оставались в тесте на протяжении всего процесса изготовления. Под эти характеристики подпадает .

    Оно Используется При производстве шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, а также кремов и прослоек между коржами, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого.

    В этой сфере «пальма» встречается, поскольку:

    • При обжарке продуктов Расход Пальмового масла ниже, оно Не «дымит» (в отличии от подсолнечного);
    • Помогает придать шоколаду и глазури Гладкую, блестящую поверхность;
    • Обладает неплохой Аэрирующей способностью, сохраняет пузырьки воздуха в тесте;
    • Предотвращает Слипание Теста;
    • Хорошо Взбивается;
    • Улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли Более хрустящими;
    • Способствует формированию Стойкой эмульсии;
    • Обладает стойкостью к окислению, благодаря чему Срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии;
    • Придает приятный Сливочный вкус: кондитерские изделия и фаст-фуды хочется попробовать вновь и вновь.

    Часто встречается ситуация, когда производитель только выходит на рынок с новой продукцией и, желая завоевать сегмент рынка, выпускает Качественный продукт по демократической цене.

    Получив же доверие покупателей, вносит в изменения, Заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги, в том числе и пальмовое масло. Либо заведомо указывает недостоверную информацию, завышая или занижая некоторые показатели.

    Ярким примером таких производителей является изготовитель Обезжиренного творога «Вкусный день» ООО «Комбинат детского питания» в городе Саратов. При выходе на рынок данный продукт вызвал Положительные отзывы покупателей, так как имел приятный вкус и был доступен по цене.

    Через некоторое время мнения изменились в худшую сторону, покупатели заподозрили, что не такой уж и обезжиренный творог этой марки, а Простой тест с йодом определил наличие в нем , что является нарушением требований ГОСТ. Проведенные Исследования Подтвердили наличие полисахарида, пальмового масла и завышение массовой доли жира на 32,2 процента.

    В детском питании

    Пальмовое масло входит во многие продукты : молочных смесях и кашах, кондитерских изделиях. Основой для производства детского питания является Коровье молоко. Но поскольку в нем содержаться жиры, которых нет в грудном молоке, производители заменяют их группой Растительных масел (кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым, пальмовым).

    Плюсом Пальмового масла является наличие таких необходимых для организма витаминов, как: витамин А (полезный для зрения, кожного покрова), витамин Е (стимулирует иммунную систему), витамин К (улучшает свертываемость крови). А Красное Пальмовое масло также содержит и коэнзим Q10, защищающий клетки от канцерогенных веществ.

    Но вместе с тем, некоторые компоненты «пальмы» могут вызывать Негативные последствия для ребенка. Вот их список:

  • Продукты, содержащие масло пальмы, могут вызывать Расстройства пищеварения, колики, запоры.
  • Часть кислот, входящих в состав пальмового масла, в желудке ребенка соединяется с кальцием и формирует Сложнорастворимые соединения.

    В результате в организме ребенка может возникнуть Дефицит строительного материала для костей, зубов.

  • В связи с высокой температурой плавление пальмовое масло полностью не растворяется и Не усваивается организмом.
  • Не во всем детском питании находится столь неоднозначный компонент. Если хотите Избежать покупки продукта для ребенка с «пальмой», ищете маркировку PRE. Данная продукция Рекомендована Детям с первых месяцев их жизни.

    Также можете обратить внимание на Адаптированные смеси, в частности на Казеиновые. Выбор у родителей есть, главное – внимательно читать состав продукта.

    Как распознать?

    Наиболее точный ответ о наличии (либо отсутствии) данной в продукте сможет дать только .

    Вы можете отнести приобретенный товар в Государственную химическую лабораторию или же Независимый исследовательский центр.

    Эксперименты, проведенные в домашних условиях, Достоверного ответа не дадут, но дополнительных затрат не потребуют. Как же Распознать Что за продукция перед нами:

  • Первой о наличии растительных жиров может сказать Цена. Именно для снижения себестоимости (впоследствии и цены товара) производители используют более Дешевые заменители.
  • Стоит обращать внимание на Срок годности продукта. Не может торт с содержанием натуральных ингредиентов храниться Несколько месяцев, сохраняя при этом все органолептические характеристики.
  • Внимательно прочитайте Название товара. Согласно законодательству, производитель, в случае наличия Заменителя, должен указывать не «молоко», а «молочный продукт».
  • Большинство Кисломолочных Продуктов можно проверить на наличие пальмового масла, оставив их на время В теплом месте (24-28 градусов по Цельсию). Если продукт размягчается, тает, а со временем и прокисает, то вероятность наличия в нем заменителя Низкая.
  • Иногда недобросовестные производители «прячут» заменитель под видом других или под расплывчатым определением «растительные жиры», поэтому, видя «лишнее» в составе, не покупайте такой товар.
  • Как обезопасить себя?

    В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру: каким бы полезным ни был продукт, его Чрезмерное употребление приведет к отрицательным последствиям.

    Внимательно читайте состав, проверяйте дату производства, срок хранения, а также не забывайте: что в составе продукта Указывается первым, того и больше в процентном соотношении.

    Мыслите логически, не принимайте Антирекламу Конкурирующих между собой предприятий за истину.

    Проверяйте сведения в доступных источниках информации. Не приобретайте продукты, в технологии которых предусмотрено сливочное масло, но параллельно с ним или вместо него указано пальмовое. Не пренебрегайте элементарными Правилами здорового питания, так как любой полезный продукт можно превратить в яд при неправильном приготовлении.

    Недобросовестный производитель идет на все ухищрения, чтобы именно его продукт был куплен: от сокрытия некоторых составляющих до указания недостоверной информации на этикетке (например, о калорийности или жирности). Руководствуясь советами, описанными в предыдущих пунктах, можно Уберечь себя и родных от некачественных продуктов.

    Пальмовое масло может принести Как пользу, так и вред здоровью. По этой причине злоупотреблять ним не рекомендуется, как и не рекомендуется Злоупотреблять Любым другим продуктом. Но и бояться растительного масла Не стоит.

    Читайте, изучайте информацию, находящуюся в общем доступе, ведь у каждого из нас есть выбор: покупать пищу С заменителями или же корректировать свой рацион, подбирая продукцию, в составе которой Нет «подмен».

    Помните главное правило: Наше здоровье зависит, в первую очередь, от нас самих.

    Источник:

    Источник: http://deezzy.ru/vitaminy/v-kakix-produktax-soderzhitsya-palmovoe-maslo-i-kak-ego-raspoznat.html

    Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

    Пальмовое масло в продуктах питания

    Вред пальмового масла доказан

    Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет.

    Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов.

    А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

    На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

    Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

    Откуда оно берётся

    Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

    Второй — получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования.

    Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха.

    Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

    По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

    Улучшает вкус – засоряет сосуды

    Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества.

    Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия.

    Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

    Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

    Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

    Пальмовое масло вредное для здоровья

    Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека.

    Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген.

    Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

    Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

    Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

    Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

    Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом — линолевой кислоты всего 5%.

    Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

    Пальмовое масло — растительное масло, которое получают из плодов экзотической для нас масличной пальмы. Оно красно-оранжевое по цвету, имеет вкус и запах как у грецкого ореха. Это известно всем и по поводу цвета, вкуса и запаха особых разногласий быть не может.

    Но до сих пор не прекращаются экспертные споры о свойствах пальмового масла, которое имеет неоднозначную репутацию. Многие опасаются употреблять продукты, в состав которых оно входит.

    Не без основания считая, что это масло содержит с избытком насыщенные жиры что, несомненно, совсем не полезно.

    Но производители такой еды утверждают, что никакого вреда организму масло не наносит, а совсем наоборот. Они утверждают, что оно содержит множество полезных веществ и поэтому даже полезно для здоровья. Видимо поэтому пальмовое масло входит в состав большинства продуктов питания. И даже без собственного на то желания мы употребляем его практически каждый день.

    Давайте выслушаем оба мнения — пальмовое масло вредно или полезно, и уже сами сделаем собственные выводы.

    Где используется, в каких продуктах встречается?

    Это продукт недорогой и его вводят в состав самых разных продуктов. К тому же его используют не только в пищевой промышленности. Например, это масло используют при приготовлении мыла, стеариновых свечей, оно входит в состав смесей для смазывания и обработки металлургического оборудования. Его используют при производстве косметики.

    Но также его вводят в состав пищевых продуктов. Например, используют при промышленном производстве некоторых марок сливочного масла, маргарина. Твердая консистенция пальмового продукта придает им эластичность.

    По этой же причине его вводят в состав сгущенного, сухого молока, сыров и сметаны. Его используют при приготовлении выпечки, кондитерских изделий. Это масло замедляет окисление.

    К тому же содержащиеся в большом количестве насыщенные кислоты, наиболее устойчивы к вредному воздействию микроорганизмов, поэтому скоропортящийся продукт становится долго хранящимся.

    В связи с этим, пальмовое масло практически всегда можно обнаружить в составе покупных пряников, печенья, пирожных и даже шоколада.

    Но может быть, оно обладает полезными свойствами, как утверждают производители? Ну что ж, давайте выслушаем их экспертное мнение:

    — По утверждению производителей продуктов питания, которые используют пальмовое масло при производстве продуктов, а также некоторых экспертов, это масло полезно для человека. Во-первых, они утверждают, что оно содержит большое количество каротиноидов, являющихся очень сильным антиоксидантом. Такими же свойствами обладают находящиеся там токоферолы и убихинон.

    — Все эти вещества оказывают самое положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Поэтому масло уже давно и прочно используется мировыми компаниями по производству косметики.

    — Масло богато коферментом Q10, полезным для восстановления, нормальной жизнедеятельности клеток, поэтому снижает риск развития синдрома хронической усталости. Дело в том, что достаточный объем этого фермента организм вырабатывает лишь в молодом возрасте. После 30 лет начинается снижение выработки, и организм ощущает это на ухудшающемся состоянии печени, сердца, головного мозга и др.

    — Как мононасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, с избытком содержащиеся в масле, активно растворяют холестерин, помогают клетками обновляться, гармонизируют работу всего организма, борются со старением.

    — Масло содержит провитамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение, так как усиливает процесс синтеза зрительного пигмента, находящегося в сетчатке глаза. Ну а входящие в состав токоферолы увеличивают объем мышечной массы, положительно влияют на половую функцию.

    А вот мнение другой, наиболее многочисленной группы экспертов, утверждающих, что пальмовое масло очень вредно:

    — Этот продукт содержит высокую концентрацию насыщенных жиров. Но всем известно, что эти вещества усиливают содержание холестерина, а значит, употребление пальмового масла увеличивает риск развития заболеваний сердца, сосудов. Вызывает ожирение, атеросклероз и тромбоз.

    — Оно само по себе уже является сильнейшим канцерогеном. Зная об этом, многие развитые страны уже давно ввели запрет или существенное ограничение на использование его в промышленном производстве продуктов питания.

    — Оно плохо перерабатывается и плохо выводится из человеческого организма. Специалисты считают, что выводится лишь очень небольшая его часть. Основная же часть остается в организме, постепенно превращаясь в отложения, шлаки, которые засоряют сосуды, склеивают ткани кишечника, негативно воздействуют на все другие жизненно-важные органы.

    — Ну а линолевой кислоты оно содержит менее 5%. Поэтому говорить о ее положительном воздействии — не имеет смысла. Мощный вред, который оно наносит, гораздо сильнее.

    Конечно, решать, вредно или полезно это неоднозначное масло решать придется нам, потребителям. Можно конечно довериться экспертам, которые реабилитируют пальмовое масло в своих исследованиях. Но нужно отметить, что большинство таких исследований финансируются производителями пищевых продуктов, которые используют его при производственном процессе.

    Поэтому полезно ли оно или вредно — мы вряд ли точно узнаем в ближайшие годы. Тем не менее, покупая ребенку очередную банку сгущенки, шоколадку, пряники или чипсы, задумайтесь, стоит ли это делать?

    Похожие новости

    Источник: http://vrachskazal.ru/chto-soderzhitsja-i-v-kakih-produktah/palmovoe-maslo-v-produktah-pitanija.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    prava-grazdanina.ru

    Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?

    Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

    С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям. Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

    Что это такое и почему считается вредным?

    Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

    Состав и свойства

    Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы — стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

    • витамин Е;
    • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
    • фосфор.

    Полезные свойства пальмового масла:

    1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
    2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.
    Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

    Как делают и из чего производят?

    Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

    Спелые плоды масличной пальмы

    Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

    Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

    • устраняются механические примеси;
    • исключаются фосфолипиды;
    • происходит отделение жирных кислот;
    • идет процедура отбеливания;
    • полученное средство дезодорируется.

    Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

    1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
    2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
    3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

    Пальмовое масло разной степени обработки

    То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

    Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

    Польза для здоровья

    Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

    Средство полезно для печени в ограниченном количестве и в составе пищи, поскольку помогает выделять достаточно желчи. Способствует лечению язвенной болезни желудка, гастрита. Бананы, льняное масло и алоэ при заболеваниях ЖКТ.

    Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении. Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

    Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

    Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

    Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

    Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

    Что такое трансжиры?

    По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

    • насыщенные — это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
    • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

    Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

    Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

    Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

    Чем они опасны для человека?

    Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

    • ожирения;
    • атеросклероза;
    • ИБС.

    Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

    При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

    В каких продуктах содержится?

    Учитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

    • шоколадные конфеты;
    • пирожные;
    • пряники, печенья;
    • вафли и другие сладости.

    Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

    Зачем добавляют в детское питание?

    Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

    Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

    Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

    Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

    Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

    Полезное видео

    Еще немного о пальмовом масле и его влиянии на организм:

    Заключение

    1. Пальмовое масло добавляется в продукты, причем, если сравнивать с растительными маслами, традиционно применяемыми в кулинарии, то вред от него больший, а польза меньшая.
    2. Нужно учитывать, что обыкновенное пальмовое масло снижает всасываемость кальция в кишечнике. Кроме того, почти 50% жира в нем представлено насыщенными кислотами, потребление которых следует минимизировать при определенных состояниях (напр., при повышенном холестерине).
    3. Необходимо следить за содержанием пальмового масла в пище и ограничивать ее потребление.
    4. Гидрогенизированный или иным способом модифицированный продукт является трансжиром и наносит организму вред в любых количествах.

    bvk.news


    Смотрите также