Оливковое масло нерафинированное какое на вкус


Как выбрать оливковое масло?

Сайт «Красивая и Успешная» не сомневается, что оливковое масло уже давно стало незаменимым помощником практически каждой современной хозяйки.

И хоть все мы в той или иной мере используем его в кулинарии, мало кто действительно знает, как правильно выбрать оливковое масло. А ведь от качества этого продукта напрямую зависят как его вкусовые свойства, так и польза.

Вы желаете знать, как выбрать хорошее оливковое масло? Тогда вам необходимо, в первую очередь, разобраться в его разновидностях.

Нерафинированное масло

Если вам нужен действительно полезный и натуральный продукт, то покупайте нерафинированное оливковое масло. Получают его методом прессования без добавления каких-либо химикатов.

Итак, вы приобретаете оливковое масло — как выбрать качественное?

В действительности это совсем несложно — на его этикетке будет указано слово virgin. Оно означает, что масло было получено механическим способом путем холодного отжима оливок.

В большинстве отечественных магазинов мы можем встретить в основном масло Extra virgin, что не так уж и плохо, так как от других видов оливкового масла оно отличается наиболее низкой кислотностью.

Так, к примеру, именно в масле Extra virgin уровень кислотности не превышает 0,8%. А это очень хороший показатель. Если вы хотите выбрать вкусное оливковое масло, то отдавайте предпочтение вариантам, кислотность которых составляет 0,4 — 0,6%. Такое масло будет отличаться мягким вкусом и достаточно приятным послевкусием. Если кислотность ниже, то масло слишком нейтральное. Если выше — слишком кислое.

К сожалению, на большинстве бутылок оливкового масла уровень кислотности не указывается. Специалисты рекомендуют не доверять таким производителям, так как создается впечатление, что они что-то скрывает.

Кстати, нерафинированное масло нельзя использовать в готовке, так как под воздействием температуры оно приобретает канцерогенные свойства. Зато именно данный продукт станет отличным выбором оливкового масла для салата.

Рафинированное масло

Рафинированное масло следует покупать в тех случаях, если вы планируете использовать его в приготовлении самых разных блюд. Образования канцерогенов в таком случае бояться не придется. К другим достоинствам этого продукта можно отнести доступную цену и длительный срок хранения.

Однако, за настоящее оливковое масло его ценители не считают, поскольку его вкус слишком нейтрален.

Страны происхождения оливкового масла

На этикетках нерафинированного оливкового масла холодного отжима Extra virgin нередко можно встретить следующие аббревиатуры: DOP, IGP и PDO. С их помощью можно почерпнуть информацию о происхождении продукта.

К примеру, отметка IGP означает, что масло было произведено, например, в Италии или Греции, но упаковывалось за пределами страны-производителя. А вот аббревиатура DOP говорит о том, что масло было и изготовлено, и упаковано в одной стране.

Традиционно этот вид продукта у нас ассоциируется с Италией, но достаточно высоко ценится также масло, которое изготавливается в Греции и Испании. Примечательно, что итальянское оливковое масло отличается чуть уловимым запахом трав — розмарина или орегано. Продукт из Испании может похвастаться горьковатым и даже перечным вкусом. А вот оливковое масло в Греции изготавливается в основном для внутреннего использования с применением «дедовских» хитростей и секретов, а потому отличается насыщенным вкусом с фруктовыми и медовыми ароматами.

Каким должно быть качественное оливковое масло?

Сайт sympaty.net с радостью поделится с вами еще несколькими секретами, которые помогут вам стать настоящим экспертом в области выбора и использования оливкового масла.

  • Обязательно обращайте внимание на срок годности данного продукта. И об этом очень важно помнить, если вы хотите знать, как выбрать оливковое масло в магазине.
  • Цвет оливкового масла совершенно не важен, так как может колебаться от золотистого до насыщенно-зеленого. Все дело исключительно в том, оливки какого сорта использовались для его приготовления.
  • «Правильное» оливковое масло отличается глубоким, явно выраженным вкусом. Оно бывает сладковатым, соленым, горьким и даже кислым, но ни при каких обстоятельствах не должно быть водянистым. Насторожить также должны привкус металла или уксуса. Обратите внимание на то, что не стоит путать горечь масла с прогорклостью.
  • Проверить качество приобретенного масла вполне можно и в дома. Просто поместите его на пару дней в холодильник. Если масло натуральное, то на дне бутылки появится незначительный белый осадок, а само масло станет слегка мутноватым. Кстати, достаточно вновь поставить масло в теплое место, и осадок исчезнет бесследно.

Как следует хранить оливковое масло?

Если вы не хотите, чтобы оливковое масло утратило свои свойства, то уделите внимание и его правильному хранению.

  • Не ставьте этот продукт в холодильник. Кроме того, держите масло также подальше и от горячей плиты. Оптимальная температура для его хранения — 10-15 градусов по Цельсию.
  • Оливковое масло не любит и прямых солнечных лучей. Именно поэтому его продают традиционно в бутылочках из темного стекла.
  • И еще не держите оливковое масло открытым на протяжении длительного времени. При соприкосновении с воздухом оно быстро окисляется.

Итак, если вам нужно хорошее оливковое масло — какое выбрать, вы теперь уже знаете. Теперь же вам осталось только начать активно использовать его в кулинарии, чтобы повод насладиться отличными вкусом и ароматом данного продукта выпадал как можно чаще.

--- Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Нерафинированное оливковое масло польза и вред

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. В его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое нерафинированное оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее, т.к. вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.

Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла, являются:

  • спелость и вид оливок;
  • метод и сроки сбора урожая;
  • почвенные условия и место, где были выращены оливки;
  • продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
  • техника отжима;
  • срок и метод хранения;
  • упаковка.

Выбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла «extra-virgin» для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.

Виды нерафинированного оливкового масла

Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.

Все типы «extra-virgin» и «virgin» являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло, в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта «virgin» считаются максимально полезными для здоровья, но «extra virgin» отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов, что обуславливает его повышенную стоимость.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама
  1. «Premium extra-virgin olive oil» – в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
  2. «Extra-virgin olive oil» — обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
  3. «Fine virgin olive oil» – обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
  4. «Virgin olive oil» – также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
  5. «Semifine virgin olive oil»– оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.

Какое оливковое масло полезнее?

Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. В состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.

Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.

Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:

  1. Улучшение сексуальной жизни.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  3. Потеря весаю
  4. Предотвращение развития диабета.
  5. Улучшение обмена веществ.
  6. Замедление процесса старения кожи.
  7. Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
  8. Укрепление иммунной системы человека.
  9. Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.
  10. Улучшение работы ЖКТ.
  11. Предупреждение развития раковых опухолей.

Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.

Источник http://properdiet.ru/zhiry/rastitelnye_masla/549-nerafinirovannoe-olivkovoe-maslo/

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло — продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

Если не придерживаться этих рекомендаций, то качество готового продукта и его состав станет хуже.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

Источник http://anukapohudei.ru/masla/olivkovoe

Оливковое масло – очень полезный для здоровья продукт. В странах Европы его активно применяют для приготовления салатов, заправки блюд из рыбы и мяса. В рецептах народной медицины это целебное средство рекомендуется для лечения различных заболеваний. Может ли быть вред от активного использования оливкового масла для организма?

Сегодня вести здоровый образ жизни модно и престижно. Это понятие включает в себя не только занятия спортом, но и правильное питание. Масло – один из основных продуктов, присутствующих едва ли не в каждом блюде. В странах СНГ в основном применяется жир, полученный из семян подсолнуха. Однако в последнее время популярность приобретает оливковое масло, импортируемое из стран Западной Европы. Несмотря на высокую стоимость, ценители здорового питания приобретают его для приготовления пищи.

Может ли регулярное включение в рацион «греческого золота» отрицательно сказаться на здоровье? Вред оливкового масла кроется в основном в его чрезмерном потреблении или отсутствии на столах качественного продукта. К сожалению, в магазинах часто выставляется масло с примесями. Кроме того, если оно простоит на прилавке больше 2 лет, то становится абсолютно бесполезным. Чтобы предупредить неприятные последствия, следует знать, какой вред может быть от оливкового масла.

Чем вредно оливковое масло?

Свежее масло холодного отжима, употребляемое в пищу в небольших количествах, снижает уровень холестерина и выступает источником необходимых для жизнедеятельности жиров. Однако, если применять продукт из олив в неограниченном количестве, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Почему для нас может быть вредно оливковое масло?

  • Высокая калорийность. 1 ст. л. «чудодейственного» средства содержит 120 ккал. Однако вряд ли человек сможет проконтролировать, сколько калорий поступает в организм вместе с маслом. При активном образе жизни это не страшно, но при ограниченной физической нагрузке чрезмерное потребление «греческого золота» может привести к ожирению. В результате пострадают сердечно-сосудистая система, иммунитет, обострятся хронические заболевания.
  • Масло как единственный источник полифенолов. Это соединения, которые предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых болезней. Если человек употребляет в пищу оливковый продукт как единственный источник этих веществ, ему грозит ожирение. Чтобы получить 150 мг полифенолов, необходимо съесть 5 ложек оливкового масла, что составляет 600 ккал – почти пятую часть дневного рациона взрослого человека. В то же время полифенолы есть и в растительной пище, например, салате-латуке, калорийность которого гораздо меньше.
  • Нагрузка на печень. Чтобы продукт не причинил организму вред, оливковое масло для печени нужно применять осторожно. В рецептах народной медицины «греческое золото» рекомендуется для очистки желчевыводящих путей. Однако врачи против такого метода лечения. Масло может спровоцировать движение камней по желчным протокам и стать причиной еще большего ухудшения состояния. Кроме того, растительные жиры дают большую нагрузку на печень, поэтому их чрезмерное потребление заставляет орган работать в полную силу.
  • Вред оливкового масла для наших волос минимален: оно улучшает рост и питает сухие волосы. Однако и здесь нужно мера и осторожность. Не стоит применять маски из оливкового продукта чаще чем 1-2 раза в неделю: волосы могут стать слишком жирными и потребуют ежедневного мытья, что отрицательно скажется на их качестве.
  • Использование для жарки. Масло из оливок рекомендуется добавлять в пищу в свежем виде. Жарить на нем пищу диетологи не советуют. При повышении температуры происходит реакция окисления, образуются различные опасные для здоровья соединения, в том числе свободные радикалы. В крайнем случае, продукт можно применить для легкой жарки, но не доводить до кипения или задымления.

Читайте также:

Чтобы оливковое масло принесло вашему телу только пользу, выбирайте свежий качественный продукт и кладите его в пищу в умеренном количестве. К рецептам народной медицины относитесь с осторожностью: желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом. Тогда оливковое «золото» греков подарит вам красоту и хорошее самочувствие.

Источник http://aboutbody.ru/vred-olivkovogo-masla-dlya-pecheni-dlya-volos-dlya-organizma-v-tselom/

Польза оливкового масла для организма неоспорима. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для правильного функционирования. Крепкое сердце и сосуды может подарить этот продукт тому, кто будет применять его в пищу регулярно. Самое главное, как и со всеми продуктами питания, знать меру.

Польза оливкового масла для организма не заканчивается его внутренним применением. Его с древних времён активно применяли в косметологии и медицине. Мази, маски и бальзамы на его основе считались одними из самых действенных продуктов в медицине и косметологии.

Оливковое масло польза и вред

Оливковое масло польза и вред этого продукта тщательно изучаются учёными. Так, с одной стороны, оно обладает терапевтическим эффектом при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, как у детей, так и у взрослых. За счёт содержания ненасыщенных жирных кислот масло способно снизить в организме человека уровень холестерина, избавить от закупорки вен. При условии замены подсолнечного и сливочного масел на оливковое, питание человека становится более полезным и правильным.

Оливковое масло польза заключается в:

  • Стимуляции похудения организма;
  • Снижении уровня холестерина в организме;
  • Заживлении ран и язв в желудочно-кишечном тракте;
  • Стимулировании роста волос;
  • Улучшении внешнего вида кожи.

Оливковое масло польза и вред как принимать, принимать лучше его натощак. Так считает большинство диетологов. Оливковое масло натощак польза и вред, скорее польза. Считается, что приём этого продукта натощак стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Оливковое масло натощак польза и вред, для того чтобы не нанести вред организму, стоит быть точно уверенным в том, что нет заболеваний желчного пузыря, нет никаких воспалительных процессов в мочевом. За счёт своего желчегонного свойства этот продукт может нанести вред организму человека, если применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве. Польза оливкового масла натощак намного выше, чем вред от его применения, но, несмотря на это, не стоит принимать этот продукт в больших количествах, чтобы не нанести организму вред. Оливковое масло польза и вред как принимать? Врачи установили норму в две столовые ложки для оптимизации работы организма и безвредного его применения для лечения различных заболеваний. Норма рассчитана на суточный приём.

Оливковое масло польза от его применения может рассчитываться не только объёмом внутреннего его приёма, но и устанавливаться в зависимости от качества самого сырья, из которого масло произведено. В Греции и Италии используется технология прямого отжима для получения этого чудо эликсира для укрепления всего организма. Эта технология позволяет получить сто процентный натуральный продукт наивысшего качества. Масло именно такого качества ценится во всём мире. Стоит отметить, что лучше всего хранить продукт, в стеклянной таре, либо в железной ёмкости, вскрытые ёмкости должны храниться в холодильнике.

Применять его можно не только непосредственно с едой, но и в составе различных блюд. Особенно вкусными и ароматными получаются салаты, заправленные этим чудесным продуктом. В Греции существует методика специального замеса теста, когда к муке добавляется оливковое масло и эта смесь замешивается с использованием небольшого количества соли. Это тесто имеет изысканный вкус и применяется в диетическом питании.

Нерафинированное оливковое масло польза и вред не стоят обсуждения. Сам процесс рафинирования уже предусматривает обработку сырья и утрату им определённых своих качеств. Рафинированное масло ценится намного меньше, чем не рафинированное, это так называемое, промышленное масло, которое используют для жарки. Стоит учитывать специфику продукта, как и всех масел, которая, заключается в утрате его полезных свойств, в процессе жарки. Оливковое масло польза и вред, стоит рационально применять его в пищу и в косметологических целях, тогда вреда организму оно не нанесёт.

Оливковое масло польза и вред отзывы имеет совершенно разные. С одной стороны, часто звучат жалобы от тех, кто применял это масло бесконтрольно и в результате получил проблемы со здоровьем. С другой стороны, существует множество положительных отзывов от тех, кому это масло пришлось по вкусу. Оливковое масло польза и вред отзывы стоит учитывать индивидуальность каждого человека в выборе масла для приготовления пищи.

Оливковое масло для волос

Оливковое масло для волос польза его доказана столетиями удачного применения этого продукта в составе масок для волос. Так, этот продукт идеально подходит для питания сухих и безжизненных, тусклых волос. Для получения терапевтического эффекта, необходимо в равных частях смешать его и подсолнечное, добавить к этой смеси стоит желток яичный, всё это смешивается активно блендером и наносится на влажные волосы. Через полчаса получается эффект восстановления структуры волос с использованием домашних подручных средств.

Этот великолепный продукт активно используется косметологическими компаниями в составе шампуней для волос, масок, так же в составе средств по уходу за кожей лица. Польза применения этого продукта намного больше, чем возможный вред от его применения. При условии дозированного использования оливкового масла, негативные последствия от его применения не наступают. Так что оливковому маслу пора занять достойное место среди самых востребованных продуктов домашнего обихода.

Источник http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

zdorovo-zhivi.ru

Потрясающее оливковое масло: полезный состав, советы по употреблению и выбору

Оливковое масло – это натуральный продукт, извлекаемый из плодов маслины культурной путем отжима. Жидкость имеет желто-коричневый цвет, но допускается колебание оттенка и до зелено-бурого. Продукт используется в пищу, для изготовления косметических средств, производства гигиенических товаров. Наибольшее количество качественных производителей находятся в Италии, Испании, Греции, Турции.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза. Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности. Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонентаХарактеристика
Витамин Е (токоферол)Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин КОтносится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
ЖелезоЯвляется катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
НикельВажен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
ХромУчаствует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
ФитостеролыОбуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен
Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами. Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Как принимать для здоровья?

Для потребления внутрь предпочтительно выбирать товар категории «Экстра», не прошедший фильтрацию. В нем сохраняется наибольшее количество значимых компонентов. Кроме того, польза и вред оливкового масла тесно зависят от того, как и сколько его принимать.

Продукт рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая его нагреву и не применяя для жарки. Наилучшим решением станет добавление масла в салаты или другие холодные блюда. Перед тем, как принимать оливковое масло, следует учесть, что суточная доза не должна превышать 40 граммов.

40 грамм оливкового масла — это примерно две столовые ложки

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред. В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион. Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона.

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения, приведенные далее, актуальны для продукта, потребляемого в чистом, не измененном, виде. Использование масла для жарки отрицательно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения по потреблению

ПричинаПодробнее
Индивидуальная непереносимостьПродукт в редких случаях приводит к возникновению аллергической реакции. Однако может повлечь крапивницу, зуд, покраснение и т.д.
Острые заболевания пищеварительной системыК полезным свойствам оливкового масла относят его благоприятное воздействие на работу желудка и слабительный эффект, однако острые патологии ЖКТ относятся к противопоказаниям. Особенно опасно поедание при заболеваниях желчного пузыря
Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред от потребления для организма.

Калорийность

Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.

Оливковое масло рекомендуют употреблять с овощами

100 граммов

Продукт не содержит углеводов и белков, 99,8 процента от его массы составляют жиры. Калорийность на 100 грамм оливкового масла составляет примерно 900 калорий. Выжимка из кокоса, льняных семян, рапса, подсолнечника имеют идентичный показатель.

Чайная, десертная и столовая ложка

Для удобства подсчета калорий лучше измерять продукт в привычных ложках. Так одна столовая ложка содержит около 16 мл продукта, что составляет примерно 156 Ккал. Объем десертного прибора – 10 мл. Следовательно, в одной ложке примерно 90 Ккал. Калорийность 1 чайной ложки оливкового масла – около 40 Ккал.

Как выбрать правильно?

В торговых точках реализуется множество бутылочек с жидкостью из маслин. Они отличаются регионом происхождения, цветом, сроком хранения, ценой. Это приводит к возникновению вопроса о том, как правильно выбрать оливковое масло. Ведь пользу способен принести лишь натуральный и качественный продукт.

Таблица 3. Как выбрать оливковое масло самостоятельно

КритерийПодробнее
УпаковкаЛучше всего сделать выбор в пользу бутылочки, выполненной из темного стекла
ИзготовительПеред тем, как выбрать качественное оливковое масло, желательно уточнить, какие именно страны выращивают маслины. Выбирать бутылочку, разлитую в государствах, не выращивающих культуру, не стоит. Среди лучших производителей: Италия, Турция, Греция и т.д.
ЦветДопускается желто-бурый, зелено-желтый, насыщенный коричневый. Зависит от сорта и отжима
КонсистенцияОднородная, без осадка
ОтжимРассуждая о том, полезен ли продукт, обычно ставят в пример товар с пометкой Extra Virgin. Именно в этом масле наибольшее количество необходимых компонентов
ВозрастНе более 16-18 месяцев от даты розлива. «Молодое» предпочтительнее
Важно знать, что хороший продукт не может стоить дешево. Зачастую выжимку из маслин смешивают с рапсом и реализуют за меньшую цену. Приобретать такой товар не стоит.

Как и где хранить после открытия?

Товар отличается непродолжительным периодом годности, лишается своего нежного вкуса в отсутствие надлежащих условий. Для продления периода потребления рекомендовано принять к сведению советы о том, как хранить оливковое масло. Закупоренную бутылочку можно поместить в место с температурой не более 25 градусов, избегая попадания света и излишнего воздействия влажности. Наилучшим местом, где следует хранить оливковое масло, является обычный кухонный шкафчик или прохладный погреб. Важно учесть, что жидкость легко изменяет аромат из-за неправильного товарного соседства.

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Обзор отзывов о применении в питании

Преимущественно мнение о продукте положительное. Пользователи отмечают, что регулярное потребление произвело благоприятный эффект на работу желудка, привело к улучшению цвета лица и качеству кожи, сказалось на крепости ногтевых пластин. Отдельно отзывы отмечали органолептические свойства оливкового масла. Его тонкий запах превосходят выжимку из подсолнечника.

Что такое «холодный отжим»?

Существует несколько способов производства – с нагреванием и без нее. Последний осуществляется с помощью пресса, без использования тепловой обработки, способной негативно отразиться на составе.

Оливковое масло холодного отжима признано более ценным и вкусным.

Какое лучше — рафинированное или нерафинированное?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов. Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

Можно ли использовать для похудения?

Часто можно встретить советы о снижении веса с помощью вытяжки из маслин. На самом деле похудеть только на чудесном содержимом бутылочки не выйдет.

Допускается добавление к суточному меню при похудении, но только в ограниченном объеме — 20-30 грамм, в роли дополнительного источника необходимых компонентов. Перед тем, как принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что его используют только в виде соуса или заправки. Семена чиа для худеющих и рецепты на их основе.

Можно ли при беременности?

При вынашивании ребенка большую роль играет грамотный выбор продуктов питания. Оливковое масло при беременности станет прекрасным источником веществ, необходимых матери и малышу. Однако в ряде случаев может повлечь диспепсические расстройства или аллергию.

Почему горчит?

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи. Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено. Вероятно, оно испорчено.

Можно ли жарить?

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

Оливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Можно ли пить натощак?

Как и любой жир, оливковое масло, в том числе для целей похудения, следует употреблять только вместе с пищей. Потребление продукта натощак отрицательно скажется на пищеварении, приведет к ненужному выбросу желчи, а при систематическом применении — будет способствовать развитию заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства для волос

Вытяжка из оливы относится к популярным средствам для ухода за волосами. Его используют в промышленных масштабах для производства масок, спреев, бальзамов. Можно применять его в домашних условиях. Продукт предварительно подогревают до теплого состояния, наносят на кончики. Дополнительно рекомендуется накрывать голову полиэтиленом и закутывать полотенцем. Жидкость оставляют на волосах на 1-2 часа, а затем хорошо смывают с применением шампуня.

Такие маски позволяют добавить шевелюре блеска, положительно скажутся на структуре и эластичности волоса. Использовать рецепт стоит не чаще 2 раз в неделю, наносить на кожу головы вытяжку не рекомендовано. Что касается вопроса о том, какое оливковое масло лучше выбрать для красоты, то здесь ответ аналогичен – продукт холодного отжима 1 категории.

Как применять для лица?

Использовать в качестве увлажняющего средства для кожи рекомендуется с осторожностью. Маски с вытяжкой из оливы позволяют вернуть лицу свежесть, подарить коже упругость и улучшить цвет лица. Однако чрезмерное увлечение подобным уходом способно стать причиной избыточной жирности кожи, повлечь появление высыпаний и черных точек.

Полезное видео

Оливковое масло – продукт, высоко ценящийся поклонниками как здорового питания, так и ценителями его косметологических свойств:

Заключение

  1. Продукт из маслин – прекрасное дополнение к блюдам, являющееся еще и источником витаминов и минералов. Однако приписывать ему целительные свойства не стоит.
  2. Активные вещества в составе способны положительно сказать на состоянии сосудов, сердца, иммунной системы, но этот эффект далек от терапевтического.
  3. При выборе оливкового масла следует обратить внимание на его состав, натуральный состав гарантирует пометка «ГОСТ» на упаковке. Такой продукт не содержит консервантов и посторонних примесей.
  4. При выборе стоит обратить внимание на производителя, упаковку, консистенцию.
  5. Немалую роль играет и то, сколько хранится продукт. Предпочтительнее выбрать «молодую» вытяжку из плодов культурной маслины.

bvk.news

Olive Line

В зависимости от показателей качества, выявленных на основе физико-химических и органолептических свойств масла, европейское законодательство подразделяет оливковое масло на различные категории. В приложении №3 технического регламента на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, можно ознакомиться с существующими наименованиями и характеристиками оливкового масла . На прилавках любого магазина, а также в нашем ассортименте можно увидеть четыре основных категории оливкового масла, пригодных для употребления в пищу:

  1. Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) или по-испански “Aceite de Oliva Extra Virgen”.
  2. Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) или по-испански “Aceite de Oliva Virgen”.
  3. Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) по-испански “Aceite de Oliva”.
  4. Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-pomace oil) Оливковое масло второго отжима, Ромасе или по-испански “Aceite de orujo de oliva”.

Самое лучшее и полезное оливковое масло - это масло оливковое нерафинированное высшего качества «Экстра Виржен» (см. категорию I ), но все категории масел имеют свои определенные особенности и способы применения. В Испании принято иметь в своем распоряжении два или три варианта оливкового масло и в зависимости от момента, употреблять одно или другое. Для заправки салатов, десертов, «тапас» и соусов используется оливковое масло Высшего Качества (см. категорию I ). По праздникам и в гостях у гурманов можно продегустировать и оценить «букет» и необыкновенный вкус оливкового масла Высшего Качества DOP. Для того чтобы поистине вкусить и «дисфрутар» (disfrutar- исп.гл. - насладиться) волшебным и эксклюзивным вкусом особенного масла, луче не смешивать его ни с чем, а разлить в блюдце и макать кусочки свежего хлеба прямо в нём. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЛЯ СЧАСТЬЯ НЕ НАДО!.. может ещё бокал хорошего вина DOCa. Риоха и немного хамона «иберико»… В Испании, как в домашней кухне, так и в ресторанах и барах, обожают всевозможные, обжаренные в огромном количестве масла продукты приготовленные во фритюрнице как рыба, овощи, морепродукты и замороженные продукты. Для жарки такого типа, обычно используется оливковое масло (см. категорию II ) или масло из выжимок (второго отжима «Ромасе» см. категорию IV ).

I - Масло оливковое нерафинированное Высшего Качества (Extra virgin olive oil) или по–испанский “Aceite de Oliva Extra Virgen”.

Это масло можно сравнить с «фрэш» из оливок, со свежевыжатым фруктовым соком, без каких либо добавок или консервантов. Это масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок. Также при процессе производства этого масла оливки не подвергались никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Это продукт высшего качества и способ его производства почти не поменялся со времён древнего Эгипта. Во всем мире его называют “жидким золотом”. Этот тип оливкового масла имеет максимальную пищевую ценность и не теряет её в течении 18 месяцев, а некоторые и до двух лет. Его можно использовать, как любое другое масло, но лучше всего использовать для приготовления соусов и заправки салатов, так как это чисто органический продукт, который имеет очень много полезных свойств для здорового образа жизни и применять его нужно таким, как он есть.

Оливковое масло Экстра Вирджин имеет вкус оливок, в зависимости от сотра из которых его сделали, оно бывает различных сочетаний вкуса: зеленых фруктов, как молодого яблока и ореха, горных трав и томатов. Но все оно обязательно должно горчить. Если масло молодое и только что сделано, то горечь более ярко выражена, если масло находится в бутылке больше полу-года, то горечь слабо выражена. Это тоже зависит от сорта и их купажа. Можно провести параллель с вином. Чтобы достичь оптимального вкуса виноделы смешивают вино разных сортов, чтобы добиться оптимального вкуса.

Оливковое масло сделанное только из сорта Арбекина, которое Вы можете попробовать под нашей маркой “Maestro de Oliva” премиум и “Olive Line”, практически совсем не горчит, обладает мягким вкусом и неповторимым запахом. Но, к сожалению, масло из этого сорта меньше всего сохраняет свой свойства во времени. Все масла Экстра Вирджин имеют максимальную кислотность 0,5-0,8% (в пересчете на олеиновую кислоту).

Оливковое масло экстра вирджин бывает также с обозначениями DOP и IGP). Первое обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестор под конкретным регистром ( reg N…). К этому маслу применяются более жесткие требования. Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование других производителей. И по этому оно очень дорогое, оно приравнивается по значимости также, как дорогое вино из региона «Риоха» и или «Бургундии». Этого масла во всех странах средиземноморья производиться очень мало. И практически всё оно остается в этих же странах: Испании, Италии, Греции для собственного потребления и практически не экспортируется. Позволить себе покупать такое масло могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Также и оценить его могут только проффесионалы и опытные повара. Такое масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмет во всем мире. При этом его полезные свойства для здоровья нисколько не лучше простого серийного оливкового масла экстра вирджин. Оно отличается только букетом вкуса. Бойтесь подделок. Спрашивайте сертификат происхождения продукта. Если Вы встретите такое масло по низкой цене в простых магазинах – то это скорее всего искусная имитация, расчитанная на плохую осведомленность российских граждан в этом вопросе.

IGP – означает также принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестор сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически). Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмет. Спрашивайте сертификат происхождения.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло.(Bío, Eco).

Это оливковое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При осуществлении всех этапов производственного процесса запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов. За этим так же следит специальная независимая коммисия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно так же очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурмет. В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «БИО» чаще, чем Оливковое масло DOP и IGP.

Так как производители не несут никакой ответственности за небрежное нанесение слов “био”, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения.

II - Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil).

Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) проходит аналогичный процесс производства как и все масла первого холодного отжима) но не достигает категорию совершенства. Это обосновывается тем, что в органолептический свойствах этого масла присутствуют какие-либо дефекты детектированные экспертами специальной комиссией дегустаторов официальной группы по- испански «Panel de Cata», следовательно, не получая достаточное количество баллов, чтобы считаться оливковым маслом «Высшего Качества». За частую, покупатель читая на этикетке – оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима не обращает внимание, что отсутствует описание «Высшего Качества». В отличие от натурального оливкового масла первого отжима Класса Экстра ( не превышает 0,8° кислотности), в этой отдельной категория обычного оливковое масло холодного отжима допускается кислотность до 2 °.

III - Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) по-испански “Aceite de Oliva”.

Это смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла «экстра виржен» (см. категорию I ) 85%/15%. Максимальная кислотность допускается до 1° в пересчете на олеиновую кислоту. Это масло отличного качества, которое также вы можете использовать в любом блюде и рецепте. В Испании эта категория оливкового масла является самой потребляемой. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи. При жарке пищи на оливковом масле не образуются канцерогены. Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если Вы не привыкли к горечи. Ваше блюдо будет полезным но без неповторимого аромата оливкового масла «экстра виржен» (масло оливковое нерафинированное высшего качества см. категорию I), которое придает любому блюду неповторимых вкус.

IV - Масло оливковое из выжимок , рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-Pomace oil) или по — испанский “Aceite de orujo de oliva”.

Это масло получается после второго отжима фрукта оливкового дерева. Например процесс идентичен для получения любого другого растительнового масла и в нём используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученое масло смешивается с “Extra Virgen” ( см. категорию I ) для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта. Это масло не имеет столько пищевой ценности, как другие два оливковых масла, но имеет все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте, но желательно использовать его для жарки, например где нужно использовать большое количество масла (для фритюра, например), и не так жалко использовать хорошее дорогое масло. Это масло значительно дешевле остальных.

В Испании принято иметь дома два или три сорта оливкового масло и применять каждое по определенному случаю. Если пришли гости и надо заправить наш лучший салат, то используется Экстра Виржен абсолютно каждый день! По праздникам оливковое масло экстра вирджин DOP, чтобы разделить со своими друзьями радость от необыкновенного вкуса. Испанцы, чтобы вкусить (у них даже глагол специальный есть – дисфрутар), этот волшебный вкус обычно даже не смешивают ни с чем, они просто разливают его по маленьким блюдечкам и макают кусочки хлеба прямо в масло. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЛЯ ИХ СЧАСТЬЯ НЕ НАДО. Но может быть бокал хорошего вина и немного хамона. Испанцы обожают разные обжаренные в огромном количестве масла (фритюр): рыбу, овощи, морепродукты. Для этого они используют оливковое масло или масло второго отжима Ромасе.

Лампадное масло

Лампадное масло- это масло, которое как и все масла первого отжима, получают механическим способом и напрямую из оливок, но из оливок худшего качества, собранных на земле, побитых или подзамерших. Название этого масла происходит от его применения как топлива для лампад и коптилок. В настоящий момент – лампадное масло используют для его последующей рафинации и получения также некоммерческого в ЕС оливкового масла- рафинированного, без запаха, цвета и вкуса, Масло, которое в свою очередь смешивают с маслами первого холодного отжима ( от 2 до 20%) и получают оливковое масло, незаменимое при жарке. Чисто рафинированное оливковое масло используют в производстве майонезов и соусов. Оливковый жмых после обрабатывают различными растворителями получают рафинированное оливковое масло из выжимок.

Внимание! Будьте бдительны, читайте внимательно этикетку.

Многие производители пользуются плохой осведомленностью российских граждан об оливковом масле и продают одну категорию масла по цене другой для извлечения своей выгоды.

Любой покупатель должен различать оливковые масла по составу. как определяется законом, масло высшей категории — это оливковое масло экстра класса ( вирджин экстра) и оно идеально подходит как детям так и взрослым с возрастной категорией от 6 месяцев до 100 лет. Полезное во всех отношениях масло и единственное из всех категорий, которое можно назвать настоящим оливковым соком. У каждой категории масла есть своё название и никак нельзя смешивать или менять переводы, что приводит в заблуждение покупателя. название «оливковое масло» означает смесь рафинированного оливкового масла ( здесь всегда имеют ввиду рафинацию масел первого отжима) и масел первого отжима . Масло «помэйс» — это смесь рафинированного масла второй выжимки и масел первого отжима. Поэтому определение на этикетки масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.

Сейчас многие российские крупные фирмы стали производить оливковое масло под своими марками, так же и многие крупные сети. И поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу по этой категории, то такое оливковое масло часто не соответствует критериям, написанным на этикетках, самому продукту внутри.

В России при сертификации делаются только физико-химические анализы для определения соответсвия тому или иному качеству, а в странах происхождения согласно кодексу производится также анализ вкуса и запаха специальной комиссией, которая в Испании называется Panel de cata. Почти такая же, как при дегустации вина. Ката состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы масла в безымянных бокалах, и выносят свое заключение. И если мнения всех 10 членов совпадает, то такому маслу присуждается класс экстра вирджин, если хоть один против, то не проходит вся партия и отправляется на доработку. Этот процесс очень долгий и ответственный. Поэтому производители стараются так приготовить свое масло, чтобы не дай Бог, ката профессионалов проверит это масло и определит не соответствие заявленному качеству, то это будет позор на всю страну, и такой производитель штрафуется и лишается санитарного регистра. Сами понимаете, что Россия к такому контролю пока не готова. По этому Вас легко могут ввести в заблуждение. Покупайте масло только марок производителей стран происхождения. Испания , как самый крупный производитель, славится своим жестким контролем. И к сожалению, что нельзя в Испании, допускается в других странах. По этому поводу в Евросоюзе уже не один год идет борьба Испанских производителей, за защиту своих прав. Они добиваются установления одинаково равных методов контроля во всех странах, а также, чтобы было на этикетках написано происхождение оливкового масла. Поскольку другие страны с меньшим объемом собственного производства покупают масло из Испании в бочках, перемешивают его, как получится, добавляют каплю своего, и продают его уже как: итальянское, греческое, турецкое, тунисское…

www.oliveline.es


Смотрите также