Какой выход масла из подсолнечника


Какой выход масла из подсолнечника в процентном соотношении - статья

Если вы решили открыть собственный бизнес по производству растительного масла, необходимо знать сколько сырья потребуется для производства нужного объема продукта. Иными словами, начинающие предприниматели должны точно знать, какой выход масла из подсолнечника. Прежде всего следует отметить, что для производства масла могут использоваться сырые семена подсолнечника или жареные

Получить масло из жареных семечек значительно легче, чем из сырых. Это связано с технологическими особенностями семян — по структуре жареные семечки намного крепче сырых, но их проще раздавить. Для того, чтобы получить масло из сырых семечек, требуется гораздо большее давление пресса. Таким образом, если отличаются методы обработки семян, он содержат разное количество масла.

Количество семечек подсолнечника для литра масла

Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья. Кроме методов обработки семян, важными показателями получения масла также являются плотность зерен и их маслянистость.

Так например, если жирность сырых семян подсолнечника составляет не менее 50%, то примерно треть из них составляет чистое растительное масло. В этом случае отходы (жмых) получаются жирной консистенции и может принимать любую форму. Кроме того, процент выхода масла из подсолнечника зависит от степени подогрева семян.

Если семена прогреть до температуры 100 градусов Цельсия, выход масла из подсолнечника достигает 50%. То есть, из семян удается извлечь почти все масло. Низкий процент выхода масла из подсолнечника (20-35%) достигается в случае, когда семена плохо прогрели, или если для отжима использовались недостаточно крупные семена, либо семечки с низким процентом маслянистости.

У нас можно приобрести семена подсолнечника и семена гибридов подсолнечника, которые отлично подходят для производства масла.

npo-vniimk.ru

Какой выход масла из подсолнечника?

Какой выход масла из подсолнечника?

  • Основными характеристиками для семян подсолнечника являются масличность, влажность и сроки созревания. А масличность зависит от сорта и от того, насколько теплым и солнечным выдалось лето. Соответственно чем выше масличность , тем больше и выход масла. Оптимальный процент влажности семян, при переработке 6 %.

    Выход готового продукта - подсолнечного масла методом отжима из сырых и жареных семечек немного отличается ( из жареных выжимать легче)поэтому и выход чуть больше, а в среднем на выходе вы получите третью часть от семян подсолнечника.

  • Выход подсолнечного масла из семечек подсолнуха зависит от масличности сорта, влажности. Также смотря как настроен пресс, фильтра.

    В среднем принято считать, что из 100 кг семян подсолнечника должно получиться 32-36 кг подсолнечного масла.

  • Метод отжима сырых семечек еще называют физический метод, так раздавить сырую семечку гораздо труднее, чем жаренную, что сказывается на амортизации оборудования. При получении масла нагревают лишь само оборудование. И хотя по технологическому паспорту оборудования выход подсолнечного масла должен составлять 26%, на практике эта величина составляет около 20%. Это значит, что из 5 кг семечек можно получить 1 кг подсолнечного масла холодного отжима.

    Что касается метода отжима из жареных семечек, то здесь процент выхода масла несколько выше 39-35%. То есть для получения 1 кг масла уходит примерно 3,0-3,5 кг семечек. Однако, при получении подсолнечного масла из жареных семечек применяют вспомогательные компоненты.

    И конечно же, выход масла и в первом, и во втором случае зависит от плотности зерен и от их маслянистости

info-4all.ru

Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.

Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия

  • 1. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 2. Фильтр очистки подсолнечного масла от фуза:
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 0,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 1200$
Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.
  • 3. Фузодавка:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 600$
  • 4. Веялка зерновая:
  • Производительность 2т./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 800$;
  • 5. Жаровня обжарки семян подсолнуха:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 700$;
Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство. В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.

Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов

В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.

Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки

Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.

Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея

При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза. Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля. После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.

businessideas.com.ua

ПОИСК

Статьи Рисунки Таблицы О сайте Реклама

    Из прессовых схем извлечения масла при переработке семян подсолнечника лучшей является двукратное прессование предварительное прессование на форпрессе — окончательное прессование на экспеллерах. Однократное прессование на шнекпрессах двойного действия имеет более простую технологическую схему, требует меньше оборудования, но выход масла и его качество ниже, чем в схеме двукратного прессования. [c.153]     Повышенная урожайность гетерозисных гибридов — самое главное их преимущество. Прибавка урожая у гетерозисных гибридов первого поколения в среднем по всем сельскохозяйственным культурам составляет 15—30%. По отдельным культурам она измеряется примерно следующими величинами (в %) кукуруза — 20—30 подсолнечник (сбор масла) —25 сорго (зеленая масса) — около 200, зерно — 25—50 табак (урожай листьев) —30— 40 кормовая свекла (выход сухого вещества)—25—30 хлопчатник (волокно)—30—35. Гетерозисные гибриды у томата начинают плодоносить на 10—12 дней раньше и превышают по урожайности исходные родительские сорта на 45—50%. В Болгарии все площади под этой культурой заняты гетерозисными гибридами, В США [c.282]

    Подсолнечная лузга является отходом производства масла из семян подсолнечника. Выход ее составляет около 50% от массы перерабатываемых семян. Подсолнечная лузга содержит 19—22% легкогидролизуемых и до 25% трудногидролизуемых полисахаридов, общий выход РВ 46—56%, в том числе пентоз 20 и гексоз 28%. Это сырье не очень перспективно, так как объемы его невелики и химический состав менее благоприятен по сравнению с другими видами сырья. [c.87]

    В рабочую камеру сосуда загружали 200 г семян (без лузги), измельченных в мясорубке. Семена засыпали в марлевый мешочек. Затем сосуд закрывали пробкой и перепускали из баллона 600 г пропана. Далее температуру в сосуде поднимали до 100° С. При перемещении поршня в сосуде с образцом создавалось необходимое давление (50, 60, 80, 100 ат и т. д.), при котором масла экстрагировались из семян. Содержимое сосуда в течение одного часа перел10шивали, вращая сосуд вокруг горизонтальной оси. Затем газовую фазу выпускали через штуцер в тарированный стеклянный сборник, в котором из газа выделялось растительное масло, а газ (пропан) проходил через газовые часы для замера его объема. Зная количество выпущенного газового растворителя (по показанию газовых часов) и вес выделившегося масла, можно определить растворимость растительного масла в газе при данном давлении и рассчитать выход масла из семян в процессе его экстракции сжатым газом. В семенах подсолнечника, с которыми проводились опыты, содержалось 52,7% подсолнечного масла и 3,43% влаги в семенах хлопка — 36,9% масла, влаги 4,55%. [c.85]

    Плод подсолнечника — семянка, имеющая кожистый перикарпий. Внутри семянки расположено семя, называемое в агрономической практике ядром. Плодовая оболочка семянок подсолнечника состоит из эпидермиса, пробковой ткани (гиподермы), черного панцирного слоя (только у панцирных сортов), склеренхимы (толстостенных клеток) и паренхимы (слой белой ткани). Эти слои хорошо видны на поперечных срезах плодовой оболочки. Масса околоплодника (лузги) у масличного подсолнечника колеблется от 22 до А2%. Лузжистость подсолнечника обязательно учитывают в селекции, так как с этим признаком связан выход масла. Наличие панцирного слоя также имеет важное практическое значение он предохраняет семянки от повреждения подсолнечной молью. [c.257]

    Кларк с соавторами [23] провели эксперименты с ядрами подсолнечника без очистки, поскольку они не имели возможности подготовить партии достаточно хорошо обрушенных ядер. Содержание масла в расчете на сухое вещество составляло 52 %. Некоторые результаты представлены в таблице 9.5. Ядра подвергали мягкой тепловой обработке (опыты 2 и 4, 5 мин при 71 — 77 °С) или более жесткой (опыты 1 и 3, 20 мин при 82 °С, затем 5 мин при 82—91 °С) и при резких условиях прессования (опыты 1 и 2) или более мягких (опыты 3 и 4) в зависимости от сопротивления выдавливанию массы, обусловленного положением конуса на выходе пресса. Эта установка — модель фирмы OZAWA ее клеть составлена из перпендикулярных шнеку колец, которые оказывают больше сопротивления перемещению материала, чем параллельные шнеку прутья, обычные для большинства прессов. Поскольку упомянутый пресс термостатичен, все испытания проводились при 85°С и при одинаковой подаче продукта. [c.379]

    При прессовании совершенно неизмельченного ядра семян подсолнечника из форпресса ФП выходит ракушка масличностью 32—39% измельчение ядра на однопарных вальцовках снижает масличность форпрессовой ракушки до 22—20% . измельчение ядра на пятивалковых станках при четырех проходах помола позволяет получать форпрессовую ракушку с содержанием масла 13—15%. [c.129]

Смотреть страницы где упоминается термин Подсолнечник, выход масла: [c.372]    Биотехнология (1988) -- [ c.57 , c.58 ]

Биотехнология - принципы и применение (1988) -- [ c.57 , c.58 ]

Подсолнечник

© 2018 chem21.info Реклама на сайте

chem21.info


Смотрите также