На каком оливковом масле жарить можно
Можно ли жарить на оливковом масле
Подбор масла для приготовления пищи является важным моментом не только с кулинарной стороны, но и с медицинской.
Подбор масла для приготовления пищи является важным моментом не только с кулинарной стороны, но и с медицинской. Помимо обычного подсолнечного масла также применяется при приготовлении пищи и оливковое, которое славится своими высокими вкусовыми качествами и наличием витаминов. Оливковое масло с давних времен считается наиболее качественным продуктом, который обладает целебными свойствами. Однако для того, чтобы оно не послужило во вред, следует учитывать, какой вид масла можно использовать для жарки.
Подбирая масло для блюд, которые готовятся путем жаренья на сковороде, многие задаются вопросом можно ли жарить на оливковом масле. Практически каждая хозяйка знает о полезных свойствах этого продукта и поэтому его стремятся добавить практически во все возможные блюда.
Существует заблуждение, что масло из оливок нельзя использовать для жарки продуктов, так как оно якобы слишком нежное. Итак, можно ли жарить на оливковом масле? Данный продукт отлично подходит для такой технологии приготовления. И благодаря специалистам из Американского химического сообщества, этот факт был наглядно доказан. Кроме того, в ходе экспериментов было выявлено, что оливковое масло подходит для жаренья продуктов намного лучше, чем растительное.
Еда, приготовленная посредством жарки на таком масле, сохраняет в своем составе больше полезных качеств. Это связано с тем, что этот продукт способен выдержать жар от сковороды или фритюрницы, не изменяя при этом своего состава. Этот вид масла подходит для жаренья продуктов при температуре в 70-87 градусов, в отличие от растительного, максимальная температура использования которого составляет 82 градуса.
Оливковое масло для жарки
Некоторые повара утверждают, что оливковое масло непригодно для жарки, так как все его полезные свойства при нагревании становятся вредными. Однако, это не совсем правильное мнение, ведь для каждого вида подобного состава существует своя предельная температура использования, при которой продукт не дымиться и становится вредным.
Чтобы быть полностью уверенным в том, что оливковое масло для жарки подходит для такой технологии приготовления, необходимо ознакомиться с его преимуществами:
- полезное для здоровья, содержит в своем составе много витаминов (преобладает витамин Е);
- точка дымления при жарке составляет 200-240 градусов;
- подходит для многократного жаренья продуктов;
- обладает приятными и насыщенными вкусовыми качествами.
Этот продукт является одним из самых лучших для приготовления пищи на сковороде. Поэтому люди, которые предпочитают здоровое питание, могут смело использовать для создания полезных жареных блюд масло из оливок.
Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле
Нерафинированное оливковое масло является продуктом высшего качества. Процесс рафинации представляет собой нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию масла, вследствие чего оно теряет свои основные вкусовые качества и запах.
Нерафинированный продукт является более насыщенным, поэтому не удивительно, что многие стараются узнать, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле.
Для жарки продуктов необходимо использовать рафинированное масло, так как оно обладает более высокой предельной температурой приготовления, не имеет запаха и не дымится в процессе, в отличие от нерафинированного. При этом рафинированное масло не теряет своих полезных свойств.
Следует учитывать, что рекомендуется использовать оливковое масло только при приготовлении на небольшом огне и применять при этом посуду, которая имеет небольшой диаметр и высокие бортики.
iddp.ru
Можно ли жарить на оливковом масле
В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.
В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла – олеиновая кислота – способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.
В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.
2. На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.
Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.
Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.
Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.
3. Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным
Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.
Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.
Фото: shutterstock.com
4. Секреты жарения на оливковом масле
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.
Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.
Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.
5. Хранить масло для жарения нужно в холодильнике
Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.
Источник http://vitaportal.ru/
www.unitedfoods.ua
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты

Фото: shutterstock.com
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.
В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла – олеиновая кислота – способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.
В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.
2. На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.
Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.
Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.
Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.
3. Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным
Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.
Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.
Фото: shutterstock.com
4. Секреты жарения на оливковом масле
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.
Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.
Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.
5. Хранить масло для жарения нужно в холодильнике
Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.
С использованием материалов: kuking.net и Википедии
img3.vitaportal.ru
Можно ли жарить на оливковом масле?
Оливковое масло – одно из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы. С античных времен оно считается частью средиземноморской диеты. Это национальный продукт Греции, Италии, Испании. Его употребляют в пищу, и жарят продукты.
Для этих целей подойдут разные виды оливковых масел, это:
- Натуральное — экстра-класса, полученное с помощью механического отжима, не рафинированное. Его сравнивают со свежим выжатым соком. В состав масла не добавляют ни консервантов, ни разных добавок.
- Очищенное — рафинированное масло, полученное с помощью химической очистки.
Преимущества и недостатки жарки на оливковом масле
Оливковое масло может, нагреваться до 170-180 градусов, при этом не подвергается горению и не меняет структуры, поэтому оно считается самым оптимальным для приготовления жареных блюд. При высоком температурном режиме пища быстро готовится и не теряет своих полезных веществ. На поверхности продуктов образуется защитный шар, который не дает жиру в больших количествах попасть внутрь. При этом пища не будет жирной, сохранит витамины, а также минералы. Масло имеет антиоксиданты, полезные нашему организму, которые при жарке переходят на продукт.
На нем можно готовить также фритюре, что делает пищу при этом более здоровой. Высокая температура позволяет быстро приготовить и поэтому продукты не вбирают много жира.
Блюда, приготовленные на этом масле полезны, имеют непревзойденный вкус и изысканный аромат.
Хоть оно и дороже других, зато экономнее за счет концентрированности, так как меньше расходуется. Также его можно использовать неоднократно. По этому, и считается экономически выгодным. Время приготовления пищи на нем сокращается, и мы дополнительно экономим еще на электроэнергии или газе.
Если его сравнивать с другими маслами, то в оливковом при нагревании намного меньше образуется канцерогенов, чем у других.
Если выбирать между рафинированным и маслом экстра-класса, то лучше остановиться на первом, потому что оно не пригорает к сковороде.
Полезные советы при жарке
Помните, что никогда нельзя смешивать оливковое масло с подсолнечным, потому что они горят при разных температурах. Поэтому оливковое масло успеет только разогреться, а подсолнечное уже начнет дымить. Продукты в емкость с разогретым оливковым маслом необходимо выкладывать постепенно, что бы предотвратить резкого снижения температуры. Потому что это будет причиной ухудшения качества готового продукта. Жители средиземноморья, употребляющие оливковое масло, чувствуют себя здоровыми, сохраняют красоту и молодость многие годы.
Если вы спросите «можно ли жарить на оливковом масле?», знайте, жарить нужно только на нем.
Польза и вред масла
Оливковое масло изготовляется методом отжима маслин. После того как собрали урожай его очень быстро необходимо переработать, потому что оливки легко поддаются окислению. При этом ухудшается качество готового продукта.
Только масло первого отжима при переработке сохраняет все уникальные вещества: антиоксиданты, олеиновую кислоту, фенолы и витамины.
Пищеварительная система. Масло оливок улучшает роботу желудочно-кишечного тракта. Постоянное его использование помогает при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Масло является желчегонным средством. Имеет слабительное действие. Полезно при гастрите.
Сердце. Оливковое масло надо употреблять, для предотвращения инфаркта и инсульта. Оно очищает сосуды, уменьшает холестерин. Каждодневное употребление поможет вам избежать образования тромбов.
Дети и беременные. Кислоты, входящие в его состав участвуют в формировании нервной и костной системы, мозга. Жиры, находящиеся в масле, по составу напоминают те, что есть в молоке матери. Поэтому при переходе малышом на обычную пищу желательно в кашу и пюре добавлять по чуть-чуть масла. Нехватка у ребенка линолевой кислоты приводит к кожным заболеваниям. Употребление масла оливок может избавить вас от таких проблем.
Кожа. Очень хорошее средство, если у вас сухая кожа. Не провоцирует аллергии. Помогает снизить болевые ощущения после физических упражнений. Так как в нем много витамина Е благотворно действует на волосы, укрепляет их, восстанавливает структуру. Помогает избавиться от перхоти.
Негативный эффект. Если вы много употребляете оливкового масла – это может навредить тем, у кого камни в желчном пузыре, так как оно имеет сильное желчегонное действие. В небольших количествах нужно применять людям, страдающим холециститом (нельзя кушать натощак).
Чрезмерное употребление масла оливок может способствовать возникновению ожирения, так как оно очень калорийно. Людям, сидящим на диете необходимо уменьшить размер, съедаемого масла, за день. Каждодневной нормой для взрослого человека считается до двух столовых ложек. При употреблении больше, идет нагрузка на органы, которые участвуют в переваривании пищи. Это может спровоцировать повышение сахара в крови.
Куда лучше добавлять и с чем его вкусно употреблять
Добавляя масло в салаты и холодные блюда, они станут полезнее, потому что оливки содержат много антиоксидантов и фенольных соединений, спасающих от рака, а при нагревании вещества эти немного теряются. Если вы добавите такое масло в салат, оно предаст ему изысканного вкуса и аромата. Также хорошо подойдет для приготовления разных соусов. Испанцы, что бы почувствовать неповторимый вкус масла, просто макают в него кусочки хлеба и едят, не смешивая его ни с чем. К этому пиршеству вкуса можно еще добавить бокал вина и кусочек хамона.
Вкусными получаются рыба, морепродукты, овощи, обжаренные в оливковом масле. Подойдет для этих целей и рафинированное масло из оливок.
Оливковое масло экстра-класса подойдет детям, и взрослым. Его можно употреблять с шести месячного возраста до глубокой старости.
Хранение масла
Лучше употребить масло на протяжении года, с момента изготовления. Чтобы оно не лишилось полезных веществ храните его в сухом, защищенном от света месте. Самая лучшая температура ранения 10-15 градусов. Также допускается комнатная температура.
Если вы храните его в холодильнике, оно густеет и в нем образуется осадок. При нагревании осадок исчезает. Это не повлияет на его вкусовые качества, но есть опасность того, что оливковое масло вберет в себя сторонние запахи.
Admin
kakpravilino.com