На каком масле лучше жарить рыбу


На каком масле лучше жарить рыбу: вкус или польза?

На каком масле лучше жарить? Вкуснее – на сливочном, полезнее – на кокосовом.

Фото: Getty

Не погружаясь в химический состав растительных масел, можно поставить галочку в зачетном перечне арахисовому, пальмовому, кокосовому, в идеале – и рафинированному растительному маслам. Их температура «дымления» высока, позволяет схватиться поджаренному верхнему слою, при котором сок остается внутри и рыба сама доготавливается.

1. Арахисовое – применяют в азиатской кухне. Ореховый аромат как добавляет изысканности морепродуктам, так и вызывает аллергию. Особенность приготовления – жарка в сковороде вок. На большом огне масло быстро нагревается, рыба обжаривается в 4 раза быстрее, чем в обычной жароустойчивой посуде. Экономия времени и продукта резонны. Но, увы, не всегда по карману.

2. Кокосовое и оливковое масла – самые безопасные для приготовления жареных блюд.

3. Оливковое – его сложно назвать полезным при разогретых температурах, но если оно не дымит, для обжаривания рыбы и даже мяса пригодно. Только использую продукт высшего класса и холодного отжима.

4. Теоретически можно высказаться и в пользу рафинированного подсолнечного масла (если, как указано в рекламе, его выжимали и очищали естественным путем, а не химикатами, как часто показывают исследования). Оно сохраняет вкус блюда, обеспечивает «румяные бока» рыбе и имеет высокую температуру дымления.

Отдельно стоит остановиться на натуральном сливочном топленом (лучше в домашних условиях) масле или сале (хотя редкие гурманы жарят карасей на смальце). Быстро разогреваясь, эти жиры позволяют прожарить продукт и получить необыкновенно вкусный аромат.

Идеальным вариантом, который советуют повара, остается маринование рыбы перед приготовлением. В соус нужно влить пару столовых ложек растительного масла (по предпочтению), а потом жарить на гриле или запекать в духовом шкафу, можно сразу выкладывать на сковороду с антипригарным покрытием. Такие блюда и быстрее готовятся.

Чтобы избежать двойной нагрузки на органы пищеварения, нельзя смешивать дорогие и дешевые растительные и/или животные жиры. Безопаснее применять топленые сливочное масло или жир, а масла – использовать один раз и менять по мере затемнения или образования дыма на поверхности.

Иногда советуют добавлять масло виноградных косточек в другие растительные жиры, чтобы продлить их свежесть, и хранить их в стеклянной закрытой таре подальше от солнца.

И важно помнить, если хочется жаренного, можно баловать себя, но делать это с умом. Запеченная рыба не менее вкусная, чем жареная, а в салат уже можно добавить любое масло.

www.wday.ru

На каком масле лучше жарить? Преимущества и недостатки разных масел для жарки и для фритюра

Сегодня многие переходят на здоровый образ жизни, отказываясь от жареной пищи. Но иногда хочется побаловать себя жареной картошечкой или домашними котлетами. Да и любой банкет или застолье не обойдутся без жареных блюд. Наш специальный рейтинг, составленный на основе женских мнений домохозяек, поможет разобраться, на каком масле лучше жарить.

Кокосовое масло

Это масло лучше всего подойдет для жарения, потому что оно на 92 % состоит из насыщенных жирных кислот, а это показатель его высокой устойчивости к нагреванию. В течение нескольких месяцев такой продукт не прогоркнет и останется свежим. Хранить его можно при комнатной температуре. В таких условиях его консистенция будет полумягкая. Достоинством кокосового масла является наличие полезной лауриновой жирной кислоты. Оно улучшает холестериновый профиль, благоприятно воздействует на пищеварение и положительно влияет на болезнетворные бактерии. Из всех масел именно кокосовое дает на достаточно длительный период времени чувство сытости. При выборе стоит отдать предпочтение органическому продукту холодного отжима. Идеально подойдет для фритюра и выпечки.

Топленое масло

Благодаря высокой температуре дымления топленое масло намного полезней сливочного. Оно очень популярно на Востоке, где его называют гхи. В Индии оно является основой большинства блюд, а восточные целители уверены, что оно обладает уникальными свойствами. Такое масло способствует регенерации клеток и улучшению работы желудка и кишечника. Оно улучшает память и зрение, ускоряет метаболизм и улучшает гибкость мышечной ткани. Его универсальность заключается в том, что оно подходит абсолютно всем. При хранении топленое масло становится только вкуснее, в этом его главный плюс. Но хранить его следует в хорошей герметической упаковке. Рекомендуется для тех хозяек, которые любят готовить блюда, требующие долгой термической обработки.

Масло авокадо

Одним из лидеров среди масел для жарки является масло авокадо, так как оно содержит 70 % мононенасыщенных жирных кислот, в то время как полиненасыщенных всего 10 %, а они, как известно, не обладают отличной устойчивостью по отношению к высоким температурам. Оставшиеся 20 % представляют собой полезные растительные насыщенные жиры. По такому показателю, как температура дымления, масло авокадо – лучший продукт для всех видов жарки, включая приготовление во фритюре и на открытом огне. На этом масле можно жарить, не опасаясь, что оно случайно перегреется, потому что вредных веществ в нем образуется относительно мало. Рекомендуется хозяйкам, которые не привыкли экономить на своем здоровье.

Оливковое масло

Несмотря на довольно большое содержание ненасыщенных жиров, точка дымления у оливкового масла достаточно высокая, поэтому оно устойчиво при нагревании к окислению. Это масло не дымится, а блюда получаются удивительно вкусными. Это идеальный вариант для приготовления рыбы или мяса. Для жарки следует выбирать нерафинированное оливковое масло Extra Virgin с низкой кислотностью. Предпочтение рекомендуется отдавать холодному отжиму. Однако стоит помнить, что не следует превышать температуру дымления, так как это может привести к образованию токсических веществ. У такого масла она составляет в среднем 210-215 градусов.

Горчичное масло

Прекрасно подходит для приготовления жареных и тушеных блюд, так как не пенится и не пригорает. Правда обладает непривычным вкусом и ярко выраженным запахом, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу, которое ошибочно считают идеальным для жарки. При температуре дымления в 250 градусов горчичное масло обладает не очень высоким процентом полиненасыщенных жиров. Два столетия назад в Англии его подавали к столу королей в качестве деликатеса. Благодаря наличию линолевой и линоленовой кислотам в его составе горчичное масло считается самым диетическим растительным жиром. Его употребление рекомендуется при наличии атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Рисовое масло

Производят такое масло из рисовых отрубей. Благодаря точке дымления в 250 градусов оно замечательно подойдет для жарки на сковороде и на гриле. Достаточно высокое содержание полиненасыщенных жиров (37%) компенсируется 19% насыщенных жиров, которые обладают лучшей устойчивостью к нагреванию. Масло, получаемое из риса, является источником витаминов A, B, E и PP. Оно богато такими антиоксидантами, как токоферол, сквален и токотриенол. Благодаря стеариновой и пальмитиновой кислотам, содержащимся в этом масле, нормализуется уровень холестерина в крови. Рекомендуется его активно применять для жарки, так как после него не остается устойчивой гари.

Свиной жир

Хороший вариант – свиное сало. Наши дедушки и бабушки на нем жарили и тушили, топленый свиной жир добавляли в тесто для пирожков, пирогов и разной другой сдобы. При растапливании биологические свойства свиного жира и его усвояемость организмом только улучшаются. Его достоинством является наличие арахидоновой кислоты, которая редко встречается в продуктах питания. По биологической активности свиной жир в несколько раз превосходит сливочное масло.

Арахисовое масло

Точка задымления у масла средняя, поэтому для фритюра не подойдет, но для приготовления пищи на сковороде пригодится. Главное правило – это не использовать максимальный огонь. Лучшим вариантом будет тушить овощи или мясо.

Диетологи советуют избегать жареной пищи, но это не означает, что следует исключить все блюда, приготовленные на сковороде. Необходимо рационально подойти к выбору масла для жарки. Но, какой бы вид растительного масла домохозяйка ни покупала, все равно следует внимательно следить за тем, чтобы масло не подгорало на сковородке, образуя вредные канцерогены.

zhenskoe-mnenie.ru

На каком масле жарить

Практически все хозяйки, собираясь приготовить простые, но любимые блюда всей семьи, думают, на каком масле лучше жарить. О вреде жирной, жареной пищи постоянно рассказывают в разных телевизионных передачах, диетологи рекомендуют строить рацион таким образом, чтобы в нем в минимальных количествах присутствовали такие блюда. Следовательно, употреблять жареные котлеты, картошку, рыбу и мясо нужно как можно реже.

На полках супермаркетов сегодня просто огромный выбор растительных масел. Среди такого разнообразия многие теряются, а некоторые просто берут первое, которое видят, не вдаваясь в особенности его изготовления и состава. В общем, все масла можно разделить на два вида:

Сегодня стало модным употреблять все натуральное. Таким образом, спрос на неочищенное масло вырос, хотя несколько лет назад им часто пренебрегали. Ситуация с рафинированным продуктом полностью противоположна, многие считают, что все самое полезное, содержащееся в нем, было уничтожено во время обработки.

Какие главные отличия между этими видами?

Рафинированное масло не имеет никакого вкуса и запаха, во время приготовления пищи оно не пенится и не дымится. Картошку на нем можно жарить, не опасаясь большого количества вредных канцерогенов.

Нерафинированное — имеет достаточно ярко выраженный вкус и запах. Именно по этой причине многие его очень любят, ведь даже если жарить на таком масле картошку, мясо или рыбу, то все получится по-особенному вкусным. Его противники говорят, что трансжирные кислоты, образующиеся в процессе жарки, очень вредны для организма, поэтому от него стоит отказаться.

Проведя много исследований, специалисты пришли к выводу, что мясо, картошку и рыбу лучше всего жарить на оливковом. Выделение вредных веществ в нем начинается гораздо позже, чем у подсолнечного масла, разогретого до той же температуры.

Что выбрать для жарки картошки?

Сторонники правильного питания призывают отказаться от того, чтобы жарить картошку на сковородке, ведь ничего полезного в такой пище нет. И такая точка зрения полностью оправдана. Если жарить ее на неочищенном масле, то в ней будет содержаться акриламид – это вещество достаточно опасное для организма человека, оно способно губительно воздействовать и даже разрушать ДНК.

Его очень большое содержание можно обнаружить в фаст-фудах. Картошку фри можно назвать не чем иным, как отравой медленного действия, поэтому от таких перекусов стоит отказаться. Чтобы такая пища была безопасна, стоит использовать для жарки рафинированное или оливковое масло.

Конечно, многие отказываются от такого метода приготовления, аргументируя это тем, что если пожарить картошку на оливковом продукте, то она не получится такой ароматной, но думать, в первую очередь, следует о своем здоровье.

На каком масле нужно жарить рыбные и мясные блюда?

Мясо и любые блюда из него любят все. Диетологи советуют оказаться от приготовления мясных блюд, котлет или чего-то другого на сковороде, а использовать для этого духовку или гриль. Этот метод приготовления пищи считается правильным и более полезным. Чтобы приготовить вкусную рыбу, можно сделать маринад на оливковом масле, оно не будет перебивать ее вкус, а приготовленное в духовке блюдо с маринадом из пряностей и трав, будет очень полезным и вкусным.

Чтобы приготовить рыбу на гриле, поступить можно почти таким же образом. Оставленная на несколько часов в ароматном, пикантном маринаде, она не станет впитывать в себя растительные жиры, а только получит аромат и вкус заправки. Еда, приготовленная на гриле, порадует всех неожиданным вкусом, нежной текстурой рыбы, и это очень вкусно и полезно.

Таким же образом вместе с рыбой можно сделать и картошку. Чтобы избежать обжарки, но все же получить вкусную еду и порадовать гостей или близких, рыбу можно сделать в остром маринаде, в который входит небольшое количество растительного масла, рафинированное оно будет или нет, не принципиально важно. Блюдо должно настояться 10– 12 часов, в течение которых рыба впитает все ароматы специй, станет мягкой, нежной и пикантной.

С мясом все обстоит проще – многие просто предпочитают обжаривать его на сковороде, добавляя приправы. Подобный способ приготовления нельзя назвать правильным и полезным. В процессе обжарки мясо в большом количестве впитывает в себя все канцерогены, особенно если масло неочищенное.

Если оно рафинированное, то количество канцерогенов меньше, однако, все же стоит приготовить его в духовке или на гриле. Если предварительно его замариновать, то растительный продукт и вовсе не понадобится, мясо приготовится в собственном соку, пропитается всеми компонентами маринада.

В духовке можно приготовить и картошку с мясом, конечно, на ней не будет такой золотистой корочки, которая получается на сковородке, однако, в таком блюде и канцерогены будут отсутствовать. Мясо также получится сочным и нежным, а количество жира будет минимальным.

Какое масло лучше использовать, чтобы получились хорошие блинчики?

Блины – это блюдо, которое готовится в каждой семье довольно часто, их любят и взрослые, и дети. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секрет того, как сделать блины очень вкусными и просто тающими во рту. Жарятся блины по-разному: некоторые предпочитают не смазывать сковородку вообще, добавляя в тесто растительное масло, а некоторые и сковороду им смазывают.

Если в блины добавить неочищенное масло, то они могут иметь характерный запах семечек. Опытные хозяйки знают, что жарить вкусные, ароматные блины нужно используя только рафинированное, которое не дымится. Специальная, антипригарная сковорода может послужить залогом того, что блины будут хорошо переворачиваться и не будут пригорать.

Секретов очень много, использовать можно как растительное, так и сливочное, просто его количество должно быть минимальным, тогда блины будут нежирными, вкусными и полезными.

Идеальное масло для блюд из фарша

Котлеты женщины обычно жарят, используя те продукты, которые есть под рукой. Такой подход к приготовлению не совсем верный. Если жарить котлеты на неочищенном масле, то через какое-то время оно может начать сильно пениться и дымиться, и они будут впитывать в себя все выделяющиеся канцерогены, а их золотистая корочка может иметь горький привкус.

Поэтому котлеты хорошо жарить, используя рафинированное масло. Жарить котлеты можно еще и на оливковом масле, а можно полностью отказаться от масла при жарке, приготовив котлеты на воде, но после этого обязательно нужно будет их потушить до готовности. Такой способ прекрасно подойдет, если мясо для фарша довольно жирное.

Если рыбу или куриную грудку использовать как фарш, то котлеты, приготовленные на воде или на пару, станут прекрасной диетической едой для тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять такие котлеты и при заболеваниях пищеварительной системы.

Большинство людей знают, что картошку, котлеты, мясо и блины будет полезнее жарить, используя рафинированное, а вот в качестве заправки для салата нерафинированное масло подойдет просто идеально. А лучше всего продукты питания обжаривать на очищенном оливковом масле.

Рассматривая растительное масло, как один из основных продуктов для жарки любимых блюд, стоит очень внимательно отнестись к его выбору. Блины, безусловно, будут такими же вкусными, если в тесто добавить совсем чуть-чуть сливочного или оливкового масла, а сковороду оставить сухой.

Чтобы приготовить рыбу, необязательно ее обжаривать: несколько капель растительного продукта, пряности и специи сделают ее такой же вкусной и в духовке, а пользы от такого диетического блюда будет гораздо больше.

На растительном масле картошка, мясо, рыба, безусловно, получаются очень вкусными и ароматными, однако, регулярное злоупотребление такими блюдами может отразиться на состоянии здоровья. Котлеты лучше приготовить паровым способом, рыбу запечь в духовке, а блины делать нежирными. Такие простые рецепты помогут сохранить здоровье и дадут возможность наслаждаться любимыми и полезными блюдами.

На каком масле жарить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

На каком масле жарить фото

Надеемся вам понравилась наша статья на какому маслу жарить и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить отбивные из свинины на сковороде.
  • Как пожарить навагу на сковороде.
  • Как правильно жарить рыбу на сковороде.
  • Теги к записи: На каком масле жарить, какое масло лучше жарить рафинированный нерафинированный картошка блин рыба оливковый котлета мясо

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 170 человек!

    luzk.ru

    Медики рассказали, на каком масле лучше жарить рыбу

    Использование именно оливкового масла при готовке позволяет минимизировать риск формирования токсинов.

    В ходе эксперимента по исследованию изменений в жирах рыбы во время жарки, ученые доказали, что в готовке следует использовать оливковое масло, пишет Хроника.инфо со ссылкой на VistaNews

    Использование именно оливкового масла при готовке позволяет минимизировать риск формирования токсинов.Оказывается, что вид рыбы и масла, температура, а также особенности жарки напрямую влияют на изменения в этих продуктах. В особенности важен выбор масла, которое способно как обогатить вкус и сохранить все полезные вещества в продукте, так и подвергнуть риску здоровье человека, приведя к образованию токсических соединений. При длительной термообработке без специального оборудования, между рыбой и маслом происходит обмен жирами, что в итоге приводит к истощению жирных кислот в рыбе и образованию токсических соединений непосредственно в масле. В ходе эксперимента процесс приготовления рыбы включал в себя использование как оливкового, так и подсолнечного масла. Оливковое масло оказалось менее насыщенным ацильными группами, содержащимися в рыбе. Подсолнечное масло, в свою очередь, наоборот впитало в себя большую часть этих компонентов. Помимо этого, оба вида масла впитали в себя небольшое количество холестерина из рыбы.Следует также отметить, что при жарке количество ацильных групп в филе рыбы существенно уменьшилось, что привело к потере пищевой ценности продукта. Что характерно, при приготовлении рыбы в микроволновой печи количество компонентов данной группы осталось неизменным. Помнить следует и о том, что при длительной термообработке масло окисляется. В подсоленном масле в этом случае образуются альдегиды, а вот оливковое более стойкое.

    Читайте также: Медики рассказали, какой кофе опасен для здоровья

    Ученые настаивают на том, что использование оливкового масла при жарке рыбы позволяет сохранить пищевую ценность продукта и не нанести вред организму за счет токсинов, образующихся во время термообработки. Желательным также будет использование в готовке микроволновки. Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

    hronika.info


    Смотрите также