Масло рафинированное это какое
Рафинированное растительное масло - что это такое?
Рафинированное растительное масло – это продукт, получаемый в результате разных операций очистки из отжатого растительного сырья. Причем масло может использоваться любое: полученное как из семян, так и из листьев, корней и орехов. Само же слово «рафинация» пришло к нам из французского языка, в котором «raffine» имеет значение «утонченный, обработанный».
Рафинированное масло – это, простым языком, обработанное и очищенное растительное масло. Процесс рафинации заключается в удалении из нерафинированного сырья самых разнообразных примесей и веществ. Рафинация на самом деле – довольно сложная операция. Состоит она из нескольких этапов, каждый из которых может быть как единственным способом рафинации, так и использоваться в комплексе с остальными.
Как рафинируют?
Рафинируют растительное масло следующими способами:
Первичная механическая очистка масла заключается в его чистке от ненужных примесей путем отстаивания и фильтрации.
- Нейтрализация масла с целью очистки проводиться с применением щелочей для того, чтобы убрать жирные кислоты. При этом образовываются соли, которые тянут вслед за собой пигменты и фосфатиды. Очищенное таким образом масло получается более чистым, нежели обработанное другим способом.
- Гидратация производится путем обработки масла кипящей водой, при этом фосфатиды выпадают в виде хлопьев в осадок.
- Адсорбционная рафинация производится для удаления пигментов из состава масла с помощью отбеливающих глин и древесного угля. Этот процесс используют в основном для получения различных маргаринов и кухонных жиров.
- Дезодорация – процесс, который полностью «обезличивает» масло. При этом процессе масло пропускается через вакуум с горячим паром, вследствие чего масло лишается своего аутентичного вкуса и аромата.
Полезные свойства
Несмотря на то, что противники рафинированного масла используют в качестве аргументации своей позиции то, что рафинация напрочь лишает масло полезных веществ и витаминов, такое мнение все же несколько ошибочно, поскольку стоит обратить внимание на тепловую обработку, которую вы будете проводить с этим видом продукта. Дело в том, что нерафинированное мало при нагревании образует вреднейшие канцерогены. Именно поэтому для жарки и других видов кулинарных операций, непосредственно связанных с высокими температурами, следует использовать только рафинированное масло. К тому же, рафинированное масло неспособно выступать аллергеном, а значит, для людей, страдающих различными видами аллергий, оно будет безопасно.
Ну и, конечно, не следует так категорично утверждать о «пустоте» относительно наличия полезных веществ в составе растительного рафинированного масла. Дело в том, что, действительно, различные этапы рафинации убирают некоторые виды витаминов из масла. Но остаются в наличии жирные кислоты, такие, как Омега-3 и Омега-6, которые необходимы сердечно-сосудистой системе нашего организма, они спасают нас от развития атеросклероза и препятствуют тромбообразованию. Отсутствие этих кислот в ежедневном рационе может способствовать замедлению роста и развития организма, ухудшению свертываемости крови и подавлению репродуктивной системы.
Применение в кулинарии рафинированного растительного масла очень широко распространено. Чаще всего, конечно же, наши соотечественницы применяют в кулинарных целях подсолнечное рафинированное масло. Но не стоит сбрасывать со счетов и множество других видов масел, каждое из которых обладает только ему присущими вкусовыми качествами и наличием разнообразнейших полезных компонентов:
Оливковое.
- Кукурузное.
- Хлопковое.
- Соевое.
- Льняное.
- Тыквенное.
- Ореховое и множество других.
Практически в каждом рецепте мы можем встретить такой ингредиент, как растительное масло. Следует обратить внимание на способ обработки продуктов, входящих в его состав. Помните, что нерафинированное растительное масло допустимо только в рецептах, где полностью отсутствует тепловая обработка, например, в салатах и заправках уже готовых блюд, т. к. при нагревании и достижении точки дымления оно образует огромное количество вредных веществ.
Еще одним положительным качеством рафинированного продукта является то, что он не обладает специфическим и присущим нерафинированному маслу вкусом и запахом. Ведь если вы готовите салат, то насыщенный аромат оливкового, подсолнечного или кунжутного масла будет уместен, а вот при поджаривании сочного бифштекса он совсем не подойдет. К тому же, неочищенное масло будет при жарке пениться и не даст ту румяную корочку, которую мы хотели бы получить.
Польза рафинированного растительного масла и лечение
Польза рафинированного масла заключается в отсутствии возникновения аллергической реакции во время его использования. Именно поэтому его рекомендуют для маленьких деток. Ведь растительное масло – это обязательный компонент питания ребенка буквально с первого года его жизни. К тому же, во время ухода за нежной кожей малыша следует также использовать рафинированные варианты различных масел, которые неспособны вызвать аллергические зуды, высыпания и раздражения на нежной коже младенца.
Кроме того, для взрослых также предпочтительнее использовать именно рафинированное масло в медицинских целях.
Регулярное употребление рафинированного кукурузного или подсолнечного масла в умеренном количестве поможет снизить уровень холестерина в крови, а их мягкое обволакивающее действие поможет избавиться от кашля и справиться с сухостью кожи.
В косметических целях рафинированное масло станет вашим верным помощником. Ведь масляные маски вернут вашим волосам силу, блеск и красоту. Ваши ногти благодаря теплым масляным ванночкам окрепнут и будут лучше расти. Масло также поможет справиться с огрубевшими пятками и потрескавшимися губами.
Вред рафинированного растительного масла и противопоказания
Вред рафинированного масла заключается в основном только в его калорийности, ведь она довольно высока и составляет 899 кКал на 100 г. Именно поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого продукта.
xcook.info
Нерафинированное подсолнечное масло - польза и вред
Растительное масло – популярный продукт, который можно встретить на кухне практически любой хозяйки. И у любой хозяйки рано или поздно возникает вопрос.
В чем уникальные свойства этого продукта? И главное, какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Нерафинированное подсолнечное масло
Состав нерафинированного подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато жирами и состоит из них на 99,9 %, а белков и углеводов оно не содержит. В его составе вы не обнаружите вредных компонентов и пищевых добавок.
Зато в составе масла присутствует: магний, кальций, йод и цинк. Все эти вещества делают нерафинированное подсолнечное масло очень полезным для человека. Его пищевая ценность также включает жирные кислоты, употребление которых необходимо для оздоровления и обновления клеток.
Растительное масло нерафинированное, польза и вред:
Способы получения нерафинированного масла:
- Холодный отжим – такая технология включает в себя помещение под пресс растительного сырья (семечек, орехов, оливок) с дальнейшим получением готового продукта.
- При таком способе температура отжима не должна превышать 40 градусов, с помощью чего в масле остаются все полезные свойства.
- Минусы такого способа в том, что вследствие натуральности срок хранения такого продукта небольшой, это увеличивает стоимость растительного масла холодного отжима.
- Горячий отжим – при такой технологии растительное сырье нагревают до 100-120 градусов.
- При такой температуре не все полезные компоненты сохраняются, но появляется возможность увеличить срок реализации продукта. Кроме того, благодаря горячей обработке, в конечном итоге, масло получает свой уникальный аромат, который очень ценится в кулинарии.
- Экстрагирование. Плюс такого способа - цена. Деньги, которые тратит производитель на изготовление такого масла небольшие. Но взамен мы получаем не самый полезный продукт, поскольку в нем не остаётся полезных веществ, за которые ценятся необработанные семена.
- Способ получения такого масла: сырье заливают химическим веществом, например, бензином, который потом удаляют из получившегося масла.
- Вымораживание - технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.
После любого вышеперечисленного способа производства масла, его очищают от механических примесей. На этом завершается процесс изготовления и фильтрации нерафинированного масла, и оно поступает в продажу.
Различия между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом
Главное свойство рафинированного масла в том, что благодаря очистке в процессе изготовления, оно пригодно для жарки и тушения. Масло не добавляет пользы продуктам, которые на нем готовят, так как во время очистки питательные вещества испаряются, но такой продукт не дает запаха и не перебивает вкус.
Общие признаки рафинированного и нерафинированного масла:
- Обе разновидности масла производятся из одного сырья – семян подсолнечника
- Рафинированное и нерафинированное масло применяется в кулинарии
- Внешний вид упаковки имеет схожие черты. Как правило, это специальные бутылки, с указанием разновидности масла, сроками хранения и другой полезной информацией.
Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла:
- Нерафинированное насыщено полезными жирами, а рафинированное - легкое по составу
- Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует
- Масло отличается по цвету. Нерафинированное имеет темно–янтарную окраску, а у рафинированного цвет обычно бледно-желтый или вовсе отсутствует
- Нерафинированное масло содержит в себе практически все полезные свойства растительного сырья, а рафинированное масло во время процесса обработки теряет большее количество полезных веществ
- Рафинированное масло менее восприимчиво к окружающей среде, оно может долго находится под воздействием прямых солнечных лучей, в то время как нерафинированное мутнеет и портится
- Рафинированное масло имеет гораздо больший срок хранения по сравнению с нерафинированным
- Рафинированное масло хорошо подходит для тушения, жарки, запекания. А нерафинированным маслом лучше заправлять салаты, закуски или готовить с его помощью маринады
Польза и вред растительного нерафинированного масла
Нерафинированное подсолнечное масло - это кладезь насыщенных жиров, минералов и витаминов необходимых человеку. Его регулярное употребление предупреждает развитие кожных заболеваний и рахита у детей. Помимо этого, масло помогает вывести лишний холестерин, привести в норму кровообращение головного мозга и улучшить циркуляцию крови в целом.
Нерафинированное подсолнечное масло: противопоказания
Вреда стоит ожидать от чрезмерного употребления подсолнечного масла. Важно помнить, что норма потребления составляет 2-3 ложки в день. Ввиду калорийности подсолнечного масла, людям, соблюдающим диету, также не рекомендуется увлекаться им.
Людям, страдающим от сахарного диабета следует осторожно употреблять подсолнечное масло, так же, оно не рекомендуется: при болезни почек и печени, при аллергии на орехи и семена подсолнуха.
Как выбрать нерафинированное подсолнечное масло?
- Следует отдавать предпочтение маслу в стеклянной бутылке, поскольку после вскрытия пластмассовой тары молекулы пластика окисляются.
- Если срок годности продукта более 4-х месяцев, это значит, что в него добавили антиокислители
- Масло должно быть густым.
- Лучше покупать масло, произведенное в ноябре-декабре, поскольку в это время сырье только созрело, а значит качество масла будет лучше в разы.
- При жарке не должно образовываться дыма
- Лучше отдавать предпочтение более светлому маслу, потому что более темное производится из жареных семян
- Наличие осадка не обязательно означает, что продукт некачественный. Наоборот, нерафинированное масло должно содержать небольшой осадок. Осадок - это фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.
www.sportobzor.ru
Нерафинированное растительное масло – описание с фото продукта; его польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)
Нерафинированное растительное масло - это продукт, который после того, как его получили из растительной основы, не подвергался никакому физическому или химическому воздействию. Если еще совсем недавно нерафинированное масло считалось продуктом для бедных, то сейчас исследования утверждают, что его можно считать кладезем полезных веществ, настоящим эликсиром долголетия.
Получают же нерафинированное масло несколькими способами:
Холодный отжим – при такой технологии измельченное растительное сырье (семечки подсолнечника, оливки, орехи и т. д.) помещают под пресс, получая, таким образом, натуральный продукт. Температура при таком способе отжима не превышает 40 градусов, благодаря чему в масле остаются все полезные составляющие исходного продукта. К сожалению, вследствие натуральности срок хранения растительного масла холодного отжима непродолжительный, что увеличивает его стоимость.
- Горячий отжим – при этом способе растительное сырье предварительно нагревают до 100-120 градусов. При такой температурной обработке сохраняется максимально возможное количество полезных компонентов, но производитель получает возможность продлить срок хранения продукта. К тому же именно нерафинированное растительное масло горячего отжима обладает тем ароматом, за который его так ценят в кулинарии. Так, например, подсолнечное нерафинированное масло, полученное таким путем, подарит неземной аромат семечек вашему салату, превратив его в кулинарный шедевр.
- Экстрагирование – наиболее дешевый и не самый полезный в плане количества сохраняемых полезных веществ способ получения масла. При его применении сырье заливают химическими растворителями (например, бензином), которые затем удаляют из выделившегося масла.
После того, как получают масло любым вышеназванным способом, его фильтруют от механических примесей. На этом производство и процесс очистки нерафинированного масла завершается, и оно поступает к потребителю в виде густого, темного, ароматного продукта.
Полезные свойства нерафинированного растительного масла
Полезные свойства нерафинированного растительного масла обусловлены его происхождением, ведь получают разные виды масла из разных продуктов, все они имеют в своем составе сходные полезные черты, и в то же время каждый продукт отличается своими особенностями.
В состав каждого нерафинированного растительного масла обязательно будут входить жирные кислоты, витамины А и Е, антиоксиданты и так далее. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт, вы продлеваете свою молодость и красоту, укрепляете стенки сосудов, уменьшаете риск развития атеросклероза и повышаете упругость кожи.
Оливковое растительное масло сейчас считается самым «модным», о его пользе говорят на всех кулинарных сайтах и форумах. Действительно, благодаря уникальному составу его можно считать королем среди масел. Дело в том, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима («extra virgin») состоит только из ненасыщенных жиров, обладающих способностью расщеплять животные жиры. А значит, оно станет лучшим другом всем, страдающим избыточным весом, к тому же, его употребление в разы уменьшает уровень холестерина в крови. В нем также присутствуют витамины А, D, Е, К.
Нерафинированное кукурузное масло является «умным» маслом, потому что содержит в своем составе фосфатиды, витамины А, F, В1, РР, токоферол, лецитин, которые влияют на активность работы головного мозга. Регулярное использование этого продукта в кулинарных целях способно помочь вам в борьбе с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря.
Огромную пользу имеют льняное, облепиховое, касторовое, кокосовое, репейное, горчичное и многие другие виды растительных нерафинированных масел.
Единственным исключением из всего вышесказанного может выступать лишь хлопковое растительное нерафинированное масло, которое в неочищенном виде обладает очень опасным для человеческого здоровья токсином – госсиполом, который возможно уничтожить только с помощью термообработки или рафинации. Интересно, что древняя традиция в Азии прокаливать масло перед приготовлением плова связана как раз с этой особенностью хлопкового масла. То есть хозяйки просто уничтожали яд, а значит, делать это сейчас, готовя плов на обычном масле, не стоит.
При всем этом следует обязательно помнить, что этими всеми полезными свойствами обладают только нерафинированные масла, потому что продукт, прошедший различные этапы рафинации (гидратацию, очистку и т. д.), становится обезличенным. То есть абсолютно ничем оливковое рафинированное масло не будет отличаться от рапсового, подсолнечного рафинированного, а значит, смысла платить за красивую этикетку и рекламу продукта не будет.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии растительного нерафинированного масла очень распространено. Практически в каждом рецепте любой кухни мира можно встретить такой ингредиент. И современные медики и ученые готовы оды петь продукту под названием «нерафинированное растительное масло». Но при его использовании есть одна характерная особенность. Дело в том, что масло, которое подверглось только механической фильтрации, содержит большое количество воды, которая при рафинации просто уходит. А значит, при приготовлении пищи, связанном с высокими температурами (например, при жарке), такое масло будет давать обильное количество пены. К тому же насыщенный вкус нерафинированного масла будет только мешать естественному вкусу готовящихся блюд.
Но не только это может стать причиной для запрета использования нерафинированного продукта при термической обработке пищи. Дело в том, что при нагревании в его составе образовываются опасные соединения и канцерогены, которые могут сильно навредить вашему здоровью.
Польза нерафинированного растительного масла доказана многими научными исследованиями, благодаря чему лечение, которое можно проводить с помощью этого продукта, будет очень эффективно. Так, этот вид масла можно применять при лечении головных болей, женских заболеваний, болезней сердца и желудка.
Самым популярным способом применения растительного масла в народной медицине является его рассасывание. Каждый день утром и вечером рассасывайте в течении 10-15 минут столовую ложку нерафинированного растительного масла во рту. Можете перекатывать его языком, полоскать зубы, самое главное – не глотать. Через указанный период времени просто выплюньте масло. Такой способ позволит маслу как губке впитать в себя болезнетворные бактерии и вывести их из организма.
Лечение насморка также возможно с помощью нерафинированного растительного масла. Возьмите 100 г оливкового или подсолнечного неочищенного масла, смешайте с одной столовой ложкой сухого багульника, настаивайте в течение двадцати одного дня в темном месте. Каждый день взбалтывайте смесь, а в конце срока процедите. Закапывайте нос два-три раз в день этим маслом, и вы излечитесь от насморка.
Для наружного применения при желании избавиться от рубцов и следов от ожогов будет полезным такой рецепт: одну чайную ложку сухих цветков календулы настаивайте в течение 25 дней в ста граммах оливкового масла в темном месте. Затем настой процедите и смазывайте им поврежденное место.
Прекрасным лекарством может стать нерафинированное масло для волос, которые истончились, потеряли силу и блеск. Смешайте в одной посуде по столовой ложке нерафинированного кокосового масла, масла какао, масла ши, репейного и касторового масла, нагрейте смесь на водяной бане до теплоты и вотрите в кожу головы и на всю длину волос. Укутайте пленкой и полотенцем, выдержите два часа – и можете смывать обычным шампунем. Регулярные процедуры масляных масок сделают ваши волосы настоящим сокровищем.
Растительное масло прекрасно способно нормализовать работу пищеварительного тракта. Так, при запорах принимайте три раза в день по одной столовой ложке нерафинированного растительного масла, любого, которое вы больше любите. При таком лечении ваш организм всегда будет работать, как часы.
Неочищенный продукт может вам помочь и при суставных болях. Для этого надо настоять один стручок красного перца в стакане масла в течение двадцати дней и втирать каждый вечер настой в проблемные участки.
При обморожениях прекрасным лекарством станет оливковое масло холодного отжима. Для лечения наносите на обмороженную кожу масло. Но ни в коем случае не втирайте, чтоб не травмировать ее еще больше.
Вред нерафинированного масла и противопоказания
Вред нерафинированного растительного масла может проявить себя при неправильном употреблении этого продукта и быть при этом достаточно большим. Так, из-за довольно высокой калорийности (около 1000 кКал в 100 мл в зависимости от вида) употреблять в большом количестве этот продукт людям, склонным к излишнему весу, все же не стоит, но сделать это не так уж и трудно. Достаточно будет ограничить количество жареных блюд в своем рационе, к тому же, таким образом можно убрать и рафинированное масло из своего меню. Гораздо лучше будет разнообразить интерьер кухонного шкафчика бутылками с несколькими видами растительного масла и заправлять им вареные и паровые блюда или свежие салаты.
Также стоит людям, которые знают о свое склонности к аллергическим реакциям, с осторожностью относиться к нововведениям. Аккуратно пробуйте новые продукты и следите за реакцией своего организма. Ведь нерафинированное масло является натуральным неочищенным продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию.
Помните, что даже самое полезное масло можно испортить, если неправильно соблюдать условия хранения. Срок использования этого продукта и так непродолжителен вследствие его натуральности, поэтому храните его только в стеклянных темных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре. Если вы наблюдаете осадок, то это не страшно, ведь именно он и свидетельствует о натуральности продукта. А вот кисловатый или прогорклый запах, горечь во вкусе говорят о том, что масло испортилось.
xcook.info
Рафинированное масло польза и вред
Главная » Польза и вред » Рафинированное масло польза и вред
В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?
Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.
Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.
И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?
Рафинированное масло: что за продукт
Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.
Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта. С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.
Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.
Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.
Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.
Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред
Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.
Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.
Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.
Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении
Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.
Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.
Рафинированное масло: вред
Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.
- Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
- Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
- Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
- Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.
Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.
Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.
Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.
Как рафинируют масло
Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.
Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.
Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.
Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.
Как рафинируют масло?
- Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
- Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
- Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
- Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
- Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.
Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.
Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

www.oum.ru
Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред
Автор: Владимир Мананников
О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.
Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.
До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.
Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.
А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.
Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.
Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.
Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.
В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.
Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.
Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?
Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.
Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.
Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.
Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.
Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.
Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.
Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:
- ароматические и вкусовые вещества;
- те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
- пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
- все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
- несвязанные жирные кислоты и другие.
Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.
Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.
В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.
Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.
Растительное нерафинированное масло – польза
Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.
Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.
1. Насыщает организм витаминами.
2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).
3. Поставщик антиоксидантов.
4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.
5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.
6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.
7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.
9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
10. Повышает иммунные свойства организма.
11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.
12. Является обязательной составляющей здорового питания.
13. Нормализует обменные процессы в организме.
Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.
Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.
Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.
Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.
А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.
В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.
dobro.pw
Рафинированное растительное масло - что это такое?
Рафинированное растительное масло – это продукт, получаемый в результате разных операций очистки из отжатого растительного сырья. Причем масло может использоваться любое: полученное как из семян, так и из листьев, корней и орехов. Само же слово «рафинация» пришло к нам из французского языка, в котором «raffine» имеет значение «утонченный, обработанный».
Рафинированное масло – это, простым языком, обработанное и очищенное растительное масло. Процесс рафинации заключается в удалении из нерафинированного сырья самых разнообразных примесей и веществ. Рафинация на самом деле – довольно сложная операция. Состоит она из нескольких этапов, каждый из которых может быть как единственным способом рафинации, так и использоваться в комплексе с остальными.
Как рафинируют?
Рафинируют растительное масло следующими способами:
Первичная механическая очистка масла заключается в его чистке от ненужных примесей путем отстаивания и фильтрации.
- Нейтрализация масла с целью очистки проводиться с применением щелочей для того, чтобы убрать жирные кислоты. При этом образовываются соли, которые тянут вслед за собой пигменты и фосфатиды. Очищенное таким образом масло получается более чистым, нежели обработанное другим способом.
- Гидратация производится путем обработки масла кипящей водой, при этом фосфатиды выпадают в виде хлопьев в осадок.
- Адсорбционная рафинация производится для удаления пигментов из состава масла с помощью отбеливающих глин и древесного угля. Этот процесс используют в основном для получения различных маргаринов и кухонных жиров.
- Дезодорация – процесс, который полностью «обезличивает» масло. При этом процессе масло пропускается через вакуум с горячим паром, вследствие чего масло лишается своего аутентичного вкуса и аромата.
Полезные свойства
Несмотря на то, что противники рафинированного масла используют в качестве аргументации своей позиции то, что рафинация напрочь лишает масло полезных веществ и витаминов, такое мнение все же несколько ошибочно, поскольку стоит обратить внимание на тепловую обработку, которую вы будете проводить с этим видом продукта. Дело в том, что нерафинированное мало при нагревании образует вреднейшие канцерогены. Именно поэтому для жарки и других видов кулинарных операций, непосредственно связанных с высокими температурами, следует использовать только рафинированное масло. К тому же, рафинированное масло неспособно выступать аллергеном, а значит, для людей, страдающих различными видами аллергий, оно будет безопасно.
Ну и, конечно, не следует так категорично утверждать о «пустоте» относительно наличия полезных веществ в составе растительного рафинированного масла. Дело в том, что, действительно, различные этапы рафинации убирают некоторые виды витаминов из масла. Но остаются в наличии жирные кислоты, такие, как Омега-3 и Омега-6, которые необходимы сердечно-сосудистой системе нашего организма, они спасают нас от развития атеросклероза и препятствуют тромбообразованию. Отсутствие этих кислот в ежедневном рационе может способствовать замедлению роста и развития организма, ухудшению свертываемости крови и подавлению репродуктивной системы.
Применение в кулинарии рафинированного растительного масла очень широко распространено. Чаще всего, конечно же, наши соотечественницы применяют в кулинарных целях подсолнечное рафинированное масло. Но не стоит сбрасывать со счетов и множество других видов масел, каждое из которых обладает только ему присущими вкусовыми качествами и наличием разнообразнейших полезных компонентов:
Оливковое.
- Кукурузное.
- Хлопковое.
- Соевое.
- Льняное.
- Тыквенное.
- Ореховое и множество других.
Практически в каждом рецепте мы можем встретить такой ингредиент, как растительное масло. Следует обратить внимание на способ обработки продуктов, входящих в его состав. Помните, что нерафинированное растительное масло допустимо только в рецептах, где полностью отсутствует тепловая обработка, например, в салатах и заправках уже готовых блюд, т. к. при нагревании и достижении точки дымления оно образует огромное количество вредных веществ.
Еще одним положительным качеством рафинированного продукта является то, что он не обладает специфическим и присущим нерафинированному маслу вкусом и запахом. Ведь если вы готовите салат, то насыщенный аромат оливкового, подсолнечного или кунжутного масла будет уместен, а вот при поджаривании сочного бифштекса он совсем не подойдет. К тому же, неочищенное масло будет при жарке пениться и не даст ту румяную корочку, которую мы хотели бы получить.
Польза рафинированного растительного масла и лечение
Польза рафинированного масла заключается в отсутствии возникновения аллергической реакции во время его использования. Именно поэтому его рекомендуют для маленьких деток. Ведь растительное масло – это обязательный компонент питания ребенка буквально с первого года его жизни. К тому же, во время ухода за нежной кожей малыша следует также использовать рафинированные варианты различных масел, которые неспособны вызвать аллергические зуды, высыпания и раздражения на нежной коже младенца.
Кроме того, для взрослых также предпочтительнее использовать именно рафинированное масло в медицинских целях.
Регулярное употребление рафинированного кукурузного или подсолнечного масла в умеренном количестве поможет снизить уровень холестерина в крови, а их мягкое обволакивающее действие поможет избавиться от кашля и справиться с сухостью кожи.
В косметических целях рафинированное масло станет вашим верным помощником. Ведь масляные маски вернут вашим волосам силу, блеск и красоту. Ваши ногти благодаря теплым масляным ванночкам окрепнут и будут лучше расти. Масло также поможет справиться с огрубевшими пятками и потрескавшимися губами.
Вред рафинированного растительного масла и противопоказания
Вред рафинированного масла заключается в основном только в его калорийности, ведь она довольно высока и составляет 899 кКал на 100 г. Именно поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого продукта.
xcook.info
Нерафинированное масло — польза и вред. Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?
При выборе растительного масла возникает вопрос, какое лучше — рафинированное или нерафинированное? Попробуем выяснить, в чем разница. Нерафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, как и зачем его нужно использовать?
Растительное масло добывают из масленичных культур двумя способами — путем холодного отжима, прессованием частей растений и глубокой химической очисткой под воздействием реагентов и высокой температуры. При первом, механическом способе, получаем продукт под названием нерафинированное масло, при втором в результате сложной химической очистки, рафинированное без примесей.
Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?
Раньше хозяйки использовали для приготовления блюд 1-2 вида масел, а слово рафинация мало кому было известно. В наше время, наоборот, рафинированное масло вытеснило с прилавков и кухонь нерафинированное, но осталась ностальгия по густому аромату жареных семечек.
Какое масло лучше, и какому продукту отдать предпочтение — спорный вопрос.
Рафинированное и нерафинированное масло: отличия
В пользу холодного отжима:
- При производстве нерафинированного масла остаются витамины, гормоны, при рафинации частично теряются.
- В нерафинированном масле присутствуют фосфатиды, участвующие в транспортировке жирных полиненасыщенных кислот клеткам, при горячей обработке они исчезают.
- При рафинации уменьшается количество незаменимых кислот омега 3, омега 6, которые не может вырабатывать организм человека.
- Термическая обработка удаляет вещества, отвечающие за запах и вкус масла, а также пигменты, определяющие насыщенность цвета.
- Нерафинированное масло, в отличие от очищенного аналога, применяется в косметологии.
- Лечение нерафинированным маслом и препараты на его основе, используются в современной и традиционной медицине.
В пользу глубокой очистки — дезодорирования:
- При сыром, первом отжиме, в масле остаются пестициды, которые используют при выращивании масленичных культур.
- Не удаляется вискозное вещество, дающее при хранении помутнение, осадок и неприятный вкус.
- Жарить на нерафинированном масле не рекомендуют, образуется пена, и масло дымит, выделяя канцерогенные вещества (акриламид). Рафинированное масло идеально для жарки.
- Рафинированное масло в отличие от нерафинированного находит большое применение в пищевой промышленности, идет на производство маргарина майонеза, выпечки.
- Большой минус нерафинированного масла — боязнь солнечных лучей и короткий срок хранения: в холодильнике 4 месяца, вне холодильника, при комнатной температуре всего 1-1,5 месяца. Рафинированный растительный жир — долгожитель, не боится света и прямых солнечных лучей.
Нерафинированное масло: польза и вред
Нерафинированное растительное масло — ценный натуральный, экологический продукт. В каждодневном рационе человека обязательно должен присутствовать нерафинированный растительный жир, источник витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, с важной функцией:
- препятствуют образованию тромбов, защищая организм от атеросклероза
- входят в клеточную мембрану, обеспечивая прохождение нервных импульсов
- повышают иммунитет организма
- способствуют выработке гормонов роста
- улучшают свертываемость крови
- повышают репродуктивные возможности человека
- благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос
Благодаря уникальному составу, нерафинированное масло находит применение:
- В кулинарии — для приготовления холодных блюд
- В косметологии — входит в состав косметики и для косметических процедур
- В народной медицине — основа для лекарственных препаратов и самостоятельное лечебное средство
- В пищевой промышленности
Нерафинированное масло с набором жирных полиненасыщенных кислот, может губительно действовать на организм человека. Необходимо соблюдать баланс растительных жиров, особенно людям страдающим ожирением и соблюдающим диету.
Нерафинированное подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек. Получают его из семян подсолнечника, путем холодного отжима. В быту нерафинированное подсолнечное масло называют: сырая семечка, салатное, постное, жаренное.
Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, основное для приготовления еды на нашей кухне, как, впрочем, для большого числа жителей планеты.
Среди других масел нерафинированное подсолнечное масло выделяется:
- Повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток, обеспечивает прохождение нервного импульса. В старости поддерживает ясность ума, в младости формирует нервную систему будущих гениев.
- Количество витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом масле. Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивность и сохраняет молодость на клеточном уровне.
Нерафинированное растительное масло используется:
- В кулинарии — заправка овощных салатов, при изготовлении различных соусов для винегретов, мяса и рыбы.
- В народной медицине — лечебное полоскание ротовой полости при ангине, мигрени, зубной боли.
- Фармакология — основа мазей, эмульсий и кремов на его основе.
- В косметологии — для изготовления кремов по уходу за обветренной, дряблой кожей лица, а также огрубевшей на подошвах и пятках, локтях.
- На его основе изготавливают маски для лица и сухих волос, особенно хороший эффект, достигается в зимнее время.
Жарить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, даже не из-за того, что оно пенится и перебивает запах и вкус пищи, а потому что при нагревании 140°-150° жирные кислоты, витамины, фосфаты разлагаются, образуя опасные для жизни человека соединения.
Нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло первого отжима фильтрованное и нефильтрованное с частичками оливок, добывают механическим способом из плодов и косточек оливкового дерева. Данное масло называют прованским, имеет специфический вкус и горечь, с зеленоватым оттенком (правда, не всегда) считается самым полезным.
Особым преимуществом в сравнение с подсолнечным или кукурузным не обладает, единственно, по составу приближено к животным жирам, отсюда быстрое усвоение и утилизация.
Нерафинированное оливковое масло почитают многие специалисты:
- Кулинары — как прекрасную добавку к блюдам и соусам
- Врачи — как помощь при растяжках, травмах, укусах комаров, дерматите и солнечных ожогах
- Косметологи его вообще обожают:
- добавляют в крем, защищающий кожу от солнечных лучей со свойствами УФ — фильтров
- используют в составе масок для лица, лосьонов для тела, гелей для душа, кремов для ног
- применяют для создания косметической линии с anti-age для стареющей, утратившей тонус кожи
- практикуют, как универсальное косметическое средство для ухода за волосами.
- В странах, где оливковое масло является основным, не делается акцент на рафинации, главное, чтобы в названии было Extra Virgin, т. е. механическая обработка.
- Практически все оливковое масло в странах Средиземноморского бассейна нерафинированное первого отжима, его применяют для жарки, температура горения в сравнении с нерафинированным подсолнечным маслом выше на 40°-50°. Единственное масло на котором не жарят — с частичками оливок не прошедшее фильтрацию.
- Любой производитель нерафинированного масла в Греции, Италии и Испании даст однозначный ответ — «Жарить нужно на Extra Virgin», что вступает в противоречие с диетологами.
Мы, не знаем тонкостей греческой и итальянской кухни, будем использовать для жарки рафинированное масло второго отжима, как советуют эксперты. При покупке «живого» масла холодного отжима обращайте внимание на кислотность, она не должна превышать 1,5%.
Нерафинированное кукурузное масло
Нерафинированное кукурузное масло получают из кукурузы, растения семейства злаковых, а точнее из зародышей семян, механическим отделением и холодным отжимом. Нерафинированное кукурузное масло имеет более темный цвет, чем очищенное рафинированное и незначительный осадок. Вкус продукта, нейтральный с нежным ароматным запахом. Американцы называют кукурузное масло «Золотом Запада» за его цвет и уникальные свойства.
Если сравнивать подсолнечное и кукурузное масло, то существенной разницы между ними нет. К особенностям последнего можно отнести:
- количество токоферола (витамина Е), отвечающего за потомство и молодость, больше в несколько раз, чем в подсолнечном масле
- ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 содержится в меньшем количестве
- также как подсолнечное масло кукурузное — активный борец со свободными радикалами за счет комплекса антиоксидантов
К сожалению, у нас нет культуры употребления в пищу нерафинированного кукурузного масла, а жаль, масло обладает высокой биологической ценностью и нейтральным вкусом.
Используют нерафинированное кукурузное масло:
- В кулинарии — заправка салатов, винегретов, добавляют в консервацию.
- В народной медицине находит применение, как мазевая и эмульсионная основа для лекарств.
- В косметологии извлекают пользу из масла, как продукта с регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, изготавливают:
- кремы полезные для сухой, увядающей кожи, особенно в период менопаузы
- питательные маски для волос с использованием дополнительных компонентов (мед, яйца, лимон), стимулируют рост
- массажное масло для сухой, проблемной кожи, обертывание.
Жарить на нерафинированном кукурузном масле не рекомендуют диетологи, для этого есть идеально подходящий для этой цели и более дешевый аналог — рафинированное.
Нерафинированное кокосовое масло
Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.
Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.
При температуре ниже 24° градусов оно переходит из жидкого состояния твердое. Масло может долго храниться, не меняя свой вкус и запах.
Кокосовое масло содержит:
- витамины
- рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
- редкие стерины, дающие положительный противовоспалительный эффект
- антиоксиданты, которых втрое больше, чем в оливковом масле
Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?
Нерафинированное кокосовое масло относится к камедогенным, с неприятным свойством — закупоривать поры кожи, поэтому его смешивают с более легкими жидкими маслами.
Кокосовое нерафинированное масло, применение:
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
- Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной. Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами, делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
- Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
- Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило, готовят собственноручно, холодным отжимом.
- Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
- Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
- Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.
Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.
Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.
Нерафинированное кокосовое масло не рекомендуют использовать для жарки, хотя точка дымления значительно выше, чем у ненасыщенных нерафинированных масел.
Какое нерафинированное масло лучше?
Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.
У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.
На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!
Видео: Растительное масло, какое полезнее?
thewom.ru
vam-polezno.ru