Какое растительное масло самое полезное для здоровья


10 Самых полезных растительных масел

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

  Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Арахидоновую;   2. Линолевую;   3. Олеиновую;   4. Пальмитиновую;   5. Стеариновую.

     Витамины:

  1. Витамин F;   2. Витамин РР;   3. Витамин А;   4. Витамин Е;   5. Витамин В1.

 Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    Желчнокаменная болезнь

  2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

    Холецистит

  1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Панкреатит

  Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Вред кукурузного масла

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

8. Масло виноградных косточек Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

9. Горчичное масло

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Текст: Екатерина Ворончихина

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm

«>

vitnik.ru

Какое растительное масло самое полезное?

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

4,8 5 5

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Читать также Топ 10 секретов вкусных блинов

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

hochu.ua

Самое полезное масло, или какое масло несет здоровье. Можно ли употреблять масло, если вы заботитесь о своей фигуре

Больше всего споров о пользе и вреде, наверное, касается масел. Высокая жирность, мифический холестерин, способность вызывать сложные заболевания – все это ставит под вопрос его пользу, в принципе.

Какова польза, какое можно назвать самым полезным маслом, а от каких лучше отказаться? Существует ли продукт, соответствующий всем положительным характеристикам масла?

Польза масла: на самом ли деле оно так необходимо

Жиры, как животные, так  и растительные, необходимы организму. Полноценная работа органов, внешний вид, состояние, напрямую зависят от питания.

 Существует три вида жиров, присущих растительным маслам, и каждый из них имеет разные свойства и несет свою пользу, как возможно, и вред. Рассмотрев каждое, можно выделить для себя именно тот продукт, который необходим, и избежать вреда.

Масла, содержащие насыщенные жиры

Насыщенные жиры входят в состав масел, которые имеют свойство загустевать, вязкости, даже в связи с небольшим понижением температуры.

Среди растительных масел, это:

1.    кокосовое масло;

2.    масло какао.

Пальмовое масло, которое так же содержит насыщенные жиры, не стоит ставить в один ряд с полезными маслами, поскольку  споров о его пользе сейчас множество, и ученые еще не пришли к единому мнению.

Польза этих масел заключается в следующем:

•    Антибактериальное свойство. Они являются отличным профилактическим средством против бактериальных и вирусных заболеваний;

•    Ускорение метаболизма. Являясь жирами, насыщенные жиры помогают в ускорении процесса расщепления жиров в организме, они борются именно с имеющимися в нем запасами, тем самым, помогая в борьбе с лишним весом;

•    Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику;

•    Стабилизирует работу щитовидной железы.

Самые полезные масла, содержащие мононенасыщенные жиры

Они считаются самыми полезными маслами, так как контролируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина. Их можно отличить так же, по реакции на снижение температуры – замерзают, или становятся гуще, но только в холодильнике. При комнатной температуре остаются в жидкой форме. Это такие масла, как:

1.    Оливковое.

2.    Масло авокадо.

3.    Кунжутное.

4.    Арахисовое

5.    Масло ореха фундук

Как впрочем и любое масло, эти масла не стоит нагревать выше 40 градусов, иначе они теряют часть своих полезных свойств.  Их употребление необходимо, поскольку:

•    В них содержатся необходимые организму витамины Д, Е, А, витамины группы В;

•    Высокое содержания калия, магния, кремния и фосфора в том комплексе, который есть именно в этих маслах, позволяет улучшить работу сердечной мышцы, укрепить сосуды;

•    Положительное влияние на кожу, волосы и ногти антиоксидантов, которыми богаты мононенасыщенные жиры, в сочетании с витаминами А и Д максимально;

•    Фосфолипиды контролируют деятельность эндокринной системы и влияют на репродуктивную функцию. Профилактика заболеваний связанная с этими участками всегда включает увеличение количества этих жиров в рационе;

•    Благодаря наличию в составе токоферола и стирола и активных углеводов, участвует в профилактике атеросклероза;

•    Олеиновая кислота, в сочетании с витамином С позволяет бороться с лишним весом, позволяет ускорить метаболизм, улучшает усвояемость углеводистых продуктов в хорошем смысле – переводит их в энергию, а не накопления.

Полиненасыщенные жиры в маслах

Это такие масла, употребление которых необходимо при дефиците тех, или иных элементов в организме. Говорить о том, что они являются самыми полезными маслами только по причине низкой дозировки нельзя.

Организм очень двояко относится к пользе подобных масел. Все дело в том, что их структура достаточно хрупка, и при малейшем нарушении условий хранения начинает разрушаться. И если учесть, что температура тела – уже достаточное условие для разрушения, то в момент получения организмом необходимых из масла элементов, их остается минимум.

К таким маслам относятся:

•    Подсолнечное масло;

•    Льняное масло;

•    Масло грецкого ореха;

•    Масло кедрового ореха;

•    Миндальное масло.

С данными продуктами лучше всего иметь дело в их первозданном виде, то есть употреблять семена и орехи целиком. Отжим не благоприятно отражается на качестве полученного продукта.

Ценность цельных орехов и семян огромна, и часто, нет таких продуктов, которые заменили бы элементы, находящиеся в составе.

Стоит отдельно задеть тему рафинированного подсолнечного масла, поскольку этот продукт не просто не полезен, а даже вреден. Использование его для жарки – худшее для организма, что может предложить масло.

Какими характеристиками обладает самое полезное масло

Для того, чтобы не углубляться в химический состав, и простым языком о главном разъяснить для себя неоспоримую пользу масел, нужно начать с того, что под «самым полезным маслом» нужно считать:

•    Натуральное, не подвергаемое обработке;

•    Первого, и обязательно холодного отжима;

•    Без красителей и консервантов;

•    Свежее, имеющее вкус и запах продукта, из которого оно изготовлено;

•    Содержащее максимальное количество витаминов и минеральных веществ;

•    Без добавок, пусть даже это будут добавки в виде трав и специй.

Качественные масла, при производстве которых используются самые простые технологии отжима – самые лучшие варианты для питания. Это холодный отжим.

Тепловая и химическая обработка, даже при условии сохранения вкуса, не оставляет шансов витаминам, а мы должны употреблять в пищу продукты именно по причине их присутствия.

Производители масел стараются охватить своей продукцией как можно большее количество покупателей. Именно по этому мы видим на полках как дорогие, так и более доступные по цене, продукты одной марки.

Самое полезное масло, какое выбрать и сколько необходимо

Исходя из всей информации, можно сделать следующие выводы:

•    Количество растительного масла, необходимого человеку в сутки – 10% от общего количества любых жиров. То есть, если вы в сутки употребили 30 грамм жиров из всех продуктов, количество растительного масла должно быть не более 3 грамм. Это необходимо соблюдать для того, чтобы липидный обмен в организме был постоянно в норме.

•    Для приготовления салатов использовать минимум растительных масел, и остановиться в выборе на  маслах с мононенасыщенными жирами. Из доступных повсеместно, это оливковое масло.

•    Свести к минимуму процесс нагревания масел, и тем самым, сохранять в них все необходимые организму элементы в первозданном виде.

•    Правильно хранить растительное масло: в бутылках с темным стеклом, в прохладном помещении, соблюдать сроки хранения масел.

•    Покупать только проверенные марки, не стесняться при покупке на рынке попробовать масло.

Самое полезное масло, если быть откровенным, содержится в семенах, плодах и орехах в том виде, в котором они находятся в природе. Если вы решили ввести в свою жизнь максимально полезные продукты, обратите свой взгляд на исходные продукты.

Тем не менее, для заправки салатов, в кулинарии, и даже в хлебопечении, используются масла, и если их употребление необходимо, постарайтесь свести его к минимуму.

Это именно тот случай, когда меньше, да лучше!

zhenskoe-mnenie.ru

Какое растительное масло самое полезное для организма человека: как выбрать лучшее для здоровья

При приготовлении блюд нередко используются растительные масла, которые отличаются между собой не только происхождением, но и вкусовыми качествами, а также составом.

Именно поэтому людям важно знать, какое из них считается наиболее полезным и при каких заболеваниях их лучше всего добавлять в пищу.

Какое растительное масло самое полезное для организма ^

Любое растительное масло – это продукт, получаемый посредством тех или иных растений и состоящий из триглицеридов жирных кислот. Их классификация зависит от конкретного способа очистки и иных показателей:

  • Жидкие и твердые. Последние содержат много насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое, какао). Жидкие же состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных;
  • Способ отжима: холодный, горячий, экстракция.

Существует несколько способов очистки масел:

  • Нерафинированные: считаются самыми полезными, т.к. производится только механическая очистка;
  • Гидратированные: очищение выполняется посредством распыления масла горячей водой;
  • Рафинированные: после механической чистки такие масла проходят специальную обработку, благодаря которой впоследствии практически не имеют характерного запаха и вкуса;
  • Дезодорированные: масла обрабатываются под вакуумом горячим паром, имеют еще менее выраженный вкус и запах, чем рафинированные.

Наиболее полезными для организма считаются нерафинированные масла, т.к. вместе с вкусовыми качествами они сохраняют все витамины и микроэлементы, имеющие для организма большое значение.

Масла растительного происхождения применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, оливковое прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи, а также есть специальные косметические масла, которые не добавляют в пищу, но используют для приготовления масок для лица и волос: жожоба, миндальное, репейное, касторовое, абрикосовое, персиковое.

Какое растительное масло является техническим

Масла применяются не только в пищевой, но и в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении красок и косметических препаратов. В этом случае они носят название «технические», и отличаются определенными показателями.

  • Вероятность попадания такого товара на прилавки продуктовых магазинов крайне мала, и появляется только при завозе фальсифицированной партии, которую определить можно лишь после проведения экспертизы.
  • Техническим может быть практически любое растительное масло, т.к. в данном случае все зависит не от происхождения, а от способа изготовления.

Обзор растительных масел: что лучше для здоровья ^

Разумеется, самой большой популярностью пользуется подсолнечное масло, но есть и другие, не менее полезные для здоровья человека:

  • Оливковое;
  • Рапсовое;
  • Облепиховое;
  • Кукурузное;
  • Соевое;
  • Льняное;
  • Из зародышей пшеницы;
  • Ореховое.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит ознакомиться с плюсами и минусами:

  • Нерафинированное изготавливается путем холодного отжима при температуре не выше 45 градусов, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ. К минусам относится короткий срок хранения, его нельзя оставлять на свету, в теплом помещении или на открытом воздухе;
  • Рафинированное проходит через несколько ступеней очистки, поэтому в нем меньше питательных элементов, чем в нерафинированном. К плюсам относится долгий срок хранения, не слишком заметный запах и вкус.

Готовить пищу можно и на рафинированном масле, а вот для заправки салатов и приготовления соусов желательно использовать нерафинированное.

Какое растительное масло подходит для жарки

Само по себе такой способ приготовления (жарка) не считается полезным, т.к. в данном случае продукты лишаются большей части питательных веществ.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Если все же желаемое можно приготовить только таким образом, то лучше всего выбирать масло с высокой точкой дымления – температурой, при которой разогреваемый на сковороде продукт начинает дымиться.

  • Самый главный совет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!

При какой температуре полезные масла становятся вредными:

  • Льняное — самая низкая точка дымления, 110 градусов Цельсия;
  • Грецкого ореха — 150;
  • Нерафинированное подсолнечное — 160,
  • Оливковое нерафинированное — 177-204,
  • Рафинированное оливковое — самая высокая точка дымления — 242 градуса.

Масло для молодости — из зародышей пшеницы

Масло из зародышей злаков по праву считается одним из наиболее полезных, т.к. обладает рядом свойств:

  • Очищает организм и улучшает состояние кожи;
  • Заживляет ранки;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу и волосы;
  • Нормализует деятельность ЖКТ.

Оно используется как в косметологии, так и в кулинарии, но в последнем случае его предпочтительнее добавлять в салаты.

Какое выбрать масло для ребенка

Вводить растительные масла в рацион ребенка можно уже при первом прикорме, но в небольших количествах. Какие из них считаются полезнее для малышей:

  • Подсолнечное: способствует развитию памяти и росту организма. Может вызывать аллергию;
  • Соевое: улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • Оливковое: обладает желчегонными свойствами, нормализует работу ЖКТ;
  • Кукурузное: считается самым полезным, может использоваться при диетическом питании, однако не способно в полном объеме восполнить потребность в растительных жирах.

Любое из вышеперечисленных продуктов можно добавлять в пищу ребенку до года, но следует помнить, что при выраженной склонности к аллергиям перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Выводы и рекомендации ^

Выбор масла зависит преимущественно от вкусовых предпочтений, но при наличии заболеваний необходимо учитывать, что каждый из видов помогает снять симптоматику тех или иных болезней, а некоторые из них по показаниям могут быть запрещены к употреблению, несмотря на пользу.

Отзывы наших читательниц

Екатерина, 39 лет:

«Когда я что-нибудь жарю, предпочитаю делать это на подсолнечном масле, т.к. оно самое недорогое. Салаты я обычно заправляю оливковым: считаю его самым полезным, к тому же на вкус оно более приятное, чем подсолнечное»

Юлия, 43 года:

«Когда готовлю какой-либо салат, для заправки чаще всего использую пшеничное масло. Во-первых, мне оно нравится на вкус, а во-вторых – оно очень полезное. Единственный минус – цена и то, что оно не всегда бывает в магазинах»

Людмила, 27 лет:

«Мне больше всего нравятся рафинированные масла, т.к. нерафинированные, по моему мнению, не слишком приятны на вкус. Я обычно покупаю либо оливковое, либо подсолнечное, но хочу попробовать еще рапсовое: говорят, оно довольно неплохое».

(3 голосов, среднее: 5,00 из 5)

happy-womens.com


Смотрите также