Какое оливковое масло полезнее рафинированное или нерафинированное
Какое масло оливковое полезнее рафинированное или нерафинированное | Польза и вред
Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла. являются:
- спелость и вид оливок;
- метод и сроки сбора урожая;
- почвенные условия и место, где были выращены оливки;
- продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
- техника отжима;
- срок и метод хранения;
- упаковка.
#1042;иды нерафинированного оливкового масла
Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.
- Premium extra-virgin olive oil – в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
- Extra-virgin olive oil - обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
- Fine virgin olive oil – обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
- Virgin olive oil – также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
- Semifine virgin olive oil – оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.
Какое оливковое масло полезнее?
Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.
Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:
Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.
Рафинированное оливковое масло
Рафинация оливкового масла
Не все оливковое масло одинаково полезно. Как разобраться в огромном выборе оливковых масел на полках супермаркетов и как отличить по-настоящему качественное?
Оливковое масло обычно делят на две основные категории EXTRA VIRGIN (холодный отжим) и POMACE (для жарки). Первое гораздо дороже второго. Однако, заветная надпись Extra Virgin совсем не означает, что масло получено путем прямого холодного отжима, как можно ожидать. Достаточно соблюсти определенные параметры химического состава и значение некоторых характеристик масла: кислотности, перекисного числа и т.п. Получается, что, покупая масло с надписью Extra Virgin на упаковке, мы можем приобрести смесь рафинированного и нерафинированного масел, обычно не впечатляющую на вкус. Пропорции смешивания могут доходить до 50/50. Большинство крупных производителей масла 100% Extra Virgin вообще не производят.
Разберемся в терминах. По степени очистки растительные масла могут быть:
Технология глубокой рафинации растительного масла состоит из трех процессов: нейтрализации, отбеливания и дезодорации.
Во время нейтрализации в масло вводится каустическая сода, т.е. щелочь, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Образовавшаяся тяжелая фракция отделяется на сепараторе с помощью технической воды. После промывки масло сушится в вакуумной сушилке.
Дезодорация представляет собой конечную стадию процесса рафинации и предназначена для получения совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла. Фактически, это дистилляционный процесс, осуществляемый в дезодораторе в условиях высокой температуры для удаления из масла нежелательных летучих примесей.
Отличить хорошее рафинированное оливковое масло (слева) от масла классаExtraVirgin на глаз довольно сложно. Однако второе выдает себя красивым насыщенным цветом и благородным ароматом.
Какое оливковое масло выбрать
Зачем же тогда рафинируют? Для холодных блюд – салатов и заправок рафинированное оливковое масло безусловно не лучший вариант. Зато для жарки, фритюров, майонезов рафинированное масло показывает свои сильные стороны: избыток влаги в нерафинированном масле вызывает повышенное пенообразование. Кроме того, рафинация удаляет из масла вещества, влияющие на вкус пищи при нагревании масла в сковороде.
Производители утверждают, что оливковое масло второго отжима (Pomace Olive Oil) может быть использовано для горячей обработки блюд до 5-ти раз.
Статистика показывает, что самое популярное масло в Европе именно греческое.
Оливковые масла из других стран, поступающие на российский рынок, это, как правило, продукты, выпускающиеся в огромных количествах фирмами-гигантами. Сырье для их отжима собирают по всему региону со специально высаженных оливковых рощ, которые обильно поливаются с целью увеличения урожайности. Такое масло имеет меньшую концентрацию активных и ароматических веществ, что отражается и на его вкусе. Для соблюдения повторяемости вкусо-ароматических характеристик масел независимо от партии, оно проходит обязательную рафинацию. Поэтому масла крупных производителей всегда одинаковы на вкус. Чтобы его улучшить, производители из других стран зачастую подмешивают к своему продукту до 10% греческого оливкового масла.
Выбор хорошего оливкового масла – полезного и вкусного – становится все более и более актуальным вопросом для многих людей.
Главная / Интересные факты / Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке?
Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке?
Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое нерафинированное высшего качества)
Масло категории Extra Virgin используется, в основном, для заправки холодных блюд (салатов, соусов, маринадов). Некоторые сорта такого масла можно использовать для непродолжительной тепловой кулинарной обработки.
Pure Olive Oil или Olive Oil (масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных)
- Рафинированное оливковое масло: 85% - 90%
- Масло категории Extra Virgin: 10% - 15%
Такое масло универсально и подходит для приготовления всех видов продуктов питания.
Pomace olive oil (масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного)
Это масло получают путем второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением 10-20% масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но и в нем еще остаются многие полезные вещества.
Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure изготавливают непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace из оливок, отжатых второй раз.
© «Паритет-ММ». Все права защищены.
ООО «Российско-Финское СП «Паритет ММ»
195176, г.СПб, проспект Металлистов, д. 15
Тел. (812) 248-35-90, 248-35-97, 543-27-63
Факс: (812) 543-11-46
Источники: http://properdiet.ru/zhiry/rastitelnye_masla/549-nerafinirovannoe-olivkovoe-maslo/, http://greekoliva.livejournal.com/6384.html, http://www.paritetmm.ru/facts_sub1.html
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Как навсегда вылечить язву желудка
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАВСЕГДА?! Традиционное далее.
Что делать если камни в почках
6 способов, как лечить камни далее.
Как похудеть с помощью воды
Аденоиды 3 степени лечение без операции комаровский
Аденоиды — это воспаление далее.
Рак почек симптомы у женщин
Рак почки Рак почки далее.
Популярные статьи
Консультация в любой области медицины
Кардиология
Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.
Офтальмология
Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?
Гастроэнтерология
Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.
Стоматология
Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.
http://zdorovajasemja.ru/poleznye-sovety/kakoe-olivkovoe-maslo-luchshe-rafinirovannoe-ili.htmlЧто такое рафинированное масло - технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред
Рафинированное масло - что это такое
Чем отличается от нерафинированного
Как рафинируют масло
В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.
Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.
Польза и вред
Какое масло полезнее - рафинированное или нерафинированное
Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.
Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.
Какое оливковое масло лучше - рафинированное или нерафинированное
- фенолы и полифенолы способствуют продлению молодости;
- токоферолы, терпеновые спирты нормализуют уровень сахара в крови;
- олеиновая кислота ускоряет метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- жирная кислота омега 9 оказывает профилактическое действие против сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
- линолиевая кислота ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, повышает остроту зрения;
- сквалений предотвращает развитие новообразований;
- витамин Е (природный антиоксидант) останавливает процесс преждевременного старения, борется с радикалами, предупреждает интоксикацию организма;
- витамин А способствует формированию новых клеток, восстанавливает упругость и эластичность кожи;
- витамин D выступает профилактикой рахита, участвует в полноценном формировании костной ткани.
Как выбрать
- срок годности бывает от 3 месяцев до 2 лет (максимальная длительность хранения у азотированного масляного экстракта);
- отметка о соблюдении всех норм по ГОСТу (масла, изготавливаемые по ТУ, проходят менее жесткий контроль);
- категорию растительного жира из масличных растений, от которой зависит назначение продукта («Премиум», «Высший сорт», «Первый сорт» и т.п.);
- дата производства и розлива обязаны совпадать.
Стоимость рафинированных растительных жиров зависит от сырья, категории и степени обработки продукта, удаленности завода изготовителя от места реализации, популярности торговой марки. В дни праздничных акций в крупных точках продаж можно купить такую продукцию по выгодным ценам. Растительные жиры из подсолнечника отечественного производства приобретать всегда выгоднее, потому что в их стоимость закладываются минимальные транспортные расходы. Цена на оливковое масло зависит от страны производителя, в основном в качестве таковых выступают Испания, Италия, Греция.
http://sovets.net/16767-chto-takoe-rafinirovannoe-maslo.htmlЧто такое рафинированное масло - технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред
Рафинированное масло - что это такое
Чем отличается от нерафинированного
Как рафинируют масло
В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.
Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.
Польза и вред
Какое масло полезнее - рафинированное или нерафинированное
Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.
Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.
Какое оливковое масло лучше - рафинированное или нерафинированное
- фенолы и полифенолы способствуют продлению молодости;
- токоферолы, терпеновые спирты нормализуют уровень сахара в крови;
- олеиновая кислота ускоряет метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- жирная кислота омега 9 оказывает профилактическое действие против сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
- линолиевая кислота ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, повышает остроту зрения;
- сквалений предотвращает развитие новообразований;
- витамин Е (природный антиоксидант) останавливает процесс преждевременного старения, борется с радикалами, предупреждает интоксикацию организма;
- витамин А способствует формированию новых клеток, восстанавливает упругость и эластичность кожи;
- витамин D выступает профилактикой рахита, участвует в полноценном формировании костной ткани.
Как выбрать
- срок годности бывает от 3 месяцев до 2 лет (максимальная длительность хранения у азотированного масляного экстракта);
- отметка о соблюдении всех норм по ГОСТу (масла, изготавливаемые по ТУ, проходят менее жесткий контроль);
- категорию растительного жира из масличных растений, от которой зависит назначение продукта («Премиум», «Высший сорт», «Первый сорт» и т.п.);
- дата производства и розлива обязаны совпадать.
Стоимость рафинированных растительных жиров зависит от сырья, категории и степени обработки продукта, удаленности завода изготовителя от места реализации, популярности торговой марки. В дни праздничных акций в крупных точках продаж можно купить такую продукцию по выгодным ценам. Растительные жиры из подсолнечника отечественного производства приобретать всегда выгоднее, потому что в их стоимость закладываются минимальные транспортные расходы. Цена на оливковое масло зависит от страны производителя, в основном в качестве таковых выступают Испания, Италия, Греция.
http://sovets.net/16767-chto-takoe-rafinirovannoe-maslo.html Комментариев пока нет!www.doctornebolit.ru
Нерафинированное оливковое масло: производство, характеристики, польза
Покупая продукты, мы стараемся приобрести лучшее из доступного нам. Оливковое масло давно считается ценным, полезным и нужным человеческому организму продуктом. Какое предпочесть: нерафинированное оливковое масло или рафинированное? О полезных свойствах и противопоказаниях, о технологии его производства и как правильно его выбрать, читайте в нашей статье.
ВАЖНО ЗНАТЬ Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить за 1 неделю, просто посмотрите советы Галины Савиной. Посмотреть рекомендации
А есть ли разница?
Чем нерафинированное оливковое масло отличается от рафинированного? Прежде всего, это:
— стоимость;
— тара и этикетка;
— запах (его присутствие или отсутствие);
— польза.
Как правило, рафинированное оливковое масло стоит почти вполовину дешевле, чем нерафинированное.
Бутылки, в которые разливают нерафинированное оливковое масло, в абсолютном своем большинстве, стеклянные, в то время как масло рафинированное чаще разливают в обычные пластиковые либо в жестяные бутыли.
Есть запах или нет — это то, на что, в первую очередь, ориентируются покупатели, кроме цены. Давайте узнаем чуть больше о технологии производства, и стоит ли отдавать предпочтение маслу без запаха. Потеряем ли мы при этом самые полезные свойства масла? Для полного понимания разницы, необходимо разобраться в процессе его производства.
Технология производства оливкового масла
Производством оливкового масла занимаются много стран: Греция, Испания, Италия, Франция, США, Турция, Тунис и другие. Сортов оливок, которые используются для получения масла, на данный момент насчитывается более 700. У каждого сорта свой вкус, цвет, аромат, что, соответственно, отражается и на качестве масла.
Сбор оливок, с полей оливковых деревьев, начинается в момент оптимального созревания плодов, то есть когда большинство оливок созрели. Масло извлекается из спелых оливок от шести до восьми месяцев, именно в тот момент, в них содержится максимальное количество масла. Различают несколько методов сбора оливок:
- вручную;
- методом тряски дерева;
- с почвы.
Первый метод довольно трудозатратный. Работники срывают горстями с ветки созревшие оливки, используя при этом, небольшие грабли и емкость для сбора, которая размещена на человеке. Затем собранный урожай пересыпается в мешки.
Вторым методом любят пользоваться не все производители масла. Под деревом расстилается сетка, по веткам ударяют палками, оливки падают, и их из сетки пересыпают в контейнеры. Считается, что при таком методе сбора, сильно повреждается плод, что может сказаться на вкусовых качествах.
Третий метод сбора оливок – это сбор уже упавших оливок с земли. Это можно делать либо вручную, либо с помощью специальной машины. Зачастую такие плоды уже перезрелые, и не очень пригодны для дальнейшей обработки. Также машина может подбирать довольно много мусора вместе с плодами, камни, веточки, листочки.
После того как соберут урожай, оливки доставляют на мельницу. Их необходимо переработать в ближайшие 24 часа, иначе они могут начать бродить и окисляться.
Выжимка масла
ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО от болезней живота и кишечника Узнать подробнее
На мельнице оливки очищают от веток, камней и прочего мусора. Промывают от грязи и сортируют по группам, в зависимости от их качества и степени созревания.
Плоды вымачивают около недели, чтобы убрать горечь, после этого они размалываются, измельчаются до однородной массы. Полученную массу отжимают, чтобы извлечь масло — это и называется холодный отжим.
Извлеченное оливковое масло хранят в резервуарах из нержавеющей стали, в темноте, и при температуре мягкой и постоянной примерно +15º С, чтобы оно не прогоркло и не помутнело до последующего розлива в тару.
Качество масла в значительной степени зависит от последующей обработки. По этой причине производители контролируют эти действия с особой тщательностью. О качестве оливкового масла можно судить по его органолептическим свойствам, содержанию свободных жирных кислот и по методу фильтрации.
Самый сок
Самое лучше масло – это нерафинированное, то есть не прошедшее химическую обработку, только механическая выжимка сока плодов, за счет чего все полезные свойства сохраняются. Лучшее масло получают непосредственно из оливок в хорошем состоянии. Его вкус и запах безупречны, а кислотность доходит всего до 0,8°. Соблюдение всех условий дает масло высочайшего качества. Если на этикетке бутылки написано:
- Olive Oil Extra Virgin
- Olive Oil Virgin,
то это значит, что это масло нерафинированное.
Важно! Кислотность оливкового масла важный показатель качества и пользы.
Польза и вред
С древних времен сок оливок используется в кулинарии, в косметологии, в медицине. С этим волшебным маслом делают маски для волос, кожи. Существуют множество рецептов похудения с помощью оливкового масла.Его пьют натощак для лечения болезней печени, желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Благодаря мягкому обволакивающему действию, его советуют употреблять людям с язвенной болезнью. Также оно способствует профилактике язв желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовоспалительным действием и снижает кислотность. При болезнях желчного пузыря оливковое масло также полезно, так как помогает выведению токсинов. Его пьют натощак для естественной очистки печени, хотя эту процедуру нужно проводить с большой осторожностью.
Нерафинированное оливковое масло – это сокровищница полезных микроэлементов и витаминов. В нем содержится витамин А и некоторые витамины группы В. Оно полезно не только для взрослого человека, но и для ребенка. И, несмотря на то, что оливковое масло не имеет противопоказаний в использовании, всё же, употреблять его людям, особенно склонным к полноте, стоит с осторожностью, так как оно довольно калорийное.
Как выбрать качественное масло
Большинство из нас слышали о достоинствах оливкового масла, и наслаждались его замечательным вкусом. Но когда мы приходим в супермаркет в поисках бутылки с драгоценной жидкостью, то сталкиваемся с таким разнообразием, что теряемся и не знаем какой сделать выбор.
Важно! Качественное масло никогда не будет дешевым.
Если вы хотите получить лучший продукт, то выбирайте нерафинированное оливковое масло. Обращайте внимание на кислотность, она должна быть не более 0.8 процента (этот процент можно увидеть на этикетке, на обратной стороне бутылки).
Самым лучшим считается маслом, плоды для которого выращены, собраны на той территории, на которой оно и было изготовлено. Маркироваться такое масло будет специальным знаком защищенного происхождения: P.D.O. (Protected Destination of Origin).
Если на этикетке вы увидите знак «Organic» или «Bio» — это значит, что на территориях, где выращивают оливки, не используют химические удобрения. Смело берите и наслаждайтесь таким нерафинированным оливковым маслом!
МОНАСТЫРСКИЙ СБОР ОТЦА ГГЕОРГИЯ нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков и улучшает общее состояние больного при любых заболеваниях Заказать со скидкой
pdoctor.ru
Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное
Оливковое масло представляет собой самое полезное масло среди тех, которые содержат растительные жиры. Оно состоит из 80% олеиновой кислоты, а также богато мононенасыщенными кислотами.
Поэтому масло из оливы часто используют при приготовлении разных блюд. Также им активно пользуются в лечебных целях – оно помогает облегчить болезни органов желудочно-кишечного тракта. В частности, маслом из оливок лечат печень, желудок, желчный и кишечник. Часто применяют этот продукт и в создании кремов, масел и другой косметики. Выбор масел оливы сегодня очень большой, и в их разнообразии легко потеряться. На упаковках обычно указывают свойства того или иного типа масла. Среди них часто можно наткнуться на рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Если не понимать разницу между ними, то можно купить товар, который не будет подходить для тех или иных целей.
Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin
Какое бывает оливковое масло?
Во время выпуска масла используются разные технологии, помогающие удалять ненужные примеси. Продукт проходит такие стадии обработки, как:
-нейтрализация – в масло вводят каустическую соду. Она разделяет масло на тяжелую фракцию и нейтрализует свободные жирные кислоты.
- отбеливание – в масло добавляют глину, чтобы очистить его, и сделать более светлым
- дезодорация – из масла удаляют нежелательные летучие примеси, и оно получается без вкуса и аромата.
Оливковое Масло для Жарки Sansa Doccia Doro
В зависимости от проведения этих процедур получают:
- нерафинированное масло – лишено механических примесей
- гидратированное масло – оно отфильтрованное, и обработано водой. Это позволяет удалить некоторые примеси
- рафинированное недезодорированное – такой продукт отфильтрован, прошел гидратацию, нейтрализован содой и отбелен
- рафинированное дезодорированное – товар прошел все стации рафинации и очищен от любого аромата.
Оливковое Масло Extra Virgin
Какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное?
Чтобы понять, насколько качественным является масло, его нужно понюхать. Необработанное оливковое масло будет пахнуть именно тем продуктом, из которого оно сделано – оливками. Если никакого запаха в продукте не присутствует, значит, масло было обработано. Часто производители недоговаривают, и пишут, что масло не прошло рафинацию, чтобы дороже продать продукт. Но рафинация нужна в некоторых случаях. Так, нерафинированное оливковое масло для жарки нельзя выбирать, потому что в нем слишком много влаги, которая при нагревании образует пену, то есть, поджарить пищу на нем получится с большим трудом.
В чем же плюсы этих двух типов масла оливы?
Рафинированное масло из оливок | Нерафинированное масло оливок |
Применяется для приготовления жареной пищи, майонезов и для использования во фритюре | Подходит для салатов и заправок |
Не влияет на вкус пищи при жарке | Можно готовить блюда для диетического питания |
Можно использовать для готовки до пяти раз | Применяется для лечения |
Дешевле по цене | Богато полезными веществами |
Рафинированое Оливкое Масло для Жарки Sansade Oliva
Чтобы приобрести качественное оливковое масло, нужно учитывать много факторов. Так, хороший продукт не может стоить дешево – это касается нерафинированного масла. Рафинированный продукт проходит несколько стадий обработки, поэтому его цена не такая высокая, как у масла, которое не было очищено механическими средствами. Важно найти дату производства продукта. Не стоит брать масло, которое было сделано давно. Качественное масло - только пока свежее. В течение пяти месяцев с момента изготовления продукт держит полезные вещества. Если оно хранится больше года – то на нем лучше только жарить, но не заправлять им блюда или салаты. На упаковке также указывают кислотное число продукта – обычно оно составляет 0,8%, но если число ниже, то это даже лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое разлито в темное стекло, потому что этот продукт не рекомендуют держать на свету и подвергать воздействию воздуха. Также необходимо внимательно изучить состав масла. Бывают масла со специями и травами – они подходят только для салатов, либо же продукт насыщен примесями других масел.
olivka.com.ua