Какое масло полезнее и чем
Какие растительные масла полезны для здоровья?
Полезно знать, что жир из семян некоторых растений может заменить едва ли не всю домашнюю аптечку. Качественное растительное масло полезно и влияет на умственную, физическую активность.А также оно положительно влияет на сердце, сосуды, мозг, печень, эндокринную, мочеполовую системы и омолаживает организм. Главное, знать как его применять.
Какое растительное масло полезнее?
Всего существует много видов полезных растительных масел. Многие считают, что растительное масло из различных видов сырья имеет одинаковый химический и витаминно-минеральный состав. Это значит, что не стоит искать экзотические масла, а можно ограничиться употреблением недорогих видов: подсолнечного, рапсового, кукурузного.
Полезное растительное масло
В результате маркетинговых исследований, больше половины россиян считают масло из семян подсолнечника самым лучшим.
На самом деле подсолнечное масло занимает средние позиции – между рапсовым (снизу) и оливковым (верхние строчки).
Рапсовое масло содержит самое низкое количество витаминов и минералов. К тому же в нем обнаружена вредная для сердца эруковая кислота. Соотношение линолевой и линоленовой кислот в нем далеко не идеально.
Иногда производители замалчивают подлинное название продукта, ограничиваясь общими формулировками типа «растительное» или «салатное» масло. Если вы увидели такое название на упаковке, то масло лучше не покупать.
И также «растительным» могут называть не только обедненное витаминами рапсовое масло, но и масляные миксы. Например, микс из рапсового, кукурузного, соевого, рафинированного подсолнечных масел. Все эти масла никак претендовать на роль эликсира здоровья не могут.
Это дешевые продукты повседневного потребления.
Полезно ли на растительном масле жарить?
Большинство пенсионеров не могут себе позволить покупать элитные сорта масла и чаще всего готовят на подсолнечном.
Не пренебрегайте известным всем правилом: нерафинированным маслом можно заправлять салаты и добавлять его в готовые не горячие блюда.
Полезное растительное масло
Все виды растительных масел при нагревании от 100 градусов и выше выделяют вредные вещества — канцерогены.
Жареная на нерафинированном масле картошка — серьезный удар по организму даже для здорового человека, не говоря уже о людях с заболеваниями органов ЖКТ.
На рафинированном масле жарить условно можно. Но врачи всего мира советуют отказаться от жареных блюд, независимо от выбора масла.
Всем известно, что жареное — вредно. Если очень хочется вкусной жареной корочки, то воспользуйтесь грилем, мультиваркой, духовкой с функцией гриль, сковородой со специальным покрытием.
Хочется сказать несколько слов о запасах, которые любят делать люди почтенного возраста. Срок годности растительного масла ограничен, поэтому не покупайте его на длительное хранение.
Нерафинированное масло сохраняет свои полезные свойства 4 месяца со дня его разлива по бутылкам. Рафинированное масло желательно хранить не больше 8 месяцев, даже если на бутылке указан срок хранения 1 год.
Отечественные сроки хранения растительных масел выше, чем в европейских странах. А с точки зрения заботы о здоровье лучше ориентироваться на западные стандарты.
Единственное масло, которое может храниться от 1 года до полутора лет и не потеряет свои свойства — горчичное. Так уж если покупать впрок, то именно горчичное.
Полезные растительные масла
Масляные элитные сорта:
- Оливковое;
- Кедровое;
- Масло из грецких орехов.
В России оливковое масло считалось «деликатесом для богатых».
Сейчас все больше людей отказываются от менее полезных продуктов, в пользу более полезных, несмотря на их стоимость.
То есть, кто раньше покупал карбонат или сервелат, теперь предпочитают приобрести за те же деньги по-настоящему полезный для здоровья продукт.
Лидирует в этом списке именно качественное масло.
Оливковое — именно такой продукт. Запомните, что в пластиковые бутылки элитное масло не разливают. Если вы увидели масло в пластиковой бутылке — это подделка.
Как выбрать полезное растительное масло?
Оливки (маслины, но в другой степени зрелости) — нежные, капризные, непредсказуемые, даже в Италии нет четких критериев их зрелости. Оливки будто впитывают в себя флюиды той местности, где расположена плантация, и передают их маслу в виде неповторимого ароматического и вкусового букета.
Например, в области Лигурии производится оливковое масло для тех, кому нравятся деликатные ощущения без сильных вкусовых «аккордов».
Масло из Тосканы имеет зеленоватый цвет и имеет легкий фруктовый запах. Оно используется для заправки макаронных изделий, риса, приготовленных без добавления томатного соуса.
В области Умбрии производится масло похожее на Тосканское, но оно имеет более деликатные вкусовые характеристики и идеально подходит для различных соусов, заправки салатов, поскольку не забивает вкус остальных продуктов.
Ведущими производителями итальянского оливкового масла признаны:
- Апулия
- Калабрия
- Кампания
- Остров Сицилия.
Масло из этих областей имеет почти зеленый или золотисто-желтый цвет и яркий, сильный вкус с характерной горчинкой. Это почти масло соус. Итальянцы добавляют его во всевозможные овощные блюда. Оно идеально подходит к томатам, баклажанам, перцу.
Самое полезное растительное масло
Шпаргалка для гурманов.
Чтобы не ошибиться в выборе оливкового масла, нужно знать основы его маркировки.
Olio extra vergine di olive — это натуральное оливковое масло экстракласса первого отжима без нагревания. Оно имеет кислотность не более 1%. Лучшие масла этой категории относятся к элитным и имеют статус DOP (защита происхождения).
Olio di olive vergine — это натуральное масло оливы с кислотностью не более 2%. Масло первого отжима без нагревания, но производится из оливок худшего качества, чем масло экстракласса. Тем не менее в нем сохранены все полезные свойства и стоит оно подешевле.
Olio di olive — смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел, имеет кислотность не более 1,5 %. Рафинирование — быстрое испарение масла без доступа кислорода с последующей конденсацией. Этот процесс делает масло нейтральным в плане вкуса и запаха, при этом оно лишается существенной части полезных свойств.
Olio di sansa di olivia — смесь рафинированного оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность — не более 1,5%. Это самое дешевое и бедное своим составом оливковое масло. Но даже оно лучше пальмового или рапсового.
Уникальное полезное растительное масло
В чем уникальность оливкового масла?
- Масло первого холодного отжима необычайно богато мононенасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислоты в нем около 70%.
- Содержит около 10 % линолевой кислоты и около 15% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновой кислоты). Поэтому его употребление может способствовать снижению холестерина, если в рационе заменяют насыщенные жиры, и поддержанию уровня хорошего холестерина.
- Содержит сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы, полифенолы, которые в масле класса Экстра составляют около 1%.
- Содержит витамин Е и полифенолы, являющиеся антиоксидантами с высокой антиоксидантной активностью.
- Уникальный витаминный комплекс (витамины А,D,E) в наилучшей для человека, отлично усваиваемой форме.
- Кислоты в составе служат основой для строительного материала клеточных оболочек.
- Усваивается на 100%. При регулярном употреблении нормализуется повышенное давление, сокращается количество жировых клеток, участвующих в образовании холестериновых бляшек, приводящих к атеросклерозу, усиливающих риск инфарктов, инсультов, участвующих в тромбообразовании.
- Активно противостоит образованию свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических образований.
- Этот удивительный продукт способен заживлять язвы, повреждения тканей, ушибы.
- Уменьшает дисфункции желчных путей.
Бесценное полезное растительное масло
Наш климат не позволяет выращивать оливковые плантации, но зато у нас растут кедры, в шишках которых заключено целое богатство.
Кедровое масло ничуть не уступает оливковому, по некоторым показателям даже превосходит его.
Уникальное полезное растительное масло
Чем же полезно масло кедра?
- Витамина Е в нем в 5 раз больше, чем в оливковом.
- Оно подходит для лечения язвенных поражений желудка, быстро компенсирует обострение гастрита, является идеальным продуктом для больных с болезнями ЖКТ.
- Должно присутствовать в рационе каждого, регулярно, хотя бы 3 раза в неделю людям, страдающим бронхолегочными заболеваниями, анемией, расстройствами иммунитета.
- Восстанавливает силы после перенесенных операций и тяжелых бактериальных инфекций, потребовавших длительный курс лечения антибиотиками или гормонами.
- Спасение для тех, кто страдает запорами. Уже через месяц регулярного употребления кишечник восстановится, а через 3 месяца будет работать как часы, особенно если прием вы сочетаете с рациональным питанием, включающих употребление клетчатки, свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
- В силу своего уникального состава способствует лечению подагры, полиартрита, может включаться в меню больных аутоиммунными патологиями, например, системной красной волчанкой.
- Очень полезно для женщин, стремящихся как можно дольше оставаться молодыми и привлекательными, оно защищает от увядания, провисания кожи, поддерживает ее упругость за счет продления периода выработки собственных кожных волокон — коллагена и эластина.
- Эффективно втирание кедрового масла в кожу головы при ломкости, тусклости, выпадении и других проблемах с волосами.
Экзотические полезные растительные масла
Некоторые виды полезных растительных масел многие даже не пробовали. Хотя такая возможность у россиян появилась. Уже никого не удивляет, что в магазине появилось масло виноградной косточки, кунжутное, миндальное, масло грецкого ореха.
В аптеках можно найти масло амаранта, расторопши, из отрубей и зародышей риса, облепиховое.
Масло амаранта удивительный продукт. Это растение выращивают в Индии, Австралии. В Россию впервые его привез Николай Вавилов.
Удивительное полезное растительное масло
Целебные свойства амарантового маслица на Востоке известны с глубокой древности.
Сейчас подробно изучили состав.
В него входят:
- заменимые и незаменимые аминокислоты
- микроэлементы
- минералы
- витамины
- полиненасыщенные жирные кислоты
- холины
- спирты
- стероиды.
Все это делает маслице ценным лечебным продуктом.
Но самое удивительное вещество в составе — сквален. Он повышает содержание в тканях атомарного кислорода, противостоящего на молекулярном уровне свободным радикалам. В этом мощный противоопухолевый эффект сквалена, на долю которого приходится целых 8%. Это рекордное содержание элемента в пищевых продуктах.
Полезное маслице обладает высоким регенерирующим и противовоспалительным эффектом, причем не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Поэтому оно с успехом может применяться при лечении псориаза, экземы, нейродермита, а также ряда гинекологических заболеваний.
Следующее масло из отрубей и зародышей риса является мощным природным антиоксидантом, и помогает бороться со свободными радикалами в организме человека, замедляя старение. Недаром в Индии, Непале, Тибете, где употребляют этот продукт, люди выглядят моложаво до преклонного возраста.
Ценное растительное масло
Масло из отрубей риса извлекают по специальной технологии из побочного продукта, получаемого в процессе шлифовки риса.
Полезные свойства.
- Имеет уникальный по сбалансированности состав антиоксидантов и биологически активных веществ.
- Содержит гамма-оризанол, борющийся с вредным холестерином, оказывая противоатеросклеротический эффект.
- Токотриенолы и токоферолы (разные формы витамина Е) являются эффективными антиокислителями. Они разбивают цепные реакции разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами. А с этой проблемой хорошо знаком организм любого жителя промышленного или просто загазованного мегаполиса.
Можно ли отказываться от жиров?
Ни в коем случае! Так ответит каждый врач-диетолог. Жиры являются незаменимым компонентом в структуре питания. Они нам необходимы для поддержания самой жизни.
Если съедать мало жира, организм вообще потеряет способность его сжигать, ведь он окажется в тяжелейших стрессовых условиях и будет любой ценой пытаться спасти клеточные мембраны.
Другое дело, как вы выбираете жиры в пищу, какие из них доминируют в вашем рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, используются для создания правильного жира, покрывающего тончайшим слоем и защищающего наши внутренние органы.
Расщепляясь, жирные кислоты выделяют энергию, но, главное, они участвуют в образовании мембран клеток, из которых состоит человеческий организм. Жирные кислоты регулируют артериальное давление, сокращение мышц, кроветворение и даже температуру тела.
Чтобы осуществить эти функции, организм должен синтезировать нужные ему вещества из жирных кислот. А сами по себе они не вырабатываются — поступают в организм с пищей. Поэтому очень важно выбирать для своего питания качественные, полезные жиры и не путать их с вредными трансжирами, которые в изобилии присутствуют в фастфуде, в промышленной выпечке на основе комбинированных синтетических жиров, в переработанных жирах животного происхождения (во всех этих пресловутых карбонатах, буженинах, сервелатах, прочих копченостях).
Вот от этих вредных вкусностей надо отказаться точно. И тогда денег хватит на покупку качественного полезного растительного масла с безупречной репутацией. Берегите свое здоровье.
С уважением, Ольга.
healthilytolive.ru
Какое растительное масло полезней

Вконтакте
Google+
Одноклассники
Растительное масло имеет крайне высокую калорийность, что неудивительно: 99,8 – 99,9% в его составе составляют жиры. В столовой ложке его содержится порядка 200 калорий, а то и больше. Однако в стремлении похудеть отказываться от него нельзя. Иначе очень скоро организм начнет подавать сигналы, что ему катастрофически не хватает жирных кисло и витамина Е. Выразится это в том, что кожа потускнеет, станет сухой, начнет шелушиться, ногти будут ломаться и расслаиваться, волосы утратят здоровый блеск. Чтобы этого не произошло, растительное масло должно присутствовать в рационе. Главное, выбрать наиболее подходящее, чтобы с каждой калорией наш организм получал максимум пользы.
Чем различаются растительные масла
Растительное масло – это отнюдь не только подсолнечное и оливковое. В продаже часто можно встретить кукурузное, льняное, горчичное и другие. Все они имеют много общего, но не совсем одинаковы по составу. При этом разница иной раз существенна и влияет не только на цвет и органолептические качества продукта.
Основные компоненты растительного масла – это насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, а также витамин Е.
От витамина Е – мощного антиоксиданта зависит способность организма сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. Недаром токоферол называют витамином молодости. Он замедляет процесс старения клеток, укрепляет сосуды. Особенно важно получать его в нужном объеме во время беременности, врачи часто назначают его будущим мамам, даже если они хорошо питаются.
Мононенасыщенные кислоты представлены в растительных маслах преимущественно Омегой-9. Другое ее название – олеиновая кислота. Она снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему служит для профилактики инфарктов, инсультов и образования тромбов. Кроме того, она ускоряет синтез белков и активизирует процесс сжигания жиров, что актуально для тех, кто следит за фигурой.
Полиненасыщенные кислоты, представленные в растительном масле, — это Омега-6 и Омега-3, другими словами – линолевая и линоленовая кислоты. Получить человек их может только с едой, в организме у нас они не синтезируются. Между тем, они играют важную роль в усвоении организмом витаминов, поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на кровоснабжение и нервную систему. Особенно нужны они в детском и юном возрасте.
Насыщенные жиры в большом количестве вредны, они ухудшают состояние сосудов, способствуют ожирению.
Соотношение всех вышеперечисленных компонентов в каждом масле разное. В этом главное их различие. От него зависит влияние масла на организм, поведение при нагревании.
Почему нельзя жарить еду на растительном масле
Надо знать, что некоторые масла под воздействием высоких температур так быстро окисляются, что становятся не полезны, а скорее токсичны даже при неправильном хранении. Прогорклый вкус – это главный признак вредности масла. Употреблять его нельзя. Готовить лучше на пару, путем запекания, тушения или варки. Если жаренная пища – это слабость, от которой невозможно отказаться, то жарить ее лучше на масле, которое имеет в составе меньше всего полиненасыщенных кислот – именно они быстрее других окисляются при нагреве. При этом чем чаще меняется масло – тем безопасней для здоровья.
Различаются масла и способом получения. Максимум полезных веществ сохраняется в нерафинированном, полученном в результате первого отжима. Но и вред их под воздействием больших температур будет выше. Поэтому для салатов лучше использовать нерафинированные масла, а для приготовления пищи на огне – очищенные.
Хранятся масла лучше всего в прохладном месте, особенно если они находятся в стекле темного цвета.
Соотношение жирных кислот и витамина Е в растительных маслах
Наглядно представить состав растительных масел поможет таблица.
Содержание в 100 г | Подсолнечное | Оливковое | Льняное | Горчичное |
Насыщенные жирные кислоты, г | 11,3 | 15,8 | 9,6 | 3,9 |
Омега – 9, г | 23,8 | 66,9 | 18,4 | 67,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г, в том числе: | 59,8 | 12,1 | 67,7 | 23,4 |
Омега – 6, г | 59,8 | 12 | около 15 | 17,8 |
Омега – 3, г | 0 | 0,1 | около 52,5 | 5,6 |
Витамин Е, мг | 44 | 12,1 | 2,1 | 18,6 |
Другие распространенные растительные масла не сильно отличаются от приведенных в таблице. Например, кукурузное похоже на подсолнечное, но в нем меньше токоферола. Соевое отличается от них наличием Омеги-3. В кунжутном чуть больше олеиновой кислоты, но меньше линолевой.
Подсолнечное или оливковое? Льняное или горчичное?
Из таблицы видно, что идеальны для заправки салатов – льняное и подсолнечное масла: с льняным в организм поступит Омега – 3, которую содержат мало какие продукты, а с подсолнечным – витамин Е. А вот для жарки они не особенно подходят. Льняное для этих целей не используется вообще, подсолнечное применяется для этого лишь рафинированное.
Оливковое масло далеко не так полезно, как принято думать: в нем мало витаминов и полиненасыщенных жиров. Зато благодаря этому оно пригодно для жарки лучше, чем любое другое растительное масло.
Горчичное масло – это «золотая серединка»: оно годится и для салатов, и для жарки и выпечки, а также для консервации.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка...
Материалы по теме
poedimka.com
Какое масло полезнее для организма - Сами Доктора
Большинство из нас привыкли использовать на кухне 2 вида масла — подсолнечное и оливковое. Хотя существует множество других растительных масел, которые подходят для приготовления блюд и крайне полезны для здоровья.
В растительных маслах содержится масса витаминов, микроэлементов, кислот и аминокислот, жизненно необходимых нашему организму.
Как производят разные виды масел, какими свойствами они обладают и как найти масло, полезное именно вам? Обсудим это ниже…
Масло грецких орехов
Обладает характерным ореховым вкусом и наверняка произведет впечатление на тех, кто хочет добавить новые оттенки в привычные блюда. Для производства этого вида масла орехи сначала хранят в специальных условиях, а потом используют технологию холодного отжима. Такое масло содержит рекордно высокое количество витамина Е, минералов и микроэлементов, которые активизируют деятельность мозга, очищают организм от ядов, в том числе канцерогенов и радионуклеидов, ускоряют заживление ран и ожогов.
В кулинарии масло грецких орехов используют для заправки овощных салатов, приготовления соусов к горячим закускам и натирания сырого мяса перед маринованием. Единственный минус – оно достаточно быстро портится и становится прогорклым. Минимальная цена за 500 мл – около 700 рублей.
Миндальное масло
По праву считается одним из самых изысканных масел, что не может не отражаться на его стоимости: в зависимости от производителя цена за 500 мл колеблется от 750 рублей до нескольких тысяч!
Масло обладает явно выраженным ароматом поджаренного миндаля и отличается высокой жирностью – около 40−50%. Благодаря своему запаху и поистине волшебным увлажняющим свойствам миндальное масло активно используется в косметологии, парфюмерии и фармацевтической промышленности. Миндальное масло богато линолевой, олеиновой и стеариновой кислотами, а также содержит более 20 макро- и микроэлементов, полезных для кожи, волос и желудочно-кишечного тракта. Масло оказывает противовоспалительное действие и может применяться для лечения ожогов и смягчения огрубевшей кожи.
В кулинарии миндальное масло используется при обжаривании и заправке рыбы, например, форели. Однако при высоких температурах аромат притупляется, поэтому предпочтительнее использовать его для салатов, уже готовых овощных блюд и пасты, а также риса и птицы. Если нет времени на готовку сложных изысканных блюд, достаточно спрыснуть миндальным маслом обжаренный хлеб – и вот уже готова необычная закуска.
Масло кедровых орехов
Визитная карточка Сибири и Урала. В 19 веке масло кедровых орехов экспортировали в Европу как деликатесный продукт, а на родине без него не обходилась ни одна ярмарка. Масло ценится не только за ярко выраженный аромат и неповторимый вкус, но и за множество полезных свойств. Недаром целители называли его лекарством от ста болезней.
В его состав входят углеводы, белки, фосфатиды, жирные кислоты, витамины A, B1, B2, B3, D и эфирные масла. Витамина F в кедровом масле в три раза больше чем в рыбьем жире, а витамина E – в пять раз больше, чем в оливковом. Масло кедровых орехов помогает при варикозном расширении вен, гипертонии, болезнях желудка, защищает от атеросклероза и ранних инфарктов, используется при лечении ожогов и нарывов, а также в целом способствует повышению настроения и жизненного тонуса.
В кулинарии масло кедровых орехов используется для заправки салатов, при подаче грибов, отварного картофеля, рыбы и блинов. Добавление масла при консервировании увеличивает срок хранения продуктов и придает пикантный вкус. По калорийности оно сопоставимо с жирами животного происхождения, поэтому используется как полноценный продукт в вегетарианской кухне.
Кедровое масло получают методом отжима, причем для его производства подходят только свежие орехи – от сбора до обработки должно пройти не более трех месяцев. Готовое масло может храниться в плотной упаковке в темном помещении до года. Средняя цена за 500 мл – около 2,5 тысяч рублей.
Подсолнечное масло холодного отжима
Подсолнечное масло так подходит для российской кухни, прекрасно сочетается с традиционными салатами и закусками. Мы привыкли каждый день использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, хотя оно практически безвкусно и не несет никакой пользы. Для употребления в пищу все же стоит использовать подсолнечное масло холодного отжима — пока оно редкость на полках магазинов, а зря.
Существует три способа производства масла. Их всего три: холодный отжим – прессование семечки с минимальным нагревом пресса (максимум до 60С), горячий отжим – прессование при 120 градусах и экстракция – получение масла с использованием растворителя, например, бензина или гексана, которые потом устраняют. При этом во втором случае теряются почти все полезные свойства, а в третьем в масле могут остаться какие-то частицы добавленных ненатуральных веществ. Чтобы улучшить качество масла этих сортов, его рафинируют – термически обрабатывают, в несколько этапов очищают химическим путем и затем искусственно обогащают витаминами. Также масло могут дезодорировать – полностью устранять его запах и вкус, чтобы оно не перебивало вкус и аромат блюда.
Полное сохранение витаминов, включая полезную для всех систем организма олеиновую кислоту, обеспечивает только метод холодного отжима, он самый щадящий и натуральный из всех. Подсолнечное масло, полученное таким способом, остается богато витамином А, микроэлементами и линолевой кислотой, улучшающей зрение и координацию движений, а по содержанию витамина Е, который предотвращает старение, оно в четыре раза превосходит оливковое.
Наиболее качественное масло производится из высокоолеинового подсолнечника. Средняя цена хорошего подсолнечного масла – около 240 рублей за 500 мл.
PS. Экспериментируйте с разными видами масел, создавайте с их помощью новые кулинарные шедевры и запасайтесь витаминами, главное правило – внимательно читайте этикетку перед покупкой и выбирайте только качественные продукты, отдавая предпочтение маслам холодного отжима!
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети. (Пока оценок нет) Загрузка...
samidoktora.ru
Популярные растительные масла и их польза






























glamoor.net