Какое масло использовать
Лучшие базовые масла — основные свойства и способы применения
Привет, дорогие мои читатели!
Я решила сделать такую страничку, куда буду вносить ссылки на все свои посты о лучших базовых маслах, чтобы все те, кто нуждается в такой информации, смогли найти в нем все необходимое сразу, а не лазить в поисках нужного материала по всему блогу.
Для начала хочу дать небольшую характеристику базовым маслам и определиться с их свойствами и применением.
Базовые масла -это натуральные растительные жиры, получаемые из растений методом горячего и холодного прессования, жидкостной экстракции.
- Базовые масла бывают твердые (баттеры) состоят в основном из насыщенных жирных кислот.
- Жидкие (жирные), которые состоят большой частью из ненасыщенных жирных кислот и из за наличия в их молекулах двойных связей, они быстро окисляются, чувствительны к действию микроорганизмов и нагреванию.
Наиболее полезными для кожи являются масла, полученные методом холодного прессования.
Самыми низкокачественными являются масла, полученные методом экстракции и их использование в косметике нежелательно.
Базовые масла в косметологии
Сегодня, базовые масла, добавляемые в косметику, играют роль не только основы, но и биологически активных компонентов.
Они е не только обеспечивают проникновение других БАВ в кожу, но и сами влияют на физиологические процессы в коже.
Особенно ценны в этом отношении масла, содержащие незаменимые жирные кислоты: линолевая, альфа-линоленовая и гамма-линоленовая( омега3 и омега 6)
Для нормального функционирования кожи, эти кислоты должна поступать в организм в правильном соотношении, диапазон 4:1-1:1.
При недостатке этих кислот, кожа начинает шелушиться, становится сухой и раздраженной.
В состав базовых масел также могут входить такие ценные компоненты, как каратиноиды, фитостерины, сквален, токоферол.
Основные функции базовых масел
- Формирование эпидермального барьера( жиры необходимы для формирования липидных слоев рогового слоя)
- Участие в метаболизме биологически активных молекул
- Повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов.
Помимо того, что их можно использовать как полноценные косметические продукты для ухода за любыми частями тела, учитывая их свойства комедогенности, они служат основами для приготовления домашней косметики и разнообразных смесей с эфирными маслами.
Какие масла базовые ?
Здесь я разместил ссылки на мои подробные посты о самых лучших базовых маслах.
Просто переходите по ним и читайте о свойствах и применении нужного вам базового масла. Все рссписано очень подробно и понятно.
Список базовых масел будет постоянно обновляться мои новыми постами про каждое масло в отдельности с их подробным описанием.
Где я покупаю базовые и эфирные масла?
Все базовые и эфирные масла я покупаю здесь и всем рекомендую. 100 % качество по очень доступны ценам!
Следите за обновлениями и подписывайтесь на рассылку моего блога, чтобы быть всегда в курсе последних новостей.
С вами была Алена Яснева, пока, пока!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Поделиться в соц. сетях
Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.
zdorovyda.ru
Какое масло использовать зимой лучше всего
При наступлении зимнего периода запуск двигателя происходит труднее. Холодный старт «напрягает» все важные узлы силового агрегата, заставляя работать их в экстремальном режиме. Бытует мнение, что пуск двигателя при отрицательных температурах приравнивается примерно к 300 км пробега. Поэтому важно знать, какое масло лучше всего использовать в зимний период.
О рекомендациях
У каждой машины имеется своя инструкция по эксплуатации, где автопроизводитель указывает определенную марку смазывающей жидкости, которая лучше всего подойдет для вашего авто. Если инструкции нет или имеющиеся в ней данные устарели (например, машины данной марки уже давно не производятся), придется выбирать смазку, учитывая технические параметры машины. Для этого необходимо изучить рынок химии для авто, опираясь на собственные знания.
Стоит отметить: не желательно приобретать масло, прислушиваясь к подсказкам продавца: его квалификация и честность всегда могут вызывать сомнения. То же самое можно сказать о рекомендациях знакомого, особенно, если у него другой автомобиль. То, что для него лучший вариант, для вашей машины может совсем не подойти. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, какие марки масел лучше всего подходят для зимы, как они классифицируются, какие имеют свойства.
Типы масел в зависимости от химического состава
Современная химическая промышленность предлагает три разновидности смазывающего материала:
- Минеральное масло. Из названия понятно, что оно сделано на основе натурального продукта – нефти. Плюс этой смазки – невысокая стоимость. Однако эксплуатировать машину с залитой в нее «минералкой» в зимнее время крайне нежелательно: при температуре ниже минус 10 градусов масло начинает густеть и при запуске детали двигателя подвергаются очень сильному износу.
- Синтетика. В основе этих составов – продукты перегонки нефти, которые «разложены» буквально до молекул. Затем создают основу масла и добавляют в нее различные присадки. Синтетика – наиболее приемлемый вариант для использования в зимнее время: масло показывает одинаковые свойства, как при отрицательной, так и при положительной температурах.
- Полусинтетика. Здесь основой является минеральный продукт, разбавленный искусственно созданными присадками. Это средний вариант между «минералкой» и синтетикой. Такое масло подходит для использования при не слишком низкой температуре.
Есть нюанс: если вы использовали минеральное масло и решили перейти на синтетику, не стоит это делать сразу. Дело в том, что в этом случае новый смазочный состав начнет «отдирать» нагар, скопившийся на деталях мотора. В итоге образующиеся отслоения забьют фильтры, что может привести к поломке авто. Поэтому переход надо делать постепенно: например, сначала залить полусинтетику.
Классификация масел по SAE
Организация, занимающаяся разделением масел по их свойствам, называется «Американская Ассоциация автомобильных инженеров» или сокращенно – SAE. Согласно ее классификации смазочные составы разделены на несколько видов:
- Зимние. Чтобы правильно выбрать масло, необходимо обратить внимание на маркировку. Латинская W означает winter, т. е. «зима». Для определения температурного порога нужно из цифры, стоящей перед этой буквы, вычесть 35. Например, если масло обозначено, как 0W, это значит, что оно подойдет для эксплуатации при температуре минус 35 градусов. Такой состав обеспечит уверенный пуск двигателя в холод, однако в последующем уменьшит ресурс силового агрегата, т. к. вязкость очень небольшая. Масло 20W хорошо «работает» при температуре до минус 15, что приемлемо, например, для Европы (если не считать скандинавские страны).
- Летние. Здесь максимальную температуру, при которой допускается использование масла, можно узнать, взглянув на цифру после буквы W: от 5 до 40. Т. е., чем жарче климат, тем цифра должна быть больше.
- Всесезонные. Наиболее популярные составы: масло не придется менять каждые полгода. Здесь маркировка универсальная: цифра, стоящая до W означает нижний температурный порог, а та, что после буквы, — верхний.
Критерии выбора масла
Принимая решение, какой продукт заливать в автомобиль, необходимо учитывать не только рекомендации автопроизводителя. Есть и иные критерии, о которых рассказывается ниже.
Состояние двигателя и пробег
Когда показания одометра переваливают за 70 тысяч км, рекомендуется заливать более вязкое масло, т. к. многие детали изношены, зазоры между ними увеличились. С другой стороны, если в этом деле «переборщить», можно загубить мотор. Поэтому стоит подумать о компромиссном решении:
- 10W30 или 5W30 в зимний период: лейте в автомобили, чей пробег превышает 100 тыс. км, всесезонный вариант 5W40;
- 10W40, 5W40 в холода используют в машинах с пробегом свыше 250 тыс. км, «всесезонка» — 5W50;
Но здесь тоже есть свои нюансы: движок можно угробить и после 50 тыс. км, а с другой стороны, он может находиться в очень хорошем состоянии, проехав и 200 тыс. км.
Допуски и стандарты (API, ACEA)
Под допуском подразумевается, что масло сертифицировано конкретным автопроизводителем, и он «разрешает» его использовать в своих машинах. По сути, это специальная маркировка на канистре со смазывающей жидкостью. Стандарты определяют совместимость того или иного типа масла с типом двигателя. Если по API (США), то:
- для дизелей – «С»;
- для бензиновых – «S»;
- универсальный состав – S/C или C/S: в первом случае состав для бензиновых моторов, но допускается использовать и в дизельных, во втором — наоборот.
Если в качестве примера взять такую маркировку, как C/CI-4, то расшифровка будет выглядеть следующим образом. Этот состав подходит для дизеля, имеет среднее качество: чем ближе к концу алфавита пара последних букв, тем продукт лучше. Также стоит обратить внимание на индексы, «рекомендующие» выбор масла в зависимости от года выпуска. Наилучшими составами (в т. ч. и для зимнего периода) считаются масла для бензиновых моторов, выпущенных, начиная с 2004 года (маркировка SM). Этот продукт хорошо защищает детали двигателя от износа. Чуть ниже классом продукция типа SL: масло рекомендовано использовать в машинах, выпущенных после 2000 года.
Что касается дизельных силовых установок, то на первом месте здесь масла с маркировкой CI. Этот продукт идеально подходит для машин, произведенных после 2002 года. Особенность состава – наличие очищающих добавок и полное соответствие экологическим требованиям. Масло имеет хорошую текучесть и считается наилучшим для использования в зимнее время. Ниже классом стоит продукт с маркировкой CH, рекомендуемый для авто, выпущенных после 1998 года. После маркировки стоит цифра 4 либо 2. Она «сообщает», что продукт предназначен для четырех или двухтактного двигателя.
Европейский стандарт напоминает американский, с той лишь разницей, что буквы в нем иные: для бензиновых моторов принято обозначение «А», дизельных агрегатов «В», грузовых машин «Е», для любых авто «С». Вместо второй буквы европейцы ставят цифру принятия спецификации. К примеру, В5-2001 означает, что высококачественное масло предназначено для легковых авто с дизельным мотором. Спецификация продукта принята в 2001 году. Чем больше цифра (от 1 до 5), стоящая после первой буквы, тем выше качество продукта.
Вязкость
Довольно важный параметр, с которым стоит разобраться подробнее. При работе силового агрегата происходит его нагрев, в результате которого масло разжижается. Скорость этого процесса и характеризует данный параметр. Если масло разжижается медленно, индекс будет выше, элементы мотора смазываются лучше и наоборот: при пониженном значении индекса износ деталей двигателя ускоряется, т. к. пленка быстро становится тонкой. Индекс вязкости можно охарактеризовать, как стабильность смазки. Если говорить о зиме, то лучше брать моторное масло с более высоким индексом вязкости: такой состав облегчит холодный пуск. Однако большинство производителей данный параметр не указывают. Ниже показаны средние значения:
- от 140 до 170 – для синтетических составов;
- от130 до 150 – для полусинтетических масел;
- от 110 до 135 – для «минералки».
Из вышеприведенных цифр видно, что у последнего типа смазки показатель наиболее маленький и для зимнего периода такое моторное масло применять не стоит. У синтетики – наилучший индекс вязкости. Однако машины с большим пробегом плохо «переваривают» этот тип смазки. Лучше всего она подходит для новых силовых установок.
djago.ru
Базовые масла - Отличия базовых масел от эфирных, свойства, таблица
Базовые масла – это натуральные продукты, добываемые из определенных участков растений, включающих наибольшую концентрацию жиров. Как правило, натуральные масла добывают из орехов, косточек, семечек способом отжима.
Чем базовое масло отличается от эфирного?
Масла базовые в отличие от эфирных масел более жирные, тяжелые. Они зачастую вообще без запаха, или же с тонким намеком на то или иное маслянистое растение. Эфирные масла, вот что подарит Вашей натуральной косметике желаемый аромат. Но с эфирными маслами нужно быть аккуратными, при неправильном применении они могут оказать негативное воздействие. Как раз для того, что бы ни навредить коже концентрируемым эфирным маслом, и служат базовые масла, которые в комплекте со своими плюсами насытят Вашу косметику полезными свойствами.
Если описать процесс проще:
Базовые масла глубоко внедряются в клеточки кожи, пробуждая ее изнутри, а эфирные масла, попадая с помощью проводников (базовых масел) внутрь, через кровь, разносят все полезности, работая на весь организм в целом.
Таблица свойств базовых масел
Эта табличка поможет выбрать, какие натуральные компоненты необходимы для Вашей косметики. Выбирайте нужное вам масло и читайте о его полезных и наоборот свойствах.
Свойства базовых масел:
Абрикосовое масло – масло абрикосовых косточек, без запаха, богато витаминками, отлично впитывается в кожу, питая, смягчая, увлажняя ее. Подходит для увядающей, стареющей, сухой, чувствительной и воспаленной кожи. Имеет регенерирующий эффект. Гипоаллергенно.
Авокадо масло – насыщенное, обогащенное неомыляющимися жирами, зеленовато-желтого цвета, масло косточек авокадо будет восстанавливать, увлажнять и питать сухую кожу, глубоко проникая внутрь тканей. Гипоаллергенно.
Виноградной косточки масло – идеальный компонент для средств по уходу за кожей лица и не только. Содержит витаминчики РР, Е, А, С, В. Сужает поры, нормализует секрецию сальных желез, отлично отшелушивает ороговевшие участки, избавляет от воспаления, покраснения, сражается успешно с целлюлитом, в кратчайшие сроки восстанавливает структуру волос, укрепляя их.
Гранатовое масло – масло из косточек граната, содержит большое количество витаминки Е, работает как сильнейший антиоксидант. Масло способствует подтягиванию тканей, уменьшению морщин, оно питает кожу, восстанавливает рН баланс. Подходит для увядающей, стареющей кожи.
Грецкий орех – светлое масло, полученное из высушенных орехов. Замечательно смягчает и увлажняет, не сильно пенится.
Жожоба масло – быстро впитывающийся жидкий воск от золотистого до светло-желтого цвета. Увлажнит, успокоит кожу и восстановит эластичность, продлит молодость увядающей коже, окажет противовоспалительное действие, применяется также для чувствительной и юной кожи. Гипоаллергенно.
Зародышей пшеницы масло – вязкое, густое, с нейтральным запахом, насыщенное витаминчиками Е, А, В, Д, F масло является натуральным консервантом и антиоксидантом. Получают из зародыша зернышка пшенички, являющегося носителем протеина. Отлично подходит зрелой коже, питает поврежденную и сухую кожу, улучшает состояние жирной кожи, не заменимо после родовых растяжек и целлюлите, используется для активизации роста волос.
Зародышей риса масло – бледно-желтого цвета, с легким запахом, с высоким содержанием витаминчиков Е, группы В, натуральных антиоксидантов. Замечательно увлажняет и защищает кожу, сохраняет влагу, с легкостью впитывается, гипоаллергенно. Обширно используется в мыле, кремах, солнцезащитных средствах, и в декоративной косметике.
Иланг-иланг – масло тоник, мягко дезинфицирует кожу, питает каждую клеточку, стимулирует кровообращение. Идеально для жирной, поврежденной, склонной к раздражениям кожи. А чувственный аромат спасает от депрессии. Гипоаллергенно.
Какао – масло с шоколадным ароматом, добытое из какао бобов, смягчает кожу и обладает лечащими свойствами. Подходит для стареющей, увядающей кожи, наряду с проблемной, а также с жирной и нормальной. Волосы тоже благодарно принимают масло какао, отвечая, взамен, укрепленной, блестящей шевелюрой. Отличное питательное средства для бровей и ресниц.
Касторовое масло (Рициновое) – прозрачная жирная суспензия, добытая из клещевины, содержит насыщенные кислоты. Отлично увлажняющее жирное масло, удерживает жидкость, применяется при ухудшении эластичности кожи, наделено бактерицидными свойствами, применяется как вспенивающее средство. Гипоаллергенно.
Кокос – твердое масло, полученное из высушенной мякоти кокоса с мягкой пеной. Идеально подходит для чувствительной, раздраженной, задубевшей, сухой кожи. Оказывает противовоспалительное, увлажняющее действие, уникально для средств по уходу за волосами. Рекомендовано использовать в сочетании с другими маслами, для стабильности пены, и устранения сушащих свойств. В чистом виде мыло с кокосовым маслом пенится в очень жесткой воде, даже в морской.
Кунжутное масло – глубоко проникает в кожу, питая и очищая ее изнутри, избавляя от грязи и отмерших клеток. Натуральный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению кожи. Поглощает УФ излучения, поэтому применим в солнцезащитных средствах. Работает заживляюще, увлажняюще, успокаивающе для всех проблемных участков кожи. Отличное антибактериальное средства не только для кожи, но и для ногтей.
Макадамии масло – содержит до 80 %ненасыщенных жирных кислот, что позволяет использовать его для увядающей кожи, обеспечивая ей питание и заслон от воздействия внешних негативных факторов. Масло отлично восстанавливает структуру волос, проникая внутрь каждой волосинки. Восстанавливает микроциркуляцию крови, а значит, залечивает ожоги, шрамики и рубцы. Гипоаллергенно.
Миндальное масло – бесцветная прозрачная или желтоватая жидкость без резкого запаха. Используется для склонной к раздражению, чувствительной, стареющей кожи, при снижении упругости кожи, для лечения ожогов от солнечных лучей, подходит для всех возрастов. Стимулирует рост и укрепляет волосы. Гипоаллергенно.
Манговое масло – масло манговых косточек твердое, богато витаминками А, Р, С, В, содержит сахар, минералы, антиоксиданты и растительные ферменты. Масло обеспечивает увлажнение коже, удерживает влагу, повышает эластичность коже, делая ее бархатистой и мягкой. Обладает восстанавливающими свойствами, заживляет трещинки, убирает шелушение. Борется с морщинками, пигментными пятнами. Используется в мыле как компонент, нейтрализующий сушащее воздействие на кожу. Масло наделено солнцезащитными свойствами. Применимо для косметики для волос. Подходит для детской косметики. Гипоаллергенно.
Оливковое масло – одно из лучших. Обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами, главный компонент кастильского мыла, отлично увлажняет, смягчает и питает кожу, придает пене шелковистость. Гипоаллергенно.
Пальмовое масло нерафинированное – насыщенное жирными кислотами масло, изготовленное из мякоти плодов пальмы масличной, при добавлении окрасит мыло в ярко-желтый цвет Масло является источником бета-каротина. Отлично мылящееся твердое мыло, будет медленно растворяться в воде.
Пальмовое масло рафинированное (белое) – обладает теми же свойствами, что и нерафинированное, кроме окрашивания цветом.
Персиковое — масло из персиковых косточек, насыщено витаминчиками, без аромата, питает, увлажняет, насыщает кожу. Делает кожу красивой, гладкой, здоровой.
Подсолнечное – легкое масло, для тонкой, увядающей, сухой кожи. Мылится неважно, лучше сочетать с другими маслами.
Рапсовое масло – близкое по составу к оливковому маслу. Отлично сбалансированное масло по составу жирных кислот, витаминов, минеральных солей и дубильных веществ. Работает как компонент регенерирующих кремов по уходу за стареющей, дряблой кожей, используется в кремах, масках, кондиционерах для волос и в мыле.
Сладкий миндаль – масло, которое отлично смягчает и увлажняет кожу, используется как основа для массажных смесей, замечательно мылится.
Тыквенное масло – жирное масло темного цвета со стойким запахом семечек тыквы, полученное из них же. Богато минералами и витаминами. Придаст окрас вашему мылу от зеленого до коричневого цвета.
Ши (Каритэ) – жирное масло белого цвета с кремовым оттенком, получаемое из косточек плода бассия (африканское сальное дерево). Масло тает от малейшего прикосновения теплых рук. Такое масло сделает мыло шелковистым и деликатно увлажнит кожу, идеально для увядающей, стареющей кожи, быстро впитывается, оставляя приятное успокаивающие ощущение. Поможет при болях в суставах и при растяжениях. Создает на поверхности кожи защитный УФ фильтр. Подходит для детской кожицы. Гипоаллергенно.
Шиповник – масло, насыщенное полезными свойствами плодов шиповника, незаменимо для проблемной, чувствительной кожи, заживляет раны и сокращает рубцы. Не большой срок годности может привести к прогорканию долго хранимого мыла.
Полезные базовые масла:
Базовые масла в мыловарении
Базовые масла под разный тип кожи
svoimirykami.com.ua
Базовые масла для мыловарения: виды и особенности
Когда начинаешь заниматься мыловарением и косметикой ручной работы, сталкиваешь с многими вопросами по поводу базового масла: какие виды бывают? чем отличается рафинированное от нерафинированного и какое лучше? что такое масло холодного отжима? в чем особенность твердых масел? какие масла подходят для определенного типа кожи? сколько масла можно добавлять в мыло? и другие вопросы. По возможности постараюсь на них ответить в данной статье.
Что такое базовое масло
Базовые масла (масла-основы, транспортные масла) — это жирные питательные масла растительного происхождения. Это вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. Их можно использовать как основу для эфирных композиций, как «крем» для лица и тела, как лекарства, как добавки к мылу и натуральной косметике (крема, шампуни, гели и скрабы для душа, пена для ванн и прочее.), как средство для снятия макияжа, для массажа, для укрепления ногтей, ну и конечно же, как незаменимая вещь в кулинарии.
Базовые масла имеют ценнейший состав: весьма важные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов. В обиходе они просто незаменимы, благодаря своему составу, что уже говорить о пользе для красоты и здоровья.
[sc:Ads336 ] БМ стимулируют клеточный обмен веществ, регенерацию тканей, благодаря чему оказывают сильное антиоксидантное действие, способствуют синтезу фиброгена и коллагена, улучшают и укрепляют мембраны клеток кожи, улучшают питание кожи, повышают способность клеток кожи удерживать влагу, улучшают циркуляцию лимфы и крови, повышают тонус кожи, нормализуют секрецию сальных желез, удаляют с поверхности кожи пыль, грязь и косметику, а также могут растворять отложившиеся секреты потовых желез.
Состав базовых масел
По составу базовое масло представляет собой достаточно сложную смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Преобладание насыщенных делает масло твердым, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем оно более жидкое по консистенции.
Тем, кто активно использует масла, важно знать, что чем больше в масле содержится олеиновой кислоты (относится к мононенасыщенным жирным кислотам), тем лучше масло будет впитываться в кожу, и тем лучше будут его транспортные свойства (усиливает проникновение в кожу других активных компонентов). Правда, есть небольшая особенность, если масло впитывается очень быстро, то оно может закрывать поры, что провоцирует появление угревой сыпи. Если же масло долго впитывается, то на коже останется жирная пленка. Часто эту особенность корректируют используя смеси масел.
Масла содержат незаменимые ненасыщенные кислоты (не вырабатываются организмом) — линолевая, линоленовая, гамма-линоленовая и их производные. Людям с сухой и чувствительной кожей стоит обратить внимание на содержание в масле омега-6 кислот (это линолевая и гамма-линоленовая кислота), а людям с кожными заболеваниями рекомендуют масла с высоким содержанием линоленовой кислоты и ее производных (омега-3 кислоты), которая оказывает сильные противовоспалительные свойства.
При дефиците незаменимых кислот, появляется шелушение кожи, зуд, ощущение сухости, покраснение. Источником незаменимых жирных кислот могут быть богатые этими компонентами растительные масла, в которых особенно много гамма-линоленовой кислоты, особенно это масло бораго, черной смородины, примулы вечерней.
В процессе производства косметики используют омыляемую и неомыляемую фракцию растительного масла. Омыляемая представляет собой соединение глицерина и жирных кислот, если к ней добавить щелочь, то мы получим мыло. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Неомыляемая фракция представляет собой соединение биологически активных веществ — витамин Е, фитостерины, каротиноиды и другие. Она отвечает за регенерирующие и антиоксидантные свойства, что особо полезно для стареющей кожи. Соединяясь с щелочью мыла не образует.
Рафинированные, нерафинированные масла, холодный отжим
Все масла делятся на рафинированные и не рафинированные, отличие в степени очистки. Степень полезности масла определяется жирокислотным составом, которые в процессе рафинирования не меняется.
Рафинируют масло для того, чтобы сделать его безвкусным, это необходимо в первую очередь в кулинарии, также оно не дымится и не образует пену при обжаривании продуктов. Есть два способа рафинирования — физический(с помощью адсорбентов) и химический (с помощью специальной щелочи применяемой для продуктов питания). В основном используют второй способ, так как он дешевле, проще, лучше отработан. Рафинированные масла в специальных магазинах для мыловарения часто не имеют резкого запаха и специфического цвета, которые присущи нерафинированым, благодаря чему не меняется цвет красителя и запах отдушки. Также у них более нежная текстура.
Нерафинированные масла проходят только один уровень очистки, так называемый холодный отжим, часто на бутылочках с такими маслами пишут — exstra virgin. Они более насыщенные витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Поэтому в косметических целях чаще используют нерафиннированные. Минусом таких масел является маленький срок хранения, все натуральное быстрее портится. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной, темной бутылке и не использовать по истечению срока годности. Нерафинированные масла не стоит использовать в следующих случаях: для нежной кожи ребенка, беременным и кормящим, для чувствительной, нежной, тонкой кожи, возможны аллергические реакции и прочие нежелательные следствия.
Водорастворимые масла (гидрогенизированные) или ВРМ
Это базовые масла преобразованные в водорастворимую форму. Они полностью растворяются в воде и в этиловом спирте. Поэтому отлично подходят для создания косметики, в особенности для шампуней, так как легко смываются, для кремов, так как не утяжеляют структуру. Процесс преобразования происходит в вакууме, в результате получают чистую, прозрачную, слабо окрашенную жидкость, со слабым запахом и низкой кислотностью.
Преимущества:
- сохраняют все полезные свойства масла;
- повышают прозрачность мыльной основы;
- не влияют на пенящиеся свойства;
- не расслаиваются в готовом продукте;
- могут использоваться как эмульгатор;
- снижают раздражение от ПАВов;
- дополнительно очищают кожу.
Твердые базовые масла
С жидкими маслами уже все более менее понятно. Твердые отличаются от жидких соответственно консистенцией похожей на сливочное масло, поэтому их часто обзывают «баттеры» (с англ. масло), благодаря этой уникальной особенности из них делают очень интересную косметику.
Что же интересного можно сделать из твердых масел и как их можно использовать:
- их можно использовать как самостоятельное средство для лица и тела;
- как добавку к мылу и косметике;
- для создания гидрофильных плиточек (для умывания, снятия макияжа, масла составляют их основу);
- массажные плиточки (твердые масла легко тают при соприкосновении с теплой кожей);
- мягкий крем для тела;
- бальзамы для губ;
- пралине для ванны;
- скрабы для тела и другое.
Особенность твердых масел основы в том, что они имеют очень высокое содержание олеиновой кислоты, основное действие которой увлажнение кожи и увеличение эластичности, и стеариновой кислоты, благодаря которой баттеры могут регулировать консистенцию крема, в связи с этим их часто используют в качестве загустителя и структурообразователя в рецептуре. Некоторые твердые масла содержат большую часть неомыляемой фракции, благодаря чему обладают омолаживающим эффектом, успокаивают чувствительную, раздраженную кожу, восстанавливают поврежденную.
Бывают два вида баттеров:
1. Натуральные баттеры. Изготавливают с помощью прессования и обработки. Их еще могут называть тропическими или экзотическими, так как получают их из растений Африки, Бразилии, Индии. Это — масло Ши (карите), манго, купуасу, какао и другие.
2. Растительные баттеры. Не встречаются в природе в твердом состоянии, их получают при смешивании жидкого масла с водорастворимыми растительными маслами. Например, масло авокадо, кофе баттер, фисташковый, миндальный. апельсиновый баттеры.
Легкие и тяжелые базовые масла. Смешивание масел
1. Легкие. Имеют нежную текстуру, быстро впитываются, легко распределяются на коже. К ним относятся: мсло виноградной косточки, макадамии, абрикосовое, персиковое, лесного ореха, миндальное, черной смородины, примулы вечерней, бораго и другие.
2. Тяжелые. Более густые, с высоким содержанием природных антиоксидантов, служат натуральными консервантами для смесей масел. Рекомендуется добавлять их в легкие масла. К тяжелым относятся: масло какао, авокадо, жожоба, кунжутное, зародышей пшеницы, грецкого ореха, хлопковое, льняное и другие.
Создавая смеси масел, можно не боятся, так как базовые масла не «ссорятся» между собой, их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве около 4-5ти разных наименований, подбирая свойства и особенности. [sc:Ads336 ]
Большинство базовых масел, можно без опаски наносить на тело в чистом виде, проблемы могут быть только из-за индивидуальной непереносимости. Нужно учитывать, что некоторые масла, например, купуасу, амарантовое, таману, пекуи, содержат высокие концентрации активных веществ, поэтому стоит соблюдать рекомендованные пропорции при добавлении их в косметику.
mylovarim.com