Каким лаком покрывают картины маслом


Тонкости искусства: как ухаживать за картинами, написанными маслом

Как ухаживать за картинами, написанными маслом?

Фото: Getty

Масляная живопись на холстах страдает от влаги, температурных перепадов, пыли, насекомых. Чаще всего к повреждениям приводят неправильные действия: перевозка, хранение, чистка.

Произведения живописи перевозят только в упаковке из картона или некрашеной натуральной ткани. Масляную живопись нельзя надолго заворачивать в синтетические материалы, так как они не пропускают воздух.

Полотно не следует вешать на сырую холодную стену, а также напротив солнечного света. Между рамой и стеной нужно оставлять небольшое пространство. Это предотвратит скопление влаги и плесени.

Поверхность полотна постепенно собирает пыль и грязь. Как можно освежить написанную маслом картину? Для этого нужна очень мягкая щетка. Пуховки и шерстяные тряпки не подойдут, так как их волокна цепляются к поверхности. Время от времени полагается делать влажную уборку. Для нее используют мягкое мыло, соль или уксус. Эти вещества разводят в воде и наносят на картину с помощью губки. Затем полотно протирают чистой губкой. Периодически таким же образом чистят обратную сторону холста. Для этого снимают раму и кладут полотно на плоскую поверхность.

Перед уборкой каждый раз следует проверять, не отслаивается ли краска. Если она шелушится, картине требуется ремонт. Не стоит пытаться самостоятельно восстановить изображение. Эта работа под силу лишь профессиональным реставраторам.

Масляная живопись – сложное искусство. Но оно доступно людям, обладающим талантом и усердием. Порядок создания картины таков:

· Натянуть на подрамник холст.

· Промазать холщовую основу столярным клеем. Дождаться полного высыхания.

· Нанести поверх клея грунт.

· Создать эскиз будущей картины на бумаге.

· Скопировать эскиз на загрунтованное полотно специальным углем.

· Сделать подмалевок – раскрасить эскиз тонким слоем красок. Дать высохнуть.

· Прорисовать детали.

Каждый слой на холсте сохнет 1−2 дня, готовая картина – не меньше недели.

Начинающим художникам не всегда известно, чем покрывают написанную маслом картину. Традиционные покрытия – стирольный или фисташковый акриловый лак, мастичный художественный лак. Кстати, лаком можно покрыть не только свою, авторскую, но и старинную масляную картину.

Живописные шедевры в знаменитых галереях сохраняются столетиями. Тщательно ухаживая за домашней коллекцией, можно добиться такого же результата. Сохранить картины для собственных правнуков – реальная и очень приятная перспектива!

www.wday.ru

Как покрыть картину лаком | Живопись и рисунок

Лак – это не просто защитный слой на картине, предохраняющий её от загрязнения атмосферы и истирания. Лак выявляет цвет и тон краски и помогает ей сохранять такие же сочные оттенки, как на свеженарисованной картине.

Итак, для начала нужно убедиться, что картина полностью высохла. Картина маслом сохнет несколько месяцев. В зависимости от толщины красочного слоя может понадобиться до девяти месяцев.

Теперь нужно очистить картину от пыли, грязи или жира. Положите картину плашмя, смочите кусочек ваты чистой водой и слегка пройдитесь.

Высушите картину другим кусочком ваты. Кончиками пальцев аккуратно удалите любые волокна ваты, оставшиеся на красочном слое.

Дайте картине просохнуть сутки, прислонив ее к стене, лицевой частью внутрь.

Для нанесения лака используйте кисть флейц щетина. Если не хотите, чтобы картина была слишком глянцевой, применяйте матовый лак.

Положите картину горизонтально и наносите лак сверху вниз параллельными мазками от одного края картины к другому. Всегда работайте в одном и том же направлении.

Когда первый слой лака высохнет, нанесите второй под прямым углом к первому. Так у вас получится хорошая, ровная структура лака.

Дайте картине полежать в горизонтальной плоскости еще 10 минут после окончания лакирования, чтобы лак не стек вниз. Затем снова прислоните об стену, лицевой частью внутрь и оставьте сохнуть день-два.

Полезные замечания:

Всегда лакируйте картину целиком за один раз. Если вы покроете лаком только часть картины, и она высохнет прежде, чем остальная часть, на месте стыка будет видна линия.

Старайтесь, чтобы при каждом мазке на кисти было примерно одинаковое количество лака – слой лака должен быть однородным по всей картине.

Работайте в не запылённом месте, иначе частички пыли попадут на поверхность влажного лака. Также берегитесь кошек – отпечатки лап на поверхности вам не нужны.

Если вы слишком нетерпеливы, чтобы ждать несколько месяцев, пока просохнет масляная краска, рассмотрите вариант с акриловыми красками.

По материалам painting.about.com

Опубликовать статью в других сетях

painting.eds.co.ua

Лаки для масляной живописи

Лаки для живописи маслом состоят из 30% раствора смол в пинене за исключением копалового лака (копаловая смола растворена в льняном масле).

Существуют следующие виды лаков: 

  • даммарный;
  • мастичный;
  • фисташковый;
  • акрил-фисташковый;
  • копаловый;
  • ретушный.

Даммарный лак используется как добавка к краске, либо как покрывной. При хранении иногда теряет прозрачность, но при высыхании дает прозрачную пленку. При старении желтеет меньше, чем мастичный лак. Мастичный лак используется для протирки промежуточных слоев в живописи маслом, в качестве добавки к краскам или же как покрывной в масляной и покровной живописи. Копаловый лак – это лак темного цвета, который применяется как добавка к краскам. Полученная  высохшая пленка устойчива к органическим растворителям.

Покрывные лаки

1. Фисташковый лак почти полностью бесцветен и его скорость высыхания значительно ниже, чем у других лаков. 2. Акрил-фисташковый лак почти бесцветной пленкой и обладает большой эластичностью. Этот лак по прочности превосходит пленки мастичного и даммарного, но высыхает гораздо медленнее мастичного. 3. Даммарный покрывной лак гигроскопичен, но при этом не защищает картину от влажности, а в условиях повышенной влажности может даже мутнеть.

4. Ретушный лак применяется для предотвращения пожухания при многослойной масляной живописи и для усиления сцепления красочных слоев. Наносить его лучше кистью или тампоном.

jivopismaslom.ru


Смотрите также