Блины на каком масле жарят


На каком масле жарить блины

Блины – блюдо не новое и, кажется, нет ни одного человека, который не знал бы, как печь блины. Но почти у всех каждый раз возникает один и тот же вопрос, на каком масле эти самые блины печь?

Раньше хозяюшки об этом как-то не задумывались, ведь блины пекли на чугунных сковородках с толстым дном, на которых ни один блин не пригорал, а, обжаренный, отскакивал от сковороды, словно по мановению волшебной палочки.

Для выпечки блинов был выработан чуть ли не ритуал с определёнными действиями: замес теста, подъём теста, так как ни о какой соде и речи быть не могло – тесто ставилось на дрожжах. А затем шла сама выпечка. Перед каждым блином сковороду смазывали маслом, смальцем или салом и наливали тесто.

Теперь стало модно рассуждать о вредности того или иного продукта, в частности – масла, да и кухонная утварь стала совсем другой. Появились керамические сковороды, сковороды с тефлоновым и антипригарным покрытием, блинные. И вот тут выяснилось, что не на любой сковородке блины можно испечь. С одной сковородки они не снимаются, на другой – пригорают.

Лучше всего, конечно, нужно купить специальную блинную сковороду с низенькими краями. Ведь на такой сковороде и блинчики переворачивать легко. А на чём жарить-то?

Чаще всего блины сейчас жарят на рафинированном подсолнечном масле. Оно доступно, не горит, не пенится.

А чтобы не утруждать себя смазыванием сковороды перед каждым блином, подсолнечное масло наливают непосредственно в тесто, хорошо размешивают и только тогда начинают печь блины.

Но перед самым первым блином нужно обязательно смазать сковороду маслом и хорошо её накалить. Если этого не сделать, то первый блин к сковороде прилипнет и его придётся от неё соскабливать. Если же масло перегреется до дымка, то блин подгорит, не успев пропечься. Поэтому после первоначального прокаливания многие хозяюшки отставляют сковороду на несколько секунд в сторону и только потом начинают печь блины.

Читать ещё  Блины с творогом и бананом

Если всё же блины прилипают, нужно добавить в тесто ещё немного подсолнечного масла и периодически смазывать сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки или кусочка картофеля, наколотого на вилку. Наливать масло на сковороду не рекомендуется, так как тогда блины получатся очень жирными и неаппетитными.

Сейчас некоторые хозяйки используют при жарке оливковое масло. Но если оно хорошо сочетается, например, с рыбными продуктами, то блины, сдобренные оливковым маслом, нравятся не всем.

То же самое можно сказать и о рапсовом масле, которое при нагревании приобретает специфический запах, придавая блинчикам неприятный привкус.

Блины на сливочном масле получаются вкусными, румяными и ароматными. Конечно, если сливочное масло настоящее, а не спред, который продают на каждом шагу. Но сливочное масло сильно горит, поэтому те хозяюшки, которые не могут представить блины без сливочного масла, идут на всевозможные ухищрения. Например, чуть ли не перед каждым блином моют или вытирают сковороду от подгоревшего сливочного масла, что намного увеличивает время выпечки блинов.

Если всё же блины жарят на сливочном масле, то огонь не должен быть сильным, а сковороду лучше взять старую, чугунную, как говорится, «из бабушкиного чулана».

Вместо сливочного масла можно использовать топлёное масло. Блины на топлёном масле получаются вкусными и ароматными, с аппетитной корочкой. Но в таком случае нужно использовать минимальное количество топлёного масла, ведь его очень легко переложить. И тогда блины получатся очень жирными, что не только ухудшит их вкус, но и отрицательно скажется на печени.

Блины хорошо обжариваются (и снимаются) на сковороде, смазанной кусочком шпика. Для этого на вилку надевают кусочек сала и смазывают дно сковородки перед каждой порцией теста. Единственный минус – при такой жарке в блинчиках часто присутствует запах сала. Поэтому если блинчики делают сладкими или фаршируют сладкой начинкой, то такую смазку лучше не применять.

Читать ещё  Почему тесто не поднимается

Взвесив все доводы «за» и «против», можно сделать вывод, что лучше всего пользоваться рафинированным подсолнечным маслом, предназначенным для жарки. Ведь его можно накаливать до 180°, что никак не повлияет на его вкус и качество. Но наливать его нужно непосредственно в тесто, а сковороду смазать один лишь раз – вначале.

И тогда выпечка блинов не доставит особых хлопот, а хозяйка не воскликнет в сердцах: «Опять блин комом!»

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

На каком масле жарить блины?

На каком масле жарить блины, а именно выбрать для жарки растительное масло или топленное сливочное масло, чтобы блины получились самыми вкусными, этот вопрос интересует всех хозяек, попробуем детально разобраться в этом вопросе.

    Блины любят все. Их готовят практически во всех странах мира. Блины подают с разнообразными начинками или едят просто, макая в мед, джем или варенье. Рецептура блинов у каждого народа своя уникальная, но все сводится к тому, что жидкое тесто выливается на раскаленную сковороду смазанную маслом. Так на каком масле жарятся блинчики, чему стоит отдать предпочтение?

      Как подсказывает многолетний опыт хозяек, не важно какое масло используется для жарки блинов, главное чтобы оно не дымило. Из растительных масел подойдет подсолнечное или кукурузное масло. Главное чтобы оно было очищенным. Сливочное масло не дымит и отлично подходит для жарки сладких блинов. На сливочном масле они получатся румяными и мягкими.

        Выбирая масло для жарки, будь то растительное или сливочное, следует обращать внимание на качество продукции и ее срок годности. На некоторых бутылках с растительным маслом указано для чего его следует применять, то ли для салатов, то ли для жарки. Не стоит применять для жарки блинов продукты с закончившимся сроком годности. Такое масло придаст блинам горьковатый привкус и только испортит блюдо.

          Некоторые хозяйки добавляют масло при приготовлении теста и после не используют его при жарке. Это тоже отличный вариант. Можно быть уверенными, что блины не получаться слишком жирными, от лишнего масла на сковороде и не будут пригорать. А чтобы блины получились вкусными и красивыми, и при этом использовалось минимальное количество масла, следует жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.

blinu.ru

Как жарить блины правильно, сколько времени и на каком масле, лучшие рецепты, видео

Блинная сковородка – посуда, без которой это блюдо невозможно приготовить. Сейчас большинство хозяек решают делать жареные блинчики, поскольку на выпекание уходит гораздо больше времени и сил. Как жарить блины правильно? Изначально главное – выбрать качественную чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Тогда никаких проблем с приготовлением точно не возникнет, фото ниже сделают рецепты еще более наглядными.

Одним из первых изделий, изготовленных из муки, стали блинчики, их начали готовить еще в языческие времена. Это исконно русское блюдо, которое остается таковым до сих пор. Старый бабушкин рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Строго придерживаясь его, вы сделаете мягкий, пористый продукт. Остается пропитать блинчики сметаной и маслом для придания сочности. Профессиональная кулинария предполагает соблюдение тех же правил.

Процесс может показаться простым только сперва, без специальных знаний и опыта тут не обойтись. Блины важно переворачивать в подходящий момент, необходимо учитывать количество наливаемого на сковороду теста и другие хитрости. Полуфабрикаты облегчают процесс готовки, но домашние блюда гораздо приятнее есть. Ознакомьтесь с секретами по приготовлению домашних блинчиков:

  • Пшеничная мука – подходит для классического рецепта. Для получения нужной консистенции надо смешивать друг с другом первый и высший сорт. Последний отличается грубым помолом. Если применять специальные мучные смеси, получается необычный вкус. Подойдет овсяная, гречневая, кукурузная или ржаная.
  • Допустимо использование только свежих яиц, комнатной температуры. Заранее выньте их из холодильника. Для взбивания используем венчик или миксер перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам. В некоторых рецептах белки и желтки используются отдельно. Сначала муку смешивают с сахаром, после этого добавляют желток и отдельно взбитые в густую устойчивую пену белки.
  • Добавление растительного масла в большинстве случаев происходит уже после того, как тесто готово. Раньше этого делать было нельзя, иначе готовое изделие теряло свой вкус.

  • Сколько нужно добавлять сахара? Все зависит от того, насколько сладким должно быть блюдо. Но блины будут пригорать, если добавить слишком много сахара.
  • С дрожжами допускают применение как молока, так и воды. Пропорции не так важны. Пышные изделия получаются с водой, а на молоке они будут более воздушными и нежными. Если не дать тесту настояться и подойти, то получится невкусным.
  • Формирование пресного теста возможно при добавлении молока и воды (пропорция 1:1), смешав эти ингредиенты вместе. Сметана, кефир и простокваша также рекомендуются к использованию. В некоторых случаях для замеса используют сок цитрусовых. Не волнуйтесь, прокиснуть ничего не должно!
  • Хороший признак – тесто, своей консистенцией напоминающее сметану, хорошо растекающееся по поверхности сковороды. Добавления теплой кипяченой воды поможет исправить ситуацию, если исходный замес получился слишком густым. Перед добавлением сахара и соли их рекомендуют растворить в небольшом количестве жидкости, процедить через ситечко. Тогда не останется нерастворившихся частиц, которые могли бы испортить общую структуру.

Этот быстрый рецепт позволит получить легкие и диетические блинчики, которые будут уместными во время соблюдения поста. Продукт не становится хуже от того, что в него не добавляют яйца. Начинка укладывается внутрь разная как сладкая, так и соленая.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки соевого растительного масла;
  • количество соли определяется индивидуальными вкусовыми пристрастиями;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки соды (ее надо загасить уксусом);
  • 6 столовых ложек картофельного крахмала;
  • Пол-литра кефира 1% жирности.

Процесс формирования:

  1. Кефир, соду или разрыхлитель, сахарный песок и соль смешиваем в глубокой миске. Для взбивания используем миксер, кулинарный венчик.
  2. Постепенно вводим в смесь картофельный крахмал. Энергично замешиваем все, пока смесь не станет однородной.
  3. В тесто тонкой струйкой вливаем кипяток. Тесто надо вымешивать очень быстро, чтобы оно не сварилось.
  4. Осталось добавить пару ложек растительного масла. В готовом состоянии перемешиваем тесто, даем ему настояться 5-10 минут.

Ажурные с дырочками

Вкусные, тонкие и сдобные – такими получаются блинчики на молоке и кефире. Почти ажурными их делает как раз сочетание молочных продуктов. Блюдо просто посыпается с сахаром, подается с соленой или сладкой начинкой. Рецепт должен быть в арсенале у каждой хозяйки!

Список ингредиентов:

  • одна столовая ложка сахара без горки;
  • пол чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло растительное (хватит 2-3 столовые ложки);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан маложирного кефира на 1% жирности;
  • 1 стакан молока (200 мл).

Процесс приготовления:

  1. В миске надо разбить оба яйца, добавляем к ним сахар и соль, немного взбиваем.
  2. Нужное количество молока и кефира тщательно смешиваем с яйцами до получения однородной массы.
  3. Перемешиваем продукты, добавляя небольшие порции мучного продукта. Тогда комков не будет.
  4. Надо вскипятить воду. После этого – добавить соду, все размешать. Эта смесь добавляется к тесту.
  5. Снова хорошенько перемешиваем, важна однородность консистенции.
  6. Дать постоять готовому тесту минимум 15-20 минут, а лучше 30.
  7. После этого добавляется растительное масло.

Тонкие кружевные на кефире с добавлением соды

Каждый рецепт блинчиков по-своему уникален. Как утверждают многие хозяйки, кефир помогает приготовить ажурные и нежные изделия, которые украсят любой стол. Лучше всего заранее отмерять, сколько понадобится сыпучих ингредиентов. Ажурность и пышность появляются благодаря насыщению муки кислородом.

Основные составляющие:

  • полстакана кипяченой воды;
  • мука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • по 1\4 чайной ложки соли и соды;
  • пол-литра кефира.

Способ формирования:

  1. Берем кастрюльку, смешиваем в ней яйца и соль с кефиром. Подогреваем полученную смесь, пока температура не станет равна 36 градусам.
  2. Чтобы масса получилась чуть густоватой, надо всыпать муку. Консистенция должна быть такой же, как для оладьев.
  3. В половине стакана кипятка разводим соду. Добавляем в тесто, перемешиваем.
  4. Осталось только добавить растительное масло и готово.
  5. Выливаем половником на сковородку и жарим с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Как приготовить пышные дрожжевые блины на воде

Как жарить дрожжевые блины на воде по этому рецепту? Ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.Получается очень легко, отлично подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету. В блины легко заворачивать начинку, они выходят тонкими и эластичными.

Продукты понадобятся такие:

  • 40 грамм дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовых ложки сливочного и растительного масла;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 1 килограмм пшеничной муки;

Процесс пошагового приготовления:

  1. Готовится опара, для этого в двух стаканах воды разводим дрожжи.
  2. Добавляем полкилограмма муки.
  3. Размешиваем все, пока не получаем однородной массы.
  4. На 1 час оставляем в теплом месте, накрываем салфеткой.
  5. С опарой надо смешать масло, желтки яиц, сахар и соль.
  6. Оставшаяся мука всыпается только после того, как все остальные ингредиенты хорошо перемешаны.
  7. Размешиваем все, пока масса не станет однородной.
  8. Постепенно в тесто вливаем теплое молоко и непрерывно вымешиваем его. Оставьте на некоторое время в теплом месте.
  9. Тесто надо будет перемешать, когда оно полностью осядет. После этого необходимо дать ему подняться еще раз или два.
  10. Добавляем взбитые белки после того, как все оседает.
  11. Как только тесто снова поднимется, начинаем процесс выпекания.
  12. Внимание: гречневая мука, даже в небольших количествах, добавит муке сухости. (для этого вы смешиваете пшеничную муку с гречневой в пропорции 4:1).

Как сделать заварное тесто для толстых блинчиков на молоке

Любой член семьи оценит по достоинству этот рецепт, позволяющий добиться легкости, пористости и воздушности. Идеальное дополнение для сладкой подливки. Яйца и молоко делают тесто очень вкусным, сдобным. Молоко возможно заменить на кефир, ряженку или простоквашу. Но они изменяют вкус блюда.

Как жарить блины из заварного теста? Список ингредиентов:

  • одна столовая ложка растительного масла;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 350 миллилитров кипятка;
  • 250 мл молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца.

Рецепт:

  1. Сахар перемешивается с солью и яйцами.
  2. К ним добавляются масло и молоко.
  3. Смешайте все, чтобы масса стала однородной.
  4. В полученную смесь отправьте муку, когда она будет просеяна.
  5. Все снова размешивается. Отдельно проследите за отсутствием комочков.
  6. Влейте кипяток, продукты снова перемешиваются. Тесто должно выйти жидким.
  7. При необходимости добавьте в небольшом количестве молоко.
  8. Важно дать тесту настояться, 15-20 минут вполне хватит.
  9. Хорошо нагрейте сковороду, добавьте масла.

Теста должно быть меньше, если хочется получить тонкую основу для заворачивания начинки.

Рецепт вкусных домашних блинчиков из кабачков

По-настоящему весеннее блюдо, отлично подходящее для завтрака. Аппетитный и нежный десерт приятно удивит как близких, так и гостей, зашедших на ужин. Патиссон, цуккини, обычные молодые кабачки – допустимо использование любого из этих овощей. Учимся, как вкусно жарить домашние блины!

Основные ингредиенты:

  • большая щепотка соли по вкусу;
  • ст. л. молока;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки без горки;
  • 3 отборных куриных яйца;
  • 2-3 небольших молодых кабачка, которые надо завернуть в блины.

Процесс будет таким:

  1. Нужно очистить кабачки от кожуры. Исключений не стоит делать и для молодых овощей. Если есть блендер, то тесто замешивается прямо в нем. Не менее вкусным получится блюдо, если действовать по старинке. Кабачок нарезается небольшими ломтиками или натирается на мелкой терке.
  2. К кабачкам добавляем чеснок, пропущенный через пресс (или нарубаем на мелкие кусочки ножом). Вместе с чесноком кабачок перебивается в кашицу, если его не натирали на терке.
  3. К смеси прибавляем яйца с солью, молоком.
  4. Перемешиваем все до получения однородной массы.
  5. Добавляем просеянную муку. 3/4 чайных ложки пищевой соды поможет сделать блинчики ажурными (с дырочками).
  6. Продукты постоянно перемешиваются до получения однородной массы. Тесто получится таким же, как для обычных блинчиков. Комочки присутствовать не должны. Добавляем растительное рафинированное масло. После этого надо все перемешать еще раз. Тесто необходимо накрыть, дать ему настояться при комнатной температуре. Для «отдыха» понадобится 15-20 минут.
  7. Приступаем к выпечке!

Воздушные из ржаной муки на кислом молоке или сыворотке

Ржаная мука используется редко. А ведь благодаря этому продукту данное блюдо приобретает мягкость. Вместе со сметаной или джемом десерт очень похож на изысканные пирожные. При желании добавляется сахар.

Состав:

  • соль;
  • 2 стакана муки;
  • пол чайные ложки соды, гашеной уксусом;
  • 5 столовых ложек подсолнечного витаминизированного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • один литр кислого молока комнатной температуры.

Как готовить:

  1. В глубокой чашке разбиваем яйца, добавляем сахар и солим.
  2. Тщательно все взбиваем, применяя венчик, блендер или миксер.
  3. Смешиваем кислое молоко со взбитыми яйцами, тщательно все перемешиваем.
  4. В чашке гасим соду с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  5. Добавляем продукты в тесто, тщательно размешиваем.
  6. Всыпаем муку после того, как она тщательно просеяна.
  7. В последнюю очередь добавляем в полученную смесь масло.
  8. Если тесто недостаточно жидкое, необходимо соединить его с кипятком.
  9. Необходимо увеличить толщину блинов? Добавьте немного муки.
  10. Даем настояться полчаса после того, как оно готово.
  11. Начинаем выпекание блинов, с обеих сторон.

Благодаря нашим видео каждая хозяйка поймет, как легко приготовить блины с самыми разными начинками. Рецепты пригодятся в хозяйстве не только в Масленицу, но и в будние дни, когда хочется порадовать своих близких чем-нибудь очень простым и вкусным. Вязкость начинки – обязательное требование, вне зависимости от состава. Тогда она будет хорошо держаться внутри, не раскрошится раньше времени. На процесс приготовления уйдет 90 минут максимум. Обжарьте только одну сторону при использовании продуктов для начинки. Вторая легко подрумянивается в духовке.

Как испечь тоненькие блинчики чтобы не прилипали к сковороде

Как готовить блины на электрической блиннице

Как научиться жарить блины на чугунной сковороде

Мастер-класс от шеф-повара

sovets.net

На каком масле жарить блины

Масленица в разгаре, и уж когда еще начинать жарить блины как не в широкий четверг. Только перед тем, как наливать масло на сковородку, давайте разберемся на чем же лучше жарить блины: на топленом сливочном масле или подсолнечном рафинированном. Чтоб найти правильный ответ, мы задействовали шеф-поваров, заведующего кафедры органической пищевой биохимии и незаинтересованных дегустаторов.

Один краше другого, - такие аппетитные блинчики получились у повара на обычном подсолнечном масле. Время жарки составило 60 мин. Отметим, что даже к концу испытания, когда сковорода раскалилась до максимальных 200 градусов, растительное масло вело себя столь же достойно. И топленое масло сливочное сработало также.

Вердикт: На сливочном топленом и на растительном, - все блинчики получаються поджаристые, румяные, вкусные. Топленое сливочное масло, оно конечно пригорает.

Блины приготовленные на растительном масле больше подойдут тем, кто не сильно любит сладости. На топленом сливочном получаються более мягкие и вкусные. Каким отдать предпочтение, каждый решает сам.

Растительные масла содержат так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, или их еще называют незаменимые или витамин F. В сливочном масле их нету.

Важный ньюанс, при термической обработке ненасыщенные жирные кислоты окисляються, превращаясь в опасные канцерогены. В этом отношении подсолничное масло проигрывает топленому. Однако, в подсолнечном нет вредного холестерина, поэтому диетологи отдают предпочтение именно ему, причем для жарки выбирают не просто рафинированное дезодорированное, а высокоолеиновое подсолнечное. Такое масло сейчас появилось в продаже, оно меньше окисляеться при жарке и не дает никаких таких вредных эфектов.

Напоследок запомните, диетологи призывают любое масло использовать в минимальных количествах, поможет в этом сковорода с антипригарным покрытием.

На каком масле жарить блины пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

На каком масле жарить блины фото

Смотря на советы на какому маслу жарить блины вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как приготовить пирожки жарен.
  • Как сварить картофельный суп.
  • Как сварить сгущенку из молока.
  • Теги к записи: здоровье, отдых, стиль, питание, семья, деньги, интересные факты, культура, искусство, история, психология, растения, спорт, тв, радио, журнал, интернет-журнал, консультации, статьи, вопросы и ответы, жизнь, советы

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 138 человек!

    luzk.ru


    Смотрите также