Какое оливковое масло лучше греческое испанское или итальянское


Оливковое масло какой страны лучше

Очень ценное по своему составу и уникальное по свойствам оливковое масло получают из плодов оливы европейской. И для таких стран, как Греция, Италия и Испания, этот продукт – предмет национальной гордости. Неудивителен и тот факт, что между ними существует как бы ни гласное соперничество и давнишний спор, который многих заставляет задаваться вопросом – так все же, масло какой страны лучше?

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что помимо стран-спорщиц, оливковое масло так же производят в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. И пускай на долю последних приходится гораздо меньший процент от всего производства масла в мире, они то же в праве претендовать на пальму первенства по качеству оливкового масла.

Дабы не обидеть ни одну из основных стран производителей, рассмотрим особенности их продукции в порядке, соответствующем количеству потребляемого масла на душу населения в год.

                                           Греческое оливковое масло

Именно греки бесспорные лидеры по потреблению оливкового масла – около 24 кг в год в среднем потребляет каждый житель Греции. А вот  по количеству производимого масла они на третьем месте после Испании и Италии. Это объясняется тем, что масло в этой средиземноморской стране делают в основном для внутреннего пользования. Именно делают, а не производят, причем с помощью, так сказать полукустарных методов и секретов, которые передаются из поколения в поколение.

Может благодаря этим, еще дедовским способам, греческое оливковое масло более яркое и насыщенное по своему вкусу. Так же его вкус отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов.

Именно в Греческих провинциях – Каламата, Лакония, Краниди – самый благоприятный климат для выращивания оливы, чем благополучно и занимаются в своем хозяйстве тысячи семей. А консервативные способы дают возможность делать самое большое количество (ок.80%) масла именно первого холодного отжима.

                                          Испанское оливковое масло

Испанцы на втором месте по количеству потребления масла на душу населения – около 14 кг в год и на первом по количеству его производства. И не только! Само производство оснащено и налажено, как говорится, по последнему слову техники. Весь труд автоматизирован, что позволяет с наименьшими затратами выпускать оливковое масло.

Что касается вкусовых характеристик испанского масла, то оно обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок, и для этого испанцы зачастую смешивают сразу несколько сортов, но ни когда с другими растительными маслами.

                                           Итальянское оливковое масло

В Италии ежегодно каждый житель употребляет в среднем около 13 кг оливкового масла.

А полностью механизированный труд позволяет удерживать этой стране третье место по производству «жидкого золота» в мире. Что, в прочем, не исключает существования частных фермерских хозяйств, которые производят его в ручную. Качество, соответственно и цена такого масла, как правило, гораздо выше.

Мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав – вот букет итальянского оливкового масла. К тому же именно здесь производят масло с добавлением различных пряностей и специй – ореган, чили, розмарин, чеснок и т.д.

Так какое же масло все же лучше? Ответ однозначный – 100% натуральное, а в остальном необходимо положиться на собственный вкус.

olive-oil.com.ua

Как выбрать оливковое масло. 7 важных правил и подсказок

Какое оливокое масло лучше? Испанское? Греческое? Или, быть может, из Италии? Как его выбирать? На что обращать внимание, когда в магазине перед тобой батарея бутылок с разными этикетками? И какое оливковое масло подходит для салатов, а на каком можно жарить?

Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковое масло кардинально отличается по вкусу друг друга.

Греческое оливковое масло — очень яркое и насыщенное по вкусу, который отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанское масло обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло — мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй – базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и прочие ароматные добавки.

И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое из масел лучше и вкуснее — пустая трата времени, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших подсказках.

Подсказка №1. Надпись extra virgin на этикетке

Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути это такой «фреш» из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Подсказка №2. Определитесь, для чего вам нужно масло

Обогащенное витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле — refined olive oil, также известном как «Pure».

Подсказка №3. Упаковка

Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соотвественно, не сильно хорошего качества.

Подсказка №4. Кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить хорошее оливковое масло, — это уровень кислотности в нем. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

Подсказка №5. Цвет

Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое не видно настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда откроете пробку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что его сделали из перезревших оливок.

Подсказка №6. Дата изготовления

Оливковое масло — это вам не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно.

Подсказка №7. Пробуйте

Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклый, уксусный или металлический привкус. Хорошее же масло может быть сладковатым, чуть горьковатым или с кислинкой — все зависит от сорта оливок и страны-производителя.

Но! Даже если вы выберете масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вам понравится его вкус. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Быть может, вам «не зайдет» масло из Греции, но вот в испанское или турецкое вы полюбите с первой капли. Поэтому, как пел Ваня Дорн, не надо стесняться. Пробуйте.

surfingbird.ru

Жидкое золото Испании. Все, что вы хотели знать об оливковом масле, и даже больше - в одной статье

Испанец оливковое масло воспринимает не как салатную заправку или жир для жарки: для него это самостоятельный продукт, обладающий собственным, неповторимым вкусом. Например, испанец запросто может полить маслом приготовленные на решетке овощи-гриль или сбрызнуть маслом ветчину именно для вкуса. Более того, оливковое масло – национальная гордость. Судите сами: в Испании сейчас существует более 20 зон выращивания оливковых рощ, контролируемых по происхождению, а это более 200 млн деревьев. Полтора миллиона гектаров в Андалусии засажены оливковыми рощами. Тот, кому повезло путешествовать по Андалусии на автомобиле, легко поймет, о чем я говорю – зрелище нескончаемых долин и холмов, покрытых оливковыми садами, завораживает. Но не надо думать, что оливки растут как сорняк. Необходим тщательный уход круглый год, отжим, хранение, стабилизация. Нужно добиться низкой кислотности, сохранив при этом природные ароматы и натуральный вкус. Те, кто пробовал в домашних условиях сделать масло или засолить оливки, знают – это совсем не просто, и результат не гарантирован.

estate-spain.com

В какой стране оливковое масло вкуснее? - Вокруг Света

Фото: Shutterstock

Вторник, 28 февраля 2017

Из плодов европейской оливы получают самое ценное по составу масло. Для Греции, Италии и Испании этот продукт – национальная гордость, поэтому между этими странами существует негласное соперничество, чье масло лучше.

Кроме перечисленных выше стран, оливковое масло производят также в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции, хотя на их долю приходится намного меньший процент от всего объема оливкового масла в мире. Существует рейтинг стран-производителей по количеству масла на душу населения в год.

Фото: Shutterstock

Греческое оливковое масло

Статистика гласит, что каждый житель Греции в год употребляет около 24 кг масла. Но по количеству производимого масла страна уступает Испании и Италии. Данный факт объясняется тем, что в Греции делают масло в основном для собственных нужд, а не на экспорт. А еще используют для его изготовления полукустарные способы и применяют секреты, которые передаются из поколения в поколение. Возможно, именно благодаря этому греческое масло имеет более насыщенный вкус, отличается наличием медовых нот и ароматов фруктов. Наиболее благоприятный климат для выращивания оливы – в провинциях  Каламата, Лакония, Краниди. Множество живущих здесь семей занимаются производством масла, а применение консервативных методов дает возможность делать большую часть масла (80%) именно первого холодного отжима. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Фото: Shutterstock

Испанское оливковое масло

Около 14 кг оливкового масла в год употребляет среднестатистический житель Испании, а по производству масла – страна на первом месте. В процессе изготовления задействована лучшая техника, весь труд автоматизирован, что обеспечивает уменьшение затрат на изготовление масла. На вкус испанское масло горьковато, с нотками перца, имеет резковатый аромат. Именно такое масло больше остальных напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают разные сорта оливкового масла.

Фото: Shutterstock

Итальянское оливковое масло

Каждый житель Италии в год потребляет около 13 кг оливкового масла. Страна занимает третье место по производству «жидкого золота» в мире благодаря полностью механизированному труду. Также здесь существует множество частных фермерских хозяйств, производящих масло вручную. Конечно, качество и цена такого продукта намного выше. Итальянское масло мягкое, сладковатое и пахнет травами. В Италии также делают масло с добавлением пряностей и специй (орегано, розмарин, чеснок и т. д.).

Фото: Shutterstock

Какое же оливковое масло лучшее? Конечно, произведенное из натурального сырья! А все остальное – дело вкуса и предпочтений каждого человека.

По материалам Olive-oil.

Читайте также:

Греция введет налог для туристов

Осторожно: испанцы!

В Испании могут отменить сиесту

Северная Италия. Рай, спрятанный в горах

  • vokrugsveta.ua


    Смотрите также