Жарить лисички на каком масле


Как жарить лисички

 

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, как жарить белые грибы, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Подаем жареные лисички с луком и петрушкой горячими или холодными. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных жареных лисичек!

Теперь вы знаете, как жарить лисички с луком. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам на кухне, и вы приготовите вкусные жареные лисички для своих близких.

В следующий раз я расскажу как заморозить лисички, а также как жарить лисички со сметаной. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты с лисичками!

home-restaurant.ru

Как вкусно пожарить лисички с луком на сковороде

Бывает, что хочется совсем простое блюдо: без экзотических ингредиентов и кулинарных сложностей, но, при этом, вкусное и красивое.

И такое блюдо есть, рецепт его приготовления звучит так «как пожарить лисички с луком на сковороде», и именно эту технологию мы пошагово рассмотрим в статье.

Ничего сложного в приготовлении нет, зато результат всегда отличный, и если не отступать от рецепта и советов, то можно получить новое коронное блюдо для своей семьи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить лисички с луком на сковороде

Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.

Вымачиваем и очищаем грибы
  • Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.
Подготавливаем к жарке сковороду
  • Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
  • Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.
Чистим и обжариваем в масле лук
  • Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
  • В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.
Обжариваем лисички с луком на сковороде
  • Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную. Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
  • Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
  • Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно. Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
  • Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
  • К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
  • Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

Лисички с луком на сковороде идеально сочетаются с печеным картофелем. Рассыпчатый картофель, как нельзя лучше, подчеркивает мягкую, чуть тягучую, текстуру свежих грибов. Перед подачей обязательно посыпьте лисички любимой зеленью.

к содержанию ↑

Советы приготовления идеальных жареных лисичек

Теперь обещанные дополнительные секреты, как жарить лисички с луком на сковороде.

  1. Чтобы придать, жаренным на сковороде, лисичкам более пикантный вкус, в процессе жарки добавьте к ним пару ложек качественной сметаны: её легкая кислинка и нежность только обогатят вкус.
  2. Лисички с луком идеальны в качестве основного блюда не только к печеному картофелю, но и к перловке, макаронам, говяжьему стейку или курице.
  3. Если у вас осталась небольшая порция лисичек, то они могут стать прекрасной начинкой для блинчиков и пирогов. Просто добавьте (на выбор) яйцо, кабачок или бекон.

Удачного приготовления!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Лисички жареные/ Рецепт с пошаговым фото

Лисички — просто чудо грибы. Не червивые, яркие, и весьма ароматные. Очень вкусно получаются лисички жареные с луком, со сметаной, с картошечкой. Из этих грибов получается замечательный суп. Лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также засушить. Но, наверное, самый простой и быстрый рецепт — это лисички жареные.

Несмотря на свою небольшую калорийность, на 100 грамм лисичек приходится всего 20 килокалорий, эти грибочки являются отличным основным блюдом, не портящим фигуру, способствующим поддержанию веса. Количество Белков/Жиров/Углеводов — 2/1/1 грамма, в том числе и 7 грамм клетчатки. Лисичка практически на 90% состоит из воды. 

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Масло растительное или сливочное — для жарки

 

1. Лисички тщательно очистить от лесного сора и земли. Можно замочить их на пару часов, тогда соринки  будут отходить намного легче, а большинство мусора просто всплывет на поверхности воды. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть.

2. Нарезать лисички лучше крупными кусочками, так как они сильно ужариваются. 

3. Лук почистить и нарезать любым удобным образом. Слегка обжарить на сковороде с маслом. Очень вкусно получается если жарить лисички с луком на смешанном  масле (сливочное + растительное) или только на сливочном масле. Как только лук начнет подрумяниваться,  добавить грибы. 

4. Посолить, перемешать и оставить жариться на среднем огне. Лисички дадут сок. Нужно дождаться пока он выпарится. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам постоять еще минут 10. 

Вкусные жареные лисички готовы

Приятного аппетита!

Лисички жареные

Лисички – прекрасные рыжие грибочки, обладающие замечательным вкусом и запахом. Они, несмотря на свои небольшие размеры, содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, способных предотвратить некоторые заболевания, насытить организм силой и здоровьем, улучшить общее самочувствие человека и, конечно же, утолить голод и удовлетворить вкусовые рецепторы.

Польза грибов лисичек

На основе лисичек  существует большое количество препаратов, активно используемых в медицине. Лисички содержат бета-каротин, полисахариды: эргостерол и К-10, химоманоза и кислота траметонолиновая. Данные вещества способствуют борьбе организма с вирусами гепатита, с различного рода глистами, не только во взрослом виде, но и в зародыше. Химоманоза  уничтожает различных паразитов ещё на стадии яйца, а полисахарид эргостерол способен восстановить функцию печени, предостеречь орган от воздействия наружных факторов, разрушающих  его. В состав лисичек так же входят полезные элементы, из них марганец и цинк, селен и медь, витамины А и РР, макроэлементы фосфор и кальций.

Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием. Отвары из лисичек помогают восстановить красоту кожи, избавиться от язв на её поверхности, избавиться от папиллом, аллергических реакций. Частое употребление лисичек позволяет нормализовать нервную систему, витамины и элементы, входящие в состав гриба, стабилизируют работу и успокаивают ЦНС.

Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.

Особенности приготовления жареных лисичек:

  • Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
  • Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
  • Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
  • Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
  • С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.

Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками. 

photoretsept.ru

Гарниры из жареных лисичек на сковороде

С давних пор люди научились готовить из грибов множество различных блюд, и поныне эти лесные дары служат добрую службу на кулинарном поприще. В наших краях ассортимент произрастающих шляпочных растений действительно богатый, но среди них лисички выделяются особенно, и сегодня мы расскажем, как жарить эти грибы на сковороде.

По сути, приготовление рыженьких мало чем отличается от других лесных даров, но чтобы максимально сохранить этот бесподобный грибной аромат — нужно соблюсти некоторые тонкости.

к содержанию ↑

Как жарить сырые лисички: общая схема приготовления

Как правильно подготовить грибы лисички к жарке

Лисички для приготовления пищи используют свежими, вареными, замороженными, консервированными и даже сухими. Лучше всего, конечно же, на сковороде жарить именно сырые лисички, так как только в свежем виде они способны передать весь букет грибного аромата блюду.

Однако в работе со свежесобранным урожаем следует особое внимание уделить очистке грибов от лесного мусора и песка. Для этого лисички замачиваем в прохладной воде на полчаса, а затем счищаем размокший мусор.

Далее аккуратно перемешиваем грибочки в воде, чтобы вымыть песчинки из-под шляпки. И только теперь мы можем прополоснуть рыженькие под краном и откинуть на ситечко для стекания.

Как нужно жарить лесные грибы на сковороде

  • Пока грибочки обсыхают, ставим на плиту сковородку, нагреваем ее на среднем огне, смазываем маслом и наполняем лисичками.
Тут сразу стоит отметить, что сколько бы мы не оставляли грибы стекать, они все равно дадут сок в сковороде. И как раз-таки в этом соке мы протушим лисички 10-15 минут вместо отваривания в воде. Тогда наша грибная поджарка не утратит свой оригинальный аромат и вкус.
  • Спустя четверть часа, когда вся водичка испарится, кладем к протушенным грибам 2-3 ст.л. сливочного масла и обжариваем в нем грибочки на сильном огне 7-12 минут.
  • Если в блюдо планируется добавлять лук, то как раз на этом этапе накрошенную кубиками, кольцами или полукольцами головку всыпаем в чугунную емкость и обжариваем вместе с грибами до готовности.
  • Солить грибы всегда следует в самом конце готовки!
к содержанию ↑

Как жарить сухие лисички на сковороде

Зачастую на зиму рукодельные хозяйки заготавливают сухие грибы, и лисички в том числе. И не зря, ведь из такого сырья в домашних условиях можно сделать шикарное блюдо, например, пожарить грибы с картошкой или в сметанном соусе.

И для этого вовсе не обязательно искать в сети видео рецепт, ведь следуя нашим советам, вы своими руками сможете без труда приготовить простой, но очень вкусный ужин.

  1. Для этого сушеные лисички замачиваем в теплой воде на 1-2 часа. После — набухшие грибные кусочки хорошенько промываем, снова заливаем водой и отвариваем полчаса до мягкости.
  2. Далее грибы перекладываем в сковороду, с добавленным в нее маслом, и обжариваем лисички вместе с нашинкованной луковицей 10 минут.

Готовые грибы также можно заправить сметаной и протушить под крышкой еще 5-10 минут. А можно смешать с жареной картошкой, присыпать зеленью и подать к столу, как полноценное второе блюдо.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить лисички на сковороде

Традиционная итальянская кухня славится своей пастой и соусами. И сегодня в качестве бонуса мы хотим предложить вам этот пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и оригинального блюда с лисичками и спагетти.

  • На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и доводим её до кипения.
  • Вымытые лисички измельчаем некрупными ломтиками, а затем погружаем в кипяток и варим четверть часа, после чего вынимаем грибы шумовкой на тарелку.
  • Ставим теперь на конфорку сковородку, заливаем в нее масло оливы и разогреваем до средней температуры.
  • Первым делом закидываем в раскаленную емкость накрошенный чеснок, обжариваем его минуту, а затем добавляем отваренные лисички. Все смешиваем и готовим 10 минут до румяности и готовности грибов.
  • Затем засыпаем в сковороду петрушку, соль по вкусу, перечный порошок, заливаем сок лимона. Тушим под крышкой блюдо пару минут, затем плиту выключаем.
Теперь приготовим пасту
  • В объемную кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения, солим, загружаем в нее макаронные изделия и варим их 15-20 минут до готовности.
  • Сваренные спагетти перекладываем шумовкой в сковороду к лисичкам, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и выкладываем на порционные тарелки. Поверх пасты с грибами посыпаем тертый сыр.

Как показывает практика, вкусно жарить грибы лисички на сковороде совсем не сложно. В этой кухне главное — прислушиваться к советам и действовать пошагово. И тогда даже из сухих грибов вы сумеете сделать превосходное блюдо, точь-в-точь такое, какое получается из только что собранных лисичек.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также