Жарить без масла на какой сковороде


Как жарить на сковороде без масла

Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

к содержанию ↑

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

к содержанию ↑

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

к содержанию ↑

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

tvoi-povarenok.ru

Практические советы: как жарить на сковороде без масла?

Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.

Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Купите сковороду с тефлоновым покрытием. Прокалите ее, а затем выложите туда овощи и мясо на 2−3 минуты. Так блюдо не подгорит, а лишь приобретет изысканный вкус.
  • Для того чтобы пожарить мясо без масла, разделите его на маленькие кусочки и положите в сковороду, залив водой. Потом жидкость выпарится, а кушанье дойдет до готовности.
  • Сделать сочное мясо можно и без использования воды. До этого приготовьте горчичный маринад и обмажьте в нем куриные ножки или стейки. Спустя 2 часа обжарьте их на тефлоновой сковороде.

Как жарить на сковороде без масла легко?

Фото: Getty

Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.

Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?

  1. Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. Покрытие данной сковороды не должно иметь повреждений, иначе ожидаемого эффекта не произойдет и пища пригорит.
  2. Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. Это не значит, что все остальное станет прилипать к ее стенкам. Просто у мяса и овощей не будет румяной корочки.
  3. Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна. Пища на ней равномерно нагревается, а из-за того, что влага не уходит оттуда, мясо получается сочным и с хрустящей корочкой.

Таким образом, при желании вы можете употреблять здоровую пищу с минимальным содержанием вредных веществ, даже обжаривая продукты. Главное, приобрести специальную сковороду, на которой все готовится без использования масла.

Медная сковорода в подарок: лучшего повара выбрали в Иркутске

23 января 2017

www.wday.ru

Сковорода для жарки без масла

Сколько бы ни придумывали новых кухонных приборов для готовки, а старую добрую сковородку ничто не заменит. В последнее время четко прослеживается тенденция тяготения к здоровому питанию. Не удивительно, что актуальным и все чаще задаваемым становится вопрос, на какой сковороде можно жарить без масла. А ведь правда, красиво разрекламированные продукты после покупки не так уж часто полностью оправдывают свою цену и наши ожидания.

На какой сковороде можно жарить без масла?

Антипригарная сковорода без масла с тефлоновым покрытием одна из первых претенденток на звание посуды для здорового питания. Однако важно понимать, что получить тот самый эффект без масла вы сможете лишь при условии, что само покрытие целостное и нет ни единого повреждения. Кроме того антипригарная сковорода для готовки без масла обязательно должна быть хорошего качества и с достаточным слоем этого покрытия.

Неплохо себя зарекомендовали керамические сковородки. Но и с ними не все так просто. Дело в том, что жарить без масла вы сможете лишь те продукты, которые содержат в себе жиры. Конечно, это не исключает использование сковороды для жарки овощей или обезжиренных продуктов без масла, но и корочки с хрустящим эффектом вы не получите.

Есть также и сковорода для жарки без масла с иной технологией нагрева. Это посуда с термоаккумулирующим дном, нагревающимся гораздо быстрее остальных частей сковороды. Вы получаете нечто вроде эффекта парообразования, так что даже тушить продукты можно почти без воды.

Сковорода-гриль для готовки без масла чаще всего изготовлена из чугуна и вполне подходит для этих целей. Мясо, стейки или ребрышки нагреваются равномерно, и таким образом влага запечатывается внутри, еда получается сочной и с корочкой. Если говорить про овощи-гриль, то жарить без масла на обычной сковороде их не получится, а вот ребристая поверхность как нельзя лучше подойдет, дабы готовить на паре капель масла, распределенного по всей поверхности.

Статьи по теме:
Силиконовая форма «обезьянка»

Мягкие силиконовые кулинарные формы – незаменимые помощники рукодельниц. Их используют для выпечки, приготовления желе и шоколадных фигур, а также для формовки мыла ручной работы. В нашей статье мы поговорим о силиконовых формах в виде обезьянок.

Сковорода-гриль для газовой плиты

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но при этом сытно, разнообразно и вкусно. Вопреки расхожему мнению, это действительно возможно. Особенно, если дома у вас есть сковорода-гриль, позволяющая готовить без масла. О сковородах-гриль для газовой плиты читайте в статье.

Металлические формы для печенья

Домашнее печенье – один из самых простых и, несомненное, самых любимых видов выпечки как у взрослых, так и у детей. А чтобы ваш кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым, воспользуйтесь специальными формочками-вырубками для печенья.

Разъемная форма для выпечки

Если вы любите печь пироги или торты, но при этом не слишком умело извлекаете их из формы, вам стоит задуматься о приобретении разъемных форм. Они бывают самых разных форм и размеров, и пригодятся для тортов, запеканок и даже приготовления суфле или желе.

womanadvice.ru

На какой сковороде можно пожарить без масла

Жареные продукты с их аппетитным золотистым цветом и румяной хрустящей корочкой по вкусу всем. И поэтому сковорода — первая помощница любой хозяйки (и весомый аргумент в жарком споре).

До недавнего времени обжаривание без масла считалось просто невозможным. Кроме того, что разогретая масляная пленка обволакивает любой продукт, препятствуя избыточному испарению жидкости — маринада или собственного сока, время обжарки зачастую намного меньше того времени, которое пришлось бы затратить на отваривание тех же продуктов до полной готовности. При обжаривании в масле теряет влагу и высушивается лишь внешний слой, контактирующий со сковородой. Он-то и образует вожделенную корочку.

Как ни кратко обжаривание в масле, сократить этот срок всего до нескольких минут и свести к минимуму потребление опасных соединений, образующихся при нагревании любых масел, позволяет специальная посуда:

  • с так называемым антипригарным покрытием;
  • сковороды-гриль;
  • керамические сковороды.

Входящие в моду принципы здорового питания основываются на снижении калорийности пищи и разумном ограничении жиров. Устранить противоречие между тем, что считается вкусным и здоровым, помогает обжаривание на сковороде без масла. Оценить преимущества такой готовки может сегодня любая женщина: эта технология уже не является исключительной прерогативой престижных ресторанов.

Пластмассовый щит

Все антипригарные покрытия так или иначе представляют собой слой специального полимера политетрафторэтилена, имеющего простое торговое название «тефлон». Вопреки слухам, он совершенно безвреден и широко используется в медицине и производстве имплантатов.

При выборе тефлоновой посуды следует учесть несколько моментов:

  • чем толще такое покрытие, тем долговечнее «оснащенная» им сковорода — некоторые производители наносят несколько его слоев;
  • литая основа посуды предпочтительнее штампованной, которая может деформироваться;
  • сковорода с антипригарным слоем, нанесенным методом напыления, прослужит дольше;
  • антипригарный слой заслуживающих доверия фирменных изделий имеет шершавую поверхность.

Читать ещё  Чем заменить яйца в выпечке

Особенность посуды с покрытием из тефлона: оно требует бережного отношения. Механические повреждения и резкий контраст температур недопустимы.

Сковорода «в полоску»

Сковороды-гриль с нанокомпозитным покрытием изготавливают преимущественно из чугуна, поэтому влага из продуктов испаряется медленно, напитывая их и предотвращая пересушивание. Ребристая поверхность является имитацией решетки, она ограничивает площадь контакта овощей или мяса с горячей сковородой, оставляя на них характерные аппетитные полоски. Такая посуда просто идеальна для приготовления мяса, и чем толще литье и выше рельефные полоски, тем лучше будет качество готовки.

Приготовление на сковороде-гриль осуществляется без открытого огня, только за счет выделения при нагревании и стекания в ее канавки собственного сока или жира, вытопившегося из мясных кусочков. Испаряясь, он создает парниковый эффект в миниатюре, который и доводит до готовности любой продукт.

Постепенное выделение жидкости и параллельно происходящее ее испарение препятствует пригоранию. Сковороды больших размеров, похожие на рифленые противни, которые ставят на несколько конфорок, позволяют приготовить обед для большой компании.

Преимущества сковородок-гриль:

  • разнообразие форм, удобное исполнение с двумя жаропрочными ручками;
  • в комплект может входить практичная крышка-пресс, без которой невозможно приготовить ряд блюд, например цыпленка табака;
  • их долговечность, устойчивость к механическим повреждениям;
  • утолщенное дно.

Литая чугунная посуда-гриль универсальна, она годится для плит всех видов.

Стильная и гладкая

Керамическая посуда замечательно подходит для приготовления продуктов с большим содержанием жира. Ее название «керамическая» очень условно, так как на самом деле рабочую поверхность посуды изготавливают из смеси — композита — нескольких материалов на керамической основе.

Достоинствами такой посуды являются:

  • снижение на треть затрат электроэнергии на приготовление пищи;
  • равномерное прогревание всей площади сковороды;
  • исключительная термостойкость (посуда способна выдерживать нагревание до 400–450 ºC), позволяющая использовать ее для выпечки в духовом шкафу;
  • ее удивительная легкость.

Читать ещё  Как отмерить 100 грамм муки

Ряд несложных рекомендаций позволит получить удовольствие и от приготовления, и от потребления еды, приготовленной без масла:

  • продукты следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду;
  • отказ от масла не означает, что им нельзя смазать рабочую поверхность посуды;
  • любителям прожаренных стейков нужно нарезать их кусочками не толще 2 см;
  • овощи следует солить и посыпать специями перед обжариванием;
  • еду готовят под крышкой, и лучше, если она будет снабжена клапаном для выпуска пара.

Выбирая посуду, надо понимать, что качественная сковорода от солидного производителя не будет дешевой.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также