Замена масла хендай солярис


Замена моторного масла Hyundai Solaris

Для начала нужно обозначить периодичность процесса замены масла в двигателе hyundai solaris. Замена масла Солярис происходит где-то раз в 15 тысяч километров при езде в смешанном режиме (город/трасса). Замена начинается с того, что нужно определиться с выбором моторного масла. В двигателе хендай нет ничего сверхъестественного, поэтому и моторная жидкость самая что ни на есть обыкновенная.

На что обратить внимание

Стоит отметить только, что сам производитель советует, чтобы в двигателе Вашего Hyundai solaris работало масло Shell Helix Ultra 5W30, ну и конечно не стоит забывать, что масло нужно выбирать еще и в зависимости от сезона и местного климата. Вообще, изначально (с завода) Hyundai solaris приходит с маслом 5W20/SL/GF-3 это тоже можно принять к сведению, при выборе моторной жидкости.

Техника безопасности — прежде всего

Все действия с автомобилем, производим, загнав его либо на яму, либо на эстакаду, но самое лучшее – это, конечно же, подъемник. Как Вы понимаете – чтобы начать менять масло, нужно, во-первых, заглушить двигатель. Очень хорошо будет, если Ваш хендай солярис только с дороги, это значит, что масло еще не остыло, следовательно, менее вязкое и замена пройдет гораздо легче.

<

Поэтапная замена масла

  1.  Снимаем крышку с маслозаливной горловины двигателя, тем самым, мы выпускаем теплый воздух и двигатель скорее остынет.
  2.  Перебравшись под наш, хендай, в первую очередь нужно очистить от грязи картер двигателя в том месте, где находится заглушка сливного отверстия.
  3. Берем ключ на «17» и выкручиваем им пробку из сливного отверстия, предварительно подставив под наш солярис тазик не меньше 3,5 литров объема (для отработанного масла)
  4. Во время сливания масла, не забываем что оно еще горячее, и чтобы замена проходила без травм, следим, чтобы не капнуть на себя. Даем хендаю 10 минут (чтобы слить всю отработанную жидкость).
  5. А пока ждем, можно проверить уплотнитель на пробке. Если он сильно изношен, или вообще деформирован – его нужно заменить на новый.
  6. Далее протираем пробку и закручиваем ее обратно. При этом не забываем убрать масляные подтеки с картера двигателя. Передвигаем тазик с отработкой под масляный фильтр, и, выкручиваем фильтр, вращая его против часовой стрелки. Если он слишком сильно затянут, и не поддается откручиванию вручную – применяем для этого специальный съемник.
  7. Вот мы и сняли масляный фильтр с нашего hyundai solaris, и теперь, очистив то место, куда он вкручивается, берем новый фильтр, и смазываем маслом его уплотнительное кольцо.
  8. Закручиваем его рукой до соприкосновения уплотнительного кольца с фланцем картера, далее проворачиваем фильтр на три четвертых оборота, для того, чтобы все было герметично.
  9. Вот и настало время заливать новую смазывающую жидкость в наш хендай солярис. Заливаем в маслозаливную горловину ровно 3,3 литра моторки. Потом плотно закручиваем крышку горловины двигателя.
  10. Замена почти подошла к концу. Запускаем двигатель hyundai solaris ровно на 2 минуты, чтобы быть уверенными, что на приборной панели погас значок низкого давления масла в двигателе. А также нужно проверить, нет ли подтеков в области пробки и фильтра. Если нужно, можем их подтянуть. По прошествии отведенного времени, глушим двигатель соляриса, ждем 5 минут (чтобы вся моторная жидкость стекла в картер) и проверяем уровень масла щупом. Если он ниже нормы – доливаем его в двигатель.

Заключение

На этом сама замена окончена и теперь Ваш hyundai solaris может бегать себе еще ближайшие 15 тысяч километров и ни о чем не переживать. И в завершении статьи, хотелось бы написать еще один небольшой нюанс, касательно изнашиваемости деталей в двигателе Hyundai. Так как любая деталь имеет определенный износ, в картере двигателя может собираться металлическая стружка. Для нее там установлен специальный магнитик, который ее и собирает. И рекомендуется эту стружку оттуда вычищать путем снятия самого картера, и его полной чистки.

Эту процедуру стоит проводить хотя бы раз в год. Еще, в процессе эксплуатации машины нужно обращать внимание на расход масла, он появляется при старении двигателя, если вы такой расход заметили – всегда имейте в багажнике 1 литр масла, которое Вы залили в двигатель, и по необходимости его туда доливать. Учитывая все эти нюансы и тонкости, Ваш автомобиль, прослужит Вам очень долго, и не будет создавать никаких проблем. Замена масла очень важный процесс, нужно учитывать все детали.

загрузка...

oilinmotor.ru

Замена моторного масла и масляного фильтра Hyundai Solaris

Соблюдение рекомендаций автопроизводителя по периодичности проведения ТО и обязательному выполнению всех профилактических операций, позволит избежать преждевременного ремонта. Это относится ко всем системам автомобиля, а особенно к силовому агрегату, который является наиболее дорогостоящей деталью.

Замена масла в Хендай Солярис – обязательная процедура, которую производитель рекомендует проводить по достижении пробега 15 000 километров или при эксплуатации транспортного средства на протяжении одного года. Такой срок определен не случайно. Он обусловлен тем, что именно по истечении этого пробега (срока) техническая жидкость теряет свои свойства.

Такое происходит по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, что под действием повышенной температуры техническая жидкость не обеспечивает необходимой смазки трущихся элементов. Во-вторых, в ней начинает накапливаться микроскопические частицы вследствие работы трущихся деталей.

Со временем их количество становится критическим и не может удерживаться фильтрующим элементом. Микрочастицы начинают повреждать поверхность деталей двигателя, увеличивая технологические зазоры. Мощность снижается, и мотор начинает требовать систематической доливки масла.

Гарантийный срок на силовой агрегат, предоставляемый производителем, достигает пробега 100 000 километров, однако его реальная наработка превышает это число. Особенно, если автомобиль эксплуатируется преимущественно в городском цикле и ему приходится простаивать на светофорах и в пробках. Этот факт является поводом к тому, чтобы производить замену масла раньше указанного производителем срока, что вполне допустимо.

Проверка уровня масла

Если в новом автомобиле уровень масла не требуется регулярной проверки, то со временем эту процедуру необходимо проводить чаще. Известны случаи, когда мотор начинает требовать доливки жидкости от 0,5 литра и более при пробеге всего в 20 000 километров. Если подобный факт имеет место, а автомобиль находится на гарантии, необходимо обратиться к официальным дилерам для выяснения причины.

Проверка уровня масла происходит традиционным способом – с помощью масляного щупа на заглушенном двигателе по истечении 20-30 минут после его остановки. Извлекая измерительный элемент, не старайтесь перевернуть его вверх. Проводите измерение, когда щуп находится в вертикальном положении.

Рекомендованное масло для Хендай Солярис

В отличие от японских автопроизводителей, которые рекомендуют точно придерживаться рекомендаций относительно того, какое масло лить в двигатель, корейские изготовители предоставляют автомобилистам свободу выбора. Они советуют соблюдать характеристики технической жидкости. Рекомендованное моторное масло для Hyundai Solaris нужно выбирать в зависимости от условий, в которых эксплуатируется автомобиль.

В большинстве случаев, когда автомобиль эксплуатируется в умеренных широтах без значительных отрицательных температур, моторное масло для Хендай Солярис можно использовать с индексом 10W30. Это тип жидкости предназначен для температурного режима в диапазоне от -15 С° до +50С° и выше.

Если предполагается эксплуатация в суровых условиях при температуре окружающей среды от -20 С° и более, то следует отдать предпочтение 5W20 или 5W30 (API SJ, SL / ILSAC GF-3). Эти факторы являются определяющими при ответе на вопрос о том, какое масло заливать в Хендай Солярис.

Объем жидкости можно узнать в инструкции по эксплуатации автомобиля. Для моторов с объемом, превышающим 1,6 литра, потребуется больше масла, чем в авто 1,4 литра. Турбированных и дизельных агрегатов в модельном ряду с 2011 года не было, поэтому можно лить масло в Солярис то, которое подходит для обычных бензиновых моторов.

Что касается объема масла в двигателе Солярис, то для полной замены достаточно канистры на 4 литра, так как объема 3,7 литра понадобится для мотора объемом 1,6 литра. Объем масла в двигателе Hyundai Solaris 1,4 составляет 3,3 литра. Обязательным условием является замена масляного фильтра.

Чтобы провести эту операцию необходимо поместить автомобиль на эстакаду, смотровую яму или подъемное устройство, приготовив:

  • накидной ключ (головку) на 17;
  • торцевой съемник для масляного фильтра;
  • медную уплотнительную прокладку для сливной пробки;
  • емкость не менее, чем на 4,5 литра для отработанной жидкости.

Непосредственно перед заменой двигатель должен быть разогретым. Порядок работы следующий.

  1. Приготовьте емкость для слива масла.
  2. Открутите сливную пробку, находящуюся по центру картера.
  3. Открутите гайку и сливайте масло не менее 10 минут.
  4. Воспользуйтесь съемником и открутите масляный фильтр.
  5. Наполните новый фильтр маслом в несколько подходов до момента, когда масло не будет впитываться.
  6. Закрутите сливную пробку, установив новое уплотнительное кольцо.
  7. Установите новый масляный фильтр, предварительно смазав резиновое кольцо маслом.
  8. Залейте необходимое количество масла через заливную горловину, находящуюся под капотом на блоке двигателя.
  9. Проконтролируйте уровень масла по щупу через 10 минут после заливки.

Новое масло прозрачное, поэтому важно точно установить его уровень. При необходимости долейте до отметки между серединой и верхним уровнем на щупе.

Если все операции выполнены правильно, то при заводке должна погаснуть контрольная лампа, находящаяся на приборной панели и указывающая на отсутствие давления в системе. Обязательно проконтролируй отсутствие подтеков из-под фильтрующего элемента и сливной пробки.

Если материал был для вас интересен или полезен, опубликуйте его на своей странице в социальной сети:

jrepair.ru

Как поменять масло в двигателе Хендай Солярис?

Каждого автолюбителя волнует вопрос — как часто нужно менять моторное масло. Можно сказать, что чем чаще это делать, тем лучше. Но хорошая смазочная моторная смесь стоит дорого, а процесс замены простой, но достаточно хлопотный. Как поступить лучше, сколько лить и какой период замены масла в двигателе Хендай Солярис рассмотрим в статье.

Ни один опытный специалист не может дать однозначного ответа. Но нужно знать и руководствоваться правилами, которые значительно увеличат ресурс двигателя.

Советуем поискать в сервисной книге автомобиля, как поменять смазывающую смесь, но имеющаяся в ней информация не всегда отвечает реальности. Важно учитывать, в каких условиях эксплуатируется авто. В нашей стране автомобили часто подвергаются перепадам температур, ужасному состоянию дорог и повседневным перегрузкам. Отметим и главные характеристики авто. Лучшие показатели у машин, которые собирались с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Подкапотное пространство автомобиля Hyundai Solaris

В руководстве и инструкции, идущей с маслом, говорится, что замена масла необходима каждые 15 тыс. километров, но в наших условиях лучше сократить этот срок в 2 раза, то есть до 7,5 тыс. километров. Не считая этого, смазку рекомендовано менять, даже если вы долго не пользовались автомобилем.

Готовимся к замене

Перед заменой лучше загнать автомобиль на эстакаду или смотровую яму. В случае наличия защиты картера ее необходимо демонтировать.

Какое масло лучше лить?

В руководстве, идущем с автомобилем, указано, что лучшим маслом для Хендай Солярис является Shell Helix UIltra, и именно его нужно лить. К этому пришли инженеры компании после тестирований, проводимых с различными маслами. Касательно вязкости, то лучше подойдет 5W30. Также вязкость можно подбирать, учитывая время года и пробег.

Сколько лить?

Автомобили Хендай Солярис оборудуются двигателями различного объема, поэтому и заливать в каждый двигатель нужно разное количество масло, но в мотор 1.6 идет 3.7 литра смазки.

Процесс замены масла

Заменить масло в автомобиле Хендай Солярис несложно, и с этой процедурой справится даже неопытный автолюбитель, не затратив при этом много времени.

Что понадобится?

  • набор головок;
  • съемник для масляного очистителя;
  • набор ключей;
  • свежая моторная жидкость, вязкостью 5W30 3.7-4 литра;
  • новый очиститель масла;
  • прокладка маслоналивной пробки;
  • емкость для слития старой жидкости (4 — 5 л);
  • воронка;
  • ветошь.

Пошаговая инструкция

Проводим замену моторной смазывающей смеси самостоятельно:

  1. Открываем капот.
  2. Откручиваем заглушку горловины, чтобы залить свежей жидкости.
  3. Выкручиваем сливную заглушку, находящуюся на картере, заблаговременно поставив емкость для старой жидкости.

    Сливная пробка

  4. Ждем, пока масло сольется полностью.
  5. Закручиваем заглушку.
  6. Если не получится руками, то при помощи ключа-съемника откручиваем и снимаем маслофильтр.
  7. Перед установкой нового масляного очистителя заливаем в него небольшое количество нового масла и смазываем им уплотнительную резинку.
  8. Ставим защиту двигателя обратно.
  9. Маленькими порциями заливаем свежую жидкость, контролируя ее уровень с помощью щупа.

    Щуп и горловина, в которую нужно лить свежую жидкость

На этом процедура замены смазки в Хендай Солярис может считаться завершенной.

 Загрузка ...

Видео «Замена моторной смазки на Hyundai: как и  сколько ее нужно лить»

avtozam.com


Смотрите также