Замена масла акпп тиида


полная замена масла акпп ЧАСТЬ 2 — бортжурнал Nissan Tiida 2011 года на DRIVE2

И ТАК ПРОДОЛЖАЕМ

НОМЕР ПРОКЛАДКИ ПОДДОНА АКПП

И ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ

СЛЕЙТЕ МАСЛО ВОТ С ЭТОГО ШЛАНГА (ОХЛАЖДЕНИЕ МАСЛА АКПП, БЕЖИТ ПЛОХО, МЕДЛЕННО)

ОТМЫВАЕМ ПОДДОН ВОТ ТАК ПРИМЕРНО, СТАВИМ ВИНОВНИЦУ НА СВОЕ МЕСТО,

А ПОДДОН НА СВОЕ

МЕНЯЕМ КОЛЕЧКО ПРОБКИ ПОДДОНА(ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ КАК НА ДВИГАТЕЛЕ)

СПАСИБО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ЗА ЗАБОТУ

НАЧИНАЕМ ЗАЛИВАТЬ МАСЛО

ПОКА ЗАЛИВАЛОСЬ МАСЛО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА НА ТИРЫ

ПОДДОН АКПП

ПОДДОН ДВИГАТЕЛЯ

КРУПНЕЕ

А ВОТ И ВИНОВНИК, ЗАЩИТУ ОФ ПОСТАВИЛИ ПО ВЕРХ ПЫЛЬНИКА ЧЕМ ПРИЖАЛИ ОНОГО К ПОДДОНАМ.

СДЕЛАЛ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО(ЛЮБЛЮ ПОРЕЗАТЬ, ПО ПИЛИТЬ)))))

И ПОСТАВИЛ НА МЕСТО ЧТОБ ГРЯЗЬ МЕНЬШЕ ЛЕТЕЛА В МОТОРКУ

ДРУГАЯ СТОРОНА

МАСЛО ЗАЛИЛИ(ЛЕЙТЕ В НАЧАЛЕ 6 ЛИТРОВ) НЕ СПЕШИТЕ СТАВИТЬ ЗАЩИТУ, ЗАВОДИМ И ПРОВЕРЯЕМ УРОВЕНЬ НА ХОЛОДНУЮ(СМОТРИТЕ МАНУАЛ КАК ПРОВЕРЯТЬ)ЕСЛИ ВСЕ ОКЕЙ, УРОВЕНЬ НА ХОЛОДНУЮ ЕСТЬ, С ПОДДОНА НЕ БЕЖИТ, ТО СТАВИМ ЗАЩИТУ И В ПУТЬ.ПРОКАТИЛИСЬ, ПРОВЕРЯЕМ УРОВЕНЬ НА ГОРЯЧЕЮ (ЕЛИ НАДО ДОБАВЛЯЕМ МАСЛА)

P.S.ЕСЛИ БЫ НЕ ЗАДЕРЖКА С ПРОКЛАДКОЙ ТО ПО ВРЕМЕНИ ВСЕ ЗАНЯЛО 6 ЧАСОВ.ПОСЛЕ ПРОБНОЙ ПОЕЗДКИ МНЕ КАЖЕТСЯ КОРОБКА СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ РАБОТАЕТ, ПОСМОТРЮ КОНЕЧНО, ПО НАБЛЮДАЮ МОЖЕТ ЭТО ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО )))))

www.drive2.ru

Замена масла в «АКПП»-Ниссан Тиида

От своевременности технического обслуживания автоматической коробки передач зависит стабильность работы сложного механизма. Автопроизводители рекомендуют проводить регулярную замену смазочной ATF жидкости соответствующего качества. В статье рассказывается, когда необходима замена масла в АКПП Ниссан Тиида, сколько потребуется расходного материала, как проводить техобслуживание коробки автомат своими руками. При смене трансмиссионного масла в автоматической коробке передач рекомендуется снять использованный масляный фильтр и установить новый механизм.

Рекомендованные сроки технического обслуживания АКПП Ниссан Тиида

С течением времени трансмиссионное масло утрачивает свои полезные смазывающие свойства и не в состоянии выполнять обязательные функции. При работе на устаревшем материале в работе коробки автомат появляются различные негативные признаки, вызывающие тревогу:

  1. Трудно переключаются передачи.
  2. Ощущаются вибрации коробки при запуске двигателя на холодную.
  3. Слышны непривычные звуки, нестандартные шумы.
  4. Жидкость меняет оттенок с красного на темно коричневый.
  5. В ее составе встречаются инородные металлические включения и фрикционные взвеси.
  6. Масло становится более вязким и обретает явный запах горелой смазки.

Согласно требованиям, изложенным в сервисной книжке по эксплуатации автомобиля, замена масла в АКПП Nissan Tiida должна проводиться после пройденного пути, равного 60 000 километров. На периодичность проведения ТО не влияет название страны, где был изготовлен и собран конкретный автомобиль. Несоблюдение рекомендованного интервала между процедурами по замене масла в АКПП Ниссан Тиида может стать причиной возникновения сложностей при дальнейшей эксплуатации транспортного средства.

Масло для АКПП Ниссан Тиида

В сопроводительной документации также содержатся сведения о рекомендованных марках трансмиссионного масла для автоматической коробки передач Nissan Tiida. Согласно мануалу, для АКПП Ниссан лучше всего подходит оригинальная смазка ATF Matic Fluid J. При изготовлении данного вещества используются современные технологии Slip Lock-Up.

Читайте также...  Правильная замена масла в АКПП: Ниссан Патфайндер

Технические характеристики ATF Matic Fluid J:

Показатель плотности 865
Коэффициент кинематической вязкости 168
Температура самовоспламенения масла при перегреве +246°С
Снижение вязкости наступает при понижении температурного режима в окружающей среде  –50°С

Если на транспортном средстве предусмотрена система блокировки трансмиссии, рекомендуется заливать автоматическую коробку передач смазочную жидкость марки ATF Matic Fluid D.

Как проверить уровень рабочей жидкости

При эксплуатации и техническом обслуживании автомобиля Ниссан Тиида масло в АКПП необходимо проверять на предмет возможной утечки. Перед принятием решения о замене масла в АКПП, требуется проверить его уровень. Если в результате проверки уровень рабочей жидкости оказался завышен, рекомендуется выполнить компьютерную диагностику АКПП.

Порядок действий при проверке уровня трансмиссионного масла в коробке автомат Ниссан Тиида:

  • установить транспортное средство на ровной горизонтальной поверхности;
  • запустить двигатель внутреннего сгорания;
  • включить стояночный тормоз;
  • произвести визуальный осмотр трансмиссии с целью выявления мест протечек;
  • прогнать селектор по всем передачам с задержками в каждом положении по 2-3 секунды;
  • зафиксировать селектор в точке «Р» паркинг;
  • вытащить масляный щуп из корпуса коробки насухо протереть чистой салфеткой без ворса;
  • вставить щуп на прежнее место до упора и снова извлечь;
  • проверить объем рабочей жидкости в коробке автомат.

Важно: При тестировании объема, в исправной непрогретой АКПП уровень соответствует отметке Cold. После прогревания трансмиссии до рабочей температуры объем масла должен соответственно иметь значение Hot.

Методы замены АТФ масла в АКПП Ниссан Тиида

При проведении ТО или ремонтно-восстановительных работ трансмиссионное масло заменяется одним из двух методов: частичная либо полная замена.

Для реализации второго варианта требуется применение специализированного оборудования, размещенного в мастерских СТО. При таком выборе коробка избавляется от отработанного материала, трансмиссия полностью промывается и заливается свежая смазка в объеме 10 литров. Одновременно со сменой смазочного материала производится демонтаж изношенного масляного фильтра на новый элемент.

Читайте также...  Замена масла в АКПП- Тойота Прадо 150-120 кузов

В процессе частичной замены своими руками смазочная жидкость сливается не полностью. Некоторое количество старого масла остается в недрах гидротрансформатора и гидроблока АКПП. После заправки новым составом свежая порция трансмиссионного масла перемешивается с остатками отработанной смазки – происходит так называемое обновление рабочего материала. При этом заметно улучшаются технические и эксплуатационные характеристики смазки, восстанавливаются ее полезные смазывающие свойства.

Вариатор Ниссан Тиида

Судя по отзывам опытных автовладельцев, для коробки вариатор Ниссан лучше всего подходит трансмиссионное масло марки Idemitsu CVT Type N. Одновременно со смазочной жидкостью рекомендуется производить замену прокладки поддона, а также фильтра тонкой очистки.

Синтетический материал Idemitsu CVT Type N создан для бесступенчатых трансмиссий Jatco. Данное масло полностью соответствует требованиям автопроизводителей, благодаря отличным техническим характеристикам и повышенной производительности. В его состав входит большое количество специальных присадок, способствующих сохранению показателя вязкости в течение длительного периода.

При использовании данного материала отмечается повышенная плавность в момент перехода на другую передачу. Масло Idemitsu CVT Type N не подвержено окислительным процессам, сохраняет свои полезные свойства при резких перепадах температурного режима окружающей среды.

motoran.ru

Все тонкости замены масла в автомате Nissan Tiida

Грамотный автолюбитель знает, что автоматической коробкой передач удобней управлять, но она нуждается в постоянном уходе. От состояния АКПП зависит работа вашего транспортного средства, жизнь и здоровье пассажиров. Поэтому нужно контролировать состояние коробки передач, проводить техническое обслуживание, ведь лучше заблаговременно избавиться от неисправности, чем расплачиваться здоровьем или большими деньгами. Замена масла в АКПП Ниссан Тиида – одна из важных процедур при выполнении технического обслуживания автомобиля.

Что же грозит?

Основное назначение масла это смазка деталей, но оно тоже употребляется для контроля температурного режима. Непревзойденный продукт – залог стабильности процессов в системе. У трансмиссионной воды в связи с течением времени эксплуатации есть свойство терять свои свойства. Потому ее необходимо немедленно поменять, по другому мы рискуем нашей коробкой перемены передач, которая сломается, соответственно не сможет подлежать реконструкции.

Компания советует заменять масло каждые 60 000 км пробега. Стоит также учесть режим работы механизма, если он является сложным — меняем почаще.

Проверяем уровень масла

В коробке автомат (Коробка автомат) автомобиля уровень трансмиссионной «воды», в большинстве случаев проверяется, когда движок машины включен и рычаг выбора спектра поставлен в положение «Р». Щуп, которым вы будете определять уровень масла — имеет пару меток. Несколько последних верхних показывают адекватный уровень масла прогретого до 90С. Это место имеет надпись «Hot». Необходимо прогреть машинку, потому катаемся 15-20 км. Позже оставляем автомобиль на «гладенькой» горизонтальной площадке, вытаскиваем щуп и насухо протираем. Воткните щуп назад в трубу до упора и опять извлеките. Самое нижнее, сухое место на щупе и будет показывать уровень масла в АКПП.

Какое масло подойдет?

Масло в автоматической коробке переключения передач выполняет некоторые функции, а именно:

  • снижение трения между деталями, которые имеют тесный контакт друг с другом;
  • защита поверхности (ржавчина точно не будет образовываться);
  • охлаждение детали.

Если учитывать температурный режим, то выбирая трансмиссионную жидкость нужно смотреть на высококачественный нефтепродукт или синтетику. Разнообразие масел огромное, они могут отличаться по цвету, запаху и структуре. В случаи новизны коробки лучше достать щуп и тщательно изучить цвет, запах продукта. Если за период эксплуатации видны кардинальные изменения цвета и запаха, можно понять, что присутствует неполадка. Делая покупку машины с коробкой автомат, проследите за тем, чтобы масло имело прозрачный вид и в нем отсутствовал запах гари.

Это ВАЖНО знать! У каждого владельца автомобиля должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля.

Чтобы произвести чтение, сброс, анализ всех имеющихся датчиков и устройств, а также настройку бортового автомобильного компьютера, можно самостоятельно благодаря специальному сканеру... Читать далее.. »

Выбирая масло для автомобилей Ниссан и, в частности, для Nissan Tiida нужно использовать оригинальный продукт. Это Nissan ATF Matic Fluid J(Nissan ATF Matic Fluid D — в оснащенных электронной системой блокировки автоматической коробки переключения передач).

Этапы замены

Есть два варианта развития событий. Либо производиться полная замена смазки, либо частичная. В случае частичной замены заменяется около половины объема (абсолютно всю жидкость слить невозможно, мы можем ее найти в гидротрансформаторе, корпусе сцепления и в других самых разнообразных местах). При этом нужно помнить, что все это повлияет на работу трансмиссии. Если вы решились на полную замену, то тут без специального оборудования не обойтись (оно поможет откачать остатки трансмиссионной жидкости). Далее требуется промыть систему и залить новое масло. Все же, этот процесс лучше проводить в сервисе. Опишем частичную замену подробнее.

Частичная подмена масла в АКПП Nissan Tiida: по пунктах, коротко и со вкусом.

Прогреваем автомобиль, помещаем на яму либо поднимаем его, используя домкрат. В этом случае фильтр не изменяется, но если вы считаете необходимым это сделать – открутите и снимите поддон. В нем может быть масло, его тоже необходимо убрать. Подставляем тару, куда будет капать «отработка». Откручиваем пробку сливного отверстия (не забудьте одеть перчатки, вероятнее всего смазка потечет очень обильно).

После того, как вытечет жидкость – измеряем ее объем. Нам это необходимо, чтоб знать количество нового масла, которое необходимо будет залить. Закручиваем пробку на место, когда стечет жидкость. Вынимаем щуп, вставляем воронку. Заливаем необходимое количество трансмиссионной жидкости. Вставляем назад щуп, заводим движок (дайте ему проработать 5 минут). Переключаем поочередно передачи (между переключениями пара секунд интервала). Когда вы закончите проверку переключения передач, проверьте уровень масла, по мере надобности – долейте.

Тонкости процедуры

Перед тем, как начать процедуру замены масла – правильно оцените обстановку, проверьте целостность материалов, дабы избежать травм.

Помните о том, что:

  • все материалы, используемые вами будут работать настолько долго, насколько были хороши условия их использования;
  • экономия на материалах (особенно на масле) не приведет к должному результату. Качественный продукт, конечно, будет стоить дороже, но тогда можно быть более уверенным в результате работы;
  • об этом писалось выше, но не будет лишним напомнить снова: внимательно проверьте состояние фильтров, в случае их не удовлетворительного состояния – обязательно совершите замену!

Резюме

В нашем нелегком автомобильном деле главное помнить, что лишних хлопот с техникой не бывает, особенно, если она вам дорога. Каждый механизм требует диагностики и при поломке – замены. Автоматическая коробка переключения передач является одним из важнейших механизмов (хотя все важно) и поэтому к вопросу ухода за ней надо относиться ответственно. Если замена масла (полная или частичная) будет произведена вовремя, вы избавите себя от лишних проблем и нежелательных последствий.

Видео: замена масла в АКПП Ниссан Тиида

avtotehnar.ru


Смотрите также