Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное
Что полезнее оливковое или подсолнечное масло?
Многие домохозяйка хотят заменить подсолнечное масло более полезным продуктом – оливковым. Цена на оливковое масло высока, и не каждый может позволить себе такую роскошь. К тому же олива у нас не произрастает, и большая часть масел поставляемых в нашу страну является фальсификацией. Давайте попробуем разобраться, что полезнее оливковое или подсолнечное масло?
Стоит ли заменять подсолнечное масло оливковым?
В последнее время можно услышать о целебных свойствах оливкового масла, которое излечивает практически от всех заболеваний. Именно из-за таких целебных свойств оливкового масла его часто подделывают. Однако стоит понимать, что в нашей стране не произрастает олива, а наиболее полезными для нас являются те продукты, которые растут на территории проживания.
Жителям нашей страны необходимо поступление в организм жирных кислот. Эти элементы позволяют победить атеросклероз и пережить зимние холода. Если рассматривать содержание Омега 3 в подсолнечном и оливковом масле, то в выигрышном положении окажется первый продукт. Если в масле подсолнечника содержится 72% жирных кислот, то в оливковом только 10%.
В масле подсолнечника намного больше витамина Е, которые является антиоксидантом. Хотя оливковое масло богато витамином К и лучше усваивается организмом. Если учесть, что данные витамины активно накапливаются в печени, и люди редко испытывают их недостаток – выбирать масло по этому критерию глупо.
Оливковое масло содержит высокий процент олеиновой кислоты и Омега 9. Благодаря этим элементам масло оливы способствует похудению и может снижать уровень холестерина. Если сравнить калорийность масел, то она высока и в первом, и во втором случае. Употребление большого количества оливкового масла может стать причиной лишнего веса.
Если рассматривать количество ненасыщенных жиров в этих видах масла, то оно практически равно. Эти жиры нормализуют уровень холестерина, и в подсолнечном масле их немного больше. Насыщенные жиры могут стать причиной повышенного холестерина, и их больше в оливковом масле. Но данное масло богато фитостеролами, которые снижают холестерин. Тем не менее, этих элементом намного больше в кукурузном или рапсовом масле.
Заменять подсолнечное масло оливковым не стоит. Несмотря на свою дорогую стоимость, польза оливкового масла заключается только в фитостеролах. Это масло более полезно для людей с повышенным холестерином. В остальных случаях подсолнечное и оливковое масло практически равноценны. Высокая калорийность масел не делает их пригодными для диетического питания.
Лучше всего чередовать оливковое и подсолнечное масло. Не стоит расстраиваться, если оливковое масло вам не по карману – наше родное подсолнечное масло такое же полезное, но в умеренном количестве. Имея проблемы с сердцем и сосудами, лучше всего ограничить прием подсолнечного и оливкового масел, которые могут усугубить проблемы со здоровьем.
chastnosti.com
Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

С приходом к нам средиземноморской кухни, многие хозяйки стали заменять растительное масло оливковым. В чем же его преимущество и по праву ли оливковое масло именуют «жидким золотом»?
1) Оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.
2) Оливковое масло снижает риск возникновения сахарного диабета 2го типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
ЧИТАЙ: Почему хочется соленого
3) Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное - способствуют выводу «плохого» холестерина.
4) Оливковое масло признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот (4:1).
5) Также, содержащиеся с оливковом масле кислоты, помогают строить оболочки клеток в нашем организме.
6) Оливковое масло препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления.
7) Оливковое масло, кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы е и даже улучшает зрение.
8) При нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.
ЧИТАЙ: Какие продукты помогают ускорить обмен веществ
Все эти очевидные преимущества оливкового масла не говорят о том, что подсолнечное нужно навсегда исключить из рациона. Его также можно употреблять в салаты, так как оно богато полиненасыщеными жирными кислотами, которые тоже необходимы нашему организму.
ЧИТАЙ: Салат с копченым лососем: два разных рецепта (фото)
Блюда, которые нуждаются в термообработке, лучше готовить с оливковым маслом, но при этом помни, что дешевые сорта могут содержать меньше витаминов, чем обычное подсолнечное масло.
Выбирай масло итальянского производства в стеклянных бутылках, тщательно следи за датой изготовления – масло должно быть свежим. Кроме этого, лучше выбирать масло с кислотностью не больше 1%, оно должно быть темно-зеленого или зеленого цвета.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Оливковое масло VS подсолнечное масло
Автор: Дмитрий Соболев - фитнес-тренер г. Краснодар. Место в рейтинге авторов: 30 (стать автором)Дата: 2018-03-31 Просмотры: 4 834 Все статьи автора >> | Медали статьи >> |
Идёт загрузка статей...

Популярная диетология, как и любая другая трендовая тема, полна мифов, предрассудков, заблуждений и просто спорных тем. Одну из них я и хотел бы сегодня обсудить.
За последнее время с двумя разными моими клиентками сам собой завязался один и тот же разговор – о растительных маслах. И оказалось, что обе стараются употреблять в большей степени оливковое масло, причем одной из них его вкус вообще не нравится. У обеих аргумент один – оно полезнее. А так ли это на самом деле?
Сначала давайте определимся, чем измеряется польза растительных масел. Масла – это практически чистый жир, польза которого зависит от пропорции жирных кислот. Главными из них для организма являются ненасыщенные незаменимые жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6. Это те компоненты, которые не могут синтезироваться организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Что касается жирных кислот Омега-3, то два этих масла содержат очень малое их количество и потому не могут рассматриваться в качестве достойных источников Омега-3. Для восполнения запасов этого нутриента лучше прибегнуть к использованию льняного масла, рыбы или морепродуктов. Но это уже другая история. А вот по содержанию Омега-6 жирных кислот подсолнечное масло примерно в 5 раз опережает оливковое.
Сравнительная таблица пищевой ценности подсолнечного и оливкового масла.
Показатель, на 100 г | Подсолнечное масло | Оливковое масло |
Энергетическая ценность, ккал | 899 | 898 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 60 | 12 |
Витамин Е, мг | 44 | 12 |
Насыщенные жиры, г | 11 | 16 |
В последнее время в разных источниках встречается информация о том, что важным недостатком диеты современного человека является диспропорция в соотношении Омега-6 и Омега-3 жиров. Исходя из этого, многие диетологи делают выводы, что необходимо снизить потребление первой категории жирных кислот и повысить потребление второй. При этом исследователи не придают особого значения одному простому, но очень важному, нам мой взгляд, факту – стремительному увеличению общего потребления жиров современными людьми. Возможно, именно в слишком большом количестве корень зла, а не в диспропорции?
Таким образом, для соблюдения баланса большинству людей, с одной стороны, стоит снизить количество жирной пищи в рационе в целом, прежде всего, за счет всякого джанк-фуда. С другой стороны, не помешает повысить потребление Омега-3 кислот. Тут нам в помощь рыба, льняное масло, а также специальные добавки.
Другим важным компонентом растительных масел является Витамин E. Этот жирорастворимый витамин обладает многими важнейшими свойствами для организма. К основным из них можно отнести:
- Антиоксидантное воздействие на клеточные мембраны, что значительно снижает вероятность заболевания раком.
- Участие в синтезе многих белков, а также половых гормонов.
- Укрепление иммунитета.
- Активное участие в энергетическом обмене, в том числе в образовании АТФ и креатинфосфата.
И по этому показателю подсолнечное масло далеко впереди. В нем почти в 4 раза больше витамина E, чем в оливковом.
Следующий показатель – насыщенные жиры. Назвать этот пищевой компонент абсолютным злом никак нельзя, так как насыщенные жиры так же нужны организму для выполнения некоторых функций. Но, возвращаясь к рациону большинства людей, количество насыщенных жиров в нем явно превышает норму. Исходя из этого, отдадим предпочтение продукту с меньшим содержанием этих нутриентов. Здесь первенство с небольшим отрывом снова у подсолнечного масла.
Также частым вопросом является следующий: «На каком масле лучше жарить?» Ответ: ни на каком, лучше вообще не жарить. Но если же все-таки это делать, то подойдет любое, желательно рафинированное, масло. В сыром виде рафинированные масла менее полезны, но для жарки лучше отдавать предпочтение им, так как при термической обработке в них образуется меньше канцерогенов, веществ, повышающих риск раковых заболеваний.
Как видите, тема как минимум спорная. Но откуда же берется такая стойкая уверенность у многих людей, что оливковое масло однозначно полезнее подсолнечного? Лично я вижу несколько причин этого явления:
1. Бездумный перевод западных источников. Вся основная информация по этой теме, как и фитнес в целом, пришла к нам с Запада, где некоторые типичные для нас продукты там могут быть диковинкой, и наоборот, наши деликатесы там являются повседневным продуктом. Абсолютными мировыми лидерами по производству и потреблению подсолнечного масла являются две страны – Украина и Россия. Для западного мира этот продукт является редкостью.
2. Мышление в духе «дороже – значит, лучше». В сознании многих людей глубоко укоренился миф, что здоровое питание – это дорого. Поэтому те, кто может себе позволить дорогие продукты, покупают их, будучи уверенными, что они полезнее. Те же, кто старается экономить на еде, вообще не заморачиваются и запихивают в себя все что ни попадя, лишь бы вкусно и недорого.
3. Глобальный сговор маркетологов. Я не сторонник конспирологических теорий, но дыма без огня не бывает, и, думаю, очевидно, что собственникам торговых сетей выгоднее продавать более дорогие продукты. А управлять нашими предпочтениями эти ребята умеют.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что оба продукта являются полезными и важными составляющими здорового рациона. Разнообразие диеты является важным условием здорового образа жизни, и будет прекрасно, если вы будете включать оба продукта в свой рацион. Просто теперь вы будете знать, какому маслу отдать предпочтение, особенно, если ваш бюджет ограничен. В дальнейшем я бы хотел сделать подобное сравнение еще нескольких продуктов.
Оцените материал:Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИСЬ | МЫ В СОЦСЕТЯХ |
tvoytrener.com
Оливковое или подсолнечное, какое масло полезнее?
Оливковое масло – это кладезь полезных веществ для нашей кожи. Оливковое масло должно занимать, наверное, самую центральную полочку в вашем шкафчике. И его можно использовать при приготовлении буквально любых блюд. Из чего же складывается цена на этот продукт? И можно ли использовать вместо него, гораздо более доступное — подсолнечное?
Из путешествия по Греции, кроме магнитов на холодильник, туристы привозят настоящее оливковое масло. Медики утверждают: оливковое масло ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Положительный эффект от продукта можно заметить уже спустя полгода. Человек действительно худеет на несколько килограммов, к тому же – заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. А все благодаря драгоценным свойствам этого продукта…
Поклонников у оливкового масла хватает: ежегодно россияне потребляют по литру этого продукта. Одни любят его за специфический вкус, другие – придерживаются здорового питания. Доказано: масло оливы нормализует вес, укрепляет иммунитет и помогает справляться с нагрузками сердечно-сосудистой системы, что немаловажно для пожилых людей. Все, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. В оливковом масле содержится много витамина К и Омега-9 жиров.
Все эти компоненты участвуют в структуре, в процессах образования клетки и улучшают эластичность кожи и проходимость сосудов, влияют на уровень холестерина, в свою очередь, повышают иммунитет и общий тонус организма.
Другими словами, это масло для тех, кому принципиально важно бороться с лишним весом и повышенным давлением. Пенсионеры и пожилые люди чаще других страдают и тем и другим. Установлено, что именно оливковое масло полностью усваивается организмом, не добавляя при этом лишних килограммов.
Но если вес для вас вес не проблема, а гораздо важнее состояние волос, кожи и сердечно-сосудистой системы — не тратьте лишние деньги. Купите подсолнечное — и ощутите волшебное воздействие на ваши организм витамина Е, природного антиоксиданта, необходимых организму омега- 3 и омега- 6 жирных кислот.
Которые также участвуют в структуре клетки, вступают и улучшают эластичность сосудов. Влияют положительно на функцию сердечно-сосудистой системы, функцию пищеварительного тракта.
Главное, уверяют специалисты, правильно употреблять подсолнечное масло. Если жарить, то только на рафинированном масле, которое при нагревании не пенится и не горит. А вот любимое многими, ароматное нерафинированное растительное масло, с характерным запахом семечек использовать, как заправку для салатов и холодных блюд.
Запах семечек способствует образованию вредных веществ, когда мы начинаем нерафинированное растительное масло использовать при обработке теплом. То есть при жарке, при тушении продукта, при печении в духовке в растительном масле образуются канцерогенные вещества.
Увидели в подсолнечном масле осадок? Не торопитесь выкидывать. Обычно он появляется из-за высокого содержания фосфатидов – источника ценной для организма фосфорной кислоты. Это значит, что нерафинированное подсолнечное масло подходит для диетического питания не меньше оливкового.
Какое бы растительное масло вы не выбрали, в любой бутылочке есть немного волшебства. Масло оливковое улучшает обмен веществ и способствует похудению, масло подсолнечное – более доступно и так же прекрасно способствует улучшению кожи, ногтей и волос. Выбор остается за вами.
Оливковое или подсолнечное масло предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях рецептами красоты на основе оливкового масла, которые действительно помогают.
efimovna.ru