Замена датчика давления масла калина 8 кл


Замена датчика давления масла на Ладе Калина

Большая часть автовладельцев не до конца понимают, что собой представляет датчик давления масла, установленный на Ладе Калина. Ведь, как показывает практика, владельцы автомобилей не часто заглядывают в специальный буклет, прилагаемый к машине при ее приобретении, поэтому зачастую многие даже не подозревают, о чем говорит тот или иной символ, предусмотренный на приборной панели.

Чаще всего знакомиться с ДДМ приходится владельцам Лады Калина с 8-клапанным двигателем после того, как на панели загорится и долго не будет гаснуть индикатор давления. Это, разумеется, должно насторожить любого водителя.

Обнаружив горящий индикатор, одна часть автовладельцев поспешит обратиться за помощью на СТО, а другая принимает решение самостоятельно решить возникшую проблему. Попробуем разобраться, по каким причинам загорается индикатор и как поэтапно производится замена датчика давления масла на Калине.

Однако перед тем как приступить к рассмотрению основного вопроса, следует понять, какая именно причина вызвала загорание индикатора. Ведь специалисты утверждают, что лампочка действительно подсказывает на критический уровень масла в системе.

Но, ко всему прочему, индикатор может длительное время не гаснуть и в том случае, если сам датчик вышел из строя.

Не приступайте к работе, не выяснив причину загорания индикатора. Это можно сильно ухудшить техническое состояние автомобиля и привести к более серьезным проблемам по время эксплуатации.

Из каких элементов состоит ДДМ

Прежде всего, следует разобраться, из каких комплектующих состоит датчик.

Итак, в рассматриваемый прибор входят следующий элементы:

  • защитный корпус;
  • измерительная мембрана;
  • передающий механизм.

Разобравшись с составляющими прибора, намного проще будет понять принцип его работы.

На чем основана работа ДДМ

После включения зажигания мембрана начнет прогибаться, занимая определенное положение. Какое именно примет положение мембрана, зависит от давления, имеющегося в данный момент внутри масляной системы. Занимая нужное положение, мембрана замыкает электронный контакт или, напротив, размыкает.

Перед тем как приступить к проверке работы датчика, необходимо убедиться, что масляный фильтр и уровень масла находятся в норме. Не менее важно проанализировать, не имеется ли потеков на поверхности двигателя. Если вышеперечисленные проявления не будут обнаружены, можно начать проверять исправность датчика давления.

Читайте также: Лада Калина или Лада Гранта: что лучше по мнению владельцев

Поэтапная проверка

Приборы, связанные с давлением, проверяются при помощи специального манометра. Комплектующие необходимо установить на место ДДМ и завести двигатель авто. Если на манометре отобразится показатель 0,65 кгс/см2 на холостых оборотах, можно смело утверждать, что датчик работает нормально, и давление находится в пределах нормы. В случае если прибор отобразит пониженный показатель, придется произвести замену датчика давления масла.

Проверить исправность ДДМ можно и другим способом, то есть без помощи манометра. Ведь может случиться так, что индикатор загорится во время движения. При таких обстоятельствах автовладельцам нужно сделать следующее:

  • изначально датчик выкручивается из «гнезда»;
  • далее нужно начать раскручивать стартер, не запуская при этом двигатель;
  • если при вращении стартера из «гнезда» начнет появляться масло, этот фактор подскажет о неисправности датчика.

Эксплуатировать авто, не заменив вышедший из строя ДДМ, ни в коем случае не стоит. Ведь в машине должны исправно работать все комплектующие, это важно с точки зрения безопасности.

Самостоятельная замена

Самостоятельно заменить неисправный датчик давления масла довольно просто, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Для работы нужно подготовить автомобильный ключ на 21.
  2. В первую очередь аккуратно снимается защитная крышка с двигателя.
  3. Далее следует обратить внимание на обратную сторону двигателя, так как датчик вкручивается в «гнездо» ГБЦ, расположенное справа.
  4. Нажав на фиксаторы, удерживающие колодки нужно отключить от колодки.
  5. Выкрутите датчик из «гнезда» при помощи ключа.
  6. Новый датчик устанавливается на место старого, вышедшего из строя. Перед установкой следует тщательно протереть поверхность «гнезда» чистой тряпкой.
  7. На последнем этапе проверьте надежность всех установленных комплектующих, зафиксируйте защитную крышку и проверьте, удалось ли исправить проблему.

Если после запуска мотора индикатор погаснет через несколько секунд, этот факт подтвердит, что лампочка загоралась именно из-за неисправности датчика давления масла.

Как можно понять, процесс замены ДДМ довольно прост и понятен, поэтому с такой работой способен справиться любой автовладелец Лады Калина. Если в процессе замены возникнут затруднения, следует в любое время просмотреть видеоинструкцию, подготовленную профессионалами своего дела.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

ladaautos.ru

Датчик давления масла Калина

Датчик давление масла на Калине ещё называют, как датчик аварийного давления масла. Он не отображает под каким давлением находится масло в двигателе. Его основная задача — зажигать лампу аварийного давления масла на приборной панели в том случае, если давление масла в двигателе становится критически низким. Это означает, что масло пора менять или же его уровень упал ниже min.

Индикатор аварийного давления масла может сработать ложно. В этом случае датчик давления масла (ДДМ) вышел из строя. Как это можно проверить?

Датчик давления масла на Калине 8кл

ДДМ на калиновском 8-ми клапанном моторе находится с обратной стороны двигателя, чуть выше выпускного коллектора 1-го цилиндра. Как проверить его работоспособность? Выкручиваем датчик и на его место вкручиваем манометр. Запускаем двигатель. На холостом ходу давление масла должно быть около 2 бар. На максимальных оборотах — 5-6 бар. Если манометр показывает эти числа, а лампа на приборной панели все равно горит — датчик давления масла не исправлен и подлежит замене.

Естественно, перед такой проверкой необходимо убедится, что залито качественное масло и его уровень находится между полосками min & max на щупе.

Течь масла из-под датчика давления масла

Вторая распространенная поломка — это течь масла из-под датчика. В таком случае в масле окажутся выпускной коллектор 1-го цилиндра, верхняя часть помпы, левая часть защиты двигателя. Сам датчик и провод, подходящий к нему, так же будет в масле.

Если Вы обнаружили подтекания масла в районе первого цилиндра, убедились, что это не сальник распредвала, коленвала, не течь из-под прокладки клапанной крышки, или, что намного хуже ГБЦ, то в 99 случаях из 100 виной всему будет пробитый датчик давления масла.

Вытираем все потеки, устанавливаем новый ДДМ и наблюдаем. Если подтеканий больше нет — Вы все сделали правильно.

P.S. при установке нового датчика затягивайте его не сильно большим усилием, можно переусердствовать и сорвать резьбу на головке блока, что Вас не порадует.

car-hobby.ru

Датчик давления масла Лады Калины

Вот этот датчик

Сегодня замечательный во всех отношениях, стильный, многофункциональный и легкий в эксплуатации автомобиль отечественного производства Лада Калина пользуется все большей популярностью. Благодаря хорошему качеству сборки и отличным техническим показателям Калина заслужила внимание и уважение многомиллионной армии автолюбителей. Об этой машине и о том, как поддерживать ее рабочее состояние, мы и поговорим.

Что более всего влияет на жизнеспособность автомобиля? Конечно, можно назвать разные факторы, но на первом месте стоит моторное масло. Поэтому вопросы: как и когда менять смазку, какую выбирать для Калины, а также что такое датчик давления масла Калина и зачем он нужен, являются наиболее актуальными.

Вернуться к оглавлению

Зачем машине масло и присадки

Моторное масло сохраняет здоровье мотора

Каждый водитель знает, что моторное масло просто необходимо для автомобиля Лада Калина. Но зачем именно оно нужно? Благодаря своим стабилизирующим, солюбилизирующим и моющим качествам смазка обеспечивает процесс очищения мотора от всевозможных загрязнений, что значительно увеличивает срок службы двигателя.

Масло гарантирует нормальную прокачиваемость при необходимости холодного пуска, а также делает мотор выносливее при всевозможных нагрузках и экстремальных условиях работы. Положительным свойством смазки является ее вязкая структура и способность оставаться эффективной практически при любых температурах.

Масла для Калины улучшают работу в зонах картера и цилиндропоршневой группы. Благодаря высокой термоокислительной и термической стабильности моторное масло позволяет силовому агрегату работать без сбоев в условиях не только экстремального холода, но и такой же жары. Смазка нейтрализует процесс коррозии, защищает двигатель от губительного воздействия кислорода и воды и потому делает его работу надежнее.

На сегодняшний день существует несколько типов моторных масел. Для того чтобы они были эффективными и справлялись с поставленными перед ними рабочими задачами, в смазки любой категории добавляются функциональные присадки. Это смесь различных соединений, от которых и зависит качество моторного масла.

Присадки также бывают нескольких видов.

  1. Моющие. Их задача заключается в планомерном очищении двигателя в процессе его работы. Чем выше доля содержания этих веществ, тем меньше осадка остается в отработанном масле и меньше всевозможных вредоносных отложений образуется в деталях мотора.
  2. Антиокислительные. Предупреждают старение силового агрегата, делают его более стойким, выносливым. Препятствуют окислению смазки, которое часто приводит к серьезным неполадкам движка.
  3. Диспергирующие. Действие этих присадок достаточно широко, они значительно увеличивают срок службы двигателя.
  4. Антифрикционые. Это специальные модификаторы, которые снижают трение, являющееся одной из главных причин быстрого износа деталей мотора.
  5. Противокоррозийные. Исключают возможность появления губительной для мотора ржавчины.
  6. Противопенные.
  7. Загущающие. За счет вязкости состава эти модификаторы позволяют двигателю работать одинаково хорошо как в беспощадную жару, так и в условиях сибирского холода. Чем больше в масле содержится загущающих веществ, тем легче осуществляется холодный пуск и тем надежнее работает мотор при интенсивных нагрузках.
Вернуться к оглавлению

Особенности выбора масла для Калины

Castrol Edge — выбор многих водителей

С присадками более или менее разобрались, но какое масло лучше выбрать для своей «ласточки»? Выбор смазки — один из сложнейших вопросов, к которому следует относиться со всей серьезностью и внимательностью.

Некоторые водители предпочитают всесезонные масла, их спокойно можно заливать в течение всего года. Но профессионалы советуют поступать иначе. Всесезонный вариант, конечно, хорош своей универсальностью, но он не справляется с теми нагрузками, которым ежедневно подвергается трудяга-мотор. Поэтому правильнее чередовать летнее и зимнее масла: в теплое время года заливать более густое, вязкое, а в морозы применять специальную смесь, которая исключит возможные проблемы.

Квалификационная таблица поможет вам сделать правильный выбор при покупке.

Марка Температурный режим
0W 30-40 градусов мороза
5W До 25 градусов мороза
10W 15-20 градусов мороза
15W От 10 градусов мороза
20W 5-7 градусов мороза
25W Не более 5 градусов мороза

Опираясь на данные квалификационной таблицы, вы сможете легко сориентироваться, какое масло для Калины нужно приобрести.

Вернуться к оглавлению

Датчик давления масла: конструкция и замена

Датчик контролирует подачу смазки в мотор

Иногда во время движения на приборной панели внезапно загорается лампочка-индикатор давления, и горит она так долго, что водитель успевает передумать все, пытаясь понять, какая проблема возникла в машинке. Не придя ни к какому выводу, он отправляется в ближайший сервис, где его раскручивают на хорошие деньги. А дело-то все в неисправности небольшой детали под названием датчик давления.

Датчик состоит из трех компонентов:

  • корпуса;
  • мембраны;
  • передающего устройства.

Чтобы удостовериться в том, что неисправность кроется именно в датчике, необходимо проконтролировать уровень масла и посмотреть, не забился ли фильтр, нет ли потеков на корпусе самого мотора. Чтобы проверить датчик, нужно вооружиться манометром, который вкручивается на место вышедшей из строя детали, после чего заводится мотор. Если при холостых оборотах уровень давления на манометре составит 0.6-0.7 кгс/см² или даже еще больше, то нет сомнений в том, что пора менять датчик.

Чтобы заменить неисправную деталь, нам потребуется ключ на 21 и наши умелые руки.

  1. Для начала снимем крышку мотора и отыщем датчик. Он находится с обратной стороны силового агрегата, встроен в гнездо ГБЦ.
  2. Отключаем датчик путем легкого нажатия на фиксаторы колодки провода.
  3. При помощи ключа выкручиваем старый датчик и ставим новый.
  4. Возвращаем все на свои места: надеваем колодку провода, ставим обратно крышку двигателя и проверяем, как работает лампочка. Если, запустив мотор, вы увидели, что лампочка, погорев пару секунд, погасла, можете похвалить себя за труды.
Вернуться к оглавлению

Что нужно знать о замене масла

Каждый водитель, желающий, чтобы его автомобиль прослужил приличный срок, должен знать, что замена масла в двигателе проводится каждые 15000 км пробега. Но это при условии, что вы ездили по нормальным трассам. Если вы относитесь к числу водителей-экстремалов и предпочитаете гонять по грунтовым дорогам, в жару и холод, то менять смазку нужно каждые 5000-10000 км пробега — в противном случае проблемы обеспечены.

Со временем масло теряет свои свойства, выпадает в осадок, загрязняется нагаром от трения деталей, металлической стружкой, сажей. Весь этот набор после выплескивается на несчастный двигатель, который начинает работать все хуже и хуже, а потом и вовсе выходит из строя. Хорошо, если проблема не застала где-нибудь в дороге, вдали от цивилизации и пусть даже самого плохенького автосервиса. Гораздо хуже, если, не поменяв масло, вы решитесь отправиться в увлекательное путешествие куда-нибудь далеко-далеко. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, отсчитав необходимый порог пробега, сливаем отработанный продукт и заливаем новый.

Защитить новое масло и мотор помогает замена старого масляного фильтра на новый.

expertvaz.ru

Замена датчика давления масла Лада Калина

Что такое датчик давления масла знают далеко не все автомобилисты, как правило знакомство с ним происходит после того как на приборной панели загорается индикатор давления масла и долго не гаснет. Тогда у любого сознательного автовладельца возникает масса неприятных вопросов и предчувствий.

Одни предпочитают сразу же обратиться на СТО, другие начинают искать причину самостоятельно. Если вы относитесь ко второму типу людей, данная статья будет вам полезной, т. к. в ней мы поговорим о том как проверить датчик давления масла, а также как его заменить на Лада Калина.

Прежде всего не стоит падать в отчаянье и делать поспешные выводы, лампочка аварийного давления масла действительно свидетельствует о критическом уровне масла в системе и о падении давления, однако не факт, что причина именно в этом. Случается, что сам датчик выходит из строя и просто «врет». Если этого не заметить вовремя и не узнать кто прав, а кто нет, можно действительно натворить серьезных «делов».

Датчик давления масла.

Датчик состоит из:

1. Корпуса.2. Измерительной мембраны.

3. Передающего механизма.

Как работает датчик давления масла?

Мембрана прогибается и занимает положение в зависимости от того какое давление в масляной системе в данный момент, замыкая или размыкая при этом электрические контакты.

Перед тем как проверить датчик давления убедитесь, что уровень масла, а также масляный фильтр в норме. Проверьте нет ли подтеков на корпусе двигателя. Если все в порядке можете приступать к проверке датчика.Как проверить датчик давления масла?

Как правило то, что связано с давлением принято проверять при помощи манометра. Вкрутите манометр вместо датчика и заведите мотор. На холостых оборотах манометр должен показывать давление — 0,65 кгс/см2 и больше, можно сделать заключение, что давление в порядке, а датчик давления — нет, поэтому необходима немедленная замена датчика давления масла.

Если у вас не оказалось под рукой манометра и где-нибудь посреди трассы у вас загорелась лампочка давления масла, проверить датчик давления можно и другим способом. Для этого необходимо выкрутить датчик и покрутить стартером, не запуская мотор.

Если во время вращения стартером из гнезда где был установлен датчик будет брызгать или литься масло, также делаем вывод, что датчик неисправен и требует замены.

Как заменить датчик давления масла Лада Калина своими руками

Если после вышеописанной проверки вы сделали заключение о неисправности датчика и необходимости его замены, то дальнейшая инструкция поможет вам выполнить данную работу.

Из инструмента вам потребуется: ключ на «21″.

1. Прежде всего необходимо снять декоративную пластиковую крышку двигателя.

2. Датчик давления масла Лада Калина расположен с обратной стороны двигателя, он вкручен справа в гнездо ГБЦ.

3. Нажатием на фиксаторы колодки, отключите от датчик давления масла колодку провода.

4. Используя ключ на «21″, выкрутите датчик.

5. Подготовьте к установке новый датчик давления и установите его в гнездо.

6. Зажмите все как следует, оденьте колодку провода на место, установите декоративную крышку и проверьте исчезла ли проблема. Если после запуска лампочка после нескольких секунд погасла, можем сделать вывод, что неисправность заключалась именно в датчик давления масла, поэтому его замена не была напрасной.

7. Замена датчика давления масла на Лада Калина успешно выполнена. Так же советую посмотреть как правильно заменить опорный подшипник своими руками.

vazgarage.ru


Смотрите также